【感想・ネタバレ】レモンと殺人鬼のレビュー

第21回 『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作!

「どんでん返しが大好きな私にとって最高の作品でした!
最初から最後まで、物語にどんどんと引き込まれていき、そしてある一文で鳥肌が立ちました。
狂気に満ちた人間たちに翻弄されて、読み終わったあとは放心状態になります。
沢山伏線がはってあるので、何度も読み返したくなる作品です!」――齋藤なぎさ(女優・声優)

「二転三転四転五転の展開にねじ伏せられました」――瀧井朝世(ライター)

十年前、洋食屋を営んでいた父親が通り魔に殺されて以来、母親も失踪、それぞれ別の親戚に引き取られ、不遇をかこつ日々を送っていた小林姉妹。
しかし、妹の妃奈が遺体で発見されたことから、運命の輪は再び回りだす。

被害者であるはずの妃奈に、生前保険金殺人を行なっていたのではないかという疑惑がかけられるなか、
妹の潔白を信じる姉の美桜は、その疑いを晴らすべく行動を開始する。

(著者プロフィール)
1987年生まれ、京都府出身。京都府立大学卒業。第8回「暮らしの小説大賞」を受賞し、『焼けた釘』(産業編集センター)で2021年にデビュー。2022年、本作で第21回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリを受賞。

前半と後半で同じ人物に対する印象が一変していた。しかもそれが何人もいる。
作者は読者をミスリードするのがとても上手く、特に後半はこれまで騙されていたことが次々と発覚していく。
その怒涛の展開がジェットコースターのようでとてもスリリングで面白かった。
頭がおかしい人がたくさん出てきて、その心理描写がとても上手い。
作者は高校の国語教師とのことで、恐らく立派な方なのだと思うが、そんな方がどうやって頭のおかしい人の思考を文章化するのか、その過程が気になった作品。

2026年02月15日

文章が読みやすく分かりやすいので、情景がしっかりと浮かぶだけに、不気味でゾクゾクとして恐ろしかった 登場人物はコンビニ人間に出て来そうな狂人ばかりで、展開も二転三転 一筋縄ではいかないミステリーで面白かったです!☆4.5

2026年02月10日

読み進めていくたびに、『え?!』『そうだったんだ?!』『どーゆこと?!』と物語が二転三転して、最後は一気読み。かなり振り回されました笑 誰を信じていいのか分からないっ!

2026年02月01日

二転三転する展開が面白かった!

虐げられる側vs虐げる側 の構図が書かれてから自分でも登場人物を2手に分けたりしたが、結局違ったり…
妹が自分とは対極の虐げる側ではないかと思い始めてから主人公の妹への信頼が揺らいだ事からも、主人公の「虐げられる側vs虐げる側 」の意識が非常に強く感じた。

自分は知らぬ間に虐げる側に回ってないだろうか…今一度考えなければ。

2026年01月25日

序盤は退屈だったけど、後半で一気に面白くなった印象。
終盤は渚、桐宮と登場人物の誰が佐神なのかと疑い続ける感じだった。
回想シーンとかでかなり伏線があって面白かった。
揃いも揃って登場人物みんながサイコパス気質な人物像だった。
そのサイコパスな衝動を行動に移す人物が多すぎて、そんなわけあるかと思った

2026年01月25日

主人公は自分は虐げられる側だと頑なに思い、全ての不幸を受け入れる姿には憤りを感じたけるど、読み終わると、もう一度最初から読み直したくなる。
面白かった。

#ドキドキハラハラ

2025年03月03日

佐神が誰なのだろうとずっと気になる展開だった。
結果的に桐宮は良いやつで渚はやばいやつで鹿沼はまじでなんだったんだってやつだった。
双子マジックは面白かった。
登場人物の辻褄というか、存在意義に整合性が取れてればもっと面白そうだなあ

2026年02月21日

序盤の鬱屈とした雰囲気と主人公のネガティブさにうんざりしてしまって、ゆっくりと通勤中に読んでいたのだけれど、、、中盤過ぎぐらいからの怒涛の展開とミステリーならではの謎が解けていく爽快感に、どっぷり目が霞むまで惹きつけられて最後は一気読みしてしまったっ!
主人公さん最後の最後で決意されていましたが、そんなことする前に、最初から歯を治すことに全集中してほしかった笑

