第21回 『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作!
「どんでん返しが大好きな私にとって最高の作品でした!
最初から最後まで、物語にどんどんと引き込まれていき、そしてある一文で鳥肌が立ちました。
狂気に満ちた人間たちに翻弄されて、読み終わったあとは放心状態になります。
沢山伏線がはってあるので、何度も読み返したくなる作品です!」――齋藤なぎさ(女優・声優)
「二転三転四転五転の展開にねじ伏せられました」――瀧井朝世(ライター)
十年前、洋食屋を営んでいた父親が通り魔に殺されて以来、母親も失踪、それぞれ別の親戚に引き取られ、不遇をかこつ日々を送っていた小林姉妹。
しかし、妹の妃奈が遺体で発見されたことから、運命の輪は再び回りだす。
被害者であるはずの妃奈に、生前保険金殺人を行なっていたのではないかという疑惑がかけられるなか、
妹の潔白を信じる姉の美桜は、その疑いを晴らすべく行動を開始する。
(著者プロフィール)
1987年生まれ、京都府出身。京都府立大学卒業。第8回「暮らしの小説大賞」を受賞し、『焼けた釘』(産業編集センター)で2021年にデビュー。2022年、本作で第21回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリを受賞。
妹の保険金殺人疑惑を解き明かしていく。というのが流れ。
ただ、段々と疑いが晴れていくなかで周りがどんどん不穏になっていき、
最終的には犯人と思われる人が次々と出てくる。
が、違う。というのが何度もスピーディーに起こる珍しい展開でした。
非常に面白かったですね。
久々にここまで痛快に騙された。
帯にある通り二転三転四転五転。
予想していた展開と違う方に転がり、納得しかけていた時にまた反対の方向に転がっていくよう。
どんでん返しのどんでん返し。
・佐神の出所後の描写はなんだったのか?
→多分普通に佐神息子の出所後の描写だったと理解。その後妃奈に殺されたってことでしょうか
・あれだけ「虐げる側」になるのを嫌がっていた美桜が、最後あっさり佐神父を殺すのに違和感?
→実はずっと「虐げる側」に憧れていた、なりたかったという説明で納得がいく
・渚は佐神ではなかったのか?
→ただの狂ってる真凛の彼氏で佐神ではない
他に違和感がないか?あまりのどんでん返しぶりに、矛盾を探したくなるがなかなか見つからない。
なにより、回想で「父のことが大好き」「蓮という男の子に恋する」女の子が美桜でなく妃奈だと分かった時には
十角館の殺人の某フレーズを読んだ時と同じくらいの衝撃を受けた。
ここ数ヶ月で読んだ本で1番おもしろかったです。
同著者の「先生と罪」もずっと気になっているので読んでみたい。
最初から最後までページを捲る手が止まらなかった。特に後半の真相が分かっていくシーンは、「え、そういうこと!?」とまんまとだまされた。
ただ真凛や渚、銅森、金田らのその後が気になる。
双子の妹の妃奈が殺されてしまったところから話は始まる。
犯人も見つかっていないのに、妃奈は保険金目当てに恋人を殺していたのでは?と疑われ始め、自業自得だと世間は妃奈を批判する。
主人公の美桜は、妹はそんなことをするような子ではない。と信じて真相解明のために動き出すが、真実を知りたいと思うのは、妃奈の無実を世間に公表したいからではなく…。
実は主人公達の父親も10年前に殺害されていて、母親は失踪。慎ましく暮らしていただけの姉妹のようにみえて…。という話。
正直、主人公の美桜の性格が少し苦手でモヤモヤする部分もあったけど、最後まで読むとそんな性格だからこそのこの話だなと思えた。
途中すごくゾワッとするシーンもあった。
個人的には、渚が結構好きなキャラクターだった!
あと、銅森と金田の関係の部分も面白かった!
父親、妹、母親、佐神翔と佐神父、最後まで誰が誰を殺したいと思い、実際に殺したのか。
被害者と加害者。
同じ星の下に生まれたとは。
難しい部分もあったけど、最後はスッキリした!
