【感想・ネタバレ】ありかのレビュー

愛はここにある。
幸せはここにいる。

「これまでの私の人生を全部込めたと言い切れる作品を描きました」
――瀬尾まいこ

母親との関係に悩みながらも、一人娘のひかりを慈しみ育てる、シングルマザーの美空。
義弟で同性のことが好きな颯斗は、兄と美空が離婚した後も、何かと二人の世話を焼こうとするがーー。

「子育てをしながら自分が受けた恩を思い知って、親に感謝していくのだと思っていた。それが親になった途端、さっぱりわからなくなった。この日々のどこに恩を感じさせるべきところがあるのだろう」
(本文より)

本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、ベルリン国際映画祭フォーラム部門正式招待&日本アカデミー賞優秀作品賞原作『夜明けのすべて』など、人々のかけがえのない関係性を紡ぎ続けた瀬尾まいこが描く、あなたの小さな、でも確かな支えとなる感動の物語!

大丈夫、忘れているだけ、見えていないだけ。 柔らかく折り重なった言葉が語りかけてくる。 そう、希望の鳥はすぐそばにいる。
――津田健次郎(声優・俳優)

今、部屋で一人涙をこらえるあなたに読んでほしい。
しんどい人生をそっと優しく肯定してくれる傑作です!
――三宅香帆(文芸評論家)

【著者紹介】
瀬尾まいこ(せお・まいこ)
1974年大阪府生まれ。2001年、「卵の緒」で坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、翌年作家デビュー。2005年『幸福な食卓』で吉川英治文学新人賞、2008年『戸村飯店 青春100連発』で坪田譲治文学賞、2019年『そして、バトンは渡された』で本屋大賞を受賞。2020年刊行の『夜明けのすべて』は映画化され、ベルリン国際映画祭フォーラム部門に正式出品されたほか、数々の映画賞を受賞するなど、大きな話題となった。他の作品に『図書館の神様』『強運の持ち主』『優しい音楽』『あと少し、もう少し』『傑作はまだ』『私たちの世代は』『そんなときは書店にどうぞ』など多数。

悩み迷いながらの子育て、と共に自分の親との関係を顧みる。分かるテーマだけに、美空の気持ちに添って読むとじわじわ響いてくるものがありました。
美空は、母の愛情を探していたのですね。
親子だからと、分かり合えることばかりではなく、隔たりを感じるのは、別の人間だから。
この母親は極端ですが。
理解は難しくても、後に見守り、距離をとるという、受容という形に変化してゆくのだなと思いました。
美空を助ける周りの人々は理想。美空が前を向いてしっかり歩いているからだと思います。
状況は様々でも、日々に沢山転がっている幸せとか、何者かになりたいと、そう願う美空の心情とか、やさしくゆっくり最後には強く訴えかけられていて良かったです。
自分のありかを考えてしまう物語でした。

2025年11月29日

読み終わった後、自分の周りにいる大切な人たちをもっと大事にしたくなる一冊。

瀬尾まいこさんらしく、登場人物は基本的にみんな優しいです。現実で孤立して育児に悩んでいる方には、その温かさが少し眩しすぎる(非現実に感じる)かもしれませんが、シングルマザーの美空が、娘との暮らしや周囲との関わりの中で、自分の居場所を見つけていく心温まる物語でした。

子育ての幸せだけでなく、日々の疲れやお金の不安もリアルに描かれています。主人公が実の母親との難しい関係に悩みながらも、過去の自分と決着をつけていく姿が特に印象的でした。親も完璧ではなく、ただの人間なんだと認めることで主人公の心が軽くなっていく過程に深く共感しました。

また、颯斗君や林田さんたちとの食卓の風景や、「運命の相手は恋人だとは限らない」という言葉も非常に良かったです。そして、過去に縛られず、大人になった今からでも夢を追えるというメッセージにも勇気をもらえました。

作中で何か大きな出来事は起きませんが、日々の何気ない会話や食事が人を救うのだと改めて感じさせてくれる、非常に素晴らしい作品でした。おススメ!

