小説・文芸の高評価レビュー
素晴らしい「はじめに」で、さすが、井上ひさし!
今現在、戦争が身近に迫っているような怪しい状況下にあるので、子供のみならず、大人ももう一度、日本国憲法を噛み締めて欲しい。
〈本から〉
はじめに
いまでは信じられないことですが、昭和二0(1945)年の日本人男性の平均寿命は、たしか二三.九歳でした。戦地では兵士たちが戦って死ぬ(あとで分かったのですが、戦死者の三分の二が餓死でした)、内地では空襲で焼かれて死ぬ、病気になれば薬がないので助かる命が助からぬ、栄養不足の母親を持った幼児たちは栄養失調で死ぬ。\そこで大勢が若死にしたのです。女性の平均寿命も、三七.五歳だったはずです。
そんな時代ですから、私たち国民学校生徒も先生たちから、「きみたちも長くは生きられないだろう」と言い聞かされていました。(略)
ところがあの八月一五日を境に、なにもかも変わった。「きみたちは三〇、四〇まで生きていいのです」というのですから、頭の上から重石がとれたようで、しばらく呆としていました。この状態を大人たちは「開放感」というコトバで言い表しておりましたが。
その呆とした気持ちがシャンとなったのは、敗戦の翌年、日本国憲法が発布されたときです。「君たちは長く生きられまい」と悲しそうにしていた先生が、こんどは朗らかな口調で「これから先の生きていく目安が、すべてこの百と三つの条文に書いてあります」とおっしゃった。とりわけ、日本は\もう二度と戦争で自分の言い分を通すことはしないという覚悟に、体がふるえてきました。
二度と武器では戦わない。ーこれは途方もない生き方ではないか。勇気のいる生き方ではないか。
(略)
剣よりも強いものがあって、それを戦わず生きること。そこことを剣豪たちはその生涯の後半で汁が、いま、私たちはそれと同じ境地に立っている。なんて誇らしくて、いい気分なんだろう。
この子どものときの誇らしくていい気分を、なんとか今の子どもたちにも分けてあげたいと思って、私はこの本をてがけました
井上ひさし
SF小説入門書
SF小説に詳しくない人にもおすすめできる1冊。
14のテーマごとに1作品ずつ掲載し、伴名練による類似作品の紹介もある。
SFの中でも更に幅広いジャンルに分かれてるので自分の好みのジャンルを知れる。
また、一冊出せそうな分量と熱量で類似作品を紹介してくれているのが非常に有難い。
興味深いものばかりだったし、何よりSFがもっと好きになった。
掲載作は初心者でも読みやすいと思う。
わからないものは調べたけれど難しすぎて挫折することはなかった。
短編小説だが14作品もあると読み応えがある。
当然合わない作品も出てくるが、そこは仕方ない。
・Final Anchors
・九月某日の誓い
・夜警
この3作品が特におすすめ。
読み進める手が止まらなかった。 -
ネタバレ代々、日本人はどういった思想に慣れ親しんだのか、それを知りたく拝読。昔から論語には良いイメージがなかった。古臭い、弊害、そんなイメージであった。今回は、筆者が自分のお孫さんに語る口調で書かれており、非常に読みやすい。また、孔子の人生についても記載があるため、論語が書かれた背景についても知ることができる。そして内容について、その一言一言が非常に腑に落ちるのである。家族間であってもその人は、その人が取るべき姿勢がある。それを好き勝手に行うことは西洋的な「個の自由」なのかもしれないがその行動の先にあるものは血みどろの争いを生むきっかけかもしれない。それぞれが取るべき姿勢を示し、幸せを享受するその思想を孔子は見出したと感じた。自分も娘達が思春期の多感な時期になったらぜひとも読んで欲しい。
大きい声では言えないのですが、
小さい声では聞こえないので、
普通の声で言いますけど、
今から言うことはあまりよそでは話さないほうが良いです。
だって、柴田まさきさん(34歳)が、元カレから預かった猫は、人の言葉を喋るのですから!
しかも関西弁を喋るブサいおっさん猫なのですから!
喋るだけじゃなくて、計算もできるし、ブタ鼻のくせにやたら嗅覚が鋭くて、まさきさんが食べたものはおろか、まさきさんに寄ってきた男性の気持ちや性格まで分かるのですから!
猫の名前はヨミチ。元カレが夜道で拾ったから。
まさきさんは、ヨミチを「化け猫」「ブサ猫」と呼ぶし、ヨミチの能力を「妖術」と言います。
そんな猫、いるはずない!ですって?
いいえ、います!
この本の中に。
嘘だと思ったら、
読んでみてください♡
たぶんあなたも好きになるでしょう。
そして、他の人にも教えてあげましょう。
大きい声では言えないけれど、、、と♡
表示されていない作品があります