浪人中の里英は、父と共に、伯父が所有していた枝内島を訪れた。
島内にリゾート施設を開業するため集まった9人の関係者たち。
島の視察を終えた翌朝、不動産会社の社員が殺され、そして、十の戒律が書かれた紙片が落ちていた。
“この島にいる間、殺人犯が誰か知ろうとしてはならない。守られなかった場合、島内の爆弾の起爆装置が作動し、全員の命が失われる”。
犯人が下す神罰を恐れながら、「十戒」に従う3日間が始まったーー。
『方舟』夕木春央の傑作が待望の文庫化!週刊文春ミステリーベスト10(「週刊文春」2022年12月8日号)、国内部門&MRC大賞2022など4冠、累計40万部突破、、、、世の読書子を唸らせた『方舟』の衝撃が再び……!
方舟を貸してくれた人から「こっちもおもしろいらしい」と聞き、仕事帰り迷わず本屋に直行。ミステリー小説はやはり人が1人死んでからが本番。ぐんぐん読める。初めて1ヶ月足らずで小説を読み終えた。
方舟を読んだ後だったので、クライマックスはどんでん返しが来るのを覚悟していたが、どんでん返し返しくらいがきて思わず声が漏れた。あと方舟を読んだ人向けへの解説が衝撃すぎて普通にデカい声出た。外出先だったが、その声は電車の到着音にかき消されたので社会的に死ぬことはなかった。確かに今内容を思い返すと、こんなあからさまなのに気づかなかったなんて…と、自分の鈍さなのか、作者のトリックなのか。まさか解説でもひっくり返されるとは…何度も読み返したくなる作品。
犯人以外の人が犯人の共犯者となるのがとても面白いと感じた。十戒により、犯人の指示に従わなくてはいけなくなったが、指示に従わないと殺されるから仕方ないと思いつつ行動を起こすのはかなり疲弊し精神的にも肉体的にも辛いなと読みながら思っていた。
犯人がわかってからもう一度読んでも面白かった!ああ、ここが伏線だったのかとも思うし、犯人の言動にも狂気を覚えた。良くもまぁ犯人ってバレなかった?こと。いやー読んでいてなんだこの言い回しやフレーズは!?と思うオシャレな文章もあって楽しく読めました。楽園はまだ読んでないので読むのが楽しみです☺️
青柳先生の解説を読んで血の気が引き、大後転しました。
私は察しがものすごく悪いので、最後の匂わせに気付かず(いや、なんか見覚えのある内容…なんでわざわざこんなこと書くんだろ……なんか引っかかる…とは思ってた)、ラスト18ページを残しても「方舟の方が面白かったな…」って思ってました。こちらとら、一度は方舟のどんでん返し喰らって生死を彷徨ったわけですから、二度も喰らうわけにはいかないんです。だから、犯人の目星はついていたし実際予想通りでした。「(夕木先生の思惑が)読める!読めるぞ!!」と完全にムスカと化(言いづらい)したんです。それも束の間、気付いたら大後転して天井を見上げていました。そもそも、解説読んでやっと気付くようなド阿呆に最初から勝機も人権もなかったんですね。
十戒もちゃんとゾクゾクしました。できれば方舟を読んでから十戒を読んでほしいです。一緒に後転しましょう。
またやられた!
前回の方舟ほどではないけど結構面白かったな〜と思って解説を見てゾッとした
それはずるいわ!!
こんな犯行、実現可能か?ってなってたけどあいつならやるわ笑
前作を読んだからこそ感じる説得力。
2つの作品が繋がってるって知らずに読めてよかった!
次回作もう出てるけど、これ以上の衝撃を感じられるのか...?
