♛2025年 本屋大賞ノミネート!
構想・執筆10年――
稀代のストーリーテラーが辿り着いた
最高到達点=長編バレエ小説
「俺は世界を戦慄せしめているか?」
自らの名に無数の季節を抱く無二の舞踊家にして振付家の萬春(よろず・はる)。
少年は八歳でバレエに出会い、十五歳で海を渡った。
同時代に巡り合う、踊る者 作る者 見る者 奏でる者――
それぞれの情熱がぶつかりあい、交錯する中で彼の肖像が浮かび上がっていく。
彼は求める。舞台の神を。憎しみと錯覚するほどに。
一人の天才をめぐる傑作長編小説。
♛読書メーター「読みたい本ランキング」月間1位(2024年2月2日〜3月3日/単行本部門)
♛今月の絶対はずさない!プラチナ本選出(「ダ・ヴィンチ」2024年5月号)
♛キノベス!2025 第10位
♛第1回「あの本、読みました?」大賞第5位
♛埼玉県の高校図書館司書が選んだイチオシ本第3位
史上初の直木賞&本屋大賞をW受賞した『蜜蜂と遠雷』や演劇主題の『チョコレートコスモス』など、
表現者を描いた作品で多くの読者の心を掴みつづける恩田陸の新たな代表作、誕生!
※電子書籍版には紙書籍版に収録されている「パラパラ漫画」と書き下ろし番外編二次元コードは付きません。
【目次】
I 跳ねる
II 芽吹く
III 湧き出す
IV 春になる
springという英語には、色々な意味がある。その意味を感じるストーリーだった。
主人公は天才的なバレーダンサーであり振付師である、萬春(よろず はる)。その幼少期から現在までのことを、身近な存在の3人と自分の視点から描いている。もちろん、軸にあるのはバレエ。お互いによい刺激となっている語り手は、萬春のspringの目撃者というところか。
派手な出来事があるわけではない。でも読んでいる間、萬春に会ってみたかったし、バレエを観てみたくなった。
バレエについては全くの素人ですが、バレエ学校やバレエ団、その組織やスタッフについてさらっと易しい説明があるので、読み終わると少しかじった気分になれます
周りの3人が語る才能と魅力に溢れた春
どこか掴みどころのない少年(青年)だけど、留学に行く空港のシーンではうんうん、そうだよねと母親の気持ちになりました(涙)
ヤヌス見てみたいです
最終章はバレエの神に恋をし世界をカタチ作っていく春 美しい人たちに囲まれ、美しい舞台を作り上げていく 脳内が少女漫画状態でした
恩田陸さんの創意工夫のおかげでバレエをかじることができました ありがとうございました
マンガでも読みたい
小説を読んでいるのにまるでマンガを読んでいるかのような錯覚に陥りましたた。それは緻密な描写力によるものに違いありません。
主人公を近しい3人の観点から、そして最後に自分の観点から語る展開は一種オムニバス映画を見ているようでもあり、同時に主人公たるものが私の中でほどよいスピードで肉付けされていきました。
数時間で読めてしまう小説は物足りないし、かといって長過ぎる小説は中だるみしてしまう。そういう意味では常にわくわくしながら読み応えのある素敵な小説でした。
凄まじかった……
バレエを見つけて 見つけられて 魅入られてしまったので悦んで下僕になりましょう…というように陶酔している面と、周りを圧倒するプロとしての姿が織り交ざっていて、本当に苛烈。
人並み外れたバレエの天才たちの世界でありながら、偶然出会った人と引き合って意気投合して才能が爆進するという、並みの人生っぽさがあったのもとても良かった。
天才の滾る心の内と傍から見たレベルの高さがぐんぐん押し寄せてきて、凄い読書体験。
ある天才バレエダンサーを周囲の人物から描く作品。
フィクションなんだけど、実際にいるような質感で描いており、文章にしずらいバレエが題材なのに、全然知識がない自分が読んでもイメージできて、描写が本当に上手い。
恩田陸ってやっぱり読ませる力がすごいです。
成り上がり物語でも、成長物語でも無く、大きな山場も無いのに、なぜか没入させてくれる稀有な小説。私小説と伝記が混じったような後味の作品でした。
バレエに関する専門用語が多くて、「?」となりながら読んでいたから読み切るのは時間がかかった。でも舞台を観ることが好きな人は絶対に楽しく読めると思う。
スーパースターは完全に双方向、まさにこれ。私は舞台を観ることが好きなので、見る側の私がどんなに「好き!」という気持ちを持っていってもスターたちはさらに大きな愛を抱えて待っていてくれている、ということがとてもよく分かる。すごく惹き込まれながらゆっくりと読んだ。