2025年11月26日

子供が頼るべき先は親じゃなくてもいい。
本当にそうだなと思う。

美空の周りの人々の押し付けがましくない優しさが清々しくて、私もそういうことができるおばちゃんになりたいと思った。

美空の母親には胃の底が冷たくなるような嫌悪感があったけど、確かに美空を18歳まで育ててくれた人ではある。
この人とその他の登場人物の愛情や優しさのコントラストが悲しかった。

始まりは弱々しい母親に思えた美空がどんどん逞しく周りの人々にも支えられつつ成長していく物語にとても温かい気持ちになりました。

ひかりちゃんはとってもかわいい。
周りの大人たちをどんどん幸せにしてくれる。

2025年11月24日

親から子への愛だけでなく、人として生きる上での愛がたくさん詰まった物語だった。
やっぱり瀬尾まいこ好き!と思わせてくれた本。
辛くなったとき、心が疲れた時、この本に戻ってきたい。

2025年11月24日

シングルマザーの美空さんと1人娘のひかりちゃんを中心にしたお話。
ものすごーく優しく、そして幸せの詰まった内容で読んでるだけで気持ちが満たされました。
思う通りにならないこととか嫌なこととか。
それらがなくなることはないけれど、何気ない日常ってほんとありがたいし、幸せなんだっていうのを思い起こしてくれる作品でした。
瀬尾まいこさんの作品、大好きです。
ありがとうございました!

2025年11月24日

なかなか次のページに進めなかった。
私にとって胸がつかえるような作品だった。
この感想はかなり個人的なものでいつも以上に自分に向けた記録なので悪しからず、、

昔からずっと思ってた。
子どもを産むことを決めたのはその人の決断であって、"産んであげた育ててあげたんだから言うことを聞きなさい。""親の言うことを聞くのが当たり前だ。""育ててもらった恩に感謝している態度を見せろ。"日常的なこういった発言に辟易としてきた。
そりゃあここまで育ててもらったことに感謝はしてる。でも、それを恩着せるのは違うのでは?だって子どもを育てるってそんな親からの一方通行で然るべきなの?
親子は平等ではなく親が子に命令する指令官である、という姿勢の母に対して幾度となく反発してきた。
散々子ども時代に手も足もあげられて"泣いて許されると思うな。"と育てあげたくせに親族のお葬式で涙を見せない私に冷たい人間だと言い放つ。歳を重ねるにつれ、母が私を冷淡だと詰る回数が増えている。その度に思う。"そう作り上げたのは誰ですか?"と。

別に母のことを嫌いなわけではない。ふたりで出掛けるのは心から楽しいと思うし、何かカチンとくる一言がでない限りは仲のいい親子だと思う。

高校生くらいの頃に、手をあげたことは悪かった、でも中学生くらいからはしてないでしょ?と得意気に言い、私たち子どもが他者に褒められるたびに育て方は間違ってなかったと言うのが母の口癖。
母のヒステリックとその心の弱さは子ども時代からひしひしと理解しているから今更憎んでいるわけでもない。でも、あの頃の暴言暴力を許すことは一生できないし、母の前で泣くことも一生ない。

誰かにプレゼントをすると同等以上のものを貰えるのが当たり前だと思ってる母。
何においてもそうだ。
そんなに後から憤慨するなら最初からしなければいいのに。

主人公の母の吐き出す言葉はほとんどそのまま、私の母だった。もちろんあるところでは実母のほうが随分マシで、あるところでは実母のほうが随分ひどいところがあるけれど。

親子の呪縛は生きている限り続く。
人と人だから、ちょうど良い距離感を模索するのは当たり前のことなんだよな。

子育ては、永遠に続く、ゴールがなくてしんどいもの。ではなく、終わりの連続。

とはいえ、最終的に読み終わった今感じるのは
子どもが好きだ、今この瞬間は自分の子どもを産んでみたいということ
どうしても許せないものは許せないものとして受け入れようということ
そして、その中でもできうる限りで家族に寄り添いたいということ

