♛2025年 本屋大賞ノミネート!
構想・執筆10年――
稀代のストーリーテラーが辿り着いた
最高到達点=長編バレエ小説
「俺は世界を戦慄せしめているか?」
自らの名に無数の季節を抱く無二の舞踊家にして振付家の萬春(よろず・はる)。
少年は八歳でバレエに出会い、十五歳で海を渡った。
同時代に巡り合う、踊る者 作る者 見る者 奏でる者――
それぞれの情熱がぶつかりあい、交錯する中で彼の肖像が浮かび上がっていく。
彼は求める。舞台の神を。憎しみと錯覚するほどに。
一人の天才をめぐる傑作長編小説。
♛読書メーター「読みたい本ランキング」月間1位(2024年2月2日〜3月3日/単行本部門)
♛今月の絶対はずさない!プラチナ本選出(「ダ・ヴィンチ」2024年5月号)
♛キノベス!2025 第10位
♛第1回「あの本、読みました?」大賞第5位
♛埼玉県の高校図書館司書が選んだイチオシ本第3位
史上初の直木賞&本屋大賞をW受賞した『蜜蜂と遠雷』や演劇主題の『チョコレートコスモス』など、
表現者を描いた作品で多くの読者の心を掴みつづける恩田陸の新たな代表作、誕生!
※電子書籍版には紙書籍版に収録されている「パラパラ漫画」と書き下ろし番外編二次元コードは付きません。
【目次】
I 跳ねる
II 芽吹く
III 湧き出す
IV 春になる
舞台か長編映画を観ているような、美しい物語。
天才たちの織りなす美しい物語です。
バレエという特殊な職に人生を捧げた人たち、特にその主人公の独特な世界の捉え方には圧倒されます。
躍動感溢れる描写と、主人公を中心に変わっていく周囲と成長していく舞台。映画化して欲しいくらいに美しいと思いました。
天性の身体表現力を持つ「萬春」をバレエ仲間、叔父、元バレエ仲間で今は違うことで春と関わりのある友達の目線で彼を語っていく。
私はバレエのことは全く知識がないけれど、そんな私でも「こんな感じなんだろうな」と想像ができるくらい表現が細かい。春が何を感じそれをどう自分のなかに落とし込んでどう表現するのかワクワクしながら読んだ。
いわゆる「天才」だけれど、「枠にはまったまま生きる」に違和感を覚え、学校という縛られる存在にも違和感を覚え、心の孤独のようなものを抱えてきた春。読んでいて人との接し方に少し距離がある感じがした。それと遠くにどんどん行ってしまう感じがした。
「改めて考えてみて気付いたのは、人生というのは、綺麗に連続しているわけではない、ということだ。人格だって、必ずしもきちんと筋が通っているとは限らない。人間は多面的な生き物だし、相手によって見せる顔が異なり、齟齬と矛盾がそこここにある」
っていうところがすごく哲学的というか冷静に物事見れてて頭が下がる。
本のページのデザインに遊び心があって、楽しい。読み終わった後ついペラペラっとやってしまった。
登場人物が生き生きしているので、自分もバレエ学校にいるような、臨場感が素晴らしかった。人と違う才能があるのは幸か不幸か。ギリギリのバランスで生きる天才表現者たちから見る世界。技術を超えた表現の道。山岸凉子の「アラベスク」や萩尾望都の「ローマへの道」が好きな方はぜひ!続巻も読みたい。
文字表現って自由だ
作中に登場する振付けが1つ1つ分かることはない。でも、その熱、ダンサーが動かす空気が見えてくる。踊りが見えないのに見えてくる。わたしいま劇場にいる、そう感じた
恩田陸さん、やはり天才を描くのがうまい
どの章も好きだけど
Ⅱ 芽吹く
Ⅳ 春になる
が特に好きかも。Ⅳはそこまで人間味が薄かった春が、とたんに人間を見せてきて、苦しかった。
踊りたい欲求がむくむくと大きくなった
俺は世界を戦慄せしめているか?
