【感想・ネタバレ】常設展示室―Permanent Collection―(新潮文庫)のレビュー

いつか終わる恋をしていた私。不意の病で人生の選択を迫られた娘。忘れられないあの人の記憶を胸に秘めてきた彼女。運命に悩みながら美術館を訪れた人々の未来を、一枚の絵が切り開いてくれた――足を運べばいつでも会える常設展は、今日もあなたを待っている。ピカソ、フェルメール、ラファエロ、ゴッホ、マティス、東山魁夷……実在する6枚の絵画が物語を豊かに彩る、極上のアート短編集。(解説・上白石萌音)

美術館に行きたくなりました。私も絵と対話をしたい。美術品との向き合い方を教えてくれる。たかが絵、されど絵...。いい意味でも悪い意味でも人の心を写し、時代を経ても誰かの心を写していくんだなァ。ゆいを。

2025年11月29日

特に、道が印象的だった。
全部ではないけど、繋がりが見られるところも面白い。
皆何かしら自分にとっての一枚の絵ってあるんだろうなと思った。

2025年11月22日

もう一度読みたい本です。
はずかしながら、電車の中で泣いてしまいました。
元々、絵を観るのが好きなこともあり、読んでみたかった本の一つでした。
読み終わった後の余韻と共に、心に残る物語たちです。ぜひ手に取って読んで欲しいです。

2025年11月20日

それぞれの人生の節目に訪れる常設展示室
読んでいるとどれも忘れた大事な想いを思い出し、しみじみとしながら温かい気持ちになれる。そんな優しい作品が多かった。

2025年10月11日

ある方の影響ですこーしだけ美術に興味が出てきたときに出会った本。美術館に行きたいって素直に思ってしまうようなお話だった。自分にも運命を感じるような絵画と対話できるようなことが起こったらすごく素敵だーー!わたしは最後のお話がとてもすき

2025年09月10日

めっちゃ良かっためちゃ素敵なお話!原田マハさんの本は言葉に惹き込まれるー!
特にマドンナと道のお話が好き!

2025年09月03日

原田マハさんの作品は絵画が必ず登場する。
美術の知識のない自分は必ず調べて、あぁこういう絵なんだと物語と合わせて感動する。
この短編ひとつひとつが絵画と合わせてひとつの作品だった。実際の絵を見て思いを馳せてみたいものだ。

2025年08月17日

ゴッホ展に行く前に美術に関連した本が欲しくなり購入しました。
原田マハさんの本をはじめて読んだのですが、一章目を読み終わった時点ですっかりファンになりました。
美術館との縁で知ることができ、本を読んでさらに美術館へ足を運びたくなりました。

2025年08月07日

絵画も景色も感情も、すべてが目の前に開いていく感覚が初めてだったし、絵画を見る楽しさをこの本が思い出させてくれる。それぞれの人生と作家の想い、すべてが融合して私の心を揺さぶった。

2025年07月28日

原田マハさんの本と出会い、
原田マハさんを好きになった理由の本です。

短編小説でとても読みやすい本でした。
また、本が苦手だった私を本好きさせてくれましたし、美術館はもともと好きですが、もっと大好きにさせてくれました。

私の色んな好きをこの本で救い上げてもらった大切な一冊です。

この本を読んで、いろんな絵が美術館には展示されていますが、その中でも一枚自分にとっての特別を見つけられればそれで十分ですし、その一枚を大切にしたいと思うようになりました。

2025年07月27日

最高でした すんんんんごい良かった。ふと周りを見渡せばありそうな物語だけど、美しさと愛しさに満ちた日々が軽やかに描かれていてアートとの交流も心温まる。最終章は心が震えてページを捲る手がもどかしかった。これから全ての作品を追います。

2025年12月05日

どの短編も素敵だった
最後の1作は涙無しには読めなかった
企画展ばかり目が行ってしまうけれど、常設展もゆっくり巡りたいな

2025年10月31日

美術に全く詳しくなくても美術館に行きたくなる作品。小説に出てくる作品をスマホで検索しながら読んでいます。

2025年11月03日

6つの作品を題材にした短編小説。
作中に登場するメトロポリタン美術館にとても行きたくなった。
原田マハさんのアートに対する深い愛を小説を通して強く感じた。

上白石萌音さんの解説もとっても良かった。こんなに文章が上手なんて驚いた。
特に、最後の短編「道」に対する解釈・感想がとても素敵で、益々この小説の面白みを感じた。

2025年10月28日

絵画の良さがあまり分からない。
本物を観る機会がなく、アートに対する感性が育たなかったのだと思う。

この年になってやっと「本物を見る」ことの大切さが理解できてきた。そして本物に触れる所に出かけはじめたからこそ手にとった小説。

ぽつりぽつりと本物に出会いに行けば、そのうち私にも印象に残る一枚に出会う日が来るかもしれない。そんな何気ない日常に自然と出会うアートの短編たち。

全ての終わりに余白があり、静かな余韻がある読後感だった。

最後のお話はドラマチック

2025年10月15日

大切な記憶を優しく撫でられるように、思い出の1枚に再会する。何十年という時間を生きてきた歴史ある絵画に対して、いつ絶たれてしまうか定かでない人と人との繋がりは切ないほど儚く、美しいものだと感じた。忙しさにかまけずに、周りの人との日々の会話を大切にしたい。

