【感想・ネタバレ】十戒のレビュー

浪人中の里英は、父と共に、伯父が所有していた枝内島を訪れた。
島内にリゾート施設を開業するため集まった9人の関係者たち。
島の視察を終えた翌朝、不動産会社の社員が殺され、そして、十の戒律が書かれた紙片が落ちていた。
“この島にいる間、殺人犯が誰か知ろうとしてはならない。守られなかった場合、島内の爆弾の起爆装置が作動し、全員の命が失われる”。
犯人が下す神罰を恐れながら、「十戒」に従う3日間が始まったーー。

『方舟』夕木春央の傑作が待望の文庫化!週刊文春ミステリーベスト10(「週刊文春」2022年12月8日号)、国内部門&MRC大賞2022など4冠、累計40万部突破、、、、世の読書子を唸らせた『方舟』の衝撃が再び……!

流石に途中で中断できず、半日で読み終わりました。

「方舟」に今までに受けたことのない衝撃を受けたので、あれ以上の衝撃はないだろう…と思っていましたが、横転。

今何時?って聞くくらいナチュラルに、サラッと真相を語り出して、声すら出なかったです。ただページ間違えてないか、自分を疑いました。

方舟と関係あるとチラッと聞いていてどんな感じで関係してくるんだろうと思ってたらガッツリ。

犯人、本当に怖い……人間味あるのに、全然無い感じ。
犯人からの指示も、とてもよくできていて面白かった。
犯人が明かされた状態でもう一度読みたいです。

2026年05月09日

方舟を既に読んでいたので、自分の考えるどんでん返し以上のものがきっとくるんだろうとわかってはいたけれど、ラスト数10ページくらい?で2度も驚かされた!笑

元々計画があったわけではないのに、犯人の頭の回転があまりにも速くてすぐに計画を立ててうまく実行できるのが凄すぎる!心理的に追い詰めていくやり方もうますぎる笑

自分なりに頭使って結末を予想していたけれど、全く違って残念… さすが夕木春央さん!

方舟と一緒にいつか映画化してほしいなー!!

2026年05月07日

ほんとにラスト2ページでひっくり返された。綾川と麻衣が同一人物だと分かっていくまでの衝撃が強いし、鳥肌が止まらなかった。ぜひもう一度読みたい。

2026年05月02日

犯人!!!!!お前!!!まさか!!!あいつなんか!!!ってなった、怖いよ……ほんと……

方舟から続くこのシリーズ、殺人探偵シリーズ(?)として続いてほしい(むずくね?)
コレは2回読んだ方がいいやつだ、詳細は巻末の解説を読んでくれ……

2026年05月02日

方舟ほどの衝撃はなかったけど、読みやすいし面白かった。
方舟につづき、作者はキリスト教関連のテーマが好きなのかな〜と思いながら読んでたら、そういうことか、と驚愕。確かにあんなに複雑で大胆なことは麻衣にしかできない笑
2周目読むのは方舟よりも楽しそう。このトリックは作家人生で一回しか使えないだろうし、映像化もできないだろうから、小説でしかできないことだなと感動した。凄く良い作品。

2026年05月11日

方舟とは逆の犯人を見つけてはならないという異様なストーリーに引き込まれた。

自分が死なないために犯人の手助けをするという異様な行動を淡々とこなす状況を読み手の自分も違和感なく受け入れてしまっていることに驚いた。

色々なレビューに書かれていた方舟を読んでから読んだ方が良いというアドバイスに従ってよかったと思いました。

方舟も合わせてもう一度読みたいと思いました。

2026年04月25日

方舟に続く、風変わりクローズド・サークルもの。孤島に閉じ込められて連続殺人が起きる点はありきたりだが、特殊なのは、犯人探しを禁じられている所。
どんでん返しが気持ちいいし、展開に無理がないのが良い。
とは言え、割と序盤から、「自分がこの島に閉じ込められたら、自分以外全員まとめて一斉に殺すかも」と考えてしまう。この選択について触れていないのが惜しい。言わば全員が草食系の人だったから成り立った話。

2026年05月01日

オーディブルにて。事前に『方舟』のあの人と同一人物という情報を知ってしまって読んだので、まあ犯人なんだろうと。その上で立ち回りを見ると最初から肝心な誘導や正体を明かさない仕組みをしっかり作ってて(貝殻と石で犯人の意見を聞くシステムも自分で発案してる)犯人確定や〜!と思いたいところが語り手と同室でアリバイがあるんだよな…となっていたら信頼できない語り手オチ!いや確かに初日の夜のとこなんかふわっとしてるな…感はあったんだよな…。犯人が分かっていたとはいえ前作と同じく本当のところの動機などは説明されるまで分からず。今のところこの2作で頭脳つよつよ犯人のやむを得ない殺人&隠蔽シリーズの趣ですが、これ犯人がほんとの探偵役になるパターンでも読んでみたいな。その上でまた驚かせてくれる展開で…作者ならできるはず…!

2026年05月08日

久々に本を読んだ
方舟の続編ということで期待していたが、前作を超えるほどの面白さは感じられなかった
特に主人公が夜の間に実は起きていて、同室の人が犯人だったというのは悪い意味で衝撃的だった
それを伏せて書いてあるのはどうなのだろう
そこが読者にとってアンフェアだと感じたので、個人的には微妙と言わざるを得ない

2026年05月07日

「小説」ランキング