【感想・ネタバレ】のほほん絵日記のレビュー

ある書店で選者のコメントを見て購入。中は開くまでわからなかったけれど、おそらくさくらももこ氏の作品かなと。
息子さんやご家族、友人との日常の出来事をさらっと面白い視点や言葉のセレクトで表現されていて楽しくのほほんと読めました。
イラストがとてもよいです。

2024年02月23日

さくらももこのイラストはかわいい。そして内容のくだらなさとのギャップが笑える。癒される。
息抜きに読むのにピッタリな絵日記でした。

2023年09月12日

ボーッと読めて、たまにクスッと笑える。
浮き沈みだけで変化のないマリモを眺めて、地味に楽しんでいる?シュールな絵や、息子にKinKiの2人のうち、なるならどっちがいい?と聞いたら、どっちでもいいからなれるもんならなりたいよ、と答えているのに笑った。大いにごもっとも

2024年04月26日

サントリー「続のほほん茶」のキャンペーンで使われた48話と、追加で熱海で書かれた40話の絵日記

右ページに絵、左ページに手書きの日記。
息子さんの4歳から6歳までの成長記録ネタが多い。
とても短い文章なのに、
なぜこんなにのほほんとした雰囲気と笑いを起こせるのか不思議。
流石!

2023年12月27日

30分集中して読んでいたらすっかりまるちゃんの世界にお邪魔していた。
些細な出来事もクスッと笑いに変えて、やっぱりまるちゃんはすごいと思った。
どんなことも笑いに変える。私も試してみたい。

2023年11月28日

可愛い。。日めくりにしたい。。
(ポストカード化して、日めくり風フォルダにするとか。。)

セーターの
『10年位前に買ったセーターを なんとなくてきとうに着ていたら 「そのセーター、いいね」とたて続けに3人ぐらいにほめられたので あわてて着がえて そのセーターはよそいきの服にすることにした。』
ツボ。

まめきちまめこ氏の毎日更新されるブログ漫画も
毎日の日常ゆえに面白い。
学校で書かされていた日記、毎日ネタに苦しんでいたけれど こういうエッセイを先生紹介してくれれば
こういう切り口があるのか!!となったのに。。。

2023年06月27日

人の日常って今も昔も本質の部分は何も変わらないよね、と思った。
毎日のちょっとしたことを切り取って絵日記にするの、本当に楽しいと思う。私がツイ廃だということを知るとたまに「そんなに毎日何をつぶやくの?」と言う人がいるのだけど、アンテナを張っていると案外何か見つかるものなのだ。
今まで取るに足らないことすぎて無視するものだった日常を、「どんどん発信していって良いんだよ!」と背中で見せてくれた人がたくさんいて、それで成り立っているのが現在のSNSなのかもしれない。さくらさんもその中に入るんじゃないのかな。強く心を揺さぶる小説も好きだけど、等身大の、なんでもない他人の生活を見ることも好きだなと改めて感じた一冊だった。

2023年03月04日

「エッセイ・紀行」ランキング