2025年10月03日

個人的に好きな話は「群青」と「マドンナ」。
特に「マドンナ」で描かれる年老いた母と40代の娘の普段の会話が平凡だけどほっとする。やっぱり私は原田マハさんの文章表現が好きだなぁと思う。風景や登場人物の心の機敏が優しい文章であざやかに表現されている。

2025年09月19日

泣かされたー

1話目の「群青」でさっそく泣いて、2作目の「デルフトの眺望」でうるうるきて…

優しい文章で、優しく泣かされる。
汚れた心が洗われるような感覚。。

原田マハさんの作品てこんなに優しかったっけ?

一番のお気に入りは「薔薇色の人生」。
離婚を経験した化粧気のない女性が、素敵な男性と出会って女になっていく、少女漫画のようなドキドキストーリー。
オチもしっかりあって面白かったです。

原田マハさん作品、次はどれを読もうかな。

2025年09月12日

世界各国の美術館の常設展示室に展示されている絵画との対話と、物語をさりげなくシンクロさせ紡がれた、ちょっと切なくほろ苦い、でも温かい6つの短編小説集。人それぞれに、絵画にまつわる人生があることを思わせてくれる1冊。

2025年08月30日

自然と美術作品に触れたいと思わせてくれる一冊。アート好きにはもちろんおすすめだが、ストーリーが面白いので万人に読んでもらいたい。

2025年08月29日

切ない話、乗り越えて前に進む話といろいろ詰まっています。これからどうするのかどう生きていくのか読者に委ねられているので頭の中でみんなハッピーエンドにしてやりました。
ただ道がもう・・・再会してほしかった、たくさん話してるところが読みたかったですね。

2025年08月20日

世界のあらゆる美術館に常設されている有名な絵画をテーマに据えた6篇の短篇集。
私は絵画に明るいわけではないけれど原田マハさんの美術小説がとても好きだ。読みながら手を止めて、テーマになっている絵画について検索してみることもしばしば。そして「確かに見たことある絵」となることもしばしば。
特別ではない、人の暮らしのなかに絵があって、そこに静かなドラマがある。

冒頭の「群青」とラストの「道」がとくに印象に残った。絵画を愛しそれを仕事にしている女性がある視覚をなくす病気に冒される。仕事どころか生き方を迫られるような事態。だけど「見えること」だけが絵を愛することではない。
「道」は1枚の絵画が奇跡の邂逅につながる物語。哀しいけれど、温かい感動があった。
ページ数も少なく1篇も短めで読みやすい小説だったけれど、内容はとても充実していた。

2025年08月14日

6つの話の中で、群青、豪奢、道が好きでした。
作品を読み終わる度に、余韻に浸るのが楽しかったです。作中ででてきた絵画を、ネットで調べて、自分の目で見る体験をしました。この本を読んで、自分の大切にしたい作品を見つけたいと思うようになりました。また、美術館に行ってみようと思います。

2025年08月04日

最終章『道 La Strada』途中から、もしかしたら、と思ったことが、その通りになった。主人公の翠の確信は、僕の確信でもあったわけだ。物語によって突き動かされる感情というものは、共感によるものが大きいという。つまり、僕は大いに感動していた。
物語の締め括りの
「青田がのびやかに風になびいている。午後の日差しに白々と輝いて、道はどこまでも続いている」
を読み終えて、その文章の情景が、ブワッと一気に脳裏に描き出された。
イメージが共感、実感へと変化し目頭が、胸が熱くなったまま、余韻を抱きつつ解説のページを開いた。
目に飛び込んできたのは、その文章の冒頭
「また泣いてしまった」
この、ひと言だった。
ああ…なんということか。
泣いてしまった、との言葉につられてしまったようだ。僕の涙腺は決壊してしまったのだ。

解説の文章は、俳優の上白石萌音さんの執筆だった。僕は以前から、彼女の文章を読むたびに、彼女の声を感じていた。少し鼻にかかった、されど通りの良い声で、文章の文字が、そのまま彼女の語る言葉として届くという、いつも不思議な体験をする。萌音さんの「解説」としての文章を読むのは二冊目だった。彼女の解説は、あと何冊くらいあるのかな。いつかまた読んでみたい。きっと、また彼女の声を聞くことができるから。

