出版社の営業部員・馬締光也(まじめみつや)は、言葉への鋭いセンスを買われ、辞書編集部に引き抜かれた。新しい辞書「大渡海(だいとかい)」の完成に向け、彼と編集部の面々の長い長い旅が始まる。定年間近のベテラン編集者。日本語研究に人生を捧げる老学者。辞書作りに情熱を持ち始める同僚たち。そして馬締がついに出会った運命の女性。不器用な人々の思いが胸を打つ本屋大賞受賞作! 馬締の恋文全文(?)収録!
2012年の本屋大賞を受賞し、松田龍平さんと宮﨑あおいさん主演の実写映画でも話題となった本作。
いつもなにげなーく使っている辞書の裏側に、こんなドラマが潜んでいたとは…!
「辞書」の持つ、愛想のなさやお堅いイメージのせいか、エライ先生たちが事務的にクールに作っていると思っていたのは、どうやら間違いだったようです。
熱い、熱いよ…!
辞書作りに携わる人たちの、なんといきいきとしていることか!
興味のない人間にしてみれば、「あがる」と「のぼる」の違いなんてどうでもいいことだけど、主人公の馬締くんにとっては大問題。融通がきかなくて、クソ真面目で不器用……でも、そこが逆に愛おしい。こういう男はいい女を捕まえるものである…と思ったら、ほらやっぱり。
そう、これは仕事小説としても、ラブストーリーとしても楽しめる、おいしい一冊なのです。
ちなみに、2016年秋にはノイタミナ枠でアニメ化も予定されているそう(キャラデザはなんと雲田はるこ先生!)。(書店員・水玉)
言葉を知ることは、世界の解像度を上げることだと思う。
知らなかった言葉をひとつ覚えるたび、それまで輪郭のなかった感情や景色に名前がつき、見える世界が少しずつ広がっていく。
とりわけ、大切な人が苦しんでいるときに、胸の内には伝えたいものが確かにあるのに、それにふさわしい言葉を選べないことがある。そのもどかしさに出会うたび、自分の語彙の乏しさを思い知る。
優しさは、想うだけでは届かないことがある。
想いを相手のもとまで運ぶためには、それに耐えうる言葉が必要なのだと思う。
だから私は、ずっと言葉を学んでいたい。
世界をより深く知るために。
そしていつか、大切な誰かが言葉を必要としたとき、その心にそっと置ける一語を持っていられるように。
本屋大賞受賞作品。
10年くらい前に読んだときは、読みやすいけれども、あまり感動はなかったが、再読すると面白くて笑えたり、登場人物の言葉に感動したりの最高の読書タイムを過ごせました。
劇的な展開がないので、以前は物足りなく感じたのかもしれないが、辞書の編集のため言葉と真摯に向かい合う姿は素晴らしい。
全く別の分野で働いているが、とにかく真剣に仕事をやらなければいけないという気持ちになった。
また、自宅にある広辞苑をパラパラめくって眺めている。
我々の辞書に対する信頼度はとても高いが、それは辞書編集に関わる多くの人の長年の努力の賜物なのですね。
ドラマを見てハマり、映画を見てハマり、満を持しての原作!面白かった〜!
