【感想・ネタバレ】十戒のレビュー

浪人中の里英は、父と共に、伯父が所有していた枝内島を訪れた。
島内にリゾート施設を開業するため集まった9人の関係者たち。
島の視察を終えた翌朝、不動産会社の社員が殺され、そして、十の戒律が書かれた紙片が落ちていた。
“この島にいる間、殺人犯が誰か知ろうとしてはならない。守られなかった場合、島内の爆弾の起爆装置が作動し、全員の命が失われる”。
犯人が下す神罰を恐れながら、「十戒」に従う3日間が始まったーー。

『方舟』夕木春央の傑作が待望の文庫化!週刊文春ミステリーベスト10(「週刊文春」2022年12月8日号)、国内部門&MRC大賞2022など4冠、累計40万部突破、、、、世の読書子を唸らせた『方舟』の衝撃が再び……!

みんな大好き共犯擬似シスターフッド、ミステリー小説これが見たかった2026。方舟ですっかり⬛︎⬛︎(セルフふせったー)が大好きになってしまったため⬛︎⬛︎の正体にもほぼ読み始めで気付いてしまったのですが、それでもなおどんでん返しのどんでん返しを見せてくれるストーリーテリング能力凄すぎ。それはそれとして冒頭ページに登場人物一覧載せてくれたら、も〜っと嬉しい♡(キャラの名前と特徴全部メモしながら読んでた)

2026年07月11日

方舟から十戒。

設定がまた面白くて、発想がすごい。
サクサク読めて、犯人を推理していくが、なるほどと思ったらまさかの展開。

本当によく思いつくなというラスト。
伏線回収がすごい。

本編も面白かったが、最後のプロローグ。
鳥肌がたった。
まさか、、?!と声に思わず出してしまいたくなる。

1度読みだけで終わらせない。
何度も読むことによって、よりのめり込める。
飽きない小説。
また、違った角度から読んでみたい。

2026年07月08日

方舟に引き続き期待を超えたラストで、読んだ後の満足感がすごい。
犯人を考察しながら読み進めていくが、まさか犯人の秘密がそこにあったとは!

物語構成もあっぱれだが、自分が里英だったらどうするかを夕木春央が常に問いかけてくる気がする。
犯人を説得するのか、唯一の肉親に助けを求めるのか、、、。やはりこれは必要な犠牲なのか、、、。
一方、死体と十戒を盾に、犯人は何を思っていたのか、、、。
考察が止まらない、、、。

方舟とセットで★5以上の満足感◎

2026年07月05日

前作「方舟」に引けを取らぬ怒涛の展開がここで見られるとは思ってなかったので、非常に驚いた。作中は「ふんふん、怖いねー」ぐらいだったのだが、最後の結で「えー!あの時のあれはこれ!?これがあれなの!?」って結びつくのがすごかった。
語彙力を高める方法のひとつとして読書があるのに、この感想での語彙力が低下しているのは如何なものか…笑

2026年07月04日

行動が大胆すぎるなーとか優秀な謎解き役だなーとか、途中体調崩してるくだりとか(船酔い?笑)怪しいなと思って途中まで犯人もしくは共犯者と推測していたけど、謎解きで納得いってしまって除外した。...そしたら!!結末を知った上で軽く再読すると、辻褄が合うことだらけで興奮した。方舟も十戒もかなり好きなミステリ小説になりました。題名の意味の回収も良すぎた。

2026年07月04日

犯人の正体は分かりやすいのに、そのうえでラストの衝撃が味わえて凄い!方舟のときと変わらずエゴイスト貫いててかっこいい、、
里英ちゃん最初から犯人分かってたんだ(т т)それを理解したうえで読むとまた違った見方ができて面白そう。

2026年07月03日

「犯人を探してはならない」という戒律が真新しかったため、犯人は予想しやすいが最後まで緊張感を持って読み進めることができた。

なので、犯人推理というよりは動機を探ることが本書の面白さかなと思った。

犯人は予想しやすいと書いたが、発覚の一文は鳥肌が立ってしまい話の構成がよかった。

前作の「方舟」との繋がりもあり、読んでおくとさらに楽しめる一作です。

2026年06月28日

まず、この本は必ず"方舟"を読んでから読むことをお勧めします!読んだ後の驚きが変わるので。
ストーリー展開が早く読みやすいのは、方舟同様でした。違う点は物理的に脱出不可なのではなく、犯人の戒律によって島に閉じ込められてい点。また別の緊迫感を感じられて、ハラハラドキドキでした。

