「カナダで働いてみたい」とカレッジの門を叩いたヤスコのカナダ奮闘記
なぜなら、私は生きるのがすごく楽になったし、
なにしろ、今の私のほうがふてぶてしくて面白い。
*************
2022年8月、公立のカレッジのプロのシェフを養成するコースに入学したヤスコ。ドメスティック(カナダ)とインターナショナル(海外)の生徒が通うこの学校、ヤスコのようなインターナショナルの学生は2年のコースを修了して卒業証書を得ると、PGWP(Post-Graduation Work Permit)というカナダで3年間働く権利を得られます。
英語を上達させたい、将来カフェを開くための勉強をしたい、そしてカナダで働いてみたい。
そんな思いを胸にカレッジの門を叩いたヤスコは、言葉がわからない状況の中、様々な年齢や人種のクラスメイトと一緒に授業や実習で学び、課題に追われる毎日を過ごします。そこでは想像を超えた肉体的疲労、人間トラブルが巻き起こるのですが、同時にカナダでの様々な出会いや素晴らしい自然のおかげで、肉体が強くなったり、自分に対してこんな気づきも……!
「なぜなら私は生きるのがすごく楽になりましたし、努力はしてなくても、前の私より今の私の方が面白いですからね。ふてぶてしいですから。だって、ふてぶてしい人って面白いじゃないですか。」(本文より)
50歳から新しい挑戦をし続けるヤスコの、元気と勇気をもらえる最新エッセイ!
全く やすこ になり切って走り抜けました。
こんなに大変だったのねと改めて彼女に敬意を払いたい。
手に取るようにわかる心中・・・頑張りましたね‥偉いです。
読む分にはとても面白いので更に…尊敬です。
5月中旬の、なんだか夏が近づいてきたなって時期に、そういえば光浦さんが「バンクーバーの夏は爽やか」みたいな事を書いてたな、と思いだし、読むなら今だなと積読の中から引っ張り出してきました。
光浦さんの挑戦や苦労やその過程の友情を覗かせてもらって楽しかった。本当に大変な1年7ヶ月だったと思います。
出てくるお料理がどれも美味しそうで良いレストランに行きたくなりました。
カナダの暮らしというか、学校ハンパねぇ。自分だったら無理だわー。文章に光浦さんらしさが溢れてて、つらいことも面白く感じてしまう。でもカナダ憧れる。
ヒリヒリする緊張感にあふれた
カナダの料理学校生活に、
「食戟のソーマ」
を思い出し、ダブらせて読みました。
(昔少年ジャンプで連載していた漫画)
光浦さんの英語レベルでは授業を理解する
ことが大変なのに、
そこで次々と現れる
キレるシェフ、差別するシェフ、適当なシェフ。
でも、乗り越えてやり切った。
光浦さんが私に力をくれた。
恐れずに新しい環境に飛び込んで学ぶことは
人生を豊かにすると、証明してくれました!
※オーディブルをおすすめします。
(光浦さんが読んで下さいます。)
カナダのカレッジでの日々を書いた一冊。等身大で背伸びしていなくて、キラキラしていない。「そうそう、海外ってこうだよね。海外に行っても、人間の本質は変わらないよね。でもちょっぴり成長させてくれるよね」と、自分の留学生活を思い出しました。
個人的に光浦さんと性質がすごく似ていて更に同世代なので共感だらけで、少し自信をもらえる本だった。構成も文体もとても面白く、私には生きる上での学びがたくさんあった。
今作も面白かった!
