出版社の営業部員・馬締光也(まじめみつや)は、言葉への鋭いセンスを買われ、辞書編集部に引き抜かれた。新しい辞書「大渡海(だいとかい)」の完成に向け、彼と編集部の面々の長い長い旅が始まる。定年間近のベテラン編集者。日本語研究に人生を捧げる老学者。辞書作りに情熱を持ち始める同僚たち。そして馬締がついに出会った運命の女性。不器用な人々の思いが胸を打つ本屋大賞受賞作! 馬締の恋文全文(?)収録!
2012年の本屋大賞を受賞し、松田龍平さんと宮﨑あおいさん主演の実写映画でも話題となった本作。
いつもなにげなーく使っている辞書の裏側に、こんなドラマが潜んでいたとは…!
「辞書」の持つ、愛想のなさやお堅いイメージのせいか、エライ先生たちが事務的にクールに作っていると思っていたのは、どうやら間違いだったようです。
熱い、熱いよ…!
辞書作りに携わる人たちの、なんといきいきとしていることか!
興味のない人間にしてみれば、「あがる」と「のぼる」の違いなんてどうでもいいことだけど、主人公の馬締くんにとっては大問題。融通がきかなくて、クソ真面目で不器用……でも、そこが逆に愛おしい。こういう男はいい女を捕まえるものである…と思ったら、ほらやっぱり。
そう、これは仕事小説としても、ラブストーリーとしても楽しめる、おいしい一冊なのです。
ちなみに、2016年秋にはノイタミナ枠でアニメ化も予定されているそう(キャラデザはなんと雲田はるこ先生!)。(書店員・水玉)
映画から見て、ドラマ、アニメと続き、原作を手に取って読み出した時にはもうストーリーも登場人物もわかっている状態でした。わかっているストーリーだったけど、楽しく読めました。まじめさんのラブレターにはすげ〜と驚き、笑ってしまい、松本先生が入院し、最期まで辞書作りに向かう姿勢には、涙が自然と流れ、西岡さんや岸辺さんの奮闘には共感する場面も多く、やっぱり原作は素晴らしい!とうまく表現できないけど、拍手したい気持ちです!
三浦しをんさんの言葉の選び方がとにかく好きで、また、作品の題材が言葉だからこその綺麗な世界だった。言葉の魅力、働く魅力、人の魅力が詰まってて世界が明るくなった気がした。
大満足。読み終わったあと、長い旅を終えたような嬉しさと疲労感と寂しさが込み上げた。
お仕事小説として面白かったのはもちろんのこと、登場人物みんなが誠実で、柔らかくて、不完全ゆえに一生懸命で愛しかった。
特に、最初は嫌いだった西岡に中盤ものすごく感情移入してしまい、絶対に最後まで読むと決めた。
「舟を編む」というタイトルが最初から最後まで物語の進む航路を示しているようで素敵だった。
内容忘れちゃったけどとにかく「舟を編む」ってゆうタイトルにすごく感激した覚えがある。「物」は「本」は誰かの思いや知識がふんだんに篭ってて、でもそれを他者にも伝わるように、受け取られるように編んで編んで整えた人がいるんだなぁと思った気がする。
辞書か〜あんま興味ないけど本屋大賞受賞作だし口コミいいしで読むことにした。
辞書って学生時代しかお世話になったことないけど(今は何でもネットで検索すること多いし)、最初の感想は作成するのにこんなに大変なんだ、時間もスゴくかかるんだ、くらいだった。
でも、たくさんの人が関わって色んなドラマチックなこともあって自分も「ちしお」が抜けているとこが発覚して行われた神保町合宿に参加したいって思うほど話にのめり込んでしまった。
あんなに冴えない馬締が辞書が完成するときには頼もしくなり、やっぱ辞書が馬締を成長させたのかなと思っていたが、最後に掲載されている香具矢への恋文を読んで、馬締が頼もしく見えるようになったのは香具矢と出会ったからだと思った。
松本先生のシーンは涙も出てきたし、西岡はスゴくいいキャラしているし、この本と出会って良かった。