こんなかっこいいこと言ってみたいなぁ。私もなにかアーティスティックな事試してみようかなぁ。
自分が本を書いてたとして、こんな素敵なフレーズ一生かかっても考え付かない。
昔バレエをやってたことがあるからこそ、その世界の奥深さに少し気が引ける。私が表面をあさーくすくってる間に一握りの人はどんどんどんどん突き進んでいってたんだろうな。そんなに夢中になれることがあることが羨ましい。私にもなにかカチッと来ることがあれば良いのに。
バレエ作品を実際に見たことがありませんが、目に浮かぶような細かな描写に感動しました。
登場人物が纏う空気や舞台の照明の明るさなど、文字からこんなにもイメージできるのかと衝撃を受けました。
恩田先生の書く少年少女、青年期の若さはとても大好物です。
マンガでも読みたい
小説を読んでいるのにまるでマンガを読んでいるかのような錯覚に陥りましたた。それは緻密な描写力によるものに違いありません。
主人公を近しい3人の観点から、そして最後に自分の観点から語る展開は一種オムニバス映画を見ているようでもあり、同時に主人公たるものが私の中でほどよいスピードで肉付けされていきました。
数時間で読めてしまう小説は物足りないし、かといって長過ぎる小説は中だるみしてしまう。そういう意味では常にわくわくしながら読み応えのある素敵な小説でした。
とある天才バレエダンサーを友人や親族などの視点から語っていく作品。
めちゃめちゃ読みやすいしキャラの造形も分かりやすくて恩田陸の文章力にはまいどまいど感服します。
バレエダンサー兼振付家、萬春(よろず はる)。
類いまれにみる感性と才能が育まれ、開花していく物語り。
章ごとに語り手がバトンタッチされる構成で、
最終章でハル自らが語り出す。
大切な人たちとの出会いと別れを経て、
自身の名前「春」が入った特別な思い入れのある大作、
イーゴリ・ストラヴィンスキー作曲「春の祭典」の振付へと挑む様子は、
まさにハルの集大成であり、圧巻の描写。
出てくる登場人物はそれぞれがとても魅力的、だけど
章が進むにつれて、ひときわハルにどんどん魅了されてしまった。
彼が見ているこの世のカタチ、どんな世界なんだろう。
ひたすらに躍りと向き合い、身を捧げる姿勢は、もはや崇高。高邁。畏敬。
……読み終わって何気なくパラパラ読み直して見たら、細やかな伏線が張り巡らされているのに気づく。
最後の最後まで、緻密な構成に舌を巻いた。
2025年本屋大賞ノミネート作品。恩田陸先生といえば芸術テーマで「蜜蜂と遠雷」が有名だが今度はバレエをテーマにした作品。天才バレリーナ兼振付師となる萬春(よろずはる)とそれを取り巻く周りの人々の関わりを描く。章ごとに人を変えて萬春という人物について語っていくという変わった構成。
天才・春の凄さを色んな人の目線で見てきて「この人何考えてるんだろう?」っていう登場人物と同じ感覚を抱いたところで最後春目線で伏線回収されていくのが気持ちいい。バレエや音楽、映画など実存する作品が沢山出てきて面白かった。
バレエをテーマにした芸術系恩田陸作品で、2025年の本屋大賞ノミネート作品。
バレエという歴史ある芸術だけど、馴染みがない人も多いだろうこのテーマで、ここまで読ませて本屋大賞にまでノミネートされてしまうのは流石と言わざるを得ない。実際、全く興味がなかったのにバレエの動画を見てみようと思ってしまった。
萬春というダンサー・振付家を、叔父、バレエの先生、パートナーとなる作曲家の目線から描き、最後に萬春本人目線での物語が語られる。構成は『成瀬は天下を取りにいく』に似ていて、天才ダンサー・振付家に接する人たちの話から、その天才は実はこういう人だったということが明らかになっていく。
タイトルの『spring』、そして萬春という名前が一万の春を指すことがおしゃれで、話の中でも春が一人で渡欧する別れ、ユーリエとの死別、色々なダンサーとの出会い、そして最後は廃校になった学校の教室といった別れと出会いが描かれている。ただ物語全体的には結構爽やかな印象で、天才の苦悩みたいな重い展開はなかった。
バレエ界の1人の天才が、友人、叔父、作曲家、本人の視点で描かれる。同じ時期の事も視点によって理解が違い面白いが、作曲家のパートはちょっと冗長で飽きがちだった
バレエの頂点を極める人ってこんな世界が見えてるんだ!というのが新鮮で楽しかった。主人公のハルがおじさんの家でバレエ以外にも本や音楽を嗜んでいたというのも素敵。表現をするってインプットが大事だなぁとあらためて思った。
バレエダンサーであり振付家の萬春(よろずはる)の半生。