不思議なミステリだなと思っていたら、一文でどんでん返しで面白かったです。
とある島で殺人が起きるが、スマホは使えるのに使わないし、犯人を探してはいけないという特殊な条件下のクローズド?ミステリーです。読了後のいまは、思い返すと違和感があったと思えます。もう一度読みたくなります。
これぞ夕木春央ワールド
夕木春央氏が紡ぐミステリは、その構造の巧みさが際立っています。
推理しながら読み進めても軽やかにかわされ、真相は予想をはるかに超えてきます。
思わず二度読みしたくなる、極上の読書体験が味わえる必読の一冊です。
解説読んでもう一回読んだ
青柳碧人さんの書かれた解説を読んで、もう一度読み直した。一度も読んでない人は、解説を決して先に読まないで。
二周目は全く違う視点で読むことになった。
まさしく心理戦。
方舟をできれば先に読むことをお勧めします。
読んだのは文庫本ではなかったので解説はなく、あとから皆さんのネタバレを読んで驚愕。先に方舟を読んで、とはそういう意味だったんですね。まさかのあの人が、、最後の最後でわかる事実に方舟とつながりました。注意しながら2回目を読むと、犯人の行動やセリフの一つにもそういえば、と思い当たる節がありました。これは続編も期待したいです。
ミステリなのに犯人探しをしてはいけないという斬新な設定。孤島だから電波な届かないではなく、電波は届くけど携帯をつかってはいけないというところも新しいと思った。
どんでん返しもちゃんと騙されたが、若干叙述トリックのずるさを感じた。
面白かったけど方舟ほどの衝撃や納得感はないかなと思った。
最後の2ページは解説を読むまで気づかなかった。たしかに動き方が麻衣っぽいなという感じがあった。
2周目を読むとかなり見方が変わりそうだ。
枝内島にリゾートを建てようと偵察しに来た一行だが、バンガローには島を丸ごと爆発させられるくらいの爆弾があった。
そして、その爆弾のスイッチは犯人の手にわたった。犯人は島にいる全員を人質にして、「犯人をさがそうとしてはいけない」という戒律を含んだ「十戒」をたて、殺人を繰り返す。
面白い! 面白いし、仕掛けもたくさんあって読みごたえがあるんだけど、「方舟」が衝撃的過ぎて、これはかすんでしまう印象。
なんでだろう・・・。実は犯人が〇〇でした!ってなっても、あまり状況が変わらなかったからかな。「方舟」と違って。
言ってたー!
前も「じゃあ、さよなら」って言ってたー!!
全部読んだ後にやっぱりひっくり返されるこの読後感。癖になりますね。
ミステリーなのに犯人探したらダメだし、明らかに怪しいお姉さんが謎を解いていくけど、確かに矛盾はないよな…って思っていたらコレ!やられた…
里英もアリバイを主張してたから、彼女は犯人じゃないと思いながら読んでいたし、こういう物語って推理で話を進める人がいないと進まないもんなってのんきに読んでて、なんなら方舟の方が好きだったな〜とか思ってたらもう!
最後まで読んでから、解説にもあった通り2回目読んでみると、全く違う話になってる!この2人のヒリヒリした駆け引きや、里英の内心の不安とかが感じられて2回目まで読んでこそ、この物語の真の楽しさが味わえて、すごい話だったわ。
「方舟」作者による大ヒットミステリ2作目
今回もラスト数ページのどんでん返しは素晴らしい
設定が密室でもなく、犯人探しでもないはずなのに、じわじわとくる不安と恐怖。そしてラストで全てがひっくり返る。一筋縄ではいかない
あとがきの解説も良い
方舟を読んでから十戒を読んだ方がいい、読めば分かる
方舟・十戒・楽園
この3作に繋がりがあるのかな?それとも独立した作品なのかな?と思い、『方舟 十戒 繋がり』と検索してしまった。
それが、私の運の尽きである。
犯人の名前がそこには乗ってしまっていて、それが方舟と同じ犯人だということがインターネットではいとも簡単に表示されてしまった。
