【感想・ネタバレ】世界はきみが思うよりのレビュー

ある出来事がきっかけで他人が作った料理を受け付けなくなってしまった高校生の冬真は、同級生の時枝くんに「難病を抱えた美少女」の妹がいるという噂をきく。友達にそそのかされ、時枝くんの家まで行ったことがきっかけで、冬真は時枝くんと仲良くなっていくが――。一方、国際交流プラザで働く紗里は、「きれいなものが好き」なあまり、太ることへの嫌悪感を抱えていた。自分が撮影した写真が原因で時枝くんを傷つけたことを知った紗里は、“罰”としてマッチングアプリを始めて……。それぞれの理由で世界への信頼が薄くなった彼らが、大切な人と歩いていくために一歩を踏み出す感動作。

世界はきみが思うより、、、。
この後は、どんな言葉が続くのだろう。

色んな人達のことが描かれていた。
当事者や当事者同士ならきっと様々な悩みは少なく穏やかな幸せがあるのだろうと思える。
けれど、それ以外の人たちが関わると、何となく心にある想いを秘さなければ生きていくのが辛くなるのだろうと思える。

物語に出てくるような人には、多分、会ったことはないと思っています。

色んな人がいるんだよ

という世の中にはなってきているけれど、やっぱり少数派と思われる人には辛く苦しい世の中だろうと想像はできます。

そんな彼ら彼女らを優しく包み込んでくれるように感じる、とても素敵な作品でした。

作品の最後のページに、
世界は、きみやわたしが思っているより、悪くないかもしれないよ。と。

私もそれくらいふんわりと優しく、大きくつつみ込めるくらいの人間になりたいな〜と。まだまだ修行が必要ですが。

何か書くのが下手で申し訳ないですが、とにかく、とても優しくて、とても大きな愛に包まれた素晴らしい作品でした。
出会えて良かったです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

2025年12月15日

世界への信頼を失った人達が少しずつ信頼を取り戻していく物語。すごく読みやすくて内容がスラスラと頭に入ってきて、読んでいる時間が心地よかった。私自身も職場のハラスメントの存在などで世界への信頼を失っているところがあると思うけれど、少しずつ取り戻して行けたらいいなと思った。世界は私が思うより居心地の良い世界でありますように。

2025年12月14日

"デビュー10周年・30作目"
やっぱり寺地先生はすごいなぁ。
まだ10作品しか読んでいないが、毎回心にグサグサ刺さる言葉を与えてくれる…
本作を読んで、色々生きづらい世の中だけど、この世界を私はまだ生きていたいなぁってしんみり思った。

主人公香川冬真は幼い頃から、自分は同性を愛する質であると自覚し生きている。そんな彼が高校生で出会ったのは、伯母と難病の妹と暮らす時枝綱。ふたりはゆっくり痛み、優しさを共有しながらふたりだけの愛のかたちを見つけていく。2人がお互いのためにかける言葉や行動はとても温かくて、こんなにも尊い関係を一読者として見ることができて心から幸せだった…

そして彼らの他にも、
きれいなものを執拗に求めすぎる女性、
過去の恋愛体験から女性と
体の関係を持つことが難しい男性、
父のためにお弁当を作り続ける女の子…
も登場する。
一見自分とは違う土俵にいる人たちだが、彼らを知っていくにつれ、自分と重なっているところがたくさんあって共感しっぱなしだった。

世界はきみが思うより、悪くないよー
きれいごとに聞こえるかもしれないけれど、
寺地先生の言葉だから信じられる。
みんながみんな苦しんだ先で、
伝えてくれた言葉だから信じられる。

この作品に出会えて良かった。
この世界で苦しんで生きている人に、「あなたはまだ生きていいんだよ」と教えてあげたい作品。

p.45 信頼の値(1 オムレツ、あるいは)
「いい人たちだから嫌だったと、「配慮」されて嫌だったと、自分の言葉で違和感を表現する時枝くんは信頼に値する。」

2025年12月12日

読み終えて、この世界でもっと息がしやすくなりました。
読んだ後も涙が止まらずしばらく余韻に浸りました。

目の前の世界がまた少し違って見えるようになりました。
見えなかったものが見えてくる、なんてことないものが美しく見えてくる、人と比べては落ち込んでいた自分も愛おしく思える。
目の前大切な人が、ある日、こんな世界は生き辛いと躓きそうになったなら。
私からかけてあげたい言葉がまた一つ、できました。

