気づいた時には、もう戻れなくなっていた
直木賞受賞作『鍵のない夢を見る』と連なる、
圧巻の辻村ワールド!
大学進学で上京したのに、コロナ禍ですべてが狂った。
孤独感が募るなか、割のよいバイトに誘われる(「2020年のロマンス詐欺」)。
優秀ですんなり合格した長男に比べ苦戦している次男の中学受験。〝特別な事前受験〟があると囁かれた母は(「五年目の受験詐欺」)。
人気漫画原作者・谷嵜レオのオンラインサロンは、オフ会の創作講座が大好評。しかし、主催している紡は、谷嵜に会ったことすらない(「あの人のサロン詐欺」)。
騙す者と騙される者の切実な葛藤と後悔を描く、
スリリングな短篇集。
解説・一穂ミチ
単行本 2022年8月 文藝春秋刊
文庫版 2025年11月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
短編小説はあんまり好きじゃない
各話がつながっていない短編小説はもっと好きじゃないけど、この本はめちゃおもしろかった
コロナ禍で人との繋がりを求める大学生
子供を信じきることができなかったお受験ママ
理想と現実とのギャップに耐えきれなかったヒキニート
嘘つきしかいないけどおもろい
辻村深月さん。面白さに安定感ある。
タイトル通り、たくさんの嘘がジェンガが崩れ落ちるように明らかになる。一度倒れたら誰にも止められない。
1話目
地方から東京のいい大学に合格した賢い青年であったが、賢さと判断力の有無は別問題であった。青年は純粋であると周りから評され、良くも悪くも尖ったところのない青年。
純粋なことと浅慮である事は別問題だったなぁ。彼のやったことはコロナ禍の孤独・孤立が招いたようになっているけど、地元での様子だと元から希薄な人間関係しか築いていないように思えた。
平凡で幸せな家庭に生まれ育つと疑う事を知らなくなるのだろうか?
2話目
自分はどちらかと言うとモラハラ夫の思考に近い気がした。受験に落ちようと、それが本人の実力だと思うし、母親ほど深入りしないと思った。受験がどんな結果であれ、本人次第で人生は開けると思った。自分に子供がいたらまた別の感想になるのだろうか?
昔一緒に出かけた記憶でも、当時の心情次第で覚えている事も、その思い出に対する感情も人によって異なるのは共感した。
あと東京のお受験事情が大変そうだった笑
3話目
これが最も読んでいてドキドキした。怖かった。後ろめたい気持ちが止まらなかった。
それにしても主人公の冴えないこと。3話に共通するが、中心人物がみんな冴えない。だからこそ嘘で虚栄心を満たしたくなったり、虚構を信じてしまったりするのかも。
3話目の主人公は特にイタイ要素満載だった。編集者の能力はありそうだから、そこに自分で気づけるか、気づかせてくれる友達でもいれば、、、、(いないだろうな)
何もない自分を認めてから、本当の彼女の人生が始まるのだろうね。
詐欺の話。面白かった!
嘘を積み重ねるとジェンガのようにぐらぐら不安定になっていつかは崩れてしまう。
いつ嘘だとバレてしまうのかそわそわした。
『鍵のない夢を見る』に連なると帯に書いてあったが
前作と違って主人公が最終救われていた。もっと後味の悪い話かと思った。
⭐️4.5
嘘をついたしっぺ返しはきちんとあるもののなぜか救われるようなラストの展開に、人間の弱さへの救いを感じた。嘘をついて得られた幸福なんてものは、それを維持するための心労と天秤にかけていらないなと再確認。
辻村さんらしい、読んでてなんともヒヤヒヤする嫌な感じと、でも最後にはほっこりがある感じ、久々に読んでコレコレ!ってなった。湊かなえさんがイヤミス女王と言われているけど、辻村さんも充分イヤミス女王だよね…と思う。
そしてそして、チヨダコーキーーー‼️‼️もうずっと好き(笑)
どれも、自分だって一歩間違えればいってしまう世界だなと思って怖くなった。本当は不安でたまらないから、信じたくてすがりたくなっちゃうんだよね…