作中作の言語化、動きの言語化も素晴らしくて、情景が浮かんでくる。特に「ヤヌス」と「ムジカ・エクス・マキナ」は実際にみてみたい!と本気で思った。国宝みたいに映像化したら面白そうだなとも思った。
バレエの世界観、踊り、音楽、本とは掛け離れたもののはずなのに、想像がそれを補うという読書体験をさせてくれる
萬春の特異性は実写では出せない
頭の中に読者の数だけ萬春がいる
これも本ならではの良さだよなぁ
一人の天才が成長していく様を、複数人の近しい人たちの視点から明らかにしていく。
元々バレエには興味がなく、果たして読み切れるだろうか、と躊躇していたものの、それは杞憂に終わった。
文章だけでバレエを描写しきる恩田陸の筆力は驚き。
本屋大賞ノミネートにも十分頷ける作品だった。
惜しかったのは、終盤に描かれる官能的なシーンについて。
とても中途半端な状態だったなと思った。
官能シーンはなしにするか、組み込むのであればもっと思い切って、生々しく入れた方が良かったと思う。
芸術に長けた人は感性が違うということを知らされる。自分にはないその感性を体験できる本。
「戦慄せしめる」かっこいいなあ
映画化されそうなくらいいい本だけど、キャスト選びが難しいからないだろうなと思う。
バレエ小説として、読む前は期待大。
踊る事に秀でている主人公が見出され、海外でその才能を発揮するという内容。
関わる人達もプロフェッショナルで、その人間離れした肉体と精神と湧き上がる創作力に圧倒される。
でも、どこか上手く行きすぎ?な気もする。
身体が不調な日、人間関係に悩む日、周りと踊りがかみ合わない日。
葛藤は少しは描かれているが、天才の悩みとしてそこも共感し難い。
それは、私が凡人だからか。
濃い。濃すぎる。家系ラーメン4杯分。バレリーナって家系ラーメンとか食わなそー。でも途中で日本でラーメン食べたい!みたいなこと言ってる人いたな。すみません本題に戻ります。とにかく濃密。読むだけで人生4周分の体力を使いました。
各1章ずつだけでも本が成り立ってしまうくらい濃いのに、それが絶え間なく続くのが恐ろしいし、それを読ませてしまう技量もこわい。天才。こんなありえないオタク言葉使うのかなり失礼なんですが如何せん私の語彙が終わっており……
そして!!天才の一人称視点パート←これを書いてしまうのが本当にすごすぎる。そしてそこに納得感(本人は自分の価値観の中で自分なりにまっとうかつ正当な理論で動いているよ、という表明)があるのが……かっこいい……すごい……こんな……どれだけモジモジの実を食べた全身文字人間になれば……こんな本が書けるのか。
春と純の関係性が好きすぎるし、なんとか1章だけでも満開カンパニー冬組が演じてくれないかな。という叶わぬ願い、アリ。本当にずっと何を言ってるんですか?
蜜蜂と遠雷スキーな同志から、これも読むべし!とお勧めされた。恩田陸さんのクラッシックや日本文学への深い憧憬が感じられて、たーまーらーん!
クラッシックバレエやコンテンポラリーといったあまり馴染みのないジャンルに対して、解説を解説と感じさせない自然さで盛り込むし、視点が切り替わるので飽きさせない。
萬春という稀代のダンサー兼振付師の一瞬のきらめきかと思えば、彼を取り巻く才能あふれるダンサーや作曲家たちの人生でもある。
へーバレエの話なんだ、というところから始まって、テクニカルなところを描きつつもなんだか哲学的なお話だった。
バレエはダンスダンスダンスールを読んでるので、身体のイメージとか専門用語やら世界的トップレベルバレエ団とかの感じがつかみやすくてよかったけど、逆にそれぞれの語り手の回顧録みたいな感じなのでストーリーがつかみにくくてちょっと難しい。
分かりやすく何かを目指すとか誰かと競い合うとかでなく、バレエの神に愛された魅了された者たちの世界を表現しているみたいな。
KA・NONとかアサシンとか蜘蛛女のキスとか見てみたいなとは思った。
パラパラ漫画がかわいい
チョコレートコスモスや蜜蜂と遠雷等、恩田陸作品の「何かに打ち込む者たちの物語」が好きです。
springの舞台はバレエであまり知らない世界でしたが、踊りを文章にする表現力が素晴らしくとても楽しく読めました。
バレエやクラシックが分からなすぎて七瀬がつらつらと構想を練る所が何言ってるのか分からなくて悔しかった…教養が足りない…稔さんの家に行ってみたい…笑
周囲からすると純粋にバレエにのみ打ち込んで、あまり葛藤などなさそうに見える春も、最後の春視点を読むとなーんだ色々悩んでるんだなぁとびっくり。そして春視点の始まり方にわりと度肝を抜かれました。あっそういう感情ちゃんとあるのね!みたいな。
バレエを観に行ってみたくなりました!
