ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• お探し物は図書室まで

とっても落ち着きます。人はいろいろな問題を抱えているけど、ちょっとしたきっかけで心豊かになれることを教えてくれる物語だった。

• 永遠をさがしに

何に感動するのか、感動する場面がちょくちょくでてくる。何かに一生懸命な人って、人に感動を与えてくれるよね。

• アリアドネの声

帯に大きく「どんでん返し!」と書いてあったので勝手にミステリーだと思い込み、いつ殺人事件が起こるのかとドキドキしながら読んでしまった笑

勘違いして読み始めたにも関わらず、あまりの気持ちのいいどんでん返しに思わず声が出てしまった!
    色々疑いながら読んでいたが、全く気づくことが出来なかった。

専門用語が多く出てくるがその都度丁寧に説明してくれるのでわかりやすく、サクサクめる。
    登場人物たちの性格も皆とてもストレートで心情時に理解、共感しやすく読みやすい。
    救助災害ドローンや指点字など、普段触れる機会のないものについて知ることが出来て勉強になった。

最後は胸がいっぱいになり、泣きながら本を閉じ

• 檸檬

「えたいの知れない不吉な塊」に心を圧迫される「私」が、確かな美を持つ「檸檬」を「爆弾」に見立て、既存の美の宝庫である「丸善」に置く話。

「丸善」の棚に置いた「檸檬」が、陳列された「美」を吹き飛ばすことを想像することによって、「私」の心は「不吉な塊」から解放されるのです。

• 忘られぬ死

A

ああ怖い

悪党は飽くまで悪党で
    それでいて、普通の人が突如殺人者に変わる。
    犯人とその動機が明かされると
    まるで実在の事件のような気になってしまう。
    やはりクリスティの小説は、
    人物描写が素晴らしい。

• ゴリラ裁判の日

NHKのあさイチで紹介されていたのを見て、手に取ってみました。
    前半は、ゴリラの生態について語られているところが多く、なかなか読み進められませんでしたが、後半のNY部分についてはどんどん引き込まれていきました。
    自分とは何か、正義とは何か、言葉の大切さとは、個性とは、差別問題など・・・人間社会の様々なテーマと幅広く深くえぐっている作品でした。
    是非お勧めしたい1冊です。

2025年11月30日
  • 桐島、部活やめるってよ

ほんとうに表現が秀逸すぎる(泣)
    特に前田涼也回の描写に、ぐわあああってなる

大きく目を見開いて、その目の中に、これでもかと言うくらい僕を写して、立っていた
    僕もなんとなく、そのふたつの綺麗な目を見つめたままでいた

• はじめての日本国債

裏側がわかりにくい証券会社の立場を実例として交えながら解説がされていてとてもわかりやすく書かれている
    『はじめての〜』でほんとにはじめてだと思ったのは初めてかもしれない

• 拷問依存症

今回の拷問依存症は人物の話が途中で本筋に現れる瞬間「うわ〜こいつこれでは!?」と繋がるのが大変読んでいて気持ちが良かった。

そして今回は浜真千代の依頼主(パトロン)がいることが明確にされて殺人依存症以降の話はやはり自我で起こしている事件ではなかったと分かった。

私は高比良は浦川の代わりとは言わないが浜真千代を捕まえる人物になるのではと思っていたのでここでリタイアした事に思わず「高比良!!!」と口に出してしまう程だった。
    架乃も今回から事件に関わり始め浜真千代のことを真千代ママと呼び始めていてもう戻ることはないのかも知れないと思ってしまった。

高比良までいなくなってしまった今誰が浜真千代に

2025年11月30日
  • ブリジャートン家 外伝1 はじめての恋をあなたに奏でて

話の流れは単純に思えるかもしれないですが、それがいいんだと思います。ごちゃごちゃもめるよりも、すんなりがとても心地よい。

2025年11月30日
  • 恋愛論(乙女の本棚)

