【感想・ネタバレ】舟を編むのレビュー

出版社の営業部員・馬締光也(まじめみつや)は、言葉への鋭いセンスを買われ、辞書編集部に引き抜かれた。新しい辞書「大渡海(だいとかい)」の完成に向け、彼と編集部の面々の長い長い旅が始まる。定年間近のベテラン編集者。日本語研究に人生を捧げる老学者。辞書作りに情熱を持ち始める同僚たち。そして馬締がついに出会った運命の女性。不器用な人々の思いが胸を打つ本屋大賞受賞作! 馬締の恋文全文(?)収録!

2012年の本屋大賞を受賞し、松田龍平さんと宮﨑あおいさん主演の実写映画でも話題となった本作。
いつもなにげなーく使っている辞書の裏側に、こんなドラマが潜んでいたとは…!
「辞書」の持つ、愛想のなさやお堅いイメージのせいか、エライ先生たちが事務的にクールに作っていると思っていたのは、どうやら間違いだったようです。
熱い、熱いよ…!
辞書作りに携わる人たちの、なんといきいきとしていることか!
興味のない人間にしてみれば、「あがる」と「のぼる」の違いなんてどうでもいいことだけど、主人公の馬締くんにとっては大問題。融通がきかなくて、クソ真面目で不器用……でも、そこが逆に愛おしい。こういう男はいい女を捕まえるものである…と思ったら、ほらやっぱり。
そう、これは仕事小説としても、ラブストーリーとしても楽しめる、おいしい一冊なのです。
ちなみに、2016年秋にはノイタミナ枠でアニメ化も予定されているそう(キャラデザはなんと雲田はるこ先生!)。(書店員・水玉)

国語辞典を作る人達の奮闘ぶりを楽しめる作品でした。馬締の書いたラブレターは最高傑作です。少し古典にも興味が湧きました。

2026年02月08日

本をちゃんと読むという行為が初めてに近かったがとても楽しめた。
キャラクター達の心情、時の流れが進む事に新たな事が起き次へ次へと頁が進んだ。

読みやすいかと聞かれたら難しいところがあり一長一短ではあるが、自分としては面白く読むことができた。

2026年01月31日

映画もドラマも見たあとでようやく手に取りました。この本でみどりと宮本の恋愛についてはほんの数行しか書かれていないことですが、ドラマではみどりが主人公ということもあり話を広げている。すべてガチガチに説明しておらず想像の余地を残しておいてくれている作品なので如何様にも描けるのだと思いました。西岡のキャラがナイスです。

2026年01月29日

まじめの恋文を含め、(ココ重要)もう素晴らしい内容である!!!!クスッと笑えるところもあり、辞書に無知な私でも楽しく読めた。人と人とのつながりが暖かくて、ほっこりした^_^

2026年01月26日

面白くて一気に読み進めてしまった本。
西岡の気持ちがよくわかってしまう私は
馬締のようにひとつのことに一心不乱になれるほど
何かに執着して生きていないな、と。
淡々と、取り組める人ってどうしてこんなに魅力的に映るんでしょうね。

言葉が人間を作るんだなと思える作品でした。
松本先生は実在していないの
その言葉遣いから容姿、性格などが想像できるあたり
人が言葉を操っているのではなく
言葉が人を操っているような感覚すら抱きました。

知っている言葉が少なすぎる。
もっともっと学びたいと思える一冊でした。

2026年01月25日

泣いちゃった

西岡が一番好きだ
西岡に共感して一瞬読むのがつらい瞬間もあったが、色んな人間の、色んな年齢の感情をこうもつぶさに書き留められる著者の技量に感服した。
すごすぎる。

2026年01月24日

『舟を編む』は、辞書作りという一見地味な仕事を通して、言葉の重みと人の誠実さを描いた作品だと感じた。普段何気なく使っている言葉が、誰かの人生をかけた積み重ねによって支えられていることに気づかされる。主人公の馬締は不器用だが、言葉と真剣に向き合う姿勢が印象的で、社会において「向いている場所」を見つけることの大切さも伝わってきた。読後は、言葉を使う自分自身の姿勢についても考えさせられた。

2026年01月21日

新しい辞書を編纂していくお話。
面白かった!