2026年02月19日

人間の醜い感情や、猟奇的な感情が描かれており、イヤミスって感じでした。
主人公の感情が途中「えっ?」と驚き始めてからは、一気に読み進めました。
別の作品も読んでみたいです。

2026年02月18日

殺人の被害者遺族という重い題材を取り扱ったサスペンスミステリー。
世間の醜い好奇心によって人目に晒される遺族の苦しみが伝わってきた。これが遺族の人生なら、社会が変わらなければならない。つらい気持ちになりながらも、スムーズな展開にグイグイと引き込まれて一気に読んだ。
終盤のどんでん返しには驚かされた。
主人公がどんな小学生でどんな家庭で育ったかを知ると、見える景色がガラッと変わることが恐ろしかった。家庭でひどい扱いを受けていたのだから、主人公の歪んだ感情にも納得。
最後は駆け足で危険人物が多すぎたが、主人公には妙なたくましさが出てきて、今後ひとりでもやっていけそうだと思った。これから人生を取り戻すという勢いがあってよかった。

2026年02月18日

最後にぎゅっと真相に繋がる展開が繰り広げられていた。ほんとに最後100ページくらい。でもほんとに最初から最後まで可哀想な子というイメージの主人公だった気がする。幸せな家族だったと思ったのにみんな結局は虐げる側だったのね。最後は主人公がやっと虐げる側になったの悲しいけどなんかやってやったぞ!ってちょっと嬉しいとは違うけどやっと踏ん切りがつくなって思った。思いのほか登場人物が多くてちょっとぐちゃぐちゃなったけど何とか読み終えた。比較的読みやすい話だった。でも最後まで展開が読めなかった。まさかの最後。面白かった。
多分2週したらもっと内容がわかると思う。
良きです。

2026/02/10読破

まさにどんでん返しの女王といった感じ
すっかり、作者のミスリードにハマりまくりました。
タイトルから想像できない終わり方です!
一人一人のキャラクターもイカれていて、でも描写が丁寧だからかその思考になる過程がスッと入ってきて面白い。

主人公が家族に忌避感を抱かなかったのは、イカれた部分があったからなのか、それとも親だからよほどのことがない限り恨まないのか考えてしまう。。

ただ、妹が3千万円寄付した心はよく分からない。
何より父と家庭を愛していて犯人に恨みがあったから殺したとあったが、実際父が殺されたことで貧困に陥り、一生そのままになりそうだったら、想定していなかった3千万円でも手元に置く気はする。

2026年02月10日

二転三転、ではすまない。
何回転がされたんだろう、このミステリーはすごい。
女性版の中山七里さん?
ジェットコースターみたいだった。

2026年02月08日

警察から双子の妹が山中で遺棄された遺体で発見されたと連絡があった。死体には刃物で数十ヶ所された跡があった。
その後、妹の元交際相手が一年前に事故死していたが彼に生命保険がかけられ受取人は妹だった。
世間から疑惑をかけられた妹の真実を見つけようと主人公は行動を開始する。

物語はよくあるパターンだったが、どんでん返しが半端なかった。途中色々と??と思った事も最後にある程度回収できたと思う。
まさか主人公がコンプレックスにしていた歯並びもこんな結末に繋がったのも!!!
驚きでした

2026年02月04日

誰かの紹介ではなく、自分の中では珍しく
書店でビビッと何かを感じ手に取りました。
購入し、読んでみた感想は、、
いやーーーずるい!!!
ずるいずるい!!!笑笑笑笑
あとがきにもあるように 二転三転の力技のどんでん返し!!!
こんなん誰でも騙されるわ!!!!!!!!
本当に心が沸き立ち震える1冊でした
あとは主人公の心理描写がすーーごいリアルで、、
共感できてしまいそうな狂気に底から震えました
あと登場人物全員キモイ

2026年02月03日

二転三転と展開が変わり、あっという間に読み終わった。感想としては、登場人物のほとんどがヤバい人だな…というところ。面白かった。

2026年02月01日

二転三転どころじゃない後半
私はどれくらい騙されてたんだろう 笑
読み終わった後もう読み直してみたい一冊でした

2026年01月31日

やや退屈な第1章。
これが丁度作品の半分。
そこからの怒涛の展開は読者の認知を二転三転させるジェットコースターミステリでした。
驚きながら退屈だと思っていた一章を読み返すと、最初とはまるで違う感情が湧いてきました。
面白い……!

