雨交じりの風が吹く10月のレイキャヴィク。湿地にある建物の地階で、老人の死体が発見された。侵入の形跡はなく、被害者に招き入れられた何者かが突発的に殺害し、逃走したものと思われた。金品が盗まれた形跡はない。ずさんで不器用、典型的アイスランドの殺人か? だが、現場に残された3つの単語からなるメッセージが事件の様相を変えた。しだいに明らかになる被害者の隠された過去。そして臓腑をえぐる真相。ガラスの鍵賞2年連続受賞の前人未踏の快挙を成し遂げ、CWAゴールドダガーを受賞した、北欧ミステリの巨人の話題作。
原作は2000年、日本語版は2012年、そしてこの文庫が2015年。そこから約10年経って読んでいる。なんか勝手に歴史を感じる。
でもまあ、舞台が2001年のアイスランドなのはなにか理由があるのかと思ったら単に書かれた時期だったというのが分かったので、調べて良かった。
アイスランド文学を読んだのは初めてかもしれない。翻訳自体はアイスランド語 > スウェーデン語 > 日本語らしい。アイスランドとスウェーデンがどのくらい違うのか似てるのか知らないが、通貨であるクローネはアイスランドとスウェーデンどちらでも通用するので、英語とかよりはニュアンスがキープされやすいのかもしれない。
あとがきにもあったが、著者自身もスウェーデン語翻訳のクオリティは高いのでそこから翻訳されるのは良いことだと喜んだらしい。
ミステリー小説ではあるが、大どんでん返しとかあっと驚く展開とか、刑事と犯罪者のライバルとかそういうのが出てくるわけではなく、中年のタバコを吸いまくる刑事が、同僚に皮肉や文句を言われ、麻薬中毒の娘と喧嘩をしながら淡々と着実に調査をしていき、しっかりと結果をあげていくという作品。
この著者の作品は安心して読めそうだな。
というわけで本編ネタバレ感想。
アイスランドが舞台なので、登場人物の名前がかっこいい。シグルデュル、エーレンデュル、エリンボルク…
ただ、地名も名前と似たような響きに聞こえて、地名なのか名前なのかいまいちわからないときが多い。
死体のそばに置かれていたメモに書いてあった3つの単語、という、作品の根幹を為す重要キーワードに思えたが、最後が「あいつ」というだけで他がわからない。なぜ隠す?単語自体がネタバレになってしまうとかかな?
それとも自分の読み方が単に斜め読みすぎて読み飛ばしたのか?と何度か最初あたりを読み直したが、やっぱりなくて、真ん中あたりでようやく出てきた。「おれはあいつ」。3つじゃねーじゃねーか!まあ、そこは翻訳なのでしゃーない。
というか、確かにこの単語は色々と彷彿させてしまう。
犯罪者が山ほど出てくるが、保険金詐欺と殺人に関与して刑期4年とか、なんか短い気がする。他の犯罪者もなんか処罰が軽いし、女性被害が泣き寝入りというのが多い模様。これが00年代のアイスランドだったということか?そしてあとがきにもある通り、女性への暴行描写がやたらと詳しい。いや、やり方とかではなく、心理的に。でもこれは著者があえてやっていることらしい。こういうやり方をすること絵、問題定義も含んでいると。女性たちが救われるわけではないが、主人公はとにかく大事に丁寧に対応していて、逆にクソ男どもにはそれなりの対応をしてくれるので読んでて安心する。
ちょうど半分くらいでタイトルの「湿地」が出てきた。が、最後まで読んで思い返すと、あんまり事件には関係なかったのではという感じ。でも、この事件自体がなんか湿度高めというかじゅくじゅくしているニオイがするので、良いタイトルなのかもしれない。
合間合間で主人公とその娘さんの、全く穏やかではない日常が挟まれるので、この娘さんも実は事件に関与があるのか…?と途中までは思っていたが、単に主人公についての深堀りをさせるためだけの存在なんだろうなというのが途中でわかった。でも麻薬中毒で、悪い奴らと付き合いがあり、借金もしているこの娘さん、なぜか憎めない…
そして主人公自体もタバコ吸いまくりでずっと真顔なイメージがあり、部下が言う通り確かに事件と全然関係なさそうな調査ばかりさせてる感じはしたけど、どの調査も外れがなく、着実に真実に突き進んでいるため、少なくとも読者側としては信頼度がバンバン上がっていく。ただ、もうちょっと部下に説明はした方がいいんじゃないかな… 市民にはだいぶ優しいけど、部下との会話では突然話を終わらせてどっか行ったり、上から命令を押し付けたりしがち。危うい。
