店主の円が世界各国で出会ったスイーツやドリンクを再現して振る舞う「カフェ・ルーズ」。遠いどこかで愛されるメニューを口にすれば、たちまち旅に出た気分になれる。そこは平凡な毎日を送る会社員の瑛子にとってかけがえのない居場所になっていた。だが、新型コロナの蔓延で一変、店は苦境に立たされることに。それでも負けじと営業を続けるカフェに集う客たちもまた、やり場のない思いを抱えていて……。ひとときの口福がほろ苦い謎を解きほぐす連作短篇集。
登場人物が感じていることが、ものすごく自分の感情とも重なりました。
お菓子や飲み物が文面なのに美味しそうで、その場所へ行って食べたくなりました。
コロナ禍のどうやっても消えない不安感を思い出した。
みんなが、その不安の中で 生きていたんだ。
そして その不安を 軽くするのが やっぱり人だった
少し前のパンデミックの時のお話でした。一人で暮らしてリモートワークになると会話をすることのなくなり精神的な平穏を保つことが難しくなってしまきますね。あのコロナ禍はとても制限が多くても家の中でできるとさことを時間潰しのようにやっていました。お菓子を作りネットで売るのはグッドアイデアですね。そのお店に行くと外国の美味しいお食事が出来心も癒してくれる。前作なないようを忘れたのでそのお店が出来て常連になっていく様子がわかると思います。連作は続けて読むと更に面白い。再読します。
新型コロナウイルスが蔓延していたあの頃の、張りつめた空気や生きづらさを鮮明に思い起こさせる作品だった。時間の経った今だからこそ、当時の不安や息苦しさを「なかったこと」にしてはいけないのだと、静かに突きつけられる。
前作『ときどき旅に出るカフェ』に続き、ほぼ同時代的に描かれた物語であるからこそ、登場人物たちの戸惑いや緊張感は生々しい。
先の見えない日々の中で揺れる人々の心模様が、淡々と、しかし確かな温度をもって描かれている。
そんな不安定な世界の中で、カフェの存在は主人公・瑛子にとって大きな心の支えとなっている。
人と人との距離が難しくなった時代において、場所や形態を変えながらもそこに在り続ける場所がもたらす安心感は、読んでいるこちらにも伝わってきた。
ただし、この物語を「前を向かせてくれる物語」として受け取ろうとすると、結末にはどこか苦さが残り、描かれていた人間模様は完全な救いや希望ではなかった。
それでも、この後味の苦さこそが、あの時代を描いた物語としての誠実さなのかもしれない。
コロナ禍での働き方
カフェ経営の難しさ
人の心の変化
嫉妬
何気ない言葉にも、人によって捉え方は違っていて
それが悪にもなる
リアルに描かれています
近藤さんお得意の海外のお話や食べ物に、ままならない人生の生きづらさや近藤さんの問題意識が読みやすいお話になった間違いのない短編集。お話に出てくる飲み物やスイーツが珍しくて興味をそそるし描写が絶妙。とってもおすすめの一冊。
カフェルーズがコロナ禍で休業してからずいぶん長い時間が経つ。見つけた時にはキッチンカーで料理やドリンクを提供していた。そしていよいよカフェルーズが開店していろんな国の珍しい食べ物などを提供してた。色々な人が色々な思いをやってカフェに来る。最後の偉そうに教えてやるとかいう男には頭に来た。
こんなカフェが近くにあったら是非行ってみたいです。
円さんが強くてすごくすき。柔らかいけど芯があって強くて、しなやかな女性って感じで憧れる。
「とりあえず棚に上げて、心が回復したら改めてそれに向き合う。」というフレーズに大大大共感。
後半嫌な奴出てきてちょっとイライラしたなあ。笑 相手の自信が、自分を見下されてることに繋がるなんて、なんで生きづらい人なんだろう。そうさせる環境からは逃げ出さないといけない、なんとしても。続きある感じの終わり方で、今後に期待。
コロナ禍からまだ5年しか経ってなかったのか…。
アレのせいで色々あったけど、アレのおかげで不要な悪習が無くなった面もある。
ただ、緊急事態宣言時は先が見えずにピリピリしていた事を思い出した。
そんな期間を描いているからか、全体的にやや暗い印象。
最後の3話はモヤっとした。
どうせなら明るい話で終わらせて欲しかったな。