気づいた時には、もう戻れなくなっていた
直木賞受賞作『鍵のない夢を見る』と連なる、
圧巻の辻村ワールド!
大学進学で上京したのに、コロナ禍ですべてが狂った。
孤独感が募るなか、割のよいバイトに誘われる(「2020年のロマンス詐欺」)。
優秀ですんなり合格した長男に比べ苦戦している次男の中学受験。〝特別な事前受験〟があると囁かれた母は(「五年目の受験詐欺」)。
人気漫画原作者・谷嵜レオのオンラインサロンは、オフ会の創作講座が大好評。しかし、主催している紡は、谷嵜に会ったことすらない(「あの人のサロン詐欺」)。
騙す者と騙される者の切実な葛藤と後悔を描く、
スリリングな短篇集。
解説・一穂ミチ
単行本 2022年8月 文藝春秋刊
文庫版 2025年11月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
どの話も先が気になってどんどん読み進めてしまった。騙されるなんて、騙すなんてと読む前は思っていたけど、追い詰められていたらなんだってしてしまうかもしれない。どの詐欺も手口の巧妙さに感心した。どんどん展開が加速していく感じがすごく楽しかった。
タイトル通りの印象で、最初から大胆な嘘をついて、ジェンガのように穴が空いて、もう補填できなくて、みんな薄々気づいていて。
倒れてしまう。
嘘をついた人も、嘘をつかれた1番の当事者も、なかなかにふわっと終わっていて、もどかしさを感じつつ、想像を膨らませるのがとても楽しいです。
マルチとかの話が興味がある。
そんなわけで、最初の話がテーマ的に一番自分好みだった。
嘘がバレたその後のほんわかは要らないなってなんとなく思ったけど、あれがないと後味が悪いのかなとも思う。
二話目の受験の話はちょっと興味ないかも、
と思いつつ結果面白かった。この場合後半の方に行くに従って自分の中で盛り上がってくる。
一話目は最初からおもろい、二話目は最後の方見るとスッキリする。
あれ?
三話目も二話目とおんなじ感想。
全部最後は嘘の答え合わせみたいな話があって救いがあるな〜と思った。
初めて辻村深月さんの作品読んだけど
結構どろどろ救いのないダークな作家さんではないのかなと思った。
そもそもそんな作家あんまりいないのか。
物語の最後はそんなもんか。
嘘がテーマの3編。
コロナ禍と大学入学がぶつかってロマンス詐欺に巻き込まれていった青年、息子の受験が有利になればとお金を払ったけど実際は詐欺だった母、好きな作家になりきってオンラインサロンを開くも別人であることが露呈してしまった女性。特に最後は設定も特殊だけど、予想外の展開。前2編はいかにもありそうで怖い怖い。
特に『2020年のロマンス詐欺』が面白かった。真面目に生きてきた大学生が絡め取られるように詐欺に知らぬ魔に加担しもう戻れない…という様子が追体験するようにリアルに入ってきてぞくぞくした。最終的にはどの話も救い?があったので安心して読めた。でも『あの人のサロン詐欺』はどうしても主人公の罪がなあなあになって漫画家の自殺をとめるThe主人公すぎる展開にはもやっとした。
詐欺の被害者側や加害者側の視点で描かれていて、とても面白かった。スラスラと読み進められるのに、深い話だった。誰もがこういう状況になってしまいそうだなと思った。
『短篇集』とのことで特に期待せず手に取った一冊。話は全部繋がっていないがどれも詐欺の加担者、被害者、首謀者視点で繰り広げられる。三つの物語は短いのに中身はとても濃密。お気に入りは首謀者視点の「あの人のサロン詐欺」
続きが気になってハラハラして、あっというまに物語の世界に引き込まれた。
特に好きだったのはふたつめの受験の話で、息子がこんなにいい子に育ってるんだからそれだけでもう子育て成功だな…と自分の立場に置き換えて読んでしまった。
面白さ、という意味では最後の漫画家の話。
紡がやばい奴すぎてドン引きしつつ、これバレたときどうなっちゃうの?!と頁をめくる手が止まらなかったところへまさかの展開。予想のはるか斜め上をいく構成、さすがだった。
どの話にも共通して、ジェンガは崩れてしまって元には戻らなくても、ちゃんと救いのある終わり方だったのがよかった。
一穂ミチさんの解説にも唸った、、!
