【感想・ネタバレ】ありかのレビュー

愛はここにある。
幸せはここにいる。

「これまでの私の人生を全部込めたと言い切れる作品を描きました」
――瀬尾まいこ

母親との関係に悩みながらも、一人娘のひかりを慈しみ育てる、シングルマザーの美空。
義弟で同性のことが好きな颯斗は、兄と美空が離婚した後も、何かと二人の世話を焼こうとするがーー。

「子育てをしながら自分が受けた恩を思い知って、親に感謝していくのだと思っていた。それが親になった途端、さっぱりわからなくなった。この日々のどこに恩を感じさせるべきところがあるのだろう」
(本文より)

本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、ベルリン国際映画祭フォーラム部門正式招待&日本アカデミー賞優秀作品賞原作『夜明けのすべて』など、人々のかけがえのない関係性を紡ぎ続けた瀬尾まいこが描く、あなたの小さな、でも確かな支えとなる感動の物語!

大丈夫、忘れているだけ、見えていないだけ。 柔らかく折り重なった言葉が語りかけてくる。 そう、希望の鳥はすぐそばにいる。
――津田健次郎(声優・俳優)

今、部屋で一人涙をこらえるあなたに読んでほしい。
しんどい人生をそっと優しく肯定してくれる傑作です!
――三宅香帆(文芸評論家)

【著者紹介】
瀬尾まいこ(せお・まいこ)
1974年大阪府生まれ。2001年、「卵の緒」で坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、翌年作家デビュー。2005年『幸福な食卓』で吉川英治文学新人賞、2008年『戸村飯店 青春100連発』で坪田譲治文学賞、2019年『そして、バトンは渡された』で本屋大賞を受賞。2020年刊行の『夜明けのすべて』は映画化され、ベルリン国際映画祭フォーラム部門に正式出品されたほか、数々の映画賞を受賞するなど、大きな話題となった。他の作品に『図書館の神様』『強運の持ち主』『優しい音楽』『あと少し、もう少し』『傑作はまだ』『私たちの世代は』『そんなときは書店にどうぞ』など多数。

シンママ美空が娘ひかりを育てていくお話

ひかりが良い子で眩しすぎる…

差し伸べられる誰かの手を素直に取ることがどれだけ大切なことか
その手を掴むことが自分の在処を教えてくれるのかも

2026年07月18日

大学生の頃から好きな小説家だ。どの作品も読んでいる時、読後も温かく、ゆったりした気持ちになる。20年以上前に雑誌ダビンチに掲載されていたショートストーリーに感動し一気にファンになったけど、最新の作品もその頃と全く変わらない温かく優しい気持ちになれるし、歳をとった私であっても全く変わらず作品を楽しめるから不思議だ。あの作品、もう一度読んでみたいけどタイトルも何も分からないなぁ…。そんな温かい作品ばかりだけど、物語が抱える問題は今我々の周りで起こっている課題そのものであり、テーマは時代に沿ってバージョンアップしているように思う。ぜひお盆休みに部屋をエアコンで涼しくして、この作品じっくり楽しんで欲しいと思います。

2026年07月18日

シングルマザーなんて今は珍しくもないとは思うものの、やはり、世間の目は気になるし、お金だって大変だったし、何度も何度も逃げ出したくなった。親との関係も呪縛のようにまとわりついていたし。途中から、自分の話?かと…こんな義理の両親や弟、友達いたら幸せだったなと思ったりして。でも、今、娘はちゃんと大人になって、幸せそうに(親の欲目?)しているから、何とか頑張ったのかな?とか泣きながら読んだ。よく分からないけど胸にこみ上げるものがあって、あー、幸せの形なんて別にどんな歪でも構わないよなーと

2026年07月11日

何度も泣いた。小さい子を子育てする私にはとても共感してしまう作品だった、というか手にとるタイミングが完璧だった。

「美容院を出ると、「今ごろお菓子を食べてるかな」「お義母さんと何して遊んでるのかな」とひかりのことばかりが思い浮かんだ。お義母さんのことを用しているし、ひかりはいつも義母の家で楽しんでいる。だけど、どうしたって、自分一人でゆっくりしていると気にかかるものだ。自由だと喜べるのは一時間が最大かもしれない。
時計はまだ三時。あまり早く戻ると、お義母さんの厚意を無にしてしまう。私はショッピングモールに向かった。ひかりが生まれてから、おしゃれをすることはなくなり、欲しいものはぐっと減った。入ってみたい店が見当たらない。自由な時間が欲しいと常々渇望しているくせに、時間が与えられると何をしていいか戸惑う。あてもなくただショッピングモールをぶらりと歩いていると、ファンシーショップが目に入った。
ひかりが好きなウサギのキャラクターのグッズが見えて、思わず中に入る。シールに鈴筆、ミニタオルにぬいぐるみ。たくさんある。うわ、これ絶対ひかりが好きだ。手に取るだけで、ひかりが喜んでいる顔が思い浮かんでうきうきする。だけど、今日お義母さんにお菓子も買ってもらっただろうし、一日でいっぱい甘やかしてもなあ。一つだけにしておけばいっか。何がいいだろう。ぬいぐるみはちょっと高い。ミニタオルなら保育園に持っていけるし、ちょうどいい。ああ、でも、ひかりが喜ぶのは実用的なものよりシールだよな。でも、シールは貼ったら終わっちゃうし、タオルのほうが長く使えていいはず。そんなことを考えていると決められず、私はタオルとシール両方を持ってレジに並んだ。」

