『52ヘルツのクジラたち』で本屋大賞を受賞!3年連続、本屋大賞ノミネート!! 自分の情けなさに、歯噛みしたことのない人間なんて、いない。 死を見つめることで、〝自分らしさ″と〝生″への葛藤と希望を力強く描き出した、著者渾身の感動作。
好きなジャンルのお話。自分の体験できない職業を、文字を通して擬似体験できる、本の特権を存分に生かして書いてくださった作品。死ぬ時、こんな人たちに送り出されてみたい。と、ちょっと思う物語。
葬儀屋さんに関わる人たちのお話
死に向き合うようなライトなテーマではないし、読むと気持ちが重くなることもあるけど、そういうのも受け止めて乗り越えていくもんなんだよなぁと思ったりもしている。
町田そのこさんって、重い話でも読んでよかったと思えるから不思議。
人生のヒリヒリする日常が、葬儀会社の芥子実庵を中心に綴られています。
嫌な人物や出来事を書くのがうまくて、人生って、生きるのって辛いなあ、それを読むのも辛いなあと思いました。
嫌なヤツが最後にしっぺ返しに合うわけでもないし、起きてしまった辛い出来事は消えるわけでもない、そこからどう立ち上がったり立ち上がれなかったりするのか、すごくリアルでした。
芥子の実の話が1番グッときたと思う
身近な人で死を弔ったことがない人は誰もいない
これは人ならば強制的にきてしまうもの
でもそこまでどう生きるかどう迎えるかは考えて生きていけるのかもしれない
自分の情けなさに歯噛みしたことのない人間なんて、いない。せめて、自分自身には嘘をつかずに生きていきたい。
と、帯紙にあった。
いつかもう一度読み返そうと思う。
私が葬儀社になるきっかけをくれた本です。
個人的には「夜明けのはざま」というタイトルがとても気に入ってます。
「夜=絶望や喪失」その夜を乗り越えるまでの葛藤を描いてあるのが「夜明けのはざま」です。
誰かの夜明けを支える葬儀社の仕事はとても素敵だと感じました。
共に生きる人の大切にしているものを、共に守れなくてどうする。
あーそれです。
思い当たるところありすぎて抜け出せない。
大切な人との別れは誰にでも絶対くるし、いましんどくても向き合わないといけない。
いなくなってからじゃ遅いし後悔しないように。
この作品の良いところは、対になる相手をずっと悪役にせず相手にも理由や葛藤があってこそのすれ違いなのだというストーリーも書いてくれるから好き。例えばほら、あの鬼滅みたいな。(?)
身近に死を経験した人、他人を妬み恨む人、理解し合えず苦しむ人、親孝行したい人、子がいる人。
たくさんの人に読んで欲しい。とても刺さる物語です。
葬儀屋の話。
同じ世界観の何人かが順番に語り手を務める。
本当にすごく良かった。
そもそも葬儀屋への感情みたいなものにも変化があったと思う。今までは特に何も思っていなかったが、死という誰もが通るイベントに立ち会うと言うだけでも素敵な仕事だなと思えた。それぞれの働く人が自分の役割に誇りを持っていてそれも素敵だった。また、自分が女ということもあって固定観念のまだ強い地域での話ということもあって共感ポイントも多かった。女は仕事よりも家庭を大事にしなければならない等々。でもやっぱり佐久間の話が1番面白かったかも(最初と最後の子。)。最初では自分の仕事に誇りを持って親友を見送った時の覚悟みたいなのがかっこよかった。最後には彼氏と別れるが彼氏もいいと思える、でも彼のために仕事を辞めたくはないという葛藤で仕事を選ぶ姿も自分のやりたいことをしっかりと見えている感じが尊敬した。私がそういう人に憧れを持ってるからかもだけど。
話の前半は結構暗くて重かったけど、後半になるにつれてみんなが1回落ちても上を向いて歩いていく感じがしてグイグイ読めた!
あと、千和子の話も良かった。最後に相手に申し訳ないことしたなってというシーンで芥川(アロハ社長)がそんなこと思わなくていいんじゃん、恋愛は二人でするものだから、、、的な発言をしていて結構心に残った。最終的に2人とも若かったよねっていう結論に至るのもさらに良かった。大人の対応でかっこいいなと。なんだかんだ娘さんが母が元夫の恋人の葬儀手伝ってるのを叱るのも良かった。なんだかんだ喧嘩してもいい親子関係が築けていてほっこりした。
須田の回は結構イラついて終わってしまったかも。いじめてきた相手が家族を持ったことで過去を精算させたいがために自己満で心にも思ってない謝罪をするシーン。最低だと思った。相手の傷のデカさも知らないで、自分のやってきたことの重さも知らないで自分だけ楽になろうなんて酷すぎる。逆にこんな話をかける町田そのこさんがやばすぎるという見方もある。森原壱が死亡した回は語り手だった人の大人さに尊敬。自分の非を認めるって私はプライドがあってなかなか難しいことだと思う。今まで自分が信じてきた像を打ち砕くのと同じだから。でも、そこそこの大人がその常識を(しかも年下からの影響で)壊して、新しく思えるって私もこんな大人になりたいとひしひしと思った。
本当に面白かった。また読むかも!
