【感想・ネタバレ】舟を編むのレビュー

出版社の営業部員・馬締光也(まじめみつや)は、言葉への鋭いセンスを買われ、辞書編集部に引き抜かれた。新しい辞書「大渡海(だいとかい)」の完成に向け、彼と編集部の面々の長い長い旅が始まる。定年間近のベテラン編集者。日本語研究に人生を捧げる老学者。辞書作りに情熱を持ち始める同僚たち。そして馬締がついに出会った運命の女性。不器用な人々の思いが胸を打つ本屋大賞受賞作! 馬締の恋文全文(?)収録!

2012年の本屋大賞を受賞し、松田龍平さんと宮﨑あおいさん主演の実写映画でも話題となった本作。
いつもなにげなーく使っている辞書の裏側に、こんなドラマが潜んでいたとは…!
「辞書」の持つ、愛想のなさやお堅いイメージのせいか、エライ先生たちが事務的にクールに作っていると思っていたのは、どうやら間違いだったようです。
熱い、熱いよ…!
辞書作りに携わる人たちの、なんといきいきとしていることか!
興味のない人間にしてみれば、「あがる」と「のぼる」の違いなんてどうでもいいことだけど、主人公の馬締くんにとっては大問題。融通がきかなくて、クソ真面目で不器用……でも、そこが逆に愛おしい。こういう男はいい女を捕まえるものである…と思ったら、ほらやっぱり。
そう、これは仕事小説としても、ラブストーリーとしても楽しめる、おいしい一冊なのです。
ちなみに、2016年秋にはノイタミナ枠でアニメ化も予定されているそう(キャラデザはなんと雲田はるこ先生!)。(書店員・水玉)

私たちは自分の中に湧き上がった"感じ"を最も近い言葉に当てはめてカタチにし、言葉に乗せて表現するわけで、その一助となる仕事ってすごく素敵。
どんな場面でも語彙力がものを言うのだと思うので、用例採取に努めたい

2026年01月11日

悪い人が出てこない安心して読める本。

自分が今まで考えてこなかった言葉の微妙なニュアンスの違いを色んなことに配慮して言語化する人がいる。辞書が存在するのだから当たり前ですが、自分の知らない世界はまだまだあることを痛感しました。
一番ハッとなったのは「のぼる」と「あがる」の違いのところですかね。

一般的な人間とは感覚が少しズレているのですが、愛すべきキャラとしての描かれ方が絶妙。時折、他の人の視点から描かれることもあり共感する点も(笑)。

仕事パート、恋愛パートどれをとっても面白く全く飽きません。最後に大切な人のために辞書作りに奔走する姿には胸が打たれます。
これから社会人になる人に特に読んで欲しい素晴らしい本でした。

2026年01月06日

昔、当時隣にいた人から"ロリコンの定義ってなんだと思う?"と問われた
"自分と歳の離れた女児に対して性的魅力を抱くこと"と答えたと思う
そこで相手が"これが中学生と高校生の間のものなのか、中学生とおじさんの間のものなのかでも変わってくるよね";
と言ったので"じゃあ歳の離れたの前に大きくを付けたらいいのかもね"と話した

実はこの時わくわくしていた
言葉の定義について考えることがいかに楽しいか
その気持ちをまた思い出させてくれる一冊だった

手元に置いておきたい一冊

言葉を巧みに使いこなして、会話をしていて言葉に引き込まれる経験はこれまでの人生では数えるほどしかない
だからこそ、そんな人に出会うとその他の性格やもちろん見目も手放しに強く惹かれる

紙の手触り、確かに異国に住んでいて書物に触れる中で、それこそ言語化できていなかった違和感はここなのだと気づかされた
日本の誇り、紙の質。
辞書に至っては最高峰の紙の書物なのだし、一介の小説でさえも、他の国の書物に比べて雲泥の差を見せつけてくる日本の本。
言語センスも鋭く豊富で、幼児向けの本でさえも個人的には英語の本よりも繊細で私は圧倒的に日本語の本が好きだ。

