川岸で見つかった女性の遺体。犯人はーー私の息子だ。
殺人犯の母が残した手記、それは最愛の息子への決死の応援演説。
札幌、豊平川の川岸で見つかった女性の遺体。 〝寄り添い型〞の刑事、天道環奈と、 その上司であり〝人の不幸が見たい〞緑川ミキは事件を追う。 黒い粘着テープで両目を塞がれた物言わぬ彼女に、 あの夜、一体何があったのか。 飲み会帰りかもしれない、不倫をしていたのかもしれない、 夫もパート仲間も、本当の彼女のことを何もしらない。しかし─ 。 人には誰にも〝言い分〞がある。被害者にも─ 犯人にも。
緑川ミキのキャラクターが良い!何を考えているか掴めない初登場から、節々に見える想いや熱いものを感じ取る。過去の情報が加わることで、より理解が深まっていき、虜にさせられている。刑事三ツ矢シリーズといい、著者の描く人物の言動に毎度深く共感させられて引き込まれる。
重苦しい展開ながらも、謎が謎すぎて、真相を知りたい一心でページを捲らされるストーリーだった。あるあるフレーズだが、「事実はひとつだが、真実は人それぞれ」を物語を通じて感じさせられる。皆が自分の物語を生きていて、その事実をどう捉えるか?どう見るか?はそれぞれ異なり、それぞれに感情移入していると、何が正解・不正解かの境界がわからなくなってくる。どうしても自分が強く共感する誰かに感情移入をしすぎてしまう。その点、第三者的に見ないといけない刑事も大変だなあと思ったり。そんな思いのかけ違いが、思いも寄らない事実を作ってしまうストーリー展開に、イヤミスというのか…もやもやした読書体験だった。
途中まではまあまあと思っていたところ、終盤に怒涛の展開が待っていた。
2重3重に転調があるサスペンスは読後感がよい。
主人公は25歳くらいの設定の方がしっくり来たのでは?と思った
意外な展開と結末に大満足な小説だった。
ただ、36歳の環奈が刑事でありながらあまりに幼い思考能力に苛立ちを感じさせられ、彼女の存在が雑音となり物語の展開に必要性を感じなかった。
子供の時から思いついた事をすぐ口にする
大人になっても治らない、お前はそれでも刑事か!と物語から気持ちが離れてしまった。
だが本作の圧倒的なドラマ性が環奈の雑音を凌駕し、物語の意外な展開に引き回される快感があった。
装丁の長方形の黒い物もこの小説を象徴的に表し読後感を盛り上げてくれた。
川岸で見つかった女性の遺体には、目に黒い粘着テープが貼られていた。
8年前にも同じように粘着テープが貼られた女性の遺体が見つかっていた。
事件を追う2人の女性の刑事。
一方、犯人は息子だという手記を残した母。
交互の目線で事件の真相に迫っていく。
とにかく、プロローグが怖かった。
この状況で子どもを抱いていたら、同じことをしないと言い切れるだろうかと思うとゾッとした。
自分の子のためなら他の命はどうでもいい
聖母のようで悪魔の言葉だ。
そして我が子まで飲み込んでしまう。
母が子を思う気持ち。子が母を思う気持ち。この歪みは現実にもありそう。
最後は自分がかわいいのか、最後に家族を不幸にしたくないと思ったのか、誰かをスケープゴートにして
身近にありそうな、今でも、これからも起きそうな社会現象に思えた
ささいなことも、家族のコミュニケーションの重要さを諭してくれた小説
親と子の関係性を織り交ぜながらの、次々と明らかになっていく事件の展開で最後まで目が離せないです。
登場人物も個性的なキャラクターばかりで、会話のやり取りが面白かった。
主人公が犯人に問う質問がなかなかに刺さるものでした。
ここからこう来る!?
そんな終板。。。
ただ、途中の考察というか目論見について一部私はん???
という点がありましたが、総じて最後まで目が離せない作品でしたね。
30代の女性が遺体となって発見される。目には黒いガムテープが張られていた。8年前も同様な事件があった。主人公は50代と30代の女性刑事2人。バディものかと思うと透かされた。2人の間にはいつも緊張関係がはらむ!。半分読み進めた時点で事件は決着をみそうだった。しかしこれからが怒涛の展開だった。いびつな母と息子の関係。真犯人は思いもよらぬまさかの人物。そんな些細なことで人を殺めるなんてと思うが、本人にしてみたら突き詰めた結果なんだろう。
半分くらい読み進めてから、え、もう解決しそうだけどここからどうなっちゃうの?!まだ残りこれだけあるから、こうか?こうなのか?!
