愛はここにある。
幸せはここにいる。
「これまでの私の人生を全部込めたと言い切れる作品を描きました」
――瀬尾まいこ
母親との関係に悩みながらも、一人娘のひかりを慈しみ育てる、シングルマザーの美空。
義弟で同性のことが好きな颯斗は、兄と美空が離婚した後も、何かと二人の世話を焼こうとするがーー。
「子育てをしながら自分が受けた恩を思い知って、親に感謝していくのだと思っていた。それが親になった途端、さっぱりわからなくなった。この日々のどこに恩を感じさせるべきところがあるのだろう」
(本文より)
本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、ベルリン国際映画祭フォーラム部門正式招待&日本アカデミー賞優秀作品賞原作『夜明けのすべて』など、人々のかけがえのない関係性を紡ぎ続けた瀬尾まいこが描く、あなたの小さな、でも確かな支えとなる感動の物語!
大丈夫、忘れているだけ、見えていないだけ。 柔らかく折り重なった言葉が語りかけてくる。 そう、希望の鳥はすぐそばにいる。
――津田健次郎(声優・俳優)
今、部屋で一人涙をこらえるあなたに読んでほしい。
しんどい人生をそっと優しく肯定してくれる傑作です!
――三宅香帆(文芸評論家)
【著者紹介】
瀬尾まいこ(せお・まいこ)
1974年大阪府生まれ。2001年、「卵の緒」で坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、翌年作家デビュー。2005年『幸福な食卓』で吉川英治文学新人賞、2008年『戸村飯店 青春100連発』で坪田譲治文学賞、2019年『そして、バトンは渡された』で本屋大賞を受賞。2020年刊行の『夜明けのすべて』は映画化され、ベルリン国際映画祭フォーラム部門に正式出品されたほか、数々の映画賞を受賞するなど、大きな話題となった。他の作品に『図書館の神様』『強運の持ち主』『優しい音楽』『あと少し、もう少し』『傑作はまだ』『私たちの世代は』『そんなときは書店にどうぞ』など多数。
子育てをしている今の私にめっちゃ刺さった。
主人公のシングルマザー美空と娘のひかりのやり取りが幸せで、ものすごく共感する。共感しかない。
物語の始めで美空が感じている、ひかりの未来を親である自分が動かしてしまうという重いプレッシャー、正しい子育てをしている自信がなくてひとの言葉ですぐ心が揺れてしまうところ。でも目の前のこの子を抱っこして喜ばせることができる。笑顔にできる。つらさを和らげることができる。母にしかできないことがある。娘は母を悩ませ不安にさせ、そしてそれ以上に強くしてくれる。
こんなに幸せでいいのかと思えるほどの瞬間が、たくさん転がっている。
いいことはいくらでも作れる。自分にもその力がある。娘にとってのいいこと。待ち遠しいこと。それをたくさん用意しようという美空の思い。すべてに共感の嵐!
特にひかりが鼠径ヘルニアで入院するあたりの話は、つい数ヶ月前に入院した娘を思い出して切なかった。
久々の星5つ!
今のうちに、もっと子供をしっかり見つめて感じておかねばという気持ちにさせてもらえる。
「子育てって永遠に続くものだって、だからゴールがなくてしんどいって思ってたけど、終わりの連続だよね」
これ、本当にそう。
それから、クソババアからの自立。
…私はまだまだ出来ない。ここまでは酷くないから。
でも、私も子供時代は辛かった。楽しくなかった。今でも親の顔色伺ってる。(苦笑)なんとかしたいけど、どうにもできず、主人公にアッパレ!と思うことしか出来ない。
この本は再読するかもしれない。
ひかりちゃんが信じられないくらいかわいい。
よって星5です。
冗談はさておき、文句なし星5。
私は瀬尾さんの本をいくつか読ませてもらっているけれど
どれも「家族というのは血のつながりではない」
ということを伝えてくれている感じがして好きだ。
でもよく考えたら家族の基になる夫婦がそもそも他人同士なのだから、
血のつながりだけが家族じゃないって、当たり前なのかもな。
私自身はかっこつけて甘えるのが下手で
結局親しいママ友も出来ずじまいだったけど、
三池さんみたいな人だったら友達になれたかな。
あんなさっぱりしてる人の隣にいると
どこか申し訳ない気持ちになったかもしれないな。
あとできるとしたら宮崎さんみたいな人間になることかな。
人に気を遣わせず、親切な人間になるって結構難しい。
そのくせ本当に感謝してもらえないと不満に思うんだから
私もまだまだだな。
