ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 君が手にするはずだった黄金について

創作物の価値について、クリエイティブへの憧れについて、みんながごまかしているところを鋭くついてて面白かった

2026年04月26日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

最後は意外でしたが、特攻隊員の人柄を考えると、(ああ、そうなのか......)という感想でした。みんないい人ばかりでした。

2026年04月26日
  • あたしの一生 猫のダルシーの物語

猫は家族。そう思っている猫飼いさんなら、涙無くしては読めません。猫目線で綴られたたっぷりの愛に、胸がぎゅっと締め付けられます。

• 私たちの世代は

久しぶりに活字を読みたいと思い本屋へ。サクッと読めるように文庫本で探した際、平置きされていて目を引いたこちらを。
    親になり子が小学校入学前辺りからコロナが流行った私にはとても共感出来る内容でした。子供側の気持ちも親側の気持ちもよくわかる。そして人の人を思う優しさに洗われたそんな本でした。

• 一橋桐子(76)の犯罪日記

まだまだ人生を諦めずに、というメッセージと、「人と関わる」ということは自分が相手に求めなくても、相手が自分を求める、気にする、声をかけたくなる、という繋がりは続くものだな、と感じた。

2026年04月26日
  • 等身大の定年後~お金・働き方・生きがい~

人生100年時代と言われている。今かろうじて30代の私は、おそらくあと30年は働き続けなければならない。それどころか50年かもしれない。

テンプレではあるが、昇進→メンタル不調→休職を経験し、復職した後も、今の働き方が持続可能なのかと考えたときに、言い知れぬ不安を感じた。そのため、リスキリングに取り組み、異動希望を出し、今春晴れてそれが叶うことになった。

若手が中心だった前の部署とは異なり、シニアの方が多く働いている今の部署で、「定年」「セカンドキャリア」といったワードは、かなり身近なものとして耳に入ってくるようになった。

そんな背景もあり、この本を読み終えて。
    この本を読んだタイミング

• 箱庭の巡礼者たち

とにかく面白い
    恒川さんの作品ならではの不思議で魅力的な正解が本のなかに広がっている
    少し不気味でファンタジックで時には陰鬱とした世界もあり、それら全てが繋がる
    箱庭の中の世界を観測するところから始まり
    時代も場所も次元も超えた物語の連鎖の中を冒険していく
    とにかく引き込まれ目が離せない
    ミステリーでもありファンタジーでもありSFでもある
    全ての要素がきれいに混じって繋がりあった
    そんな作品

2026年04月26日
  • 無人島のふたり―120日以上生きなくちゃ日記―(新潮文庫)

近い状況になるであろう人がおり
    少しでも気持ちに寄り添えたらと思って読んだ
    読まれることを意識して書いている日記だから
    ほんとのほんとかはわからないけど
    淡々としているように映るところや
    語られる言葉に重なるものを感じた
    症状が進んでも人に会えることを喜ぶ様子に
    会ってもいいんだと思えた

最初からわかってたことなのに
    あー、やっぱり亡くなってしまったのだなと思った
    私もいつか、亡くなるんだなと思った
    角田光代さんの解説もよかった

• 人文知は武器になる

生成AIの台頭や周りの環境の変化により、今までの「正しさ」の価値が急速に失われていく中で、今後の行動の拠り所を何に置けばよいのか?

この本ではその答えを、人文知、すなわちリベラルアーツにあると説きます。

読み進めていく中で、断片化されている知識が頭の中で急速につながっていく感覚を覚えました。

特に気に入っているのは以下の考え方です。ビジネスや生き方を考えるときのために、頭に入れておこうかと思います。

・統計データが説明力を持つぐらいに揃っているということは、世

• トリカゴ

日本の『無戸籍者』は相談・発見した人が約3000人。実際は倍以上いる可能性がある。

初めての、辻堂ゆめさん。
    日本人として『当たり前』の戸籍が、やむを得ない事情で戸籍ない人が存在し、日常の中にひっそりと溶け込んでいるかもしれない…と知った。

元カレを刺した女性が無戸籍者のハナ。彼女が住んでる場所が実は『無戸籍者』が集う『ユートピア』にいる。そこで出会った兄のリョウと1996年に起きた『鳥籠事件』の被害者だったのでは…と時代を超えた事件がつながり始めようとする物語でした。

(法則やルールは最低限守るとして)絶対あるべき姿を目指すのではなく、各々の価値観に向き合い、自分たちにとって最適な生き

• きまぐれロボット

初ショートショートは息抜きに楽しく読むことができました!!