辞書。辞書かあー。あんまり興味ないかも。
と思ったが、せっかく勧めてもらったので読み進めた。
でもよく考えてみたら、データベースがない時代に、『あ』から順番に、ページ数も気にしながら言葉を解説していくのってマジで偉大かもと思い始め、興味が湧いてきた。なるほど、用例採集カードという仕組みがあるらしい。
・
「感銘を受けつつ、ちょっと色っぽい言葉を引いてみたりもしたでしょう。」
笑。
読書してはこんなフレーズばかり頭に残るから、自分の変態さに呆れる…笑
でも、男の中で辞書と言えば、この話題は鉄板だ。
まだまだ心は思春期…
いや身体もかも。いまだにニキビで悩むし、いつも眠いし、めちゃくちゃお腹空くし。三大欲求に振り回される日々。
・
「みっちゃんは、職場のひとと仲良くなりたいんだね。仲良くなって、いい辞書を作りたいんだ」
ばあちゃんという生き物の指摘ってなんでこんなに鋭くて含蓄あるんだろうなって思います。
・
西岡かっこいい。こういう人間大好き。俺もこうなりたい。
・
終盤、松本先生からの手紙で、体の水分が全てなくなるんじゃないかと言うくらい号泣した。
あまりにも涙が出たので、家族に気づかれないように、寝室で1人になった。
編集部が一つになってトラブルに対応する場面にも心打たれた。
本当はこれくらい熱い気持ちを持って働いてみたい。
・
最後にまさか、マジメのラブレター全文が読めるとは笑
これは嬉しい誤算。
西岡と岸辺の副音声的なコメントも面白い。
すっかり本書の登場人物のファンになってる。
肝心の内容は…こりゃ想いのひとつも伝わらない。
教養不足で漢詩のひとつもわからない。
「好きです」「デートのお誘いです」でいいじゃんと思ってしまう。というか、絶対こう言われた方が嬉しいと思うんだけど。
だけど、この手紙を馬鹿にせずに受け止めてくれる人がいれば、それは素敵だなと思う。
「香具矢香具矢、若を奈何せん」は結構好き笑
ちょっとラブレター書いてみたくなった。
以上、大人な刺激は少なめだけど、めちゃくちゃ満足度の高い、紛う事なき名作でした!
この作品のような内容の本は一度も手に取ったことがなかったが、内容はとても心地の良いものだった。
馬締のまわりの人が彼と関わっていくうちに、彼に惹かれていく有様が美しかった。
名前は知ってたけど読めていなかった作品
店頭で特別カバー版が並んでいてあまりにも可愛かったのでジャケ買いした
私は人が誰かに感化されたり内省したりして、変容していく話が好物なのでめちゃくちゃ好きだった、、
辞書作りって聞いたときはあまりイメージがつかなかったけど、たくさん考え込まれて作られているかなりアツい作業なんだと知った
あと、これを読んでから、あらゆる本の巻末に書かれているスペシャルサンクスってめちゃくちゃ熱いのでは?という気持ちで見るようになった
好きな言葉
たくさんの言葉を、可能なかぎり正確に集めることは、歪みの少ない鏡を手に入れることだ。歪みが少なければ少ないほど、そこに心を移して相手に差しだしたとき、気持ちや考えが深くはっきりと伝わる。一緒に鏡を覗きこんで、笑ったり泣いたり怒ったりできる。(233p)
言葉は、言葉を生み出す心は、権威や権力とはまったく無縁な、自由なものなのです。また、そうであらねばならない。自由な航海をするすべてのひとのために編まれた舟。(283p)
文庫に特別装丁版が出たのでひさしぶりに読んだ
単行本の装丁を模したデザインがいい…手触りが最高…それだけで買う価値がある…
が、小説の内容は意外と覚えていなかった
記憶よりも恋愛の比重が多かった、登場人物がみんな恋愛してるやん
それでも、辞書と言葉と仕事について書いている文のよさは心に残っていた
