ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 近親性交 ~語られざる家族の闇~(小学館新書)

閉鎖的であることは、非常に危うい。いかに家庭の閉鎖性が、ありえない性的関係を「当たり前」としてしまい、世代間で連鎖してしまう。他方で虚偽申告の恐ろしさ。
    家庭以外の場所での知識付与の重要性を痛感する。

• 異常に非ず

文中の近藤こと近藤勝重さん。懐かしい名前が巻末の著書の献辞にあった。いまは無い名物番組TBSラジオ「荒川強啓デイ・キァッチ!」のコメンテーターや川柳選者として大好きな人物であった。あの近藤さんの大阪時代がいきいきと活写されていて、主題と合わせて感慨深く読んだ。

• 下町ロケット

下町ロケット
    著:池井戸 潤

町工場である佃製作所を継いだのは、ロケットの最先端研究者の道をあきらめた主人公である佃航平。国産ロケットの肝部分の技術を持つ佃製作所。大手メーカーを含め特許侵害での訴訟や多くのトラブルに見舞われる同社。

佃航平と仲間の熱い志により、理不尽な権力に立ち向かっていく人間ドラマ。佃製作所の運命やいかに・・・。国産ロケットの行く末は・・・。

再読
    特許絡みの小説を読みたくなり、本書を再度手に取った。
    読むタイミングや置かれたタイミングにより、物語はひとつではあるものの感じ方は大きく変わる。

前回と違った感情を得ると共に、受け方も大きく変わる。変わっていないことは

• 悪魔の追放

神永学の悪魔シリーズ完結ですね(?)
    今回もハラハラドキドキの展開です
    帝桜会の正義は誰で、悪は誰なのか
    阿久津と天海はどこへ行くのか
    今回も一気読みでした!

• 小児科ドクターのあんしん保育園

子供が産まれたこともあり保育園の予習として購入。子育てに役立つことも多く、また保育業界の悪い部分、最近の保育事情も学べてためになった。

• すみれ荘ファミリア

“誰もが持つさまざまな顔。ある人には表で、別の人には裏に見える”

のんびりした物語かと思ったら、やっぱり凪良ゆうさん。
    人間の裏表や複雑な愛情が静かに刺さる。

普通そうに見える人ほど、誰にも見せない顔を持っている。

• 言問ラプソディ

花やしき行きたくなる。とてもありふれた日常の中に、ひとりひとりのありうる悩みや葛藤や再出発がゆるゆると語られる。私は好きだ。

2026年05月16日
  • 鳥居の向こうは、知らない世界でした。3 ~後宮の妖精と真夏の恋の夢~

相変わらず良い!
    続編なのに新しい展開ときちんと一冊で終わらす感じ、天才的!!
    この3巻で終わりそうなというかきちんと終わった感じだけどまだ続く。
    その後が見れる!嬉しい。

• 慈雨

定年退職した刑事が、ある想いから四国の霊場巡りをすることになったが、妻も一緒に付いて行くことになった。旅先で知った少女誘拐事件から、更に深い苦悩の旅になって行く。後輩の若手に事件の経過を依頼することで、更に苦悩の旅になって行く。16年前の事件に酷似しているのが原因のようだが、明かされるのが後半ということで、ここまでモヤモヤが続いてしまう。
    また、もう一つの秘密が徐々に明かされていく。娘と交際する後輩の刑事を認めたく無い主人公。大切な娘の出生にもドラマがあった。
    霊場巡りも後半に入り、出会った人々から事件のヒントを貰い、解決への道すじが見えてきた頃から展開が急ピッチに進んでくる。
    最近の事件は解

2026年05月16日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

めちゃくちゃ良かった!!
    感動と興奮で胸がいっぱいです。著者の鈴木さんが素敵すぎる。
    「はじめに」を読んで早くもグッときたし、読み終えてラストの一文にも心を持っていかれました。

著者が国際学会で発表したシジュウカラの言語は、人間が唯一言語を持つ生物だという定説を覆す大発見だそう。
    研究者の科学エッセイを読むたびに、ドキュメンタリー番組を見ているみたいな気分になる。そして、文字を追いながら彼らの過去を辿っては、人生って本当におもしろいなぁと思う。

どんな風に鳥の言葉を解き明かしていったのか、その過程がすごくおもしろかった。
    初めての国際学会の様子もとてもとても心に響きました。自分がかつて感じ

• ねにもつタイプ

読んでいて著者の世界に一気に引き込まれた
    行くとゾンビ化してしまう町
    郵便局での剣闘
    50mある赤い化け物
    どの話も満足する一冊

• 死体は語る

怖そうだし読み切れるかなと思いつつ、興味が勝って購入。そんな不安は杞憂でした。
    著者の「生きている人の方が恐ろしい」という言葉が印象深い。生者は嘘をつくが、死者の体に残る痣や傷は嘘をつかないからだ。
    声なき声に耳を傾ける法医学そして監察医の現実、とても興味深い内容で、上野先生の著書をもっと読みたくなりました!

• 書店ガール

軽く読めた。
    書店員さんのことがわかって面白く
    7巻までだれることなく一気に読んだ。
    それぞれの人間模様もよく描かれていて
    期待以上だった。

• ババヤガの夜

主題が主題なだけに胸糞っぽいところもあったけど面白かった!
    青年向け漫画的なストーリー展開・アクションがベースで叙述トリック?ミスリード?もあり、どんどん読み進められた
    二次的なテーマとして社会的弱者やアイデンティティの問題を取り扱ってるのかなと思った

2026年05月16日
  • スロウハイツの神様(下)

2度目。
    上巻のフリに対して、過去軸も絡めて答え合わせしていく感じが気持ち良い。
    他者目線で描かれていた出来事を、別の人の主観で見るとこうだったんだ、、というようなサプライズもあったり。
    謎解き要素もあって、それぞれの登場人物の心情描写の繊細さがあったり、読み応えがあるし、余韻も残る、大好きな小説の一個になった!

この後、順番に沿って辻村深月の著書を制覇していくのが楽しみ!

• エクソフォニー 母語の外へ出る旅

めちゃくちゃ面白かった。鋭い見解のオンパレード。全部面白くて感想をうまく書けそうにない。

「これまでも『移民文学』とか『クレオール文学』というような言葉はよく聞いたが、『エクソフォニー』はもっと広い意味で、母語の外に出た状態一般をさす。外国語で書くのは移民だけとは限らないし、彼らの言葉がクレオール語であるとは限らない。世界はもっと複雑になっている。」

そうなのだ。ここでわたしはグレゴリー・ケズナジャットのことを思った。あと今読んでいるルーマニア人が日本語で書いた本のことも。
    確実にそういう書き手が増えている。多和田葉子さん自身もドイツ語で創作する人だし、この本のあとがきを書いているリービ英

• イクサガミ 神

• イクサガミ 人