おそらく特に御涙頂戴のシーンではないんだろうけど、ほんとうに何気ないリアルな描写なんだけどものすごく泣けてしょうがなかった。
ページを閉じてしばらく泣いた。
自分のことなんて二の次で、どんな瞬間も子どものことを考えているこの主人公が愛しくて切なくて抱きしめたい。

親になって初めて、親の有り難みや心配や願いが分かるって思っていたけど、
それよりも親も未熟だったんだな、と感じることが増えた。
自分にとって母親は絶対唯一神だったのだけど、
すごく偏った見方をしていたと気づいたのは20代になってから。
良くも悪くも、とにかく守ることに必死だったんだな、と感じる。

親離れしたい主人公と、子どもとの距離感に悩む主人公と、
信頼のおける三池さんの存在。
こんなママ友ほしい!というより、こんな風に誰かのママ友になりたい!!と言う気持ちが強い。

『姉さんってすごいよな」「私が?どこが?」
「ひかりのこと幸せにしてるじゃん。誰かを笑わせるって、誰でもいいから自分以外の人を救えるって、一番存在意義があることだと思う」』

2026年07月07日

シングルマザーが子供や子供の周りの人からの人からの影響で主人公も徐々に他人に対しての接し方も変わってきており、今までの少し控えめだった性格を心から強くなって自分から主張していけるように成長していくというところに対して感動しました。本屋大賞候補にも選ばれているのでぜひ読んでみてください

2026年07月06日

今回も、しあわせいっぱい感じられる作品だった。どこにでも、誰にでも、愛はそこここにあって、それを自分の中から広げることができるのか、誰かのそれに触れることができるか。
ほんとに、愛にあふれた一冊だった。

「自分が幸せになるより、誰かを幸せにできるってすごいことだよ。」
三池さんのひと言が、特に心に残った。
そばに置いておいて、また孫ができたくらいに読み返したいなぁ。

2026年07月06日

一気読み出来ました。親になる事、子どもを育てる事、母親との確執、どれをとってもなるほどだと関心できる内容でした。どれも、正解がなくみんなそれぞれの視点からの捉え方、すごく面白かったです。とても、心が穏やかになる素敵な内容でした。

2026年07月05日

ページターナーだ。
早く続きが読みたくて、目がどんどん活字を追っていく。脳の処理が追いつかないような早さで。

母と自分、自分と子どもとの関係性を対比することで、いわゆる「毒親」から逃げることができた美空。

美空は実母からの愛情を受け取ることはできなかったけど、颯斗や宮崎さん、そらくんのママや義母など、周りの人の優しさに恵まれて自分の居場所とやるべきこと、「ありか」を見つけられたんだね。

2026年07月04日

ほっこり(*'▽'*)
瀬尾まいこさんの本は、先を知りたくって、あっという間に読んでしまう。
読み終わった後も、ほっこりでいい気分!!
私好みの1冊でした。

2026年06月30日

ひかりちゃんが信じられないくらいかわいい。
よって星5です。

冗談はさておき、文句なし星5。
私は瀬尾さんの本をいくつか読ませてもらっているけれど
どれも「家族というのは血のつながりではない」
ということを伝えてくれている感じがして好きだ。
でもよく考えたら家族の基になる夫婦がそもそも他人同士なのだから、
血のつながりだけが家族じゃないって、当たり前なのかもな。

私自身はかっこつけて甘えるのが下手で
結局親しいママ友も出来ずじまいだったけど、
三池さんみたいな人だったら友達になれたかな。
あんなさっぱりしてる人の隣にいると
どこか申し訳ない気持ちになったかもしれないな。
あとできるとしたら宮崎さんみたいな人間になることかな。
人に気を遣わせず、親切な人間になるって結構難しい。
そのくせ本当に感謝してもらえないと不満に思うんだから
私もまだまだだな。
(本の感想じゃなくなってきたな…)

最後の方不穏な流れになったから、
最悪の事態も想定したけど、そうならなくて良かった。
人は自分が思うよりも、誰かのためになりたくて、
思うよりも、その人から必要とされているのかもしれない。
そう考えると繋がりってどこに転がってて、
どことどこが結びつくのかわからなくて、
これから先も面白いことあるかもしれないって少し思った。

