ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• いなくなった私へ

辻堂ゆめさんの作品が好きで、デビュー作とは知らずに読んだ。人気シンガーソングライターの梨乃が、自分の自殺を報じるニュースを目にし、自分に何が起きたのかを追うSFミステリー。非現実的な設定は普段あまり得意ではないのに、オカルトチックな謎と事件がどう絡み合うのか気になり、夢中で読んだ。登場人物の感情もしっかり伝わってきて、最後は感動的。読後感も良く、すごく好き。これがデビュー作とは……え、すごい。

• チンギス紀 一 火眼

夏になったら本屋さんに置いてある、あのフリーの小冊子に載ってた本。
    まだ1巻だけど読みやすく面白い!
    エネルギーのあるストーリーに生命力を分けてもらった。
    ああいう寡黙な地に足ついた在り方格好良いよね。
    いやぁ、テムジン、いいキャラしてるぞ。

• レゾンデートルの結び

シリーズ第3作目。
    今回のお話も涙が溢れてくるお話ばかりでした。

シリーズ毎に主人公が変わっていき、今回は陽菜が主人公のお話。どのお話もとっても良かった。
    特に印象に残ったのは『スピカ』と『未来へ』。
    読み終わった後には、自分は自分らしく生きていけばいいんだって思えた。

もっとこの作品を読んでいたいなって思うけど、もう終わってしまうのかな?寂しいな。
    登場人物たちの成長も垣間見えるシリーズでした。

人生に迷っている人、悩んでいる人に読んでもらいたいシリーズです。

2026年09月15日
  • 噛みあわない会話と、ある過去について

鋭利すぎた。

どの話も読み始めたら、次へ次へと読むのが止まらなくて、夢中で読んでしまった。
    1作品読み終わると、フゥとまた覚悟を決めて、次の作品を読み始める…。
    息継ぎなしで泳いでるみたいな苦しさがあった。

中でも、パッとしない子が特に効きました。

タイトルもなるほどなという感じで、
    本当にホラーとかミステリーとかじゃないのに鳥肌立ちまくりし、個人的に衝撃作でした。

2026年09月15日
  • なぜ日本文学は英米で人気があるのか

『BUTTER 』がイギリスでの人気であることの背景を知りたくて本書を手に取りました。本書ではイギリスでの翻訳文学隆盛、特に日本文学ブームの背景とメカニズムの謎解きがなされるのですが、その要因としてイギリスのEU離脱や世代間の分断が翻訳文学の需要と密接に関連しているとのこと。これらの解説それ自体が、あたかもミステリーを読むようにエキサイティングな読書体験となりました。

• 月白

空襲で突然の家族との別れ、残された孤児は浮浪児となり闇市で必死に命を繋ぐ。弱い立場の者が踏みつけにされ、盗みや体を売ること等、生き抜くためには何でもハードルが下がった時代の描写はなかなかしんどかった。千代とシンジの亡くなり方もあの時代には珍しくなかったかと思うと、繰り返してはいけないと思った。憎しみこそが生き抜くためには一番の感情だという事実を子供が実感する時代。

• 向日葵の咲かない夏

賛否両論ある作品とは聞いていましたが、私には刺さりました。終始気持ちの悪い世界で主人公が小学生ゆえの気持ち悪さもとても綺麗に描かれていると思います。
    オチはわかりやすいですが、この気持ち悪さ、夏のジメジメした昼間の感じです。最高でした。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

叙述トリックとして美しい。
    最新の現代作品を読んだ後に読むと、よりシンプルな内容ではあるがそれゆえトリックが際立ち美しい印象。

• 昭和奇譚 窓辺の怪物

先が気になって一気に読んでしまいました!昭和の田舎のちょっと薄暗い雰囲気がすごくリアルで、ミステリーとしても引き込まれます。
    単なる怖いホラーかと思いきや、姉と弟の絆が描かれていて、最後はなんだか切ない気持ちになりました。活字が苦手な人でも読みやすくておすすめです。

• じんかん

不条理が罷り通る戦国時代にありながら、『弱者が虐げられず、誰もがその人らしく生きられる人間(じんかん)』を希求した、松永弾正少弼久秀を描く歴史フィクション。
     フィクションとわかっていても、読み終わるまでに松永久秀のことが好きになってしまう。もっと多聞丸、三好元長、九兵衛の夢の続きを見たかった。

例えば『へうげもの』や、今の『豊臣兄弟』などの大河ドラマでも、おかしく爆死させてイロモノ扱いされていたり、三悪のイメージを強調して表現されていることが多い。たしかに私も、希代の梟雄ではあるけれど、あまり良い印象は持っていなかった。

しっかり裏切られます。

「世間の噂だけであの者は悪人だと決めつけていた。何も知らずに生きていた。」
     今から500年近く前のことを描いているのに現代社会を揶揄されているようで、まったくその通りだな。と思う。
     自分の目で見、音を聴き、手で触れ、心を通わせたものでなければ知ることは難しいことが殆どであるはずなのに、往々にして知ったかぶりをしてしまっているなぁ。

あれ?でも、これもフィクションか。
     作り話を読んだだけで、松永久秀のことを好きになってしまっている…
     作者にまんまと騙されているのに快い。

2026年09月15日
  • それはどこでも起こり得る 壊れゆく世界への抵抗

どうもアナキストです(驚きの早さで影響される)

というわけで大好きなブレイディみかこさんによる「政治批評」本とでもいうのかな?そんな感じのやつです(ふわっと感)

はいはいまずアナキストって何やねんっていうね
    まずそっからですな
    簡単に言うと「忌野清志郎」です
    要するに「みんなを愛しちゃう人」です
    つまりσ(゚∀゚ )ワイ

それにしてもだ
    みかこさんもがっつりリベラルなんよな〜
    ガッツリベラル(いらんやつ)
    保守派を名乗ってるくせにわいの好きな人にリベラルの人多すぎないか?