まあ、そんなのが吹き飛ぶくらいの悪徳警察官も出てくるから気にならんけど。
事件自体は最初の方の流れでは想像できなかった、遺伝子欠陥の話で、最後で一気に回収される。すんなり理解できて読書体験的には気持ちいいが、真相はとても切ない。小さい子が病気で亡くなるのはきついよー。
主人公と娘さんの関係性は良くなったっぽいが、続編でまた悪化してたりしそうだな。
ネットで見かけて。
北欧ミステリーの現在、らしい。
アイスランドは寒いのに火山の島だということぐらいしか知らない。
アイスランドのミステリーを読んだこともない。
典型的なアイスランドの殺人、と言われても何のことやら。
それなのに、なぜか懐かしさを感じるのはなぜだろう。
北欧ミステリーに分類されるがゆえだろうか。
ドラッグの蔓延、若者の失業、伝統的な家族の消失が、
他の北欧の国々と共通しているからだろうか。
それは日本の行く末でもあるのだろうか。
湿地の半地下室で老人が殺された。
2時間ドラマをほうふつとさせる重いガラスの灰皿で。
汚くて無意味で証拠を消すこともない、
不器用な典型的なアイスランドの殺人らしい。
死体に置かれたメッセージには三つの単語、
「おれ は あいつ」。
最初、それが書かれていなくて読み飛ばしてしまったかとあわてた。
殺された男は若い時にレイプ事件を起こしていたことが分かったが、
被害者はすでに亡くなっていた。
殺人の動機は復讐ではないのか。
主人公エーレンデュル捜査官は離婚で息子と娘を失い、
娘は戻ったが麻薬中毒で荒れた生活をし、妊娠中。
だが、一緒に暮らして、少しづつ歩み寄れたし、
胸の痛みが病気ではなくてよかった。
あと、かつての指導者で引退した警察官の存在が謎。
主人公の刑事と一緒に、複雑に張り巡らされた人間関係を紐解いて行き、真相に1ページずつ近づいて行く感覚が最高に良かった。
この感覚こそ日本でもアイスランドでも面白いミステリー小説と言われる要素なのかも。
この本の帯にも書いてあった通り「(国境も人種も関係なく、)警察小説の普遍性を証明した作品」であった。
アイスランドの、ジメジメと暗い気候が「性暴力」という今作のテーマ合わさり作品通してとても重苦しい印象だった。
ただし重苦しさ以上に真相に近づいて行く爽快感の方に手がとまらず、半日で一気に読み終えられた。
次作の「緑衣の女」も是非読もうと思う。
「”アイスランド”の犯罪ミステリー。って言われても、何も浮かばない(^^;???」
そこが良かったのかもしれない。
物語の先は常に濃い靄に包まれているようで、次に何が待ち受けているのかが分からないのがイイ。
事件の奥に、また事件が判明し、その向こうに繋がりが見えてくる。
小さな章建てで進む物語は、まるで連続ドラマのように、一章ごとに始まり、「つづく」で完結する。
300ページ余りを45の章で組み立てているが、とても読みやすかった。
それぞれの章が、まるで映画のワンシーンの様に繰り出されていくのだが、読者はその構成に乗せられるように、次々とページをめくっていけるのだと思う。
実際、本作は映画にもなっているので、早くそちらを見たいと思う。
ーーーー
ここからは、チョットネタバレになるが。
物語が暗闇を手探りで進む中、急展開を見せるのは、『遺伝子研究所」の話しだろう。”アイスランド”と言えば、国民全員の遺伝子解析をした国として記憶にある。
「そうか、ここにつながるのか」
と思った。と同時に、ここからまたページをめくるスピードが加速した。
こういう展開の妙を隠し球にして、物語のアクセルを踏み込んでいくのだな。
面白さの秘訣はこの辺に在るのだろう。
ー
登場人物の名前も、地名も、少し取っ付き辛い面は否めないのだけど、このリズムのもつ魅力は他に無いのかもしれない。
さすがに、ベストセラーなハズですね。
ミステリ。警察小説。
『声』『湖の男』『厳寒の町』は既読。
この物語を面白いと言っていいのかは分からないが、とにかく素晴らしい。
犯人に迫る過程の意外性、深い真相、丁寧な心理描写など、優れた点ばかり。
特に、この事件の真相は、あまりに悲しい。
文句なしの傑作。
シリーズ1作目だと思っていたが、実際はこれが3作目。1・2作目は翻訳されていないらしい。
というか、『厳寒の町』の発売から約2年間、日本で著者の新作が発売されていないのか…。
読書友達がすすめてくれていたのだけどずっと読んでいなかった小説。
ラストまで一気読み!おもしろかった!!
