第21回 『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作!
「どんでん返しが大好きな私にとって最高の作品でした!
最初から最後まで、物語にどんどんと引き込まれていき、そしてある一文で鳥肌が立ちました。
狂気に満ちた人間たちに翻弄されて、読み終わったあとは放心状態になります。
沢山伏線がはってあるので、何度も読み返したくなる作品です!」――齋藤なぎさ(女優・声優)
「二転三転四転五転の展開にねじ伏せられました」――瀧井朝世(ライター)
十年前、洋食屋を営んでいた父親が通り魔に殺されて以来、母親も失踪、それぞれ別の親戚に引き取られ、不遇をかこつ日々を送っていた小林姉妹。
しかし、妹の妃奈が遺体で発見されたことから、運命の輪は再び回りだす。
被害者であるはずの妃奈に、生前保険金殺人を行なっていたのではないかという疑惑がかけられるなか、
妹の潔白を信じる姉の美桜は、その疑いを晴らすべく行動を開始する。
(著者プロフィール)
1987年生まれ、京都府出身。京都府立大学卒業。第8回「暮らしの小説大賞」を受賞し、『焼けた釘』(産業編集センター)で2021年にデビュー。2022年、本作で第21回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリを受賞。
面白かった!
ちょっと胸くそ悪い箇所もあるけど、一気に読めた。くわがきあゆさんの文体、次へ次へと読みやすい。
いい加減、視点が変わるってことを忘れないでくれ自分、と思いますね…
みんな犯人に見えてくるし、みんなやべぇ奴だし、犯人(これにおいて犯人ってだれ?)はまさかの人。確かに点と点が繋がった時、ゾワっとした。
これは感想を書きたくなる作品でした。
緊張感が持続する私好みの筆致で、メリハリが効いており中だるみすることなく一気読みできました♫
男性の失恋や片思いは、時の経過を止めてしまう出来事と言われて久しいですが、その描写がなんとも生々しい…
日常的に刃物を携帯していると思しき人物
普段からぶっ飛んだ思想に固執し続けている人物
その他、裏があると含みを持たせた筆致で描かれた怪しい人物がテンポよく、そして違和感なく登場し、こいつ(こいつたち)が私たち一家の人生をめちゃくちゃにした犯人ではないかと繰り返し勘繰ることになり、2部構成の後半では怒涛の伏線回収により、終始ハラハラ感がたまりませんでしたー
とても面白かった。テンポも良く読みやすかったしどんでん返しが大好きな私にとってはとてもマッチしました。出てくる人物が全員怪しすぎたし二転、三転どころではなく六転、七転と頭でついていけないほどに物語が展開していってとにかく面白かったです!
どんでん返しの本って言ったらこれだと思う
話を進めていくうちに全員が怪しくて読む手を止められなかった
この本は妹の無実を証明するためにミオが頑張っていくような話だと思っていたけどもう最後らへんは妹のことなど忘れるぐらいに話が面白かった
登場人物全員が異様でおかしくて一旦フリーズを何回かした
ハゲの金田が1番優しいしまともだったきがする
妹が佐神を殺していたところはほんとに本同様にえ?って声が出た
私にも妹がいる
だから妹が保険金殺人の罪をかけられてたらその無実を晴らす為になんでもすると思う
それは私が妹のことを誰よりも愛しているからだ
だけどミオは不幸な星に生まれたのが自分だけじゃなく妹もだと証明するために無実を晴らそうとしていたのがこいつも狂っているなと思った
ハラハラドキドキで読めた。いろんな異常な人物が登場して、最初はありえないだろうこんなとか思っていたが読み進めるうちに怪しい人物が増えて夢中になって読み進めれた。
主人公は自分は虐げられる側だと頑なに思い、全ての不幸を受け入れる姿には憤りを感じたけるど、読み終わると、もう一度最初から読み直したくなる。
面白かった。
