ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• スピーチ

久しぶりに、先が読みたくて仕方がない本に出会えました。登場人物が多い話は苦手なのですが、こちらはそんなことはなかったです。

育てにくい子供を持つ母親の苦悩がとても共感できたのもの理由のひとつかもしれません。

結局、何が真実なのか。それぞれの人物がそれぞれの真実を持っている。裁判で、検察側と弁護側が対立するのは、おかしなことではないのだと思いました。

• 家族

ここまで登場人物が多い小説は久々。「莫迦な人たち」に共通して、洗脳されるまでの雰囲気を感じたのは何故だろう?ここまで心理的に伝わる描写を書き上げる作者に脱帽。
    途中でどうしようも無い未来が書かれていて、この沼は終わらないことを悟った。
    不気味でとても面白かった。

• 国宝 下 花道篇

シンプルに”面白い”そう思える良作でした。
    上巻の感想同様にホントに登場人物全員が主役と思えるようにキャラが立っていて、常に躍動感があり、早く先に進めたいという欲が止まりませんでした。

徳ちゃんが一番のお気に入りキャラなんですが、彼の行動を起点として物語に展開が生まれているように感じ、次は何をしてくれるんやと期待しながら読み進めていました。

また喜久雄と辻村の病室での最後のシーンでは喜久雄のこれまでの成長の全てが表現されているように思い、凄く感動的でした。

おそらく読み返す毎に新たな感動を与えてくれる、そう思わせる素晴らしい作品でした。

• イクサガミ 神

どうなるのどうなるのと読み始めたら止まらなかった。
    綺麗な終わり方だったけれど、4巻分積み上げてきたキャラへの想いがある分、毎章「どうか生き残って…」と願うが叶わずの繰り返しで、思わず悲しみのため息が出てしまった。
    それだけ魅力的なキャラクターが多かった。

カムイコチャ。最推しです。

2026年02月03日
  • 猫を処方いたします。

タイトルと表紙に惹かれて買ったけど、思ったよりめちゃくちゃいい内容で最後はほろりと来てしまった。
    オススメです❕

不思議な先生と看護師さんのいる病院で、
    何かしら悩みを持った人達がたどり着く病院。
    実はその2人は猫で元飼い主を予約客として待ち続けている。
    なのでマタタビ茶で酔うし猫と会話ができる。

「歓楽街で見た芸妓とそっくりの看護師さん」
    「病院の先生とそっくりの保護施設職員」
    そして「中京"こころ"のびょういん」という病院名がかつて2人(2匹)が保護された病院という点と点が少しずつ繋がっていくのがほんとに面白かった❕

• クラインの壷

これが20年前の作品とは思えないほどの題材だった。自分もK2のごとくこの作品に取り込まれていき、文庫本で450ページあるのに1日で読み切ってしまった。あまり読むのが早くない、かつ集中力が継続しない私にとってはそれほど面白かったということ。これほどまでに読んでいて頭に映像が浮かぶことはないほどの臨場感でした。ぜひ現代版で映画化してほしいとまで思ってしまった。何が本物で偽物で、頭が混乱して堂々巡り。
    「クラインの壺」:メビウスの輪は二次元的に捻れているとしたら、これは四次元的に捻れている?表が裏で裏が表。
    何が本当で何が嘘か、確かめる方法はひとつしかない、「はじめのところから始めて、終わりにきたら

• 国家の生贄

全国弁連やキリスト教牧師などが主導し、家庭連合の信者を拉致監禁、強制棄教させるなどして迫害しつづけてきたことについて書かれています。
    信仰を踏みにじられた者の気持ちを思うと何度も胸が締め付けられました。
    全国民が読んで事実を知り、世論を変えるために少しでも動いてほしいと願います。

• 時をかけるゆとり

朝井リョウさんのエッセイを読むのは初めてだったが、本当に読んで良かった。
    朝井さんの人間性を垣間見ることができるように思う。

#笑える #深い #共感する

• YABUNONAKAーヤブノナカー

それぞれの気持ちが登場人物ごとに書かれてておもしろかった。でも内容が重くてすごく疲れたのも事実。
    私達が生きている今を映し出してる。行きにくい世の中だし、昔と、今ではモノの捉え方も考え方も違う。アップデートについていけない人間は自分の気持ちを押し殺していくしかないのかな。

2026年02月03日
  • 海賊とよばれた男(上)

戦争が日々日常から遠ざっていく中で、敗戦の衝撃と悲しみ、そこから立ち上がった日本人の凄さを力強い文章から感じ取ることができた。現在の日本は高度経済成長を経て、戦後の成長期からすれば発展した文明ではあるが、少子高齢化が進行し、ゆるやかな衰退傾向である。そんな中、敗戦という絶望から脱するために弛まぬ努力を続けた先祖たちのことを思えば、今はなんてゆるい平和ボケした生活なのだろうと身が引き締まった。

