【感想・ネタバレ】未明の砦のレビュー

その日、共謀罪による初めての容疑者が逮捕されようとしていた。動いたのは警視庁組織犯罪対策部。標的は、大手自動車メーカー〈ユシマ〉の若い非正規工員・矢上達也、脇隼人、秋山宏典、泉原順平。四人は完璧な監視下にあり、身柄確保は確実と思われた。ところが突如発生した火災の混乱に乗じて四人は逃亡する。誰かが彼らに警察の動きを伝えたのだ。所轄の刑事・薮下は、この逮捕劇には裏があると読んで独自に捜査を開始。一方、散り散りに逃亡した四人は、ひとつの場所を目指していた。千葉県の笛ヶ浜にある〈夏の家〉だ。そこで過ごした夏期休暇こそが、すべての発端だった――。

自分の生きる社会はもちろん、自分の人生も自分で思うようにはできない。見知らぬ多くの人々の行為や思惑が作用し合って現実が動いていく。だからこそ、それぞれが最善を尽くすほかないのだ。共謀罪始動の真相を追う薮下。この国をもはや沈みゆく船と考え、超法規的な手段で一変させようと試みるキャリア官僚。心を病んだ小学生時代の友人を見舞っては、噛み合わない会話を続ける日夏康章。怒りと欲望、信頼と打算、野心と矜持。それぞれの思いが交錯する。逃亡のさなか、四人が決意した最後の実力行使の手段とは――。
最注目作家・太田愛が描く、瑞々しくも切実な希望と成長の社会派青春群像劇。

この本面白すぎた…社会派×青春ものってどういうこと?と思ったけれど、そうとしかジャンル分けできない、唯一無二な小説だった。
こんなに夢中になったのは今年一かも。
登場人物が多い小説はあまり得意ではないけれど、人物描写が緻密なので苦にならず楽しめた。
なかなか分厚い本だけど、読み終わるまでにまだまだページがたくさんある!と安心できるほどだった。
記憶を消してもう一度読みたいな〜

2026年09月25日

太田さんらしいいきなり渦中に放り込まれる冒頭、読んでいる私があっという間にパニックの中で右往左往させられていました。でもその後はアクション場面は少なく結構理屈っぽかったですね。特攻隊員に食べさせた覚醒剤入りのチョコレート、片道分のみの燃料、爆弾は機体から切り離せない等、懐古趣味で明治礼賛のジジババが大好きな日本軍の卑劣さは興味深かったです。それにしてもトヨタ自動車って、元々大嫌いな会社ですがやっぱり社員を奴隷以下に扱うテロ企業でした。創業家のバカ息子もその通りで早く潰れて仕舞えば良いと思います。そしてそんな悪魔から賄賂目当てに過労死推進を政治方針にする女狐ババァ。自民盗と同義語の統一教会や日本会議、それらにに媚びへつらうしか能のない官僚、そして無気力無関心で人間としての責任まで放棄している我々国民までも猛批判。沈みゆく船日本に向けた太田さんの本領発揮の本でした。報道機関が矜持を捨てた中で悪い奴ら全てをやっつけてくれてありがとうございました。

2026年09月22日

第26回 大藪春彦賞 受賞作。トヨタ自動車がモデルなのか?

大手自動車メーカーユシマでは、過酷な労働環境で、非正規の労働者は、使い捨ての安価な部品のように取り扱われてきた。
4人の非正規労働者は、夏休みのある日、工事の班長に誘われて、千葉県の笛ヶ浜にて、自分たちの置かれている労働環境、理不尽な扱いについて理解し、大きな衝撃をうける。
一方、ユシマ側では、労働組合を組織しようとしている非正規労働者達4人を、メーカー社長、政治家、キャリア官僚らで、共謀罪で標的にし、彼らの行動をなかったものとしようと画策する。
社会派の見事な作品。実際にはここまでとは思わないが、非正規労働者の日本の実態には、確かに目に余るものがあるのかもしれない。

2026年08月26日

え、日本てこんなひどい国だっけ?と思いながら読んだ。公安とかよくわからないけど。でも労組が日本で機能してないことは、誰にでもわかるよね。

工場の玄羽に誘われて、嫁の実家を手入れするかわりに光熱費食費タダと言われて、泉原、秋山、矢田、脇の4人は海辺の街にやってきた。墓場の草抜きをしたりして、あとは海で遊ぶ。夏休みなのに家に帰らない理由がある人ばかりだ。

