【感想・ネタバレ】噓つきジェンガのレビュー

気づいた時には、もう戻れなくなっていた

直木賞受賞作『鍵のない夢を見る』と連なる、
圧巻の辻村ワールド!

大学進学で上京したのに、コロナ禍ですべてが狂った。
孤独感が募るなか、割のよいバイトに誘われる(「2020年のロマンス詐欺」)。
優秀ですんなり合格した長男に比べ苦戦している次男の中学受験。〝特別な事前受験〟があると囁かれた母は(「五年目の受験詐欺」)。

人気漫画原作者・谷嵜レオのオンラインサロンは、オフ会の創作講座が大好評。しかし、主催している紡は、谷嵜に会ったことすらない(「あの人のサロン詐欺」)。

騙す者と騙される者の切実な葛藤と後悔を描く、
スリリングな短篇集。
解説・一穂ミチ

単行本 2022年8月 文藝春秋刊
文庫版 2025年11月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。

感情タグはまだありません

オーディブルで。私は紙の本信者だし耳からの情報に集中するの苦手なんだなあと思っていたけど、めちゃくちゃ引きこまれて聴いていたし、やっぱり辻村さんの作品は全部面白いと思った。
3作目がすごく好き。最初の2作品はワンチャン現実であるかも、というような感じがして、普通に楽しくハラハラしながら聴いていたのだけれど、3つ目で一気に世界観に入り込んでしまった。流石にそこまでの嘘をつく人はいないだろとは思うものの、それなのにめちゃくちゃ感情移入してしまったし、何より私の大好きなスロウハイツの神様のチヨダコーキの名前がちょろっと出てきて、同じ世界で起こってるんだ!となんかテンション上がってしまった。
そして、辻村さんはいつもちょうどいい終わり方をしてくれる、と思う。自分のやってきたことは消えないけれど、そこから新たなジェンガを積み上げていくことができる。生きている限りは。

2026年02月18日

「嘘つきジェンガ」ってタイトルが秀逸。

嘘を嘘で塗り固めて得られるものは、丁寧に積み重ねられたジェンガのように綺麗だけど、些細なきっかけでバラバラになる。読んでいるだけなのに、登場人物に心情がリンクして、ジェンガをしてるかのようにハラハラさせられた。

辻村さんの作品が好きな理由は、どんな話のどんなぶっ飛んだ内容でも、心情が等身大に書かれる所にあるなと実感した。特に「五年目の受験詐欺」の、大貴が涙を流すシーンでは、多佳子の気持ちが痛いほど伝わってきた。
ありのままの気持ちを丁寧に書いてくれるから、登場人物の「人間くささ」を感じられるのが辻村作品の魅力のひとつと感じている。

2026年03月03日

タイトルの通り、3つの嘘つきなお話。
『嘘』はそもそもいけないことだと、大抵の人は幼少期に何かしらで教わるだろう。
それでも人は時に嘘をつく。
それは、生きるため、大切なものを守るため、憧れを本物にするため。
様々な理由や原因があるが、共通して、バレた時は覚悟をしなければならないこと。
そして、その嘘のせいで他人を傷つけることは良くないと私は思う。
だが、バレた時、人生が終わるかもしれないと思った時に、予期せぬ今まで自分が見てこなかった、あるいは考えていなかった角度から救われることもある。
3つとも『嘘がバレました。はい、おしまい』というエンディングではなかったことが、何だか読んでいてホッとした。
とはいえ、それと同時に、モヤモヤする気持ちもあり、不思議な読みものだと思った。
やっぱりいけないことをした人は、それ相応の罰(言い方はキツイが)が与えられることを求めているのかなぁと改めて考えてしまった。
それが良いか悪いかは分からないが。

2026年03月15日

「小説」ランキング