と、あれこれ予測しながら読むのが楽しかったです。
分からない、理解できないものの怖さ。
それを認めてしまうと、なんでもありになっちゃうから…この話だって、結末はこうだったけど、別の人が犯人で、そこらへんに動機はいくらでも転がってる気がしました。
実際には怒らないでほしいけど、なんか、人それぞれの思いとか境遇、考え方、そんなの考え出したら、いつ誰がどんな人を恨んでもおかしくないんだとおもいました。
タイトルも、まぁ、良いと思う。表紙も。
でもさ、やっぱり平凡な自分からすると、起こるべく所に起きた、と思ってしまう。
ここまで過度にいろんなことが絡まってなければ、私の身の回りでは起こらないだろうなとも思ってしまう。
この人に、「普通の平凡な人に起きてしまった理解できない何か」を書いてもらいたいな。
怖すぎるけど…
スルスルあっという間に読めた。
私の稚拙で安易な推理のうえをいく話で楽しめた。
家族の歪んだ愛情、母親の重い愛、親の心子知らず… 少し湊かなえを思い出す。
まさきとしかさんの三ツ矢シリーズが好きです。
いつも、なんかこう、様子のおかしい母親が登場するんですけど、今回も期待通りでした!
なんだろう、こんな頭のおかしい人間いたら嫌すぎじゃない?って思うんだけど、どこかにいそうだな、っていう感じの嫌さがたまんないです。
今回のMVPは中畑さんの奥さん。思い込みが激しすぎる上に他人に対して攻撃的すぎる!
事件の真相とか、その情報唐突では?ってところはあるんだけど、ちゃんと納得はできたし楽しかったのでOKです。
今回の刑事コンビも好きだったので、シリーズ化するといいな。
二転三転して面白かったです。母親の息子に対する異常な愛情がとにかくキモい。
緑川と天道のバディもんかな。
緑川刑事が強烈な個性の持ち主で好きになれなかったけど、徐々に好感が持てだした。
天道、あんなにドジでよく刑事になれたなと。
シリーズになってくれたら嬉しい。
『でもさ、世の中には我々の想像が及びもつかない人間がいるんだよ』
✎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
札幌・豊平川の川岸で、女性の遺体が見つかる。紐状のもので首を絞められた他殺体。その遺体の両目には黒の粘着テープが一直線に貼られていた。
事件の捜査にあたる新米刑事の天童環奈とその上司の緑川。捜査員の脳裏に浮かぶのは8年前の未解決殺人事件だった。
隣接する江別市の川岸で女性が絞殺され、その両目は黒い粘着テープで塞がれていた。
同一犯か
模倣犯か
両目を塞いだ黒い粘着テープの意味とは-
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
『五月九日、息子が人を殺したことを知りました』
ストーリーは 事件の捜査と、息子が殺人犯だと知った【ある母親の手記】が交互に描かれいく形式。
手記からは 環奈たちが確実に犯人に近づいているかのような印象を受け 今 まさに捕まるんじゃないか?!と思わせ
その実、真相からは遠いところにいるような…。
いったい私たちは誰を追いかけているのだろうか?
誰が真実を話しているの?
嘘をついているのは誰?
それぞれの『ひとりよがりのスピーチ』に惑わされながら、話は二転も三転し そして思いもよらぬ結末へと…。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
『息子への愛はいつだって背骨のように私を貫いている』
今回の作品も まさきとしかさんお得意の「歪んだ愛情」たっぷりな母親が出てきますよー。
ただ本作が「ある母親の手記」から「スピーチ」に改題されたのは 壊れるのは母親のみならず、、ってことでしょうか。
でもなぁ、確かにこの母の愛は狂気だけれど
子どもを愛するってことや、社会に馴染めない子を育てる苦労とか、親として思うところは同じなはず。だから思う。心の歪みや 罪を犯すまでに至ってしまうのは「孤立」からくるんじゃないかなって。
「家族」っていう狭い空間。その家族の気持ちさえわかってあげられない。わかってもらえない。となったら-。
『プロローグ』の1ページ、あなたはこの家族の闇の深さを知ることになりますよ
┈┈┈┈
これは 「三ツ矢&田所刑事シリーズ」に継ぐ、新シリーズになるのでは?と思ったら 本書の特設サイトで『新シリーズ始動!』ってデカデカと書いてあった!笑
キャラがねシリーズものになりそうなキャラなのよなー。( ˶'ᵕ'˶)ワクワク
主人公の新米刑事・環奈が「ヤル気空回りの ちょいポンコツ刑事」で、この子 本当に刑事かしらって心配になっちゃうくらいで ちょいとイラッとくるんだけど。でももしシリーズになるとしたら、最初はポンコツくらいじゃないと成長が楽しめないもんなぁって思ってたのよ!
