【感想・ネタバレ】母という呪縛 娘という牢獄のレビュー

深夜3時42分。母を殺した娘は、ツイッターに、
「モンスターを倒した。これで一安心だ。」
と投稿した。18文字の投稿は、その意味するところを誰にも悟られないまま、放置されていた。
2018年3月10日、土曜日の昼下がり。
滋賀県、琵琶湖の南側の野洲川南流河川敷で、両手、両足、頭部のない、体幹部だけの人の遺体が発見された。遺体は激しく腐敗して悪臭を放っており、多数のトンビが群がっているところを、通りかかった住民が目に止めたのである。
滋賀県警守山署が身元の特定にあたったが、遺体の損傷が激しく、捜査は難航した。
周辺の聞き込みを進めるうち、最近になってその姿が見えなくなっている女性がいることが判明し、家族とのDNA鑑定から、ようやく身元が判明した――。
髙崎妙子、58歳。
遺体が発見された河川敷から徒歩数分の一軒家に暮らす女性だった。夫とは20年以上前に別居し、長年にわたって31歳の娘・あかりと二人暮らしだった。
さらに異様なことも判明した。
娘のあかりは幼少期から学業優秀で中高一貫の進学校に通っていたが、母・妙子に超難関の国立大医学部への進学を強要され、なんと9年にわたって浪人生活を送っていたのだ。
結局あかりは医学部には合格せず、看護学科に進学し、4月から看護師となっていた。母・妙子の姿は1月ころから近隣のスーパーやクリーニング店でも目撃されなくなり、あかりは「母は別のところにいます」などと不審な供述をしていた。
6月5日、守山署はあかりを死体遺棄容疑で逮捕する。その後、死体損壊、さらに殺人容疑で逮捕・起訴に踏み切った。
一審の大津地裁ではあくまで殺人を否認していたあかりだが、二審の大阪高裁に陳述書を提出し、一転して自らの犯行を認める。

母と娘――20代中盤まで、風呂にも一緒に入るほど濃密な関係だった二人の間に、何があったのか。
公判を取材しつづけた女性記者が、拘置所のあかりと面会を重ね、刑務所移送後も膨大な量の往復書簡を交わすことによって紡ぎだす真実の物語。
獄中であかりは、長年別居していた父の手厚いサポートを受け、多くの「母」や同囚との対話を重ねた。そのことが、あかりに多くの気づきをもたらした。
一審で無表情のまま尋問を受けたあかりは、二審の被告人尋問で、こらえきれず大粒の涙をこぼした――。
気鋭の女性記者が、殺人事件の背景にある母娘の相克に迫った第一級のノンフィクション。

共感しすぎて涙が出た

「ああ、私の家と同じだ…」と思った。90点がギリギリ、95点以下で叱られる。学年10位以内は当たり前。そんな家で育った。
89点を取ってしまった時頭が真っ白になり、「母が交通事故に遭わないかな」と願う心境。まるで中学生の時の私だ。私は大学から家を離れたが、うまく離れられていなければあかりと同じ道を辿ったかもしれない。
そんな私ももう、30代後半。結婚して子どももできて幸せには暮らしている。母もかなり丸くなった。
それなのに、未だに昔のトラウマが消えなくて実家にはめったに行きたくない。理由なく母に会いたくない。何かにつけてまた怒られると思ってしまう。子供の頃の恐ろしい母の印象は、30代40代になっても決して消えやしない。

どうかこれを読んだお母様方は、子どもにこんな思いをさせないでほしい。勉強ができなくても社会の役には立てるしダメな子どもなんかじゃない。あたたかい目線でのびのびと、その子に合った成長を見届けてほしいと切に願う。

#泣ける #切ない

2023年08月15日

強烈。これがノンフィクションなのか。

ただただ、父や弁護士の方など、あかりさんに寄り添ってくれる人が在ってよかった。拠り所が見つかってよかった。
あまりにも、母娘の関係が親密すぎた。周りが違和感に気づく隙間もなかった。干渉する余地がなかった。