異国の地で生活しながら、英語で何かを学ぶという学生生活。光浦靖子さんが綴る日々は、面白くて読みやすい文章だが、そこには多くの苦労や悔しさが書かれていた。
文中にはその大変さが率直に描かれているが、実際はそれ以上の困難があったのではないかと感じさせられる。
また、クラスメイトに恵まれたことにも触れられていたが、それだけで乗り越えられるものではなく、ご本人の強さや行動力があってこそだと思う。
在学中も卒業後も、バンクーバーで青春を謳歌している姿に、羨ましさを覚えた。
50代から現地のカレッジに通うなんて、大尊敬。毎回の授業を、面白おかしく、等身大で見せてくれる。まさに私も通ってるみたいな気分。
ふてぶてしい。生きやすい。そうか、私も太々しく。
[こんな人におすすめ]
*留学や海外生活に憧れているけれど、「留学=明るく元気でコミュニケーション能力の高い人がするもの」と思って、気後れしているおとなしい人
内気で繊細な人でも、海外で新しいことに挑戦して良い、挑戦できると感じさせてくれる一冊だと思います。海外生活は年齢や経歴に関係なく新鮮な驚きを与えてくれたり、価値観や考え方が変わるきっかけになる経験だと学びました。
[こんな人は次の機会に]
*穏やかで落ち着いたエッセイを読みたい人
留学生活は体力的・精神的(文化の違いなど)にシビアな面があり、笑いたくても笑い飛ばせない(自分に起こったら心が折れるかも)と思ってしまうエピソードもあります。50代での留学によるものなのか、しんどそうに感じたり、モヤモヤを抱えたりすることもあります。ちょっとしたハプニングは起こるけれど最後はうまく収まるような穏やかなエッセイを期待すると肩透かしをくらうかもしれません。
光浦靖子さんがカナダ留学され、カナダでの料理学校での生活が綴られています。
三浦さんの人間味溢れる感じがとても好きです。周りの生徒とのやり取り、シェフの先生のぶちギレ具合も面白かったです。
前作も読みましたが、三浦さんの年齢で一人で異国に行き、料理学校まで卒業されているということに尊敬します。
年齢は関係ないですね。やりたいこと、やると決めたことをやり遂げている三浦さんを応援したいです。
光浦さんワールド今回も楽しませていただきました♡光浦さんのマインドで今回のカレッジだけじゃなくて、あの世界の芸能界を長年生き抜いてこられたのすごいなぁって改めて感じてた…(๑°⌓︎°๑)笑
でも、色んな人に助けられてきたって前作でも書かれてたけど、今回もそれを感じて。そういうことを感じたり、辛いことの中でも笑えることや自分の心が軽くなることを見つけれる人だから、今でもどんどん新しいことを学んで向き合っていける人なんだなって思いました。今回も楽しませてもらいました♡
次作出ないかなぁ〜( * ॑꒳ ॑*)
自分の感じたことを、素直に表現する姿勢が清々しく、聡明さを感じました。自分のことを客観的に見られる方なのだと思います。
ほぼ同年代。変化のない日常で守りに入りがちな自分には、光浦さんの姿が眩しく感じました。益々のご活躍を祈ります。
海外で外国人が勉強したり永住権を取るのは本当に難しいことなんだよ!と当たり前の事を痛感する。言葉を話せなければ、こっちが必死に食らいついていかなければふるい落される。光浦さんもまさかこんなに長くカナダに滞在されるとは思わなかった。シェフとか食に関する人は私の実体験でも変な人が多かったけど、光浦さんよく我慢した!と思うくらいにひどいシェフの記述があった。いつかお店を開くのかな?ここまで来たら頑張ってほしい。
私自身、文章に没入しすぎる傾向があるせいか、とても辛くてしんどい章もありました。
ただ、辛いことがあってもめげない光浦靖子さんに感服!
