【感想・ネタバレ】スピーチのレビュー

川岸で見つかった女性の遺体。犯人はーー私の息子だ。
殺人犯の母が残した手記、それは最愛の息子への決死の応援演説。

札幌、豊平川の川岸で見つかった女性の遺体。 〝寄り添い型〞の刑事、天道環奈と、 その上司であり〝人の不幸が見たい〞緑川ミキは事件を追う。 黒い粘着テープで両目を塞がれた物言わぬ彼女に、 あの夜、一体何があったのか。 飲み会帰りかもしれない、不倫をしていたのかもしれない、 夫もパート仲間も、本当の彼女のことを何もしらない。しかし─ 。 人には誰にも〝言い分〞がある。被害者にも─ 犯人にも。

『スピーチ』を読み進めていく中で、特に強く印象に残ったのは、物語の半分ほどの地点で描かれる 刑事と加害者家族の接触の場面だった。それまで別々の軌道をたどっていた二つの視点がそこで交差し、「この先どうなるのだろう?」と緊張感が一気に高まった。
 しかし、そのあとに続くのは、予想していた展開とはまったく違う方向へと進む物語で、良い意味で裏切られた。物語が線ではなく面として広がっていくような感覚があり、「こう来るのか」と驚かされる楽しさがあった。
 まさきとしかさんの作品は、登場人物が濃く、心理描写がきめ細かいからこそ、そうした意外な展開にも説得力が生まれている。一人ひとりの抱えている過去や弱さ、迷いが丁寧に描かれているため、登場人物の選択に重みを感じ、物語へ深く引き込まれていった。

2026年02月19日

中盤までの展開からは読み取れなかった結末
取り上げた内容は楽しいものでは無く結構キツイものでしたが登場人物のキャラも含めて最後の最後まで楽しませて貰った作品でした
そしてエピローグ迄読んで完読
最後はそうきたか!という感想

2026年02月05日

久しぶりに、先が読みたくて仕方がない本に出会えました。登場人物が多い話は苦手なのですが、こちらはそんなことはなかったです。

育てにくい子供を持つ母親の苦悩がとても共感できたのもの理由のひとつかもしれません。

結局、何が真実なのか。それぞれの人物がそれぞれの真実を持っている。裁判で、検察側と弁護側が対立するのは、おかしなことではないのだと思いました。

2026年02月03日

犯人の母親がつづる犯行の手記が惑わす事件。

北海道札幌市の豊平川岸で主婦の遺体が発見される。
遺留品が少ない中、犯人像が絞り込めない捜査本部。
社会から隔絶された母子家庭・沖名家が火事となり、警察署へ犯行を告白する犯人の母親が書いた手記が届くことで、大きく変遷していく。
女性刑事コンビ・緑川と天道は、緑川の捜査視点によって、事件を違う角度から見て行き、8年前の殺人事件、15年前の幼女失踪事件へとつながっていく。

捜査の目は沖名親子に向けられる中、二人は緻密な捜査と推理で、裏に隠された真実に近づいていく。

個人の考えという、個性でもあり、理不尽な理由で繰り返されていく事件やトラブルを、テーマにはらませ、世の中の家族と事件を俯瞰する。

2026年01月04日

まさきとしかさんの三ツ矢シリーズが好きです。
いつも、なんかこう、様子のおかしい母親が登場するんですけど、今回も期待通りでした!
なんだろう、こんな頭のおかしい人間いたら嫌すぎじゃない?って思うんだけど、どこかにいそうだな、っていう感じの嫌さがたまんないです。
今回のMVPは中畑さんの奥さん。思い込みが激しすぎる上に他人に対して攻撃的すぎる!

事件の真相とか、その情報唐突では?ってところはあるんだけど、ちゃんと納得はできたし楽しかったのでOKです。
今回の刑事コンビも好きだったので、シリーズ化するといいな。

2026年03月21日

二転三転して面白かったです。母親の息子に対する異常な愛情がとにかくキモい。
緑川と天道のバディもんかな。
緑川刑事が強烈な個性の持ち主で好きになれなかったけど、徐々に好感が持てだした。
天道、あんなにドジでよく刑事になれたなと。
シリーズになってくれたら嬉しい。