2025年11月22日

とても…暖かい気持ちになる本。しみじみと。人と人との繋がりは血の繋がりだけじゃないし、恋愛感情だけじゃないし。
自分が身近な人にLGBTQの方は見当たらなくて、でも知らないだけかもしれなくて、もしそのことが分かったとしたら、主人公のようのふーんそうなんだね、とありのままに受け止められるのかなぁと考えさせられた。母親との関係性も、最後いったいどういう結末を迎えるんだろうとハラハラしていたけど、腑に落ちる結果で良かった。義理の弟くんも、これはもしや…と最悪の事態を想像してしまったけど、そんな事なくて、ああ良かった本当に良かったと一読者ながら安堵感がすごかった。どんな嗜好かは人それぞれだけど、1人の親として、自分の子供にとってのかけがいのない人が辛いのは嫌だ。
最後も前向きな展開で良かったな。きっと変われる、いつからでも。
あと、子供が自分を強くさせるっていうのが心から共感。子供が、守るものができるってこうも人生変わるのかと思っている日々です。

2025.11.19
美空の母親は毒親で出てくる度嫌な気持ちになったけど、それ以外の登場人物がみんな優しくて愛のある人。温かい人たちに育てられたひかりちゃんは幸せだなぁ。愛の話だった。こういう子育てをしたい。
無償の愛をあげるのは母親と父親でもあるけど、子どもからも受け取れるものなんだね。

2025年11月21日

「あなたと一緒にいると笑顔になるんだ。」
そんなことが言える人って相手は誰なんだろう。
家族?恋人?友人?

誰だったとしてもきっとその人はあなたのこともそう思っているはず。
でも気付かない。気付けない。

そんな気持ちが相手にも隠れていることをいつか気づきますように……

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
瀬尾まいこさんの作品は今作が初めてです。いろいろな方が瀬尾さんをおすすめする中、表紙に一目惚れし読み始めました。
「こんなにきれいな文字みたことない」と思うほどきれいな心情描写たちに驚きました。そして登場人物たちの細かな行動、気持ちが鮮明に伝わり、何度でも読み返したい気分になります。

今作に出会えた御縁に感謝します。

2025年11月18日

前半は同じシングルマザーである母親が毒親であり、逆にその反動か自分の娘を可愛がり過ぎて、読み進めが極端に遅くなってしまった。この辺の感覚が女性とは違うのかと思ってしまった。
中盤からは周囲の人達が善人ばかりでホッとさせられる。義理の弟、義母、職場の同僚、保育園のママ友と次々に助けてくれる人達が現れる
娘の病気も周囲の人達のお陰で早めに対応できたが、これで大切な人を失うピンチがあったりと浮き沈みがある。毒親との対決もあり、簡単には行かないが、瀬尾さんらしい展開に心が休まってくる。

2025年12月01日

子育ての綺麗な部分だけ集めたような話。そしてバトンは渡されたでも思ったけど、子どもは未来のかたまりっていうメッセージが強い。

2025年11月25日

やりがいのない代わりに負担も少なく、いざとなればいつ辞めても許される。
誰に何を言われようとどんとかまえられないのは、自信がないからだ。何か言われるたび、そのとおりだと、心が揺れてしまう。
いつ息を抜けばいいのかわからなくなることもある。ほかの人が入ることで、少し自分の前に隙間ができる。
ちゃんとした人は緊張させないって。親は安心を与えることはあっても不安を与えることはないから。
モラハラにパワハラにセクハラにカスハラに、世の中のハラを集めたやつだな。ハラを集めた人に刷り込まれた結果、勝手に緊張し体を弱らせることになったわけだ。
そこに理由はなく、自分では定められない、本能的な感情がある。
何も生み出さない人間はいないよ。
勝負する時なんじゃない?大事なものがこんなにはっきりわかっているのに、振り回されている場合じゃないと思う。
わかってくれている人に話すことは、安心だけでなく思い切りを与えてくれる。
もっとしんどい人だってたくさんいるだろうし、反対に苦労知らずの人だっているだろうけど、比較することない。自分がどうかってだけが問題だ。
自分にとってのいいこと。待ち遠しいこと。それをたくさん用意しよう。
病気を治すのは大事なことで、怖いことではないから。
誰かを笑わせるって、誰でもいいから自分以外の人を救えるって、一番存在意義があること。
今の私やこれからの私は、自分で作れる。だったら、否定しなくていいのかもしれない。

