ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ゴリラ裁判の日

ゴリラは人間なのか、動物なのか?
    手話で人間の言葉が話せ、高校生レベルの頭があるローズというゴリラが動物園でゴリラの夫が柵を乗り越えて落ちてしまった人間の子供を助けるために銃で撃たれて死んでしまった裁判で勝訴して人権を取る話。
    すごく面白かった。
    じっさいこれで議論、誰かとしたーい!

• こちら空港警察

能面検事と被るような主人公の人物像。犯人を捕まえるための策がなかなか非人道的で驚いた。でも個人的には好きである。

• 潮音 第二巻

長編時代小説

弥一の薬屋の仕事と家族やその周辺の人たちなど
    たくさんの登場人物が出てくるので、巻末の登場人物を何度も確認して読んでいた。

時代背景も細かく描かれているので
    江戸時代末期の様子が分かりやすい。
    歴史の裏側?が知れる。

とにかく長いので頑張って読みたい!!

• サラバ! 下

歩がハゲ始めたところでざまあみろとおもった。
    いけすかない主人公だけど、私にはこんなところはないなんてとても言えない。
    愛する友人の幸せを祝えなかったこと、今の楽さを優先して行動しなかったこと、本気で物事に向き合おうとしなかったこと。人からどう見られるかを生き方の基準にしたこと。こいつの全て私にもこころあたりあるからムカつく

2026年07月30日
  • 栞をはさむように休めばいい

「休んだ後の続き」
    この言葉がとても優しいと思った。
    休む前は、休んだら終わりだと思っていた。もう全部終わらせたいとさえ思っていたかもしれない。
    休むと決めた時も、もう終わりかもしれないと思っていた。
    でもちゃんと続きはあった。終わったこともあったけど、新しく始まったこともあった。

2026年07月30日
  • 赤緑黒白 Red Green Black and White

動機の在処と、再構成された語りを

Vシリーズラストの本作品は題名に色が用いられているように、その色のついた名前の人が殺され、その色のスプレーで染められてといった連続殺人事件。最近の作品がどちらかというと哲学的な要素が多かったのと、今までの森博嗣さんの作品に多かった密室殺人という要素ではないところに新鮮味を感じながらもテンポよく話が進んでいった。

こういった見立て殺人、古典的名作のABC殺人事件を思い起こさせる今作品、そういえばABC殺人事件は事件の法則性とか探偵への挑発といったところから犯人を絞り込んでいく作品だったなと思いつつ、今作品も読み進める中で読みの視点となるものは「なぜ?」といっ

2026年07月30日
  • 命を選ぶ 遺伝病の運命に抗ったある女性の物語

遺伝性の疾患である網膜芽細胞腫の患者である母親が、自分の子供に同じ思いをさせたくないと、着床前診断による遺伝子検査を受けようとしたら、それが2016年当時の日本では許されていないという状況に直面。かつて「優生思想につながる」と強硬な抗議を障害者団体から受けた医療界はそれ以来「重篤な遺伝性疾患」以外への着床前診断は許されない状況となっていました。
    海外ではごく普通に行われている診断が、なぜ日本では当時許されていなかったのか、そしてそれが可能となるまでにどのような議論があったのかを本書は丹念に辿ります。

反対するのは障害者の方をサポートする団体でした。”「障害者は産まれない方が良い」という優生思

2026年07月30日
  • もういちどベートーヴェン

面白い小説に、理屈はいらないんだと改めて実感する。
    ドビュッシーとラフマニノフを読んだときはここまで嵌るとは思わなかった。
    12月16日(解説読んで知ったけど)中山さんとベートーヴェンの誕生日、らしい。

• 大富豪同心 2 天狗小僧

そういう話といえばそれまでだけれども、登場人物がことごとく卯之吉に対して彼に都合よく勘違いしていく
    深読みしすぎ(笑)
    ここまでくると逆に面白い

• 太郎とさくら

主人公が振られてしまったのは唯一悲しい事だったけど、
    終わりはやはりほっこりした。
    私自身の事でかなりキツイ生活が始まるので撃沈した日だったが、
    この本を読んで人生まだまだ、と思えた。
    あーまた次の小野寺作品の本が読みたい。

