ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• らせん

いやぁ…すごい。まずそれが浮かんだ。ジャパニーズホラーの金字塔『リング』の続編である本作は死体から発見された正体不明の肉腫、突然失踪した女性、暗号解読に頻発する肉腫と恐るべき正体など戦慄必至のホラーでありながら科学的アプローチで紡がれる骨太なSFでひたすら圧倒された。『ループ』でどうなるのか…早く読まねば。

• イクサガミ 天

作者のインタビュー動画を観て、「なんて自信家なんだろう」と感じると同時に、「この人の作品を読んでみたい!」と強く惹かれて手に取りました。

物語の展開や戦闘シーンの躍動感は申し分なく、すぐに「続きが読みたい」と思わされると同時に、これはぜひ映像でも体験してみたいと強く感じました。

• くもをさがす

カナダ在住中に乳がんに罹患したときの話を敢えてポップに書いてるのかなと思います。
    それ故に最後の「息をしている」が感動的で奥行きを感じる結びとなっていて私は大好きでした。

• ヒカリノオト

これは好きなタイプの本です。音楽を通して少しずつ人生が変わっていく、多くの人が関わっていくと言う構成がとても読みやすかったです。良い本に出会えました。

• もいもい

出産祝いで貰った本。
    圧倒的に目を惹くし、最後まで子が飽きずに見ています。はじめて絵本で笑ったのはもいもいでした。
    「もいもい」の繰り返しにアクセントをつけたり、踊るページは本を踊らせてみたりなんてするとより楽しんでくれます。

• コンセプチャル・ガール 1

美術部ものの漫画は星の数程あるけれど、創ることを上回るレベルで美術が好きな主人公は稀有な気がする。
    作家になった未来を示唆するキャラが2パターン登場するが、まひろちゃんはどちらになるだろうか。

• 無理難題が多すぎる

ツチヤ師の面倒くささ全開です。帯のコメントから心暖まる感じの本かと思いきや、理屈をこねくりまわすツチヤ師のドタバタがつづられている。哲学的にと言えばそうだが、全く難しくない。1コラム3ページで終わるのも良き。

• チョコレートコスモス

え〜圧倒的。読みやすくそして迫力の演技が目の前にあるかのようなそんなシーンが終盤連続する。読書下手な私でもついページが進み、洗濯機が鳴ってるのにめくる手が止まらず…ちょっと洗濯物生乾き気味になっちゃったかも…笑

2026年05月16日
  • 読書は鼻歌くらいでちょうどいい

読書スランプに陥った時に読みたい本

中々読み進められない本は
    その時の状況や心境にもよるから
    重く捉えすぎず、
    好きな時に好きな本を読んで
    “読書を楽しむ”ことが何より重要。
    そして、大切なことだと思った。

• 対馬の海に沈む

ミステリーチックな導入から始まる冒頭を読んだ際はすんなり読み進められるか気になったが、ノンフィクション賞に恥じない読み物としての面白さがあり労せず読みおおせた。

組織的な歪曲が悲劇を生む構図は他でも見られるが、筆者の取材活動が関係者の暗部を探る行為にもかかわらずやり通せたことこそが、問題の両面性を彼らも感じ取っていたからこそとも思える。

• 光のとこにいてね

執着と祈りと雨のはなし
    俗に言う百合ともまた違う女女のクソデカ感情をうつくしい情景とともに描いているなーと思った それにしても「光のとこにいてね」ってすごい言葉だな、何よりも誰よりも幸せに生きていてほしい切実な祈りという感じで愛おしい

• 夜明けのハントレス

装丁と挿絵の鉛筆画が内容とその雰囲気にとても合っていて章を追うのが楽しかった。
    河﨑先生の作品、クマと戦う人の話は何作目になるんだろう?とふと思ったけれど、どれも違っていてどれもその作品なりの迫力があってその描写力と読み手を引っ張っていく推進力がだんだんと増しているように感じられ本当に圧巻。