恩田陸さん、流石です。
蜂蜜と遠雷も良かったけど、こちらも面白くて一気読みしてしまいました。
主人公の萬春のことをそれぞれの視点から章立てで書かれているのも面白かった。
最後に本人というのも答え合わせのようで…
ページの端にあるパラパラのバレエのポーズも楽しいし…
バレエは詳しくないけどを観にいきたくなりました。
演目として出てきた「ドリアン・グレイの肖像」も読んでみたくなりました。
自分も演技をするスポーツをやっていたため、人間の身体そのものの美しさや、その身体で表現する、ということを見るのも好きだし、自分もそうでありたいと願っているところがある。
身体そのものの美しさも備え、表現する能力もあり、叔父の影響による叡智もある。そんな主人公のような人が本当にいるのだろうか。
美術館にはたまに行くけど、本当にわからない。歴史や時代背景を学べば、絵画などに限らずバレエや音楽、日本の古典芸術も楽しめるようになるのだろうか。世界が広がりそうだけど、なかなか踏み込めない領域である。
そんな世界にどっぷり浸ることのできる、満足感のある物語だった。個人的には蜜蜂と遠雷やチョコレートグラミーと似たようなイメージ。
ほんと、恩田陸は芝居などの情景描写がうまい。同じ作者の「チョコレートコスモス」では演劇を、「蜜蜂と遠雷」ではピアノコンクールを、そして本書ではバレエを題材にしている。私は演劇もバレエも見ないし、クラシック音楽は好きだけれども生のコンサートは行ったことがない。それでも、それぞれの著作を読んでいると、まるで目の前で演劇の舞台が繰り広げられ、あるいはピアノが鳴っている様に感じる。本書でもスポットライトを浴びたダンサーの跳躍や優雅な腕の動きが見える様だった。
バレエのお話。なかなか興味を引く題材ではないものの評判に釣られて読んでみる。
一人のすごい天才とそれを取り囲む天才達の生きた道とでも言うのかな。それぞれの視点が面白い。
恩田さん自身もかなり博識なんだろうな。
作中ではバレエだけじゃダメなんだと言っていたけど、きっと小説も読んでいるだけではダメなんだろうと思った。いろんなものからいろんな知識や感覚的なものを吸収して自分の作品として形造れるんだろうと思う。この芸術的な表現やニュアンスを文章にすることがホント上手だなと思う。
まだ蜂蜜と遠雷読んでいませんが、、楽しみで仕方ない
さらさら〜っと読める。
何か大きな出来事が起こるわけではなく、1人のダンサーについて4人の視点で語られる。
さすがに何か目標的なものが欲しかったな。。。
恩田陸さんの「蜜蜂と遠雷」が好きで、読むのをとても楽しみにしていた作品。
長編バレエ小説とのことで、主人公は女性を想像していたら男性でした。芸術家や美しいものを描くのが上手ですが、途中で少し胃もたれ気味に。バレエに詳しかったらもっと楽しめたのかな。先生や叔父を慕って生きていくのは、素敵な関係性で良いなと感じました。
難しかった〜
この辺の世界には全く知識がないので
雰囲気を掴むのに時間がかかった
ボレロが出てきた時はちょっとホッとした
最終章の複雑な関係性が顕になった時はちょっとギョッとした
Springってこれらの複数の意味が割り当てられてること自体が詩的すぎるというか、なんか奇跡みたいだなと思った
春を見た人の話から、徐々に春に迫る。一貫した視点でないので、繰り返し語られるエピソードに少し疲れる。バレエ演出と音楽描写は美しく、文字だけでも楽しめるが、造形深くないのでこれまでの知識のつぎはぎになる。山岸涼子と萩尾望都の世界の脳内再現で完結。
踊りは祈り。にストンと納得。
バレエの天才の春が振付師として活躍していく物語。バレエ経験者であることもあってかなり読み応えあり。中学生くらいでバレエのために海外に行って海外で踊りを作り続ける春や、作曲家の七瀬。小説というよりドキュメンタリーのように登場人物がくっきり見えた。
すごい本を読んだ...と圧倒されました。特に最後の春の祭典のシーンは勢いに乗せられて読む手が止まらず、中々体験できないくらい小説の世界に引き込まれました。
それでいていろんな人の一人称で春について語る構成は読みやすく、とても面白かったです!