2026年06月25日

十戒だけなら星4です。しかし方舟を読んでからなら星5です。読んでいて終盤に自分はお父さんが犯人だと思っていました。しかしそれも作者の手によってハメられましたそして犯人が指名されるそしてどんでん返し船の上で綾川さんが犯人だと告げられるそして主人公も黙っていたと素晴らしいどんでん返しかと思いましたが、自分はどこかで雑っぱさというか少し強引な結末だなと思っていました。綾川さんが初め殺人を犯したときすべてのシナリオを想定できていたのか、そこまで賢いのかそんな人間いないと思っていました。しかし最後の1ページ衝撃の結末を迎えたんです。行ったっけ私勝手に人を好きになって期待してそれでがっかりすること多いんだよね。この言葉を聞いたとき鳥肌が立ちました。なぜならそれは前作方舟で、犯人であったまいだったのです。まいならここまできれいにシナリオ描くことができるなと全てがつながったように、強引さもなぜか納得できるような素晴らしい作品でした。そして著者の方が表紙に伏線を残していました。十戒の表紙は方舟の残された人たちから見た絶望の瞬間ではないでしょうか水があり、真ん中にマンホールがある。そういうことかと最高な作品でした。

2026年06月24日

方舟を読んで、方舟のあとがきまで読んでまだ記憶が新しいうちに読んだ。

ので、「語り手は本当のことを言っている」という先入観を持って読んだら、、、まんまと騙された笑

2026年06月23日

ネタバレを含むかもしれません。

私は方舟を読んでから十戒を読むのをオススメします。続編ではないです

個人的には、方舟より十戒のほうが面白かったです。
設定や狀況は方舟と似ています。なので、入ってきやすいと思います。

ここからネタバレ注意です!

自分的には犯人の動機を名探偵立ち位置の綾川が説明して犯人はこの人だと説明したところでもええーー?となりました。その後真犯人があっさり判明してそこが1番驚きました。その瞬間まで信じてたので。
驚いたんですけど、途中からそういうことなんだろうなと思いながら読んでたので驚きはしますが納得しました。浅い感想にはなってしまいますが、論理的に真犯人が分かるというより、あっさり真犯人が分かるという怖さが方舟より好きでした。

2026年06月22日

不思議なミステリだなと思っていたら、一文でどんでん返しで面白かったです。
とある島で殺人が起きるが、スマホは使えるのに使わないし、犯人を探してはいけないという特殊な条件下のクローズド?ミステリーです。読了後のいまは、思い返すと違和感があったと思えます。もう一度読みたくなります。

#ドキドキハラハラ

2026年04月23日

これぞ夕木春央ワールド

夕木春央氏が紡ぐミステリは、その構造の巧みさが際立っています。
推理しながら読み進めても軽やかにかわされ、真相は予想をはるかに超えてきます。
思わず二度読みしたくなる、極上の読書体験が味わえる必読の一冊です。

#深い

2026年04月20日

ネタバレになるのであまり言えませんが最後に衝撃がどっと来ました。方舟を読んだ後に読んだので作者の傾向から犯人を予想しましたがまた良い意味で裏切られました

2026年06月29日

解説読んでもう一回読んだ

青柳碧人さんの書かれた解説を読んで、もう一度読み直した。一度も読んでない人は、解説を決して先に読まないで。
二周目は全く違う視点で読むことになった。
まさしく心理戦。
方舟をできれば先に読むことをお勧めします。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2026年02月09日

完全に騙されました。
最後まで藤原が犯人だな、と思っており、途中やっぱりそんなオチか、と思っていたら最後にひっくり返されました。
そして、一番驚かされたのは、あとがき、です。
あとがきを読まずに終わってしまったら勿体ない。
読んでない人も多いのだろうなあ。

【良かった点】
閉鎖空間での緊張感や、「十戒」という制約の中で進む心理戦は楽しめた。最後に明かされる展開には驚きがあり、読後に印象を残す作品だった。

【気になった点】
『方舟』と比べると、謎解きや物語の盛り上がりはやや物足りなく感じた。終盤の一撃が最大の見せ場で、そこに至る過程はやや淡々としていた

【おすすめ度(5段階)】
★★★★☆

【ミステリーとしての意外性】
ラストの展開は予想外だったが、「方舟」のような強烈な衝撃というより、最後の一手で驚かせるタイプのミステリーだった。

2026年07月12日

スーパーコマンドー麻衣シリーズの第2弾。
今回も面白かったが、十戒で行動を指定され、それ通りに事が進むというパターンが終盤まで続くため展開の意外性がなく飽きやすいかも。
登場人物たちがこの特殊な状況を割と素直に受け入れるのは方舟以上の不自然さを感じてしまったが、まあもうそういう物語なのだからそこらへんうだうだやっても仕方ないだろうという判断か。
最後の真相も、ゾクゾクはさせられたが方舟のズシーンとくる衝撃には負けるかな。

