「終わりなんかじゃない。私たちの旅は、まだ始まったばっかりだ!」
シャール、ジャダ、さくらが訪れたのは、台湾。
食、物、歴史、そして人との出会いが、新たな気づきとなる――。
大人気「マカン・マラン」
開店10周年でなんと新作発売!
何となく気分が落ちているときに、マカン・マランに行きます。
ページを開き、最近はいつもお店のシーンあたりから読む。お部屋のどこかに座り、シャールさんたちの話に耳を傾ける。
美味しいご飯を頂いた気分になりながら、シャールさんやみんなの言葉にちょっと元気をもらう。
たくさん小説を読むけど、そのお店に行く気分で再読するのはこのシリーズだけ。それだけマラン・マランの世界観が大好き。
今回は番外編。台湾でのお話。
情景や旅の行程の描写が細やか。
観光地の裏にある日本と関わりのある歴史についても触れられていて、楽しいだけじゃない、ちゃんと相手に対して思いを巡らせてくれたのがマカン・マランらしい。
ていねいに台湾を巡礼したい。
今まででてきた人のその後も少しあったりしていて、みんな悩みながらも前に進んでる事を知ることができた。変わるものもたくさんあるよね。
でも確かに私も言ってもらいたい。
おかえりって。
まさか新作が読めるなんて…これは嬉しい。
心をじんわりと温め、前を向いて歩けるようそっと背中を押してくれる。
シリーズを通して、そういう優しさが感じられるから好きだ。
今作では台湾の魅力と歴史が盛り込まれ、美味しいご飯や美しい風景だけでなく、二・二八事件のような影の部分にも触れている。
このバランスが良いんだよね。
戦争系の作品は苦手だけど、映画観てみようかなあ。
台湾珈琲もめっちゃ気になる。
日本で売ってるなら買いたい。
海外旅行とか全然興味ないのに、台湾行ってみたいって思っちゃったな。
このシリーズ大好き。前回で最後なんだろうなって勝手に思い込んでいたので、またみんなに会えて、マカンマランのお客さんの事にも少しずつ触れられていて懐かしく読みました。来年は台湾に行ってみようと思う!
シャールさん達にまた会えるとは!
マカン·マラン開店10周年おめでとうございます!
みんなが旅で訪れた台湾。ちょうどニュースでも取り上げられているタイミングなので、歴史的背景も含めて興味深く読んだ。
美味しい台湾料理につい目がいってしまうけど、背景をしっかり知っておくのも大事なことだなと改めて…
シャールさんがお料理を通して伝えてきたマカン·マランスピリッツみたいなものが、周りの人たちにもしっかり伝わっているなと感じられた今作。
とっても温かな気持ちになれた。
シャールさんたちにまた会えた!嬉
そして台湾に行きたくなるなる。13年前くらいに行った時は小籠包に夜市にマッサージに九份、まさに王道を詰め込んだコースを満喫したけれど、これまた台湾の違った魅力が満載。コーヒーすきなので台湾珈琲気になる。
そして台湾の歴史。実際の旅行で現地の人と交流を持つってなかなか難しいけれど、シャールさんみたいに文庫片手にゆっくり旅をしてみたいな。
また頑張ろう!と思わせてくれる小説。
優しさに触れられる小説。
番外編が出版されてとても嬉しかったです。著者の古内一絵さんに「多謝」です。読者の私は、このシリーズの世界が大好きなのです。小籠包の表紙が「歓迎光臨」と手招きしているように思えました。
今回は台湾のお茶、食べ物、観光地、歴史を満喫できました。特に歴史は、今だからこそちゃんと知ることが出来てよかったです。
ぽんと背中を押してくれるシャールさん。賑やかなジャダさん。そしてさくらさん。3人それぞれの台湾でした。留守番の真奈さんの思いも、シャールさんは、しっかりと受け止めてくれていました。
ちょっと元気がほしいときには、このシリーズがぴったりです。またマカン・マランのメンバー達と会える日を気長に待ちたいと思います。
「後会有期」(またお会いしましょう)
〈目次〉
プロローグ
第一話 ととのえのピーナッツ豆花
第二話 悲しみの街と蜜梅と神隠し
第三話 お留守番の魯肉飯
第四話 追憶の台湾珈琲
エピローグ
謝辞(あとがきに代えて)
台湾の素敵な情景が浮かんでくる。シャールさんの妖艶な姿を想像してうっとり。今までの登場人物人物のその後も知ることができて凄く嬉しい。もう全ての人が実際に存在するのではないかと錯覚してしまう。美味しい料理と魅力的な人々に大いに癒される。嫌な事があってトゲトゲしていたが、一気に気分が変わった。シリーズ通しての装丁の美しさも素晴らしい。
やっぱり温かいな
自分も誰かの温かさになればいいと思える
以下、心に残った言葉
柳田がシャールを御厨と呼ぶこと
友人だからといって何もかもを認めなくてもいいんだ
望み事は為し難い
多くの努力が必要。面倒もある
面と向かって伝えられる激励
占いは信じないけど、この言葉を支えに頑張れるがしれない。それなら来てよかった
大好きなシリーズの番外編。めちゃくちゃ嬉しい!!