ホントにこれがノンフィクションなのか、、、。

2026年01月12日

まず第一に、言葉がスルスルと頭に入ってくる。なんというか、とてもとても長い「詩」を呼んでいるような感覚。もちろんその内容は全て直接的な凄惨さを物語る強烈なものだけれども。
母親を憎み恨むという感覚。母娘のどちらかが消失しないと互いの人生を落とし合うだけの関係性。私自身は割と円満な家庭で過ごせているのだなと感じた。刑事から身の上話をされたという経験談。あなたの気持ちは理解できるから、本当のことを話して、という揺すりだったのだろうが、的外れすぎるなと思ってしまった。人によって受容の限度は違うのに共感を誘うというのは、あまりにも滑稽ではないか?
個人的にゾッとしたのは、母が原文を考案しあかりさんが清書し、祖母へ送付したという置き手紙。ずっと妙に素直で、かつまた母に都合の良い嘘をついているな、と思いきや。正気の人間が、母親が、することではない。
当然の精神的虐待はもちろん、体罰も横行した30年以上の時間を経てもなお、母親への罪意識を口にできる「娘の母に対する無償の愛」。愛なんかで片付けるべきではないだろうけど、自分を産んだ存在である以上、情が含まれるのは親子の性ではないか?
お父様が支えてくれたのも、父に相談していれば、と思えるような対応を受けているのも、これからの新しい人生を歩むには好都合で少し安心した。

2026年01月09日

凄絶な、なんて言葉を遥かに飛び越えてしまうようなノンフィクション。
嘘であってくれ、と願うことが読んでいて何度もありました。自分が今、息をして楽しく暮らしているこの世界で、たったほんの少し違う場所で、こんな事が起きていたとは。読み終わった後もしばらくは信じられませんでした。
母親を刺殺し、すぐに解体しなかった理由は、『母親に痛い!と言われ責められると思ったから。』とんでもない描写です。故に生々しい。母親が亡くなった後もその幻影に悩まされ、ここまで追い詰められたあかりさんの心情はいくばくのものか。
『助産師にならなければ死ね』、何度読んでも理解出来ない描写です。あかりさんのお母様は、どんな心境だったのか、想像することも難しいと感じます。
ただ、あかりさんは勿論のこと、お母様も追い詰められていたことは分かります。一体どうすればよかったのか…。答えの無い問いを胸に投げかけられた思いで、読み終わった今も誰が悪かったのか、そもそも誰も悪くなかったのか…など、堂々巡りの様に考え続けてしまいます。
どうすればよかったのか。

2026年01月08日

すごく読むのが苦しかったが、最後の方は希望が感じられてよかった。お父さんと一緒に生きてほしい。
絶対にしてはいけないことをしたわけだけど、その理由は間違いなくある。
本当にあった話なのだ。拘束、監視、侮辱される日々、よく耐えたと思う

2026年01月07日

あまりに壮絶すぎて、フィクションかと思えてしまう。陰鬱な気持ちになるが、ページを捲る手が止まらなかった。

2026年01月05日

ヘビーすぎて、でも続きが気になって一気見した。
夜中に読むんじゃなかった。

この題材を本で読めたことを本当にありがたく思う。

2026年01月05日

娘がひたすら虐待された挙句に母を殺すに至るノンフィク。最初、遠い世界の出来事と思ってたのだけど、端々の出来事がブラックな部署でパワハラを受け、パワハラをしてしまった経験と重なり、読むのが辛くなった。もしかすると母は娘を幸せにしたかっただけかも知れない。しかし、娘は考えを常に否定され、虐待され、ギブアップは許されず、そして人生の全てを搾取され続けた。自分の記憶の中の呪縛と牢獄が頭をぐるぐるまわってしまって読むのに時間がかかったけど、自分は今、どう在りたいという気持ちを再認識できた。

2026年01月03日

実際にあった事件を元に書かれたノンフィクション作品。
知らない人はいない事件で、ニュースで報道されていた内容よりも深く掘り下げて書かれていました。

一言で言い表すなら、読んで本当に良かった。
詳細に書かれているので、胸が苦しくなる感覚が何度もあったけど、事件がどのようにして起こったのかがわかりやすく書かれていた。