4人はその後何事か計画して今日ことを起こす予定だった。警察から追われて逃げている。夏の家が集合場所となった。実は逃げるように男の声で電話があったのだ。共謀罪というものにあたるらしい。

8月に玄羽が亡くなっている。4人は玄羽がユシマに殺されたと言っていた。ユシマの労災隠しは徹底している。薮下の推理によると、玄羽は休憩室で倒れていたが、みんなが見て見ぬふりをしたのではないかという。労災の裁判に出廷する予定だったから。

玄羽はユシマに殺されたようなものだと思い、4人はユニオンに相談に行く。いろんな提案の中から何を使うか考えろと言われる。4人で相談していたが、ある日突然嘔吐と腹痛に全員が襲われる。水に何かを入れられたのだ。

2026年07月18日

太田愛さん、期待通りの力作でした。
労働問題が主題で、そこに大企業、政治家、公安、マスコミの癒着とか横暴さが書かれている。
労働問題について、法令の説明を登場人物に語らせているので、流れは良くないかもしれないが、労働者の現状を理解するのに必要な記載だったと思う。
そして、ともに戦う仲間たちはみんな魅力的でした。
みんなの心の変化や、行動に移すところなどは、青春小説のような爽やかさがあった。

2026年05月22日

⭐︎6 。
素晴らしい。最初何のテーマの話なのか分からないまま一気に引きこまれその勢いのまま最後までずっとおもしろかった。
600頁の物語は、自分もユシマの派遣労働者達を間近で見てるようなリアリティある気分にさせられる。
自動車期間工として働く派遣労働者達の過酷な環境、それを取り巻く経営側、繋がる政府、警察、、

現実でも契約社員と社員の待遇の差をうめるため同一賃金同一労働の声が上がったことを思い出した。社員の休暇日数を契約社員に合わせることで合意がされ不満の声が上がったが、そんなレベルではない奴隷のような働き方をしてる人達もいることを知り悲しくなった。
4人に人権や労働について教えてくれる、気づかせてくれる人との出会いや憲法や労働者の権利を学んで成長していく過程が眩しい。俺たちが人間であることを分からせるんだと何度も主張する彼らをずっと応援しながら読んでいた。
出る杭だけど頑張ってる姿を見てる人、感化される人は必ずいるんだなと思った。

労働者の権利に気づかせてくれる、自分を殺さずに生きていく力を与えてくれる、たまに読み返したくなる素晴らしい小説。

2026年04月23日

骨太な本
改善を求める派遣労働者と、それを公安を使ってまで潰そうとする会社の闘い。
恐ろしい、悍ましい、会社
でも、もしかしたら、こんな会社もあるのかも、と思わせるくらいリアリティがある作品

続編は出ないと思うけど、例の三人組シリーズと並ぶくらいの傑作だった

2026年04月16日

非常に読み応えのある長編。初めは非正規労働者の描き方がステレオタイプと思ったが、自ら考えることを放棄せず、社会と企業と自分たち、という視野を持った時新たな展開が産まれる、というストーリーがうねりを持って見えてくる。自分はどっち側なんやろう、と思った読後感。

2026年03月31日

地元をその支配下に置く大手自動車メーカー「ユシマ」に勤める非正規工員たちは、ある出来事を通して自分たちの扱われ方に疑問を抱く。過酷な労働環境、抑えられる賃金、そして蔑ろにされる安全と健康。仲間を集め立ち上がろうとする彼らだったが、ユシマは公安と手を組み、共謀罪の名目で彼らを犯罪者にしようとする。骨太な社会派サスペンスです。
リアリティ抜群なのですが、こんな現実があるとは信じたくないような……でもかなり現実にありそうなんですよね。誰にでもできる仕事とは決して言えないのに、簡単に替えのきいてしまう工員たち。命の危険にさらされながらも耐えるしかできない環境にはぞっとします。
非正規工員の彼らだけれど、決して愚かなわけでも努力が足りないわけでもなく、ただただ巡り合わせが悪いだけという印象です。生きるために働かなければならず、しかし生きている実感を得られないまま日々を暮らす彼らの姿は、絵空事でも他人事でもないのかもしれないと感じました。そしてどんどん知識を吸収し思考を重ねた彼らがユシマを相手に数々の戦略で攻め込む様にはわくわくします。とはいえユシマと警察、怖すぎるよ……。
とはいえもちろん、警察サイドにもまともな人物がいることにほっとさせられます。きっと大団円のはずだと信じて読みましたが、読む手の止まらない緊迫感が満載の一冊でした。

