【感想・ネタバレ】springのレビュー

♛2025年 本屋大賞ノミネート!

構想・執筆10年――
稀代のストーリーテラーが辿り着いた
最高到達点=長編バレエ小説

「俺は世界を戦慄せしめているか?」
自らの名に無数の季節を抱く無二の舞踊家にして振付家の萬春(よろず・はる)。
少年は八歳でバレエに出会い、十五歳で海を渡った。
同時代に巡り合う、踊る者 作る者 見る者 奏でる者――
それぞれの情熱がぶつかりあい、交錯する中で彼の肖像が浮かび上がっていく。
彼は求める。舞台の神を。憎しみと錯覚するほどに。
一人の天才をめぐる傑作長編小説。

♛読書メーター「読みたい本ランキング」月間1位(2024年2月2日〜3月3日/単行本部門)
♛今月の絶対はずさない!プラチナ本選出(「ダ・ヴィンチ」2024年5月号)
♛キノベス!2025 第10位
♛第1回「あの本、読みました?」大賞第5位
♛埼玉県の高校図書館司書が選んだイチオシ本第3位

史上初の直木賞&本屋大賞をW受賞した『蜜蜂と遠雷』や演劇主題の『チョコレートコスモス』など、
表現者を描いた作品で多くの読者の心を掴みつづける恩田陸の新たな代表作、誕生!
※電子書籍版には紙書籍版に収録されている「パラパラ漫画」と書き下ろし番外編二次元コードは付きません。

【目次】
I 跳ねる
II 芽吹く
III 湧き出す
IV 春になる

マンガでも読みたい

小説を読んでいるのにまるでマンガを読んでいるかのような錯覚に陥りましたた。それは緻密な描写力によるものに違いありません。

主人公を近しい3人の観点から、そして最後に自分の観点から語る展開は一種オムニバス映画を見ているようでもあり、同時に主人公たるものが私の中でほどよいスピードで肉付けされていきました。

数時間で読めてしまう小説は物足りないし、かといって長過ぎる小説は中だるみしてしまう。そういう意味では常にわくわくしながら読み応えのある素敵な小説でした。

#アツい #感動する #エモい

2025年01月08日

濃い。濃すぎる。家系ラーメン4杯分。バレリーナって家系ラーメンとか食わなそー。でも途中で日本でラーメン食べたい!みたいなこと言ってる人いたな。すみません本題に戻ります。とにかく濃密。読むだけで人生4周分の体力を使いました。

各1章ずつだけでも本が成り立ってしまうくらい濃いのに、それが絶え間なく続くのが恐ろしいし、それを読ませてしまう技量もこわい。天才。こんなありえないオタク言葉使うのかなり失礼なんですが如何せん私の語彙が終わっており……

そして!!天才の一人称視点パート←これを書いてしまうのが本当にすごすぎる。そしてそこに納得感(本人は自分の価値観の中で自分なりにまっとうかつ正当な理論で動いているよ、という表明)があるのが……かっこいい……すごい……こんな……どれだけモジモジの実を食べた全身文字人間になれば……こんな本が書けるのか。

春と純の関係性が好きすぎるし、なんとか1章だけでも満開カンパニー冬組が演じてくれないかな。という叶わぬ願い、アリ。本当にずっと何を言ってるんですか?

2026年06月11日

チョコレートコスモスや蜜蜂と遠雷等、恩田陸作品の「何かに打ち込む者たちの物語」が好きです。

springの舞台はバレエであまり知らない世界でしたが、踊りを文章にする表現力が素晴らしくとても楽しく読めました。
バレエやクラシックが分からなすぎて七瀬がつらつらと構想を練る所が何言ってるのか分からなくて悔しかった…教養が足りない…稔さんの家に行ってみたい…笑

周囲からすると純粋にバレエにのみ打ち込んで、あまり葛藤などなさそうに見える春も、最後の春視点を読むとなーんだ色々悩んでるんだなぁとびっくり。そして春視点の始まり方にわりと度肝を抜かれました。あっそういう感情ちゃんとあるのね!みたいな。

バレエを観に行ってみたくなりました!

2026年06月07日

①2025/02/27
3.9
蜜蜂と遠雷のバレエ版って感じかな?
バレエほぼみたことないけど、みてみたくなったなー
ただ、バレエが専門的で天才的すぎてわからなかったところはあるかも
②2026/05/19
4.0
anotherを読むために再読
1読目より楽しく読めた!
1読目は専門性の高さとか人間関係とか把握しきってなかったけど、2読目はその辺りがわかって多分気持ちよく読めた!

2026年05月19日

恩田陸さんの本はやはり良い……

主人公の萬春は、生まれた時から「世界のカタチ」が気になり、動物や自然などを静かにじーっと見ているような子供だった。
常にそれを何かで表現しなければ……という不安や衝動に駆られていたが、あることをきっかけにバレエと出会う。そこからバレエを通して様々なものを表現する「表現者」として花開くようになる物語。

バレエに関しては全く知識がなかったが、恩田陸さんの表現力により萬春の表現が、確かに見えた。

それがとても美しく綺麗すぎて、他の登場人物の言っていた、見ているものが畏怖を覚えるというのも頷けた。とにかく、萬春の人間性が面白い。観察していたくなる。

ただ、恋愛観は本当に意味がわからなくて若干気持ち悪かった(笑)バレエの神様に恋してるような人だから、常人には理解できないのだろうが、バレエ仲間である友達が恋人でその友達の母親が愛人って……。表現も生々しすぎるのも相まってそこで若干興が冷めた。

でも、終わり方も含めて美しい作品。読んで良かった。

2026年06月12日

「小説」ランキング