いつか終わる恋をしていた私。不意の病で人生の選択を迫られた娘。忘れられないあの人の記憶を胸に秘めてきた彼女。運命に悩みながら美術館を訪れた人々の未来を、一枚の絵が切り開いてくれた――足を運べばいつでも会える常設展は、今日もあなたを待っている。ピカソ、フェルメール、ラファエロ、ゴッホ、マティス、東山魁夷……実在する6枚の絵画が物語を豊かに彩る、極上のアート短編集。(解説・上白石萌音)
解説の上白石さんが仰っていた通り、読後、美術館へ行きたくなりました。
それぞれの主人公が経験する様々な喪失だったり、切ない瞬間だったり、その節々で出会い、触れ合う絵画を交えた短編集。原田さんの色彩豊かな美しい文章で綴られる物語は、時に切なく、優しく心に触れてきました。
最後の「道」は、前向きな希望を感じる終わり方で好き。
ただ一番心に引っかかったのは、「マドンナ」だった。
お気に入りの2作について
「群青」
主人公ミサオはニューヨークにあるメトロポリタン美術館で働く女性。美術館では障害を持つ子供たちのためのワークショップを計画していた。ミサオは目の不調に気づき眼科をかかると、弱視の少女パメラと出会う。ミサオは緑内障と診断され、未来が真っ暗であったが、ワークショップでパメラと再開する。
「道」
主人公翠はイタリアで現代美術に関する様々な仕事に携わるキャリアウーマン。とあるきっかけで、新表現芸術大賞の審査員を務めることに。翠は審査中、エントリーナンバー29番の作品に不思議な感覚をとらえる。なんとその絵は、翠と離ればなれになった兄が描いた作品だった。翠はどうしても彼と会いたいと事務局に懇願し、その住所まで向かうが、兄の娘彩から先週亡くなったと告げられる。だが、彩と翠は唯一の家族になった。
「感想」
2作とも切ない運命にも関わらず、温かさを感じる物語だった。
「道」では、兄に会うという念願は叶わなかったが、彩に会えて家族になれた時、救われたと感じた。
翠と彩の心情を思うと、目頭が熱くなった。彩とい名前を付けたのも、きっと兄だろうと思う。
美術館に行って、じっくりと絵と向き合いたくなる。子どもたちが純粋に、自由に絵を捉える描写が印象的。こんなにライトで自由でいいのか。
それぞれの短編のキャラが際立っていて、どれも良い。『道』には泣いてしまう。どの人物も、絵とともにそれぞれ歩み続けるのだろうな。私も、私だけの「人生の傑作」と出会いたい。
特に、最終章の 「道 La Strade」が
本当によかった。
この最後の章の絵画は 有名絵画じゃなく
名もなき画家の描いた
一本の道の絵。
この絵の意味する物は…
悲しくて、胸がぎゅ~となる物語。
せつなかった
美術館に行きたくなりました。私も絵と対話をしたい。美術品との向き合い方を教えてくれる。たかが絵、されど絵...。いい意味でも悪い意味でも人の心を写し、時代を経ても誰かの心を写していくんだなァ。ゆいを。
もう一度読みたい本です。
はずかしながら、電車の中で泣いてしまいました。
元々、絵を観るのが好きなこともあり、読んでみたかった本の一つでした。
読み終わった後の余韻と共に、心に残る物語たちです。ぜひ手に取って読んで欲しいです。
それぞれの人生の節目に訪れる常設展示室
読んでいるとどれも忘れた大事な想いを思い出し、しみじみとしながら温かい気持ちになれる。そんな優しい作品が多かった。
最高でした すんんんんごい良かった。ふと周りを見渡せばありそうな物語だけど、美しさと愛しさに満ちた日々が軽やかに描かれていてアートとの交流も心温まる。最終章は心が震えてページを捲る手がもどかしかった。これから全ての作品を追います。
素敵な短編集。特に最終話『道』は泣かせるなぁ〜。
身近にありそうな色んな人生を体感できる小説の醍醐味でありました。(主人公は女性で、読んでるのはおっさんです)
アートにまつわる短編集だし、同作者の『ジヴェルニーの食卓』とシンクロしてるのかも!凄い!と思ったら
出版社ちげーし。
原田マハさんの『常設展示室』読んでいる。
この方の書く物語は本当に好き。
ただ、物語として楽しめるからサラッと流れてそう。「なんでその作品とこの物語をぶつけたの?」っていう問いを読み解けない。
この問いを持てない時点でいかに自分の読みが甘いかがよくわかる。
せっかくの短編だから、何度でも解釈にチャレンジしてみよう。
どれもいいけど特に「道」がよい。
記念館で試作を見たことがあるが本当にまっすぐで、余計なことはいっさいないすっきりした画面が印象に残っている。
お兄さんは捨てたくて捨てたわけじゃないけど自分の手からこぼれ落ちていったものがあるからこそ、見えた道だったのだろう。そしてその道は、妹に、娘に確かに続いてているのだ。
美術には疎いのだけど、該当の絵を(ググって)見ながら美術に携わる女性たちのお話を読む上品な時間が流れました