とても静かで綺麗な映像を俯瞰で見ているようなお話でした。
でも、現実感がなく浮世離れした世界に入り込むのは難しかった…。もう少し自分に教養があれば…色々と理解することができたのかもしれませんが。
構想10年とのこと。
ものすごく広い知見が散りばめられている。文中に出てくる曲は実物が多いので、それらを聴きつつ読むと、入っていけるのでおすすめします。
情景が目に浮かぶ描写はさすが恩田陸さん。ただ自分は、蜜蜂と遠雷の方が のめり込めたかな。
美しい芸術の波にどっぷりと溺れたような、心地よくも圧倒的な余韻に浸れます。
物語の中心にいるのは、バレエの天才・春(はる)。彼の持つ、周囲を巻き込んで変えていく恐ろしくも美しい引力に、ページをめくる手が止まりませんでした。
特に心に残っているのが、純と春が踊るシーン。
天才どおしが分かり合える境地を感じた。
一方で、作曲家の七瀬とのどこか微笑ましい空気感、芸術家同士の特別なシンパシーを感じさせる関係性も本当に素敵でした。
圧倒的な一人の天才と、彼を取り巻く人々の情熱が交錯する、まさに恩田陸さんの真骨頂。
最高の「美」を浴びたい方に、ぜひ読んでほしい一冊です。
読書ってつくづくすごいと思う。何者にもなれるし、どこへでも行ける。時空だって飛び越えて未来へ行ったり過去に飛んだり‥競馬の話、みかん畑の話、戦国大名の話、歌舞伎の話、そしてピアニストの話、バレリーナの話‥それぞれコアな部分まで知識を広げることができる。特に恩田先生の「蜂蜜と遠雷」のピアノ、からの「スプリング」のバレエは実際に音が聞こえ、演技が見えてくるから不思議だ。しかも迫力満点なの。春の息遣いや指先の動き、飛び散る汗まで見えてくる。すごいっ!何なんでしょう、この表現力。しかもかなりの数の映画、音楽、賢人の言葉、小説、オペラや劇の題材を紹介してくれて、そこから受けるインスピレーションで振り付けや曲作りをしていくので、イメージしやすい。恩田陸、すごいです。でも星三つなのはストーリー性に欠けてちょっと退屈になってくるから。天才春が海外に行ったところで事件に巻き込まれて挫折し、ドサ周り的な仕事に甘んじているところに、その天才的な踊りを地方で見た有力者がまた表舞台へとカムバックさせるというストーリーだと楽しいのに‥あ、それって「国宝」か。
恩田陸さんの本はやはり良い……
主人公の萬春は、生まれた時から「世界のカタチ」が気になり、動物や自然などを静かにじーっと見ているような子供だった。
常にそれを何かで表現しなければ……という不安や衝動に駆られていたが、あることをきっかけにバレエと出会う。そこからバレエを通して様々なものを表現する「表現者」として花開くようになる物語。
バレエに関しては全く知識がなかったが、恩田陸さんの表現力により萬春の表現が、確かに見えた。
それがとても美しく綺麗すぎて、他の登場人物の言っていた、見ているものが畏怖を覚えるというのも頷けた。とにかく、萬春の人間性が面白い。観察していたくなる。
ただ、恋愛観は本当に意味がわからなくて若干気持ち悪かった(笑)バレエの神様に恋してるような人だから、常人には理解できないのだろうが、バレエ仲間である友達が恋人でその友達の母親が愛人って……。表現も生々しすぎるのも相まってそこで若干興が冷めた。
でも、終わり方も含めて美しい作品。読んで良かった。