なんにせよ、ひかりちゃんはかわいい。

2026年07月16日

幸せの価値観を考え直させてくれる。
過去を掘りかえしてもら今ここにある以上のものは出てこない。
探してる時には見つからない、散りばめられているであろう幸せに、気づける自分でいたいと思った。

2026年07月01日

家族の関係性について考えさせられました。
家族は、血のつながりだけではないなあと思いました。自分自身の家族についても、考えさせられました。
今までの作品を読んで、瀬尾まいこさんは、家族について物語を書くのが好きなのかなとも思いました。

2026年07月20日

Audibleで耳読。瀬尾さんの小説はいつも温かい。毒親との関係をなかなか切ることができない美空を歯痒く思いながらも、その優しさが美空そのものなのだとも思った。優しさに母としての強さが加わっていってよかった。
最後に出てきた「美空」の由来…今更感があって、ちょっと違和感。

2026年07月16日

瀬尾まいこ先生の『ありか』を読み終えて、心にふんわりと温かい毛布を掛けられたような気持ちになりました。

シングルマザーである美空の葛藤や、「母性」や「親の恩」に対する戸惑いは、あまりにもリアルで胸がギュッと締め付けられます。でも、物語は苦しみの中だけでは終わりません。血の繋がりはない颯斗の存在を通して、「別の形で受け止めてもらえる可能性」を私たちに見せてくれます。

愛の形は、必ずしも社会が求める正解と同じでなくてもいいのですね。少し視点を変えるだけで、ずっと探し求めていた、心から安心できる「ありか(在る場所)」は、実はもうすぐそばにあるのかもしれません。

疲れ切ったすべての魂を、優しく全肯定してくれる感動の物語です。毎日を頑張っていて「ちょっとしんどいな」と感じているあなたに、心からおすすめします。

2026年07月15日

瀬尾まいこの小説の読後はいつも読んで良かったと思うものばかり。
今回も、ひかりが可愛くて面白くて一気に読めた。
ただ、主人公を救ってくれる男性がいつも同じタイプ(ひょうきんさに真実を隠すみたいな)だなとも思う。

2026年07月14日

毎週訪れてくれる別れた夫の弟、颯斗。
親に恵まれなくても、周りの人の温かささえあれば
大変なことも乗り越えられる。

母親に気持ちを伝えるのは勇気のいることだったろうな。

2026年07月14日

瀬尾さんの描く物語には優しさが溢れてる。年をとっても、親になっても、ずっと人は悩みながら生きていくんだろうな。自分の気持ちを相手に伝えるってものすごく勇気がいることで、難しいこと。
子どもは好きじゃないけど、ひかりと大人たちとのやりとりが面白くて微笑ましかった。そして颯斗くんがとっても素敵。大人になってから出会ったからこそのお互いの距離感や関係性がまた良いなと思った。

2026年07月13日

主人公の美空さんが公平に見れる人で、そこに惹かれた。人として母親として素敵だなぁ。
颯斗くんも素敵だし、ママ友さんや同僚の方も素敵だった。手を差し伸べてくれるならその手をありがたく取るべきよね。感謝と共に。

毒親に関してはもう怖い。でも私も子供が好きではないからこうなりたくないから産みたくないんだよなぁ…。責任もあるし。
ちゃんと子どもを育ててる人は凄いな。

2026年07月12日

仕事で擦れた心を治してくれる愛に溢れた小説

何に対しても遠慮して生きているシングルマザー美空と5歳の娘ひかり

毒親がさらに生活を苦しめる中
離婚した夫の弟(同性愛者)の存在が2人に
楽しさと強さをもたらす

人は悩みを抱え込まず狭い世界にいないことが大切だと思った
きっと救い出してくれる人や事がある

2026年07月08日

シングルマザーの美空と娘・光を中心に、「普通」の家族の形とは何かを優しく描いた物語。視界が広がる作品で、シングルマザーやLGBTQなど、多様な生き方を自然に受け入れられるようになる一冊だった。「悪意は世代を超えてろ過される」という考え方が特に印象的で、人の優しさが次の世代へ受け継がれていく希望を感じた。登場人物は理想的すぎる面もあるが、その分読後感は非常に温かい。オーディブル(石川由依さん朗読)の完成度も高く、映像が浮かぶような心地よい読書体験だった。

