【感想・ネタバレ】舟を編むのレビュー

出版社の営業部員・馬締光也(まじめみつや)は、言葉への鋭いセンスを買われ、辞書編集部に引き抜かれた。新しい辞書「大渡海(だいとかい)」の完成に向け、彼と編集部の面々の長い長い旅が始まる。定年間近のベテラン編集者。日本語研究に人生を捧げる老学者。辞書作りに情熱を持ち始める同僚たち。そして馬締がついに出会った運命の女性。不器用な人々の思いが胸を打つ本屋大賞受賞作! 馬締の恋文全文(?)収録!

2012年の本屋大賞を受賞し、松田龍平さんと宮﨑あおいさん主演の実写映画でも話題となった本作。
いつもなにげなーく使っている辞書の裏側に、こんなドラマが潜んでいたとは…!
「辞書」の持つ、愛想のなさやお堅いイメージのせいか、エライ先生たちが事務的にクールに作っていると思っていたのは、どうやら間違いだったようです。
熱い、熱いよ…!
辞書作りに携わる人たちの、なんといきいきとしていることか!
興味のない人間にしてみれば、「あがる」と「のぼる」の違いなんてどうでもいいことだけど、主人公の馬締くんにとっては大問題。融通がきかなくて、クソ真面目で不器用……でも、そこが逆に愛おしい。こういう男はいい女を捕まえるものである…と思ったら、ほらやっぱり。
そう、これは仕事小説としても、ラブストーリーとしても楽しめる、おいしい一冊なのです。
ちなみに、2016年秋にはノイタミナ枠でアニメ化も予定されているそう(キャラデザはなんと雲田はるこ先生!)。(書店員・水玉)

NHKのドラマを見た後に読みました。
辞書作りの終わりのない苦労、登場人物のキャラクターがとても面白かった。
松本先生が亡くなってしまうのは残念でした。

私も癌を患っているので、先生のように人生をかけてなす仕事があることが羨ましく思え、次に生まれ変わるとしたら、仕事に関わらず何か志しを持ってできる何かを持ちたいと感じました。
あと何年生きれるのかわからない(誰もわからない)ですが、今からでも何かできることがないか考えてみたい気持ちにもなりました。

2025年12月22日

1.仕事物としての面白さ
辞書作りという、普段は想像もしない世界の仕事の流れが鮮やかに描かれていた。用例を集める地道な作業や、細部にこだわる校正の場面は、一見地味なのに、読んでいると息を呑むほど緊張感がある。『大渡海』が完成した瞬間、長い年月の積み重ねが一気に報われるような感動があった。自分の仕事にも「良さ」はどこにあるのかを改めて考えたくなった。プログラミングも地道な作業と細部へのこだわりの結晶だと信じているよ。

2.仕事に対する熱い想いがよかった。
登場人物みんなが仕事に対して熱い想いを持っているのが感じられてよかった。馬締が熱心なことは当然として、西岡やみどりもみんな結局熱い人だった。まさに「魂の熱量過多」な感じがする。馬締のような仕事人間タイプでも回りの人から愛される物語に救われた。俺も必死に仕事を中心の生活をしていたが、それでいいのかと思うようなことも多かった。この小説が「仕事に真摯であることは、その人の魅力でもある」と肯定してくれた気がした。俺にも自分を理解してくれる“香具矢”のような存在がいてくれたら…と願わずにはいられなかった。

3.文学的表現がよかった。
香具矢の登場シーンのきれいな感じや、言葉の説明を考えるときの苦悩している感じがよかった。小説で読む良さを感じられる点になった。辞書という仕事関連で、「左右」の説明や「大渡海」に込めれらた意味なども面白かった。

2025年12月01日

辞書という日常的でありきたりなものに情熱を注ぐ人に心動かされた。自分も仕事をする際にはこの人たちのような情熱を持って向き合いたいと思った。また、向き合える仕事を見つけたいと思った。

2025年12月12日

辞書というニッチな題材だから面白かった、だけではなかった。

個人的に心にグサッと来たのは主人公”馬締”の同僚の”西岡”の心情の部分。仕事にそれなりに向き合いながらも、誰かの熱量やを羨ましく踠く、全ての人に読んでほしい。

「まーくん、いい辞書を作ってね」

特に西岡と彼女のやりとりは、西岡と同じく熱の魂が喉に上がってきた。

綺麗事かもしれないけど、やっぱりお金を稼ぐだけじゃ仕事ら続けられない。熱中してる、真摯に仕事に向き合う人たちに恥ずかしくないように自分のできることをやっていこうと思えた。

2025年11月30日

本の中でも普段あまりスポットライトの当たらない「辞書」を題材とした小説。ですが、そんな読む前の認識を一変させるかのような、馬締さんの辞書にかける情熱にこちらも胸が熱くなりました‼︎語釈や用例が正しいかを何時間かかってでも追求する辞書編集部員達の姿を見ていると、たくさんの言葉で溢れた海の中で自分は適当に言葉を選んでいなかっただろうか…と考えさせられます。普段何の気無しに使っていた言葉をもっと大事にしたいと思わせてくれる小説でした‼︎

2025年12月21日

辞書を買いたくなりました。
最後に使ったのはたぶん中学生…。
この話を読み終えた今、辞書との距離が近くなったような気持ちになる。

とはいえ、他部署から移動してきた
岸辺さんが、馬締さんに対して戸惑う気持ちは
現状の自分と上司の関係性に似ている部分があった。
そして、ちょっと希望をもてた。

登場人物の中で、嫌な人がいなかった印象。
それぞれが肯定されてる書き方よかったな。

2025年12月17日

「小説」ランキング