あなたの大切なものをあなたの手で守ることが許される世界でありますように。
そんなあなたの姿を私はずっと覚えていたいです。

2025年12月09日

ある理由で他人が作った料理を受け付けられない高校生の冬真は、近所に住む同級生の時枝くんと、とある出来事をきっかけに仲良くなる。
一方、国際交流プラザで働く紗里は、「太ることへの嫌悪感」を抱えていた。自分がスマホで撮影した写真が原因で時枝くんを傷つけたことを知った紗里は、マッチングアプリで会社員の水田と出会い…。

寺地さんの作品を2冊ほど飛ばしてしまい、久しぶりの寺地作品。

私の好きな『ほたるいしマジカルランド』が出てきたり、美味しそうな料理が出てきて頰がゆるんでホッコリしたり、冬馬や紗理などの若者たちを応援したくなったり、彼らの親たちにイライラしたり、ココロがいろいろな感情でいっぱいになった。

最後は前途多難な気はするが、羽ばたく冬馬と時折くんに幸あれと温かな気分で終わった。

2025年12月08日

最後のページを読んで、涙が出た。
不安なような寂しいような、けどほんのりと幸せなような。
『世界は、きみやわたしが思っているより、悪くないのかもしれないよ。」
ほんとうにそう思えるお話だった。

2025年12月06日

久しぶりに本を読んで泣いた。誰を好きとか、誰が大事とか、どう生きるとか本当はもっと単純で簡単なことなのかも知れないけど、それでも難しいと思い生きづらさを感じる人もいる。人の感情や気持ちってその時々でも、相手や場面でも違うからひとつには括れないのに。時枝くんの両親も冬馬の父も酷いと思う。例えそう言う風にしか生きられなくても。冬馬の母の言葉と愛情にほんとに泣けた。大事な存在だからこそ唯一の生きがいにしたりしがみついたりしちゃいけない、正にそう。みんなの見上げる空が美しく、気持ちのいい風が吹いていることを願う。

2025年12月05日

ひまわりめろんさんの本棚から

「大丈夫」この言葉がまた私に鋭く刺さる
「こまどりたちが歌うなら」でも私が気になった言葉

本書でも注目の的になった高校生時枝くんに、クラスメイトたちが声をかける
「だいじょうぶやで」
「ぜんぜん恥ずかしがることちゃうし」……

気遣うように明るく優しく
いったい何が「だいじょうぶ」なのだろう
時枝くんを傷つけようとした人はいないのに
優しく温かい世界にも刃は存在する

この小説に悪意のある人は登場しない、と思う
でも登場人物ひとりひとりの生きづらさの中に、時として悪意なく人を傷つけていることがあり、自分自身の言動を考えさせられる

自分の今思っていることを口に出して言えた冬馬、時枝くん、紗里さんの成長が未来の幸せに繋がっていくと信じたい

初めて手にした寺地さんの作品「ほたるいしマジカルランド」が出て来た時には、懐かしくて嬉しかったし、「オズのオズマ姫」がオズの魔法使いシリーズだとわかりびっくりした

寺地はるなさんの登場人物への優しさを感じた作品だった

2026年01月12日

いくつになっても人間関係の難しさはある。紆余曲折を経て一緒にいて心地よい距離感の人や理解してくれる人と出会える事が出来た時、自分が思っていた世界は意外と変わるのかもしれない。

2026年01月11日

このタイトルから、きっと世界は良くないイメージで、あまりにも希望がない
みたいなことだろうと思っていたけれど、正にその通りで
読み始めて、朝井リョウさんの正欲を思い出した
あんなに尖ってないけど、もっと優しい世界だけど
とてもじゃないけど生きやすくはないこの世界
認め合ってる?そんなことはない
昔ほど言いやすい?そうかも知れないけどまだまだだと思う
この世界にこびりついた普通はそう簡単には取れない
でも、寺地はるなさんの描く世界は優しいから
もう少し、この世界を信じてもいいかなって思える

2026年01月10日

わかって欲しかったいつかの感情や、見せたくなかった傷のようなものをそっと撫でてもらえたような、叫びたかったいつかの怒りや悲しみを、吐き出したモノを全部掬い上げてくれたような、そんな読後感。
自分がいつか誰かや何かにモヤモヤしていた事を、優しくも鋭く言語化してくれている。
正しさや正義は人の数ほどあって、変わりようのない事実の咀嚼の仕方次第なんだよな。
悪意の無い優しさこそ凶器性を持っていたりするし、誰かにとっての普通や当たり前が、誰かにとっての苦しみや死にたみになり得る。
世界はきみが思うより、信用できないかもしれないし、やさしかったのかもしれない。