意図せず犯人が最初からわかった状態で読み始めてしまった本作だが、それでも十分に楽しめたと言えるだろう。
犯人を見つけてはならない、といったキャッチフレーズから、もしかしたら犯人の行動が序盤に描写されるのか?と思ったが全くそんなことはなく、通常通り最後にネタバラシがあった。
では本題。本作は船で孤島に行き、そこから脱出できなくなったというある種定番のクローズド・サークルである。但し、電波も通っているし助けを呼べる中で、自らが選択してそこに留まることを選ぶシチュエーションを自然に構築するというのは、方舟の時にも味わった作者の得意技であろう。
今作は前作のような探偵役がいる訳でもなく、ミステリでありサスペンスにも近いような作品であった。何かを推理する訳でもなく、証拠を集める訳でもなく、島が爆破されないように犯人の指示に緊張感を持って淡々と従っていく。その過程に起きる登場キャラクターの心情の変化や行動、そして最後のネタばらしと言ったところか。
犯人の行動理由やその頭脳には驚嘆である。楽園も楽しみだ。
方舟と十戒は、似ていると感じた。作者が同じなのだから当然そうなのだろうが、自分のために認めておく。
2つの作品は、どちらも途中まではぼやっとしているが最後に一気に謎が解けるというところとどんでん返しがあるというところだ。
方舟同様どんでん返しが圧巻
期待を裏切らない2作目
しかし、状況や課せられた十戒、犯人のトリッキーさを思わせる描写から、もっと奇想天外な殺人動機でも面白かったかなと思う
《この島にいる間、決して殺人犯を見つけてはならない》
昨年文庫化してすぐ購入したのに、長らく積んでおりました…!(lll-ω-)
「楽園」読む前に読まなきゃ!ということで、このタイミングで✧*。
序盤から不穏のオンパレード!
そしてクローズド・サークルを読んでいる時、大半の人が思うであろうことが戒律で指示されているというー…まさに極限状態×クローズド・サークル!
みんな戒律を守れるのか!?
ドキドキハラハラの心理戦がとにかく楽しかった!!!
「方舟」と違って、こちらは緊迫感がヒシヒシと伝わってきてよかった。
そして極限状態での人間の適応能力には本当にゾッとさせられたし、その能力が犯人との心理戦にも繋がっているのが上手いなぁと思った。
こちら、「方舟」読者ならきっと分かっちゃいますよね…!?
重要なところが予測できてしまうと、読者としては少しガッカリ感はあるような気はするけれど、「方舟」とのセットだからこその面白さというのがあって、ネタバレ的不利がちゃんと違う面白さに変わっているところがとても好きでした!♡
私は分かっていてもめちゃくちゃ痺れました!!!
個人的には二周目の方がより楽しめそうだな、と感じたので、機会があれば再読してみたいです✧*。
さて、「楽園」行きますか!・:*。・:*三( o'ω')o
名探偵綾川さんにまんまと騙された!!すべてを知って、2回目読むのが楽しい。
りえちゃんだけ、不憫すぎる。重たいもの抱えて生きていかなきゃだから、どこかで壊れなければいいけど、、、と思いながら、この事件をきっかけに変わったりえちゃんが主人公の物語とか出るのかなとか期待もあり。
方舟で十分怖い思いをしたのに、
「これもぜひ!」とおすすめされて読んでしまいました
前回同様、それ以上に面白くて夜更かしして読破してしまいました
途中まで全開に近い推理小説のような流れだったので、「はいはい!わかっております!」という気持ちで心構えをして読んだのですが、
また大いに裏切られました笑
結末はよいのか、悪いのか
でも人怖系のお話が苦手な私でも、こちらのお話は心落ち着けて読めました
記録用(4.2)
方舟のハードルがない中、ちょっと違うベクトルで、でもあくまで夕木春央の枠組の中で今回もしてやられましたね。。。