時が流れたシーンが、新しい社員の視点で語られる始まり方をしており上手いなぁと思った。
先生が完成を見ることなく亡くなるシーン、認められていたシーンが感情移入してしまい涙。
映画版、ドラマ版は2作とも観ていてすっかり読んだ気になっていたが、未読でした。
編集、編纂と本に関することで編という字を使う。編むを調べると、材料を集めて本をつくることという意味があるらしい。あらためて【舟を編む】っていいタイトルだと思う。
記憶とは言葉なのだそうです。
曖昧なまま眠っていたものを言語化するということです
良かった
映画上映された時話題になっていたが、スルーしていた、あるきっかけでアニメ版を観てなんとなく原作本を購入して読んで凄く世界感が素敵で読んでいて楽しかったです。
『まほろ駅前』シリーズ以外の三浦しをんさんの作品を読んでみたくて、手に取りました。
本屋大賞受賞作ということもあり、万人受けするような内容で、少し難しく感じる場面もありますが誰にでも楽しめる物語だと思います。
またそれだけではなく、『まほろ駅前』シリーズでもそうでしたが、登場するキャラクターが良い意味で一癖も二癖もあり、読んでいると愛着が湧いてきます。
わたしは特にまじめさんが一押しで、巻末に彼が書いた恋文の全文が公開されているのには驚きました。
324ページのお話で彼らとお別れするのは物足りないので、今作も『まほろ駅前』のようにシリーズ化して欲しいぐらいでした。
しかし、辞書一冊を作るのはこんなに大変なのかと初めて知りました。
世の中に当たり前にあるようなものでも、それが作られるまでにはたくさんの努力を惜しまない人たちが背景にいたことを、改めて考えさせられました。
ただ学生時代ならともかく、残念ながら今は辞書を引く機会がほとんどないので、できれば日常で辞書を使う機会のある若い方に読んでほしい作品だと思いました。
いつも読んだ本の影響を受けやすいわたしは、また今回も玄武書房の辞書編集部でまじめさん達と一緒に働きたくなりました。
「玄武書房地獄の神保町合宿」も、どんとこいです((⊂(`ω´∩)シュッシュッ
しかし、わたし自身の性格がおおざっぱと言いますか、細かいところをあまり気にしないタチなので、辞書の編集のような細かい作業は極めて向いていないと断言できます〣( ºΔº )〣ガーン
本屋大賞受賞作を読みたい方、辞書作成の裏側を知りたい方、好きな人に情緒あふれるラブレターを送りたい方にぜひオススメしたい一冊です。
言葉は人を傷付けるものではなく、人を守り、人と人とを繋ぎあわせるものなんだと。誰かの何気ない言葉一つで救われることっていっぱいあるよな〜舟を編むっていうタイトルがとても素敵で美しい。
背表紙の概要だけでは絶対手に取らない内容なのに、登場人物たちの個性が輝きすぎて面白かった。
西岡と馬締のやり取り、特に好き。
辞書作るまでこんなに大変なんだな、と感じる一方で自分にはこんな仕事絶対に向かないだろうな、と岸辺さんと同じ思いになりそう。
職場の人間関係と、皆が同じ目標に向かって一生懸命になる姿に心を打たれた。こういう職場はうまくいく。そう感じるお話だった。
4年前にも読んだが、最近ドラマ見て、再度読む
ドラマの主人公はこういうふうに出てきたんだっけ、と再確認できた。ドラマのアレンジもよくできているなと思えた。今読んでも面白いし、
4年前のメモ:
面白かった。辞書を作るという行為は物凄い根気がいることがよくわかった、専門家によっては自分の思いが強すぎたり、それを標準化したり、また間違いが発生するとものすごいレイアウトがずれるので文字数を変えずに訂正する方法考えるとか、辞書を作る上でのいろいろなドラマが面白い
期間限定特別カバーがとってもかっこよくて素敵だなと思いました!