2025年11月27日

後半を、近所のカフェで読んでいたのだが、颯斗君のくだりで涙がどうしたって出て、涙をこっそり拭いつつ読む。

シングルマザーの主人公が、娘のひかりを育てながら、周囲の人たちの裏表のないさっぱりした優しさに支えられ、強く成長していく話。
母からの支配、自信のなさからの迷いを、支えられ支えたいと思えるようになり、越えていく。

さっぱりした優しさを発揮できる人になりたい!
離婚した夫の弟である颯斗くん、そのパートナーの林田さん、ママ友の三池さん、職場の宮崎さん、義理の母。みんないい人。
とくに宮崎さんが好きすぎる。そんなふうに絶対なれないけど、なりたいものだ。

相変わらずの安定の瀬尾まいこ。

2025年11月23日

母と娘の関係を描いた作品。
主人公の美空と娘のひかりのやりとりが微笑ましい分、美空と母親の描写は苦しいものがありました。
母親とは、美空のように自分の子を慈しむことが当たり前のように思っていましたが、美空の母親のように子を愛せない親もいる。母親に嫌われないよう、顔色をうかがい、本心を言えない美空がとても気の毒でした。この物語の救いは、とにかくひかりがかわいいということ。そして、颯斗くんや三池さん、宮崎さん等、周りの人が美空の支えになってくれていること。辛いときは遠慮せずに、差し伸べてくれる手をとることの重要性も感じました。

2025年11月22日

親子とは、家族とは…を考えさせられる本。主人公美空と娘ひかり、美空の母と美空という2組の親子が対比されていく構成。私は美空の母に歳が近いけど、子への執着からも自由でありたいと感じます。美空とひかりは、どうなっていくんだろう。あっという間に引き込まれる良書でした!

2025年11月22日

子供の純粋さと明るさ、ママを思ってくれるひたむきな愛情に助けられ救われる事ってとても多い。読んでる間、何度ひかりに元気をもらったことか。これは瀬尾さんと娘さんの物語なのかな、と思うとさらに優しい。親になったからと言って子供を愛せる人ばかりじゃないし、相性もあるし全てを見せられて受け入れ合えるとは限らないと本当に思う。苦手な事や嫌な事とは自分から距離を置いてもいいし無理して付き合うことはないんだと大人になってから気付いた。もっと自分と自分の大切を大事にしていいんだと。ほんわかして癒され元気と勇気をもらった。

2025年11月21日

親子でも、合う合わないはある
恋人でなくても運命の人はいる
子供は未来の塊

涙を流しながら「笑ってるよ?ひかりが笑ってたらママ元気出るんでしょ?」なんて言われたら、ママ泣いちゃうよ
無償の愛をくれるのは、親でなく子
子供って、ママを心から愛してくれる

義弟と義母の、遠慮させないためにグイグイ来る感じ、素敵✨そんな話し方が出来る人になりたい

2025年11月20日

ひかりちゃんがいい子過ぎるーー。颯斗くんがいい人過ぎるーー。いい人しか出てこないやん!!と思ってたら母との確執。色々あるよね、生きてたら

2025年11月17日

ここにも毒親がいた。
私も育ててやったと思ったことはない。育てさせてもらったし、戻れるならあの頃に戻りたい。それくらい楽しかった。
うちの子たちもひかりに負けないくらい可愛かったはずなのに、すっかり忘れてしまってる。なんとも勿体ない。
瀬尾まいこの描くこどもは本当に可愛い。抱きしめたくなる。もうすっかり大人の我が子は抱きしめられないから、猫を抱きしめるとするりとかわされた。

