リストラされた私は、妻と息子に言えず、クマの着ぐるみを着て風船を配るアルバイトをしている。ある日曜日、バイト先の住宅展示場で風船をもらいにやってきた子供の一人が息子だったと気づいた瞬間……(「そしてクマになる」)。心霊写真の合成が趣味の僕。あるとき撮影中に一人の写りたがりの幽霊が顕れる。彼女がこの世に残した未練とは?(「悠川さんは写りたい」他、切なく怖くて優しい、書き下ろし4篇を含む全9篇。作家生活30周年記念。
※電子化に伴い、一部省略されたページがございます。あらかじめご了承ください。
久しぶりに乙一さんの作品を読みたいと思い手に取った1冊。
短編集だからこその読みやすさとしっかりと心に残るお話の数々だなと感じました。
乙一ワールドに浸ることができ満足です。
ホラー?見えない者が!そんな存在なのに
妄想?取り憑かれる?恐怖を唆る?
しかし、笑えて、切なく、優しく、泣ける。
胸いっぱいの「サヨナラ」
イヤミも(笑)
ショートドラマとかを見てる感覚‼️ おもしろすぎる、絶対に一気読みしてしまう本
ミステリホラーの短編集
まず、ミステリで短編ってあんまりないな~って
感じてたからそれ自体がすごく新鮮だったし、
家政婦、悠川さんは映りたい、は丁度いい怖さで
ドーパミン中毒のガキにうれし~‼️
結末がはっきり書かれていない、後味悪めのミステリに苦手意識があったんだけどこの短編は自分で考察→解決! も、考える→わからない! も面白く感じてしまった、
感動、恐怖、驚愕、全ての感情を味わえる1冊✨
これぞエンタメ小説、個人的に乙一は好みのど真ん中。怖いけど優しさや切なさがあって、でも今回の短編はその後オチがちょっとだけ怖い。良いスパイス。
短編だけど、1つ1つに引き込まれてしまった。設定が少しヘンテコで、力抜けてるのがまた面白い。趣味が心霊写真合成とか…
通勤電車の良い息抜きでした。
少し不気味でちょっと切ない短編集なら右に出る者はいないのではないか。マイルドになった気もするけど、「家政婦」「フィルム」「再接続」がお気に入り。家政婦いい性格してるよね。
乙一を感じさせられる作品だった。とりあえず読めば分かる。しかし細身な文庫に足して文章が少なく、物足りなさを感じた。が、何度も読み直せるし通勤に持ってこいなのでまぁいいか。30周年おめでとうございます。
久しぶりの乙一作品
中田永一のほっこりWarm感も好きだけど
やはり乙一のヒンヤリCool感も大好きだわ
中田永一VS乙一 私は勝敗つけられず
だって真逆の空気感漂わせながらも読後はどちらも心地よいなんて凄い!もの
いつか同じタイトルで中田永一VS乙一で書いてみて欲しいなと思うのは私だけ?
空気感の違いを堪能してみたい
短編集。
『悠川さんは写りたい』がお気に入り。
過去に読んで大好きになった『しあわせは子猫のかたち』を彷彿とさせる柔らかい空気感やあたたかさが好きです。
乙一作家生活30周年を記念する短編集。
おそ松さんが登場したり、
星野源の歌の歌詞がそのまま掲載されていたりと
バリエーションも豊富。
1ページで完結する
ホントのホントの短編も収録。
幽霊使いと通信使いが
相変わらず最高な乙一さんでした。
『夏と花火と私の死体』以来の乙一さん。
少し長めの短編集から見開き1ページのとても短い短編集もあり、どれも乙一さんワールドだった。
幽霊的怖さが強めかと思いきや人間の怖さとも融合しており面白い。
特に、『家政婦』『悠川さんは写りたい』『犬が婚約者を追い返した話』が面白かった。
⭐︎『家政婦』→無職の主人公が家政婦として雇われた家はどうやらその街で亡くなった人が現れるというお屋敷。段々と仕事をこなして行くうちに幽霊の対処方法にも慣れていく主人公だが、この主人公が幽霊と隣り合わせの状況なのにお屋敷の住人やら近所の男性やらに恋心を抱いて楽しそうにしているところがなんとも変わっていて強靭なメンタルだなと思った。ちゃんとお屋敷に現れる幽霊がある事件と繋がっているのも面白かった。
⭐︎『悠川さんは写りたい』→心霊写真を合成して作るのが趣味な主人公が本物の幽霊悠川さんと出会い、頼まれごとをされる話。変な趣味趣味を持った主人公と思いきや、過去が壮絶だった。幽霊悠川さんは基本的に怖くない人物として登場するが、ラストのオチに見事その印象を覆された。
⭐︎『犬が婚約者を追い返した話』→タイトル通りの話で見開き1ページで完結する話だが、最後のオチに驚いた。いくら飼い主に従順な犬でもその飼い主が危険ならばちゃんと危険を伝えてくれた犬の賢さに感心した。でもよく考えると犬がどちらのことに関して吠えていたのかは犬にしかわからないなと思った。
哀しみの先には、
何があるのだろうーー。
恐ろしくて切ない物語。
祝!作家生活30周年!