昼休みの食事の合間に軽く読める短編で、短いながらも人生を振り返るドラマが展開されて、家族を想ってみたり、ロマンスの空想をしてみたり、楽しい時間となりました
道という最後の話が良かった。
幼少期に別れた兄との絵を通じた再会。
記憶のなかにかすかに残る兄の残像。
はじめはそれに気づかず国立西洋美術館の常設展を一緒に見に行く。
兄はその時から気づいていたんだな。
帰省から東京に戻る飛行機で読んだので
家族との別れについて感傷的になっている時だから少し泣いてしまった。
いつも企画展で見疲れて、
常設展示は足早に通り過ぎてしまうけど、
今度は自分の好きな絵を見つけてみよう。
安定の美術館もの。見たい、という感情を湧き立たせる。
群青で、のっけからやられた。薔薇色の人生に、オヨヨと意外性を味わう。道でしめる構成もイイ。露店で気づかないことに違和感は拭えないが、作品を想像し、作品に至る心もちに感動を覚える。ちょっとのすれ違いが無念。
他の作品も悪くない。連作だったら、もっと感動したのでは?とわがままな感想を抱いてしまった。
6つの作品を題材にした短編小説。
作中に登場するメトロポリタン美術館にとても行きたくなった。
原田マハさんのアートに対する深い愛を小説を通して強く感じた。
上白石萌音さんの解説もとっても良かった。こんなに文章が上手なんて驚いた。
特に、最後の短編「道」に対する解釈・感想がとても素敵で、益々この小説の面白みを感じた。
絵画の良さがあまり分からない。
本物を観る機会がなく、アートに対する感性が育たなかったのだと思う。
この年になってやっと「本物を見る」ことの大切さが理解できてきた。そして本物に触れる所に出かけはじめたからこそ手にとった小説。
ぽつりぽつりと本物に出会いに行けば、そのうち私にも印象に残る一枚に出会う日が来るかもしれない。そんな何気ない日常に自然と出会うアートの短編たち。
全ての終わりに余白があり、静かな余韻がある読後感だった。
最後のお話はドラマチック
大切な記憶を優しく撫でられるように、思い出の1枚に再会する。何十年という時間を生きてきた歴史ある絵画に対して、いつ絶たれてしまうか定かでない人と人との繋がりは切ないほど儚く、美しいものだと感じた。忙しさにかまけずに、周りの人との日々の会話を大切にしたい。
個人的に好きな話は「群青」と「マドンナ」。
特に「マドンナ」で描かれる年老いた母と40代の娘の普段の会話が平凡だけどほっとする。やっぱり私は原田マハさんの文章表現が好きだなぁと思う。風景や登場人物の心の機敏が優しい文章であざやかに表現されている。
印象に残ったのは1話目
人生を捧げる程好きな事が出来なくなった時に自分だったらどうするんだろうとか
作中の女の子もいつか視力を失ってしまうのだろうかとか
3話目も好きだった
ハーモニカを始めた作中の母と最近合唱を始めたうちのおかんが妙に被ってしまうとこがあって
どれも切ない話だが最後は暖かさが残る話で原田マハさんっぽさを強く感じた
白石萌音のような立派な感想は書けないが…
「絵」を見るのにそんな見方もあるのか〜と見方を教えてくれる印象
言い過ぎかもだけど原田マハの本を読んでいると海外で仕事をしている気分になれる。
ニューヨークやオランダなど、世界各地の美術館にある絵について書かれている短編集。実現した画家の絵もあるから、そういう美術館にある絵なんだとかの発見もあっておもしろかった。
自分も、ずっと頭に残るような、活力を得られるような特別な絵を見つけられたらいいな。
マハさんの本読んでると、海外住みたくなる。
解説が上白石萌音ちゃんだったのもうれしかった!
短編6話が収録されている
それぞれ世界各地の美術館に常設展示されている絵が題材となっていて、本自体そんなに厚くはない
そこに6話なので、長いお話ではないのにぐっと引き込まれ、群青とデルフトの眺望の2つのお話は涙まで出てしまう
そして最後の道
本当に作家さんというのはすごい力を持っていると感動
でも家族を亡くして一人きりの姪を1週間ひとりきりにするのはなぜだろうか
美術館には年に一度も行かないけれど、好きな場所です。雑誌や画集ではない、本物の絵と対峙する緊張感、生々しい絵画の生命力を感じる事が出来る場所だと思います。美術と小説、私には贅沢な時間があっという間に過ぎ去りました。
原田マハさんのアートにまつわる
短編小説。
アートと、人と人とのつながり。
出会いも別れも、アートが紡ぐ数々の
ストーリーは儚くもあり、優しくもあった。
短編であるがゆえに、一つ一つの物語の
続きをもう少し読みたい!と思わせてくれた。
最後の章が個人的にいちばん感動した。
東山魁夷という画家の「道」という絵は、
とても優しい色で一本の道が描かれていて、
実物をぜひ見てみたいものである。
美術館巡りしたくなる!
読んでいると美術館に行きたくなる!世界の美術館を訪れるのは厳しいこのご時世、主人公たちとともに訪れた気分になれました。
でも、いつでも女は男に捨てられる運命なのね…