【感想・ネタバレ】レモンと殺人鬼のレビュー

第21回 『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作!

「どんでん返しが大好きな私にとって最高の作品でした!
最初から最後まで、物語にどんどんと引き込まれていき、そしてある一文で鳥肌が立ちました。
狂気に満ちた人間たちに翻弄されて、読み終わったあとは放心状態になります。
沢山伏線がはってあるので、何度も読み返したくなる作品です!」――齋藤なぎさ(女優・声優)

「二転三転四転五転の展開にねじ伏せられました」――瀧井朝世(ライター)

十年前、洋食屋を営んでいた父親が通り魔に殺されて以来、母親も失踪、それぞれ別の親戚に引き取られ、不遇をかこつ日々を送っていた小林姉妹。
しかし、妹の妃奈が遺体で発見されたことから、運命の輪は再び回りだす。

被害者であるはずの妃奈に、生前保険金殺人を行なっていたのではないかという疑惑がかけられるなか、
妹の潔白を信じる姉の美桜は、その疑いを晴らすべく行動を開始する。

(著者プロフィール)
1987年生まれ、京都府出身。京都府立大学卒業。第8回「暮らしの小説大賞」を受賞し、『焼けた釘』(産業編集センター)で2021年にデビュー。2022年、本作で第21回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリを受賞。

くわがきあゆさんの『レモンと殺人鬼』を読んだ。第一印象ではとにかく粗さが目立つ。読後に振り返ると回収されていない伏線や不十分な説明もある。でもそれを補ってあまりある読みやすさとスピード感、物語の行き先をチラつかせてページを繰る手を止めさせない磁力があるので、最後まで楽しく読めた。

2026年07月12日

最後は怒涛の展開だ笑
中盤で主人公が妹への本心を吐露したあたりからイヤーーーな展開になりそうだとビクビクしていたけど、思ったよりひどくない読後感笑

2026年06月25日

読み進めていくほどに展開が気になり、最後のどんでん返しに驚かされました!
ほかの作品も読んでみたいです!

2026年06月22日

全てが伏線、全てが最終的にひっくり返る。
何度もどんでん返され、他の作品ならあり得ないと思いそうなものだが筋が通っているので違和感もなく。
このミス受賞作の看板に偽りなし。
ハッピーエンドではないはずなのに読後感がこんなに爽快なのが不思議で仕方ない。ミステリー好きは必読だと思う。

2026年06月07日

主人公は自分は虐げられる側だと頑なに思い、全ての不幸を受け入れる姿には憤りを感じたけるど、読み終わると、もう一度最初から読み直したくなる。
面白かった。

#ドキドキハラハラ

2025年03月03日

小さな町の洋食屋の娘小林美桜は父が少年に殺された後、母が蒸発、それぞれ別の親戚の家に引き取られ、辛い生活を送った後、早々と家を離れ不遇の生活を送っていた。そんな折、突然妹の妃奈が遺体となって発見されることから物語が始まる。
被害者であるはずの妃奈が事故により亡くなった元彼に生命保険をかけていたことから、心無いマスコミに保険金殺人の疑いを掛けられ美桜もメディアに追いかけられる。自分と同じ様な社会的弱者であった妹の疑いを晴らすべく、美桜は調査を始める。

出所後行方不明となっている父を殺した少年は小林一家を殺そうと動いているのか、また調査に協力する大学生渚や職場の同僚桐宮はその少年なのか、ハラハラする展開に最後の最後まで展開が読めそうで読めない。

2026年07月11日

双子の妹の妃奈が殺されてしまったところから話は始まる。
ところが犯人も見つからないのに、妃奈は保険金目当てに恋人を殺していたのでは?と疑われ始め、自業自得だと世間は妃奈を批判する。
主人公の美桜は、妹はそんなことをするような子ではない。と信じて真相解明のために動き出すが、真実を知りたいと思うのは、妃奈の無実を世間に公表したいわけではなく…。
実は主人公達の父親も10年前に殺害されていて、母親は失踪。慎ましく暮らしていただけの姉妹のようにみえて…。という話。

正直、主人公の美桜の性格が少し苦手でモヤモヤする部分もあったけど、最後まで読むとそんな性格だからこそのこの話だなと思えた。
途中すごくゾワッとするシーンもあった。
個人的には、渚が結構好きなキャラクターだった!
あと、銅森と金田の関係の部分も面白かった!

