第21回 『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作!
「どんでん返しが大好きな私にとって最高の作品でした!
最初から最後まで、物語にどんどんと引き込まれていき、そしてある一文で鳥肌が立ちました。
狂気に満ちた人間たちに翻弄されて、読み終わったあとは放心状態になります。
沢山伏線がはってあるので、何度も読み返したくなる作品です!」――齋藤なぎさ(女優・声優)
「二転三転四転五転の展開にねじ伏せられました」――瀧井朝世(ライター)
十年前、洋食屋を営んでいた父親が通り魔に殺されて以来、母親も失踪、それぞれ別の親戚に引き取られ、不遇をかこつ日々を送っていた小林姉妹。
しかし、妹の妃奈が遺体で発見されたことから、運命の輪は再び回りだす。
被害者であるはずの妃奈に、生前保険金殺人を行なっていたのではないかという疑惑がかけられるなか、
妹の潔白を信じる姉の美桜は、その疑いを晴らすべく行動を開始する。
(著者プロフィール)
1987年生まれ、京都府出身。京都府立大学卒業。第8回「暮らしの小説大賞」を受賞し、『焼けた釘』(産業編集センター)で2021年にデビュー。2022年、本作で第21回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリを受賞。
これぞミステリ!
無駄な登場人物や描写が一つもない。
何段階か衝撃展開が用意されているけれど、自分が一番鳥肌たったのは、妹、妃奈の事実を探っていた主人公が、その事実を知り、気持ちを吐露したカラオケのシーン。
今思い出しても鳥肌が立つくらい、怖かった。
基本ヤバイ人しか出てこなくて普段ならあんまり好きじゃない系の話だけれど、ミステリとしての出来が良すぎて、面白さが勝ってしまった。
犯人って毎回2、3択に絞れるけど全くわかんなかったし
私の怪しい!って思った順に違うよーんってなって面白かった
怪しい!って思ってるとこが逆に怪しくないのも面白かった
表紙と帯に惹かれて購入。帯には「二転三転四転五転の展開にねじ伏せられました」「どんでん返しが好きな私にとって最高の作品でした!」と大絶賛の言葉の数々。自然とハードルが跳ね上がり「私はそんなに驚かないぞ……」と身構えつつ読むも、まんまと驚かされました。
人間の狂気や、緊迫感、臨場感のある描写がすごく良くて、後半は一気に読みました。
結局、桐谷はただの良い人だった。桐宮と美桜は今後どうなるんだろう。
ただ、ヒロくんの扱いが気になった。あそこまで善良な子として描くのであれば、そのまま終わって欲しかったし、ああいう風に持っていくのであればもう少し片鱗というか伏線みたいなものを見せてて欲しかったなと個人的には思いました。
とにかく面白い作品でした。
ただ、人に貸す際は、あえて帯を外して貸したいなと思いました笑
やべーヤツ多すぎ感あるも飽きさせない展開にあっという間に読み終わってしまいました。
信じていた周囲の人の本性が表れていくに連れコンプレックスの固まりのような美桜自身も変化していく。
スピードのある展開に何度も驚かされました。
現実逃避にはうってつけ(笑)
他の作品も読みたいです。
主人公は自分は虐げられる側だと頑なに思い、全ての不幸を受け入れる姿には憤りを感じたけるど、読み終わると、もう一度最初から読み直したくなる。
面白かった。
このミステリーがすごい!大賞受賞作に相応しい完成度。
サスペンスとも、ミステリーとも呼べる一作。
他人に自信を持って推薦できる作品でした。
テンポの良さと表現の読みさすさであっという間に読み切ってしまいました。
終盤の盛り上がりが面白かったです。
ただ前半はたんたんとしていてこの構成だったら2山くらい感情を昂ぶらせるシーンがあっても良かったのかなと思いました。
素人なのであくまで他の作品と比較した場合になります。
第21回 『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作。