2025年11月17日

母は強し。

シングルマザーでの子育てに奮闘しながら、娘との生活を守るために自身の母親との確執も乗り越えて、逞しく成長していく美空はすごいです。

義理の弟颯斗くんも交えた、母娘の何気ない日常の中にある幸せな時間がとても素敵にキラキラと描かれていてほっこり。

保育園の年長さんのひかりちゃんの言動がなんだかリアルで、確かに子どもってこういう感じだよなーと、とってもかわいくて癒されながら読んでいました。

裕福でなくても、まわりの人と違っても、幸せはいつでもすぐそこにある。

「ひかりもママとぎゅうしたら幸せ。あとね、朝のパンにいちごジャム塗ってくれると幸せだし、夕ごはんに野菜がないと幸せ」

「すごいね。この家、幸せ多すぎだね」

日常の中にたくさん転がっている幸せな瞬間を見逃さず、小さなことでもニコニコで大喜びのひかりちゃんのような心を、私も忘れないように持っていたいなと思いました。

2025年11月15日

シングルマザーとしての子育ては、自分の生い立ちも含め、苦しいことばかりだと考えてしまうけど、実はそうではなくて、人との出会いを経て、自分らしさを見出し、何が親子にとって本当に幸せなのかを発見することで大きく人生は変わる。

そんな素敵な物語

それにしても、ひかりちゃん、可愛いー!

2025年11月14日

子供を育てるとは子供に育てられることだと思う。母との関係や世間の目など悩みがあっても人を大切に想う気持ちや日々の小さな幸せを見つけられた人が一番幸せになれるんじゃないかなと思った。

2025年11月13日

読むごとに隣で寝ている娘のやわらかいほっぺをそっと撫でたくなる、そんな本だった。
ひかりちゃんかわいい。おませさんだけど5歳らしくも、時折ぐっと大人びているような、そして母親を全肯定してくれる存在。出てくる人もみんないい人。母親以外。

2025年11月11日

ありか/瀬尾まいこ

「夜明けのすべて」 「その扉をたたく音」 を読んで
また読みたいと思って本屋で瀬尾まいこさんの作品を探し読み始めました。

物語は、美空とひかりの暮らし、母親との過去・現在の関係、颯斗をはじめとした周囲の人々の支えを通して、美空が“自分の居所(=ありか)”を見つめ直していく1年間を描いています。

ひかりが1歳の頃に離婚。
離婚後も生活を助けてくれる義理の弟 颯斗、
職場の同僚、同じ保育園のママ友 三池…
沢山の人に助けられて強くなっていく
美空の成長を1年に渡って感じることが出来ました。

読めば読むほどに、「普通」の生活ってなんだろうと
考えさせられる物語でした。

2025年11月09日

188p程
自分の過去の幼少期、思春期の記憶と照らし思いあせながら進める。この物語はどういった結末を迎えるのか。全くもって予想できない、、

とても穏やかでゆっくり時が流れる物語だった。

小さな幸せ
人との距離のはかりかた
無償の愛
親との関係

ふわっと将来への安心へ繋げてくれるような本

2025年11月05日

母とうまくいかない美空とひかり。離婚した奏多の弟、颯斗はいつまでも優しい。不思議な関係だけど、颯斗に助けられ、ひかりのために強くなっていく美空。素敵なお話しだった。

2025年11月25日

正直こういう作品はあまり読まないので、途中でやめようかと思ったこともありましたが、中盤以降は怒涛のような展開続きで楽しく読めました。

美空と性格があわなすぎて終始イライラ。逆に三池さんと颯斗にはずっと頷きっぱなしで首がもげるかと思った。
あまりにも人生が違いすぎて共感とまではいかなかったけど、子どもをもつ母親の大変さと、お節介レベルで助けてくれる人の優しさと、クソBBAの厚かましさと、人生って大変だよなぁってしみじみ感じる作品でした。
最後はみんなが幸せになって良かった。久しぶりに心温まった気がします。

