【感想・ネタバレ】舟を編むのレビュー

出版社の営業部員・馬締光也(まじめみつや)は、言葉への鋭いセンスを買われ、辞書編集部に引き抜かれた。新しい辞書「大渡海(だいとかい)」の完成に向け、彼と編集部の面々の長い長い旅が始まる。定年間近のベテラン編集者。日本語研究に人生を捧げる老学者。辞書作りに情熱を持ち始める同僚たち。そして馬締がついに出会った運命の女性。不器用な人々の思いが胸を打つ本屋大賞受賞作! 馬締の恋文全文(?)収録!

2012年の本屋大賞を受賞し、松田龍平さんと宮﨑あおいさん主演の実写映画でも話題となった本作。
いつもなにげなーく使っている辞書の裏側に、こんなドラマが潜んでいたとは…!
「辞書」の持つ、愛想のなさやお堅いイメージのせいか、エライ先生たちが事務的にクールに作っていると思っていたのは、どうやら間違いだったようです。
熱い、熱いよ…!
辞書作りに携わる人たちの、なんといきいきとしていることか!
興味のない人間にしてみれば、「あがる」と「のぼる」の違いなんてどうでもいいことだけど、主人公の馬締くんにとっては大問題。融通がきかなくて、クソ真面目で不器用……でも、そこが逆に愛おしい。こういう男はいい女を捕まえるものである…と思ったら、ほらやっぱり。
そう、これは仕事小説としても、ラブストーリーとしても楽しめる、おいしい一冊なのです。
ちなみに、2016年秋にはノイタミナ枠でアニメ化も予定されているそう(キャラデザはなんと雲田はるこ先生!)。(書店員・水玉)

魅力的な登場人物と、辞書を作るという普段の私では想像もつかない仕事の内容や大変さにとても引き込まれてしまいとても良い読書体験だった。
書店によった際には、辞書を読んでみたくなったし、紙の材質まで見てみようと思った。

2026年03月31日

とても面白かった。
まじめくん主体の話で最後まで進むと思いきや西岡と岸辺主観の話が始まり飽きずに最後まで読めた。
松本先生を始めとした関わる人全ての熱意で胸が熱くなる。
辞書を作るのはこんなにも大変なのかと知って、辞書を見る目が変わった気がする。
今度本屋さんに行ったら辞書をめくってみて「ぬめり感」を確かめてみよう。

2026年03月26日

「たくさんの言葉を、可能なかぎり正確に集めることは、歪みの少ない鏡を手に入れることだ。歪みが少なければ少ないほど、そこに心を映して相手に差し出したとき、気持ちや考えが深くはっきりと伝わる。」
言葉は日々移ろっていくもので、形として目には見えません。だからこそ、たくさん学んで、知って、使って、自分の考え方や気持ちを伝えることができます。
馬締さんの恋文も言葉として、理解することは難しく感じたけど、気持ちがこもっているなと感じることができました。
「好きです」だけでは抑えきれない思いをかぐやさんも感じたのではないでしょうか。
まだ知らぬ、これから出会う人に自分の気持ちを伝えられるように、日々言葉の鏡を磨き、はっきりと気持ちが映るようにしていきたいです。

2026年03月17日

◼️本書を取った理由
以前に読んだ事があった本。また読みたいと思った為、購入。

◼️登場人物
・荒木公平 玄武書房辞書編集部一筋。37年勤めたベテラン編集者。
・松本先生 荒木公平と長く付き合う辞書編集の責任者。大渡海製作に向けて尽力。
・西岡 荒木、馬締、佐々木の同僚。朗らかで物怖じせず、他人と垣根を設けない性格。時として無神経。
・馬締光也 荒木からスカウトされ営業一課から異動。言葉に関するセンスは同僚の西岡より、秀でているが、言葉を素直に受け取り表現する真面目さを持つ。
・佐々木 辞書編集部の事務員。居なくてはならない存在。そつがなく仕事が早い。
・香具矢 タケおばさんの孫。
・タケおばさん 早雲荘の大家。馬締が住んでいる。

◼️感想
荒木公平のやり残した大渡海を完成させるべく、後任担当者馬締を他部署からスカウト。嘱託となりながら、馬締達に足りない人脈を駆使してフォローしていく。
大渡海製作の過程で各登場人物の観点で仕事に向き合う場面が描かれている。
言葉を何気なく使っているが、一つ一つに意味があり、時代と共に変化する。
その過程を記録する辞書。辞書作成に翻弄されながら、編集し紡いでいく。仕事に対する情熱を感じる作品。

2026年03月29日

最初はあまりページをめくる手が進む訳ではなかった。辞書に興味があった訳でもなく、ただ本屋大賞受賞作品で気になっただけだったからだ。ただまじめの不器用ながら言葉に向き合っていく、そして人とも向き合っていく姿勢に気づけば夢中になる部分もあった。15年、とても長い。辞書にらこれまでの人の思いが詰まっていると思うと見る目が変わる。

2026年04月08日

「小説」ランキング