事件が終わったと思った時から始まる怒涛のクライマックスが面白くもあり、さすがに二転三転しすぎてるとも思った。
虐げられる側だと思ってた主人公に潜む狂気が顕になっていくのも少し怖いけど、清々しくて良い。
続きが気になり一気に読み終えました。
自分と同類だと思っていた人間に一歩先行かれたと感じた時の焦りや落胆、やっぱり同じ穴の狢だと確信した時の安堵感。その一方でかつて自分を苛めていた人間にまで律儀に挨拶してみたりと筋を通そうとする。
最後の変化まで含め、美桜というキャラクターが魅力的に描かれていました。
逆に真犯人が動機含め狂人というそれ以上でも以下でもない感じであっさりめでした。
色々と偶然が重なりすぎていたり、伏線回収というよりインパクトのために最後一気に全部ひっくり返しました、という印象のお話です。
最後が怒濤の展開過ぎて、もっとじわじわ追い詰められる怖さも味わいたかったかなと思いました。
猟奇的な描写に身慄いするシーンをあったが、全ての事象が一本の線になって回収された点で、作品全体のストーリーラインが美しかった。ただ特殊な環境と経験によって登場人物の感性が歪んでいて、各場面での感情描写は常軌を逸しており、事の恐ろしさを増長していた。
なんか評価は分かれそうな作品ですが、私は好きな部類かな。
他作品と同じく、まあ登場人物みんな癖あり。
どんでん返し系との帯情報あったから、どこがひっくり返るのかと思ってたら、まあ何から何までというか、あいつもこいつもか。
ミステリとしてフェアかどうかはとにかく、単純にエンタメとしては楽しめる作品だと思います。文章も読みやすいし。
にしても、この作者さん。こんな登場人物ばかり書いてますが、どんな性格なのか興味が出ます。高校の国語の先生のようですが、どんな授業なのだろう。。。
「このどんでん返しがすごい!」とあまりに言われたせいで、最後の最後までどんなどんでん返し返し返しが来るのかと期待しまくってしまった。その煽りさえなければ、すごく面白いミステリだったと思う。あらすじとか、本の宣伝文句の難しさを感じた。
あと、前歯が亜脱臼するほど自分の子を、しかも女の子の顔面を殴るとか、親としてというか人として本当にどうかと思う。「ゴミっぽい奴を殺した」は正にその通りではないか。あの父は本当に有り得ない。
そして、前歯をそのままにしておいた主人公も主人公で、なんでもっと早く治さなかったんだ!という憤りと、「歯は早期発見早期治療が大事だよ」ということを、本書を通して伝えてくれた作者に大して多いなる感謝を感じた。最後に歯を直す気になってくれたのも前向きでよかった。
と、歯科医療従事者として、心から思った。
半分くらい読んだあたりから、早く読みたい!これどうなるの!って感じで続きが気になって仕方なかった。伏線回収すごいわ、しっかり読み返したよね。何回も驚かされる。あとはなんといっても狂人というかサイコパスというか、、人物にそういう要素があるから面白いと思ってしまう。
二転三転四転
どんでん返しが繰り返される
過去の回想も主人公かと思って読んでいたのが違ったり、途中「どゆこと?!」と何度か頭を整理させるのが大変だった。
それぞれのキャラクターの屈折した部分は共感出来なかったが(特に渚はよくわからなかった)スルスルと読めておもしろかった。
このミス大賞作品
主人公の印象が途中で変わります
読み始めと読後で主人公に対する印象がだいぶ変わった本でした。
また、中盤から終盤にかけての展開も、多少無理があるとは思いつつ楽しみながら読めました。
えっエッえ〜
被害者家族が連続殺人鬼を追う物語かと思いきや…
いや、凄かった。
転換の方向が全く読めず、引き込まれました。
主人公に光が射すようなラストですが、個人的にはそうならないのではないかと、思わされました。
皆さんは、どう感じたのでしょうか?
中盤までは面白かった。中盤までは、、、
桐宮が唯一まともなのかな
まともでいいんだよな?