学生時代は辞書をよく使ったもので、国語辞典も英和辞典も割りと好きだったのを思い出しました。
その陰にこれ程の編纂の苦労があったのかと、思いも及びませんでした。

今はスマホでサクッと調べてしまうし、使わなくなった辞書を断捨離の勢いで処分しそうになっていましたが、とんでもない。
あの紙の感じ。考え尽くされて作られていたのだと知り、改めて辞書をめくりたいと思いました。

2026年01月18日

私たちは自分の中に湧き上がった"感じ"を最も近い言葉に当てはめてカタチにし、言葉に乗せて表現するわけで、その一助となる仕事ってすごく素敵。
どんな場面でも語彙力がものを言うのだと思うので、用例採取に努めたい

2026年01月11日

悪い人が出てこない安心して読める本。

自分が今まで考えてこなかった言葉の微妙なニュアンスの違いを色んなことに配慮して言語化する人がいる。辞書が存在するのだから当たり前ですが、自分の知らない世界はまだまだあることを痛感しました。
一番ハッとなったのは「のぼる」と「あがる」の違いのところですかね。

一般的な人間とは感覚が少しズレているのですが、愛すべきキャラとしての描かれ方が絶妙。時折、他の人の視点から描かれることもあり共感する点も(笑)。

仕事パート、恋愛パートどれをとっても面白く全く飽きません。最後に大切な人のために辞書作りに奔走する姿には胸が打たれます。
これから社会人になる人に特に読んで欲しい素晴らしい本でした。

2026年01月06日

昔、当時隣にいた人から"ロリコンの定義ってなんだと思う?"と問われた
"自分と歳の離れた女児に対して性的魅力を抱くこと"と答えたと思う
そこで相手が"これが中学生と高校生の間のものなのか、中学生とおじさんの間のものなのかでも変わってくるよね";
と言ったので"じゃあ歳の離れたの前に大きくを付けたらいいのかもね"と話した

実はこの時わくわくしていた
言葉の定義について考えることがいかに楽しいか
その気持ちをまた思い出させてくれる一冊だった

手元に置いておきたい一冊

言葉を巧みに使いこなして、会話をしていて言葉に引き込まれる経験はこれまでの人生では数えるほどしかない
だからこそ、そんな人に出会うとその他の性格やもちろん見目も手放しに強く惹かれる

紙の手触り、確かに異国に住んでいて書物に触れる中で、それこそ言語化できていなかった違和感はここなのだと気づかされた
日本の誇り、紙の質。
辞書に至っては最高峰の紙の書物なのだし、一介の小説でさえも、他の国の書物に比べて雲泥の差を見せつけてくる日本の本。
言語センスも鋭く豊富で、幼児向けの本でさえも個人的には英語の本よりも繊細で私は圧倒的に日本語の本が好きだ。

こだわりはobsessの意が強いものの、使われ方や前後の組み合わせでたんしょの方向性の何倍にもなる長所へと伸びてゆく。

2026年01月05日

テーマは「辞典」。
登場人物が全員個性的で愛情に溢れています。その中でも馬締と香具矢が微笑ましい!お互いの仕事を尊重し、支え合ってる。不器用なところも身近に感じられてすごく素敵です。互いを認め合う事は、自分自身を成長させるプロセスなのかもしれません。

言葉とは、本当に奥深くて人生に欠かせないものなんだ‥と強く感じました。

2026年01月02日

良かった

映画上映された時話題になっていたが、スルーしていた、あるきっかけでアニメ版を観てなんとなく原作本を購入して読んで凄く世界感が素敵で読んでいて楽しかったです。

2018年06月02日

真面目は最強!一生懸命、誠実に人生を生きれば、それに見合うだけの夢を手にする。空気が読めないのではなく、空気を読まない主人公、馬締光也は、ただただ真面目に、中型国語辞典「大渡会」の編集に従事し、13年かけてとうとう刊行にこぎつける。美しい奥さんをゲットしたのも素晴らしい。その恋文たるや、カチンコチンの笑える手紙。真面目が報われて励まされる物語。読んでみてください。めちゃめちゃ楽しいです。

2026年01月12日

最初のつかみはとても良かった、荒物屋って古い話なのかと思ったら主人公ではなく、荒木というキャラのものだった 始まりが主人公視点ではないのは目新しくて良いと思った
馬締のキャラも朴訥でその名の通り真面目で、一生懸命なところが良い、好感が持てる