萌音さんが「泣いてしまった」と語った今作。当然のごとく僕の胸にも響いた。
それは、僕の年老いた両親のこと…
『デルフトの眺望 A View of Delft』で描かれた入院や介護や施設のこと。僕の経験と、まったく同じ作中のシチュエーションに、「ああ…」となった。僕の年老いた両親は数年前、あろうことか、ほぼ同時期に入退院をし、要介護となり施設探しに奔走したりと、ナナオの行動や気苦労は、まさに僕の実体験だった。これは、涙を堪えることができないかもしれないという予感。そして、その通りになった。僕の物語だった。

リビングの窓際の床に、仰向けに寝転んで読んでいた。読みながら、その合間に網戸越しの空を見上げていると、思いがけずトンボが横切った。トンボが舞う季節になったのだな。カラスが数羽飛んでいった。夕暮れも近く、仲間を連れ立って寝ぐらへ向かったのだろう。仙台空港を離陸した旅客機が、ジェットエンジンの轟音を残し、南へ機首を向けて旅立っていった。
僕の小さな庭の上空にも、さまざまな存在があるのだな。普段は、気づいていないだけで。
その場、その時でなければ分からないこと。想像の範疇を越えて、実体験と繋がったとき、それを自覚したとき、どうにも抗いようのない溢れる思いがある。
「そのとき読むべき本との出会いは必ずある」
誰かが言ってたっけ。いま、この本を読め、と、言われている気がする、と。
『常設展示室』が、僕のそれだったのかもしれない。どうにも、こうにも揺さぶられた。共感を越えた実体験そのものだった。
「また泣いてしまった」と語った萌音さんの言葉。それ自体にも泣けてしまうという実体験。彼女の涙と、きっと繋がったのだろう。

寝転んで見上げた空の高さ。
様々な存在の往来。
いつしか溢れ出た涙。
身に染みる暑さとともに、僕の新たな実体験を記憶させてくれた物語でした。

2025年07月21日

ニューヨークやオランダなど、世界各地の美術館にある絵について書かれている短編集。実現した画家の絵もあるから、そういう美術館にある絵なんだとかの発見もあっておもしろかった。
自分も、ずっと頭に残るような、活力を得られるような特別な絵を見つけられたらいいな。

マハさんの本読んでると、海外住みたくなる。
解説が上白石萌音ちゃんだったのもうれしかった!

2025年11月09日

短編6話が収録されている
それぞれ世界各地の美術館に常設展示されている絵が題材となっていて、本自体そんなに厚くはない
そこに6話なので、長いお話ではないのにぐっと引き込まれ、群青とデルフトの眺望の2つのお話は涙まで出てしまう
そして最後の道
本当に作家さんというのはすごい力を持っていると感動

でも家族を亡くして一人きりの姪を1週間ひとりきりにするのはなぜだろうか

2025年10月18日

美術館には年に一度も行かないけれど、好きな場所です。雑誌や画集ではない、本物の絵と対峙する緊張感、生々しい絵画の生命力を感じる事が出来る場所だと思います。美術と小説、私には贅沢な時間があっという間に過ぎ去りました。

2025年12月03日

原田マハさんのアートにまつわる
短編小説。

アートと、人と人とのつながり。
出会いも別れも、アートが紡ぐ数々の
ストーリーは儚くもあり、優しくもあった。

短編であるがゆえに、一つ一つの物語の
続きをもう少し読みたい!と思わせてくれた。

最後の章が個人的にいちばん感動した。
東山魁夷という画家の「道」という絵は、
とても優しい色で一本の道が描かれていて、
実物をぜひ見てみたいものである。

2025年09月15日

登場人物が一枚の絵をきっかけに人生の悩みを乗り越える短編集である。
 絵画を題材とした内容であるが、絵画の知識がない人にもおすすめしたい。なぜなら、絵画の楽しみ方が分かると思うからだ。
 本書は、キャラクターそれぞれが現在の自分の人生と絵画のメッセージ性を関連させており、思索に入り込んでいる描写が多い。私が美術館に行った時も、同じような鑑賞の仕方をした。悩んでいることに対して、何かしら意味を見出し、前に進もうとすることができる。
 また、常設展示室というタイトルは、本書の構成の面から見ても、ぴったりだと感じた。いつでも作品を見ることができ、昔見た作品をを見かける場面に遭遇する人が多いためである。
 読書と異なり、絵画は場面変化がないため、それだけ思索の余地があると感じた。美術館に久々に足を踏み入れるきっかけになる本だと思う。

2025年08月27日

6枚の絵画にまつわる6つの短編。
ほとんどの作品に美術業界の女性が出てきて、自分とは縁のない世界を覗けるところもおもしろい。

「薔薇色の人生」の多恵子だけ、美術関係者じゃないのかな。多恵子は「なーにやってんのもう!」って感じだけど、でも一番親近感わいちゃった。わかるわかる。

2025年08月02日

美術館巡りしたくなる!

読んでいると美術館に行きたくなる!世界の美術館を訪れるのは厳しいこのご時世、主人公たちとともに訪れた気分になれました。
でも、いつでも女は男に捨てられる運命なのね…

2022年02月06日

「小説」ランキング