もともと言葉の意味とか表現について考えるのが好きなので読んでいて楽しかった。
そういえば子供の頃、小型の難しい辞書だったけど触り心地がすごく良いから用もないのに触っていたことを思い出した。
あれがきっとこだわりのぬめりだったのかも。
笑えて泣ける最高の一冊。
とても面白かった。大きな事件はないが、登場人物が個性的で、文章も好きだった。辞書について考えたこともなかったが、一つ買ってみようかなとも思った。言葉という存在にも改めて考えさせられた。
辞書編纂に一生涯を賭ける主人公達の物語。
ことばには様々な解釈が存在し、これを操る人によっても、その人が置かれた環境によっても、そのことばの価値や立ち位置が異なりうる。おまけに時代の移り変わりとともにことばも変容していく。
ことばを万人に伝える道具として辞書を考えたとき、その編纂作業には細心の注意と膨大な時間が必要となってくる。
主人公達の辞書への向き合い方を見ていくうちに、これまでただそこにあった辞書というものが、途端に素晴らしい宝物のように思えてきた。
辞書編纂に熱意を傾ける主人公達の人生を通して、大事なことに気づかされた、そのような読書体験ができた素晴らしい物語だった。
登場人物とその人達の関係性がとても穏やかで、暖かくて、素敵で惹き込まれます。
ハラハラドキドキする内容ではないですが、イッキ読みしてしまいました。
辞書を作る人たちをめぐる物語。
普段、何気なく手にする一冊の辞書。その一冊が完成するまでには、想像もつかないほど長い時間と、作り手たちのたゆまぬ労力が積み重なっていることを知った。
言葉を集め、意味を考え、用例を探し、一つ一つの語と向き合っていく。完成がいつになるのかも分からないほど長い仕事に、それでも情熱を注ぎ続ける登場人物たちの姿が印象的だった。
そして、辞書づくりそのものだけでなく、その仕事を通して生まれていく人と人との関係がとても素敵だった。それぞれ性格も得意なことも違う人たちが、一冊の辞書を作るという目的のもとにつながり、自分にできることを積み重ねていく。
読みながら、自分はこれまで、ここまで一つのものに打ち込んだことがあっただろうかと思った。何かを好きになり、時間を忘れて向き合い、それを誰かへ手渡せる形にする。その営みが少し羨ましくもあった。
言葉はあまりに多く、その世界には果てがない。だからこそ、人がその大海原を渡って誰かのもとへ辿り着くためには、舟が必要なのだろう。
辞書とは、言葉の大海原を渡るための舟。
読み終える頃には、『舟を編む』という題名がとても美しく感じられた。
初めて自分の辞書を手にした記憶は、小学校の高学年の頃。
担任の先生に、「家にある辞書を何でもいいから学校に持ってくるように」と言われた。
次の日から私たちは、お題の言葉を調べては、付箋を貼ったり、マーカーを引いたり。それはそれは夢中になってたくさんのページを捲った。
自分の知らない言葉や意味、漢字や歴史があるのだと知った。
あの時のわくわくした気持ちを思い出した。
小学生の私たちが夢中になったあの辞書たちは、どれだけの人の想いを背負って、どれだけ長い時間をかけて、私たちの手元に届いたんだろう。
人の手で紡がれた言葉の舟のおかげで、私たちは大人になった。
今日もどこかで、馬締、西岡、岸辺、荒木さん、松本先生が用例採集カードを捲っているかもしれない。
明日、辞書を買いに行こう。
やっぱりこれは名作なのだと思う。
名作というのはなんだろう。
たぶん、いろいろな要素が交錯するようなストーリーであることが、僕の琴線に触れるのだと思う。
この小説では、恋愛、仕事、ジェンダー、師匠、仲間、そして何よりもことば。ことばを追究するという職業に携わる人をこれほど掘り下げて書いた小説はあるのかしら。
これは映画も個人的に良かったと思う。一時期、三浦しをんの作品に松田龍平が主役でいくつか出ていたけれども、彼も良かったし、オダギリジョーが良かった。あの顔になりたい。
単行本と同じ装丁の文庫本というのを限定で売っていて最近買ってしまった。
とても綺麗で丁寧な言葉だらけの一冊でした。
本を読むことで言葉からたくさんのものを得られるけど、その言葉についてもっともっと知って、その先の世界も見てみたくなった。
久しぶりに辞書を開いてみたくなった。
こんな熱量で仕事ができることが楽しそうで羨ましくなった。
序盤は、何が物語の軸なのかが掴めなかったです。
それでも、文章は心地よく、共感出来るセリフもたくさんあり、登場人物はみな魅力的で、難なく読み進められました。
私の中では、西岡の部署異動が決まり色々と動き出したあたりで、タイトルコールが流れ、物語の道筋がスッと示された瞬間のように思えました。