2026年01月29日

殺戮にいたる病と同じトリック、ちょっと強引な気もしたけどわりと面白かった。桐宮さんが魅力的な人だったんであっけなく亡くなって悲しかったなあ。

2025年01月11日

主人公の印象が途中で変わります

読み始めと読後で主人公に対する印象がだいぶ変わった本でした。
また、中盤から終盤にかけての展開も、多少無理があるとは思いつつ楽しみながら読めました。

#ドロドロ #スカッとする

2024年01月18日

おもしろかったです。

展開や、登場人物もわかりやすく、読みやすくて、どんどん読み進めることができました。

2023年10月04日

えっエッえ〜

被害者家族が連続殺人鬼を追う物語かと思いきや…
いや、凄かった。
転換の方向が全く読めず、引き込まれました。
主人公に光が射すようなラストですが、個人的にはそうならないのではないかと、思わされました。
皆さんは、どう感じたのでしょうか?

#ドロドロ #ダーク

2023年08月03日

ひとつひとつに不穏な感じや丁寧な描写があるんだけど、後半一気にどんでん返しというか、返し返され何が何だか振り返る間もなく呆気に取られてるうちに終わった。

2026年02月22日

オーディブルで聴きました。
前半は面白かった。終盤からこれでもかこれでもかと、次々にクセ強なペルソナが現れて、「安い」ジェットコースターに乗っているよう。

無茶苦茶なこじつけとも言える展開で興冷めという人もいると思うけれど、エンタメ小説なので普通に許せた。とは言え、骨格が親子でどうのというのは無理矢理過ぎるだろう。

歯の矯正ができる環境で育つことが出来て感謝。子ども時代に嫌な仕事を強要されずに済んだことに感謝。

2026年02月19日

なかなかにカオス。思わず笑ってしまった。
物語の作りはすごい。起転転転!みたいな。
ただ人物像や人物関係があまりにも狂っててやはり笑うしかない。

整理すると
佐神父→主人公の母・妹を殺害(最近)【作中ウシワカパート】
佐神子→主人公の父を殺害(十年前)ただの通り魔
妹→佐神子を殺害(最近)父の復讐 【作中回想パート】
Aさん→普通に良い人
銅森→クズ
渚(偽)→謎の変態
桐宮→ただの良い人【作中回想パートの蓮(仮)】
主人公→佐神父を殺害(今)

2026年02月19日

どんでん返しが最後まで続くが、関係者が身近に居すぎる偶然に違和感があり、ちょっと引っ掛かってしまった。

2026年02月17日

文体は非常に読みやすかったです。後半に怒涛の種明かしがあり、「そうだったの!?」の連続になります。また、頭のねじが飛んでる人が多いです。総じて裏表のある人が多く、この物語のベースになっていると感じました。最後、謎は解明され、登場人物の心情も吹っ切れるのだけど、少しダークなハッピーエンドという感じでした。最後の方で助けてくれたあの人は唯一のまともな人だったのかな。

2026年02月15日

渚は怪しいんだろうなと思って読んでたけど動機が予想の斜め上いってた笑
終盤ここまで畳み掛けてくる小説は初めてかも?!

