ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• アリス殺し

メルヘンと現実の入り混じるミステリー作品。
    不思議の国の絶妙に話の通じない頭のおかしい会話を書くのが上手い小林泰三はなんなんだ。
    蜥蜴のビルが癒し要素になりつつあったので小林泰三作品特有のグロ死をした時はめちゃくちゃに悲しかった。

2026年06月07日
  • 憧れの作家は人間じゃありませんでした4

シリーズ4巻。
    御崎と深い繋がりの人達が出てきたり、大きく話が動き出します。
    そうなのかな?と思う事もあったりしたけど、うーんこのもどかしさがっっ!!
    と思ったり、とにかくページをめくる手が止まりませんでした。

人と人ならざる者との共存。
    あさひも言っていたけど、人ならざる者の方がとてもあたたかくて優しいなと思いました。

2026年06月07日
  • 自由研究には向かない殺人

京極夏彦並みの分厚さで読み切れるかな、、、?と少し不安に思っていましたが、しっかり飽きずに読み切れました!文章だけじゃなく、海外小説のあるあるな登場人物の多さをカバーする図式化がありがたかった!

• ペンギン・ハイウェイ

SF(すごく_ふしぎ)なお話でした!
    アオヤマ君、立派になってお姉さんと再び会えることを願ってます。

• 滅びの前のシャングリラ

江那くんの藤森さんへの心情が細やかに描写されていて、グッと来た。この2人は生まれ変わった後でも絶対に一緒にいてほしい。
     登場人物全員の考えや思いが事細かに主観的に描写されて、最後まで飽きることなくあっという間の400ページだった。もう世界が破滅する未来が見えてても、現実世界で人間はここまで希望を見出せるものなのか、、、。

• ナチュラルボーンチキン

ルーティンから抜け出さずに毎日を淡々と生きる文乃が自分であるかのようで、物語に入り込みながら読む進めることができた。自分にはこんなパリピ編集者と仲良くなることは決してないのだろうけれど、夢を少し見せてもらったような気がして、もしかしたら、生き続けていたら何か特別なことが起こるんじゃないか、そんな風に希望を感じた。自分は考えることが苦手。だからイレギュラーなことに挑戦することができず、ルーティーンを愛しているのかもしれない。イレギュラーなことが起こると、先が読めず「もしかしたら〇〇になるかもしれない」そんな風に先読みをして行動をすることが必要になる。その先読みは思考力を伴うもので、普段から考える

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

映画を見て、原作も読みたくなって。
    細かな部分まで描写されていてさらに面白かった。
    うまく映画化されているし、やっぱりライアン・ゴズリングがいいわぁ。

• 失われた貌

謎の分量や解決へのテンボ、人物キャラどれもが良い。特に子供2人とバーのマスター。文体もハードボイルド感があり結構好み。細かい小ネタや伏線も無駄なくとても上手い。おそらく初めての作者なので何冊か他も読んでみなければ

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

いやー、完全に騙された。めちゃくちゃ面白かった。翡翠があざとい系の女性なのでイラっとする場面が何ヶ所もあり、正直途中で読むのやめようかとも思ったけどやめなくてよかった。宣伝文句の通り、すべてが伏線。心して読みましょう。

あとこの作品に『双眸(そうぼう)』という単語が何回出てくるか誰かカウントしてくれないかな。…っていうくらいの頻出単語です。初めて聞く単語でしたが、おかげで完全に覚えました。

2026年06月07日
  • きみの存在を意識する

配慮とか、ちょっと窮屈で面倒で厄介。なんだか最近、全方位にデリケート。でも、微々たる配慮の積み重ねで誰かの苦しみが少しでも紛れるならやったほうがいいのだろう。

中学生の視点から見ると、この生きづらさの全ての元凶は周りの大人たちのように感じる。私がこんな風に育ってしまったのも、あいつがあんな性格なのも、自分の主張を聞いてもらえないのも、言っても何も変わらないのも。
    自分が端からみれば「大人」になった今、「こども」たちのそう言った存在になりたくないなとは思っています。

• 三体2 黒暗森林 下

前半:ルオジーやってんなあ…
    中盤:ルオジーやってんなあ!!
    後半:信じてたぞルオジイイイイイイやったなああああああ!!!!!!

