人生の最後に食べたいおやつは何ですか――若くして余命を告げられた主人公の雫は、瀬戸内の島のホスピスで残りの日々を過ごすことを決め、穏やかな景色のなか、本当にしたかったことを考える。ホスピスでは、毎週日曜日、入居者がリクエストできる「おやつの時間」があるのだが、雫はなかなか選べずにいた――食べて、生きて、この世から旅立つ。すべての人にいつか訪れることをあたたかく描き出す、今が愛おしくなる物語。
印象的な描写や言葉があり、感動的な優しい気持ちになる作品でした!
最後の方は温かくでもすごく切なくて、最後のシーンは勝手に目が潤んでいました(;_;)
この本は、死が波みたいに少しずつ、確実に寄ってくる。それは悲しいことでもないし、嬉しいことでもない。
小説でしか触れられない擬似体験だった。
読み進めるのが勿体無いと感じるほどに、
柔らかい文体と五感の表現が美しくて
お気に入りの一節を見つけると何度も読み返しました。
主人公が施設で過ごしたのはたった1ヶ月。
私が本を読んだのは2時間くらい。
でも、体感ではちゃんと“1ヶ月”だった。
時間の長さって、心が決めるんだなって思った。
そして、どれだけ死を受け入れる必要があっても
私が誰かに“死なないでほしい”と思うのは
生きることへの執着があるからで
それが健全だと思った。
小説読むスイッチを入れてくれた、私にとって出会いの一冊。
涙が出て、出過ぎて、とまらなくて困った。
こんなに涙、わたしにあったの?というくらい。
人に何かオススメする本は?と聞かれたら
迷わずこれ。
死はいつか誰にでも起こること。主人公の雫ちゃんはライオンの家で過ごせて幸せだっただろう。マドンナの言葉、どれも素敵で考えさせられたけど、「人生といえのは、つくづく一本のろうそくに似ていると思います」「生きることは、誰かの光になること」が印象的。今、なかなかうまくいかないことが続いているが、この本を読んで、命ある限り自分の気持ちを大切にして精一杯生きなきゃと思い知らされた。
とてもリアルに描かれている作品で感動で涙が止まりませんでした。
1日1日を生き切る。
人生は終わるのだからと投げやりになるのではなく、最後まで人生を味わい尽くすこと。
この文章がとても響きました。
生と死がテーマですが悲しくなるのではなく、作品に出てくる人物の暖かみを感じる本でした。
過去のことを振り返ったり
未来を憂いてたりする日々を過ごしていたので
目の前のいまを生きたいと思った
人生と向き合えなくなったときに
また手にしたい本だなと記憶に留めておく
久方ぶりの小説。
最後に読んだのは思い出せないくらい前。
私の心は死んでなどいなかったのだと教えてくださいました。
素敵な言葉が多く、また噛み締めたいと思えるものでした。
人生の後半に楽しみができました。
ごちそうさまでした。
そんなつもりはないのに、めちゃくちゃ泣いてしまいました。
医療者なのでマドンナの寄り添い方が素敵で良かったです。
主人公が最後お父さんに会えて良かった。
私もこんなホスピスで最期を迎えたいです。
余命宣告をされた主人公がホスピスで死を受け入れて人生を旅立つ物語でした。
死ぬのが怖く無くなる、素敵な話でした。
もちろん、痛くて苦しいこともあるのでしょうが、私もライオンの家で最後を迎えたいと思いました。
心臓発作のように、一瞬で苦しまずに亡くなるけど何も準備できていない死と、ガンのように苦しさがあるけど残された時間で準備ができる死とどちらがいいのかしら?
私はちゃんと準備ができる方が幸せを感じるかもしれません。
今できることをやろうと前向きになりました。
装画はくのまりさんが描かれているらしく
絵に一目惚れしてどんな本なのか気になり読みました。
瀬戸内のレモン島にあるホスピス「ライオンの家」
そこに担当医から余命宣告させられた33歳の
海野雫は人生最後の日々を過ごすことになった。
人間、生まれ方は選べないけど死に方は選べる。
この言葉を実感しました。
ゲストの思い出のおやつが物語に登場します。
おやつを食べる前にリクエストした
おやつの解説とゲストの思い出を読みあげていて
どれも美味しそうで読んでいて食べたくなりました。
タヒチ君と雫がドライブをする話にワインがでてきます。そこで知ったのですが、
ワインの雫が流れた跡をワインの涙といい、
ワインのアルコール濃度と糖度がわかるそうですさっぱりしたワインだと涙の跡はほとんど残らないし、コクのあるワインだと、大泣きしたみたいにはっきりと跡が残るそうです。
最後に、私の思い出のおやつは母と作った
「げんこつ飴」なんですが、皆さんの思い出の
おやつはなんですか?