父親が捌いた鶏と、美桜が捌いた鶏、それぞれで作ったチキンのレモンソテーを食べ比べて、その日から美桜が鶏を捌く担当になったけれど、父親が美桜に鶏を捌かせていたのは、味の違いというより、実際は自分が捌きたくないという気持ちもあったんじゃないかな。娘にやらせればいい。と思ったんじゃないかなと考えてしまった…。
中盤まで少し読む手が進まない時もあったけど、後半はものすごい続きが気になって一気読みしてしまった!面白かった!
2026年3冊目。いや〜びっくりおったまげたって感じ。
もともと大どんでん返しの話ってことは知ってたけど、犯人を予想してもしても全然想像つかないし、あ、真相がわかりそう、ぞくぞくってしてきても更に覆される事実が判明して、NAVYEspressoで最後の80ページくらいを読んだ1時間半はあっという間だった。息もするのも忘れるくらい。10日間で完読。
たくさんの登場人物が出てきたけど、不思議とみんな覚えていられたし、さくさく読めた。結局そのあとクラブの桐宮は死ぬほどいいやつじゃねえか。可哀想に感じた、何とかしてあげたい気持ちを忘れずに成長してからボランティアとして子供たちを救って、子供たちだけじゃなくてそのきっかけになった美桜までも救おうとした。ちょっとでも疑ってごめんね?そんな優しい人いるのかね。
あと、鶏肉好きなのにちょっと食べるの躊躇うことになりそう笑笑笑
今まで恋愛の話は沢山読んできたけど、今回面白すぎましたのでサスペンス系の話も沢山呼んでみたいなって思った!!!まだまだ面白い小説があるかもだから9点!!
えっエッえ〜
被害者家族が連続殺人鬼を追う物語かと思いきや…
いや、凄かった。
転換の方向が全く読めず、引き込まれました。
主人公に光が射すようなラストですが、個人的にはそうならないのではないかと、思わされました。
皆さんは、どう感じたのでしょうか?
正直どんでん返し的な要素が多すぎて読んでいて疲れてしまった。狂気が蔓延しすぎて麻痺してしまったのかもしれない。
ただラストの全ての過去を捨てて新しい自分になり、自由になる終わり方は良かった。奪われる側ではなく、奪う側の人間になるという残酷ではあるが現実的で良かった。
古本屋にて購入。このミス大賞とのことでずっと気になっていましたが率直な感想としては、ちょっとやりすぎかなぁと笑 どんでん返し系の作品は好きですが、展開をたくさん盛り込めばいいってわけではなく⋯ 登場人物のほとんどがヤバイ奴で、あまりにも非現実的でした。
このミス大賞っぽい作品。
中盤から終盤にかけて怒涛のどんでん返しに本を捲る手が止まらなかった。
登場人物たちの本性がどんどん明らかになっていき、え、そういうこと?、え、この人ってあの人じゃなかったの!?みたいな仕掛けが多かった。
ラストはいまいちかな。鶏殺しまくってたとしてもいきなり日本刀で人を斬れないでしょ。
どんでん返しのオンパレードでした。
そして、伏線回収にも納得。
いい父だと思っていたが、実はサイコパスで。その場面を想像すると鳥肌が立った、鳥ならではで 笑
題名にもあるレモンとは、何かと思ったが妹を表現していたのか。怨恨とは恐ろしい。
ウシワカ…犯人が思っていた人物と違うのもなるほどね。憧れるにも年代がズレてるしね。
最終は、駆け込みエンドといった感じで急速に終えたが、桐宮さん、何処へ?と謎深まる感じでした。
最後は
ミステリー読み慣れてると、仕掛けは直ぐに気づくと思います。実際ネタばらしされてやっぱりね......となったのですが、その後に畳み掛けてくる更なる仕掛けに驚きました。
ただ読み返すかと聞かれたら読み返さないなぁ。誰ひとり感情移入できる主要人物がいないのが......