小説・文芸の高評価レビュー
ルーティンから抜け出さずに毎日を淡々と生きる文乃が自分であるかのようで、物語に入り込みながら読む進めることができた。自分にはこんなパリピ編集者と仲良くなることは決してないのだろうけれど、夢を少し見せてもらったような気がして、もしかしたら、生き続けていたら何か特別なことが起こるんじゃないか、そんな風に希望を感じた。自分は考えることが苦手。だからイレギュラーなことに挑戦することができず、ルーティーンを愛しているのかもしれない。イレギュラーなことが起こると、先が読めず「もしかしたら〇〇になるかもしれない」そんな風に先読みをして行動をすることが必要になる。その先読みは思考力を伴うもので、普段から考える
今回は製菓工場に異動になった、かなめちゃんのお話。
接客が好きで店長を目指しているかなめちゃん。異動したシリウスの製菓工場では思うような仕事ではなく雑用ばかり、、部長もぶっきら棒で嫌味ばかり言ってくる。
そんな中、デザートでシリウスの売上を上げよう!となり、つぐみさんと出会い。常夜灯にも出会い。
様々なアイデアが出てきて、苦手な部長も味方にし、パートさんもみんなが仲間になって。
製菓工場の直売所でデザートを売り出すことに。
任されたかなめちゃんのアイデアのおかげで大盛況!
そしてかなめちゃんは新たな夢を抱くことに。。
シリーズ3作目、
1、2に登場したみもざちゃん、つぐみちゃんも出てくるし。ワ -
全巻最終、予告のように登場した新たなる主人公、『傾城の落女』澄生(すみき)の生活。
並行して金烏の正室を選ぶ登殿シーンから始まる。八咫烏シリーズ第1巻を思い起こさせるような雅な色調と姫君の実家の静かな攻防。
巻が進むにつれ、とびきり美しい澄生が勢いを増してしたたかになる。
一方、金烏代凪彦は博陸候(雪哉)に疑問を持つまで成長させられてゆく。
「この世には、知らなかった罪、知ろうとしなかった罪がありますが、私は知った上でそれを見なかったことにした罪こそが重いと考えます」
「確かに、民に政を任せるのは、完全無欠の方策とは言えません。でも専制を許された君主によって暴虐の限りをつくされた者がそれ以 -
原田マハさんの作品はこれまでに『本日は、お日柄もよく』『総理の夫』の2作を読んだが、正直なところ私の好みには合わなかった。
しかし、本作『楽園のカンヴァス』は文句なしに面白かった。日本では珍しい美術ミステリーであり、恋愛要素もありつつ、読者が思わず続きを読みたくなる構成が巧みで最後まで引き込まれ、大変爽やかな読後感だった。
本作を読んで特に印象に残ったのは、芸術の価値とは何かという問いである。『13歳からのアート思考』では、アートに正解はなく、自分なりの見方や問いを持つことが大切だと述べられていた。本作を読んで、改めて芸術の価値とは何かを考えさせられた。 -
ネタバレ『方舟』を読んだ時の衝撃が忘れられず、すっかり夕木先生のファンとなった。
夕木先生は大正時代を舞台に小説を書くスタイルが主流のようで、むしろ『方舟』のように現代を舞台にした作品の方が稀なのだという。本作も、その大正時代を舞台にしたミステリー小説である。
樺谷子爵の娘である鞠子。彼女の父親が背負った借金に対して、ユリ子という謎めいた少女が執達吏として取り立てにやってくる。借金のカタに鞠子の身を拘束し、絹川家が残した謎の財宝の在処を発掘して返済に充てようというのだ。しかし、財宝には長谷部家と箕島家が複雑に絡み合い、さらには絹川家にしか解けない暗号を解かなければならないという難題が積み重なる。
第5
表示されていない作品があります