2025/11/30
    p.24
     A君とB子が恋をした。二人は各々ねむられぬ。別れたあとでは死ぬほど苦しい。手紙を書く、泣きぬれる。そこまでは、二人の親もそのまた先祖も、孫も子孫も変わりがないから、文句はいらぬ。しかし、これほど恋しあう御両人も、二三年後には御多分にもれず、つかみあいの喧嘩もやるし、別の面影を胸に宿したりするのである。何かよい方法はないものかと考える。
     しかし、大概そこまでは考えない。そしてA君とB子は結婚する。はたして、例外なく倦怠し、仇心も起きてくる。そこで、どうすべきかと考える。
     その解答を私にだせといっても、無理だ。私は知らない。私自身が、私自身だけの解答を探しつづ

2025年11月30日
  • ほたるいしマジカルランド

働くならこういうところで働きたい、そう思わさせられた。いろんな人の生き方や人生が描かれていて、どうしてこんなにいろんな人の感情が分かるのだろう、と思った。人の数だけ、考え方も生き方も生きてきた環境も事情も違っていて、良いところも悪いところも違っていて、それを「だから面白い」「いいところを持ち寄って苦手なことはカバーし合って」と言ってくれる社長、こういう人の元で働けたら幸せだろうな、と思った。

2025年11月30日
  • きみのことが だいすき

子育てというか子供に対する感情を再確認できる作品
    沢山これから読んであげたいし心温まる一冊自分が子供の頃読んでもらってて大人になって読んだら感動ものだなと思った

2025年11月30日
  • キッズ文学館 1ねん1くみの女王さま ゴーゴー!がくげい会

普通通りするはずだった白雪姫の学芸会がひめかちゃんの〇〇の行動でげき内容を変えてしまうお話です。とても面白かったのでぜひこのお話を読んでみてください!!

2025年11月30日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

読んでて気持ちよくなる本。

どんな仕事に就くにしても頑張ろうと思えるようになった。
    また、私たちの周りの当たり前を振り返り、感謝の気持ちを育むことができる。

主人公である翔馬の心境の変化を描くため、当初は楽に稼げるバイトを探しているダルさが滲み出る感じのキャラだったが、心の底には優しさや情熱があったので不快感を持たずに読むことができた。

• 白ゆき姫殺人事件

同じ状況に立ち入っていても感じることや思うことは全く違う事が言語化されていて面白かった。
    真実は一つだけど事実は複数。という誰かの言葉を思い出した。

• ガラスの海を渡る舟

主人公の一人「道」に自分を重ねた。落ち着きがなく教室を抜け出し、他人との距離感が分からず、友だちができず、他人の気持ちが分からなかった子どもの頃。でも「道」のように真っ直ぐで優しい人間ではなかった。言葉の伝え方、「普通」とは、いろいろと考えさせられた。

2025年11月30日
  • 流れ星が消えないうちに

泣いた。大泣きした。泣きすぎて頭も体もくらくらフラフラした。こんなに泣いた作品は初めてだった。
    涙が後から後からボロボロこぼれて止まらなかった。
    たまにはこういう読書体験も良いと思った。

2025年11月30日
  • あした、弁当を作る。

今幼い孫もこの過程を辿るんだろう。その時には味方になってやらなければ。
    親特に母親と息子の関係はこの段階で一気に変わらなければならない。親も承知して時には緩めながら手を貸すことだ。可愛い、可愛い、と言っているいまの溢れる言葉を何に変えよう。2025.11.10

• 文豪死す

表紙や作者の紹介ページで使われるイラストがとても美しい。適度に服装、髪型は本人の雰囲気を残しつつ、完璧に美化されていてイラストレーターの腕の良さにたまげる。

文豪たちの最後の作品を集めた本で、まとめて読むとその文豪らしさがよく感じられて良い。
    芥川の「歯車」 私も偏頭痛持ちだからこの現象(閃輝暗点)よくわかる!と共感するとともに、精神病になりやすい家系の人なんじゃないかと邪推してしまった。

太宰の「グッド・バイ」 女性関係の華やかな作者の理想の別れ方を描こうとして、結末までいかなかったのは収集つかなかったのかな、と思った。

梶井「のんきな患者」 若い頃から結核を患ってたから、今回の主人公