2025年11月22日

************************************************
シングルマザーの美空は娘のひかりを慈しみながらも、
母親との関係に悩み、過去のしがらみに捉われていた。
義理の弟や周囲の人々の優しさに支えられながら、
少しずつ成長し、愛や幸せのありかを見つけていく。

瀬尾さんの小説は正直あまり得意ではないが、
ハートフルな物語を読みたくて進んで読んだ。
全く予備知識や情報を入れないで読んだので、
子供だけが生き甲斐の閉鎖的な母親の描写に、
辟易してしまい序盤で結構まいってしまった。
しかしひたすら良い人達が次々現れては助けてくれて、
そのお陰で成長していく主人公の姿は微笑ましかった。
優しい義弟、義母、友人、に疑念を抱いてしまう私は、
なんかもう心が疲れているのかもしれない。笑

美空の母の毒親ぷりがしんどかった…絶妙な毒親具合。
言い方悪いけど本当子育てて洗脳だよ。母親は支配者。
ラストの母娘のやりとりはとってもリアルで良かった。
これが現実。仕方ない現実。受け止めた美空は立派。
もう自分の本当に大切なものを見失わないだろう。

-----------✂︎-----------✂︎-----------✂︎--------
私が屈折してるせいで、
文章だけだと多少胡散臭く思えてしまう娘の愛らしさは、
もしかしたら実写化されたりしたらもっと可愛いのかも。
ベタだけど、幼少期の芦田愛菜ちゃんで想像するか。笑
多分子育て経験ある人はもっと優しく読めるのかもな〜。

2025年11月21日

自分の子であるからといって無条件に愛せるわけではない。
親子にも相性はあるし、思うように接することが出来ないって、きっとあるんだろうなと思う。親は親である以前に1人の人間なのだから。
シングルマザーの主人公と娘ひかりの相性が素敵で、とても仲睦まじい理想的な親子だなと思った一方で、印象的だったのは主人公に冷たく当たってきた母。
母も我が子を愛そうと、不器用な彼女なりに頑張ってきたんじゃないかなあと思った。
我が子は無条件に可愛いものだろうなと今まで漠然と思ってきたけど、そんなことないんだろうな。みんながみんな子供好きなわけじゃないもんね。
たっぷり愛情を注がれて育てられてきたことを感謝しないといけないなと思った。

2025年11月16日

5歳の女の子を育てるシングルマザーの話。
なんだか、綺麗な話だなって。
主人公の周りの人たちがいい人すぎる。
まず娘がすごくいい子。
義理の弟は、週1でお迎えとごはんの準備。
義理の母は、気配りばっちりで養育費も出してくれてる。
ママ友は、美人で最高にいい感じ。
職場のおばさんも、すごく親切。
実母だけが問題ありなんだけど、あとはイイ人に囲まれてて良かったねって。
あとワタシ個人は、LGBTあたりの話が苦手なのもあるのかな。

2025年11月13日

単調かな?

とても読みやすい本でした。
ひかりちゃんとの日々、義理の弟さんとの不思議なやりとりなど。最後まで一気にサラサラと読み進める事ができました。
 今まで閉ざしていた心に、いざ開けてみると意外にもスッと馴染めるものであったり、強引にこじ開けられても、それが不思議に心地よかったりと、主人公の心の動きが、手にとる様に理解できました。
 もう一つの話として忘れられないのは、母親とのかかわり。世の中にこの様な親が本当に存在するのかと、少し違和感を覚えました。苗字が何回も変わったり、これは筆者の体験なのでしょうか?
 ただ、時間の流れがやや単調すぎて、所謂、話のクライマックス?山?って箇所を見つける事ができません。それなりの感動が薄かった様に思いました。

#癒やされる #じれったい #共感する

2025年06月16日

「小説」ランキング