久しぶりにシャールさんの言葉や優しさに触れられる幸せを噛みしめながら読みました。
今回は台湾を舞台に、旅気分を味わえたうえに台湾の歴史も知れたのも良かった。
それぞれの抱える悩みが人と関わることで何らかの気付きや救いにつながり、少しずつ良い方向へと向かっていく。
作品に流れる空気が優しくて癒される。
柳田とシャールさん二人の何でもないひとときが穏やかで心地よくて、とても満ち足りた気分。
ラストもとても良かった。
先日、著者と山脇りこさんのトークショーに参加して、ますます作品への愛が深まりました。
まだまだこれからも続いてほしいシリーズです。
『どんな人の人生も、なにが起こるか分からない。
だからこそ、妙味もあるし、同じだけの不安もあるに違いない。』
『奇跡とは、縁でも偶然でもなく、現実にそれを執り行っている人たちの地道な努力が起こしたもの』
『「おかえりなさい」と言ってもらえる未来。
それは、なんて心強く、温かいのだろう。』
2025年37冊目
「あら、幸せこそ、手軽であるべきよ」
あー、またシャールさん達に会える日が来るなんて幸せ過ぎる!!!
マカンマランシリーズを読む事は、手軽な幸せであり、最上級の幸せだ。
遂に手元に届きました〜♪
番外編 マカンマランボヤージュ
今回は主にシャールさんが台湾を旅するお話。
そこに少しだけさくらとジャダも。
今までの登場人物達がお話の其処ここに現れ、とっても楽しく読み進められました。気になってたからね、その後。
そして何よりも台湾の食べ物や飲み物の美味しそうな事美味しそうなこと。
この本に出てきた全部食べたい!!
台湾に行きたいっ!!
ってなります笑
でもね、この物語の中にも書かれてたけど台湾と日本の歴史を私はあまりにも知らなかった。
親戚に台湾の方がいるのに…。
自分を恥じたい。
歴史の教科書じゃないけど、物語の中に歴史の話があるとスッと入ってくる。
読めて良かった。色んな意味で。
とりあえず、
台湾珈琲飲んでみたーーーい!!!!
九份 ジョウフェン にも行きたーーーい!!!!
千と千尋の世界じゃーん!!
マカン・マランシリーズの新刊が読める日が来るとは!
しかも普通の後日談ではなくて、舞台が台湾となれば期待しかなかった。
そしてやっぱり期待以上によかった。
シャールさんをはじめ、いつものメンバーが元気な様子を読むだけで気持ちが穏やかになるし、新キャラのアンジーもいい子で、またこの先も読みたくなった。
台湾の歴史や、食や観光地も読んでいて楽しい。
行ったことのある場所は懐かしく、また台湾もいいなと旅行熱も高まった気がする。
また数年後でもいいから、シリーズが続いてくれますように。
『人のために動けるあなたは、強いのよ。それが、できる人とできない人がいるの。見返りを求めない本当の親切には、勇気がいるから。真奈ちゃん。あなたは私より、ずっと勇敢だわ』
「幸せだって、大きすぎれば怖くなるものでしょう?だから適当でいいの。」幸せを限定してしまうのが1番つまらない。
台湾の歴史についてもっと自分も知りたいと思ったし、忘れてはいけないと思った。いつか台湾珈琲飲みに行ってみたい。
大好きな『マカン・マラン』シリーズの最新作。
台湾に行ってみたくなりました。
ただのキラキラした旅行記ではなく、台湾の歴史についても触れているところが良いですね。
今回も食べ物の描写が本当に美味しそうで、いろいろ検索してしまいました。
薬膳にも興味を持ちました。
(*˘︶˘*).。.:*♡
シャールさんが帰ってきた!
シャールさんが帰ってきたよ!
もうそれだけで★785!
もちろん妹分のジャダも一緒!★2,856!
え?シャールさんが★785でジャダが★2,071なのかって?
大馬鹿者!(# ゚Д゚)
相乗効果って知らんのか!
シャールさんとジャダで1+1=2のわけがないだろうが!
そして常連のさくらも登場!★2,874!(さくら低っ)
舞台は台湾!★2,687!(台湾興味ないのね)
もちろん美味しそうなお料理もたくさん登場!★3,075!(マカン・マランシリーズの売りだからね)
相変わらずのシャールさんのひと言は心に染みる!★7,821!(うんうん、それはそうなる)
人それぞれの幸せのかたちや、台湾の歴史にも思いを馳せつつ台湾を堪能!★7,845!(いやだから台湾興味なしか!)
