自らの名に無数の季節を抱く無二の舞踊家にして振付家・萬(よろず)春(はる)。少年は八歳でバレエに出会い、十五歳で海を渡った。同時代に巡り合う、踊る者 作る者 見る者 奏でる者――それぞれの情熱がぶつかりあい、交錯する中で彼の肖像が浮かび上がっていく。彼は求める。舞台の神を。憎しみと錯覚するほどに。一人の天才をめぐる傑作長編小説。 【電子書籍版には紙書籍版に収録されている「パラパラ漫画」と書き下ろし番外編二次元コードは付きません】
8歳でバレエに出会い、15歳で海を渡った萬春。「跳ねる」「芽吹く」「湧き出す」「春になる」。1人の天才を巡る4つの「spring」。
久々に恩田陸さんのこう言う感じの本を読んだけど、読んでいる間ずっと面白い。バレエなんが全然分からないけど、引き込まれた。
「芽吹く」が好き。
初めての恩田陸作品 全くないバレエの知識
新刊のコーナーで見かけて「不思議なタイトルだなぁ」と浅い感想を持ち、「気になるな」状態を引きずり、やっと手に取りました。
情景の描写がほんとに綺麗で、キャラクター、一人一人のイメージがはっきりと伝わってきて映像を見てるような感覚でした。
バレエの知識0の状態だったので、動きや状態が上手く掴めきれなかったのが悔しいです。なかなか、バレエを生で見る機会は無いけど見てみたいと思いました。
この作品、とにかく深い。気になったら色々考 える前に手にとってほしい。
マンガでも読みたい
小説を読んでいるのにまるでマンガを読んでいるかのような錯覚に陥りましたた。それは緻密な描写力によるものに違いありません。
主人公を近しい3人の観点から、そして最後に自分の観点から語る展開は一種オムニバス映画を見ているようでもあり、同時に主人公たるものが私の中でほどよいスピードで肉付けされていきました。
数時間で読めてしまう小説は物足りないし、かといって長過ぎる小説は中だるみしてしまう。そういう意味では常にわくわくしながら読み応えのある素敵な小説でした。
バレエの話。
話は悪くない、陸らしい運びで面白かった。
かなりマニアックだ。
「蜜蜂と遠雷」もまあ、考えてみればそうだったんだけど、ピアノの話だったのであまり気にならなかったが、
バレエは知らないからなあ・・・
読み始めたときはJUNが主役の小説かと思ったのだが、途中から萬春(よろずはる)が主役だと気が付いた。そうと分かれば作品の味わい方も整理できた。春はバレエの才能に気づき、世界の舞台で才能を花開かせる。一見華やかな芸術の世界であるが、春を含めて周りの人間も芸術の泥臭いところをきちんと見せてくれる。バレエとその周辺を含めて高度なところを舞台にしており、芸術の世界がもつ特異性を描きながらも芸術をさも日常のように描く。春がバレエの高みに行くために捧げるものが全然特別ではないかのように描かれ、すっとラストまで読める。春はどこまで行ったのだろうか。
勝手に自分の中で映像化しながら読んでた。春くんはallday projectのターザンがぴったり!
叔父さん視点の章、空港でのお別れシーンでは泣きました。ラストの章は天才の脳をのぞきこんだ感じです。