もっと早くに読んでおけばよかった~
アイスランド・レイキャヴィクのアパートで殺害された老人。そして残されていた奇妙なメッセージ。杜撰な手口から犯人はすぐに捕まると思われたのだが…
明らかになる被害者の過去、そして事件の真相とは…
読んでたら生々しいバイオレンスな表現に思わず顔をしかめてしまった
いやもう、ホルベルクもサイアクな人間だけど
ルーナルもサイアク!
いやいや、でも日本でもこんな人いるよね。
被害にあったのに「女が誘ったんだろ」って決めつける人
あ~いやだいやだ。
読んでたらなんかもう色々ムカムカしてきた~
って、読者をここまでムカムカさせる著者の描写力…すごいわあ~
って、なんかもう私の中では北欧といえば珈琲とミステリーというすり込みが…
決して、北欧=おしゃれとかムーミンとかのイメージにならないかも
なんせミレニアムシリーズがインパクト大だったし、
この小説もなかなかインパクトあったし
北欧ものといえば…
スティーグ・ラーソンのミレニアムシリーズぐらいしか読んだことなかったのだけど
北欧のミステリー小説ってじめじめした湿度があって好きだわ~
アーナルデュル・インドリダソン、他のシリーズもぜひ読んでみたい!
雨・闇・胸苦しさ
最果ての地、アイスランド🇮🇸から届いたミステリー。現場にしがみつき、昇進を拒む男エーレンデュレ捜査官を主人公に据えたシリーズ第4作目(らしい)。それが謎解きのキーになるのか!?ちょっと持ち込むにはムリっぽくないのか? 等とも感じましたが、アイスランドという特殊な背景においては成り立つという。しかし、そのキーが成立するには、昔かたぎというのか、あまり語ること・説明することを得意としない、と同時に嗅覚・感性を疎かにしない、執拗な(疑問を放置しない)姿勢を持つ主人公がそこにいたからという奇跡になるのかなーーー。主人公の子どもたちがどうしようもない状況に置かれていたり、登場人物の痛ましい過去に紙幅を割いて描写したりと、この当たりが現代的に感じます。謎解きについては、ちょいと都合よくないか?と思う点一ヶ所?結局なんでメッセージを残したわけよ?とかありますが、おおむね「良」だと思います。アイスランドの秋から冬に移り変わる季節、記録的な長雨に見舞われる年、視覚的には映画「セブン」に近いのかもしれません。(^-^)/
無駄な描写が無く最初から最後まで集中して一気読みできる警察クライムノベル。訪れたことがないアイスランドの様々な描写や麻薬などの社会的問題も垣間見えて、興味深く楽しめました。主人公の刑事が同い年だったことでも没入できました。
アパートの半地下の一室で老人男性が撲殺されているのが発見されたが、それは単純な強盗殺人ではなく、大昔の強姦事件を発端とする哀しい事件だった、というアイスランドの警察小説。
アイスランドは人口が少ない単一民族の国で、全国民の家系情報・遺伝情報がデータベースに登録されていて辿っていくことができるようになっている…というのが肝になっている。
ストーリーは陰鬱だが、文量は多くなくて非常に読みやすい。
アイスランド発、ミステリー。
かなり陰鬱な物語。
湿地というタイトルからイメージする
じめっとした空気や匂いの表現が気分を重くする。
ヴァランダーのシリーズと少し似たところがあるかも。
頑固そうで自分の道を突き進むおっちゃん刑事。
ちょっと(かなり)やんちゃな娘もいたりするところが。
事件の核心に近づくほどに
家族のつながりを強く意識させられた。
あとがきに書かれていたことにも納得。
訳者は作者に会うためアイスランドへ。
人口30万人ほどのこの小さな国で起こる犯罪の
理由とは?