2026年01月07日

私の存在が母親の人生の足枷になっていると思ってた。だから早く生きるのをやめたい。

綺麗じゃないと、痩せていないと愛されないと思ってる。だからそうではない私は無価値だ。

人の気持ちなんて変わるものだと思ってる。だから誰も信用しない。期待したくない。

それは両親の存在が、言葉が、私に刷り込ませたものだと思ってる。でもそうやって人のせいにしても仕方ない、考え方次第だよって、自分に修正をかけようとしてもどうしても拭いきれない。

世界は私が思うより、、、
私自身がどうしたいか
もっと自由に
心を楽に生きてみようと…
ちょっとだけ思わせてくれた物語でした。

2026年01月03日

不倫とか育児放棄とか拒食とか性嫌悪とかコロナとかBLとかヤングケアラーとか、もう現代の問題を詰め込みまくってるのに、普通にいい話です。

2026年01月01日

最後まで読んで世界は君が思うよりの題名の意味がわかりました。

わたしの受け止めは、いろんな愛ってあるけど知ってる?
と解釈しました。

たまたま、この前に読んでいた本が「女王様の電話番」でアセクシャルを取り上げたものでした。

この本もゲイとアセクシャルも出てきますが、親子の在り方に気持ちは持っていかれました。

お父さんのためにお弁当を作る小学生高学年の女の子が夕飯の買い物で自分の欲しいものを買ってしまう?といった謎行為をするところがシャクゼンとしませんでした。

難病の美少女、時枝くんの妹のパートがなかったのが残念でした。無断で写真を撮られる気持ちがわかるか?って言うことが結構深刻なテーマになっているけど、それを知らしめるための登場だけでは、寂しい気がします。でも盗撮や難病まで広げると収拾がつかなくなりますね。

2025年12月27日

それぞれに、ちょっとワケありな事情を抱えた人物描写が丁寧で、その心情にグッと引き込まれた。
前半が良かっただけに、後半でBLになってしまったのが個人的にはちょっと残念。

2025年12月27日

穏やかな気持ちで言葉と向き合えた、と感じられる物語。不確かなものが多くて、迷いながらも歩く。それはとても辛くて、時に楽しいものかもしれない。永遠がないからこその、今を生きたい。と思えた作品。

2025年12月26日

読み終えた今、自然と微笑んでしまっていた。
ふんわりと優しさに包まれるような物語。
「好き」には色々な形があると思うけど、こんな風に静かに寄り添いながら、でもしっかりと温かさを感じられる。こういう「好き」っていいなと思った。
デビュー10周年、30作目の小説。寺地はるなさんらしくて好みの作目だった。
世界はきみが思うより♡

2025年12月24日

【あらすじ】

『子どもはがんばるんです。親の喜ぶ顔が見たくてがんばってしまう。親はそれに甘える』

『あの人たちは大人で、大人になるということはもしかしたら、うまく人に頼れるようになることなのかもしれない。自分ひとりで解決できる物事には限りがあると知ることが、大人になることなのかも。』

【個人的な感想】
1人1人がそれぞれの地獄を抱えていて、苦しいけど読んでよかった。
冬真のお母さんの子供との付き合い方がとてもいい距離感で素敵だと思った。
子供を持つかもしれない未来に対して少し希望が持てた。
また、30代で読み返したい。

2025年12月23日

寺地はるなさんの作品を初めて読んだ。
いい読書時間を過ごせた。
本屋大賞っぽい内容なので、多くの人が読むといいなと思う。(詳しくは書けないけれど)

印象に残ったところ二つ

純文学とは「人間の愚かさ、欲望、闇、本質を問う」ものだから、愚かで欲望に屈しやすい父が自分を肯定してもらえるから好きなんだなというくだり、ドキッとした笑

子どもの存在を唯一の生きがいにしたら、なんか子どもがしんどくなるやろなという香川さんの言葉。
あっという間の子育ての時間。めっちゃ愛を与えて、あとは子どもが自分より大事な人を見つけて歩き出す背中を見つめる母たちの姿は,今の自分にはなかなか沁みました。
(こうやって要約を書くとつまんなくなっちゃいますね)

2025年12月22日

パウンドケーキですな
そんなお話
全部伝わったな

そして衝撃の真実が明らかになりました!
たぶんこれ知ったらみんなびっくりすると思う
なんていうかやっぱりこの「びっくり」ってやつは世界に溢れているのね

あ、そうか
『世界はきみが思うより』びっくりに溢れているってことか!(絶対違う)

あー、でも「びっくり」にも、いい「びっくり」と悪い「びっくり」がありましてー
今回のはいい「びっくり」やな

『オズの魔法使い』ってシリーズものなんだってさ!

