はじまりは、たった数行の死亡記事だった。警察も探偵もたどり着けなかった真実へ――。
「名もなき人」の半生を追った、記者たちの執念のルポルタージュ。ウェブ配信後たちまち1200万PVを獲得した話題の記事がついに書籍化!
2020年4月。兵庫県尼崎市のとあるアパートで、女性が孤独死した。現金3400万円、星形マークのペンダント、数十枚の写真、珍しい姓を刻んだ印鑑鑑......。記者二人が、残されたわずかな手がかりをもとに、身元調査に乗り出す。舞台は尼崎から広島へ。たどり着いた地で記者たちが見つけた「千津子さん」の真実とは?
「行旅死亡人」が本当の名前と半生を取り戻すまでを描いた圧倒的ノンフィクション。
※こちらの作品は過去に他出版社より配信していた内容と同様となります。重複購入にはお気を付けください
ルポルタージュ的な本を読むのは初めてでしたが、知りたい部分があえて追求しきられていない(または描かれていない)ところに、小説にはない新鮮な感覚を覚えました。
記者の思いが最後の一行に詰まっており、胸に残る(いい意味で)気持ちのまま読み終えることができました。
警察も探偵もわからなかった行旅死亡人の身元を探していく二人の記者に感動しました。
フィクションではないので数々の謎を残したままになりますが、ひとまず身元がわかったことは良かったと思います。
知らないことばかり!
『エレベーターのボタンを全部押さないで…』にチラッと出てくるこの本に興味があったので読んでみた。
大正解!
なんて本だ!!
ミステリーよりミステリー
まず実話だからの読者の共感性がとても高くなるのか?また分からないことを探求していく記者の発想力や行動力にも脱帽、そしてわかった真実
またそこからの想像がもし本当ならとんでもないことに!いゃ〜読めてよかった。もっと広く知られていい本かと…
行旅死亡人こうりょしぼうにん
病気や行き倒れ、自殺などで亡くなり、身元不明の引き取り人不明の死者を表す法律用語。
行旅病人及行旅死亡人取扱法により、死亡場所を管轄する自治体が火葬。身体的特徴や発見時の、状況、所持品を官報に公告し、引取り手を待つ
沖宗名字は、全国に100名程度
ルーツのブログ発信者、沖宗生郎/おきむねいきろう氏が家系図を製作していることを知り連絡を取りだいぶことが進む。広島に多い名前とのこと。
よど号事件の沖宗陽子も話題に。大阪から広島、東京と情報を集め真実に辿り着く。
田中千津子と田中竜二、沖宗の印鑑、数枚の写真、3400万の現金… そして千津子さんはきれいな人と記憶に残る…
職場や住所を辿って広島県呉市市川尻街小用、こんな港街も初めて知った…
死者の人生を追うこと。
だからこそ、死者の人となりを記者が原稿にする際は、必ず何かしらの「エピソード」が求められる。証言者にとって死者は生前、どんな人物だったのか。もし「社交的」な人物だったとすれば、社交性を示すどんな具体的な逸話があるのか。そうしたエピソードが積み重なることで、初めてその人物の像が結ばれる。そして、それらのエピソード一つひとつが、死者が生きた固有の時間や、証言者との固有の結びつきを示しているのだ。
「コミ」とは事件・事故の関係者や目撃情報などを、限られた情報を手がかりに様々な人に聞いて回ること。マスコミで使う「聞き込み」の略、関東では「地取り」と呼ぶ警察用語
現代において、高齢者の孤独死や無縁死は珍しくない現象である。その数は年間3万人に上ると推計されており、今後増加することはあっても減少することはないだろう。なお、行旅死亡人は年間六〇〇~七〇〇人ほどが官報に掲載されている。
背表紙に引き込まれたのと、YouTubeで誰かが紹介してたのを思い出して購入した。
ノンフィクションは初めてで、記者の人の書く文章を本でしっかり読むのも初めてだったけれど、こんなにも面白くて引き込まれるものなの?と驚いた。
最後はやっぱり小説ほどうまく伏線回収はされないのか、、と残念だったけれど。
筆者の推測に過ぎないものは書かれていないけれど、筆者もあの謎の男は工作員だと思ってるっていう認識で大丈夫なのかな?笑
それと息子はどこに行った?
友達からおすすめされたので読んでみた!
記者だよ!官報見てたら気になった人について調べてみるぜ!な作品。
ノンフィクションだからミステリーじゃないのに謎が多くてミステリーみたいだし、事実は小説よりも奇なりって感じ。
きちんとわからないことはわからないと明言されているのも、主役である故人の尊厳を想像で冒涜しないのもよかった。
色んな場所に足を運んで直接人から話を聞かせてもらう。熱意や誠意が伝わって教えてくれる人、親切心で他の人に繋げてくれる人。
いい意味で「人」を感じられる作品だった。
お友達だったおばあちゃんや、心配していたおばあちゃん。人は誰しも本当の1人ではないんだな〜と思った。読んでよかったすぎる!まんぞく!!!