2026年03月29日

長かったけど一気読み!ブラック企業、非正規労働者の使い捨て、大企業と政治の癒着など社会問題がテーマになっていて心揺さぶられふ作品だった。

2026年03月01日

なんて読ませる作家さんなんだろう。
今回も最高だった。
重厚な内容だったけど、寝る間も惜しんで読んでしまった。

2026年02月24日

とにかくすごかった。
ストーリーやキャラクターはもう振り切ってフィクション的だけどだからこそ劇場版みたいな展開の熱さに、ストライキを呼びかけるシーンでは泣いてしまった。
本当に魅力的なキャラクターを作るのがお上手だと思う。別作でも魅力的な複数の主人公たちを応援せずにはいられなくなるがこれもまた四人の主人公を心から応援していた。まさかここまで大団円的に終わるとは正直思っていなかったので嬉しかった。

2026年02月15日

プロローグ

砦とは、一体何なのか
それは組織であり、国家であり、そして
「守られるはずだった理念」そのものだ
朝でも、夜でもない未明にそれは、瓦解していく

正論が人を救う場面よりも、追い詰める場面を
執拗に描く

この物語に果てはあるのか
そんな、物語だ!

本章

太田裕美の“木綿のハンカチーフ”
っ違う!

大塚愛の“さくらんぼ”
っ違う!

太田愛『未明の砦』★5!
太田愛女史お得意の大企業を追い詰めるお話
今回は、4人の非正規労働者
他人→同僚→友情→同志
この流れが素晴らしいー
正にバタフライエフェクト的な展開で
小さな“きっかけ”から波が起き
やがて大波へと周りを揺るがしていく

感動の一大絵巻であった!

いゃ〰、太田愛さんイイね❢

プロローグ

そこに果てはあった
4人のしがない青年が成し遂げたんだ

企業の孤高の砦を瓦解し
労働者の囚われた砦も瓦解した

ただ、己にはどうしても崩せない牙城がある
御上に囚われた砦をどうしても瓦解出来ないのだ!

やっぱり果てはないのか!?

そう痛感した(¯―¯٥)8v♪

完

2026年02月02日

トリックや相棒の脚本を書かれている太田愛さんの作品。
まず、登場人物がしっかりキャラ立ちしているのが良い。主人公となる非正規工や会社関係、警察関係、記者、友人、親族、支援者など登場人物は決して少なくないが、それぞれが魅力的で、それぞれの立場になって気持ちを考えたくなる。
そして、想像しなくても情景を思い描かせてくれる表現。すごいなぁ。本を持つことも、読むこともできないけど続きが気になる、という時はAudibleで聞いた。耳で聞くと、読むのとは比較にならないほど多くの感情や情景が浮かんできた。映像ではなく朗読でこうなのだから、やはり筆者の作品は、読んで楽しく、映像で見たら倍の倍の倍で楽しいんだろうな。大体のケースは「やっぱり映像より本よね!」と思う派なのに不思議。特に笛ヶ浜での夏休みは音や匂いまで感じるようだった。まだ、薮下刑事が文庫で読み明かすシーン。こちらは歴史や法律、実際に起きた事件を盛り込み、本来ならかたーく難しい説明を交えた部分だが、そこにも4人の非正規工員の心の動きと刑事の心情が湧き出てて、まるで自分が文庫にいるような錯覚を覚えた。
と言いつつ、ドラマ化した犯罪者をまだ見れてません。が、いつか未明の砦もぜひドラマ化をお願いします。
PS 文庫のねえさんと脇くんに痺れました。

2026年09月16日

たくさん勉強をされて書かれたものなんだと思う。知らないことがいっぱいあって恥ずかしかったし衝撃だった。小さな一人一人の想いが大きな一つになって、きっと届くよね?