よかったらコメントで教えてください!
人生最後に食べたいものでも大丈夫ですよー!
情景描写が見事で、終始涙が止まらなかった。
ただ、決して悲しいだけの物語ではなく、死というものに対しても希望が持てる作品だった。
「人は生きている限り、変わるチャンスがある」
「生きることは、誰かの光になること。」
マドンナのこれらの言葉が印象に残り、これからの人生大事に生きようと思った。
小川糸さんが紡ぐ優しい物語。
ずっとずっとこの穏やかで温もり溢れる世界に浸っていたかった。
美しい景色、雫を支える人たちの優しさ、過去も今も未来も受け入れて懸命に生きた雫の強さにただただ涙が止まらなかった。あっぱれです。
末期の癌で余命宣告を受けた海野雫は瀬戸内にある島のホスピス「ライオンの家」で最期を過ごすことを決意する。ホスピスでは特にルールはなく、穏やかな環境でレモン島の人々との交流やおいしいご飯とおやつの時間によって、雫の気持ちが変化していく様子が伝わってきた。どんな状況にも臨機応変に対応するマドンナたちのおかげで、入居者たちは安心して最期を迎えることができるのだと思う。「生」と「死」がテーマだけど、優しさと温かさが詰まっていて、心が満たされた。当たり前の生活には幸せが溢れていて、今この瞬間を大切に生きていきたい。
癌で余命宣告された33歳の女性が、ライオンの家というホスピスで過ごした約1ケ月の物語。
NHKのドラマを観て既に内容を知っていたからかもしれないけれど、ずっと涙を流しながら読み進めた本だった。今まで読んだ本の中で、一番涙を流したかも。。
「死」というものがそんなにネガティブに描かれていないにも関わらずにね。
私もこんなホスピスがあれば、こういうところで死を迎えたいだろうなと思う。
心に残った言葉。
ー思いっきり不幸を吸い込んで、吐く息を感謝に変えれば、あなたの人生はやがて光り輝くことでしょう。
30代で癌を患った雫が、終の住処として選んだライオンの家と呼ばれるホスピスでの様子が描かれている。
半年前に癌で父が他界した。余命宣告を受けていたにもかかわらず元気そうだったし、自分の生活や仕事が忙しいことを言い訳にして、きちんと向き合わなかったため、環境のよいホスピスを見つけてあげられなかったこと、お見舞いにもあまり行かなかったことなど、本書を読みながら色々な後悔を思い出した。小さい頃の父との楽しかった思い出を懐かしむきっかけにもった。父が最後に食べたかったものは何だったんだろう。。。
雫と周りの人々が交流する様子を読むことで、私は父を弔えた気がする。何となく今読む必然性のようなものを感じた一冊。
久しぶりに泣いた。最後が特に涙が止まらなかった。
この本はあたたかいがたくさん詰まっていてやさしい本だけど、現実には症状が進行して最期を迎えることがある。
「最後まで耳は聞こえているから、話しかけてあげてください」このセリフで自分のおばあちゃんのことを思い出した。おばあちゃんはもう話せず、ずっとねたきり。今までは話しかけても無意味だと思っていたけれど近いうちにお見舞いに行って、話しかけてみようと思う。
とても穏やかで、温かな気持ちになる作品でした。
雫の生き様を通して、生きている今を、そしてありふれた毎日を大切に過ごしていきたいと感じた。
おやつがあることで、人生が豊かになる。おやつは、心の栄養、人生へのご褒美って言葉が印象的でした。
余命宣告された女性が最期の時をホスピスで過ごす物語です。やさしくてあたたかい物語でした。
もし自分がライオンの家で過ごすことになったらどんなおやつをリクエストするんだろう…
主人公が弱っていく様子は読んでてつらかったです。
死に向かっていくお話しなのに、雫の素直に自分を受け入れる姿とか他の人との関わりが暖かくて、自分も最期まで素直で一生懸命に生きたいって思った。
お粥と甘いお菓子が食べたいなぁ。瀬戸内にも行きたい。
最後大泣きした
死に向かう人を描くって、すごく難しいと思うけれど、めちゃくちゃ丁寧に描かれていた