2026年07月06日

最後にあたたかい気持ちをくれるそれが瀬尾まいさんの本
元気がない時いつもパワーくれるんだよな

いわゆる毒親に育てられたシングルマザーと義理の弟のあたたかな子育て

読書スランプの私に読みやすい一冊

2026年07月05日

美空の周りにいる人がみんな(実母以外)優しく気遣いができる人たちで良かった。こんなふうに人に優しくありたい。

Audibleにて拝聴

はじめは、「すみません」ばかり自己肯定感が低すぎる美空に違和感があったが、かわいすぎるあかりや、義弟の颯斗、ママ友や職場の人の影響で、自然と明るく朗らかに前を向いていく姿が素敵でした。
こうやってわたしの下手くそな文章にまとめるとありきたりに伝わっちゃうかもしれませんが、とても心地よいお話でした。
まわりも恩着せがましくない。
なにより美空が、母親(いわゆる毒親?)や元夫のことを心の底からは憎んでおらず、少し慈しんでいるのか、なんとも悲劇のヒロイン感を感じさせないんですよね。

2026年07月01日

私のことを話しているのかと思うくらい共感できる内容だった。
25歳を過ぎた頃、ようやく親と自分は別の人間なのだと本当の意味で理解し、自分自身を大切にしようと思えるようになった。

自分が何を大事にしたいのかは、自分で決めていい。そして人生は、一人で抱え込まなくてはいけないものではないのだと改めて感じた。

2026年07月16日

母娘関係、LGBT、保育園保護者関係… ササッと読める本に色々入ってるー。 子供なりの隠された感情や会話の飛躍描写は上手いなと思う。
忙殺され、犠牲感から子供を愛せない毎日に追い込まれる母も分かる。
キチンとする事を強制されていた時代より、「手を抜いて良い」とおおらかに唱えられる昨今はなんて良いんだろう。うんうん、それで良いんだよと言いたい。

「幸せはあちこちにある」「母の愛情が欲しかったのは、子供の時の私で、今の私ではない。ただ母が呪文のように唱えた親の恩を忘れるなという言葉から逃れられなかっただけだ」
この気持ちを得ることが出来た自分が、幸せの"ありか"なのかなー

2026年07月14日

非常に良いお話だ。
だが、幼児はこんなにも親を幸せにする言葉を言うものだろうか。
我が家も母一人、子一人の家庭だった。
目に入れて、鼻から出しても痛くないほどムスメは大切だ。
だが、エブリデイ戦場だったぞ。

キラキラ台詞が連射される物語に
「アイアム実は子育てを楽しめない親」だったのか???と己に問いかけながら読む。

振り返れば戦場も楽しかったけど、こんなじゃない。

2026年07月13日

瀬尾まいこさんの『ありか』を読んだ。この複雑な読後感はなんだろう?瀬尾さんらしい優しさに溢れた文章も展開も周囲の人物も好き。でも救えなかったのかなと思ってしまった。切り離して終わりなのかと。いやでもこれが始まりなのかも?一つ言えるのは子どもは未来そのもの。それだけは間違いない。

2026年07月12日

子育て時代を思い出す。

世間知らずで 頼りなかった私も 子育て中に徐々に大人の仲間入り、社会人に。
子供は 今までと違った世界を垣間見せてくれた。若い頃は あまり子供に興味がなかったのに
自分の子供が一番と思えるぐらいに。

子供は あっと言う間に成長。
もっと あの頃を楽しめば良かった!

2026年07月12日

オーディブルで。
ひかりがとても良く出来た、可愛らしい子どもだった。中々こんな風に子供と向き合えないなーって思った。良いお母さんだ。

2026年07月09日

優しさが沢山シンママの美空を救って、最後は美空自身も強くなるストーリーでした。
シンママ、毒親、養育費が貰えてなくて生活がやっと、みたいな思いテーマを扱う中で、おもたーくはならず
娘のひかりの可愛さと、周りの優しさのおかけでさらっと読める内容になっていました。
子供ってこんなに健気なのかな?とっても可愛いな。と思いました。

美空の義理の弟、颯斗くんの幼少期のエピソードや、親子関係、今回の「ありか」で扱うには少し多くなってしまうかもしれなくて省かれたのかもしれないけれど、
スピンオフ作品でも、読んでみたいな、と思いました。

2026年07月03日

単調かな?

とても読みやすい本でした。
ひかりちゃんとの日々、義理の弟さんとの不思議なやりとりなど。最後まで一気にサラサラと読み進める事ができました。
 今まで閉ざしていた心に、いざ開けてみると意外にもスッと馴染めるものであったり、強引にこじ開けられても、それが不思議に心地よかったりと、主人公の心の動きが、手にとる様に理解できました。
 もう一つの話として忘れられないのは、母親とのかかわり。世の中にこの様な親が本当に存在するのかと、少し違和感を覚えました。苗字が何回も変わったり、これは筆者の体験なのでしょうか?
 ただ、時間の流れがやや単調すぎて、所謂、話のクライマックス?山?って箇所を見つける事ができません。それなりの感動が薄かった様に思いました。

#癒やされる #じれったい #共感する

2025年06月16日

「小説」ランキング