【感想・ネタバレ】十戒のレビュー

浪人中の里英は、父と共に、伯父が所有していた枝内島を訪れた。
島内にリゾート施設を開業するため集まった9人の関係者たち。
島の視察を終えた翌朝、不動産会社の社員が殺され、そして、十の戒律が書かれた紙片が落ちていた。
“この島にいる間、殺人犯が誰か知ろうとしてはならない。守られなかった場合、島内の爆弾の起爆装置が作動し、全員の命が失われる”。
犯人が下す神罰を恐れながら、「十戒」に従う3日間が始まったーー。

『方舟』夕木春央の傑作が待望の文庫化!週刊文春ミステリーベスト10(「週刊文春」2022年12月8日号)、国内部門&MRC大賞2022など4冠、累計40万部突破、、、、世の読書子を唸らせた『方舟』の衝撃が再び……!

感情タグはまだありません

まいが好きになる
うわまたここで来たのね

主人公もメンタル強すぎ

二人でタッグくんでなんかストーリー見れたら嬉しいなあ

2025年11月29日

2週目すると、里英ちゃんと綾川さんが会話してた内容の意味が180度変わる。本当に細部まで考えられた作品だと思った、感動。まさか、方舟の続編だったとは最後の最後まで気づかなかった。本当に面白い。

2025年11月27日

読み終わった後すぐにもう一度読み返したのは初めてかもしれません。

1周目と2周目では里英と綾川の会話が全く違う印象になるのが凄すぎました。

しかも綾川は方舟の生存者である麻衣と同一人物とは……
怖すぎます。

2025年11月14日

ミステリーなのに、ミステリーによくある要素がない。ラストに向けて物語は進んでるのに、予想の斜め上を行き続けてのラスト。
しかも読後、なんとも言えない感覚になって、すぐ2回目に突入。
わかった上で1度目と全く違う感覚で読み進めていってるのに、また違う感覚に落ちいる。
こんなミステリー今まで読んだことがない

2025年11月30日

やはり設定が面白い。
殺人が行われるのに見逃さないといけないという状況を作れるのが天才。
方舟のときより、スラスラ読めた。
なんとなく犯人は分かっていたし、トリックにドキリとはしない。
ただ、主人公の最後の涙を共有するために、もう一度読み返したが、とても恐ろしい作品だと思った。
主人公を変えて何度も読める作品。

2025年11月23日

前作「方舟」より個人的には好きだった。

クローズドサークルもので、スマホで外と通信はできるけど、犯人から課せられた「十戒」から島で起きている出来事を伝えたり、迎えに来てもらうことをお願いしたりはできない。

前作もそうだったが、登場人物がのっぺらぼうのように特徴がなく、何回もこれは誰だったっけと人物紹介のところに戻りながら読み進めた。主要人物ではないが、電話での話のおかげで主人公のお母さんが印象に残った。
犯人はサイコパスとしか思えないが、3人目の被害者等の証拠隠滅作業の時を想像すると、大変そうだなーと思い少しほっこりした。

結末を知って主人公の立場を知ってから読むと、全く違った読み応えになる。初回に読んだときに、やたらと断定するなー、違和感があるなーと思ったのはそのせいだったかと読み終わってからわかった。
途中主人公がお父さんと犯人から『無茶をするな』とそれぞれ言われるシーンがあるが、意味合いが全く違うことに気づくとぞっとする。

2025年11月19日

方舟の作者が書いた作品ってことで、面白そうと思って買った。
方舟と同じように、閉じ込められた場所で犯人探しって感じの大まかなシチュエーションは同じやけど、読み進めていくうちに想像される(というか解かれていく謎から判断がつく結末)とはほぼ真逆のエンディングで、一気にこの作品の面白さが増したと思う。

2025年11月18日

クローズドサークルのミステリーとしては上質だと感じる。
方舟程の読後感の悪さはない。
タイトル、信仰の対象からメタ読みが出来たので真犯人には驚きはなかった。

2025年11月16日

読み返してみれば、「うん?」って思う箇所がたくさんあったのに、読んでいるあいだは結局全然わからなかった…。衝撃的だのなんだのと煽るような宣伝文句が多かったから、ならば絶対読み解いてやろうじゃないかと意気込んでいたんですよ。惨敗です。
殺人犯の正体は結構わかりやすいというか、読者に怪しませるようにリードしてあったような気がするんだけど、物語の答え合わせが「殺人犯の正体」だけになっていないところがこの作品のいいところ。(前作と読んでいいのかわかんないけど)『方舟』を読んだ人にだけ用意された仕掛けも面白い。『方舟』を読んですぐ『十戒』を読んでいたらこの仕掛けに気がつけたのかな…と思ったけど、いや、わたしはたぶん気がつけないんだろうなあ。表紙も、最初はなにかよくわかっていなかったけれど、よく見たらワァ…ってなるすてきな表紙で…。こういうシンプルに面白いミステリって、読書のたのしさをがつんとぶつけてくるからいいよね。

2025年11月15日

まず、第二の事件で出てくる足跡の謎、痺れた。一見しただけではよくわからないあの状況からちゃんと論理的に犯人を導き出す推理力すげー、と思っていた。
そこからまたもあれよあれよと。まあ正直、なんとなく、そんな気はしてた。ただ里英視点の描写、かなりギリギリだなぁ。ギリギリでアンフェア?ギリギリミスリードすぎ?
そしてさらに、解説でとんでもない話。それは全然気づきもしないしわからなかった。そして納得というか、それならあの足跡も考えながら実行できそうと腑に落ちた。
方舟からの十戒、おすすめです。

2025年11月12日

「方舟」を読んでからこの「十戒」を読んだ。この著者さんは話の舞台設定が入り組んでいるなと思った。犯人は誰なのか?と島から無事に帰れるのか?が気になるので詰まることなく読めた。
最後の最後にどんでん返しがあり、面白かった。

2025年11月24日

やっぱりねー、あの人が犯人だった。どんな思いで話しているのやら、と推測していたが当たってしまった。

しかも某作とのつながり…ひえーーーー

しかしそもそも、「犯人を探してはならない」ってそりゃ犯人からするとそれは当然の願いだよな、逃げ切るために、と、設定の妙味に冒頭から引き込まれた。

2025年11月24日

とりあえずもう一回全てがわかった状態で読みたい
私が主人公の立場だったらあんなに彼女とおしゃべりできないよの気持ち
でも喋ってたほうが逆にいいのかな……
ハラハラドキドキが苦手だけど、方舟よりはハラハラ感がなくて私的には読みやすかった
3日で帰れるらしいというのが余計に恐怖だよなと思った

2025年11月11日

「小説」ランキング