集中力と観察力、そしてそれをトレースする力と表現力。
必要な才能はすべて持っている。
でも、だからと言ってそれだけで世界のトップに立てるほど、甘いものではない。
中学生時代に出会い、ともにドイツに留学したJUN。
幼い頃から近くで春のそばで彼を見守ってきた稔おじさん。
同じバレエスクールに通っていたが、その後作曲家になった七瀬。
そして彼自身の言葉で萬春を語る。
全体の感想としては、面白かったです。
JUNのパートは、まあ普通のバレエ小説、バレエマンガにありがちではあったけど、恩田陸の筆にかかるとワクワクするほど面白い。
一番好きなのは稔おじさんのパート。
幼い春が見ていた、人には見えない世界のカタチ。
バレエのためではない、生活していく中で得る知識、教養。
世界がどんどん広がっていった。
七瀬の曲と春の振り付けで作り上げるバレエ。
既存の音楽、バレエ、文学、映画。
それらが血となり肉となっていたからこそ、新たに作り上げることが出来た新しい表現。
バレエを見たくなった。
でも、最後の章が今一つだったなあ。
私にバレエの知識がないからなのだろうけれど、文章で書かれる春が自分のために作り上げた舞台が、まったく見えてこなかった。
一人語りも冗漫だと感じたし。
子どもの頃からいくつもバレエマンガは読んできたけれど、マンガにはある映像が小説にはないので、読んでいてもどかしい気持ちになったところで小説が終わった。
1人の天才バレーダンサー兼振付師をそれぞれの人の視点で語っていく作品。人とは異なる感性を持った人として語られていくけど、本人は世界が広がりそれが自分だと納得できるまでは苦しいんだろうな。"人間は多面的な生き物だし、相手によってみせる顔が異なり、齟齬と矛盾がそこそこにある"というのを作品の中でも感じる。
"蜜蜂と遠雷"の時と同じくバレー作品を観たくなる。
恩田陸。
末恐ろしい。最初はこれ読み進められるかと不安に思って30分。気づいたら、色んな世界で、色んな音を景色を見て、最後に目の前で彼の公演をみた。
これは実写化できない。本だから出来るのか。
ずっと出てくる人が恩田陸の世界の住人である。それでいい。居心地がいい。天才を見つめていたい。
才能を感じていたい。
彼の名前が題名にあることを忘れていた。
これは、春の本である。
なんだか,そこはかとなく読みにくいと感じた.それはバレエの世界観に親しんでいないからな気がする.
一方で,バレエの,踊りのエネルギーが直接伝わってくる感じがする.読みにくいのに.踊る苦悩や作り上げていく大変さ,それらをひっくるめたポジティブなエネルギー.直接,視覚で見てみたいと思ってしまった.
またすこしズレた世界から見た現世の不思議な感じ方はとても良い.「そうだよなぁ」ともうちょっと頑張ってみよう,と思える.
ほんと、恩田陸は芝居などの情景描写がうまい。同じ作者の「チョコレートコスモス」では演劇を、「蜜蜂と遠雷」ではピアノコンクールを、そして本書ではバレエを題材にしている。私は演劇もバレエも見ないし、クラシック音楽は好きだけれども生のコンサートは行ったことがない。それでも、それぞれの著作を読んでいると、まるで目の前で演劇の舞台が繰り広げられ、あるいはピアノが鳴っている様に感じる。本書でもスポットライトを浴びたダンサーの跳躍や優雅な腕の動きが見える様だった。
バレエの歴史も登場人物も、自分にとっては未知の領域。まるで異国の地に地図なしで放り出されたような感覚だった。しかし、その『分からなさ』が、かえって先入観のない純粋な好奇心を刺激した。読み進めるうちに、霧の中から少しずつ舞台の輪郭が浮かび上がってくるような不思議な没入感があった。
バレエダンサー兼振付家である萬春(よろずはる)についての物語。
他者から見たハルと、最後はハル自身の視点で。
それがけっこうギャップがあって。
まぁハルは魅せるプロなのでかなり意図的ではあるんだけど、面白いなぁと。
物語としてはバレエダンサーとしての成長や苦悩、切磋琢磨みたいなのはほとんど描かれてなくて(もちろん成長はしてる)、バレエを作り上げる裏方がフォーカスされてる。
これ興味深くて。
バレエってこんなに自由なんだとびっくり。
ハルが振付けしたバレエ、見てみたいものばかり。
いつかやらないかな、無理かな。
バレエ無知でも興味なくてもとっても楽しめた。
しかしまぁどう考えても恩田さんの趣味全開!ってかんじで、別の意味でも面白かった。
続編も楽しみ。
やはり読みやすい
前半と後半で萬春に対する印象が大きく変わった
こんなにも客観視でき饒舌(心の中)な天才はいるのだろうか
イチローみたいな?