少し気になったのが、恋愛パートの唐突さと「これはいるのか?」と思ってしまうほどの雑さ
カグヤも正直居てもいなくても話に問題がなかったほどの影の薄さ
全てのキャラクターの恋愛描写がほぼ意味ないのにかなり紙面を喰っている
女性誌連載のために仕方なく恋愛描写入れました感がすごい
ブスだのの言葉が軽々しく出てくるのにも正直辟易したが、辞書パートは面白くのめり込めた
何気なく使っていた辞書が、何十年もかけて細かい作業と、時には人海戦術でまさに「編まれ」ていくんだなあと
ただ、創作のキャラのものとはいえ恋文を公開して面白がるのがなんとも最後に後味が悪かった
面白かっただけに、何やら「本屋大賞の本だな」と思わずにはいられない部分も多く・・・
とにかく「惜しい」と思う箇所が多い本でもあった

2026年02月05日

1つの辞書編纂にあたり、幾人もの人生を賭けた情熱が紡がれてゆく様を見守るストーリー。多くの人の視点から構成されるストーリーだが、基本的には辞書編集部の人達に焦点が当てられている。なのであまり脇道に逸れた話が展開されず、スルスルと順を追って読める。
登場人物の多さと辞書編纂の過程のせいか、個々の人生ドラマの分量や采配に若干の物足りなさを感じたため-1

2026年01月29日

なぜ人は言葉を扱うのか。
なぜ言葉を大切だと思うのか。

言葉の、辞書の編纂に人生をかける者とそれを支えるもの達の情熱の物語でした。

あと映画よりも馬締さんが人間味に溢れていて驚いた。

2026年01月25日

大きな事件が起こるわけではないけど、なんかすらすら読めてしまう。それぞれの登場人物にそれぞれ入り込める作品。

「辞書を編む」
日本語の奥深さ、美しさを感じる1冊でした。

知らない言葉はメモしたり、辞書で引いて調べたり、言葉の意味について考えたり。
この本を読んで日本語をもっと知りたくなった。

2026年12冊目!

2026年01月24日

2000〜2010年代の近畿地方中学入試の国語で出会った気がします。もしご存じの方がいらしたら教えて欲しいです。

2026年01月21日

辞書編纂・出版に挑む人たちの小説。
言葉に取り憑かれた人たちが辞書を編むのか、それとも辞書を編むうちに言葉に取り憑かれるのか。

本作に登場するのは、言語学を修めながらも人とのコミュニケーションには難のある馬締を主人公に、ベテラン辞書編集部員の荒木、監修者の松本先生ら、言葉や辞書編纂に偏執狂的熱意を持った人たちが中心になる。
彼らの熱意をベースに繰り広げられる、辞書編纂のいろはや数々の語釈(という言葉を本書で初めて知った)を縦糸に、この辞書編纂事業に携わった「普通」の人々……同僚の西岡や岸辺、製紙会社の宮本らが、当初その熱意に戸惑いながらもいつのまにかすっかり巻き込まれ、各々ができる形で辞書の完成に向けてひたむきに努力していくことになる。

本書の特長は、綿密な取材に基づくと思われる辞書編集の現場の描写にあるだろう。
元が月刊誌の連載だったこともあり、各登場人物のキャラ付けがやや漫画的であったり、定期的に(時として、それ必要?というような)話の山場を盛り込んだりしているのだが、それでも本書に圧倒的なリアリティがあり、読者を引き込む力があるのは、辞書編纂の現場……関係者で行われる作業に留まらず、その会話の内容に至るまで……が極めて現実に即したものになっているからであろう。
だからこそ、嫌味な教授に対する西岡の立ち回りも、辞書用の紙が完成した時の達成感も、(詳細は伏せるが)トラブルが起きた時の切迫感も、目の前で繰り広げられているかの如き熱量をもって読者も共に体験できる。
本来辞書編纂に関心など無かったはずの、熱気にあてられた側の西岡や岸辺らと同様に、いつの間にか読者も辞書の完成を心から願いながらページを繰ることになる。