最初は低賃金で容姿も悪く、正規社員でもないなど、恵まれていない境遇を語る暗い内容。
妹も殺され、誰が何のために殺したのかという推理小説。
このレベルであれば☆1,2程度。
途中より主人公の回想により、虐げられていた過去が分かると共に主観が変わるなどの技法を使った驚き。
そしてあれよあれよと推測が崩されていく仕掛け。
見事だとは思うものの後半に畳みかけるような仕掛けにちょっと窮屈さというか無理矢理さを感じた。
主観が誰なのかという同じ罠を2度も使い、疑いの目を向けるために無理矢理登場させたキャラクター。妹の突然の裏の顔。
惜しい。この仕掛けのバラシをもっと丁寧に行っていればもう少し高い評価を付けられたのだが、ただ後半に驚かされたのは言うまでもないので☆4つです。
くわがきあゆさんの作品は初めてだったのですがこの一冊でハマってしまい他の作品も購入したいと思いました。
主人公の美桜の妹が殺人事件の被害者でその犯人が果たして誰なのかを推理しながら読めて楽しかったです。
序盤から中盤にかけては十年前に美桜の父親が殺人事件の被害にあっていたのでその犯人と同じなのではないか…とオーソドックスな展開に思わせておいて終盤になったら登場人物全員の本質や正体が一気に暴かれて一転どころか四転、五転位したのであまりにも予想外で言葉を失いました…(笑)
登場人物のほぼ全員がサイコパスか異常な性格をしているので心理的に共感できない部分が多々ありましたがミステリー小説の面白さをしっかり感じました!
※中盤〜終盤あたりでちょっとグロテスクな表現も出てくるのでそういうのが苦手な人は注意かもです。
なにこれ笑
話の内容については大変面白く読むことができましたが、主人公の性格が難アリすぎてしんどいです笑
一人称の作品の場合、主人公が卑屈で負け犬思考のタイプだと読むのが疲れますよね…(^_^;)
とにかく根暗
ネガティブですぐ悲劇のヒロインぶってしまう
自分が不幸であることがアイデンティティになっている
あんまり友達になりたくないタイプです笑
どんでん返しの連続ですが設定に少し無理があるのでファンタジーみがあります
登場人物みんな狂っています
そういうのが好きな人に刺さるお話です
個人的には結構好きな作品でした
でも、繰り返しになりますが主人公の性格が酷すぎる笑
虐げられて育った人間って、ものすごい善人になる人もいればクソみたいに卑屈な心の持ち主になる人もいる
両極端だなぁ
後半、ページをめくる手が止まらなかった。何度思考がストップしたことか(・・;)「え?どういうこと?!」って。理解が追いつかない展開。数々の伏線回収、犯人二転三転、最後まで面白く読めました。
主人公を含む登場人物が、純粋な心を持った人物と思いきや人間らしい嫌な感情を持っていてリアルな人間関係を垣間見れた。だが、犯人の殺人の動機がただの殺人鬼すぎた。後半の臨場感はドキドキさせられた。
☆4.2
ずっと一人称同じ人やと思ってた、そこで一回やられて
あと周りの人を佐神翔かと疑ってるときは揺れへんかったけど、最後の人出てきてからはどわぁあーっさ
主人公の印象が途中で変わります
読み始めと読後で主人公に対する印象がだいぶ変わった本でした。
また、中盤から終盤にかけての展開も、多少無理があるとは思いつつ楽しみながら読めました。
えっエッえ〜
被害者家族が連続殺人鬼を追う物語かと思いきや…
いや、凄かった。
転換の方向が全く読めず、引き込まれました。
主人公に光が射すようなラストですが、個人的にはそうならないのではないかと、思わされました。
皆さんは、どう感じたのでしょうか?
怖いと思われるのが性癖な個人情報詐称マン、中学生の時に虐待ちっくなことをされてた少女をずっと覚えててヒーローになりたい男、牛若丸憧れオジ、その息子の普通にサイコパス、普通に殺人するナルシストな妹、最後に目覚める姉
色んな人いすぎてびっくりした笑幼少期の手記の伏線らへんはすごいなって思いました!
