【感想・ネタバレ】springのレビュー

♛2025年 本屋大賞ノミネート!

構想・執筆10年――
稀代のストーリーテラーが辿り着いた
最高到達点=長編バレエ小説

「俺は世界を戦慄せしめているか?」
自らの名に無数の季節を抱く無二の舞踊家にして振付家の萬春(よろず・はる)。
少年は八歳でバレエに出会い、十五歳で海を渡った。
同時代に巡り合う、踊る者 作る者 見る者 奏でる者――
それぞれの情熱がぶつかりあい、交錯する中で彼の肖像が浮かび上がっていく。
彼は求める。舞台の神を。憎しみと錯覚するほどに。
一人の天才をめぐる傑作長編小説。

♛読書メーター「読みたい本ランキング」月間1位(2024年2月2日〜3月3日/単行本部門)
♛今月の絶対はずさない!プラチナ本選出(「ダ・ヴィンチ」2024年5月号)
♛キノベス!2025 第10位
♛第1回「あの本、読みました?」大賞第5位
♛埼玉県の高校図書館司書が選んだイチオシ本第3位

史上初の直木賞&本屋大賞をW受賞した『蜜蜂と遠雷』や演劇主題の『チョコレートコスモス』など、
表現者を描いた作品で多くの読者の心を掴みつづける恩田陸の新たな代表作、誕生!
※電子書籍版には紙書籍版に収録されている「パラパラ漫画」と書き下ろし番外編二次元コードは付きません。

【目次】
I 跳ねる
II 芽吹く
III 湧き出す
IV 春になる

マンガでも読みたい

小説を読んでいるのにまるでマンガを読んでいるかのような錯覚に陥りましたた。それは緻密な描写力によるものに違いありません。

主人公を近しい3人の観点から、そして最後に自分の観点から語る展開は一種オムニバス映画を見ているようでもあり、同時に主人公たるものが私の中でほどよいスピードで肉付けされていきました。

数時間で読めてしまう小説は物足りないし、かといって長過ぎる小説は中だるみしてしまう。そういう意味では常にわくわくしながら読み応えのある素敵な小説でした。

#アツい #感動する #エモい

2025年01月08日

バレエをテーマにした芸術系恩田陸作品で、2025年の本屋大賞ノミネート作品。
バレエという歴史ある芸術だけど、馴染みがない人も多いだろうこのテーマで、ここまで読ませて本屋大賞にまでノミネートされてしまうのは流石と言わざるを得ない。実際、全く興味がなかったのにバレエの動画を見てみようと思ってしまった。
萬春というダンサー・振付家を、叔父、バレエの先生、パートナーとなる作曲家の目線から描き、最後に萬春本人目線での物語が語られる。構成は『成瀬は天下を取りにいく』に似ていて、天才ダンサー・振付家に接する人たちの話から、その天才は実はこういう人だったということが明らかになっていく。
タイトルの『spring』、そして萬春という名前が一万の春を指すことがおしゃれで、話の中でも春が一人で渡欧する別れ、ユーリエとの死別、色々なダンサーとの出会い、そして最後は廃校になった学校の教室といった別れと出会いが描かれている。ただ物語全体的には結構爽やかな印象で、天才の苦悩みたいな重い展開はなかった。

2026年04月12日

バレエダンサーであり振付家の萬春(よろずはる)の半生。
集中力と観察力、そしてそれをトレースする力と表現力。
必要な才能はすべて持っている。
でも、だからと言ってそれだけで世界のトップに立てるほど、甘いものではない。

中学生時代に出会い、ともにドイツに留学したJUN。
幼い頃から近くで春のそばで彼を見守ってきた稔おじさん。
同じバレエスクールに通っていたが、その後作曲家になった七瀬。
そして彼自身の言葉で萬春を語る。

