小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ「綿毛」が読みたくて。外伝は読んだことあったのですが、改めて文庫版を買って読みました。ソヨンのことを知れてよかった。本編に書いてある生い立ちの情報だけでは、「なんて不幸な人なんだろう」という感想で終わってしまっていました。せっかく一族を離れてまで共に生きたいと思えた人と一緒になれたのに、先立たれてひとりエリンを育てる人生はつらかっただろうなと。その答えが書かれていて、たくましさに胸が熱くなりました。
「秘め事」がやっぱりこの本の肝なのかなあと思います。ユアンのことがずっとよくわからなくて、頭に残っていたのですが、読み返すと「物言わぬ王獣のよう」な彼の姿がつかみ取れる気がします。何一つ不自由な -
外科医である著者の父親の死生観。自身、麻酔科医でありながら医療を信じず、ストレスが諸悪の根源と考え、節制をせず、検査の類は一切積極的に受けなかった。それで87歳まで長生きした。
この本を真に受けて検査を軽んじたり医療不信に陥るのは避けたい。この父親には死への覚悟があったり、自身や息子が医者である点でも一般的ではない。あくまでn=1の挿話として読みたい。心配性、不安がちな自分は本書のおかげでだいぶ気が楽になった。
「世間では長生きをよいことのように言う人も多いが、実際の長生きはつらく過酷なものだ。足腰が弱って好きなところにも行けず、視力低下で本も読めず、聴力低下で音楽も聴けず、味覚低下でおい -
認知症の方と関わる仕事をしているため、動画で本の紹介をされていて興味が湧き初めてのミステリー小説として「名探偵のままでいて」を借りたのがきっかけだった。
しかし期間中に読みきれず返却し後に今作を見かけ、前回読みかけと併せて次作も一緒に…と思っていたもののなかなか機会が回ってきそうになかったためまさかの最終作を先に読むという愚行に。
なぜ前二作を読んでないのか……!
やっぱり後悔しちゃったよ(笑)
小説ではミステリーに触れてこなかったけど名探偵コナンは大好きなので作品に出てくるたくさんの名作品のタイトルやキャラクターも意外と聞いたことがあったりして楽しかった。
海外の作品は名前がどうにも覚え -
ネタバレわたしたちは、助け合える。という上巻の終わりから一転、会えるはずだった学校でお互いに会うことができず、パラレルワールド説が飛び出すなど、一気にミステリ感もある前半だった。助け合えないことを感じて絶望的な空気が広がるなか、助け合えないわけでも、会えないわけでもないと言うオオカミさま。残された時間を大切に過ごそうとするこころたちの姿は、切なくもあり、また後半の展開がどうなるのか、大きく期待させるものだった。
アキの暴走から始まる後半は、今までの伏線が回収され、全ての謎が明らかとなった。生きている時間がずれていることは何となく想像していたところもあったが、それまでのお互いの実生活の描写などにヒント -
あの未曾有の大災害から15年。柚月さん御自身もご両親を失ったと聞いたけど、こんな小説を描いてしまうなんて。
ある日突然、平穏な日々が覆される。そこで別れる、生き残った人とそうでない人。
家族と引き離される痛み、誰しも簡単に受け容れられるものではない。
それでも自分の命ある限り、大切な人を探し求め続けるしかない。それは人として当たり前かもしれないけど、警察官や消防士などそんな当たり前のことすら自由にできずに公務に尽くしてくれた方々がいる。
そして、みんな助け合わない中で起きてしまう悲しい事件。事件も起きなければ家族と寄り添う時間もできたかもしれない。
どこまでもついていない人、世の中には確か -
面白かった!
新津さんの作品はかなり読みましたが、初期の頃の面白さを感じることは減っていました。ですがこちらの短編集の作品はどれを取っても完成度が高くとても面白かったです。読後感が様々で飽きることがありませんでした。大満足でした。
一生本棚に置いておく。今、世界がこうなっている時にこそ、読んで欲しい。
「小説はラインマーカーを引いたりするのではなく印象で楽しみたい。実用書とは読み方が違うよね」と夫と話した直後でした。メモして大事にしたいフレーズがこんなにもたくさん出てくる。読書メモがパンクしてます。
優しく、大きな叫びはなく、そこに世界があり社会構造があり、人間の脳と感情と肉体としての構成物があり、情報と歴史があり。
ただ静かにすぐそこに、体内に、あらゆるところに地獄がある。
どうしたらこんな文章が書けるんでしょう。伊藤計劃さんの本、全部買います。
15年ほど前になんとかなく手に取り、ずっと実家の本棚に置きっぱなし
表示されていない作品があります