ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 娘になった妻、のぶ代へ 大山のぶ代「認知症」介護日記

ドラえもんの裏側。
    砂川さんの方が先に亡くなってしまったのだな、と切なくなった
    お互いを思いやるのは愛だけでは、優しさだけでは乗り越えられないのだろう。
    認知症の人を相手にする苦労は、やりきれず、怒りや悲しみをぶつけることもできず大変だったろう。
    今でも私はのぶ代さんのドラちゃんの声が大好きだし、たくさんの人の心に残り、忘れられないと思う。

• 名探偵再び

設定自体が面白かったのと、キャラクターの個性がかなり面白く分かりやすく書かれていると感じた。それに独特な言葉チョイスの感情表現も読んでいて新鮮だった。犯人は途中から分かっていて合ってましたが、その犯行理由と主人公側のまさかの事実に驚きました。

2025年12月17日
  • ぎょらん(新潮文庫)

短編それぞれが繋がっていて、あれ、あの人が!、これはどこで出てきた人だったっけとなり、もう一回読みたくなる。
    最後の見送るシーンは感動しました。
    とても読みやすかった。
    誰しもが見送る側になる隣り合わせの環境で、後悔なく生きていきたいと思える作品。

• 透明な夜の香り

高校生の時に毎日嗅いでいた早朝に雪が降り積もった匂い。上京してからはあまり嗅ぐことは無くなったけど、帰省するとあの時の記憶として蘇ってくる感覚がある。朔さんの「香りは脳の海馬に直接届いて、永遠に記憶されるから」という言葉にとても共感した。ふと香ってくる匂いが保育園を思い出させる時だってあった。匂いって無意識下にあると思っていたけど私たちはそれをちゃんと記憶していて、良くも悪くもその当時のことを思い出せることは人間味があって好きっていうか、もっといろんな場所に行って、視覚でも感触でもない、いろんな「香り」に出会えたら楽しいだろうなって思った。ラストに朔さんが現れたの本当に激アツ展開っていうか(

• 日本扇の謎

読者の興味が、記憶喪失の男の正体、女性の恋愛の行方、有栖川の新作の構想、事件の調査と一気に増える関係者、と変わっていき、ちょっと読みづらいところがあった。プロローグが魅力的すぎたからだ。中盤からは一気に読めた。
    犯人の動機が見当たらないことが事件の謎である。被害者が殺される理由が分からない。必然的に、記憶喪失の男、記憶のない過去の出来事、が怪しいのだが、行方不明になっている。
    この男、事件には部外者なのか、中心人物なのか、よく分からず、事件の全貌がつかめない。家族に馴染めず、行方不明になっていても、またふらっとどこかに行ってしまったのだろう、と思わせてしまうのが本作の特徴である。そこから関係者

• ミトンとふびん

この本を手に取ってよかった。それが一番の感想。

何らかの痛みを負っていると、仄暗いものが鈍痛を伴いながら長い時間つきまとうものだが、
    そういったものと折り合いをつけながら、ちょっぴりの希望を持って少しずつ歩む、そんな短編集ばかりだった。

日常に疲れたときに救いを求めて読むのにも多分良い気がする。

• 銀色のマーメイド

弓が丘中学校の水泳部は、主将を交通事故で亡くし、大量の退部を出した結果、同好会に格下げになりそうになっていた。3年生の龍一は後輩たちの顔も名前も覚えていないが、とにかく県大会には出たかったし、水泳部を部として存続させたい。1年生の勧誘に励み、なんとか存続のため弓が丘杯のリレーで優勝すれば存続させるという条件を顧問から捻り出すことに成功した。しかし人員が足りない。ほぼ泳げない2年生も鍛えなければならない。そこに謎の同級生雪村襟花が参戦する。

マカン・マランシリーズの第0弾なのかな?シャールの店に顧問の柳田が通っていないし、まだカフェが開かれている様子がない。

2025年12月17日
  • ねじまき鳥クロニクル―第1部 泥棒かささぎ編―(新潮文庫)

1年に1回、必ず村上春樹作品を読みたくなる。
    読みたいというよりは、村上作品に触れたいというのが強いです。
    村上作品のファンの間では、人気がある本作に
    初めて挑戦します。
    長編を読む時って、何か構えてしまいます。
    さぁこれから登るぞみたいな、山登りとは
    違うのですが、ワクワク感が溢れます。
    読む進めれば、歪な世界に誘われいきます。
    間宮中尉の長い話の章は、ハードで暴力描写が
    多かったのですが、いざ次の2部に挑戦したいです。

2025年12月17日
  • 書くことについて ~ON WRITING~

書くことについて基本的に好意的に書いているところが良い。もちろんできるできないということは本人次第だけど、その後押しはしてくれた

• 新装版 殺戮にいたる病

本当の愛を見つけるため次々と女性を残忍に殺害したシリアルキラー蒲生稔。
    彼の狂気の軌跡と、息子は犯罪者なのではと訝しみ悩む雅子、被害者の知人であり元刑事の樋口の3人の視点で事件の全貌が語られる。