人を殺めることは絶対にしてはならない事だけれど、本を読んでみるとそうせざるを得ない事柄が沢山書かれていて、とても苦しくなった。
罪を償って自分の人生を自分の足で歩んでいって欲しいなと心から思いました。

みんなに読まれて欲しい作品です。

2025年12月31日

あかりさん、本当によく耐えたね。頑張ったね。頑張りすぎちゃったね。
でも今は周りに支えてくれる人がたくさんいることに気づけて、未来でしたいことも見つけられて、本当によかった。

まだこれからもお母さんの残像みたいなものに苦しめられるときがあるかもしれない、自分の犯した罪に押し潰されそうになるときもあるかもしれない、
それでもあかりさんには"自分の"人生を生きていってほしい。

今も残ってるあかりさんのTwitterを覗いてみると、全然関係ないところから勝手に応援してる人がたくさんいる。
それが今後彼女の生きる力になりますように。

✎______________

文章がとても読みやすく、数日で読み終わった。

このお母さんはたぶんBPDだろうなーとか勝手にアセスメントしながら読んで、私の母もBPDだからめっちゃ分かる…とか、そうそう実習で泣いちゃうときあったよねとか、自分と重なる部分が多くて感情が入りすぎて大変だった。

読みながら終始、「あかりさんがどうか幸せを感じられる日が来ますように」「自分で選んだ道を歩けますように」という思いで溢れた。

2025年12月28日

自らの思惑に導いて頑張ると言わせておいて相手だけの意思に協力したとする様は心当たりがある。気を付けよう。

2025年12月23日

やっと、、やっと読み終わった。この本は出版されて2ヶ月とかそのあたりでいつか読みたいと思ってた本です。でも私生活が忙しくて実際に手にすることができたのはその1年くらい後でした。
さらに、読み始めるまでにも時間がかかってずっと積読状態でここ3日ぐらいをかけてやっと読み終わりました。

内容はとても壮絶で、事件当時にニュースだとかそういうドキュメンタリーとかを流し見したり聴いたりはしていたので大筋は分かっていたんだけれども、実際に詳細に事件に至るまでの同期や母娘関係を読むととても胸が苦しくなりました。
同時期に、というか昨日ちょうど小学校時代のアルバムを全部デジタル化する作業してて過去を振り返ったので余計に自分の過去とあかりさんの人生を比べてしまい気持ちが沈みました。

現実味を感じられないこの事件が実際に起きたんだと、この生活を体験した人が私と同じ時代を生きているのだと思うととても不思議というか、自分の見識や認識の浅さを感じてしまいます。

そして父親や恩師との関係などわ自分の生活での人間関係とかざしながら自分が大切にした方がよいものを改めて実感しました。

今この時期だからこそ読めて良かったと思います。短ければ私も後2年で社会に出て自立していかなければなりません。
自分には何があり、何ができ、何がしたいのかをよく考えた上で時間を大切に生きていきたいです。(2025/12/16 10:10:28)

2025年12月16日

親からの重圧が良い方向に転ぶことはあるのだろうか?
何でもかんでも許すのは違うと思うが,子供の気持ちを無視してまで押し付ける教育や運動などは,絶対に実らないと思う。
気持ちを優先することは大事だが,自分の気持ちを優先させ,相手の気持ちを踏み躙ることはあってはならない!
あかりさんには第2の人生を楽しんでほしい。

2025年12月14日

精神的に追い詰められ、犯行に及ぶ選択しか出来なかった女性の苦悩を感じ辛くなった。厳しい環境で死を選ばず、これだけ耐えて生きてきたのだから、事件が起こる前にどうにか助けてあげられなかったのか、、、。