全体の感想としては、面白かったです。
JUNのパートは、まあ普通のバレエ小説、バレエマンガにありがちではあったけど、恩田陸の筆にかかるとワクワクするほど面白い。

一番好きなのは稔おじさんのパート。
幼い春が見ていた、人には見えない世界のカタチ。
バレエのためではない、生活していく中で得る知識、教養。
世界がどんどん広がっていった。

七瀬の曲と春の振り付けで作り上げるバレエ。
既存の音楽、バレエ、文学、映画。
それらが血となり肉となっていたからこそ、新たに作り上げることが出来た新しい表現。
バレエを見たくなった。

でも、最後の章が今一つだったなあ。
私にバレエの知識がないからなのだろうけれど、文章で書かれる春が自分のために作り上げた舞台が、まったく見えてこなかった。
一人語りも冗漫だと感じたし。

子どもの頃からいくつもバレエマンガは読んできたけれど、マンガにはある映像が小説にはないので、読んでいてもどかしい気持ちになったところで小説が終わった。

2026年03月06日

バレエダンサー兼振付家である萬春(よろずはる)についての物語。
他者から見たハルと、最後はハル自身の視点で。
それがけっこうギャップがあって。
まぁハルは魅せるプロなのでかなり意図的ではあるんだけど、面白いなぁと。

物語としてはバレエダンサーとしての成長や苦悩、切磋琢磨みたいなのはほとんど描かれてなくて(もちろん成長はしてる)、バレエを作り上げる裏方がフォーカスされてる。
これ興味深くて。
バレエってこんなに自由なんだとびっくり。
ハルが振付けしたバレエ、見てみたいものばかり。
いつかやらないかな、無理かな。
バレエ無知でも興味なくてもとっても楽しめた。

しかしまぁどう考えても恩田さんの趣味全開!ってかんじで、別の意味でも面白かった。
続編も楽しみ。

2026年04月16日

恩田陸さんの本はやはり良い……

主人公の萬春は、生まれた時から「世界のカタチ」が気になり、動物や自然などを静かにじーっと見ているような子供だった。
常にそれを何かで表現しなければ……という不安や衝動に駆られていたが、あることをきっかけにバレエと出会う。そこからバレエを通して様々なものを表現する「表現者」として花開くようになる物語。

バレエに関しては全く知識がなかったが、恩田陸さんの表現力により萬春の表現が、確かに見えた。

それがとても美しく綺麗すぎて、他の登場人物の言っていた、見ているものが畏怖を覚えるというのも頷けた。とにかく、萬春の人間性が面白い。観察していたくなる。

ただ、恋愛観は本当に意味がわからなくて若干気持ち悪かった(笑)バレエの神様に恋してるような人だから、常人には理解できないのだろうが、バレエ仲間である友達が恋人でその友達の母親が愛人って……。表現も生々しすぎるのも相まってそこで若干興が冷めた。男性同士の恋愛は、そんなに嫌悪感ないのだけど、親子丼が倫理的に苦手でダメだった。

でも、終わり方も含めて美しい作品。読んで良かった。

2026年03月05日

一人のバレエダンサーの一生が第三者目線・本人視点で語られる。

この中だと深津が好きかな……。

初回限定掌編は次作に収録とのことで、気になります。

フランツとユーリエのところは要るのか……?

2026年03月01日

バレエも音楽も経験したことがあるので、恩田陸さんの文章力も相まって情景が浮かびやすかった!
そして実際の映像が見たいくらい、このバレエ団が存在して欲しいくらい惹きこまれた。

春が色んな視点で描かれて、最後に春視点なのが良かった。色々紐解かれてる感じ。
あまり男性同士の恋愛描写って今まで好きも嫌いも思ったことがなかったけど、春とフランツの描写は好きだった。春の人となりを知ってるから好意的に受け取れたのだろうか。
ちょっと男性同士のストーリーも見てみようと、少し興味が出てきた。(新たな扉?)

2026年03月14日

「小説」ランキング