光浦靖子さんの繊細な感性が垣間見れる部分もあり、こういう考え方もあるんだなぁ〜と参考にもなったり。
新しいことに挑戦するのに年齢は関係ない!と勇気づけられた一冊でした。
つい、笑ってしまいながらも「光浦さん、がんばれ!」と応援したくなるエッセイ。でも、すごいなあ、50歳過ぎてからの海外留学。その勇気、尊敬です。
言葉が十分に聞き取れない職人シェフ、文化が異なる生徒たちと2年間もよく頑張った。
こんなにカナダに馴染んでいる光浦さんが、年齢理由で永住権取れないなんて残念すぎる。
光浦さん、「ようやくカナダに行きまして」に続いて2冊目
カナダに行きまして、の方が平和でしたね(笑)
カレッジに行ってからは、めまぐるしくて、あわただしくて、忙しさと悔しさが伝わってくる感じで、想像するだけでも、大変そうです
でも、それでも、そんな中でも、1人がんばっている光浦さんの行動力がうらやましくて、すばらしくて、、、
すごいなあ、ってただただ尊敬しているのに、
いろいろ泣けてきます
今現在、おそらく真逆の生活をしている私
行動力もお金もない私
日本の小さな町で動けずに縮こまっている私
それなりに幸せには暮らしていますが、ここから抜け出して、今から違う場所で、1人で、ってなると、私には無理で、何にもできません
だから、本当に単純にすごいです
これを読んでる途中、光浦さんが、ハリウッドデビューされたって記事をネットで見ました
確か通訳の方の役だったかな
それを見て、また涙が出そうになりましたわ
あー涙腺弱いなあ(笑)
光浦さんて、めちゃイケを観てた頃は面白いけどちょっと地味だなくらいにしか思ってなかったけど、ワークパーミットを取得するために、異国でカレッジに通うなんて並み大抵のことじゃない。
とても優しくて繊細で芯の強い方なんだなと。素敵な女性。
カナダでのワークパーミット=労働許可証(⋯とは言っても3年間の期限付きらしい)を取得申請のために2年間のカレッジ(光浦さんは料理を選択)に通うことに。
いざ入学してみたら地元民はほぼ居なく、ほぼアジア系メンバーだったとか。
教える側のネイティブの英語が早すぎて全然聞き取れない中で、よく頑張ったなぁと思いました。歯を食いしばって耐えるってこういう時に使う言葉なんだろうな。
教えてくれるのは皆一流と言われるシェフのようで。
きっと一流レストランの厨房の中でシェフに怒鳴られながら調理する人たちのようになってたのだろうか、とその光景を思い浮かべました。
そしていろんなお国柄の国民性の違いを感じる事ができました。
譲り合いって当たり前じゃなかったのですね。日本人の美徳だったのですね。毎度実習のたびに繰り広げられる争奪戦にびっくりしました。
英語があまりできない中で飛び込んでしまったら、大変な目に会うのだなぁと。
世の中の留学生や駐在員の皆さんって凄かったんですね。
大変な2年間だったでしょうが、英語力、料理の腕、忍耐力ばかりじゃなくてきっともっともっと数え切れないものを習得されたに違いないと思いました。
今回も興味深く読ませてもらいました。
光浦靖子さんのカナダの調理師学校生活を綴ったエッセイ。決してポジティブな文章というわけではなく、むしろ光浦さんはネガティブ寄りかつ繊細な方のように見受けられるが、読んでいるとなんだか元気がもらえる。日常のちょっとした場面に着目してエピソードに仕立てるのはさすがで、光浦さんならではの視点や解釈が光っていると感じた。自分も50代になってもなんでも楽しく(調理師学校はかなりハードそうだったが)チャレンジしたいし、自分の頑張り
や才能を認めてあげられるようになりたい!
オーディブルにて。
光浦さん本人の朗読がとても面白くて良い。芸能人ならではの海外での日本人の反応とか、この歳で留学に行かれる方はなかなかいないので、様々な視点で面白かった。
言葉の壁より、日本の常識が通じない環境での大変さが、全編通して伝わって来た。
学校以外の生活のことや、カナダに行くことになった経緯なども気になるので、ほかのエッセイも読んでみたい。
カナダ生活の続編とても楽しみにしていました
異国情緒あふれる生徒たちと個性あふれるシェフたち
文化やバックグラウンド、国それぞれの面白難しさがとても伝わりました
作っているお料理はどれも美味しそうです
ブロック12のパラパラsushi riceの章ではついにもうだめだかと思ったら一発逆転!ガッツポーズしたくなりました
カレッジを乗り越えたヤスコさんはとて逞しい!