「嘘をつくことに慣れる」ことは、嘘をついてしまう環境に追いやられ、それが日常的に普通のこととなってしまうことだと思う。そんな人はこの世の中たくさんいると思う。ほとんどの人は嘘をつきたくてついている訳じゃないはず。本人にそのつもりは無くても嘘を強要してくる人は一定数いる。そんな人間から自ら距離を置く行動が出来れば良いが、出来ないのであれば、周囲にいる人が距離を置けるように助けてあげるべき。

母親が毒親だったのは勿論だが、この事件の発端となった母子の関係性もこの「嘘」との付き合い方が拗れた結果だったのじゃないのかとも思った。

この女性が今は色んな人に支えられ犯した罪を償っていると聞いて少し安心した。新たな人生のスタートに向けて、私も応援したい。

2026年01月04日

創刊当時から気になっていた作品。
この過酷で壮絶なストーリーが実話だということが信じられない。信じたくない。
目を逸らしたくなるような、読んでいるこちらがしんどくなるようなやり取りなのに夢中で読み進めていた。
"子供に幸せになってほしい"と願う全ての親に読んでほしい。子供の幸せとはなにか。あなたの言う"幸せ"が本当にその子にとっての幸せなのか。
親の子供への愛は無償でなければならない。見返りは求めない。

#泣ける #深い #タメになる

2025年03月09日

怖かったです。
周りには理解されにくい、閉ざされた中での母と娘のやり取り、もっと周りに頼ったら?と、何度も思いましたが、長い年月このようなやり取りを繰り返していたら、心が正常な判断ができなくなるだろうと思い直しました。

2024年01月31日

衝撃的でした

刊行当初、SNS等で話題となり気になっていた一冊です。
あかりさんの、犯行に至るまでの過酷な浪人生活と事件発覚後の心情が記されています。
私は教育虐待という言葉をこの一件で知りました。
あかりさんのSNSアカウントは現在も残っていて、事件当日であろう日に投稿されたツイートには多くの共感や励ましの書き込みがありました。
あかりさんは間違いなく実の母親を殺害した犯罪者であるけれども、この一冊を読み通して、私自身あかりさんの境遇や犯行の動機に同情する1人となりました。
ある一定数の共感を得る犯罪、悪というのがなんなのか。またそれに対しての償いとはなんなのか。
そういう事まで考えてしまいました。

#切ない #深い

2023年11月19日

母親がずっと「高学歴」に囚われていることが伝わってくるが、高学歴は、子供に自由を与えず、虐待を伴ってまでして得るものでは決してない…ましてや子供が成人してもなお理想を押し付けるなんて……学歴とはなんなのだろうと考えさせられる。将来あかりさんが出所したら、明るい未来が待っていることを心から願います。

#泣ける #切ない #深い

2023年08月29日

一気に読んでしまいました。
ノンフィクションなのが信じられないくらい、読んでいてしんどくもあり、苦しかったです。
こうなる前に誰か助けられなかったのかと思ってしまいます。

2023年07月15日

親にとって子どもとは何なのか

実話を基にされた本ということで興味を持ちました。一番思ったのは、あかりさんは本当に長い間一人で戦っていたということ。私自身、大学生受験の際に浪人生活を経験しましたが、一年ですら本当に大変でした。あかりさんは、お母様の意向で9年もの長い間、受験生であったとは、、、想像を絶します。殺人を犯してしまったこと、決して許されることではありません。でもそこに至ってしまった経緯は、複雑で過酷で、あかりさんの心情を慮ると本当に辛い気持ちになります。沢山の人にこの事件を知って欲しいです。

2022年12月24日

読みやすくわかりやすい

LINEのやり取りや実際の会話が入っているので、読みやすくわかりやすかったです。
死なずによく生きぬいてこられた娘さんだと思いました。
親も思い通りにならない自分の人生を受け入れて成長していかないといけないと思います。

2022年12月19日

ちょっと気になっていた本。
家庭の中には、他の人には立ち入れない何かがある。母と娘の2人、最初はお互いのために…と思っていたものの、だんだんと歪みが生まれてくる様子が感じとれた。こうなる前に、学校や地域が救えたのではないか…と思ってしまうが、なかなか難しいのが現状。