愛を得るためにエスカレートしていく殺人の描写も気持ち悪いが、雅子の我が子に対する執着もなんか気持ち悪い。その2人の気持ち悪さのせいか、気をつけて読んできたのに終盤の急展開で『え?どういうこと?誰?』となり、ラストのタネ明かしですっかり騙されていたことを知った時の衝撃…!
    即読み直しでした。

• 幻の女〔新訳版〕

一文目で一気に引き込まれる。これぞ名書き出しであろう。
    現代の我々が読むと、もちろん粗はある。ただ、それ以上に魅力的。

• 連続殺人鬼カエル男

カエル男???というタイトルに惹かれて読んだんですが、これはカエル男だ…
    1人の殺人鬼から始まるパニックや人衆の流れとかここまで大騒ぎになるかという感じですが、人のパニックって止まらないんですよね。それがすっっごくよく描かれててハラハラした。
    犯人はお前かーいってお前かーいってお前かーい!!です(ほぼネタバレ)

最後の一行が理解できなくて3回ぐらいページ見返してようやく理解した瞬間変な声出た。あの一行が全て持って言った。猟奇殺人大丈夫なら読んでほしい

• 湯気を食べる

くどうれいんさん大好き!

お腹が空いちゃう飯テロエッセイで全部が美味しく見える。
    誰かとの思い出や美味しかったもののお話しをユーモラスたっぷりに書いています!

誰か仙台の「萩の月」をください。。。

• ナラタージュ

貴重な読書体験をしました。
    読み始めてすぐに、15年ほど前の自身の学生時代を思い出しました。先生のことが好きでした。
    わたしは既に結婚していて、学生時代の記憶もうっすらとしか残っていませんが、この作品を読んでいると、当時抱いていた感情が、昨日のことのように思い出せてしまうのです。
    そんな気持ちにさせられる小説は初めてでした。

一つ一つの言葉、丁寧な情景描写、全てを大切に読みました。そのため普段より時間がかかりましたが、忘れられない読書体験となりました。

• 魔王の島

以前読んだこの作家の「魔女の檻」でランナーズハイ状態になった。満を持して代表作「魔王の島」を手に取る。確かにすごい。話はこんなだ。

ある日、新聞記者のサンドリーヌは祖母の訃報を受けて遺品を整理するためにノルマンディー沖の孤島を訪ねる。いわく有りげなその島には4人の老人だけが住んでおり不吉な気配が島を覆っていた。かつてこの島にいた子供たちを死に至らしめた魔王とは?島には第二次大戦中のナチス・ドイツが残していったトーチカが不気味に聳え、姿はないのに鳴き声だけ聞こえる野良猫、島内で不意に流れるシャンソン。そして島の秘密を語ろうとしたフランソワーズが急死し、サンドリーヌの不安は恐怖に変わっていく…。

2025年12月17日
  • お雑煮合戦 食堂のおばちゃん⑰

あたたかい気持ちになる大好きなシリーズ。読んでいるとあたかもこの食堂の常連客のような気持ちになります。

• サロメ

私の中で『サロメ』といえば、ビアズリーの悪魔的で蠱惑的なあの絵、あるいはモローのあの幻想的でアイコニックなあの絵。どちらもインパクト抜群でつい見入ってしまう歴史に残る絵ですが、当の文学作品は読んだことがなく、結局このワイルドの『サロメ』に私を導いたのはやはりビアズリーでした。ビアズリーの生涯を知るにつけて、ワイルドのサロメを読まずにはいられないわけだったのですが、もうひとつ、オスカー・ワイルドという人間への興味も、そこにはありました。
    本書はオスカー・ワイルドのサロメを平野啓一郎版新訳として、現代に生きる私たちに馴染みやすい文体で読める、という楽しみ方だけでなく、平野氏によるサロメの解釈、さら

• エルマーのぼうけん

大人になって読むと違う箇所で泣きそうになった。ライオンがたてがみが絡まって困ってて、エルマーがブラシで整える場面。相手の困ってることに気づいて、持ってるもので助ける。それって、結局のところ、生きるって何だ、という話なのかもしれません。

#エルマーのぼうけん
    #ルース・スタイルス・ガネット
    #児童文学

• ブレイブ・ストーリー 下

ゲームをクリアしたような感覚。
    ジョゾがとにかく可愛くて癒された。
    下巻は辛いことが多くて、めっちゃ泣きました。
    まさかこんな展開になるなんて……!
    子供向けの小説だと思って油断してました。
    (内容はめっちゃ大人向けだと思ってます)
    ワタルは確実に成長したよ。ものすごく成長した。
    最後の女神さまとのやりとりが立派すぎました。

ワタルの幻界がいつまでも平和でありますように!

• 旅をする木

言葉があたたかいです。
    星野さんのように、生を噛み締めてこの命の価値にふさわしい一生にしたいと思いました。