引き込まれました
物語の先が気になり一気に読んでしまいました。
ニュース記事見てとても気になっていたので購入して読んでみましたが人生について考えさせられ、死んでもなお、生きた証がのこされていることが素晴らしく感じました。
タイトルの通り、人生は旅なんだな。そしてその旅の途中に生きていた証を否応がなしに残していくんだな。こんなに個人情報を探って晒して何になるんだ?と思ったけど、その過程で彼女を思い出して笑顔になる人もいる。期待していたほどにドラマチックな展開は無かったが、とても面白くていっきに読んでしまった。
人間は「死んだら全部おしまい」では無い。
3400万円を残して孤独死をした、右手指が無く住民票も無い女性。残されていた遺品からこの人は誰でどんな人生だったのかを新聞記者が探っていく。人生を重ねる事とは何を残していく事なのか、今を生きることは何に向かっていく事なのか。以前に夜景を見た時、あの灯りひとつ毎に人生があり自分一人のちっぽけさを感じた事を思い出した。それでもどこかに足跡は残っているんだ。誰かは知ってくれているんだと感じられ救われた気がする。
孤独死した身元不明の高齢女性はどこの誰でどんな人生を歩んできたのか。
僅かな手掛かりから地道な調査で、そして幸運にも助けられて、徐々に女性の人生が姿を現していく。
記者の取材というのはどんなふうに行うのか、という意味でも面白かったですし、推理小説を読むような展開でもありましたし、何より名もなく孤独に亡くなった女性がどんな人生を送ってきたか、片りんなりと明らかになっていくことが喜ばしく思われました。
著者の若い記者さんがあとがきに書かれていた、「人はいつか」ではなく「私はいつか」必ず死ぬ、という言葉が印象に残り、そのことを考えないようにしている自分に思い至りました。
1人の行旅死亡人から2人の記者によって謎がひとつひとつ解明されていく…。読み進めていくうちに、本当は触れてはいけないものなんじゃ…と、緊迫感もあり一気に読めた。
なんとなく、チヅコさんはこの2人に自分を見つけて欲しかったのかな。だから、遠い小さな町での聴き込みや調べることも、わりとするりと事が運んだのかな…とか、読んでいくうちに1人の人間の物語に血が通ってきた感じがした。
伊藤記者が時折チヅコさんに情を寄せている描写も暖かな感じがして良かった。
記者にとって、「未解決」という言葉が持つ謎の引力は、とても大きい。
僕がある地方都市で働いていた時には、30年ほど前の未解決事件を追いかけようとしていた。職場に残されていた過去の資料を読み漁り、現場にも足を運んだ。でも、何もわからなかった。
今でも、もっと本気で取り組んでいたら、と思うことがある。
この本では、著者のそんな記者魂を感じた。
結果がどうであれ、ここまで情熱的に取材に打ち込める胆力は、尊敬する!!!
行旅死亡人という言葉を初めて知りました。謎が多く最後は想像するしかなかったけど、身元が分かって良かったです。自力でここまで調べられることにびっくりしました。記者さんすごいです。ぬいぐるみが印象的でした。ぬいぐるみを自分の子どもと重ねて一緒に過ごしてきたのかな。不完全燃焼ではあるけどこれがノンフィクションなんだと新鮮な気持ちになりました。
身元不明のご遺体の謎に迫るノンフィクション。読みやすくてあっという間に読み終わっちゃったのに満足度高い。
わからない事があるまま終わるのがリアルで、またノンフィクションジャンル読みたいなと思ってしまう。
実際の話と知らずに読み始めたから途中驚いた
大阪、兵庫で過ごした時間の詳しいことはわからなかったけど、親戚まで辿り着けたのはすごい
続きが気になってサクサク読めた
年齢が違ったのは被爆者であることを隠すためなのかな分からないけど時代に翻弄されたことは確かだろうな
パートナー?とはどう過ごしたのか息子は本当にいたのか等他にも気になることはあったけど
幸せな人生であったと思えていたらいいなと思った
身元不明の女性の遺体が誰なのかを探るドキュメンタリー。死というものは本人からすれば、それで終わりなのかもしれない。
今後の日本でも同様のことは今後起こり得るし、自分が死んでからどのように周囲に伝わるのか想像させる内容だった。
序盤で提示される謎は興味深いが明かされる人生は特殊なものではない。ただ一人の女性が生きて、生きていた、それが何とも言えない気持ちになる。
読みやすく面白かった。
調査して分かった結果と推測をあくまで分けて書いてあるところに、故人へのリスペクトと記者たる所以を感じた。
死に方は選べないが、生き方は選べる。どんな死に方をしたいかを考えさせられた。
うーん
死人に口なしと言うが、自分の痕跡を極力残さずに逝った彼女の心情を今となっては知る術がない。どんな人間にも歴史がある。誰にも告げなかったことは当人しか知らずにこの世から消えていく。明日は我が身だろう。
一気に読めました
本が届いてから、2日で一気に読みました。
皆さん、書評されている通り
かなりの謎を残しての終わりですが、もし真実がわかったとしても本には書けれないと思います。
なぜ、四姉妹を三姉妹としたのか?