本作は三つの短編小説で構成されている。3作品の共通点は「嘘」。
一つ目の物語は、大学入学直後にコロナの流行で学校にも行けずバイトもできなかった燿太が、友人の紹介で詐欺に手を染める内容。カモリストの1人であった未希子から、夫にDVを受けているから助けて欲しいと言われる。未希子に恋心を抱いていた燿太が、未希子の夫を殺そうとしたが、実はメッセージのやり取りをしていたのは未希子の高校生の娘、一華であった。家庭に不満があった一華による事件だと知った両親は事件を示談で済ませ、燿太は大学に通い続ける事ができた。一華が燿太の大学に現れて事件について謝罪し、2人の関係値が少し動き出したところで物語は終わる。
二つ目は、息子の中学受験の際に、まさこ塾といわれる塾のオーナーに裏口入学のお金を払った主婦、多香子の物語。夫に反対されたにも関わらず、母にもらったヘソクリを使って100万円を支払った多香子。しかし、まきこ塾は詐欺であって、息子は本当は実力で合格していた。詐欺の訴訟を起こそうと言う話があり、夫に当時のことを打ち明けると、夫が激怒し多香子をひたすら罵る。それを見ていた息子は、真実を知るも、母の多香子を気遣う。息子の成長を実感すると同時に、多香子は1人で決断をする勇気を待つ。
三つ目の物語は、素性を隠した人気漫画家になりすます女性の物語。谷嵜レオの漫画「紺碧万華鏡」の登場人物の発言に感銘を受けた紡は、自分は谷嵜レオの生まれ変わりだと言い始め、いつしか本人を騙るようになる。谷嵜レオの作品の登場人物の考えが、まさに自分の考えを言語化したような作品であると感じ、SNSで自分が谷嵜レオであるかのように振る舞う。次第に、SNSのDMで「谷嵜レオ本人か?」と聞かれるようになり、ついには本人を語ってオンラインサロンまで運営するようになる。両親にも、自分は谷嵜レオだと嘘をつき、両親は娘が手に職をつけて成功していたことを喜ぶ。そんな最中、本物の谷嵜レオが下着の窃盗で逮捕される。その人物は、紡のオンラインサロンに参加していた人物だった。本物の谷嵜レオは、紡を責めることもせず、漫画の公式コメントでも「オンラインサロンは代理の人に頼んでいた」と発表。そのコメントを見た紡は、何かに引っ掛かる。本物の谷嵜レオの自宅を訪れた際に目にしたCampグッズは、練炭自殺のためのものだった。紡が駆けつけ、谷嵜の蘇生を試み、心臓が再び動き出すシーンで物語は終わる。
全て短編ながら、どれも濃厚で物語に引き込まれる。ただ、やはり短編だけあって、物語が不完全のまま、エピローグなく終わってしまうのが物足りない。それぞれ1冊の本として、登場人物のその後が見てみたい。面白いからこそ、物足りない1冊だった。
嘘の内容が大きくて読んでてハラハラしました。誤魔化すために更に嫌な方向に進んでしまう…最後はうまく終わった?ものの、この嘘を抱えながら生活するのは耐えられないなぁと思いました。
ただ、受験性の親の気持ちはちょっとわかります。子どもの辛そうな姿見たら、親として何とかしたいと思ってしまう。これだめだけど、でも…読んでて複雑な気持ちになる物語でした。
ついていい嘘とついてはいけない嘘、この本に書かれている物語はどちらに該当する嘘なのだろうか考えても考えてもまだ答えが出ません。
きっと世間からしたら付いてはいけない嘘なのかもしれないけどその嘘で誰か一人で救われることもあるのかもしれないなとおもうと嘘も100%悪いものではないのかと思ってしまうそんな作品でした。
嘘つきの3本立て。