こだわりはobsessの意が強いものの、使われ方や前後の組み合わせでたんしょの方向性の何倍にもなる長所へと伸びてゆく。

2026年01月05日

辞書を作るというストーリーだけを聞けば、楽しそうだから読もうかな!と思う人は多くないかもしれません。しかし、個性たっぷりなキャラ、随所に出てくるクスッと笑える部分、何より辞書編纂までの辞書編集部の奮闘の様子を楽しみながら、あっという間に読める作品です!じっくり読める時間があるときに一気読みするのをオススメします。

2026年01月01日

言葉について考えながら読めて面白かった。あまり日の当たらない辞書編集部の話。ぱっとしない登場人物たちだが、それが自然でいい。馬締のいるいる!そういう人!って感じのもさっと感と不器用さやどことなくできる感じだけど、実はこれといった強みがないことを引け目に感じている西岡。そんな登場人物が好きだった。
あがる」と「のぼる」それぞれ過程を重視するのか、到達したことを重視するのかで違うのではないか。〇舞い上がる ×まいのぼる 〇山登り ×やまあがり
というような、確かにってところも面白かった。今までそれを意識したことはなかったけど、日本人はそれを普通に使い分けられている。そこもまた不思議で面白い。もっと言葉を大事にして生きていきたいと思った。最後に馬締の恋文があったのもなお良かった

2026年01月01日

辞書編集者の物語。辞書「大渡海」が完成するまで。

よく考えたら辞書って本当にすごい。言葉って面白い。少し変わった主人公でしたが、辞書作りにかける情熱が伝わってきました。カッコよかった!

この作品を編むにあたって、取材や業界調査大変だっただろうなと感じる。おかげさまで楽しく読書ができました。

2025年12月29日

色んな本を手に取っていると、たまに「この本に出会えてよかった」と感じる本がありますが、この作品も自分にとってはそんな一冊です。

「何かに夢中になることについて」「才能とは何か」「人はなんのために働くのか」「言葉が持つ力とは」「人を愛するとは」…ただ面白いというだけでなく、読みながら色んなことを考えさせられました。

変わり者で辞書編纂に全てを捧げる主人公の馬締はもちろん魅力的ですが、物語にリアリティを与えて、より多くの読者の共感を呼ぶのは、後輩の才能に嫉妬し、軽薄でお調子者に見える(しかし辞書作りにプライドを持っていて後輩思いの)西岡のキャラクターではないかと思います。ただただ「小説って面白いな」とストレートに魅了されました。

2025年12月23日

NHKのドラマを見た後に読みました。
辞書作りの終わりのない苦労、登場人物のキャラクターがとても面白かった。
松本先生が亡くなってしまうのは残念でした。

私も癌を患っているので、先生のように人生をかけてなす仕事があることが羨ましく思え、次に生まれ変わるとしたら、仕事に関わらず何か志しを持ってできる何かを持ちたいと感じました。
あと何年生きれるのかわからない(誰もわからない)ですが、今からでも何かできることがないか考えてみたい気持ちにもなりました。

2025年12月22日

辞書の編纂に全力を尽くした人達の話、ラストは電車の中で読みながら泣いてしまった!
勉強にもなるし、非常に良かった✨

2025年12月17日

NHKのドラマを見て本も読んでみたくなった。
ドラマを見た後なのに、松本先生の言葉には目頭が熱くなったし、馬締のキャラクターも好きだった。捕まえることなんてできない言葉を辞書にすること、その意味、言葉が持つ力、いろんなことを感じさせられる、かつ、ほほえましい物語でした。

2025年12月13日

辞書という全く自分の趣のなかったものにも、作る人の苦労があり想いがある。

《引用》
言葉は時として無力だ。
------
物理的な死を超えてなお、魂は生きつづけることがあるのだと証すのもの。

ニヤニヤしながら読んだところもあるから、誰かに見られてたら恥ずかしいね。

2025年12月12日

テーマは「辞典」。
登場人物が全員個性的で愛情に溢れています。その中でも馬締と香具矢が微笑ましい!お互いの仕事を尊重し、支え合ってる。不器用なところも身近に感じられてすごく素敵です。互いを認め合う事は、自分自身を成長させるプロセスなのかもしれません。