2026年01月18日

これがノンフィクションなのか、というのが一番の感想です。

教育虐待の果てに、娘が母を殺した。
このセンセーショナルなニュースをおぼろげにですが覚えていたので、今回この作品を手に取りました。

結果はわかっているのですが、そこまでを辿るのに、読み進めるのがこわい、やめてしまおうかという展開の連続でした。娘の一方的な視点でしか、もう語ることができない事件ですが、二人だけの窒息しそうな生活ぶりは間違いなくあったのだと思います。

お母さんに精神疾患がある描写もあったので、それも一因でしょうか。精神科の実習の時に、散々、患者とは適切な距離感を心がけるように言われたことを思い出しました。たとえ家族であっても、近すぎる距離にいると、その疾患に引きずられてしまうそうです。

2026年01月14日

将来を控えた4歳の娘がいる身として色々と考えさせられる事も多い。

閉鎖された牢獄の中ではなく外部からどうにか助けの糸口が無かったのかと考えるけど、生々しいエピソードの数々にそれも無理だとわかる。

追い詰められた状況が日常になってしまうと判断力も気力も失ってしまう様がありありと伝わってくる一冊。

2026年01月06日

衝撃。。。
当時のニュースを見た時も驚いたけれど、丹念な取材で綴られたこのルポは比にならなかった。

娘という牢獄を抜け出すにはそうするしかなかったのか…。母親の行き過ぎた教育や監視にもゾッとした。

2026年01月06日

娘視点で読んでしまう。
母親を殺したくなってあたりまえだと思ってしまう。むしろ、ここまでよく我慢したなと感じた。
しかし、母視点に置き換えて考えると、母も束縛を止められなくなってしまったのだろうというのもわかる。
苦しい。でも、未来は先に進んで手に入れていくしかない。

2026年01月01日

怖い。あやめる選択をした娘も執拗に責め続ける母も。実際に起こった事件であるが淡々と書き綴られた文がスーッと読み進めることができる。

親にとってこどもはなんだろう?3人のこどもを育てる父として考えさせられる本でした。

2025年12月27日

この本は対岸の火事と捉えてしまうには勿体無いほどの示唆に富んでいます。

あくまでこれは子供目線で見た時の話ではあるものの、母の常軌を逸した医大進学への渇望。

そして9年浪人した末に看護師になろうとする娘を無理やり、助産師は方針転換させようとする異常性。

ただこの異常性は大なり小なり親という人間が持っている特性の1つでもあります。

親は子供に少しでも良い人生を歩ませたい。特に自分ができなかったことなどを子供にやらせたいなどと思うことが多いと思います。

その結果として子供は親の所有物のように扱われてしまい、今回のような悲劇が起こりました。

大切なのは親と子供は別の人間で、思考や価値観も違うということを認識すること。そして親は無理やりレールを敷かないこと。

この2つは本当にものすごく大事なことなんだと、本作を読んで強く感じました。

私にも子供がいますが、子供のなって欲しい姿に拘泥しないで、あくまで別々の人生を生きているんだとちゃんと認識しながら日々を生きていかないといけないと再確認しました。

2025年12月23日

もちろん殺人はいけないんだろうけれど、結果として求刑が減刑されているので、こういう状況では殺人に至るのも致し方なしって感じなのかな。

そもそも母は絶対的なヒエラルキーの上位にいたことで、子は襲ってこないだろうという見誤った形になったのかなと思った。

2025年12月22日

最後にあかりが母に申し訳ないと伝えたいと思っているのが印象的であった。私が彼女の立場なら母を許すことができないと思った。また、あかりが逮捕されて、父が面会に来るようになりあかりに良くしてくれたと述べられていたが、なぜ父はあかりを母の呪縛から救うことができなかったのかと思ってしまった。

2025年12月10日

少し前にニュースでも話題になり、気になって読んだ。過干渉、歪みと言えばそうなんだろうけど、それにしても何故ここまでの惨事になってしまったのか、どんな心境だったのか知りたかった。