これについては結論から言う

まぁいいじゃない!

みかこさんと國分功一郎さんと櫻井よしこさんと竹田恒泰さんが同時に好きでも、まぁいいじゃない!

保守派名乗ってるくせに清志郎を骨の髄まで愛しちゃってもまぁいいじゃない!

というわけでこの件に関しては結論が出たのでもう論じません(たぶん)

で、みかこさんに限らずこの手の「批評」を読んでいて思うのは、「引用」すげー!である
    いやね、よくあるじゃん「この人はこう言っていた」「この本にはこう書かれていた」みたいなことを「引用」して、そこからさらに論評を重ねるみたいなの

あれさ、よく覚えてるなーって思わない?
    わいなんかもう次から次へと忘れていって、どこに何が書かれてたなんてひとつも覚えてないから、批評家さんたちの「引用」には、いつもすごい記憶力だなーすごいなーって思って読んでます

というわけで記憶力のすごいみかこさん
    ★5です

いや評価のポイントそこかーい!

• 白と黒のソナタ

めっちゃおもしろー!という感想ではなく、心の中にじんわりと灯った光の温かさにゆっくり包まれて幸せになる感じと言った方がいいかもしれないな。
    こんなに悲しくて、こんなに柔らかで強い光の瞬きを感じながら読む作品は、美しい物語というひと言では済まされない。

絶望の淵にあるひとすじの希望となりうるニーマイヤーというピアノ。
    そのピアノが紡ぐ100年。

随子さんの物語が最後なのも、伸多の物語が間に挟まってくるのも良い。

これはなかなか言い表すことができない感動作だった。

• 戦争と平和4

ボロジノの戦いは奇妙で恐ろしいものだった、ここでフランス軍の勢いは止まってしまったようなものだった(次の間でモスクワまで進行し続けるけるにしても)、と思わせるような、この巻の終わりでした。注目していたピョートルは、全く戦場にふさわしからぬ姿で、この物語に幅をもたらせてくれました。今後もこの人物から目が離せません。
    アンドレイ、ナターシャ。この3人を中心とした映画が成り立つのも納得です。
    でも小説の方が遥かに味わい深いと思います。方々でトルストイの視線から語られる戦争‥これは現代への警句とも言えるのではないかと思いました。

• 夜は短し歩けよ乙女

春夏秋冬の4章からなる長編作品。
    黒髪の乙女に恋する先輩の奔走ぶりが面白おかしく描かれていて、とても面白かった!
    現実とファンタジーの織り交ぜ方もいい塩梅。

• エピクロスの処方箋

マチ先生の人間味あふれる医師はなかなかそういないよね。小さな病院で自信をもって働く姿は甥っ子の龍之介くんにもしっかり伝わってて素晴らしいです。人は必ず死んでいくけど死ぬ間際までそこにしっかり信頼できる医師がそばにいてくれることはうらやましい限り。医師である作者だからこそ、医学の要素もめっちゃ入ってそこも好きでした。読み終わったあと、じーんとあたたかくなりました。こういう本を待っていた!!濃茶の金平糖と阿闍梨餅を食べながら、浸ったいい時間でした。続編出ないかなー。

• 虚弱に生きる

著者の方ほどじゃないけど常に不調を抱えて生きてきて一回普通の会社員生活も挫折しかけた身としては共感するし励まされるものがたくさんあった。思いがけず自分の心身への理解も深まった。理解されづらいし甘えなのかもと疑心暗鬼になることもたくさんある中で、決して前向きというのとは違うけれど、自分を受け入れて文字通り「虚弱に生きる」方法を見つけて生活を続けている人が他にもいるんだなぁと思うと、なんとかなるかと思える。書くことで批判を浴びせられることもあるだろう中で赤裸々に書いてくださった著者の勇気に感謝したいし、健康な、元気な人たちにも読んでほしいと思う。

• 百年の時効

重厚な刑事小説!面白かった!!
    中身の面白さはもちろん、今の時代にこの事件が受け継がれた意味があったのが特に良かった。

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

時間をかけること、手をかけること、目をかけること、今なかなかできないことが、ギュッと詰まっていて、ゆっくりと幸せが満たされていく作品でした。
    雑穀や野菜がメインの料理は、普通の食事に慣れている者としては寂しいはずなのに、絶対美味しい!食べたい!と思わされます。手縫い刺繍のバレッタは作れないかな?とか無謀なことを考えてしまいます。
    続きを早く読みたいです!

• きみは赤ちゃん

子育て中の身としては共感の嵐。
    私は出産、産後通して夫に感謝が大きいので、そこは夫の頑張りなのかなあと思ったり。

妊娠中、産後まもないママに是非読んでほしい。
    みんな一緒だよと思えるエッセイ。

• イワン・イリイチの死/クロイツェル・ソナタ

タイトル通り、イワン·イリイチが自らの死を自覚し、死の恐怖と戦いながら自分の人生を見つめ直すが、しかし時は非情にも止まることはない……という苦しみを描いた「イワン·イリイチの死」、妻を殺した男が自らの真の罪を告白し、殺害までの一部始終を語る「クロイツェルソナタ」を収録。イワン·イリイチの死は状況が切迫し狭まった視点で自らの死を思い人生を考えるという苦しさが切々と描かれており主人公の視点に没入することができた。またクロイツェルソナタも現代の価値観に通じるところがあり(全く同一というわけではないが)、筆者の先見の明が窺え、また興味深く感じ、収録作どちらも面白く読めた。