言葉とは、本当に奥深くて人生に欠かせないものなんだ‥と強く感じました。

2026年01月02日

良かった

映画上映された時話題になっていたが、スルーしていた、あるきっかけでアニメ版を観てなんとなく原作本を購入して読んで凄く世界感が素敵で読んでいて楽しかったです。

2018年06月02日

辞書というテーマが気になった。以前から読みたかった本を、ついに手に取りました。完読。
人間模様が面白い。15年もの月日を辞書にかけ、年月をかけ、結婚したり、付き合ったりしながら、生きている人がいる。
もう少しこの人の人生を見たかった!と思いつつも、全編辞書が主役の座を譲らない。
辞書に始まり、辞書に終わっていった。
なるほどな一冊。

2026年01月11日

感覚で使っている言葉の数々をまた別の言葉で定義づける。なんて魅力的な仕事なんだ。まさか男や女の言葉の定義を変える時がくるだなんて昔は思いもしなかっただろうなぁ。日々蠢く言葉を相手にしているので終わりは一生来ないのだろうけど、そのぶん辞書ってその時代の感覚をかなり正確に表しているものなのでは、と思った

言葉をたくさん知っていることは世界の解像度をあげることで、世界の解像度を上げることは自分の人生を豊かにすることだと思っている。感情が昂れば昂るほど気持ちを言葉に表せずやきもきすることばっかりだけど、思い出や記憶をを鮮明に残すためにできる限り正確に心や情景を言語化したいなあ。私はやっぱり言葉が好きだな!

2026年01月09日

個性の違う人間が一つの目標に向かって協力する話はやっぱりいい。読んでると熱い気持ちが込み上げてくる。 言葉をうまく操る人間は素敵だと思うし、自分もそうなりたい今日この頃、、、語彙力つけよ。

2026年01月08日

大人の青春(?)ストーリー。
恋もあるけどその辺はさらっと。
とにかく辞書づくりに情熱を注いだ変人たちの、胸熱なお話。
「辞書」なんて小中学生時代に授業でたまーにめくった程度の記憶しかないもんで、この本を読む前は「なんてマイナーなテーマなんだ…」と思っていたけど(失礼)
誰もが一度は手にしたことのある辞書だからこそ、実は身近なテーマなのかもしれない。
学校指定の辞書しか使ったことないけど、いろんな辞書に触れてみたいなって思った。

2026年01月08日

辞書作りを通して出会いと別れを体験する
友人と仕事仲間、恋人と辞書とともに流れる人生に
独特な共体験を得られる

作品中の文章が精巧で美しい
読んでるだけで楽しい言葉選び

新しいことに挑戦したくなる一冊

2026年01月07日

一つ上の世代として物語の中でこの世を去るタケおばあさんと松本先生が印象深い。

タケおばあさんはまじめとかぐやを繋ぎ、あたたかく見守り、新しい世代の人生に輝きを与える。
松本先生はこれから先の時代の波の中を行く辞書編纂の監修者として、使い手に羅針盤を与える。

どちらも自分を人生の主人公と置くのではなく、次の世代に繋がることを喜びとする無私的な精神があり、なおかつそれが彼ら自身の喜びともなっている。

そんな彼らの気持ちが大海原を行く舟に水面を切って進む力を与えているように感じた。

2026年01月07日

まじめくんがいじらしくてとても可愛い。
恋文、大公開されててかわいそうだけど笑った。漢詩盛りだくさんで読めないよ。
西岡さんも良い先輩だなあ。

2026年01月07日

とてもいい作品でした。
岸辺さんの登場が半分を過ぎてからでしたから馬締さんか岸辺さんが主人公かよくわかりませんが。登場人物みなさんいい人で読んでいて気持ちが良かったです。どなたかも書かれてましたが、松本先生か亡くなられたのは悲しかったです。今まで辞書について深く考えたことがありませんでしたが、辞書を作るということはこんなに大変なことなんだと痛感しました。嬉しいことに、2月からNHKBSでドラマがまた始まるそうで楽しみでなりません。馬締さんの役、radwinpsの野田さんぴったりと思いました。

2026年01月02日

辞書をつくるお話なだけあって、的確な日本語が使われていた。というか知らない言葉が多かった!
以下調べた言葉たち。
めれん
物故
注進
自愛専一
カストリ
装幀(装丁との違い)
茫洋
豪放磊落
嚆矢となる
花布
松が取れて
輾転反側