読みやすくて一気に読めた。
少女時代の回想が妹のものだとはまったく思わず読んでたから、そこは驚いたし鳥肌立った。
でも最後の方は、もうええて、となった。
二転三転というけど、実際二転ぐらいがちょうど良いな、私は。
あとサイコパス人間が多すぎて、なんかリアリティ薄れちゃって、ちょっと途中萎えるとこあった。
久しぶりの読書だったけど、読みやすかった
最後の方は無理矢理感凄くてなんだこれってなったけど読んでて飽きなかったし一気読みしちゃう作品ではあった!
世間一般の常識から外れたちょっと変わった人が多く登場する。簡単に人を殺そうと考えるかねぇ?主人公の小林美桜もちょっと変わっている。
結局、渚丈太郎や真凜、銅森と金田、桐宮等は何も解決してないから中途半端な気持ち。
ミステリー小説としては結構面白かったです。
このミス大賞と言う事で期待し過ぎたかな...
親子は骨格が似るから、牛若丸の様に綺麗に斬りたくてひとつの家族を狙おうとするが、結婚して自分の欲望を抑えて、亡き妻の遺言通りに息子を大切に育ててたら、その息子も殺人鬼で、復讐の為に殺されたから、自分は遺言から自由になって、息子の残したノートを参考にその一家を殺した...
コレはミステリなんだろうか...
銅森は?渚の正体は?真凜は?刺された桐宮は?
モヤモヤが残るのは私だけだろうか...
謎が解決したと思ったら、そこから二転三転!!
最後まで誰も信用できないのが、ミオの感情を追体験するように読めたので、楽しかったです。
それぞれの人柄や起こりうる出来事、犯行の動機には気持ち悪さや不気味さがありますが、後書にもあるように品の良さを感じました。レモンというタイトルが、清涼感をもたらしてるのかしら?と思ったり。
話の展開が早くてスルスルと物語に引き込まれていき一気読みしてしまった。主人公の印象が最初と最後で全然違うものになり、人間の表から裏へと変化していく様が滑らかで素晴らしかった。
予想を次々と裏切ってくる小説。終わり方も良い。
ただ、重要な「どうやって」の部分がおざなりな説明•(主人公の)考察で済まされるのと、物語にのめり込むタイミングでそうはならないだろと考えてしまうほど突拍子もないことが重ねて起こるのでしらけてしまった。
胸糞ミステリーではあるが、最後はすかっとできる物語
妹の死をきっかけに始まり、犯人を探すが、これは予想できない、、
妹、姉、幼なじみ、この登場人物全員が癖ありで、普通な人がいない笑
終盤の追い上げが凄すぎて、頭追いつかない、、
胸糞系のミステリー好きな方におすすめ!
どんどん変わる展開に一気読みした。
よくもこんなに上手く書けるなぁ。と感心した。
ただ、どんでん返しを狙うが故に、なんとなく各章がバラバラな感じもした。
割とさくさく読めはしたものの、ちょっと理解し難い文面があったり、、読解力がないのかもしれない、、、二転三転して行くところは興味をそそられるところではあったかな。
レモンと殺人鬼は、「レモン」という瑞々しい響きの裏に潜む、人間の狂気と執念に強い寒気を覚えさせる作品だった。
物語は単なるミステリーにとどまらず、追い詰められた人間がどこまで変貌していくのかを容赦なく描き出す。その過程は生々しく、読み手の感情を鋭く揺さぶる。
爽快な結末を感じさせながらも、同時にひりつくような毒が胸に残る。読後に強烈な余韻を残す、インパクトの大きい一冊である。
最後は
ミステリー読み慣れてると、仕掛けは直ぐに気づくと思います。実際ネタばらしされてやっぱりね......となったのですが、その後に畳み掛けてくる更なる仕掛けに驚きました。
ただ読み返すかと聞かれたら読み返さないなぁ。誰ひとり感情移入できる主要人物がいないのが......