自分が叶えられなかった願望を投影する。娘の人生を支配しようとする描写は残酷で目に余るものがあった。

ノンフィクションとして圧倒された。読んでいて明るくはなれないけれど、せめて自分の子どもには追い込まれた時の逃げ道を用意できるような親になろうと思った。

2025年12月05日

共依存と母娘 母親が娘を思い通りに動かそうとし、意に反すると狂ったように叱責と罵倒、暴力…やるせない。
母親とその母親はどういう関係だったのか見えてこないが、連鎖しているはずなので何かしらあったのではなかろうか。

その部分も掘り下げてあるとなお良かった。
あかりさんが出所するまでおそらく後数年で、この本を読んでいる限り模範囚っぽいから早めに出てこれるかもしれない。
余生は穏やかに過ごせますように。

2025年12月18日

母親のほうこそどう育てられてきたのか?
ほなちゃが5点つけてるし、
どんな内容なんやろ?
と思って読んでみた笑

娘が母親を殺害したのは、至極当然に思われる。
むしろ、その後母親に対しての謝罪の気持ちを持っていることの方に疑問を感じるくらい。
この母娘の関係の結末は当然の帰結として、
むしろ母親こそ、どうやって育てられてきたのだろうか?
どんな親子の結末として、その母親ができあがってしまったのだろうか?
そこに一番の興味が湧いた。

2025年12月06日

法廷だけではきっとわからない 同じ状況になっても、自分は同じように殺人を犯すことはない、と断言できる人がどれほどいるのだろうか、というくらい彼女の気持ちがわかる。それを伝えられる著者の筆力にも感服した。

2026年01月12日

恩着せがましい人間なので、戒めのために読んでおこうと思った本。
昆虫の足を千切るように娘のやる気や自立心を粉々にする母親。これは心の殺人。彼女のしたことは許されないけど、どうか心安らかに。
ただ母親のそのさらに母(祖母)との関係性や父親も問題の一端だと思う。

2025年12月05日

誰か止められなかったのかな、と思ってしまう。
でも、存在を否定され続けられれば、誰かに助けを求めて手を伸ばすという発想自体持てなくなる。
遺体を損壊して、日常を送るというのは想像を絶する。
感情を殺して生きてくるしかなかった人生を思うと、やるせなくなった。

重いので、元気な時に読んだ方がいいです。

2026年01月05日

これがノンフィクションとは信じられない内容だった。
殺人をしてしまった子どもが一番悪いのはもちろんだが、そうさせてしまった母も悪だと思う。
どうしてこんな毒親になってしまったのか、母親側の心情も聞いてみたかった。

2025年12月28日

思いの外スラスラ読めた。もっと重いのかなと思ったけど。

歪んでると言えば歪んだ関係なのだろうけど、親子の関係が異常に近すぎて、性格の思考が似てきてしまった部分もあるのかな…と。
強い意志でどこかのタイミングで離れていたなら状況は全く違っただろうに。
途中、一緒に旅行にも行ったり、ペットの世話もしたり、メアドもお互いペットの名前にしたりと、「ん?仲良しにも見える」って思ったりもした。

エスカレートしすぎた子への期待を止めてくれる人が、母親の周りにいなかったのも悲劇を招いた。自制心も無いんだもの。

何もないように生きていても日常は、様々な偶然が上手く噛み合って時間を紡いでいて、その偶然がどこかでズレて回らなくなった時に思わぬ悲劇が起こるんだろうな。

母親もあかりを愛していたし、何より、あかりも母親を好きだったんだろうな…
自立はしなきゃいけない。親も子も。

2025年12月14日

思ったよりはライト

母親の期待が大きかった分、娘への落胆がこのような悲劇へと繋がってしまったのだろうと思う。母ひとり子ひとりの密室でなかったなら、結末は違ったのかもしれない。
親とこどもは別の人格、という当たり前のことが、密接すぎた親子には見えなくなっていたのかもしれない…

激しすぎる母を宥められる人は居なかったのかな?誰かひとりでも渦中に相談できる相手がいたら、と悔やまれてならない。

#切ない #深い #ダーク

2023年02月27日