• 竜の医師団6

リョウの過去や、リョウが脱出してきた縦穴や、その後のヤポネについては、余りにも語られずに、不自然な感じがしてたけれど、ここに来て、一気に明らかになった。ニーナ氏も、凄いけれど、イリェーナ女史って、凄い人だったんだね。リョウ達始め、カランバス、ディドウス、チューダの、これからに、幸あれ。

2026年07月30日
  • きみはポラリス(新潮文庫)

「冬の一等星」
    誰しも抱える、悲しみのような、苦しみのような、うまく言葉にできない、したくない感情を癒すものはきっと誰かの心にずっとある。広がる文章に感じた冬の星の温かさを思うと本当に読んで良かった。

• 黙って喋って

ヒコロヒーさんのいろんな「あわい」が好き。人、心、空間、生き方、、、などいろいろなものやことのあわいの描き方、言葉が好き。

• 青の炎

倒叙形式なので、犯人の心理が分かってめちゃくちゃ面白かった。現実にありそうな設定だけに、余計に引き込まれた。

自分は本家「罪と罰」が全然理解できなかった(読むのが苦痛で途中適当に読み流した)が、こっちの方が「罪と罰」してた。なので自分と同じように、本家「罪と罰」を理解できなかった、途中で挫折した、名作らしいので読んでみたいけど難しそうという人たちはこちらを読むことをオススメする。というかいっそのこと日本人版「罪と罰」と言っても良いのでは?

2026年07月30日
  • 猫さえいれば、たいていのことはうまくいく。  肉球の巻

猫をテーマにした不思議な短編アンソロジー
    特に猫好きな方でなくても楽しめる《ほんわか》したストーリー
    一番最初の『シロネコマサト』の話が好きだわ

• 時をかけるゆとり

電車で読んではいけない、危険!
    大爆笑エッセイだった。さすがの文才。
    大学時代の話。
    この人はコメディを書くべきだと思う。
    他2冊も絶対読む!

2026年07月30日
  • 私が私らしく生きる美学

とても好きな書籍でした。
    生き方や人生観が描かれていて、自分を大切に誰かと比べずに生きる大切さは真似したいなと思いました。

• 儚い羊たちの祝宴

ミステリー短編だと思って読んだので、想定していた感じと違って最初びっくりしましたが、サイコホラーとミステリーの中間のような唯一無二の世界観があり、最終的には大満足の読書体験でした。
    文章がかしこまっていることも相まって、知的サイコホラーといった印象です。

わたしもファンが多い「玉野五十鈴の誉れ」が第一位ですが、次点で「身内に不幸がありまして」が好きです。
    「身内に不幸がありまして」は、そこに着地するか!感もありますし、この世界観の導入としてベストな本短編集第一作だと思います。
    米澤先生の「満願」も評価が高いので読んでみたいですが、サイコホラーは得意なジャンルではないので、たえられるかなー(本

• 星を継ぐもの

ミステリとしても満足

あらすじを読んだ時点でもう面白い。

SFとしての壮大なスケール、緻密なロジックが生む圧倒的な納得感、そしてミステリとして鮮やかに決まるトリック。そのどれを取っても一級品です。

近年のSF作品にも少なからぬ影響を与えているのだろうと感じました。SFやミステリが好きなら、ぜひ一度は読んでほしい一冊です。

#深い #アガる

2026年07月30日
  • ブリジャートン家6 青い瞳にひそやかに恋を

ネットフリックスで映像化されたシリーズの原作を順番に読んでいます。
    英国の歴史、文化、身分、言葉遣いや装飾、音楽、どれもが奥深く楽しい作品です。
    ストーリーとしてはホットな内容もありますが、愛に溢れ人間の苦悩についての描写は素晴らしいです。