今を大切に。
あと、すごくすごく、人に対する尊厳を感じた。
残された人が後悔しない、というか、雫さんの生き様を受け入れて尊敬している終わり方がすごくすごくよかった。
お父さんが、雫さんをとても愛しているし、でも最後の時に呼ばれなかったことや知らない雫さんがいたことを、自分のせいで苦労したとか思うのではなく、これが雫さんの人生で雫さんが本当に強い人だと感じたところが、とてもとてもよかった。
生きていることを感謝して生きたい、自分の人生を全うしたい、死んだ後も自分の人生に他人のせいと思わせるようなことはしたくない
などなどと思った
ライオンのおやつ
悲しい話ですが、いつかは誰もが逃れられない運命をどのように迎えるのか。考えられるきっかけになります。せっかく受けた生命をどのように終えるのか。自分も考えました。
感動しました
素敵な話でものすごく感動しました。色々考えさせられるので読んで、考えて、泣いて、の繰り返しでした。おすすめです。
集大成
とても重くてとても悲しいけれど,同時にとてつもなく綺麗で力強い集大成。
未知の解放感。
ろうそくの炎のような生き様。
遠い未来ではなく,光り輝く今を生きるお話。
生と死
誰にでも訪れる死。
誰も経験したことがない死。
死んでいく人側からの目線で生と死の狭間や死ぬ瞬間を細かく書いている本を初めて読んだ。
ほんとに最後はこんな感じなのではなかろうかと思わされる本だった。
美味しかった
彼女の本は、食べることから力を貰って生きる話が素晴らしいが
食べるのがしんどいタイミングで、この本に出会えて
弱ってる人への優しいお粥が、本当に美味しそうで
早速土鍋を使って、お粥を炊いた。
出会えて嬉しい一冊でした。
本屋で気になっていたけれど、なかなか手が出なかった本。
読んで大正解だった。涙が止まらない、けれど読み終わったときに何とも言えない爽快感が残る本だった。きっとこれからも読み直したくなる本だと思う。
今を大事に生きたいと思える本だった。
涙でぐずぐずです。
引き込まれるように読み進めて行って、気がついたら最後までたどり着いてしまっていました。
だんだん最後のときが近づいているのを感じながら読み進めるのは、辛い瞬間もありましたが、いろんなことを考えさせられるお話でした。久しぶりに涙でぐすぐすです。。
死を迎えるまで色々な葛藤や想いがあるけど、幸せな気持ちで最期を迎えられるのは何よりも幸せな事だと思う。
主人公の死が間近になった時、色んな人(故人)が会いに来てるのが印象的だった。
私のおじいちゃんも、死ぬ前日に先に亡くなった友人が迎えに来たと話してたのを思い出した。
自分が死ぬよりも家族とか両親とか先に死んで欲しくないと日々思ってしまうけど、
こんな風に自分が亡くなる時、迎えに来てくれると思ったら少し淋しさが減った
死は怖いものではなく、新しい人生のスタートとも言える。死ぬなら楽しものであって欲しい、そんな願いも生きている時今の体がある時にしっかりと楽しいこと思い残すことの無い最高の最後を迎えることが幸せでいい人生だったと思えるんだと思った。
ハードカバーで買ったので消化したくてって理由だけで選んだのだけど、
ファミレスやファーストフードのお店で読むには泣きすぎる…けどお彼岸のこのタイミングで読んだのはとてもよかった。後半ずっと泣いていた。
家族のお話と
ご飯やおやつ、思い出のお話。
ほっこりだけど泣いてスッキリ系でした。
こんなふうに、最後に好きな物を食べられって幸せだ。食べられることに感謝。一緒に食べてくれる人にも感謝。死が悲しくなりすぎないようにみんなが言葉にして、最後を迎えるには最高の場所ではないかと思う。
癌術後仕事を休ませてもらってる時
内容を全く知らずに読んでしまった
途中で危ないなとは思ったものの止めれず一気読み
読み終わった感想、、結構キツイ
健康な人がこの本をよんで人生について色々思うのは良いと思う
段々弱っていく主人公の姿が今の私にはとてつもなく苦しかった