今年の夏に読んだ「52ヘルツのクジラたち」も良かったけど、また違った雰囲気が味わえた本でした。
1日1組限定でお葬式を取り扱う「芥子実庵」での物語。故人とちゃんと向き合うことがどういうことか、葬儀を取り仕切る仕事に就いて、とても誇りに思って頑張っていても、身内にはこんなに不評なのか…そのあたりは読んでいて苦しい文章だった。
『壱との関係は、これ以上深度を増すことも、重なりを厚くすることもできない。だけど、これまでの関わりや繋がり、思い出、そういうものは決してなくならない。僕たちの中に、壱のたくさんの部分は残っている。-4章あなたのための椅子-』
今月頭に、祖父母宅の愛犬が亡くなった。「酷暑の夏は越せないかも」と言われていたのに、涼しくなるこの時期まで頑張ってくれて、家族にも心の準備をさせるように時間をかけて旅立っていった。いつも祖父母に会いに行けば、犬もトテトテ歩いて出迎えてくれて、ひたすら撫でるように催促してくるのがルーティンだったのに。ふわふわの毛並みも、忘れないからね( ;∀;)
この本読んで、思い出してうるうるしてしまった。
2025.10
たまには違う本屋さんに行ってみようと思い、いつもと違う街の本屋さんで、偶然出会った一冊。町田先生の作品は何冊か読んだが、この本は見たことがなかったので迷わず購入。町田先生の作品は心をこれでもかと抉ってくるが、この作品も例にもれず抉られた。葬儀社が舞台なので、死の話が続くが、それはタブーとは違う向き合わなければいけない現実。生と死が隣り合わせである事を改めて考えさせられる一冊。
読んでる間、 ずっと悶々と『死』について考えさせられたけど、最後に圧倒的な『生』を浴びたような…
今の私の人生観を支えてくれる、大切な本になりそう
良くないと思っている偏見(男に頼る、女の幸せ)に他でもない自分自身が縛られている葛藤、あるよなぁ…
ある登場人物が「結婚か仕事か」で悩んでいて、選んだ道にちょっと驚いてしまった自分がいた
絶対に手を取ると思った
私も「あなたは先を行け」と言える生き方をしたい
葬儀屋を中心とした話が珍しく話としても面白かった。何人かの人物に焦点をあてて語られていくが、今まで無意識に避けていた葬儀屋の在り方について考えさせられる。本を読む限りは素晴らしい職業だと思うけれど実際に結婚や家族となると驚いてしまう気持ちも決してないとは言いきれない。家族が集まる式であるのに葬式はとても怖い。それを如実に表しながらも人が行き着く先、向き合い方について教えてくれるような本だった。
なんて壮大なんだろう。町田そのこさん。
『コンビニ兄弟』で初めて出会った作家さん。いつも読み終えた後にものすごい重厚感に圧倒される。読み終えた後に、達成感のようなものが胸に広がる感じ。長編映画を見た後のような、一人の、どこかに存在する誰かの人生をなぞったかのような感覚。作品についての感想を言語化することで自分の中の感情がラベルをつけられて単調になってしまうような気がして、詳しく感想を書くのが憚られる。とにかくまた一冊、素敵な出会いをした。
個人的には、宙ごはんの舞台でもある樋野崎市の名前をこの本でも見られたことが嬉しかった。
町田そのこ先生の作品が好きなので新刊を楽しみにしていました。
葬儀社芥子実庵を中心に物語が描かれる短編集です。
語り手は作品ごとに違っていますが、最初と最後の物語は芥子実庵に務める同一の女性視点で語られます。彼女の考えや物事の捉え方の変化がこの本の面白さのひとつだと思いました。
どの物語にも死が描かれ、語り手はその死に向き合うことで自分らしく生きることに悩み前に進みます。
この本を読んで改めて人生は取捨選択の連続で失ったものの大きさを感じて苦しく思うことがありますが、自分の大切なものを大切にできるようになりたいと思いました。
死がテーマの本。大事な人を亡くしたとか、葬儀社側のお話とか
「死」というと、どこか冷たくて恐怖を感じるけどこの本からはそれを感じつつもほんのり温かさを感じた。死ぬのは、生きてるものが訪れる運命。だからこそ死に対してどう向き合うのか、を考えることが出来た。
生と死と重いテーマにしてるのに全体的に光が差し込むような感じだったから読後は考えさせられるよりもすっきりしたなー!