*上下巻合わせた感想です

• カラフル

普通であること、変わっていること、に悩んだ事は何度もある。
    私のこの身体もホームステイ先だと思ったらなんだか凄く楽に思えてくる。
    「自分で自分を縛らず、自由に動いていたあの感覚を。」

• キッチン常夜灯 ほろ酔いのタルトタタン

今回は製菓工場に異動になった、かなめちゃんのお話。
    接客が好きで店長を目指しているかなめちゃん。異動したシリウスの製菓工場では思うような仕事ではなく雑用ばかり、、部長もぶっきら棒で嫌味ばかり言ってくる。
    そんな中、デザートでシリウスの売上を上げよう!となり、つぐみさんと出会い。常夜灯にも出会い。
    様々なアイデアが出てきて、苦手な部長も味方にし、パートさんもみんなが仲間になって。
    製菓工場の直売所でデザートを売り出すことに。
    任されたかなめちゃんのアイデアのおかげで大盛況!
    そしてかなめちゃんは新たな夢を抱くことに。。
    シリーズ3作目、
    1、2に登場したみもざちゃん、つぐみちゃんも出てくるし。ワ

• 運転者 未来を変える過去からの使者

この本は、読み終えて清々しい気分になれる。心が安定して、ゆったりした気持ちになれる。というところが、お勧めの理由です。
    よく考えてみたら、夢を見ているような話ではあるんだけど、ほんとにそうなんだよね、と腑に落ちるところがあったりするので、現実味があるんだよね。不思議なことに。
    そして、なんだか気持ちが明るくなって、どんなことにも意味がある。前向きに生きて行こう。と思えた。単純なのかもしれないけれど。

• 1945 最後の秘密

備忘録

「うまくいかないからこそ、『楽しい』のだよ。君も歳を取ればわかる。人生において『大変』なことが、いかに『楽しい』ことだったか。楽などしてはいけないよ。衝突や葛藤のない人生からは、人は何も学べない。衝突を恐れるな。知ることは傷つくことだ。傷つくことは知ることだ。今は歯を食いしばって、ひたすら学び続けなさい__」……先川(さきかわ)祐次氏

何でも知ることです。何でもやることです。
    実行し、反省、そして実行です。
    ……園井恵子氏

• 一瞬の風になれ 第三部 ドン

気持ちのいい小説だった。
    登場人物のこともどんどん好きになっていくので、読み終わるのが寂しかった。
    分厚い三冊分、しっかり描いてくれているので劇的な展開も地に足ついたものになっていて、興醒めしない。
    最高の気分にさせてくれてありがとうと言いたい。
    新二が、連が、春高陸上部のみんなが、今もどこかで自分のレーンを走っているような気がする。

• 望月の烏 八咫烏シリーズ10

全巻最終、予告のように登場した新たなる主人公、『傾城の落女』澄生(すみき)の生活。
    並行して金烏の正室を選ぶ登殿シーンから始まる。八咫烏シリーズ第1巻を思い起こさせるような雅な色調と姫君の実家の静かな攻防。
    巻が進むにつれ、とびきり美しい澄生が勢いを増してしたたかになる。

一方、金烏代凪彦は博陸候(雪哉)に疑問を持つまで成長させられてゆく。

「この世には、知らなかった罪、知ろうとしなかった罪がありますが、私は知った上でそれを見なかったことにした罪こそが重いと考えます」
    「確かに、民に政を任せるのは、完全無欠の方策とは言えません。でも専制を許された君主によって暴虐の限りをつくされた者がそれ以

• 三体2 黒暗森林 下

もう、生きてるうちにこれ以上のSFと出会えないんじゃないかと思うほど、読んでいて楽しかった。
    感想として何を言ってもネタバレになってしまう、、、ほど、全てが美しく纏まっていてどこにもたるみの無い素晴らしい作品だった。。。
    あとがきまで全てが読み応えのある1冊!!

1年後にまた読み直したい、いややっぱり1年ごとに何度でも読み直したい!いややっぱり棺桶で横になるまで震える指でページを捲って何度でも読み直したい!!
    本を読む楽しさ、喜び、出会い、全てに感謝してしまった!

• 楽園のカンヴァス

原田マハさんの作品はこれまでに『本日は、お日柄もよく』『総理の夫』の2作を読んだが、正直なところ私の好みには合わなかった。

しかし、本作『楽園のカンヴァス』は文句なしに面白かった。日本では珍しい美術ミステリーであり、恋愛要素もありつつ、読者が思わず続きを読みたくなる構成が巧みで最後まで引き込まれ、大変爽やかな読後感だった。

本作を読んで特に印象に残ったのは、芸術の価値とは何かという問いである。『13歳からのアート思考』では、アートに正解はなく、自分なりの見方や問いを持つことが大切だと述べられていた。本作を読んで、改めて芸術の価値とは何かを考えさせられた。

2026年06月06日
  • サーカスから来た執達吏

『方舟』を読んだ時の衝撃が忘れられず、すっかり夕木先生のファンとなった。
    夕木先生は大正時代を舞台に小説を書くスタイルが主流のようで、むしろ『方舟』のように現代を舞台にした作品の方が稀なのだという。本作も、その大正時代を舞台にしたミステリー小説である。
    樺谷子爵の娘である鞠子。彼女の父親が背負った借金に対して、ユリ子という謎めいた少女が執達吏として取り立てにやってくる。借金のカタに鞠子の身を拘束し、絹川家が残した謎の財宝の在処を発掘して返済に充てようというのだ。しかし、財宝には長谷部家と箕島家が複雑に絡み合い、さらには絹川家にしか解けない暗号を解かなければならないという難題が積み重なる。
    第5

2026年06月06日