綾川はなんかいろいろ誘導してる感があって怪しんではいたが、再読すると里英との静かな攻防が浮かび上がってくる仕掛けは素直にすげえと思った。

個人的には三人が爆弾犯、というのも別の真相があるかと期待してしまい(SNSのやりとりの「量的に厳しい」みたいのが単に島内の雑草についてだった、とかいかにもありそう)、勝手に期待しといてあれだが、そのままかーいと肩透かしには感じた。

麻衣シリーズの次作は犯人探しというより麻衣探しになってしまいそうだけど、この作者ならきっと上手くやるんだろうな。

2026年07月12日

2冊目。「方舟」に引き続き「十戒」
読み始めた頃の感想は1作目よりも限定的なシチュエーションでやはり2作品目というアバウトな感想。読み進めていくと方舟と同様の展開になり、犯人探しに徐々に惹きつけられていく。こういう時少しメタ的な考えをしながら犯人探しを私はしてしまう。が、しっかりとロジックのある犯人探しの推察に私自身すっかり納得してしまい、このまま終わると思ってしまいました笑

方舟→十戒の流れで読んで良かったし、2冊目を別ジャンルの本にしなくて良かった。全部が全部読んでて面白い、最高潮のクライマックスじゃなくても良いなと感じました。

2026年07月09日

友人の勧めにて、夕木春央作品2作目。
前作『方舟』を読んでいたために、名探偵ポジションの綾川に不信感を抱きつつ、読み進める。
そのため、爆弾を作っていた3人組は特定できなかったものの、真犯人は的中し、どんでん返しに衝撃!とはならなかった。

とはいえ仲良さそうに見えていた2人が実は腹の探り合いをしていたという事実・考察は、再読させたくなるものであった。

十戒の存在、犯人を当ててはいけないという全く新しいクローズド・サークルに楽しませてもらった。

2026年07月08日

クライマックスの(心理的な)疾走感が物凄いが、逆にそこに至るまでは結構冗長に感じてしまう。しかししかし……、全てが明かされた後のいやこれどうしようという気持ちは他に類を見ないと思う。もう1回読むべきか……併せて読む方が更に面白いのか……。物語の表面上は、犯人当て、犯人との心理戦、そんな感じのしっかり作られてるなあ程度の印象しか受けないものだったが、読み終わった後では全然違う。凝った仕掛けは好きです。

2026年07月06日

『方舟』が面白かったら是非次にと紹介されてその勢いで一気に読んだ。
その背景があったので、語り部が「私」になったことできっと実はコイツが麻衣に違いないと思ったものの直後に名前や状況が提示されて、なら違うかと早々に「そういう」考えを捨てていた。いい読者すぎる。

『方舟』でも抱いた「停滞」の長さがこちらは際立って感じた。前作に負けず劣らずの異常事態ながら冷静さが勝っているメンバーには少々違和感があった。突き詰めれば逃げ場がなく従うのが正しいのだが、割と従順な流れにもまたモヤモヤしてしまうのは本音。

今回もまた犯人の選択肢がどんどん削られていく中で、
前作以上に「種明かし」が面白かったので総合的には本作のほうが好み。
死亡したと見せかけた藤原さんこそが犯人、というロジックには素直に感心した。十分たどり着ける範囲で納得度のある推理だった。

の、うえで本作最大の仕掛けであろう「そう、わたしは犯人に声をかけられた」にはしっかり驚くことができた。思わず「は?」と声が出た。
納得いく推理のあとには、それが全て出鱈目でその探偵が犯人だったというロジカルな真相。一度の物語で2度答え合わせができるようなお得感がある。
さらには主人公側もまた気付いたうえで、気付いたことにも気づかれたうえで物語が進行していたことになる。一気に作中の多くの場面で緊張感が変わってくる。一度の物語で2度どころか3度美味しい。