ただ、辞書ではなくグーグルの検索窓で調べた。辞書は学生時代以来手にしていないし、家にもない。知らない単語をスマホでサクッと調べることが、少し寂しいことのように思えた。
辞書ごとに特色があるのも知らなかった。辞書にこんな熱い想いが注がれていることを意識したこともなかった。辞書をつくる過程がみえて面白かった。辞書を買ってペラペラとめくり読みしたくなった。

「西行」をめぐる西岡の心境の変化、まじめの辞書に対する考え方の揺るがなさが特に好きだった。

2025年12月20日

三浦しをんさんの文章は女性的でも男性的でも、感情ベースでも事実ベースでもなくニュートラルな感じがして個人的にすごく読みやすい。

辞書作りの大変さや辞書にも性格があることなどを知れた。登場人物みんな分量に関係なく個性的で魅力があり愛着が湧く。西岡の章が特に好きだった。

2025年12月19日

言葉は色々な形を持って私達と関わっている。言葉が生きた時間は長く、その時間の分だけ言葉は変化している。そんなことを教えてくれる小説だった。

様々な人間ドラマを挟みながら展開される、情熱的な辞書編集作業は、読んでいるこちらまで手に汗握り、体を震わせ、最後には目頭を熱くさせるような臨場感があった。

三人称の小説が読みたい。そんな思いで手に取った小説だったが、駆け抜けるように読んだ今は、胸の内に仄かな熱が宿っている。面白かった。文章に巻き込まれ、冷静ではいられないほど感情を揺さぶられる。最高の小説だった。

2025年12月19日

いい意味で想像を裏切られた。
辞書が題材ということで難しい言葉だったり堅いものかと思ったが、ユーモアのある個性豊かな登場人物と温かくも力強い物語にすぐに引き込まれた。
辞書を読みたくなるような一冊。また言葉の大切さも実感した。

2025年12月18日

本屋大賞を受賞、ドラマ化されるのも納得の一冊。
とにかく読みやすかった。
家にある辞書を引張り出してきて暫し物思いに耽る、いいもの読んだなーって感じ。

2025年12月17日

辞書という日常的でありきたりなものに情熱を注ぐ人に心動かされた。自分も仕事をする際にはこの人たちのような情熱を持って向き合いたいと思った。また、向き合える仕事を見つけたいと思った。

2025年12月12日

本の中でも普段あまりスポットライトの当たらない「辞書」を題材とした小説。ですが、そんな読む前の認識を一変させるかのような、馬締さんの辞書にかける情熱にこちらも胸が熱くなりました‼︎語釈や用例が正しいかを何時間かかってでも追求する辞書編集部員達の姿を見ていると、たくさんの言葉で溢れた海の中で自分は適当に言葉を選んでいなかっただろうか…と考えさせられます。普段何の気無しに使っていた言葉をもっと大事にしたいと思わせてくれる小説でした‼︎

2025年12月21日

辞書が作られる過程がわかって、科学的にもおもしろい。主人公が変わり者で愛着がわく。恋愛関係の内容はあっさりしている。

2017年11月27日

ラストにどっとくるものは特になかったとは思うが、人間関係や働き方などの面で多くの学びがあった。

知らない言葉も多く、面白かった。

2026年01月12日

辞書を買いたくなりました。
最後に使ったのはたぶん中学生…。
この話を読み終えた今、辞書との距離が近くなったような気持ちになる。

とはいえ、他部署から移動してきた
岸辺さんが、馬締さんに対して戸惑う気持ちは
現状の自分と上司の関係性に似ている部分があった。
そして、ちょっと希望をもてた。

登場人物の中で、嫌な人がいなかった印象。
それぞれが肯定されてる書き方よかったな。

2025年12月17日

年を超え、人を紡ぎ、辞書を作ります。

ライトで読みやすい文面。くすぐったさや、都合が良すぎるような気もしたけれど。
登場人物がそれぞれ真摯に辞書編成に取り組んでおり、元気が出ます。あと辞書めくりたくなる。日本語が好きになる1冊。

2025年12月28日

「小説」ランキング