葬儀社『芥子見庵』を軸に、登場人物たちの視点が入れ替わる5章からなる長編です。
葬儀社で働くことの偏見、男女差別、学歴格差、実家の経済力の格差など、社会問題に対して、個人的にもがき苦しみ、最終的に自己決定して進んでいく。
そんな厳しい世の中を町田そのこが掬い上げて描いてくれている。登場人物と比較的共感できる章や、これは苦しくて読むのもつらい章…なんてのもあり、さすが町田そのこですね。
面白かったです。
葬儀社『芥子実庵』に勤める方たちの、お話。
葬儀屋さんってこんなに偏見持たれてるんだっけ?と疑問もありつつ、人の感情を本人以外が動かすのって、そりゃ難しいことだなぁと。。
真奈の、仕事に対する姿勢や向き合い方が凄いと思った。そこを認められず『結婚のために葬儀に関する仕事をやめて欲しい』を貫いた純也を残念に思ったなぁ。
人の死に関するお話なので仕方ないけど、1冊読み終えるまでにたくさんの『死』が出てくる。葬儀屋さんのお仕事、大変だ。。
読む前と読んだ後では葬儀屋の印象がガラッと変わる作品。各章の主人公全てがちゃんと生きていて、初めの方の章で印象が悪かったキャラクターが、後の章で主人公になってその背景が垣間見えた瞬間の納得感というか満足感は病みつきになる。
家族葬専門の葬儀社「芥子実庵」を舞台に、仕事、夫婦、過去のいじめなどを社員を通して様々な切り口で読めた。
どれも秀逸だったけど、特に、芥子の実が胸に響いた。いじめの原因として、母親をテーマにしているだけで、とても切なく腹立たしい思いもしたけれど、さらっと芥子の実の話でまとめられたことで救われた。
この話は世の中の縮図であり、私自身の物語だ。
仕事、育児、家事に疲弊し、夫が守ってくれない、頼りないと自分からはめた形と違う相手を詰る。
昔の考えから抜け出せないのに、男と対等である事を望んでしまう。正直、心が疲れている今読むのはしんどかった…
家族葬専門葬儀社芥子実庵で働く人を中心とした連作短編集。
自分の仕事にプライドを持ちたいのに、家族が、社会が、夫が女だからと見下してくる。
でも、それに納得する自分もいてる。
昔の考えといいながらも、自分も一部は古い考えを引きずってたり、乗り越えられないトラウマもある。
でも、自分がダメなら、誰かに託して繋いでいけばいいじゃないか。
そんな事を教えてくれる話。
読んだきっかけ
友達に勧められて。また最近職場の身近な人が亡くなり、今読むべき本な気がしたから。
読んで思ったこと
自分の人生を生きるって覚悟がいるし、勇気もいる。成功してても苦しんでいても、その姿はカッコよくて私はずーっとそんな生き方に憧れてもう7年くらい経とうとしてる。。
私は学生時代はろくに悩みもなくすんごく幸せ者だったんだな。最近も悩みを無視するように生きてきたけどさすがに限界だし、自分の人生やキャリアをしっかり考えることが私の幸せにつながるんだと気づいた。逃げずに考えないと。
心に残った登場人物
①なつめ
死んでしまったのは悲しいけど、ものすごく強烈な印象とかっこよさを残して散って行った
下記、なつめがいかに真剣に人生を生き切ったかがわかる部分。
☀︎ 『思いつく限りの試行錯誤をしました。じゅうぶん、もがけたかなと思います』 遺書より
☀︎戦死
☀︎ まあ、禿げるくらい悩みたまえよ。サクマはまだ、髪がふさふさすぎんよ。
大人になるって、どうしても叶わないことやどうしても分かり合えないこと、どうしようもない痛みを知ることなのか、と楓子がいうシーンがあるけど、つまり、ナツメがもう一度本で成功することはもう無理だったのかな。
②須田
入学金が払えなかったシーン、読み進められないほど辛かった。しかもその後に再会する旧友も自分のことしか結局考えてなくて、謝れば許されると思ってるあたりが都合良すぎる。
葬儀屋で素敵な仲間に出会えたことで、須田の人生が変わるのかもしれないけど、これまでの辛い人生を思ったらそんなことで救済されるのか。。
でも人生はここからのほうが長いはず。須田のその後が見たかった。
須田が伊藤を殴った時、「庇えなくてすまなかった」ってすぐに言える井原がかっこよすぎる。
③まな、楓子
痛みを人生の早い段階でしった上の2人とは対照的に、まさに今痛みや悩みを経験している2人。まなの行き着いた答えで、どうにかみんなの痛みが救われているといい。
一生懸命自分の人生を生きれば何かが手のひらに残る。それは、自分の人生や他の人の人生の次の幸せにつながるはず
ラスト、2人とも誇りを持って得意な仕事をしている姿が本当にかっこよかった!