2026年02月14日

なんと無茶苦茶な話か‼︎ 結末に向かって二転三転する怒涛の展開の目まぐるしさに翻弄されました。「ヤバい」登場人物ばかりで、狂人の思考回路は恐ろしいな…と思いました。妹が自分と同じ不幸な境遇であることを願う美桜も、恋人に自分が一番怖い=尊敬されていると思われたい渚も、自分の子供に鶏を殺し解体させる父親も、人をすぱあんと斬りたいがために家族なら骨格が一緒だから練習になると考えた佐神もみんなサイコパスじゃないか…。終盤の話の勢いが激しく、読み終えて体力を持っていかれたような気分です。

2026年02月13日

ミステリーなので、もちろん推理しながら読み進めたのですが、今の語り手が誰であるのか自分の固定概念に囚われていた事に気づいた時には、なるほど騙された…時すでに遅しでした。
最終局面に差し掛かるとそこから二転三転を超えるどんでん返しと、そことそこがそうか…といった、推理が当たらなかった落胆と、やはり家族は家族であるのだな。見た目だけでなく、目で見える範囲の遺伝子も超越し、虐げる者は虐げる者、虐げられる側は虐げられる側。家族とは続いているのだなと感じました。
そして、そりゃあチキン食べれないわ…と思いました。
でもそれよりも怖かったのは、その前にある人物が、とある出来事に「ふふふ…」と思わず笑いが溢れた時の狂気でした。

2026年02月12日

新刊の先生と罪を書店で見かけてまずは代表作からと思って手に取った作品。
面白いがちょっと現実離れしている気もして
そこまですげえとはならなかった。

2026年02月07日

主人公美桜の妹が殺されるところから、物語は始まる。
美桜の父も殺されていて、なせ?自分の身の殺人ばかりおこるのか?
父を殺した犯人が刑を終え出所しているその影に怯えながら、妹の犯人探しが始まる。
様々な憶測の中、誰もが犯人に思え、怯える日々。
その中で本当の自分が目覚め想像もしない行動へ
展開が気になり、一気読みしました。
ただ、個人的には、最後はちょっと違うかな?って思ったので
星は3つです!

2026年02月05日

大どんでん返しの連続でびっくりしたし、ぞわぞわして、ちょうど暑い国にいたのに寒くなるくらいゾッとするような背景も隠されていて面白くて一気に読んだ!
理由なき殺人や、人の多面性について、まぁなんかしらのオチがあるんだろうなと思いながら読んだけど、びっくりびっくりな展開がどんどん繰り広げられててすごかった。
さすがこのミス受賞作品。

2026年02月04日

誰が被害者?で誰が殺した?誰が狂ってる?
「そんな人間じゃない」の「そんな」って・・
姉妹の絆、父親からの愛情、理不尽な殺人、そんな単純な世界ではなかった。
思ってたんと違うんか!の連続からの裏切り。
この主人公の幸せを素直に願っていいものだろうか。

2026年01月29日

2025.3月分読書
どんでん返しを謳っているだけあって、後半はひたすらジェットコースターのように翻弄された。ヤバいやつが集まりすぎている環境で、登場人物たちが他者に加害することに躊躇がなく、動機や行動原理が浮世離れしているが、それを深く考えさせない作者の筆の力に圧倒される。また主人公美桜や某人物の心理描写は丁寧で、そういう部分で物語にある程度のリアリティ、そこから生まれる緊迫感を付与しているように思った。ミステリのトリックを味わう作品ではないので、そういう部分をミステリに求める人にはおすすめしないかも。ただ、ひたすら世界観に没頭して謎に頭をひねらせながら読む楽しさが味わえます!読後感はホラーやパニックムービーを見た後に近いものがありました。

2026年02月01日

話が二転、三転、四転…?

変人ばかりでてきた。
ぼちぼち。

#怖い

2024年08月01日

想像もつかない展開に何度も驚かされました。

2023年11月21日

最後は

ミステリー読み慣れてると、仕掛けは直ぐに気づくと思います。実際ネタばらしされてやっぱりね......となったのですが、その後に畳み掛けてくる更なる仕掛けに驚きました。
ただ読み返すかと聞かれたら読み返さないなぁ。誰ひとり感情移入できる主要人物がいないのが......

2023年09月06日

ミスリード誘うためなのか、ほとんどの登場人物が突飛な行動をする。
かろうじて主人公の行動は理解できたけど、犯人以外も異常行動とる人だらけで、
それで二転三転する展開となっても面白いと感じなかった。
「このミステリーがすごい」につられてコンビニで買ったけど、即売りした。

2025年05月18日

「小説」ランキング