1話4~7ページ。数分で1話を読み切れるので、オチを予想しながら楽しめる。
    オチに思わず笑ってしまうものや、感心してしまうもの、少しモヤモヤするもの。
    いろんな感情を引き出せるポテンシャルを持っていると思います。

あと解説にも書かれていましたが、子どもだけでなく大人も楽しめる作品でした。
    子どもと一緒に読み進めながら、「これどういうことだろう?」と一緒に考える。
    そんな読み方が楽しめる作品ではないでしょうか。

• パンどろぼう

超有名な「パンどろぼう」の絵本。
    今更だけどやっと読んだ(^_^;)
    面白かった!
    ストーリーも可愛いし、言葉のチョイスもテンポも良い。
    「まずい」声出して笑ってしまった。
    インパクト大!

2026年04月26日
  • 地図はない、目的地もない、でも迷子ではない

ところどころ、声を出して笑ってしまった。
    著者については「昆虫に詳しい人」「好きなYouTuberの配偶者」、失礼ながらそれくらいの認識しかなかったが、エッセイが出ると聞いてからは、早く読みたくて仕方がなかった。
    なんとかして、著者と友達になれないだろうか…
    会話をしてみたい。

2026年04月26日
  • ワイルド・ソウル(上)

「光秀の定理」を読んで、垣根涼介氏の本が読みたくて、読んだ本。

ブラジル移民についての知識がほとんど無かった私には、この本は強烈だった。
    ブラジル移民は、私の両親世代と重なる。両親は、そんなに裕福でない農家出身で、長男ではなかったから、こういう移民政策に飲み込まれていたかもしれないと思うと、複雑な気持ちになった。
    章ごとに新たな展開を迎え、続きが読みたくなる本。早く下巻も読まねば。

• 人魚が逃げた

『お探し物は図書室まで』で有名な青山美智子さんの作品。
    大好きな銀座の街、なかでも思い出深い銀座中央通りが舞台で、実在するカフェやお店が登場するので懐かしい気持ちになった。
    年代・性別の異なる5人が主人公の連作短編集で、登場人物たちの、勝手な思い込みやささいな誤解が大きなすれ違いとなる様子がもどかしい。
    ただ、ラストはいずれも主人公が前向きな気持ちで一歩を踏み出す終わり方なので、読んでいて心が洗われるような、温かい優しさで満たされるような気持ちになれた!!

• 掟上今日子の乗車券

親切さん視点の隠館さん怪しすぎる。これは冤罪体質。納得。次々と矢継ぎ早に事件が起こったからか、この本はいつもよりボリューミーに感じたな。
    毎度の小さなツッコミにクスッとなる瞬間は少し悔しくなったり。

• 春にして君を離れ

アガサ・クリスティといえば『ミステリーの女王』として有名だが、この小説のジャンルは “Introspective novel” として分類されるらしい。直訳すると「内省的な小説」……意味はわかるが、絶妙にしっくりこない。とにかく自己の内面や感情、行動に焦点を当てた小説であり、アガサ・クリスティはこの作品を執筆するにあたり『ミステリーの女王』という先入観なしに正当な評価を得るため、あえて別名義で発表したという。

物語のほとんどは病気の娘を見舞った帰りに列車の不通に遭い、砂漠のど真ん中にあるゲストハウスで数日間を一人過ごさなければならなくなった主人公・ジョーンの徹底した内省(事実上の一人語り)に

• 骨董・怪談

NHKの連続テレビ小説「ばけばけ」の主人公のモデルが書いた本なので読んでみた。映像等では感じ取れないものがあった。

2026年04月26日
  • コミュ力不要の社交術(新潮新書)

コミュ力がなくても人間関係をうまくやるコツがたくさん詰まった1冊。

いくつかは以前にテレビで話されているのを見たことがあって、その時も驚いたので印象に残っています。
    「誠実」の考え方が変わりました。
    明日から、今から実践できるものも多いですし、考え方ひとつできっと生きやすくなる人がいると思います。
    いわゆる「当たり前」と言われるもののせいで、しんどい思いをしてきた人なら、ふっと心が軽くなるのではないかな。

私はメンタル弱いので、後半のメンタルの話が特に勉強になりました。
    メンタルって気持ちの問題なんですけど、それを変えられないから難しいんですよね。
    でも古市さんのコツは、やってみよう、やれ

• ガダラの豚 2

オーディブルにて。アフリカが舞台になる2巻が最高に面白い。時代の違いと国の違いが相まって、異文化極まれり。ヘタレだと思っていた大生部がアフリカに来た途端に物慣れた様子でタフさを発揮しているのが良い。息子いい子過ぎて辛い目にあって欲しくない。