2026年08月08日

読み始め、序章の長さを感じたが半分程からはどんどん先に進めました。作者の辛辣な文章に自身が頷く事が、いっぱいありました。怖い世の中が私たちの周りにあることあらためて思い出します。大手企業と政治家そして警察が手を組めは白も黒に変わる。傍観者のままでは、ダメな事をあらためて感じた。

2026年08月05日

第26回大藪春彦賞

やっと予約が回ってきて楽しみにしていた久々の太田愛さん。これまで読んだ手に汗握るミステリーと違って、こちらは忖度政治や御用労組など労働者を苦しめる社会に切り込んだ物語。
ボリュームがあり、登場人物は多く、社会的な背景や制度の説明は読むのに時間がかかり難しかったけど、勉強になった。
ブラック企業に立ち向かう4人に勇気をもらうというよりは、ここまで大変なら声をあげて立ち上がることが怖いと感じてしまう。
私のパート先もなんとからならないかと思いながら読んだけど、彼らのような人が現れたら間違いなく追従するな。

2026年06月07日

派遣労働者の若者4人が主人公で、労働問題と国家権力の暴走に立ち向かうという内容。
大手自動車メーカーの工場で働く主人公ら4人は、過酷な労働環境や不当な扱いに苦しむ中、仲間との出会いを通じて、現状を変えようと立ち上がる。
自分なりに知識を吸収し、労働組合結成まで成し遂げる。しかし、大企業にとって都合の悪い彼らは、共謀罪の適用対象として警察に追われる身となる。そんな状況でも、大事な人の死を無駄にしないために、逃亡しながらも戦うことを諦めない。
逃亡を続ける主人公たちは、労働者の権利や人間の尊厳を守るため、大企業や権力機構に立ち向かっていく。
格差社会、非正規雇用、政治への思考停止、日本人という民族の悪いところが盛りだくさん。
主人公たちの成長と連帯があり、挫けない姿勢が良かった。

2026年06月05日

主人公は若い労働者4人組。
経営者、労働者、警察、公安(太田愛さん好きですね)などがそれぞれの立場で凌ぎあう一風変わった青春群像でした。血なまぐさい事件はないので、ミステリーではありませんが、スリル満点のサスペンスでした。
キャリア官僚等の欲望・野心と戦う若き労働者が最後に選んだ実力行使の手段が読む者をぐっと引き付けてやまないラストでしたよ!

2026年05月27日

今の世の中、働く人すべてに読んでもらいたい傑作だと思います。労働に関する法律などの話も出てくるから、教科書みたいなところもありますが、さすが小説、そういう説明的なところも、読みやすいです。

出てくる人たちが、とても魅力的ですし、長い話ですが、続きを読むのが楽しみでした。

2026年03月11日

面白かった。
相棒の脚本思い出すなど。

「権利は、力のない者たちのためにある。力のない者が踏ん張るための最後の足場だ。権利と義務を一組にして、文句があるなら働いてから言えという、人を働かせる側の論理に乗っかっていたのでは、どれほど犠牲の山が築かれても闘うことなど叶わない。」

2026年02月28日

太田愛さんの小説はいつも勉強になる!
企業についての法律とか全然知らないし、決まってると思ってることがただの経営者に都合いいルールとか、わたしやその他大勢みたいに知らない側は搾取されちゃうよなと改めて思った。
自分の責任だとか転職すればいいとか、もとから恵まれた環境の人は言うけど幼少期からの環境の悪さに想像がつかないわけで、この4人みたいな働き方で環境変えるのはだいぶ難しいとわかった。
今の時代に合わなくなった憲法を変えて時代に合うようにするんじゃなくて、理想に近づけるように努力して今を変えるのが大切。たしかに!変えようとすると上の人のいいように変えられちゃうよね〜。
天上の葦でも戦争は気付いたら始まってたとかいう話があったし、憲法改正についてとか、今回の選挙に関係してて怖くなってる。
相変わらずのハラハラドキドキで終盤とても楽しかった!

2026年02月09日

よかった!