でも、留守番部隊の柳田副校長(出世しとるがな)の出番が少なかったのが残念!★5!(柳田副校長大好きか!( ゚д゚ )クワッ!!)
またシャールに会えた。
嬉しい。
あっという間に読み終えてしまった。
今回も美味しそうなお料理がたくさん出てきて、お腹が空いてしまった。
台湾にも行ってみたい。
ジャダは相変わらず面白い。
アンジーとのやり取りも楽しくて、どんどん読み進められる。
他の人たちの旅も、柳田のお話もまだまだいっぱい読みたい。
大好きなシリーズ。
開店から10年とは、、、。
台湾には行ったことがありませんが、
この本を読んで、台湾の魅力に取り憑かれました。
行ってみたいなぁ、と。
そして、今回もココロ温まる食べ物飲み物はもちろん、人との繋がりの心地よさ、登場人物たちの人柄の良さ、全てがいい具合でした。
このシリーズは大好きです、また、次回作を楽しみに待ちたいと思います。
久しぶりのマカンマランシリーズ。独特の世界観に今回もホッとさせられた。シャールとジャダとフリーライターのさくらの台湾への旅行編。台湾の風景が魅力的で、友好的な人々の国だが、歴史を辿ると日本との間には暗い過去も存在することが改めて心に響く。やり直し、再生というキーワードもあり、なかなか深い味わいがあった。魯肉飯が食べたくなった。
あのシャールさんが帰って来た(感涙)!
おまけに in 台湾。
これまで登場したメインキャラクターのエピソードに加え、おいしそうな料理や食べ物の描写もこれまで通り。
メンバーと一緒に台湾を旅しているかのような臨場感。
心にしみいるシャールさんの言葉をかみしめかみしめ
最後のページへ。。
あー、終わらないでー。
番外編パート2、
きっとある!と信じて…。
「マカン・マラン」シリーズ四部作の番外編。シャールたちは台湾へ行く。美味しい食べ物、日本統治下のこととか、登場人物たちのコンプレックスとか。
外国を描く小説は、その地に行きたいと思わせる作品は偏差値高い。台湾行きたい!
台湾滞在中のシャールさん。どこにいてもシャールさんは変わらず素敵です。台湾の描写が本当に目に浮かぶようで一緒に連れて行ってもらった気分。これこそ小説の醍醐味だなあと思いました。楽しいことばかりではなく、台湾と日本の関係など勉強にもなりました。旅に加わったジャダさん、さくらさんだけでなく、お留守番組のお話もあります。それぞれに悩みながら成長していきます。
もちろんシャールさんもいろんな思いを持ちながら旅しています。
以前のシリーズ4冊、ハマってずんずん読みましたが結構登場人物を忘れていました。文庫の方が読みやすいので買って読み返すのもいいなと思っています。
久しぶりのマカンマランシリーズ‼︎
シャールさんや、ジャタや常連の皆さん健在だし、最高のアフタヌーンティーで出てきたあのサラリーマン風の一人客って!とサプライズもありつつ、なんと言っても台湾旅が印象的。王道からガイドブックには載ってない歴史的背景も勉強になったし、台湾スイーツも薬膳要素がマカンマランのご飯と共通する部分もあって。とにかく余す所なく充実した一冊。
回想する部分は忘れてる部分もあって、読み直したいなと思った。
そして台湾行きたい。
ご存知、マカンマランシリーズ最新作。シャール、ジャダ、さくらが台湾を舞台に、改めて自分を、人生を見返し、新しい事に気づく。似た境遇や年齢の人と比べてしまう真奈や、自分を悪く言う同僚の言葉に揺れるさくらを、やっぱりシャールさんの魔法の言葉は効果てきめん。自分はダメだと思う気持ちって、自分をどんどん下に落としてしまう。これでいい、これがいい、こうしたい、自分を認めていくって大切だなぁと思う。台湾に行ってみたくなったなー。
相変わらず素晴らしいシリーズやった。また改めてこのキャラクター達に会えたことが嬉しい。考えさせられる言葉や示唆、美味しそうな食べ物や飲み物、行ってみたくなる場所がつまった話やった。
台湾行ってみたくなる
番外編という事で台湾。日中関係が色々きな臭く、台湾への政情も脅威がある今、歴史について考えさせられる。
色んな人達のその後がかかれていて、懐かしかった
終わりなんかじゃない。私たちの旅は、まだ始まった
ばっかりだ…。シャール、ジャダ、さくらが訪れたのは、
台湾。食、物、歴史、そして人との新たな出会いが
あり…。「マカン・マラン」シリーズ番外編。