それを社会の現状や家族の関係をからめつつ描いていく手法がおもしろかった。
次作も読みたい。
ずっと気になっていた北欧ミステリ。
こういう作風は初めてかも。
地道な捜査でストーリーに派手さは無い。
感情的な表現も控えめ。
だけど胸にせまるものがあって、淡々とした印象なのにどうにも心が揺さぶられる。
人物の心情に焦点を当てているからかな。
最初は意味の分からなかった犯人のメッセージも、意味を知った瞬間遣り切れなくて泣いた。
北欧ミステリを初めて読んだ。
最初は文章に馴染めるか不安だったが、慣れたらスラスラ読めた。
犯人が誰なのかドキドキ考える!というよりは、登場人物一人一人のヒューマンドラマ的な感じはあるのかな?
最後の方は、この人が犯人だろうなと分かってしまって、ミステリ要素が消えてしまっのが少し残念ではあるが、性犯罪やアイスランドの実情、独特の気候を楽しめた。
※ネタバレ注意
不可能だったことが可能になることがメリットばかりではないよね、という話。
アイスランドの歴史や人種特性、キリスト教圏の宗教観が絡み合って、物語が成立している、お国柄を感じる作品。物語の最後に漂う孤絶感が印象的。
ゲノム解析とミステリーというキーワードで思いだすのが、ソウヤーの「フレームシフト」で、あちらの日本での刊行年が2000年で本作が2015年。15年でぐっと自分の周りに近づいたな、と感じた。
昔のアイスランドの伝承文学〝サーガ″(子牛のなめし革に簡潔に書かれたもの)を目指しているそうで、とにかく無駄のない文章で書かれており、一気読みで読み進められます。
作者曰く、「犯罪小説は〝人間の条件″を描く文学、即ち、ある人物が自分や周りの人々の人生を良くしようとしていた事、ないしはしなかったことを描く文学であり、常に自作ではそれを心がけている」とのことで、降り注ぐ雨の中、暗く重苦しい感情を持つ登場人物の生き様が綴られていく。
必ず、次作を手に取りたくなるシリーズである。
2013年版このミス海外編4位。
暗いアイスランドの空(想像です)のような静かな警察小説。但し展開は早く読みやすい。
妻に去られ娘は麻薬中毒というベテランの刑事が部下とともに殺人事件の真相を追っていく。
殺された老人は、レイプで訴えられた過去があった・・・というところから展開していく話で、女性にはつらい部分もあるかもしれない。
過去が明らかになっていくことにより、悲劇が起きたという真相は、痛ましく悲しい。
悪意は後に誰かに災いを引き起こす。
悪い人間はそんなことは1ミリも感じないからどうにもならない。持って生まれたものか…その一族の因果なのか…どこかでおとしまえをつけないとね。
正義はどこまで光を信じぬけるかだ!
ぜひ〜
久しぶりに寝る時間を削って読みたい本を読んだ。
主役エーレンデュルはシリーズぽくなってるようなので、この次も読みたい。
馴染みのないアイスランドが舞台なのも自分にとっては新鮮で良い。、
追記
確かホルベルクの悪友グレータル?の内臓が無かったと思うのだけど、その理由を読み飛ばしてしまった気がする。誰か教えてください。
前から気になっていた作家。舞台はアイスランド。著者の名前からしてそうですが、なかなか耳慣れない名前や地名がたくさん登場。特に意外性がある作品ではありませんが、動機が特徴的な作品でした。全体的に読みやすくて分かりやすいストーリーで楽しく読めました。所々で挟まれる主人公と娘との関係がストーリーにアクセントを効かせていて良かったです。
友人に勧められました
晴日が少ないアイスランドらしく、暗く重い物語が展開されます
真実の追及に遺伝子がかかわってくるところはこの国ならでわです
さらっとおもしろい。
数ページごとに新事実や場面転換があって
映画のようなスピード感があるのがいい。
これは家族の物語のような気がした。
ひとつの家族が破滅していくさまを解き明かし行くうちに
ある家族が再生されていくところがいいなあと思った。
「その国を知りたければ、その国のミステリ小説を読め」と誰かが言っていた(「あとがき」かな…)。
“アイスランド”
その国の正確な位置を知っている日本人はどれだけいるだろう。