中盤以降の辞書編纂の過程は、途中で止められず一気に読み進めました。
辞書発行に関わる方々の熱意や想いを深く受け止めることが出来、読み終わったときはとても清々しかったです。
「言葉」に対する想いにも、たくさん共感しました。
とても良い作品でした。
とてもおもしろく、あっという間に読み終えてしまった。
辞書作りにこんなにも多くの人が関わっていて、それぞれが情熱を注ぎ込んでいる書物なのだということが伝わってきた。「辞書に本当の意味での完成はない」という言葉がとても心に残った。一度世に出した辞書であっても、言葉は日々変わっていくものだから、改訂を続けていかなければならないという事実に、辞書作りの大変さとやりがいを想像できた。
また、これほどまでに一つの物事に情熱を注げる馬締が羨ましいと、西岡と同じ感情になった。寝ても覚めてもそのことを考えてしまうものに出会いたいものだ。
辞書を作ることが、こんなにも大変だとは知らなかった。
特に、西岡さんの回の、
名よりも実をとる
辞書はチームワークの結晶だ
冬の午後の淡く白い光が、(大学?)キャンパスに差している。葉を落としたイチョウの枝が、空にひび割れを作っている。
だれかの情熱に、情熱で応えること。
……という表現が好きだった。
一人一人モヤモヤを抱えながらも、「明かり」を見つけられた。
明かり……自分の存在意義を示す「証」を見つけられた。
それぞれの目線からのお話の中で、そういう描写があり、感動した。
お仕事小説が好きですが、その中でもとても良い作品でした。
どのキャラクターも、それぞれの動き方で大切なものに気づき進んでいく感じが良かった。
人物の物語は比較的あっさり、あくまでも辞書作りメインのストーリーなのがよかった。
学生以降辞書を引くという行為をほとんどしなかったが、日々読書している中で言葉本来の意味を確認したい時、インターネットではいまいちな感じがしており、辞書でも買おうかなと思っていたところ、この本を読み絶対に買おうと決めました。
辞書に監修される言葉ひとつひとつに想いがあり、検討があり、ひとつの辞書が完成するまでの年月・関わる人たち・その想いが知れてとてもよかった。
そして紙質についても確かに、、と思い、製紙会社の人たちの熱意も並々ならぬものだと知れた。(保険の約款も確かにそういえば薄いなぁ、、と。)
何かを世に送り出すことは、子供のときには到底理解することのできない苦労があって、ものすごいことなのだと知れる・理解できる世代になったことを考えると、大人になることも良いことだなと思った。
これからも言葉一つ一つを大切にして、想いを込めて使える人になりたい。
言葉は、生を渡るための舟だ
友人と、家族と、恋人と、
数えきれないほど言葉を重ねてきた
そのひとつひとつが、私を形作ってきている
言霊とはよくいったものだ
私が私を語る言葉が、いつの間にか私自身になっている
責任を、持たねば
自らの生を、言葉で、丁寧に、編んでいかなければ
とても良い作品だった。
辞書作りという一見地味な題材でありながら、何かに直向きに情熱を注ぐ人たちの姿が丁寧に描かれていて、読み終えたあと温かい気持ちになった。
主人公の馬締さんは最後まで決して器用な人物ではないけれど、その実直さや誠実さが何よりも魅力的。周囲の登場人物もそれぞれ個性がしっかり描き分けられていて、一人ひとりの輪郭がくっきりと見える。誰もが自分の役割を大切にしながら「大渡海」という一冊を長い年月を掛けて作り上げていく過程が心地よかった。ていうか辞書作るのってこんなに大変なのね…。
言葉をもっと深く知って大切にしたくなる。仕事やものづくりに真摯に向き合う人たちの姿に心を動かされた。文句なくおすすめ。
本屋大賞から三浦しをん作品を読んでみました。情熱と学び、心の成長の描写が素晴らしい。三浦しをん作品は取材が丁寧で、現場のリアリティに溢れているのがまた良い。ちりばめられたユーモアにも、思わず笑ってしまいました。ドラマ化されたのは嬉しくてガン見しました。
とても面白かった。
後味がとても良い小説だと思った。
山あり谷あり、派手ではないけど地道にコツコツ進んでいく、親近感の湧くストーリーであった。
辞書買おうかなと思った。
あと佐々木さんの毒舌が好き。
人が
自分の気持ちや感じたことを人に伝えたい時
言葉がなければ伝わらない
その「ことばの意味」を理解していなければ正しく伝え合うことができない。
辞書があるから人はことばの意味を理解することができる
それは人が人と生きていくためになくてはならない大切な宝。
多くの人々が長い歳月の中けして色褪せることないほとばしる情熱を燃やして「大渡海」を完成させていくのを読みながら 読み手の私まで心が熱くなってきました。