マッチングアプリでのちょっとした嘘はあるあるだと思うが、それにしても相手の家へ行って旦那を殺そうとするなんて度が過ぎる。会ったこともない相手にそこまでの情が湧くなんて考えられないが現実にもありそうな話。
最後のサロン詐欺は嘘が大胆過ぎる。SNSで情報があっという間に広がるこの時代に無理があるだろ笑
ただ10年もの間、あらゆるリサーチをし、本人になりきれるなら一つの才能だと思う。その才能を違うことに役立てられないものか、、
騙される=そこにニーズがある、ってこと。
不安を解消したくて、孤独に耐えがたくて、もっと知りたいと思って、誰か大切な人を助けたくて、自分の存在意義を確認したくて…
理由はそれぞれだろうけど、騙されることは必死で生きている道の延長線上にある。
人を騙すなんて!と加害者側への怒りはもちろんあるけど、人を騙すことでしか生きる方向を見つけられなかったと思うと不幸で悲しい。
私たちは、日々小さな嘘をつき、つかれ、なんとか辻褄を合わせようとして生きている。
嘘をついた時やつきたくなった時、自分の本当の気持ちがそこに隠れていると感じた。
短篇三作とも方向性がそれぞれで面白かった。
辻村さんの作品2作目。
客観視していると騙す前、騙される前に気づけたのでは?と思ってしまうが、きっと本に出てくる本人たちもそうで、当事者になったら目の前の状況をどうにかするために手一杯になって周りが見えなくなることもあるよなあと自分自身への戒めにもなった。
最後に救いがある作品が個人的にすきなので、かなり強引ではあったけど短編集の3作品とも救いのある終わり方でよかった。
ジェンガ、仲間と集まった時に罰ゲームをするためのツールとして遊んだ記憶がある。イメージとして失敗する人を意図的につけるためのゲームと思っていた。
ロマンス詐欺、ハニトラとも言うのだろうか。話の軸は今時の流行りと言ってはなんですが、匿名流動型犯罪に巻き込まれる話だと思っていた。雲行きが途中から変わって、沼ハマったのに更に奥深くハマる沼に足を入れてしまったと思った。終わった、と思った後の展開は嬉しさも感じられて安堵した。
子供の進学に関する詐欺は、騙されたご本人を思うと苦しくなった。まだ無邪気な印象を持つ我が子の進路に親心とは言えやましい気持ちを優先させた羞恥は消せない過去として記憶に残り続けるのだろう。しかし、子の成長は
オンラインサロンの詐欺、SNSに不慣れな者にはいまひとつピンと来なかった。本物を模してオフ会まで開催するとはなかなかの強者です。不安を抱えながらの運営中に急転直下の事件。これまた、終わった。二番煎じがオリジナルを超える事は世の製品や人の能力でもありえる。気付かぬ努力が知らぬ間に大きな成果になったのですね。
ジェンガは積み上げる意味の言葉とのこと。積み上げるのが嘘だと高くなればなるほど些細なアンバランスで崩れた時の損害が大きくなる。そのスリルは時には高揚感になりついつい歩み寄ってしまう。欲望のままの高揚感は努力の仕方により、いつしか真の事実として良い方向に働くのかな。
ジェンガのように積み上げられた嘘の上に立って、見下す景色が全部現実になればいいのに。と思う。
嘘を疑うことなく信じてくれる人は、一体どんな景色を見ることができるのか。とも思う。
そんな心情を的確に突いてくる作品、おもろい。
「嘘つきジェンガ」ってタイトルが秀逸。
嘘を嘘で塗り固めて得られるものは、丁寧に積み重ねられたジェンガのように綺麗だけど、些細なきっかけでバラバラになる。読んでいるだけなのに、登場人物に心情がリンクして、ジェンガをしてるかのようにハラハラさせられた。