本作は、クローズドサークルの使い古された設計と思いきや、ミステリでもかなり珍しい設定が組み込まれており、その中でも本格ミステリとして成立せていることに凄みを感じた。しかもロジックの通った探偵役からの犯人の告発でも満足感のある内容だが、そこで終わらないのが夕木春央。前作と同様どどどどどんでん返しが待ってました。
最近刊行された『楽園』も絶対にいつか読みます。また更に高いハードルを超えてくれることを期待して。
不覚にも最後の言葉の意味にピンとくることができず…
他にいます?こういう人…
解説を最後まで読んで、え?!そういうこと?!となりまして、これを物語のラストで味わえなかった自分の鈍さが憎い。
作品については言うことなく、やはり心理操作がお上手な犯人で先の先の先を読む感じは1作目と同じです。
急いで「楽園」も買いに走ったわけですが、読むのが勿体無い。
いつ読もうか考え中です。
※方舟のネタバレも含みます※
方舟に比べて、登場人物の年齢層が高くてびびった。
・犯人について
結局、方舟も十戒も事前に仕組まれていたのではなく、突発的に起こってしまった殺人であったという点では似ていたと思う。
んでやっぱ犯人の動機は自分が生き残るためにって感じ、、、と思いきやラスト数ページで不穏要素が垣間見えるっていう。
※追記
犯人の綾川って方舟の麻衣と同一人物ってまじですか……そら似たようなことなりますよな……そうか、へえ〜よく出来てるなぁ
どうやったらそんな即席でロジックが思いつくんだってくらい天才的な頭脳を持つ犯人は流石の一言。
相変わらず、この作者さんが書く犯人はよく頭が切れる!!でもそこが好き。
・違和感
十戒を読んでいる間、ずっと違和感があった。それはやっぱ爆弾の存在で、この爆弾というのがいまいち(僕の中では)
ふわふわしていて、テロリストが持ち込んできたもの?起爆装置で島が吹き飛ぶ?ほんとか?と疑いながら読んだ。こいつらが本当の爆弾かどうかはストーリーではすぐに疑問は無くなるし、多分自分の気にしすぎだとは思うんだけど、方舟の水没に比べたら危機感があまり伝わってこなかったのはたぶん自分の感性が乏しいからだとw
でも、キャラクターが爆弾に怯えながら戒律を守ろうとコックリさんしたり、詮索しあい合うところは、本当に神=犯人の手のひらの上で踊らされているみたいで滑稽で見てて面白かった。
特に最後の4章での戒律はうまく作られていて、すぐ扉の向こうで犯人がいる、犯人が現在進行形で死体の解体をして、証拠の隠滅をしていると想像するとゾッとしたし、緊張感もあった。
まあ、方舟に比べてほとんど帰還できたし、犯人と主人公以外はあの推理に踊らされ続けるんだろうし、ハッピーエンドに近いかなwどうなんだろ。
・そして今回の探偵枠!!
方舟の探偵役が自分が見てきたミステリー小説の中でもピカイチの屈辱を味わわされている(翔太郎がめっちゃかっこよく推理決めておいて、方舟から出られないというw)ため、今回の探偵枠はどんなものかと不安視していたけど、まさかの探偵犯人枠でしたという。
探偵のバリエーションは幾つあっても良いですからね!!こういう探偵も好きですよ。
長々と変なこと書いたけど、要約すると、めっちゃ面白かったし、好きだなぁって思わされたって感じでした。
でもやっぱ方舟の言葉にならない後悔というか、してやられた感は凄まじかったんだなと思う。
戒律によって制限されるミステリーは斬新でとても読んでて楽しかった一冊!!
まじかー!
どんでん返しのどんでん返しでうせやん…しか言うてない。
どんでん返しの往復ビンタやー
麻衣てめー!こんなところで会うなんて!
「じゃあ、さよなら」じゃねーよ!
何が言いたいかと言うと、とても面白い作品です。
できることなら方舟を先に読むことをおすすめする。早く読み返したい。
犯人を探してはいけないミステリー!?
斬新な設定で犯人も目的も物語の結末も予測不能。
読み進めて辿り着いたのがあのオチですか…!
いや〜痺れる〜。「方舟」と同じぐらいの衝撃!
