第21回 『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作!
「どんでん返しが大好きな私にとって最高の作品でした!
最初から最後まで、物語にどんどんと引き込まれていき、そしてある一文で鳥肌が立ちました。
狂気に満ちた人間たちに翻弄されて、読み終わったあとは放心状態になります。
沢山伏線がはってあるので、何度も読み返したくなる作品です!」――齋藤なぎさ(女優・声優)
「二転三転四転五転の展開にねじ伏せられました」――瀧井朝世(ライター)
十年前、洋食屋を営んでいた父親が通り魔に殺されて以来、母親も失踪、それぞれ別の親戚に引き取られ、不遇をかこつ日々を送っていた小林姉妹。
しかし、妹の妃奈が遺体で発見されたことから、運命の輪は再び回りだす。
被害者であるはずの妃奈に、生前保険金殺人を行なっていたのではないかという疑惑がかけられるなか、
妹の潔白を信じる姉の美桜は、その疑いを晴らすべく行動を開始する。
(著者プロフィール)
1987年生まれ、京都府出身。京都府立大学卒業。第8回「暮らしの小説大賞」を受賞し、『焼けた釘』(産業編集センター)で2021年にデビュー。2022年、本作で第21回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリを受賞。
表紙と帯に惹かれて購入。帯には「二転三転四転五転の展開にねじ伏せられました」「どんでん返しが好きな私にとって最高の作品でした!」と大絶賛の言葉の数々。自然とハードルが跳ね上がり「私はそんなに驚かないぞ……」と身構えつつ読むも、まんまと驚かされました。
人間の狂気や、緊迫感、臨場感のある描写がすごく良くて、後半は一気に読みました。
結局、桐谷はただの良い人だった。桐宮と美桜は今後どうなるんだろう。
とにかく面白い作品でした。
ただ、人に貸す際は、あえて帯を外して貸したいなと思いました笑
☆4.2
ずっと一人称同じ人やと思ってた、そこで一回やられて
あと周りの人を佐神翔かと疑ってるときは揺れへんかったけど、最後の人出てきてからはどわぁあーっさ
「このどんでん返しがすごい!」とあまりに言われたせいで、最後の最後までどんなどんでん返し返し返しが来るのかと期待しまくってしまった。その煽りさえなければ、すごく面白いミステリだったと思う。あらすじとか、本の宣伝文句の難しさを感じた。
あと、前歯が亜脱臼するほど自分の子を、しかも女の子の顔面を殴るとか、親としてというか人として本当にどうかと思う。「ゴミっぽい奴を殺した」は正にその通りではないか。あの父は本当に有り得ない。
そして、前歯をそのままにしておいた主人公も主人公で、なんでもっと早く治さなかったんだ!という憤りと、「歯は早期発見早期治療が大事だよ」ということを、本書を通して伝えてくれた作者に大して多いなる感謝を感じた。最後に歯を直す気になってくれたのも前向きでよかった。
と、歯科医療従事者として、心から思った。
えっエッえ〜
被害者家族が連続殺人鬼を追う物語かと思いきや…
いや、凄かった。
転換の方向が全く読めず、引き込まれました。
主人公に光が射すようなラストですが、個人的にはそうならないのではないかと、思わされました。
皆さんは、どう感じたのでしょうか?
最後まで一気に読めるくらいには面白かった。
ただ、終盤が二転三転しすぎていて、途中から少しやりすぎかなという印象もあった。どんでん返し自体は好きだけど、重なりすぎると逆に驚きが薄れる感じ。
ラストはそこに行くのか、という違和感が残った。意外性はあるけど、「それは分からないよね」と思ってしまって、すっきりとはしなかった。
中盤までは面白かった。中盤までは、、、
桐宮が唯一まともなのかな
まともでいいんだよな?
なんかあまりにも報われない
渚に関しては動機が意味不明すぎて失望
似たもの同士、クズカップルだったんだな
彼女に尊敬されたいという、カスみたいな理由でよくあんなバイタリティある行動出来てたよな
叙述トリックは好きなんだけど、これじゃない感
でも桐宮が佐神ではなかったという最後の一展開は良かった
執拗に表現してた歯並びも大した伏線ではなかったのががっかり
真実を追求していく過程は面白くてさくさく読めた。中盤いきなり主人公の歪んだ内面が出てきて、主人公自身が怪しいなと思っていたからまんまとひっかけられた。ただこじつけ感は否めない。特に渚(仮)、もうちょっと筋の通った動機がよかった。
最後は
ミステリー読み慣れてると、仕掛けは直ぐに気づくと思います。実際ネタばらしされてやっぱりね......となったのですが、その後に畳み掛けてくる更なる仕掛けに驚きました。
ただ読み返すかと聞かれたら読み返さないなぁ。誰ひとり感情移入できる主要人物がいないのが......