2025年12月17日

美しい顔立ちの少年、無断でその写真をSNSに載せた人、自分を罰するためマッチングアプリに登録する人等の連作短編集。

しみじみと良かった。おかずシェアの会はいいアイデア

2025年12月15日

料理って
味、場所、誰ととか、もう記憶に残るよね。
この本を読んでてすごく思った。
あの時のあの味…

人が作った料理が食べられない
それ、ちょっとわかったりして。
自分だけが清潔で繊細だと思い上がっている
そんなんじゃ全然ないんだけど。
そうなのかな…
ワタシも
『世界が信頼できない』
括りじゃないけど、何かしらあるんだろうな。
共感してしまう。

世界は、そんなに優しくないのかもしれない。
それでも強くいられるそれぞれの気持ちに
勇気と希望がみえて。
そこでの幸せを感じた。
『世界への信頼を取り戻したい』

2025年12月13日

とても良かった。みんな少し難しい人生なのだけれども、恋人や子供を大事に思う気持ちは誰もが一緒で本当に優しくて、あたたかい気持ちになった。

2025年12月02日

連作短編的な構成は非常に読みやすい。社会問題が詰め込まれているが、優しさ溢れてすんなり入り込んでくる。

2026年01月11日

読みやすくて、面白かったのだけど、今時の社会問題がたくさん詰め込まれていて、最近なんだかこの手の本多いな…と感じてしまった。

2026年01月11日

複雑な気持ちの表現とか、逆に行動で複雑な気持ちなんだろうな、ということをこちらに読み取らせる文章力が好きで、すぐ読み終えてしまった。

この人から見るとこうなんだ、相手はこうなんだ、でも悪気はなくてそれがむごいし言い訳に聞こえるけど、でもその出立ならその発言もわかるよな、という場面が多く、リアルだった。

感動!号泣!というわけではないが、そのリアルさと物語だからこその奇跡があって救われた作品。
定期的に読みたくなる。

2026年01月04日

その人が気づいていないだけで、誰しもが誰かの大切な人。受け入れてもらえていないようで、受け入れられている。頼ることをしないようで、上手に頼っている。依存は相手への愛ではない。
愛とか思いやりは、目に見えず、自分の見えないところで密かにたしかに存在しているもの。

2026年01月03日

世界はきみが思うより『簡単じゃないけど悪くないよ』ってことかな。
冬真が、世界を信じられなくなったんじゃなくて、父親が信頼するに値しない人間だっただけだと、世界の見方を変えられたところがよかった。自分を傷つけてくる人はいるけど、それ以上に自分を大切にしてくれる人が沢山いることに気づけたら、同じ世界でも違って見える。

子どもに、愛させてくれてありがとうって思うところ。やっぱり子ども欲しいなぁと思った。

「強烈な『好き』はないけど、小さい『好き』をいっぱい持ってて、それはそれで幸せなことだと思う。」

「大人になるということはもしかしたら、うまく人に頼れるようになることなのかもしれない。自分ひとりで解決できる物事には限りがあると知ることが、大人になることなのかも。」

「お弁当って不思議ですよね。ちっちゃく切り取った家庭を持ち寄ってるみたいな感じで。」

2025年12月28日

世界に対して受け入れがたさ、あるいは後ろめたさのようなものを抱えながら生活している人たちの連作短編集。
各話の語り部が話しだす、めいめいの思い出の食べ物に心が温まった。人のこういうエピソードを教えてもらうのすごく好きなんだよなぁ。私自身もよみがえるものがたくさんある。

そうした思いを包括する最終話、『ピクニックバスケットの歌』がとても良かった。
残った女子たちによる、おだやかな春の日の持ち寄りピクニック。こういうあたたかい大人たちのまなざしの下で育った彼らなら、きっと大丈夫。ゆっくりと世界への信頼を取り戻していけるはずだと、根拠なく思うことができた。

余談だけど、このまえ読んだ『だから夜は明るい』とどことなく重なる部分が多くてちょっとびっくり。高校一年生の香川冬真くんの恋愛対象にせよ、パッケージに高級感があるケーキみたいなアイスクリームにせよ。あれへの憧れって子どもはみんな共通なのね。

2025年12月17日

高校生の香川冬馬(とうま)は、特別仲の良い友人がいるわけでもなく、周囲に溢れる多様性への寛容さや垣間見える排他的な空気に馴染めないでいます。そんな彼が同級生の時枝くんとその妹に出会い、食べることをキーワードに、関係する人々とのやりとりを通じて考え成長する物語だってと思います。十代の人達にも、その親世代にも、読んで面白い内容と感じました。ちょっと良い話すぎるなとも感じてしまったところもなくはないのですが、好印象でした。星3つといたしました。

2025年12月08日

「小説」ランキング