それだけでも良かったのだが、この不気味な行動力と機転こそが麻衣だったことに最後まで気付かなかったことで、今回もまた「探偵役」をコケにしていた面白さが胸に残る。

2026年07月01日

いや、最後震えました。
え?からのえ!?って感じでスピードについていけなかった。とにかく2週目の方がより面白い事は確定しました。
ぜひ方舟を読んでからこちらを読んで欲しいなと思う作品でした。

2026年07月01日

文庫になって再読。
軽い分内容覚えておらず、二度目も楽しめる。
方舟も2回読んでるのに、これでまた方舟どうだったんだっけなと読み返したくなる…
軽い無限ループです。

2026年06月30日

方舟からの続編として読みました。最後のセリフで、やっぱり同じ犯人なのね、と繋がっていい。こんなに魅力的な犯人もなかなかいない。また続編が出て欲しい。

2026年06月28日

ミステリーを久々に読みたくて、本屋さんで手に取りました。
面白かったー。
けど、私でも犯人わかってしまったのでもうひと息ほしかった。
先に前作読むようにと、読んだあとに知ったので、これからよみます。
解説がネタバレで、さらに前作のネタバレありでびっくりしましたー。

ほ?ほほーー!
ってなりました。
犯人がわかってから、再度読み返すと、また違った目線になってやっぱり『ほぉーーー!』ってなりました。

2026年06月25日

方舟同様、後半でゾクゾクするような展開。
ただ方舟ほどの裏切られ感はなかったので星4。

最後まで読み終わった後もう一度読みたいなと思える一冊。

この人はこの時にこれを考えてて
この人はこの時にこれを抱えてて。

十戒はなるほど細かくよく考えられてるなぁという感じ。

2026年06月25日

夕木春央さんの『十戒』を読んだ。犯人は割とすぐわかってしまったのだけれど、最後までゾクゾクさせてもらい、良質なエンターテインメント、楽しい読書体験だった。読みやすく長さも適度。元々読書は推理小説から入ったし練られたミステリーには傑作映画に没入したあとの多幸的な読後感があって好き!

2026年07月12日

『方舟』が面白かったので、続けて読んでみました。

少しグダってしまった部分もあったけど、読みやすくてあっという間に読めました。

最初は前作のこともあって「今回は男性が犯人なのかな」と考えながら読んでいました。
綾川が怪しいと思っていたら、まさか本当に犯人でびっくり

そして麻衣 麻衣まさかの麻衣
怖い部分もあったけど、麻衣がいなかったら全員助からなかったと思うと複雑な気持ちになりました。

里英の選択も考えさせられました。
誰にも言わず抱えていかなければならないことの重さを感じました。

とりあえず大室の親子助かってよかった

犯人を知った上でもう一度読むと、また違った見え方がする作品なんだろうなと思います。
考察を読みながら、もう少しこの作品を味わいたいです。

2026年07月08日

犯人はわかったけれどそこに至る動機が最後の方になるまでわからなかった
すごく限られた状況なのに最後まで読ませる文章力にとても惹かれた

2026年07月05日

『十戒』を読み終えて最初に感じたのは、全体的に物語が平坦で、自分にはあまり合わなかったということだった。

読む前に同じ作者の『方舟』を読んでいたこともあり、「今回もきっと驚かされるだろう」という期待が大きくなっていた。その期待値の高さもあってか、読み進めても大きく物語が動く感覚は少なく、最後まで淡々とした印象を受けた。

もちろん、論理的に組み立てられたミステリーとしての完成度は高く、最後には「そういうことだったのか」と思わせる仕掛けも用意されている。しかし、自分は読書の途中で感じる高揚感や、登場人物への感情移入を大切にするため、その点では物足りなさが残った。

今回の読書を通して、同じ作家でも作品によって印象は大きく変わることを実感した。『方舟』への期待が大きかったからこそ、『十戒』は自分には少し平坦に感じられた一冊だった。

――そう思っていた矢先、最後の最後で印象は大きく覆された。まさか、あの人物だったとは思いもしなかった。

この作品は二回目に読むときは、登場人物たちの心理戦を意識しながら読める作品だとは、読んでいる最中には考えもしなかった。だからこそ、近いうちに再読し、今度は違った視点から新たな発見を楽しみたいと思う。

2026年06月30日

綾川さんが『方舟』の麻衣さんだったとは…。綾川さんがあやしいな〜とは思いつつも、これは予想外だった。真衣さんは里英ちゃんにがっかりしたのか、しなかったのか、どうなんだろう。

2026年06月29日

「小説」ランキング