まだ辞書として完成はしてはいないが初めて 「大渡海」が印刷されたものを松本先生がご覧になられた時
松本先生はそこに完成された「大渡海」を感じられたと私は思いました。
登場人物の人間らしさに触れるたびに
微笑んだり ほっこりしたり
「そんなことないよ」となだめたくなったり。
良い本を読むことができました。
良かった
映画上映された時話題になっていたが、スルーしていた、あるきっかけでアニメ版を観てなんとなく原作本を購入して読んで凄く世界感が素敵で読んでいて楽しかったです。
途中から辞書の完成を心から応援する気持ちでページをめくる手が止まらなかった。情熱と魅力あふれる個性で周囲を巻き込み、私もまんまと巻き込まれた。
最後はなんとか辞書も完成。とても楽しい小説でした。
2026/8/9 映画鑑賞
原作を裏切らない、とてもハートフルな気持ちに。原作ではもう少しかぐやの存在感、馬締との関係が丁寧に描かれていたような印象。恋文もしかり。
自分の仕事に置き換えても15年同じ仕事はしない。せいぜい3年がいいところでそれでも長い。逆にそれだけ一つのことに打ち込めるのは幸せなこと。
すごい本を読んだ…と読み終わった今は少し放心状態。
正直に言うと、途中までは文字数が多くて言葉も難しくあまり頭に入ってこなかった。まじめさんがこんなとんとん拍子に進むのも面白くない。
西岡さんの章から人間味を帯びた話で、一気に親近感を覚えた。共感することが多く、わかる、普通に生きてたらそうだよね?と自分を重ねて読んだ。
ただ辞書にかける思いが見えたところに西岡さんのかっこよさかが溢れた。素敵。
松本先生がこんなに物語のキーパーソンになると思っていなくて体調崩された時は本当に悲しくなったしお願いだから生きていてと思った。
言葉と共に生きてきた人。大渡海の完成まで生きていて欲しかった。感謝のうえを表す言葉は、松本先生が作ってほしい。
私にとって辞書とはまあ学生の時、授業でしか使わない本。卒業したら破棄したし、特に何の思い入れもなかった。けど国語は好きだったから、言葉を探して意味を知るのは好きだった。一つ調べると一つ気になることがあって次から次からページを捲った。
大人になった今、もう辞書を読むことはないけれど辞書を作るのにはこんなにたくさんの人が関わっていて、情熱を燃やして、年月をかけている。
その仕事について知ることができて良かった。
大渡海の装幀も素敵
辞書は、言葉の海を渡る舟。編集者は、その海を渡る舟を編んでいく。
学生時代、ただの重くて煩わしい物体だと思っていた辞書だが、その裏には仕事人の執念があった。読みながら、久々に本棚から辞書を引っ張り出し、傍に置いて登場人物達と共に辞書を引いた。
一つの仕事に15年以上の歳月をかける。途方もない仕事の山(いや海というべきか)に向かう様を描いているのに、読んでいても息が詰まる感じがしなかった。
荒木、西岡、岸辺、各章ごとに違った登場人物から観た主人公馬締が、読者にも多様な表情を覗かせてくれたおかげだろう。物語の序盤では仕事にも恋愛にも戸惑いがあり、悩みながらも進んでいた馬締が終盤では己の使命に向け邁進する姿にはページを捲る手が止まらなかった。
辞書作りという、理系の自分には想像もつかないような職業に命を捧げる人々の姿が垣間見えて、自分の世界が広がった。また、学生として、仕事に対して情熱を込めることは案外悪くないのではないかと思った。
辞書を作る話だからちょっと堅苦しいかなと思ったけど全然そんなことなくて、情熱とユーモアに溢れためちゃ楽しいお話だった。
大人の持つモノづくりへの情熱がまっすぐで純粋で感動した。それに当てられて辞書づくりに誇りを持ち始める岸辺さんも素敵。
個性派揃いの登場人物なのに、誰も突出して個性爆発してるんじゃなく、全員調和しながら個性爆発してるのが読んでて面白かった。
舟を編むってめっちゃ良いタイトル。
そうだよねえ~
確かに一冊の辞書を編纂するの
とっても永く、大変なことだよねえ。
でも、そんなに永い年月を要するとは〜?
だよなあ~。
【大渡海】(だいとかい)
広大な言葉の海を、
海原をゆっくりと進む舟のような辞書
だいとかい、ダイトカイ
と、云えば、渡哲也!?
パトカーの後ろで爆発して火を吹くヤツ
「大都会」?えっ、それ「西部警察」だっけ?
どっちでもいいか?
しらんけど。
………☆♡◇○♡☆ゴメンなさい。
全体を通してこの主人公がどのように成長していくんだろうとワクワクしてたけど、途中から違う人の視点になり、「え?!」となってしまった。
その分最初に期待していた「主人公の成長」というものが薄く感じられてしまって、面白かったけどそこまで心に刺さりませんでした。。。
口コミはすごくよかったというお声が多くて、私が汲み取れてないものがあるんだろうか…