「カナダで働いてみたい」とカレッジの門を叩いたヤスコのカナダ奮闘記
なぜなら、私は生きるのがすごく楽になったし、
なにしろ、今の私のほうがふてぶてしくて面白い。
*************
2022年8月、公立のカレッジのプロのシェフを養成するコースに入学したヤスコ。ドメスティック(カナダ)とインターナショナル(海外)の生徒が通うこの学校、ヤスコのようなインターナショナルの学生は2年のコースを修了して卒業証書を得ると、PGWP(Post-Graduation Work Permit)というカナダで3年間働く権利を得られます。
英語を上達させたい、将来カフェを開くための勉強をしたい、そしてカナダで働いてみたい。
そんな思いを胸にカレッジの門を叩いたヤスコは、言葉がわからない状況の中、様々な年齢や人種のクラスメイトと一緒に授業や実習で学び、課題に追われる毎日を過ごします。そこでは想像を超えた肉体的疲労、人間トラブルが巻き起こるのですが、同時にカナダでの様々な出会いや素晴らしい自然のおかげで、肉体が強くなったり、自分に対してこんな気づきも……!
「なぜなら私は生きるのがすごく楽になりましたし、努力はしてなくても、前の私より今の私の方が面白いですからね。ふてぶてしいですから。だって、ふてぶてしい人って面白いじゃないですか。」(本文より)
50歳から新しい挑戦をし続けるヤスコの、元気と勇気をもらえる最新エッセイ!
光浦さんは 外語大出て カナダで一年英語勉強してから シェフ訓練校に入学した。
それでも 3割の英語しか聞き取れない。
ネイティブの英語 聞き取るの大変なんだね!
シェフ訓練校では お料理の用語とかも ネイティブに発音されると そりゃなんだろう?
ということになるわなあ!
でも 辞めないで頑張る
泣いても頑張る
日本の常識が通じなくても くそっ!と思っても辞めない!
おまけにパソコンも使えない。
大変でしたねえ!
写真見ると いい顔になりました。
自分自身の固いところを 砕いて生きた!
ってことなんでしょうか。
日本人から見ると みんな中国人
本人たちに言わせれば
私は台湾人
私は香港人
私はシンガポールの中国系の人
となる。
香港人のママたちは だんなも置いて
とにかく この学校をでて資格をとり 働いて
カナダでの永住権を得たい
そして 家族を呼び寄せて暮らしたい!
と思って 必死!
カナダもなかなか永住権が取れなくなっているらしい
光浦さん 3年間 カナダで働けるけど
料理じゃなく 手芸のワークショップなんですね。
素敵はブローチ作るけど 料理の腕も 使わないともったいない!
ともあれ 本当に奮戦記でした。
よく頑張りました!偉い!
『ようやくカナダに行きまして』に続く、カレッジ編。
カレッジで、2年のコースを終えると、3年間カナダで働く権利(ワークパーミット)がもらえる。
光浦さんは、料理コースを選んだが、最終的にはフレンチのフルコースが作れるようになる、という触れ込み。
これが、想像以上にハード。元々、繊細で、ちょっとめんどくさい性格なのだが、4週間で1コース、全17コースのそれぞれのシェフのキレっぷりがすごい。日本でも、飲食業界あるあるなのかもしれないが、口答えは一切許されず、こちらが明らかに悪くなくても「イエス、シェフ」と返さなくてはならないシェフも多い。光浦さんも、あまりの理不尽に何度も涙を流し、心もやられそうになる。
級友との人間関係にも悩む。
英語もあまり理解できるようにならない。
技術的にも相当、高度な内容。
よく、最後まで終えることができたと拍手を送りたい。
カレッジ終了後は、職種を選ばず就業できるそうだ。その模様もぜひ、読んでみたい。
ヤスコ、あんたは偉い!
よくこの学校に耐えられたわ。理不尽なことばっかでシェフ(先生)の言うことは絶対。白でもシェフが黒と言えば黒といわなければ落第になる。
アジア人への差別もあったみたいだし、肉体的にもめっちゃ重いかばんを持ってバス停までが遠く、腰痛持ちときてる。
掃除もいつもやるメンバーは同じ、
言葉もネイティブな英語はほとんど聞き取れない授業。
反論したいにも言葉がでない。そりゃ泣きたくもなるよ。
正義感に強いヤスコはほんと大変だったと思うわ。
でも無事卒業し、ワークミット?が得られまた3年間、カナダに住んで働くそうな。
手芸の才能もすごく羊毛フェルトで作ったシェフたちの顔がカラーで載っているんだけどほんとリアルでこっちでも食べていけるほどの腕前。
この一筋縄ではいかない留学生活、まだまだ続編があるとみた。楽しみに待っていよう。
光浦さんのエッセイが好きだ。年齢も近いし、「無理無理頑張ってもう疲れた。全て捨てた」と、突き抜けちゃった、飛び込んじゃった長年の夢に、四苦八苦する様が本当に羨ましい。
もう知命(天命を知る年)と言われ、日本では迷うことも許されない雰囲気の中、言葉も通じないカナダで奮闘する光浦さん、本当に羨ましい。
今が一番、らしく輝いてると思う。
前作も面白かったけど、今回も期待を裏切らない面白さ。芸人さんだからエピソードトークが上手で、状況や人の特徴を説明するのが上手で、自分も一緒にカレッジに通っているような気持ちになる。
自己中な同級生にイライラしたり、シェフの理不尽さに涙を流したり、辛いことが沢山起こるんだけど歯を食いしばって乗り越えていく。心がやられそうになっても挫けない強さは、きっと日本のテレビで活躍する中で経験した色んな理不尽と闘ってきたことで培われていて、今の年齢で留学したことに意味があったんじゃないかと思った。最後は卒業してワークパーミットを取得し、好きなことを仕事にしている姿が、自分の人生を自分で掴み取って彩って行くところが素敵な生き方だと思った。
クラスメイトや色んな人たちとの交流を大事にしているところも見習いたい。
何歳になっても挑戦している人は素敵。わたしも何か新しいことに挑戦したくなった。
『ようやくカレッジに行きまして』を、ようやく読みまして・・・。
英語の上達と、カフェを開くための勉強と、カナダで働くことができる権利を得るために、入った調理学校。ここで4週間を1ブロックとして、17ブロックのコースを終えると、卒業でき、フレンチのコース料理が作れる実力がつくらしい。
シェフたちはそれぞれ個性的で、生徒もいろいろな国から来ている。肝心の英語はなかなか上達しないし、シェフの指示を理解することもままならない。日本人のスケールで物事を見る光浦さんには、外国の人間が理解できない。
日本人の美徳なんてクソ喰らえ、陰の努力なんて視界にも入らず、食材は強奪戦が当たり前。余っても譲らない。一部のシェフにこれでもかというくらい辛く当たられたり・・・。
夜のクラスでは、バスで薬物依存症?の男に絡まれ、怖い思いもした。それでも、クラスメイトやオバンジャーズ、西加奈子さんの助けがあってよかった。
卒業後、ニードルワークのワークショップをはじめ、念願の仕事ができた光浦さん。
年々カナダの移民政策が厳しくなって来ているため、2027年までの限定らしいが、今は「おもしろい」ことができているらしい。本当によかった。