辞書を題材にしたお話なので、難しい言い回しや知らない言葉も少し多かったですが、それを調べながら読むのも楽しかったです。
いつもは分からない言葉を調べる時はネットやアプリを使っていますが、このお話を読んで辞書を使って調べたくなりました。
辞書作りを通して人が成長する様子を見るのが楽しかった。あと人が報われる瞬間を見れるのも良い。
西岡が魅力的なキャラだった。表では飄々としつつも内心では劣等感を抱いているのが人間臭かったし、仲間や仕事のためなら手段を問わずに計画を遂行するのはかっこよかった。
2026/6
言葉を扱うお仕事で、所々本の本を読んでる気持ちになった
あっという間に読めてしまいました
全部読んだ後に、タイトル見ると沁みますね
馬締さんみたいに言語化できる人って素敵だなぁ
香具矢さんも可愛いんだろうな
西岡さんも陽キャで好き
すごくおすすめしてもらって読んだけど、ちゃんと私はハマりきれたのかな
辞書を読んでみるのもいいかもしれない
ドラマの方を見ていて、原作もずっと読むと決めていたのになかなか機会がなかったけど、限定カバーで書店に並んでるのを見て、ようやく手に取って購入。ドラマも良かったが、原作も良い。言葉の持つ力に、それぞれの辞書にかける思いに、グッと惹き込まれました。
あと、関係ないけど読んでて勝手に馬締は櫻井孝宏ボイスで脳内再生されてたんだけど、調べたらアニメでは櫻井孝宏さんだった。映画にドラマにアニメに配役、全てで大当たりの作品だなぁ笑。
辞書を作る過程を描いた物語だと思って読み始めたが、実際には「言葉」が持つ力の大きさに心を揺さぶられた。
一つひとつの言葉に向き合い続ける学者や編集者たちの想いと熱量が伝わり、気づけば読む手を止められなくなっていた。
さすが本屋大賞受賞作!
登場人物たちのキャラクターも魅力的で、馬締さんの不器用ながらも真っ直ぐな姿は嫌いではない。
編集部の面々も人間味にあふれ、それぞれの優しさが伝わってきた。
この物語を通して、何気なく使っている言葉の一つひとつを、これからはもっと大切にしたいと思えた。
辞書を一冊全部読んだことがある人ってどのくらいいるんだろう?世の中には一定数辞書好きな人たちがいるのは知ってるけれど、丸ごと一冊って人はなかなかいないのではないだろうか。
本書の舞台は辞書編集部。そんな辞書を一から作ろうと言うのだから、その業務は地味で偏執的な気の遠くなる作業だ。
当然そこに集う人たちも、主人公の馬締をはじめ、マニアックな奇人変人ばかり。
そんな中にファッション誌編集部から“普通“女子の岸辺さんが異動してきた。
いやいや、面白かったです。
癖強の堅物たちを軽快に描き切る筆致も見事でしたが、”普通”寄りの岸辺さんや、”辞書作りに向いていなかった”西岡さんが、辞書作りに取り込まれていく様も見事でした。
そんな静かな熱狂に飲まれてしまったのか、巻末の大渡海の装丁を見て僕まで胸が熱くなりました。
辞書作り、良いですね。紙に印刷された冊子の辞書が欲しくなりました。
タイトルも辞書作る話だっていうのも知ってはいたけれど読んではおらず、本屋さんで特別カバーが良い!と思って、いわゆるジャケ買いした。
大渡海に関わる一人ひとりの視点で描かれていて、登場人物の内情も言語化されているのが共感しやすいポイントなんだろうなぁ、と。
最近は検索すればすぐに言葉の意味を知ることができるけれど、やっぱり紙の辞書欲しいね。子供ができたら買ってあげたいな。
登場人物の人々が言葉に心を動かされる物語。
特に岸辺視点で物語が語られる中で、言葉が持つ力の説明、言葉を多く知ることの比喩が腑に落ちた。
また、なぜ言葉が生まれたのかが、終盤に書いており考えさせられる無いようだった。
この本を読まなければ、辞書をつくることがこれほどほ大仕事だと知ることはなかっただろう。
「言葉」を多く集める(知る)ことで、相手と歪みの少ないコミュニケーションを可能にする。
それをコミュニケーション下手な馬締が気付かせてくれるのが面白いところ。
言葉を大事にしたいと思える本。
最初はあまりページをめくる手が進む訳ではなかった。辞書に興味があった訳でもなく、ただ本屋大賞受賞作品で気になっただけだったからだ。ただまじめの不器用ながら言葉に向き合っていく、そして人とも向き合っていく姿勢に気づけば夢中になる部分もあった。15年、とても長い。辞書にらこれまでの人の思いが詰まっていると思うと見る目が変わる。