【感想・ネタバレ】ルッキオとフリフリ おおきなスイカのレビュー

「それは、おおきなスイカでした」

重い物を猫が持てるとか、スイカにたこと魚がついているとか、大きなスイカって10キロくらいかなとか、スイカが海に落ちて一石二鳥だとか、そもそもスイカは浮くのかとか、猫はどうしてしゃべられるのかとか、猫ってスイカ食べるの?とか、一つの絵本から、いろんな感想が出てきておもしろい。読み聞かせすると楽しい一冊です。(6分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ルッキオとフリフリおおきなスイカ #庄野ナホコ #講談社

2021年06月08日

ルッキオとフリフリのビジュアルがまず何とも言えない味わいです。そして一緒に暮らす貧しいネコ、食事は時々頼まれるネズミ捕りのねずみがメインというのがネコらしくてまたいい。

大きなスイカを見つけてこれを売ってご飯を得ようという二人(二匹?)の一生懸命さと報われなさに思わず笑みがこぼれてしまいます。

そしてスイカが「あ~」ということになったときの二人の慌てぶり。そしてその後のまさかの展開。
「そうくるか!」と全力で思わず突っ込んでしまうラストです。
これは是非シリーズ化を…と思っていたら第2段も出ましたね!

2015年11月19日

これからの季節にぴったり。猫らしく冷めた2匹が、何とも言えずかわいい。大人にも、猫好きさんにもお勧めです。クリスマス編もありますが、シリーズ化してほしいな。

2015年06月10日

3歳~。
夏に読みたい絵本。やや暗めの色調で描かれた「でかい猫」のコンビが、ユーモラスに夏をすごす。
他のシリーズも読みたい!
なめねこと聖おにいさんが好きな大人にもおすすめ。

2020年10月09日

2足歩行の 兄弟ネコ!! 表情 豊かで、動きも シャープ!! 最後は エビで タイを 釣る状態("⌒∇⌒")

2014年08月24日

物語とはいえ、二匹の貧乏暮らしの設定はついしょんぼりした気持ちになってしまう。
もう誰かスイカ買ってあげて~と心の中で祈りながら読んでいたら、“エビでタイを釣る”ならぬルッキオとフリフリのまさかの実践“スイカでタコを釣る”にニヤニヤ。魚も釣れてマグロじゃないけどよかったねぇ~とホッとする。
二匹の必死な表情、嬉しそうな表情、くるくる変わる表情も豊かで見逃せない。ルッキオとフリフリいいコンビだなぁ。いつか本当の赤身が食べられますように。
3歳10ヶ月。

2022年09月06日