良い。
思いがけない展開。全然関係ないと思っていた中盤登場の犯罪しそうもない人が犯人とは。二転三転。

2026年03月20日

『でもさ、世の中には我々の想像が及びもつかない人間がいるんだよ』

✎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

札幌・豊平川の川岸で、女性の遺体が見つかる。紐状のもので首を絞められた他殺体。その遺体の両目には黒の粘着テープが一直線に貼られていた。

事件の捜査にあたる新米刑事の天童環奈とその上司の緑川。捜査員の脳裏に浮かぶのは8年前の未解決殺人事件だった。

隣接する江別市の川岸で女性が絞殺され、その両目は黒い粘着テープで塞がれていた。

同一犯か
模倣犯か

両目を塞いだ黒い粘着テープの意味とは-

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
『五月九日、息子が人を殺したことを知りました』

ストーリーは 事件の捜査と、息子が殺人犯だと知った【ある母親の手記】が交互に描かれいく形式。

手記からは 環奈たちが確実に犯人に近づいているかのような印象を受け 今 まさに捕まるんじゃないか?!と思わせ

その実、真相からは遠いところにいるような…。
いったい私たちは誰を追いかけているのだろうか?

誰が真実を話しているの?
嘘をついているのは誰?

それぞれの『ひとりよがりのスピーチ』に惑わされながら、話は二転も三転し そして思いもよらぬ結末へと…。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

『息子への愛はいつだって背骨のように私を貫いている』

今回の作品も まさきとしかさんお得意の「歪んだ愛情」たっぷりな母親が出てきますよー。
ただ本作が「ある母親の手記」から「スピーチ」に改題されたのは 壊れるのは母親のみならず、、ってことでしょうか。

でもなぁ、確かにこの母の愛は狂気だけれど
子どもを愛するってことや、社会に馴染めない子を育てる苦労とか、親として思うところは同じなはず。だから思う。心の歪みや 罪を犯すまでに至ってしまうのは「孤立」からくるんじゃないかなって。

「家族」っていう狭い空間。その家族の気持ちさえわかってあげられない。わかってもらえない。となったら-。

『プロローグ』の1ページ、あなたはこの家族の闇の深さを知ることになりますよ

┈┈┈┈

これは 「三ツ矢&田所刑事シリーズ」に継ぐ、新シリーズになるのでは?と思ったら 本書の特設サイトで『新シリーズ始動!』ってデカデカと書いてあった!笑

キャラがねシリーズものになりそうなキャラなのよなー。( ˶'ᵕ'˶)ワクワク
主人公の新米刑事・環奈が「ヤル気空回りの ちょいポンコツ刑事」で、この子 本当に刑事かしらって心配になっちゃうくらいで ちょいとイラッとくるんだけど。でももしシリーズになるとしたら、最初はポンコツくらいじゃないと成長が楽しめないもんなぁって思ってたのよ!

そして、環奈の上司である緑川は 「一匹狼」「狂犬と呼ばれるほどの不幸の嗅覚の持ち主」。警察官になった理由は「人の不幸がみたいから」。年齢は違えど「アンフェア」の雪平夏見を思わせる女性。近寄りがたく 何か暗い過去を背負っていそうな…。

三ツ矢シリーズとは逆に女性凸凹バディの警察ミステリです。

こちらのバディもシリーズを重ねながら ちょっとづつお互いの壁を壊していく展開を…と期待。

(田所はいつまで経っても三ツ矢に振り向いてはもらえないけれど ‪(  ・᷄ ᴗ・᷅ )ゝヤレヤレ)

あと、個人的にちょいちょい出てきた 同じく緑川班の森田優弥が一番気になるアイツ。超軽薄そうに見えて一番闇深そう。で好き。

2026年03月13日

殺人を犯したという息子の母の告白を挟みながら物語は進む。・・・が、事件のラストは予想外。
緑川と天道という女性刑事ふたりのやりとりは心地良い。キャラも立っていて映像化しそうだな〜、そしてシリーズ化しそうだなあ〜。
物語の最後に明かされる緑川のプライベートのエピソードには切ない気持ちになる・・・。

2026年03月08日

息子に異常な形の愛情を持つ母親の手記がなんとも気色悪い。手記と並行して事件を紐解いていく流れはとても面白い。緑川と天道の会話や関係も面白い。
全体的に漂う愛情の異常さや犯罪の異常さが不気味さを増す。続編を期待する。