そして、環奈の上司である緑川は 「一匹狼」「狂犬と呼ばれるほどの不幸の嗅覚の持ち主」。警察官になった理由は「人の不幸がみたいから」。年齢は違えど「アンフェア」の雪平夏見を思わせる女性。近寄りがたく 何か暗い過去を背負っていそうな…。
三ツ矢シリーズとは逆に女性凸凹バディの警察ミステリです。
こちらのバディもシリーズを重ねながら ちょっとづつお互いの壁を壊していく展開を…と期待。
(田所はいつまで経っても三ツ矢に振り向いてはもらえないけれど ( ・᷄ ᴗ・᷅ )ゝヤレヤレ)
あと、個人的にちょいちょい出てきた 同じく緑川班の森田優弥が一番気になるアイツ。超軽薄そうに見えて一番闇深そう。で好き。
殺人を犯したという息子の母の告白を挟みながら物語は進む。・・・が、事件のラストは予想外。
緑川と天道という女性刑事ふたりのやりとりは心地良い。キャラも立っていて映像化しそうだな〜、そしてシリーズ化しそうだなあ〜。
物語の最後に明かされる緑川のプライベートのエピソードには切ない気持ちになる・・・。
息子に異常な形の愛情を持つ母親の手記がなんとも気色悪い。手記と並行して事件を紐解いていく流れはとても面白い。緑川と天道の会話や関係も面白い。
全体的に漂う愛情の異常さや犯罪の異常さが不気味さを増す。続編を期待する。
目に黒い粘着テープが貼った遺体が見つかり、8年前にも同じ殺人事件があり犯人を探していくお話し。
刑事の緑川と環奈が犯人を探していくが、私の予想を何度も裏切られたお話しだった。
母の息子に対する異常な愛情がかかわってくるが、大切に思う所は分からなくもないと思った。
中盤であっさり犯人が判明したので、これは真犯人ではないよな?と思ってたらそこから二転三転。エピローグから察するに犯人は自分の罪を認めないで擦り付けるつもりか?
まさきとしか といえば母親モノ。
また母親モノか!という感じはするけれど、それが「まさきとしか」だと思う。
北海道での女性殺人事件。被害者は両目を黒い粘着テープで塞がれていた。
主人公の女性刑事と天道環奈と上司の緑川ミキ。
天童のキャラが好きになれなくて、なんだか全体的に冗長な感じがした。
そしてあまりにも唐突に出てくる犯人。
表紙は、球体と黒い粘着テープ。
緑川ミキの話し方が、あまりにも男性っぽくて。読書って文字だけだから、話し方が男性っぽいと男性が話しているのかなって思ってしまって、なかなか違和感。
タイトルの「スピーチ」は、なんだかしっくりこないなぁ。
そして、エピローグは可哀想。
札幌・豊平川の岸辺で見つかった、目元を黒いテープで覆われた女性の遺体。数年前の未解決事件を彷彿とさせる異様な光景から、物語は静かに、だが逃れられない速度で動き出す。
本作の最大の牽引力は、事件を追う二人の女性刑事の鮮烈なキャラクター造形である。
被害者の心にどこまでも寄り添おうとする天道環奈と、その上司でありながら底知れない影を纏った緑川ミキ。この歪なバディが興味深い。
並行して描かれるのは、自分の息子が犯人だと信じ、狂信的なまでの愛情と葛藤を手記に綴り続ける一人の母親の独白。
誰の言葉(スピーチ)が真実で、誰の言葉が虚飾なのか。
謎解きの面白さはもちろん、その動機の根源に横たわる「孤独」と「選別」の残酷さをまざまざと見せつけられる。
物語の終盤でようやく真実が明かされるという、ある種ミステリーの王道(あるいは「お決まり」)の手法が取られている。情報をすべて与えられないまま進むもどかしさはあるものの、それを上書きして余りあるのが、刑事・緑川ミキの強烈な存在感。
彼女の特異なキャラクターが物語に一本筋を通しており、読後感が決して嫌なものにならないのは彼女の功績によるところが大きいと思われる。
気持ち悪いなあ〜
女児親にこの傾向は薄くない?(偏見)
誠に男児親(偏見)
女親の女児に対する姿勢と男児に対する姿勢の違い、実際あるやつだぁ…って感じだった
まあ偏見だけども
しかし未熟な人間は子をなすべきではないと思いますね(過激思想)