• ありか

美空さん目線で読まさりました✨

毒親とまではいかないまでも、毒を溢す親はいる。「親の機嫌を損ねないように」「親に気に入ってもらえるように」…毒は少なからずこどもの成長に影響を与える。

毒とは無縁に育った人間の口から出る「被害妄想じゃないの?」的な言葉は悪意はないとしても思った以上に心を抉る。

颯斗くんや三池さんのように、美空さんに寄り添い『絶対的な味方』という立ち位置の人間が居てくれたことに救いと温もりを感じた。
    「くそばばあ」の連発や「やばいばばあだ」の言葉に、胸がスカッ✨

人との繋がりを大切にしたいと思わさる一冊✨

• アイネクライネナハトムジーク

これ最近読んだ中で1番好きだった。これでもかってくらいいろんなところが繋がるし、ここの2人ってどんな関係だったっけってページ遡りながら読み進めるのも楽しかった。斉藤和義さんの曲をよく聴くけど、こんなところで出てくると思わなくてテンション上がった笑

• 文体練習

バスで起きた些細な出来事が99個の異なる文体で、繰り返される実験的作品。
    本作を読んで、私は「物語」の多次元性を強く認識した。
    「主体」の多層性に始まり、質料としての「言語」の解体、「作家」自身も遊戯余地のある「主体」と捉える視座。
    「どう書くか、そして書いてるのは誰なのか?」
    という表現への無限の問いを与えてくれた。
    訳者あとがきでも、親切にほとんどの文体練習の文化背景や操作規則を解説してくれている。
    それを読むと、グノーの文体練習が、実に逍遥の自由さ持ち合わせた遊戯かがわかる。
    彼の「万物を創作の血肉にする」という転用への貪欲な姿勢を見習いたい。
    「一度触れたもの全てを創作に転用する清々し

• 嫌いなら呼ぶなよ

2026年7冊目『嫌いなら呼ぶなよ』
    綿矢りささんの作品はこれが初めてだったけど、
    なんだこの文章…面白すぎる。
    簡単な表現をとことん分解して書いていて、
    感情や思考の解像度が異常に高い。

整形、アンチ、浮気、老害
    今っぽい闇が、ポップに書かれてるのも癖になる。

特に、「老は害でも若は輩」の終わり方が最高。
    これは綿矢さん沼にハマりそうな予感。

• 旅行屋さん

戦前への揺り戻しが進んでいる今、戦争と平和について改めて考えさせられる。また、女性作家としての立場から日本史をフェミニズムの視点で読み直している点にも好感が持てる。

2026年02月02日
  • 京都祇園もも吉庵のあまから帖9

銀行員の遥風の話、朱音ちゃんの弟子入りの話、どの話も身につまされる話で切実に感じ入ります。多分の過大感はありますけれど。そして今回の山場はやはり前巻でも語られていたもも吉お母さんの過去と美都子の出生の秘密です。前巻では父親については謎のままでしたが、今回はその謎がもも吉お母さんの口から美都子に語られるという衝撃の回でした、といってもそれなりの予想はついていましたが。その真実を聞いた美都子や周りの人間のなんと暖かいこと、泣きそうです。次巻は隠善さんのお見合いの話なのか、でも最終巻という話もあるので・・・。

• アンと青春

アンちゃんの素朴な疑問や悩みは和菓子の世界への扉を開いてくれるだけでなく、ほろ苦い青春を味あわせてくれた。立花さんか柏木さんか。境遇的に柏木さんに共感できる部分が多くて、立花さんは女友達みたいな感覚なのはわかるけど、立花さんの想いが叶うといいなあ。
    この本のおかげで他の和菓子の本を読んでみようと思ったし、それにまつわる歴史も少し勉強した。強制されない学びってやっぱり楽しい。
    総じてこのシリーズ大好き。絶対に3作目「アンと愛情」を読む!

• 普天を我が手に 第三部

久しぶりに本当に面白かった。どうしたら戦争を回避できたのか考えてしまう。アメリカのやったことは許されない。戦後復興した日本の底力は信じられない。4人の中では、矢野のパートが一番面白かった。フィクションとはいえ、戦前、戦中、戦後を知れて、とても勉強になった。

2026年02月02日
  • 初陣―隠蔽捜査3.5―(新潮文庫)

シリーズのスピンオフ短編。本編1〜3を読んでから本書を読むのが推奨される。

伊丹から見た竜崎。
    本編から竜崎を通して見る伊丹のパーソナリティとは随分違って見えて懊悩している。

短編のどれもが小気味よく少しほろっと来る。

• 湿地

北欧ミステリ、面白い!
    本当に久しぶりに、シリーズを追いたくなる傑作に出会えました。

先が気になって2日ほどで一気読みだったのですが、早く結末が知りたいような、まだこの豊かな読書をじっくり味わっていたいような、複雑な気持ちでしたね〜。

ブックガイドなどで「北欧ミステリ」の存在は認識していたものの、どうにも暗く重たいイメージがあってなかなか手が出なかったんです。
    しかし、そんな私がドハマりしたのが『The Elder Scrolls V: Skyrim』(スカイリム)というゲーム。
    おそらく北欧がモチーフであろうこのゲームの世界観に馴染んだことで、ようやく手を伸ばす気になったのでした。