なんかあまりにも報われない
渚に関しては動機が意味不明すぎて失望
似たもの同士、クズカップルだったんだな
彼女に尊敬されたいという、カスみたいな理由でよくあんなバイタリティある行動出来てたよな
叙述トリックは好きなんだけど、これじゃない感
でも桐宮が佐神ではなかったという最後の一展開は良かった
執拗に表現してた歯並びも大した伏線ではなかったのががっかり
どんでん返しや伏線回収を期待して読みました。
展開はテンポよく進み、読みやすい作品でした。ミステリとしての仕掛けもあり、最後まで興味を持って読むことができました。
ただ、個人的には驚きそのものよりも、伏線がもう少し丁寧に積み上がっていくタイプの作品の方がより好みでした。
サプライズ重視のミステリとして楽しむと良い作品だと思います。
真実を追求していく過程は面白くてさくさく読めた。中盤いきなり主人公の歪んだ内面が出てきて、主人公自身が怪しいなと思っていたからまんまとひっかけられた。ただこじつけ感は否めない。特に渚(仮)、もうちょっと筋の通った動機がよかった。
スルスル読みやすかった。
でも、ミスリードを誘うための登場人物とはいえ、途中退場して、え?全く本筋と関係なし?ってなった時は、うーんとなりました。
走り去ったやつはなんだったんだ、、、
複数人出てきますが、混乱することなく理解して読むことができます。
途中までは主人公の感情に同情しながら読み進めることができましたが、最後の方はくわかぎさんの作品という感じで色んな登場人物のまさか!と思う感情や動悸が顕になって面白かったです。最後は全く同感できなかったです(笑)
展開は読めなくて最後までスラスラと読めました!
展開の切り替わりが速く、次に何が起こるのか気になって読む手が止まらない。
一気にラストまで読ませる力はあるが、終盤はやや強引に話をまとめにいく印象もあり、その分少し引っかかりが残った。
怪しい人物が多いし、結果狂ってるやつが多かった。主人公も幼少期の出来事から、どこか精神をやられてしまっていて、結局まともなのは鹿沼と桐宮だけだったように思う。
絡み合う過去の事件と現在の事件、さらには妹の保険金殺人疑惑まで浮上するという謎だらけの面白い設定の中で、ミスリードを誘う文章の書き方が巧みで凄いと思った。誰が佐神かも分からない状況で、何度もミスリードが生まれ、終盤に犯人が二転三転する展開は読む手が止まらなかった。
くわがきあゆさんのミステリー作品で、このミス受賞作品とのことで初拝聴。
小さな頃に知らない少年に父親を殺された姉妹。
姉妹は成人して働き始めたが、父を殺した少年は少年院を出院したとの情報がある中、今度は妹が何者かに殺されてしまう。
そして、妹は保険金殺人に関与していた疑いが出てきて…
と、主人公の姉に次々とトラブルが起こる。
受賞作品だけあって、真相までどんでん返しの続きで、最後まで楽しめます。
ところどころ無理やりな設定な部分はあるけれど後半のどんでん返しの連続には驚かされてばかりだった!誰も幸せにはならない物語だったけど、これはこれでアリです
全員怖い!色々とひっくり返されて、頭のおかしなやつばっかり出てきててこんなことあるか?って感じ。
あと、美桜が暗すぎてそりゃ不幸になっていくよ。。って思ってたけど、彼女の背景を知るとそうも思えなくなった。
彼女の壮絶なコンプレックスの物語でした。
『このミス』受賞している割にはレビューが酷評…。
読んだ感想としては二転三転するストーリーから結末までちょっと腑に落ちないなぁと思いました。
急な犯人の判明から真実が明らかになるまで、読者が色々推理して楽しめたかというと、ちょっと置き去りにされた感がありました。
もう少し妃奈の内面やなぜ保険金をあの様な使い方をしたのか深堀りして欲しかったです。
最後は
ミステリー読み慣れてると、仕掛けは直ぐに気づくと思います。実際ネタばらしされてやっぱりね......となったのですが、その後に畳み掛けてくる更なる仕掛けに驚きました。
ただ読み返すかと聞かれたら読み返さないなぁ。誰ひとり感情移入できる主要人物がいないのが......