2026年03月01日

みんな、自分が愛されていないと思って闇堕ちしていくのですね
終盤の展開は読めなかった

ラスト1ページが怖かった

2026年02月27日

オーディブルで。
ナレーションが良くて、あっという間に聴き終えた。
各刑事のキャラが立っていて、ふふっとなるシーンも多く、ヘビーなストーリーだけれども楽しめた。

2026年02月22日

息子だけを愛し、離れていかないよう外出時には睡眠薬まで飲ませる母親の悍ましさ
母からは無関心、父からは邪険にされる娘舞は心が壊れてしまったんだろうな エピローグはあまりに哀れではないかと思った
それにしても新人女性刑事環奈は好きになれない 聞いてばっかりでなく自分で少しは考えろ、と言いたくなるし、思ったことすぐ口にだすのは思慮がないし刑事に向いてない まさに薄っぺらい人物にしかみえない

2026年02月17日

今回も良かったなぁ、まさきとしかさん。やっぱり今回もどんでん返しと伏線回収、そして切なさがたっぷり詰まった物語だった。

物語は36歳の女性が殺されることから始まる。その女性には乱暴をされた跡はなく、目に黒いビニールテープが貼られていた。8年前にも目に黒いビニールテープが貼られていた女性の遺体があったことから、同一犯の疑いが。

捜査に乗り出す緑川と環奈。捜査線上に上がったのは障害を持った引きこもりの男。男への捜査と、ある母親の独白で物語は進んでいく。

いやぁ、こうきたか!二転三転する犯人像に頭の中はパニック寸前。今回も大いに楽しめた。

私の中で物語よりも心に残ったのは、緑川のこんな言葉。AとBそれぞれが違うことを主張していて、どちらかが嘘をついているのではなく、どちらもそれぞれ本当のことを言っているのかもしれないって言葉。この考えは今後の自分の考え方のひとつの核となるかもしれない。

2026年02月11日

女性刑事コンビが個人的にハマらなかったが、あいかわらずストーリー展開はえぐい

まさきとしか流イヤミスをラストまで存分に味わえた

2026年02月01日

最初から犯人が誰であるか明らかになっており、それを追う刑事…という展開だと中盤まで思っていました。
「どうしてそれが本当だと思ったの?」
緑川刑事の言葉は、まるで読者に語りかけているかのように、すべてがあやふやになっていきます。
人によって物事の捉え方も価値観も違うことがこんなに怖く感じたのは初めてでした。

2026年01月27日

犯人の犯行動機がえげつなく真相が二転三転して面白った!

東野圭吾作品みたいに、犯行の動機が愛する人や子供を守るために仕方なくやったとか心温まる話しじゃなくで狂ってるっていうこういう話しも小説っぽくて好きです。
#スピーチ
#まさきとしか
#読書好きな人と繋がりたい

2026年01月25日

まさきとしか といえば母親モノ。
また母親モノか!という感じはするけれど、それが「まさきとしか」だと思う。

北海道での女性殺人事件。被害者は両目を黒い粘着テープで塞がれていた。
主人公の女性刑事と天道環奈と上司の緑川ミキ。
天童のキャラが好きになれなくて、なんだか全体的に冗長な感じがした。
そしてあまりにも唐突に出てくる犯人。

表紙は、球体と黒い粘着テープ。
緑川ミキの話し方が、あまりにも男性っぽくて。読書って文字だけだから、話し方が男性っぽいと男性が話しているのかなって思ってしまって、なかなか違和感。
タイトルの「スピーチ」は、なんだかしっくりこないなぁ。
そして、エピローグは可哀想。

2026年03月20日

札幌・豊平川の岸辺で見つかった、目元を黒いテープで覆われた女性の遺体。数年前の未解決事件を彷彿とさせる異様な光景から、物語は静かに、だが逃れられない速度で動き出す。

本作の最大の牽引力は、事件を追う二人の女性刑事の鮮烈なキャラクター造形である。
被害者の心にどこまでも寄り添おうとする天道環奈と、その上司でありながら底知れない影を纏った緑川ミキ。この歪なバディが興味深い。

並行して描かれるのは、自分の息子が犯人だと信じ、狂信的なまでの愛情と葛藤を手記に綴り続ける一人の母親の独白。
誰の言葉(スピーチ)が真実で、誰の言葉が虚飾なのか。