どうやって復活しようかと悩むほどキツイ
いい本ですが死を間近に感じた事があるときついかもです
なかなかしんどい話だったけど、救われるところもあった。
私はほんと小さい頃から、死ぬことが怖くて怖くてどうしようもなかった。
最近知ったが、タナトフォビアというらしい。
その気持ちが少しだけ変化したのは、一度いきなり意識が飛んで頭から倒れて救急車で運ばれたときに、意識はないから鼻が折れるぐらいの倒れ方でも痛くなくて、懐かしい人や愛犬がたくさん出てきてすごく気持ちよかった。
そういうことなのかもしれない。
読みやすい
読みやすく、情景も頭にぱっと鮮やかに浮かぶ文体
テーマは「死」について
登場人物たちもあっさりと亡くなっていきます。
主人公がここホスピスで過ごした時間は一か月ぐらい
人生での一か月は短い期間だと思うのですが
この主人公の雫にとっては間違いなく
人生の最後を飾るにふさわしい一カ月だと思いました
4点代には乗らなかったけど、3点代後半って感じ。
エリさんが一番好きな?おすすめの?小説。
小川糸さんの、この人の書く人生が好きって言ってた。
とても温かくて死について考えさせられる一冊。
もっと死について直接くらうなら1Lの涙とかのほうが心にダイレクトに届くし、そこまで来ないちょっと表面的な感じで終わってしまった気がしたかも。
瀬戸内に行ってみたくなった。
ーーー
「でもなんとなく温もりがあり」
「なんとなく温もりがあり、その場所に立つとほんの少し大人になったような」
ライオンのおやつp6
空気には、ほんのりと、柑橘系の香りが紛れている。25
ライオンのおやつみたいな、人が亡くなる間際みたいなところで働く経験してみたいな。
死を思って生きることができそう。
思いっきりレモン島を実装して、風や光と戯れる。132
これも健康な今ならできる。いつか急に一生できなくなる可能性もたくさんある。
だから今のうちにしておかないと。
人は楽しいから笑うんやない。笑うから楽しくなるねん。137
タッチセラピーとかいろんなセラピー。俺も興味ある。やってみたいな。
急にこの体に愛着が湧いてきて、手放すのが惜しくなってくる。155
お母さんが出てくるシーンで、急に母が愛おしく、大切にしたいと心から思った。明日ご飯を作って持ってきてあげようかな。182
バッハの曲を聴いたみたい。241
蘇っていうの食べてみたい。248
人生はろうそくみたいなもの。自分で火をつけられないし、自ら火を消すこともできない。一度火が灯ったら、自然の流れに逆らわず、燃え尽きて消えるのを待つしかない。
死について考えさせられた。
自分の思い出のおやつってなんだろうと考えたけど、特に思い付かなかった。これから何か思い出のおやつが見つかれば良いなと思った。小説の内容はとても心温まる作品ではあるが、ほんの一部の性的な表現が非常に残念だった。また、読み進めるほど感情移入できていたのに、複数の死者と話す展開に冷めた。そのあたり気にしないなら良いかも。
死をテーマに描かれているのにこんなにも穏やかで清涼感のある物語があるんですね。
文章も読みやすく、映像が自然と頭に浮かぶ感じ。
作者さんの想いがたくさんの人に伝わるといいな
死って、今を不自由なく生きている人たちが思うよりも悪くないものなのかもしれない。
良いお話だと思います。
綺麗で良いお話だと思いましたが、自分と状況がかけ離れている為、あまり共感とか感情移入はできないまま終わりました。でも自分が死ぬ時もこんな穏やかな終わり方が良いなと思いました。
ろうそくの火が消えるまで
しーちゃんの一生が綴られた物語、楽しく読ませていただきました。
お父さんと梢ちゃんが会いにきてくれたとき、辛くて泣いてしまった。でも会えて良かった。
私にとっての思い出のおやつは何だろう。
小さい頃に母と作ったフルーツ白玉かなぁ。
久しぶりに作ってみたくなりました。
小豆粥も美味しそうだったから食べてみたいな〜。