父親、妹、母親、佐神翔と佐神父、最後まで誰が誰を殺したいと思い、実際に殺したのか。
被害者と加害者。
同じ星の下に生まれたとは。
難しい部分もあったけど、最後はスッキリした!

父親が捌いた鶏と、美桜が捌いた鶏、それぞれで作ったチキンのレモンソテーを食べ比べて、その日から美桜が鶏を捌く担当になったけれど、父親が美桜に鶏を捌かせていたのは、味の違いというより、実際は自分が捌きたくないという気持ちもあったんじゃないかな。娘にやらせればいい。と思ったんじゃないかなと考えてしまった…。

中盤まで少し読む手が進まない時もあったけど、後半はものすごい続きが気になって一気読みしてしまった!面白かった!

2026年07月11日

2026年3冊目。いや〜びっくりおったまげたって感じ。
もともと大どんでん返しの話ってことは知ってたけど、犯人を予想してもしても全然想像つかないし、あ、真相がわかりそう、ぞくぞくってしてきても更に覆される事実が判明して、NAVYEspressoで最後の80ページくらいを読んだ1時間半はあっという間だった。息もするのも忘れるくらい。10日間で完読。
たくさんの登場人物が出てきたけど、不思議とみんな覚えていられたし、さくさく読めた。結局そのあとクラブの桐宮は死ぬほどいいやつじゃねえか。可哀想に感じた、何とかしてあげたい気持ちを忘れずに成長してからボランティアとして子供たちを救って、子供たちだけじゃなくてそのきっかけになった美桜までも救おうとした。ちょっとでも疑ってごめんね?そんな優しい人いるのかね。
あと、鶏肉好きなのにちょっと食べるの躊躇うことになりそう笑笑笑
今まで恋愛の話は沢山読んできたけど、今回面白すぎましたのでサスペンス系の話も沢山呼んでみたいなって思った!!!まだまだ面白い小説があるかもだから9点!!

2026年07月06日

様々な伏線と畳み掛ける怒涛の展開。作者に翻弄されつつ、最後は見事に収束。多少のご都合主義も、ここまで振り切るとエンタメとしては◎。

2026年07月02日

父親が通り魔に殺されたことで不遇な人生を送ってきた主人公。それぞれ別の親族に引き取られた妹とはお互いに日々の不満を共有し慰め合っていたが、その妹までも殺され、保険金殺害の容疑者として世間からの注目を浴びることとなる。妹の死の真相を探る主人公目線と犯人目線での描写、少しずつ明らかになる歪な家族関係、始めに想定していた結末と全く違う方に物語が進んでいき、最後にどんでん返しがあるところが面白かった。

2026年07月01日

怒涛のクライマックスというか何というか、、
同作者の『先生と罪』の時も感じたが、物語の終盤に向かうにつれて、現実離れした急展開に頭が追いつかない。
文体は非常に読みやすく、飽きなく読めるのだが、納得感は弱いかなという印象。

2026年06月30日

結末に向かっていくにつれて今まで思っていたことが覆され、最後は時間を忘れて一気読みでした。この本のせいでしばらくレモンと鶏肉が食べられなくなるかもしれません笑

2026年06月13日

すごいどんでん返しの大連続。もう何が何か頭が追い付かない。
そうなるの?誰が何?いつ??みたいな感じで・・・
レモンと殺人鬼というタイトル、なるほどだけど、しばらくレモンとチキンの組み合わせは食べられないかもしれない。

2026年06月07日

最後どうなったの!?ってご想像に任せられたけど、自分的には結末が欲しかった…
鶏捌く描写がグロかった、普段食べている肉たちは、誰かがほとんど機械が手を下しているのだとは思うが、誰かがボタンや操作することで命をいただいているのだと思うと考えるところがあった

2026年06月05日

〜1周目〜
2024.07.06
面白かった。
姉は妹が何かを指示できる側、弱い人間ではない、そうあってほしくないと感じることで妹の死因を探す。
途中途中で追加される登場人物とそれぞれの怖い人柄、小説ならではのトリックに頭が騙される。
少しモヤモヤ感があったまま終わったので+αの要素があったらもっと面白くなると思った。

