蛍が舞う夏祭りの夜──山間にある小さな町に暮らす中学生の坂邑幸恵と桐生隆之は、生きるために互いの秘密を守り合うことを決めた。それから十五年後、大人になった幸恵と隆之の予期せぬ再会が、家族や友人、町の人々の人生に大きな影響を与えていく。明かせぬ秘密を抱え、思い描いた道のりではなかった。それでも、この小さな光が照らす世界を大切に生きたい。一人一人のささやかな祈りを描いた、心震える傑作小説。
不幸の連鎖で目を覆うような展開だったけど、最後は感動の涙だった。
ひどい人もたくさんいたけど、助けてくれる人もいたね。
中でも、隆之の存在に正道と一緒に私も救われた。
毒親という存在、
子供の人生を搾取する親、
私の親の事も思い出し、
また、親としての今の自分の事も考えた。
最後の終わり方、よかった。
やっと正道が普通の若者のようになった瞬間。
正道のこれからのますますの幸せを祈ってる。
この作品はぜひとも映画化して欲しい。
町田さんの新作。不幸な家庭を書かせたらNo. 1だと思う。その中でも懸命に抗い生きる姿と救いの手、希望、というのが町田さんの作品から受ける印象で今回もそうだった。殺人が続いたので、1章、2章が怖く、1章は白夜行みたいな感じがした。2章はなんか異色で気持ちも悪かった。で、そんな中育ってきた正道が、殺しの臭いを感じ取れるような、ちょっと無理やり大人にならされたような、だけどまっとうで優しい人間に育ったことが嬉しい。養父のおかげかな。各章ごとの主人公のどうしようもなさ、がすごく迫ってくるが、夢中になって先を読み進めずにはいられない作品。
最近町田そのこの作品ばかり読んでいるような気がする、知らない内に多作家になってきており後を追うのも大変だ、不幸な子供たちの行く末が最終的に交差し合う仕組みになっている、しかし最近作者の作品は死が多くなっているのではないか、あまり人の死でもって逃げないで欲しい気がする。