主人公を取り巻くほかの登場人物たちのキャラが凄く際立っているのがさすがです。
    ご両親の懐の深さ、友達との別離、ハンター仲間たちの温かさ、職場の人間関係、どれも自然に伝わってくるのが本当に上手いなぁ。
    特に、考え方や境遇の差で離れてしまったけどずっと気になり続けていた親友との関係性が終わったままにならなか

• 中途半端な密室

ふつーにおもしろかった!
    1話完結で読みやすかった。登場する大学生たちのクセが強くて好きだな。
    自分が岡山を知ってることもあって、方言懐かしいと感じたり親近感があった。

• ビジネスと人生に効く 教養としてのチャップリン

ビジネスや教養かはよくわからないが、チャップリンの生涯や考察など、読んでいて普通に面白かった!
    作中に出てくる美容師と同じで、「チャップリン」というキャラクターは知っているが、どのような人生を歩んできたかは知らなかったので、これを読んでチャップリンに興味を持つことができました!

• DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

このシリーズの中で、今のところ一番面白かった。
    けっぺいちゃんが一生懸命で好感が持てる。立派なお巡りさんになって欲しいけど、裏交番ジンクスの結果はいかに…。このまま最後まで一気に読もうかな。

• 光のとこにいてね

読み応えのある一冊だった。
    登場人物の人間性がどこか欠けた描写にハラハラしながら読み進めた。
    表現力が素晴らしく、こちらは本しか手にしていないのに、情景や雰囲気がしっかり伝わってきた。
    その上で切ない感情や寂しい気持ちが繰り返される。
    なんだか恋愛小説を読み終えた気持ちになった。

心に残った言葉。
    捨てるのはいつも弱いほう
    大人になったら正しい方や幸せになる方を選びたい

2026年05月16日
  • わが家の宗教を知るシリーズ 【新版】 うちのお寺は浄土宗

第1章 ここを見ればすべてわかる「浄土宗早わかり」
    第2章 開祖はこんな人「法然上人」
    第3章 経典・著書にみる教義「浄土宗の教え」
    第4章 宗門史に名を残す「浄土宗の名僧たち」
    第5章 ぜひ訪ねたい「浄土宗ゆかりの名刹」
    第6章 知っておきたい「浄土宗の仏事作法・行事」

2026年05月16日
  • 存在の耐えられない愛おしさ

久しぶりにエッセイを読む。エッセイもいいもんだなと思いました。しばらくエッセイを読んでなかったのは、読者にウケようとした意図が見えてしまう文章が多くて、読んでいて白けてしまうことが多かったからです。
    でも伊藤さんの文章は、読者を笑わせようとか感動させようとか、そういった気負いが感じられず、ただ自分が書きたいから書いた、それをどう読むかは読者次第です、とドライな感じが逆にクセになります。独特の感性で作り物でない自分を表現する。なんかいいですよね。
    他の本も読みたいと思います。

• なでし子物語

とても感動しました。昔の古いしきたりとか、そういった話しなのかと思い、自分に読めるかな?と思いましたが、すぐに物語に引き込まれていきました。
    辛い思いをしている少女。常夏荘で色んな人々に出会い変わってゆく。青井先生と少女の約束、交わした言葉には大人の自分の心にも響き力をくれました。青井先生みたいな人が苦しんでいる子供達の側にいてほしい。

2026年05月16日
  • わたしの日々が、言葉になるまで 小説家に学ぶ言語化のコツ

言語化に対して、課題を感じていたので購入しました。この本を読んで自分以外にも同じように上手く言語化できないもどかしさに悩んでいる人が多くいることに気づくことができました。
    同じ悩みを持つ人がいることを知ることで安心感を感じましたし、改善しようという向上心が改めて湧きました。
    このように自分でも実践できるかも…!?と思わせてくれるようなアイディアを分かりやすくそして丁寧に伝えてくださっている町田そのこ先生。語彙の引き出しが多い作家さんだと感じていたため、語彙を増やすことの質問への回答は特に参考になりました。
    言語化に悩む方の教科書としてとても読み応えがありました。