長女が千津子さんの事を語りたがらない理由
おそらく1回くらいしか会わなかった甥、姪の写真を大事に持っていた事
なぜ、部屋にベビーベッドがあったか?
千津子さんに子供があったという、知人の証言
この辺りを推理すると大体の方が真実をわかると
思いますが、これは身内の手前、本には書けないでしょうね。
やはり、この話の一番の謎は内縁の夫?「田中竜二」の存在でしょう。
ヤクザだったかもと予想されている人も居ますが、私は違うと思います。この人物の写真も数枚見ましたが、どうみてもヤクザの服装ではありません。
あんな地味な背広(この頃はスーツと呼ばない)や地味な私服を着ているヤクザは当時いません。
車もこの頃にしては古いギャランGTOです。
私は北朝鮮の工作員しかないと思います。
以前、拉致事件に関わり逮捕されたシンガンスの場合は、同居の女性に最後まで正体を明かさなかったのですが、田中竜二は千津子さんに正体を明かしたと思います。
アパートの大家が男の姿を見た事ないのも、工作活動で偶にしかアパートに帰らなかったし、帰った時も故意に姿を見せないように注意していたのではないでしょうか。
金庫のお金も、千津子さんの貯金もあるかも知れませんが工作活動の資金のような気がします。
3400万もの大金、怖くて使えなかったのでしょう。(後に関係者が取りに来るかも知れない)
田中竜二が最後、どのように千津子さんの前を去ったかは分かりませんが、黙って去ったにしろ、別れを伝えて去ったにしても、その後の生活はは相当な恐怖だと想像できます。何しろ秘密を知っているわけですから。
拉致されたり殺されると思っても不思議ではありません。
アパートにしては不自然な二つのチェーンロック、防犯ブザーなども、これなら説明が付きます。
最後まで、この男の正体はわからず読者のみなさんは消化不良かも知れませんが、本筋は田中千津子さん事、沖宗千津子さんは誰なのか?なのですから、それが分かっただけでも大円団ではないでしょうか。
多額の現金を残して死んだある身元不明死者についてその身元を調査する物語なのであるが、その当時起こった有名な事件と関係しているのではないかというミステリー。ストーリーは淡々としていてあまりドラマチックではないのだが、いかにも自分たちの身の回りにもありそうなので、妙に面白い。
尼崎のアパートの1室で死亡した状態で発見された身元不詳の女性。多額の現金を持っていたにも関わらず風呂なしのアパートに住み続けた女性を追ったルポルタージュ。記者が書いた書籍だが、表現がやや劇場的で、できればもう少し落ち着いた筆致がいいなと思った。
現実にあったことなんだよな、実際に生きていた人間の話なんだよな、と思うと読み進めるほどしんどくなってしまったというか、この人の人生に興味を持っている、つまりおもしろがっている自分が嫌になってしまった。
18ページに書かれている「亡くなった方は個人情報保護法の関係もなく、守秘義務も発生しない」という事実に救われる反面、死んでしまったらそういうセンシティブさはなくなるのだ、という恐怖もある。
でも名誉毀損的な書き方じゃなかったし、むしろ敬意があった。最後の「沖宗千津子さん。あなたに一目、会ってみたかった。」という誠意が全てだと思う。
私は一人暮らしのこの部屋で死んだら何日後に発見されるのだろうか。
寒くなってきたし、ヒートショックとかで急に死ぬこともあるかもしれない。部屋はなるべく綺麗にしておかなければ、と思った。
ある行旅死亡人の物語という題名だが
実際のところは一本の記事ができるまで記者がどう考えてどうやって動いたかという感じの話がメイン。
最初に表紙を見て行旅死亡人の謎が次々に解き明かされるんだろうと思った筋とは違って謎は身元以外ほぼ不明なまま終わる。まぁそのあたりはノンフィクションとしてはリアルと言えるかな。
結局のところ一番の引きである3400万円の現金の謎について全くわからなかったところがうーんというところ。
私も職場で官報を見てたので「行旅死亡人」の欄は不謹慎ながら興味深いと思って見てました。
人知れず亡くなる人ってこんなにいるんだな、と。
それもあるし、こんなでっかい帯にビッシリ推薦文が書いてあるし、めっちゃ期待膨らませてしまった。
たまたま官報で見つけたある行旅死亡人に引っかかった著者。記者である強みをフル稼働して真相に迫っていきます。