個人的には「十戒」の方が爽快感?があって好きかも。
2回目で物語の見え方が違うのでまた再読したいな。
方舟を読んだ後に読むべしとのことで一気読み。
キャラが立ちすぎていたので、なんとなく犯人はこの人だろうなとは思いながら読み進めていた。
最後に、まさかの主人公は犯人を知っていたというオチ。十戒に忠実に、読者にもそのことを隠していたという。
その設定はとても面白いと思うし、読み返すと伏線はちゃんと張られていて見事だと思うが、
セリフじゃなく語り手としての文章に違和感が多すぎる。
明確に嘘はついてないとしても、たとえば犯人と会話する時の心の声としてその点に触れず淡々と状況を説明していくのは不自然であり、読者を騙すための都合の良い書き方になっているなと感じた。
方舟とどうリンクするの?と思っていたが、最後の最後に衝撃!またもや、その短時間でこれだけのことをよく思いついたな?と思った。
読み進めてると「方舟」と関係あるとは思わない。
ただ私は前作を読んでるおかけで、若いお姉さん怪しいなとかラスト10ページでひっくり返してくるよなとか思いながら読んだにも関わらず、相変わらずひっくり返された。
特に最後のページで、突然麻衣がそこにいて鳥肌立った。
虜になりつつある自分がいる。
いやおもろすぎ〜
でもミステリーはやっぱ苦手かも。単純に怖い!!
いつ主人公に矛先が向くかとヒヤヒヤしちゃったよ。
前科がありますからね。笑
というか、あとがき見るまで気付かなかったよ、、、
なんとなーく綾川さんは偉い冷静だなぁとは思ってたけどさ。
作者が冷静な女性が好きなのかと思ってた。
マイちゃんかい!!!確かに旧姓は出てなかったわな!!
あんたほんと異常やで、何人殺すねん…
今回のは方舟と違って犯人を隠す意図はないんだろうな。
優しくノック2回されたとことかめちゃ怪しかったし
わざわざ「優しく」ってなに?って思ってた。
この本は2回読んでより面白く感じるそうだから、もう1回読もうと思う^_^
方舟が面白かったので新作も読んでみたが、「お前かい!!」で終わった。話の展開も早いし読み易くて良かったけど、被害者も犯人も意外性が無くアンフェアさも感じてしまった。方舟と切り離した作品として読んだ方が良いんだけど最後がな……続けて面白い本出すのって難しいよね。
殺人犯を見つけてはならないという掟のもと、島で起きた殺人事件を描いた小説。
掟があるがために、殺人犯を予想することよりも、特殊な環境下での心理戦を楽しむ形となる。個人的にはオチに納得感が無かったかなぁ、、でもオチはこの話の本質じゃないと思う(殺人事件が起きるプロセスや心理戦に重きがある)ので、まぁ楽しめた。
どうなんでしょう、私は麻衣だって結構途中から気づいてしまいました。
この状況下でこんなに冷静な人いる?っていう、キャラクターへの感じ方が全く同じだったし、苗字しか紹介されないことからも怪しいと感じてた。
予想外!の気持ち的には方舟の方が強く、「どうしたらよかったんだろう…」という後味の悪さも方舟の方が強かったのでこちらは☆3。
後味の悪さという意味ではしっかり理恵の心の中にあるんだけど、生きてるわけだし。重みが方舟とは違うよなと。
方舟同様、前半の島や施設の情景説明がかなりしっかりしていて、その分前半はかなり退屈にも感じた。
ひとたび事件が起きてからの展開の目まぐるしさはさすが。
しかしこの手を使ってしまって、楽園は一体どうなるのだろう?とより気になった。
文庫化待たずして買ってしまうかもしれない。
前作の「方舟」が良すぎたから、その期待は超えてこなかったかなという印象。ただ最後のオチにはびっくりした。もはや9.5割はこのオチのための前座のような。
『方舟』から続く作品としては好きだった。一方、この作品単体としては微妙かも。
オチがすべてすぎる。
主人公の一人称で進んでいるのに、主人公自身が見ている情報を読者に伏せる描写にはフェアじゃないと思っちゃう。許せないポイント。
だけど、方舟の続編としてのオチが良かったので好き。