若干説明だったり4人が仲良くなるまでが長かった

でもシュレッダーの所とか最高やった
後半は勢い凄かった

2026年01月19日

労働環境に視点を置いた社会派ストーリー。
あらすじだけ見るとミステリー要素があるのかと勝手に思い込んでいたので、そういう意味ではイメージと違った。
どちらかというと現代の労働環境、人間の意識改善などの問題提起がメインの淡々と進むストーリー。
淡々とだけど、登場人物たちの心の移り変わりなどは丁寧に描かれていて、結末も未明と合わさって光が開けていく読後感だった。

【あらすじ】
共謀罪による初めての容疑者が逮捕されようとしていた。標的は大手自動車メーカー〈ユシマ〉の非正規工員・矢上ら4人。だが、突如発生した火災に乗じて4人は逃走する。誰かが警察の動きを伝えたのだ。所轄の刑事・薮下は事件に裏があると読んで独自に捜査を開始。
さらに超法規的手段で日本を一変させようとするキャリア官僚が野心のために動き出す―。

2026年09月15日

諦めるのではなく、どうにか良くしようと踏ん張れる4人がすごい。こんな過酷な労働耐えられそうにないもんなぁ。会社も労働者も消費者も納得できる環境になればいいのに。

2026年08月29日

大手自動車メーカー〈ユシマ〉の非正規工員・矢上ら4人が「共謀罪」初の容疑者として追われる本作。
製造ラインで機械の一部のように扱われる彼らの姿には、チャップリン『モダン・タイムス』の冒頭を彷彿とさせる恐ろしさがあった。

「あんな風にはなりたくない」「非正規よりはマシだ」と思わせることで労働者を分断し支配する……そんな冷酷なシステムの描写にはゾッとさせられる。

クライマックス、圧倒的な国家権力(公安)の手によって4人が捕らえられるシーンには涙を禁じ得なかった。非正規という「使い捨ての部品」として扱われていた若者たちが、必死に手を伸ばし合い、人間の尊厳と絆を守ろうとした姿は切なく、気高かった。

新聞連載作品ゆえか登場人物や視点が多く、話の流れが少し散漫に感じられる部分もあり、全体として散らかった印象を受けるところもあった。

それでも「知らないことは恥なのだ」とハッとさせられるような提示や胸を打つ場面も多く、重厚な社会派サスペンスとして心に残る一冊となった。

2026年07月31日

自動車メーカーを舞台とした社会派の青春群像劇。非正規雇用の若者4名が逮捕寸前で公安警察の手を逃れて逃亡した。どうしてこんなことに?

非正規雇用、労使争議、共謀罪などの要素を盛り込んだ作品で、面白くまとめられていると思います。逃亡した4人の背景や周辺人物らとの関係にもグッとくるエピソードがあり、彼らの行く末が気になって一気読みでした。

残念だったのは、楽しみに読み進めていた最終局面の展開が薄っぺらく感じられたこと。小さな矛盾が散見されてリアリティーを欠いてしまい、納得感を犠牲にしてエンタメとして着地したような印象でした。
日本社会に対する作者の憤り、皮肉、揶揄はよく分かります。

2026年07月25日

久々に太田先生の作品を読んだ。
今回も重厚な社会派ミステリ。ちょっぴり青春。
登場人物が多く、小難しい言葉も多いのだが不思議と物語の世界に一気に引き込まれてしまう…
作者の圧倒的な力量はさすが。
主要4人以外のコンビもなかなかいい独自のストーリーがあり、600ページ越えにもかかわらず飽きずに楽しめ読後感も良かった。

2026年04月29日

太田愛さんの小説のファンなのですが、今作は共謀罪をテーマに置いたことで、話の流れが最初の時点で大筋見えてしまった。特に驚く展開もなく。これを読んで感動する人は日頃から思考停止してるのかなと思ってしまう。

2026年03月13日

読み進めやすくテーマも面白かったが。
コロナ禍以降の働き方改革によって労働者の環境が異常な程迄に意識される様になった2020年代において、果たしてここまでの労働者に対する人権侵害が存在し、またそれを企業側が放置するのであろうかという疑問が残った。また共謀罪の適用に関しても為政者側の恣意性が強すぎると感じた。天上の葦が説得力のある秀作だったことから、本作に関しては多少モヤモヤの残る読後感となった。
巻末の参考文献にト◯タ関連の書籍が多く笑った。

2026年02月05日

「小説」ランキング