辻村さんの作品が好きな理由は、どんな話のどんなぶっ飛んだ内容でも、心情が等身大に書かれる所にあるなと実感した。特に「五年目の受験詐欺」の、大貴が涙を流すシーンでは、多佳子の気持ちが痛いほど伝わってきた。
ありのままの気持ちを丁寧に書いてくれるから、登場人物の「人間くささ」を感じられるのが辻村作品の魅力のひとつと感じている。
「2020年のロマンス詐欺」闇バイトがテーマ。こうやって加担する側になるのか…不本意でしんどかっただろうなと同情した。悪いのは常に本人だけど。
「五年目の受験詐欺」自分の子供を信じる大切さ。裏口入学に100万円払った母の話。
「あの人のサロン詐欺」人気漫画家だと嘘をつきセミナーを開催する女の話。心底呆れた。自尊心をこじらせコンプレックスが大きくなりすぎると人間何をするか分からない。
失敗しても、続けるほかない。
超個人的には、鍵のない夢の方が好きで、
でも、それはあの頃よりも自分が大人になったからなのか?自分の感性が歳を重ねたのか…?とか思いながら読んでたけど…
そんなことなかったかもしれないと思ったラスト。
*(各人に)やりきれない窮屈さがある。
*人は目的や理由がなくやりたいことがあってもいい。
*良くも悪くも、お母さんはその家のルールを作る人。
*同じものを見ても、同じように覚えているわけではない。
*心は他人事のように感覚が遠い。
*いつまでも続くと、信じて、疑わない。
*理由や物語を求める気持ちは欺瞞。
*終わった方が楽でも、悔しいけど人生は続く。
*嘘の残骸は消えずに転がっている。
誰でも持っているような心の中の欲望が、ちょっとしたきっかけにより、犯罪として実現してしまう。自分にももしかしたら当てはまりそうだと思う怖さと、でも、この作者ならではの優しさに満ちた短編集。
騙す者と騙される者の切実な葛藤と後悔を描く、スリリングな短編集。
辻村さんの作品は何作か読んでいますが、短編集は初めて。どの作品も内容が濃く、長編並みに読み応えがありました。
特に『あの人のサロン詐欺』の主人公・紡の心境の描き方はさすがです。虚栄心を満たすための嘘がどんどん大きくなり、取り返しがつかなくなる。自分が何者でもない苦悩がひしひしと伝わりました。
一穂ミチさんの解説もさすが。
また辻村さんの長編が読みたくなりました。
物語に引き込まれる度合いははさすが辻村さんの本です、面白かった!
子供の中学受験を体験してきたので、詐欺に引っかかる母親の気持ちは理解できた。どの話も時代を、とらえていて、新しい本を読むのは良いなと思った。
詐欺を扱った3つの短編オムニバス小説。
ロマンス、受験、オンライン詐欺。2篇は騙される側、1篇は騙す側の物語で普通の人たちが詐欺に関わっていく様子が書かれている。詐欺というのは心の弱さや隙間につけ入ってくるんだなと改めて思う。
みんな詐欺なんて引っかからない、そんな上手い話に私は騙されない、カモになんかされないぞと思っている。ただ一方でほんの少しぐらい夢みてもいいだろう、これぐらい許されていいだろう、だって今まで我慢してきたんだもの、苦労してきたんだもの。こういった欲というものも人間は持ち合わせている。そういう危ういバランスの中で何かの拍子に詐欺にはまり込んでいく様子を辻村さんは絶妙に書いてくれている。
いずれの短編も最後は希望の光が灯される。物語としてはホッとするのだが、実際の詐欺事件は悲惨極まりない末路を辿る事が多いのだろうと思う。
人間が嘘をつく時って『自分の保身』のためが多い気がするけど、この物語に出てくる人たちは『理想』や『憧れ』の部分が強かったのかなと思う。