2026年06月04日

騙されました❣️
面白かったです。
でも、じゃあ、
あの人は誰?とか
あの話は何?とか
疑問が残ったので
ちょっとモヤモヤ。
読書は、楽しめました。

子供の時のトラウマの話は
キョーレツだった。
それ系の話は
もういいからって
(最近の小説でよくあるから。
だから大事なんだろうけれど)
読むのが辛かった。

2026年06月03日

殺戮にいたる病と同じトリック、ちょっと強引な気もしたけどわりと面白かった。桐宮さんが魅力的な人だったんであっけなく亡くなって悲しかったなあ。

2025年01月11日

主人公の印象が途中で変わります

読み始めと読後で主人公に対する印象がだいぶ変わった本でした。
また、中盤から終盤にかけての展開も、多少無理があるとは思いつつ楽しみながら読めました。

#ドロドロ #スカッとする

2024年01月18日

おもしろかったです。

展開や、登場人物もわかりやすく、読みやすくて、どんどん読み進めることができました。

2023年10月04日

えっエッえ〜

被害者家族が連続殺人鬼を追う物語かと思いきや…
いや、凄かった。
転換の方向が全く読めず、引き込まれました。
主人公に光が射すようなラストですが、個人的にはそうならないのではないかと、思わされました。
皆さんは、どう感じたのでしょうか?

#ドロドロ #ダーク

2023年08月03日

登場人物の誰にも共感できないけどおもしろい作品。
誤読させる感じは好き。

陰湿な描写は嫌にリアルなのに、男性の解像度が低くないか?と思いながら読んでいたら、

結局、登場人物全員、様子がおかしい。

「これはそういう世界なんだ」
という、なろう系読む時と同じ気持ちで読みました。

2026年07月11日

どんでん返しのオンパレードでした。
そして、伏線回収にも納得。
いい父だと思っていたが、実はサイコパスで。その場面を想像すると鳥肌が立った、鳥ならではで 笑
題名にもあるレモンとは、何かと思ったが妹を表現していたのか。怨恨とは恐ろしい。

ウシワカ…犯人が思っていた人物と違うのもなるほどね。憧れるにも年代がズレてるしね。

最終は、駆け込みエンドといった感じで急速に終えたが、桐宮さん、何処へ?と謎深まる感じでした。

2026年07月09日

この作品は読んだ後に嫌な気持ちになるミステリー「イヤミス」に分類されるという事を小耳に挟み、ハッピーエンドが好きなわたしには合わないかもしれないと敬遠しておりましたが、以前から気になっていたので思い切って読んでみることにしました。

最初は事件の真相を追っていくという普通のミステリーの展開でした。
しいて言えば渚さんはセリフがカッコいいけど、他の女性と一緒に行動することを彼女に言わないあたり、彼氏にしたら苦労しそうだなぁと思ったぐらいでした。
実際は苦労するどころじゃなかったのですが((((;゚Д゚))))ガクガク

あと、この物語はとにかく登場人物に感情移入がしづらい印象がありました。
「人を斬ってみたい」という殺人鬼の思想はもとより、おそらく普通の人はほっとして泣くであろう場面で笑いはじめる主人公もよく分かりませんでした( ꒪⌓꒪)ポカーン

ちなみに胸を刺されても、スーツの内ポケットにスマートフォンを入れていたおかげで命拾いをしたシーンがあり、なるほどと感心しました。
わたしも今度上着を購入する際は、いざという時のために内ポケットのある物を選ぼうと思いました。

物語の後半は平和国家日本の面影もないほどのサイコパスの方々が登場しますが、中には良い方もいらっしゃいますので安心してください。
誰が良い方なのか見抜けたら、あなたはおそらく人を見る目があるでしょう。
わたしは残念ながら見抜けませんでしたが(^^;;

「イヤミス」が苦ではない方、サイコパスの思想を知りたい方、胸を刺された時にスマートフォンを取り出してドヤ顔したい方にぜひおすすめしたい一冊です( ー`дー´)✧ドヤッ

2026年07月09日

途中展開が変わったあたりからどんどん引き込まれた
でも終盤は話が何転もしすぎてなかなか入り込めなかった
なかなか気味の悪い話だった

2026年07月08日

【 どんでん返しがすごい 】
何転した?というくらいの大どんでん返しあり!

誰が犯人なのか?を推理しながら読みすすめていきました。
まさかの!という結果だったり、伏線があったりして、中盤までは楽しんで見ていました。
終盤に差し掛かると、「読者を驚かすため」が見えてしまって、なんだか冷めてしまいました。
どんでん返しは、お腹いっぱい状態、もういいです!

