小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ映画は長いなと見るか迷っていたところ本の方がいいと薦められて読んだ。上下巻併せての感想。
物語の最初は、九州の暴力団勢力の話なので、誰が誰やら状態で、ナレーションがですます調なのもしっくりこず入り込みづらかった。しかし、喜久雄が大阪に行くあたりから没入していった。歌舞伎の知識はほとんどなかったが、先日マツコの知らない世界で演目の説明を見ていたのでその分入りやすかった。演目については登場人物の心情の説明が丁寧で、登場人物の心情と重ね合わせることもあり、文章でも素晴らしさが伝わってくるものだった。だが、それよりも喜久雄と俊介の歌舞伎へかける思いが切実に描かれており、2人を取り巻く人間模様も丁寧に描 -
影島道生がナカノタイチに当てたメールがエグい。
ここまで人に理詰めできるのかと驚いた。しかも揚げ足を取るとか、ただ揶揄するとかではなく、周りを否定せず、ナカノタイチだけを逃さないように取り囲み、言葉で刺す。 これが又吉直樹か、と。自分に言われてるかと感じるところもあり、読むのがしんどい箇所もあった。
又吉さんのYouTubeも面白くてよく観る。この小説はほんと又吉直樹そのものだろう。エピソードがYouTubeで語られていたのと同じだった。同じなのに文字でもちゃんと笑えた。
人間。その弱さ。人間が作る社会。その端に追いやられる弱き者。人間は弱い。拙い。
良い小説に出会えた。
表示されていない作品があります