謎解きの面白さはもちろん、その動機の根源に横たわる「孤独」と「選別」の残酷さをまざまざと見せつけられる。

物語の終盤でようやく真実が明かされるという、ある種ミステリーの王道(あるいは「お決まり」)の手法が取られている。情報をすべて与えられないまま進むもどかしさはあるものの、それを上書きして余りあるのが、刑事・緑川ミキの強烈な存在感。
彼女の特異なキャラクターが物語に一本筋を通しており、読後感が決して嫌なものにならないのは彼女の功績によるところが大きいと思われる。

2026年03月19日

わりと静かな進行
未熟な刑事役設定の心の声が現代的で面白い
自動車の運転など多少強引な部分はある
愛情というのは良くも悪くもなるのだなと思う

2026年03月19日

気持ち悪いなあ〜
女児親にこの傾向は薄くない?(偏見)
誠に男児親(偏見)
女親の女児に対する姿勢と男児に対する姿勢の違い、実際あるやつだぁ…って感じだった
まあ偏見だけども
しかし未熟な人間は子をなすべきではないと思いますね(過激思想)

2026年03月05日

母親の手記と現実が並行して描かれているので、犯人にどう捜査が近づくいくのかが面白く読めた。その後、二転三転するのだが。

2026年03月01日

タイトルにあまり共感できず。
真相が何重にも重なり、二転三転していくの展開は好みだった。犯人当てより展開を楽しむ読み方なら楽しく読めるかと。
この方の作品は人の闇深さをよく描けてると思います。

2026年02月26日

本の帯から私の息子が犯人ですっていう話なのかと思って読み進めて行くとあっちやこっちの話がどんどん繋がっていき、思いもよらぬ着地点。
誰しも言い分があるって言うのはそうなんだろうなと思わせる。その人に見えてることが真実になっちゃうんだよなと思った。
ちょっと結末がヘビーだった。

2026年02月22日

登場人物が癖が強く、近所に居たら怖いだろうなぁと思った。後半まで犯人は分からず、犯行の動機はそんなこと⁉︎だったのかぁと、独りよがりの歪んだ思考の怖さを知った。

2026年02月12日

最後はやはり、まさきとしかさんらしい母娘のモヤモヤで終わりますね。安定のイヤミスです。

途中でちらっと出てきたあの人が実は血縁関係だったという設定は、どうしても後出しジャンケンな感じがしてしまうので星3にしました。

2026年02月10日

暗く哀しい話
希望がないし、登場人物それぞれの行動(犯人も刑事も)が意味不明で、なぜそんなことするのかわからないことが多い

出版社の紹介文には違和感
決死の応援演説って…
そもそも本のタイトル自体がちょっとなあと思う
最後にスピーチって言わせてたけど、無理やり感半端ない
話の本筋じゃないからいいんだけどね(本筋なのか?)

2026年01月17日

まさきとしかさん
いつも親子の愛憎を激しく描く作家さん。
でも今作はどちらかというと
それを上回ってイヤミス路線が強かったような。
読んでいてため息が出てくるほどの嫌さ加減。

加えて登場人物たちみんな癖強め。
普通のまっとうな人間が出てこないので
誰にも共感できないままラストまで進む。

さらにさらに400ページを超えるまあまあな厚さの本という三重苦。
なのに長く感じず読めてしまうのは
語りのうまさのなせる技か。

2026年01月16日

まさきとしかさん、読んだことがある気になっていたけど初読みだったみたい。
まさきさんは札幌在住だそうで、北海道が舞台のミステリー。
ミステリーはミステリーでも、人のわからない部分の怖さをつくづく感じる物語だった。
他人はもちろん、それは我が子でも同じ。
子どものことを考え、大切に育てているけど、果たしてそれが正しい形なのか。子どもが犯罪を犯したかもしてない時、どう立ち振る舞うのか。
人それぞれ考えは違うけど、その一言では済ませられない色々が詰まっていて、考え込んでしまった。

2026年01月06日

黒いガムテープで目を覆われ川辺に遺棄された死体は、8年前の未解決事件と酷似していた。

刑事になって間もない天童環奈が上司緑川ミキと事件を追う。

天真爛漫で思いついたことをすぐ口にする環奈と、人より1段、2段高いところから全体を見渡し、真相解明だけを追求する緑川。

共依存の歪んだ母子関係が冒頭から強調されるが、作者の仕掛けは二重構造にあった。

さらに一捻り加えた事件の真相をいとも簡単に見抜いた緑川に起きていた過去の惨劇。

結局あまり事件解決に役立たなかった環奈の存在は、緑川の特異さを際立たせるのに必要だったか。

2026年01月05日

「小説」ランキング