嘘がバレた時はジェンガが崩れるように一気にボロボロに崩れていく、、。上手な例えだな。それでも終わり方が絶望でもなくて救われた。
嘘をつくひと、嘘に騙されるひとの話。短編集
受験の詐欺の話は、私はお金は払わないだろうけど、こういうことありそうだなあって思った。周りとの次男が良い子に育っててよかった。
最後の話は、レオが紡を救うメッセージを残して死のうとしたのは展開がよくわからなかったけど、熱狂的なファンって怖い
人気の作品って考察が多岐にわたるけど、創作の時点でそこまで考えているのかなぁ
それぞれがそれぞれの形で想像力を働かせて膨らませられるところが小説の良いところだと思うのに
こうあって欲しいって思ったり、議論したりするのは良くても、本人に言うのは違うよな、辻村さんもそう言う経験あったのかななんて思った
一穂さんの解説、嘘はストーリーなら良いと言うのも面白い
旅行のお供に文庫で。
嘘(詐欺)をベースに 騙し、騙される方
両者の事情や心の揺れが切実で 謎解き含め 心をつかまれる事件簿的な短編集
・コロナ禍に起こった大学生の暴行事件
・中高一貫校のお受験詐欺
・覆面漫画家の私的なサロン
面白いのは巻末の作家 一穂ミチのことば
「ものの一行で今まで存在すら知らなかった急所を刺される この感覚を 私は勝手に『深月の一刺し』と呼んでいる。まじで急に刺してくるから気をつけて。」
そう この感覚なんです
さすが一穂ミチ
短編なので旅のお供には持って来いでした。
タイトルの通り、3つの嘘つきなお話。
『嘘』はそもそもいけないことだと、大抵の人は幼少期に何かしらで教わるだろう。
それでも人は時に嘘をつく。
それは、生きるため、大切なものを守るため、憧れを本物にするため。
様々な理由や原因があるが、共通して、バレた時は覚悟をしなければならないこと。
そして、その嘘のせいで他人を傷つけることは良くないと私は思う。
だが、バレた時、人生が終わるかもしれないと思った時に、予期せぬ今まで自分が見てこなかった、あるいは考えていなかった角度から救われることもある。
3つとも『嘘がバレました。はい、おしまい』というエンディングではなかったことが、何だか読んでいてホッとした。
とはいえ、それと同時に、モヤモヤする気持ちもあり、不思議な読みものだと思った。
やっぱりいけないことをした人は、それ相応の罰(言い方はキツイが)が与えられることを求めているのかなぁと改めて考えてしまった。
それが良いか悪いかは分からないが。
最初に嘘を始めたのはなんでなのか。「お金か名誉か幸せか」っていう帯もそうだなぁと思いつつ…
嘘がジェンガのようにどんどん積み重なって身を滅ぼすと思いつつ、やっぱり辻村さんの本は救いがあるのが不思議と心地よい。
でもやっぱり私は嘘はつきたくないなぁ。それぞれの短編の主人公に感情移入しすぎて嘘がバレた時の想像をして胃が痛くなりました。笑
嘘をつき続ける主人公たちの短編集。
嘘というテーマは、どうしたって真実が暴かれることがストーリーとして約束されていて、展開も読みやすいと思われます。
でも、その中で見られる人々の焦燥や苦しみが読みながら伝わってきて夢中でページをめくりました。
主人公たちは、本意ではないけど、弱さに負けて嘘をつき続けます。
堂々とありたいという願望がある反面、
弱さには向き合いたくないという人間らしい感情を主人公たちは持っています。
でも、弱さから目をそらさず、しっかり向き合うということが、自分が気持ち良く人生を過ごすうえで必要なことと思います。
ものすごく月並みなことを述べてしまったうえ、難しいことなのですが…笑
個人的には、五年目の受験詐欺が一番好きでした。