世界を戦慄せしめようとする天才
天才バレエダンサー兼振付家を周囲の人々の視点から捉えた作品。
ギフテッドとはこのように周りを惹き付けてしまう人のことを言うんだなあと思った。
あまりにも才能が次元を超え、常人とはかけ離れた存在であると感じさせた上で、最後に春視点の章があるのが良かった。
ギフテッドといえども、いや、ギフテッドであるからこそいろいろ思い悩んでいて、そんな弱さを知り、より春を魅力的に感じた。
あと、何よりバレエ描写がとっても美しい。
バレエの細かな仕草から自然や感情の機微を表現しようとするのすごいなあと思いました。こんなにストーリー性があるものと思っていなくて、バレエ面白いなあと思い、見てみたくなった。
バレエのこと何も知らなかったけれど、分かりやすく書いてくれていたので十分楽しめました。素敵な文化に触れられたのがよかった。
冗長な感じはしたけれど、バレエの魅力を伝えられた素敵な作品だったと思う。
春という季節を通して人の記憶や感情の揺らぎを描いた作品である。登場人物たちの曖昧な心情が丁寧に表現されており、読む者に自分自身の過去や変化について静かに考えさせる物語だった。
自分では到底知り得ない、天才と呼ばれる芸術家の脳内をのぞかせてもらった気持ちになった。が、あまりに天才すぎて別世界だったのと、バレエの専門用語が多かったため、半分諦めて流し読みしてしまった…(バレエの専門家というわけでもないのに、一から取材してここまで描ける著者がすごすぎるのは間違いないが)
物語が流れていくわけではなく、登場人物(ダンサー、叔父、作曲家など)からみた主人公がそれぞれ描かれ、主人公像がだんだん浮かび上がっていく感じ。何度か読み返せば、主人公・登場人物の新たな一面を発見できるのかも。
かなりの斜め読みになってしまった。そこそこ興味もあるけど、じっくり読まなくても…みたいな。
バレエの世界、芸術の世界は、こんな感じあるのだろうな…
恩田陸さんの本はやはり良い……
主人公の萬春は、生まれた時から「世界のカタチ」が気になり、動物や自然などを静かにじーっと見ているような子供だった。
常にそれを何かで表現しなければ……という不安や衝動に駆られていたが、あることをきっかけにバレエと出会う。そこからバレエを通して様々なものを表現する「表現者」として花開くようになる物語。
バレエに関しては全く知識がなかったが、恩田陸さんの表現力により萬春の表現が、確かに見えた。
それがとても美しく綺麗すぎて、他の登場人物の言っていた、見ているものが畏怖を覚えるというのも頷けた。とにかく、萬春の人間性が面白い。観察していたくなる。
ただ、恋愛観は本当に意味がわからなくて若干気持ち悪かった(笑)バレエの神様に恋してるような人だから、常人には理解できないのだろうが、バレエ仲間である友達が恋人でその友達の母親が愛人って……。表現も生々しすぎるのも相まってそこで若干興が冷めた。男性同士の恋愛は、そんなに嫌悪感ないのだけど、親子丼が倫理的に苦手でダメだった。
でも、終わり方も含めて美しい作品。読んで良かった。
一人のバレエダンサーの一生が第三者目線・本人視点で語られる。
この中だと深津が好きかな……。
初回限定掌編は次作に収録とのことで、気になります。
フランツとユーリエのところは要るのか……?
恩田陸さんの映像を頭にぶち込んでくる感じの文章はいつも通りにあったような感じはしつつ
バレエがイメージつかないのか、好きじゃないのか、自分にはいまいちピンとくる作品ではなかった。
バレエダンサーで振付師である萬春を彼と関わる多様な視点で語る構成が面白く読めた。
「蜜蜂と雷鳴」でも感じたが、著者の芸術に対する造詣の深さを、豊かに文章で表現できるのが凄いと感じた。