そして、編纂作業を通じて繰り広げられる言葉や辞書に関する関係者の洞察ややり取りを通じて、改めて辞書や言葉について、その意味や重みを共に考えることにもなる。

軽妙で読みやすい小説であるにも関わらず、辞書編纂のリアルな世界を垣間見ることができ、言葉に想いを馳せることもできる。
なるほど、本屋大賞を取る作品だなと感心した。

2026年01月14日

題材のセンスや、物語の構成に対して、ふんだんに三浦しをん節が効いています。
登場人物の人間性や、辞書作りに向かう姿勢を面白く描いていて、面白かったです。

2026年01月13日

辞書というテーマが気になった。以前から読みたかった本を、ついに手に取りました。完読。
人間模様が面白い。15年もの月日を辞書にかけ、年月をかけ、結婚したり、付き合ったりしながら、生きている人がいる。
もう少しこの人の人生を見たかった!と思いつつも、全編辞書が主役の座を譲らない。
辞書に始まり、辞書に終わっていった。
なるほどな一冊。

2026年01月11日

感覚で使っている言葉の数々をまた別の言葉で定義づける。なんて魅力的な仕事なんだ。まさか男や女の言葉の定義を変える時がくるだなんて昔は思いもしなかっただろうなぁ。日々蠢く言葉を相手にしているので終わりは一生来ないのだろうけど、そのぶん辞書ってその時代の感覚をかなり正確に表しているものなのでは、と思った

言葉をたくさん知っていることは世界の解像度をあげることで、世界の解像度を上げることは自分の人生を豊かにすることだと思っている。感情が昂れば昂るほど気持ちを言葉に表せずやきもきすることばっかりだけど、思い出や記憶をを鮮明に残すためにできる限り正確に心や情景を言語化したいなあ。私はやっぱり言葉が好きだな!

2026年01月09日

個性の違う人間が一つの目標に向かって協力する話はやっぱりいい。読んでると熱い気持ちが込み上げてくる。 言葉をうまく操る人間は素敵だと思うし、自分もそうなりたい今日この頃、、、語彙力つけよ。

2026年01月08日

大人の青春(?)ストーリー。
恋もあるけどその辺はさらっと。
とにかく辞書づくりに情熱を注いだ変人たちの、胸熱なお話。
「辞書」なんて小中学生時代に授業でたまーにめくった程度の記憶しかないもんで、この本を読む前は「なんてマイナーなテーマなんだ…」と思っていたけど(失礼)
誰もが一度は手にしたことのある辞書だからこそ、実は身近なテーマなのかもしれない。
学校指定の辞書しか使ったことないけど、いろんな辞書に触れてみたいなって思った。

2026年01月08日

辞書作りを通して出会いと別れを体験する
友人と仕事仲間、恋人と辞書とともに流れる人生に
独特な共体験を得られる

作品中の文章が精巧で美しい
読んでるだけで楽しい言葉選び

新しいことに挑戦したくなる一冊

2026年01月07日

一つ上の世代として物語の中でこの世を去るタケおばあさんと松本先生が印象深い。

タケおばあさんはまじめとかぐやを繋ぎ、あたたかく見守り、新しい世代の人生に輝きを与える。
松本先生はこれから先の時代の波の中を行く辞書編纂の監修者として、使い手に羅針盤を与える。

どちらも自分を人生の主人公と置くのではなく、次の世代に繋がることを喜びとする無私的な精神があり、なおかつそれが彼ら自身の喜びともなっている。

そんな彼らの気持ちが大海原を行く舟に水面を切って進む力を与えているように感じた。

2026年01月07日

まじめくんがいじらしくてとても可愛い。
恋文、大公開されててかわいそうだけど笑った。漢詩盛りだくさんで読めないよ。
西岡さんも良い先輩だなあ。

2026年01月07日

辞書が作られる過程がわかって、科学的にもおもしろい。主人公が変わり者で愛着がわく。恋愛関係の内容はあっさりしている。

2017年11月27日

言葉は万能ではないけれど万事に通ずるものなんだと感じられた
自分は日本語を喋れるだけで全然知らないんだなと実感
記憶は言葉っていうのは心理かも

面白かったけどちょっと綺麗な話すぎたかな

2026年02月04日

ラストにどっとくるものは特になかったとは思うが、人間関係や働き方などの面で多くの学びがあった。

知らない言葉も多く、面白かった。

2026年01月12日

「小説」ランキング