いやマジで大変なんだな、留学って。
光浦靖子氏の人となりがよくわかるエッセイ。
なんとなく生真面目な自分と共通項がある気がして親近感!おこがましいな(笑)
バスでの出来事が怖すぎて
安全と言われてる国でも油断ならねー!
と恐怖心を植え付けられちゃったよ。
カナダに留学中の光浦靖子さん。
3年間のカナダで働ける権利を取得するため、
学校に通います。
そこでのユニークな先生や生徒との出会い、
授業の様子などが描かれていた。
自分のことを神経質だとおっしゃる光浦さんだが、
やはり郷に入っては郷に従え。
カナダというのびのびとした文化?に
やがて自分も慣れていっていた。
ただ、文章の所々にはやはり細々と気にする
光浦さんらしさも垣間見えてくすっと笑える面白さ
があった。
英語が上手ではないと言いながらも、学校行って
卒業できるのが素晴らしい。
外国で色んな国の人と一緒に料理学校で勉強するのは、大変だなぁと思った。私には無理。光浦さんすごいです。
ここで取得したワークパーミットで残りのカナダ生活を楽しんでくださいという気持ちです。
お笑い芸人・光浦靖子さんのカナダ在住記録を描いたエッセイ。
カナダでの就労ビザ取得のために公立の料理専門学校に通った2年間の奮闘記です。
カナダで色々な友人と出会い、理不尽な先生に怒られながらも、前向きに取り組んでいる様子は面白かったです。光浦さんってかなり有名ですが、これまで興味がなかったせいか、どんな方なのかほとんど知りませんでした。
なので、この本をきっかけに、あ~こんな感じの方だったんだ~みたいな想像ができるというのはエッセイの良さですよね。エッセイは、すごく作者を近くに感じます。
同世代の自分が新しいことはじめる元気をもらえるといいなぁ、と思いながら読む
とにかく、大変そうだった、ということは分かった
シェフの話の7~8割が分からない?
クラスメイトと会話が通じない?
そんな状態でどうやって学び続けられたんだろう・・・?
もう少しディテールを知りたい
きっと、卒業する頃には入学前よりも色んなことができるようになっていると思われるけど、その辺りの描写はあまりない
スキルを身につけるというよりも、本当に在留資格を得るためだけの通学だったのね
光浦靖子さんがカナダの料理学校で奮闘する様子を描いたエッセイ。読んでいると、彼女の真面目さや人柄の良さが伝わってくる。きっと大変なこともたくさんあったのだろうけれど、いくつになっても挑戦を続ける姿がまぶしい。羊毛フェルトで作られたシェフたちの顔の完成度にも驚かされた。
カナダの公立カレッジ(専門学校のようなところ)で、「Culinary Arts」という料理のコースに通う光浦靖子さんの奮闘が描かれている。
50歳を超えて、ちがう環境どころか、国境をまたいで新しいことを学びにいくって本当にすごいことだと思った。
東京外国語大学出身ということから、かなり優秀&バイリンガルのイメージをずっと持っていたので、まさかの英語がほぼ話せない状態からのスタートだったとはびっくり。
それでこの大きな挑戦だもん、ものすごく勇気と希望をもらえます。何歳になってからでも、自分のやりたいことがあれば絶対に諦めないほうがいいんだ。
説明を英語で理解することだけでも大変な料理コースの授業風景をはじめ、すぐブチ切れるシェフたちや、自分勝手なクラスメイトたちとのやりとりがかなり詳細に綴られていて、めちゃくちゃ過酷そうだった。ジャパニーズってわりを食いやすい。
無事にカリキュラムを終えて以降の様子は短くしか書かれていないものの、すごく楽しんでいるのが伝わってくる。
卒業したことでワークパーミットが得られて、始めたのは手芸のワークショップとのことで、2027年まではカナダに滞在できるのだそう。
読んでいて、テレビで見ていたとおりの光浦靖子さんがその場にいるような親しみを感じました。