亡くなった状況に謎が多くて初っ端から引き込まれたのはそうなんですが、うーん…
広げた風呂敷をそっとたたんで「人生いろいろでした〜おわり〜」みたいな。そこは読む前から予想できてた。「物語」ってその事だったのかな。
ひねくれ者の私には、「ウケそう!」って調べ始めてひっかき回したわりに撮れ高ないねって、必殺いい話風で終わらせたように思えてしまいました。
あと、途中から著者が2人になるんですが、地味に毎回「今どっちの?」となってました。
身元の分からない死亡人のことを行旅死亡人と言うのだと初めて知りました(一年間に600〜700人もいるというのがびっくりでした)。
尼崎のとあるアパートで亡くなった行旅死亡人の女性は、右手の指が全部欠損し住民登録もなく、金庫に3000万以上の現金を持っていました。
謎だらけの女性の身元を新聞記者である2人が探っていくドキュメンタリーです。
全国に100人ほどしかいない沖宗という珍しい名字から行旅死亡人の身元に辿り着くのですが、記者の方の執念と地道な聞き込みで、警察も探偵も辿り着けなかった身元をつきとめたのは本当にすごいなぁと思います。
結局高額の現金の謎が分からないままだったのは残念でしたが、犯罪とか北朝鮮のスパイとかではなく、現実はありきたりな理由だったのかもしれないなぁと思ったり。
ただ、あとがきに「生きてる千津子さんに会いたかった」と書いているのは、あまりにわざとらしいような…そもそも、謎の身元不明遺体だったから記事に出来そうだと思って筆者は興味をもった訳だし…。
そして、身元を隠してひっそりと暮らしていた人の正体を日本中に明らかにしてしまうことの暴力性も感じてしまいました(実際、そういう批判があったという記述も作中にありました)。
この本は47NEWS 2020に前後編で配信されたものを書籍化されたものだという。行旅死亡人の物語というより、記者たちが身元を探り出すまでの奮闘記という内容だった。ヤフーニュースで検索1位になったこともあるようなので、多くの人の興味を引いたのだろう。でも結局彼女がなぜ人目を避けるように生きてきたのか、なぜ彼女が40年生きてきた界隈で何の糸口も見つけられなかったのか、という一番の疑問点が解けないままなので、読み終えてもモヤモヤしたままだった
行旅死亡人という言葉を初めて知った。行旅死亡人の過去を調査するドキュメンタリー。どういう結末になるか期待して読み進めたが結局不明のまま。消化不良
3000万の大金を部屋に残して亡くなった片方の指のがない80代女性。その女性は一体誰なのか。2人の記者が探っていくノンフィクション。
桐野夏生さんの帯が
死者の物語をいくら紡ごうとしても、真実は死者が持ち去ってしまって、もうそこにはない。
とても魅力的。
亡くなった孤独な女性がぬいぐるみを子供のように可愛がっていた写真が残っていた。
生きている間に会ってどんな人だったのか、気持ちを交わしたかったという感情が湧いてきた本。
実際に起きたある出来事がもとに、記者たちが
真実に迫るノンフィクション作品です。
兵庫県尼崎市のあるアパートで、孤独死した
女性の遺体が見つかった。
その女性の部屋からは、クマのぬいぐるみと、数枚の写真と、所持金3400万が発見された。
一人暮らしの高齢女性の所持金としては、高額な
金額が残されている。
そこから疑問が生まれ、共同通信の記者である武田は、興味が深まりこの謎を追いかける。
一人の死体から、伸びていく真実。
舞台は尼崎から広島に移っていく。
記者としての矜持や、真実を追う執念が読んでいてうちに伝わっていきました。
ノンフィクションではあるのだけど、、この本に漂う独特な雰囲気をどう表現して良いのか迷っていたら、高橋ユキの「つけびの村」に似てると思った。記者が限界集落のような慣れない土地にまで足を運び、謎を探っていく様子をハラハラしながら追体験できる内容。小説のような大きな展開や謎解きミステリーのような後味スッキリ感はないけど、本作の醍醐味はそこではないと思う(逆にそれを求めるとモヤモヤが残ると思った)
事件ものノンフィクションのように大きな出来事はないけど、だからこそ謎が多い。ノンフィクションの醍醐味は分かりやすい展開ではなく、むしろ人間って奥が深くて難しいなあと考えさせてくれる部分だと思っているので、そんな自分としては満足のいく内容だった。