子どもの頃に母親が乙一さんの本を読んでて、
その影響で読み始めた作家さんです。
30周年!
もうそんなに時間が経つんですね。
本作は複数の短編集です。
ホラーは苦手な私でも読めました。
「そしてクマになる」では、
とある作品を思い出したのですが、
解説でも同様に挙げられていて、やっぱりみんなそう思うのか!と。
そうやって思い出す作品て、すごいなあと。
その他もちょっと怖かったり不気味だったりするけど、バラエティ豊かで、読後はそこまで重くなく読みやすかったです!
乙一さん、30周年おめでとうございます!
幽霊と現実の人間が交差する
前もそんな話を読んだなあと思いながら
不思議なこの世界観が好きで
特に家政婦 が良かったなあ,
めちゃくちゃミステリーでもなければ
ホラーでもなくSFでもない
少しずつの要素を上手い塩梅で足しているなぁ
って感じだった
星野源さんのフィルムも好きになった。
お気に入りは家政婦、悠川さんは写りたいです。ただおそ松さんの推理小説や星野源さんのフィルムを小説にした物語もあり、Xでの正直素人文も入っていたりで実に乙一さんらしいと思った。 編集者の意向もあるか? さて、この短編集の主人公達はどこかおかしい、淡々としてるがズレてる。 そこが奇妙な出来事に拍車をかけている。悠川さんはの主人公はそうなってしまった事に理解はできるが。 この短編集はホラーやミステリージャンルなので死者が出てくるが、生者より死者の方がマトモに見えるのがこの短編集の面白いところだ。
どの作品にも共通してどこか奇妙な感じがあるのだけれど、読後の気分の悪さを感じさせることはなく、読みやすい。
どの短編も個性的で、様々なジャンルが取り入れられていて、それぞれで異なる感情を味わうことができて非常に面白かった。
作家三十周年の短編集。
・そしてクマになる
リストラされて毎日スーツで出かけるが、遊園地での着ぐるみのクマを着て風船を配る日々。
そのことを妻にはまだ話せていない。
ある日、妻と子どもが別の男と歩いている場面を着ぐるみの中から目撃してしまう。
妻に対する不信が募り、男はついにクマになってしまう。
ほか、同じ町で死んだ人の魂が現れる家、
写真に写りたがる幽霊の悠川さん、
など全9編
【収録作品】
そしてクマになる
なごみ探偵おそ松さん・リターンズ
家政婦
フィルム
悠川さんは写りたい
犬が婚約者を追い返した話
怖くない話
新聞
再接続
作家生活30周年記念。にしては、寄せ集め感がある。
うーーん。
感想、書きにくい。
ひんやり怖い話が詰まっている。
生きていて起きる出来事には、感情が伴う。
ような気がする。
つまりは、人の心が怖いということ。なのかな。
うーーん。やっぱり大したことない感想になった。
作家30周年記念の短編集!めでたい!
小学生の頃、長編が読めなくて乙一さんの短編ばかり読んでたなぁ。子供時代を寄り添ってくれた作家さんなので感慨深い。
乙一作品に出てくる人物って繊細なイメージだけど、近年の作品は強かさも感じられて、読んでて胸がスっとする(˘꒳˘ )
この作品だと『家政婦』と『悠川さん~』がその辺顕で著で好きです。
ひさしぶりに乙一読んだ。懐かしかった。相変わらずとってもライトで読みやすい。おそ松さんの二次創作みたいなのがあるじゃんと思って五度見したけど、公式アンソロに寄稿してたなんて知らなかった。今もいろんな方面で文章を書いておられるんだな〜としみじみ。「家政婦」がいちばんすきだった。ああいうホラーと人怖を混ぜたお話は一生すきですよ。
乙一先生、作家生活30周年の短編集。久しぶりに読んだ乙一は、昔の作品とは作風が変わっていて驚きました。怖さの中にも優しさがあり、人間の悲しさなんかも感じられます。ホラー色強目の短編集でした。