よく見る世界地図ではスカンジナビア半島とは遠く離れているように思えるが、北極点を中心とした地図を見ると、この島から南南東にあるイングランドとほぼ同距離で、東にノルウェーがあることが分かる。
と、同時に「小さく」感じる。
離婚した中年刑事と娘、昔ながらの捜査、性差別・蔑視とレイプ事件、麻薬中毒、これらは北欧と言わず欧米ミステリ小説にはよく見られるが、この物語ではさらに「血」が強調されている。
「住民は遡れば皆どこかで血縁関係にある」という独特の風土が色濃いのだろう。
なんだか横溝正史的で、日本人の何かに共鳴するところかも。
物語はダイナミックな展開でスピード感もあるため、飽きることなく読める。
そして、結末は悲しい、ひたすら悲しい……。
「重い」と「悲しい」は、少し違うんだなぁ。
かつてレイプ魔だった男が死体で発見され、主人公の捜査官が男の過去をさぐり、そこから殺人犯を追う話。登場人物のキャラもあまり描かれずにストーリーがたんたんと進む感じ。内容はまとまってて、結末も結末にいたるまでの流れも納得。
読み終わりは、とても嫌な気持ちになってしまった。
なるほどそういう事かと、言う感じでまあ納得しているが、物語自体が指名の通り陰湿なもので気持ちは悪い。
元本がそうなのか分からないが、文体がとてもクールで、淡々と書かれているのでノンフィクション風に感じた。
とにかく切ない。アイスランドの小説を初めて読んだけど、小さな島国ならではの悲しい家族にまつわる話。割とストーリーがとんとん進むので読みやすくあっさり終えてしまった。
書評七福神から。たまたま手元にあったので。犯人捜しの手がかりがどえらい変化球。でも”湿地”ってそんなに重要なモチーフたり得ているのかしら、とか思ったりして。
アパートで見つかった老齢の男の死体。突発的な犯行の様子は、殺人事件の少ない典型的なアイルランドの殺人。だがそこには「おれはあいつ」という、犯人が残したと思われるメッセージがあった。
調べを進めると、殺されたホルベルクは過去に女性をレイプしていたことがわかった。さらに、ホルベルクにレイプされた女性コルブルンはその事件の結果妊娠し、娘を産んでいたことも発覚する。だが、その娘は4歳で脳腫瘍のため死んでしまった。
エーレンデュルたち警察は、死んだ娘の病気はホルベルクからの遺伝性の疾患なのではないかということと、ホルベルクにレイプされ、子どもを産んだ女性が他にもいたのではないかと睨む。
時を同じくして、ホルベルクが住んでいた湿地のアパートの床下から、かつてホルベルクとともに悪さをしていて、後に行方不明になっていた男の死体が見つかる。
エーレンデュルはかつてホルベルクにレイプされた女性を見つけだし、彼女がエイナルという男の子を産んだことを知る。そしてそのエイナルは、アイスランドが全国民の健康状態を記録したデータベースにアクセスして、自分の出自とホルベルクから受け継いだ遺伝性の疾患のことを知ったのだった。
北欧ミステリ特有の陰鬱さ。主人公の刑事・エーレンデュルも、家庭に大きな問題を抱えている。そういった要素もまた惹きつけられるポイント。
エーレンデュルシリーズ。湿地にあるアパートにて老人が殺された。典型的なアイスランドの殺人だが残されたメッセージが様相を変える。被害者の過去がわかるにつれて陰鬱な真相が明らかになる。
オーソドックスな警察小説。丁寧に話が進むが最後の最後まで薄暗く陰惨な雰囲気が続く。ブルーになりたいときにはこれを読めばいい
このミス海外編2013年度3位。
アイスランドの作家が書いた刑事ものの推理小説。不良娘を持つシングルファーザー刑事が主役。不規則な生活で身辺が荒れ放題、海外の刑事もので良く見るような設定。ボクはサッカーが好きでW杯2018ロシア大会でのアイスランドの活躍とバイキング・クロップスが記憶に新しく、そこを舞台にした小説は過去に記憶がなく興味深く読めた。
ただ、全体の流れがあまりスムーズでなく読み進めるのが少ししんどかった。そんなに長くない小説なんだけど全体的に冗長な感じがあり、事件が進展するところはご都合主義的な部分があってうまく興味がつながっていかない感じでした。