2026年07月03日

殺戮に至る病のような感じだった。殺戮に至る病もそうだが、確かに最後にどんでん返しがあるのは面白いが、なぜかあまり刺さらない。伊坂幸太郎のような、どこかインテリっぽいと言うか,ウィットに富んだ文体が好きなのかも。小説は不遇な環境で育った主人公が多いが、伊坂幸太郎はそうじゃないこともある。それでいて登場人物の個性がすごいのだから、伊坂幸太郎の方が好きなのかも。

2026年06月30日

怒涛の展開には気持ち躍らされ、読みやすい文体でした。
ただ謎解きは全て推察である点、フーダニットを主軸とした内容かと読み進めていましたがそうでもなく、叙述的展開もありますが読めてしまった事もあり、ミステリーとしては物足りなさを感じました。

2026年06月29日

話の展開的にはなかなかなく面白かった。が、少し特殊な考えの持ち主が多いためか登場人物に感情移入がしにくく入り込みにくかった。

2026年06月26日

本人の認識含め、怪しい人物が周囲に多すぎる…!!

“私”の心理描写の変化が読み応えあります
見た目に対する異常なコンプレックス、虐げる側と虐げられる側、、、

2026年06月24日

終盤の展開が複雑で面白くもあり、あれ、誰だっけと難しさもあった。
出てくる人がみんなサイコパスで現実離れしてたなぁと読み終わって思った。

2026年06月22日

最後の方はびっくりする展開が続いた。
伏線がたくさん貼ってあって、推理しながら読んでいく感じ。読者を驚かせる展開がメインで、濃い人物描写はそこまで無いかなといった印象。
渚が思ったよりしょうもない奴でちょっと笑った

2026年06月19日

最後の展開の変わりようは着いていくのが大変という感じだった。
主人公が冒頭よりも強くなっていく様子は、興味を持てた。

2026年06月13日

どんでん返しではあったけど、最後の方に連続していて、どんでん返し系にあまり慣れてない自分は展開を追うのが大変だった

2026年06月12日

序盤が物悲しい雰囲気で読むのが苦しかったのだけど、協力者があらわれてから物語が動き始めたのですいすいと読めました。
中盤で美桜の暗い感情が露わになったことで、これまで被害者という記号でしかなかった美桜のキャラクターが知れたのが良かったです。

後半のどんでん返しは、一つのどんでん返しを咀嚼してる最中に次々とどんでん返しを流し込まれるので正直もうええてとなりました。
ロッカーに鶏入れられたところの解説が腹落ちしなかったのもあります。
ガラスをぬいぐるみや食事に混ぜる、靴を濡らすといった最小コストで最大限のリターンを得ようとする姑息な奴がわざわざ鶏を殺してロッカーに入れる?パッケージ化された生肉を入れるんだったらわかる。鶏って強いイメージがあったから、小学生が鶏に勝てるの?
そもそもロッカーの鍵はどうしたの?美桜は警戒心が強いから鍵は絶対かけそう。とか、疑問が解消されなくてその後の展開は気もそぞろになってしまいました。

2026年06月01日

読みやすくて一気に読めた。
少女時代の回想が妹のものだとはまったく思わず読んでたから、そこは驚いたし鳥肌立った。
でも最後の方は、もうええて、となった。
二転三転というけど、実際二転ぐらいがちょうど良いな、私は。
あとサイコパス人間が多すぎて、なんかリアリティ薄れちゃって、ちょっと途中萎えるとこあった。

2026年05月29日

話が二転、三転、四転…?

変人ばかりでてきた。
ぼちぼち。

#怖い

2024年08月01日

想像もつかない展開に何度も驚かされました。

2023年11月21日

最後は

ミステリー読み慣れてると、仕掛けは直ぐに気づくと思います。実際ネタばらしされてやっぱりね......となったのですが、その後に畳み掛けてくる更なる仕掛けに驚きました。
ただ読み返すかと聞かれたら読み返さないなぁ。誰ひとり感情移入できる主要人物がいないのが......

2023年09月06日

ミスリード誘うためなのか、ほとんどの登場人物が突飛な行動をする。
かろうじて主人公の行動は理解できたけど、犯人以外も異常行動とる人だらけで、
それで二転三転する展開となっても面白いと感じなかった。
「このミステリーがすごい」につられてコンビニで買ったけど、即売りした。

2025年05月18日

「小説」ランキング