死生観
☀︎残される人に対して死は平等
☀︎人生はろうそく
☀︎椅子を残しておく
その他
☀︎私の心はイギリス領になった
☀︎都合のいいフィルターで相手を追い込む
☀︎それくらいって言わないで
家族葬専門で、1日1組のみ施行する
葬儀社「芥子実庵」
人の死と向き合うお仕事をする主人公と、関係する人々を描いた、以下5つの短編集
一章 見送る背中
二章 私が愛したかった男
三章 芥子の実
四章 あなたのための椅子
五章 一握の砂
どのお話も、人が生きていく上でぶつかる葛藤や後悔、不安や希望を真っ向から描いていて、とても趣深い作品だった。
特に私は、「芥子の実」と「あなたのための椅子」が印象的で、何度も目頭が熱くなった。
お仕事小説的な意味で、葬儀社で働くことに真摯に向き合った「見送る背中」と「一握の砂」には、熱く通じるものがあった。
人の死と直面し、対峙するお話が続くので、生半可な気持ちで読むと生気を奪われそうになる。
「死」に向き合うには、おのずと自らの「生」に真剣に向き合う必要があるのだと気付かされた。
さらに町田そのこさんが各章で取り上げていくのは、貧困やいじめ、職業差別、親ガチャ、男女差別といった社会問題の数々・・・。
町田さんらしく、主人公たちの心の機微を丁寧に描きながら、時に熱く、時には穏やかに、心に響く言葉が紡がれる。
ただ所々で、過去と現実の交差や、目線の切替がスムーズでなく、やや読みづらさを感じてしまった。
前置きが長いのも、本作に限っては少しくどいように感じる所があったので、そこだけ少し残念だった。
家族葬専門の葬儀社「芥子実庵」を舞台に、葬祭ディレクター、花屋、葬儀社の新人社員、主婦が、死を通して「自分らしく生きること」に葛藤し、やがて決意を固めていく群像劇。
大事な人の死は誰にでも訪れるものであり、人によって長い間哀しみを抱え続けたり、受け止めきれず迷走したり、立ち向かおうとあがいたりする。
章の主人公ではないが、井原さんの過去に号泣し、1番印象に残った。
仕事差別、男女差別、いじめなどにも触れていて、そこからも乗り越えていく人の強さも描かれていた。
主人公が葬儀屋勤務の結婚に悩む女性なので、死について向き合うお仕事物語と、結婚について悩むけど結局結婚するみたいなよくある話かなと最初は読み進めていたが全然違った。
良い意味で裏切られました。
まず死の物語ではなく、生の物語でした。
遺された人の受け止め方がどれも素敵で、こうやって自分も受け入れていけたらと思いました。
そして主人公が最後に仕事を選ぶというのも、とてもよかった。女性にとっての幸せは結婚だけじゃない。自分を大事にする事って大切だなと肯定された気分で爽快でした。
自分が弱い部分苦手な部分は誰かに繋いで、補って、助けて貰えばいいんだ。
それが生きるということなんだと。
終盤はそんなことを言ってもらえた気がします。
「やりたい仕事にそっぽ向かれることもある。」
「話を聞いて、理解する努力をしたい。誰かの常識や言い訳で逃げたりしない。」
良かった。
男女差別は以前よりは少なくなったけど、人生の中で少なからず影響うけたものは残っている。
改めて感じた。
深く考えさせられる… 町田そのこの描く風景は、
どこにでもある、誰にでもある
悩み、葛藤を切り取ったものだ。
でもそれは、同時に、
いつも見過ごしがちだったり、
答えが分からなくて目を逸らしがちなもの、
でもある。
そこに目を向けさせてくれて、
物語の登場人物と一緒になって考えさせられる。
そして、大切なものに気づかせてくれる。
気づいたような気になって、
満足してるだけかもしれないけれど…笑