(本の感想じゃなくなってきたな…)
最後の方不穏な流れになったから、
最悪の事態も想定したけど、そうならなくて良かった。
人は自分が思うよりも、誰かのためになりたくて、
思うよりも、その人から必要とされているのかもしれない。
そう考えると繋がりってどこに転がってて、
どことどこが結びつくのかわからなくて、
これから先も面白いことあるかもしれないって少し思った。
なんにせよ、ひかりちゃんはかわいい。
子供は未来そのもので、子供は幸せを見つける天才だ。
そんな眩しく尊い娘、ひかりから強さと優しさを得ていく大人たちの物語。
ひかりの言動やぐずり、ときになんとか彼女なりに納得しようとする機微の描写が素晴らしい。
Audibleの朗読(石川由依)、とてもおすすめです。
人は、誰かの“ありか”になれるだけで、生きる力を取り戻せるのかもしれない。
母との関係に悩みながら、一人娘のひかりを育てるシングルマザーの美空。
離婚後も美空とひかりを気にかける義弟・颯斗との関わりを通して、血縁だけでは測れない支えの形を描く物語。
ホッとする物語でした。
大きな事件で強く揺さぶるというより、日常の中にある小さな優しさや、誰かがそばにいてくれることのありがたさが、じんわり残ります。
そして、ひかりちゃんがとにかくかわいい。
その無邪気さやまっすぐさは、ただ場を明るくするだけではなく、美空に「自分も誰かを喜ばせることができる」と気づかせてくれる力になっていました。
人は、居場所さえあれば生きていける。
そして居場所とは、守られるだけの場所ではなく、自分も誰かを支えられる場所でもある。
そこにいることを許され、そこにいることで誰かの力にもなれる。
その相互の温かさこそが、愛の“ありか”なのだと思った。
瀬尾まいこさんの本はいつもすごい勢いよく読んでしまう。
登場人物に優しい人が多い。
血のつながってない人が家族のような絆でつながったり、少し踏み込んだママ友、おせっかいはしたくないけど手を差し伸べずにはいられない職場の人など。
自分にはいないなぁと思いつつ、自分からもそういう関わりをしていない。
老害の自覚がたまに出てくると、そういうこともやめておこう、ってなってしまう。
颯斗くんのなかなか縮めようとしない距離感がもどかしくもありつつ、1人なら期待しないから裏切られることもないし、と近い未来かもしれない。
母からの愛情を受けずに過ごした少女が母になり、強く成長して行く。親子のかけあいにはほっこり☺️?いろんな人の協力を得てシングルマザーとして奮闘する。私の母もシングルマザーだけど、シングルということを感じかことがない!って母はすごいなぁと実感。周りのサポート、押し付けない優しさもすごいなぁ〜
人は幸せになれる。人を幸せにできる。自分以外のかけがえのない大切な存在に出会える。そう信じさせてくれる優しい物語。
ただ、良い人が多すぎるのでは…と少し思ってしまう。
『ありか』は、美空と娘ひかりが“新しい居場所”を見つけていく物語。
美空を縛ってきた実母の歪んだ依存には胸がざわつくが、悪意だけでは語れない弱さもにじむ。一方で、周囲の大人たちは美空とひかりを自然体で支え、温かい関係が心地よい。ひかりは現実の同年代よりませているが、その素直さと可愛らしさが物語を明るく照らし、読後に幸福感が残る。
読み終えてホッとした。最初はビクビクしていた主人公の美空が、一人娘のひかりの為に、どんどん逞しくなって、友だちも出来て、この親子を見守る人たちに助けられて行く様子は、こうして母になっていくんだなぁ、と心強く思った。幸せは自分の心の持ちようなんだとわかる。
自分の子育てを省みると、こんなふうにストレートに愛情を表現していなかったかなとか、こうしてもらいたかったのかも、とかちょっと辛くなってしまったけど。
ひかりの天真爛漫さは天性のもので、でもそれを伸ばしたのは美空なんだから、自信を持って!と声をかけたくなる。でも、最後に母から聞いた名前の由来のエピソードは、ジワッときた。
ちょっと苦しくて、幸せなお話だった。
56歳の美空が、離婚をし一人娘のひかりを育てる。美空自身が毒親の母から育てられ子どもの頃から母に支配されていた。
離婚をした夫の弟颯斗が、叔父としてひかりの育児に関わってくる。
美空とひかりの会話がほのぼのとして暖かく、愛に溢れている。颯斗もひかりがかわいいという思いが伝わってくる。
シングルマザーでも、友達や職場の友達、颯斗達のような存在がいれば、ひかりもみんなから愛情を降り注いてもらえる。
人との関わり方って、こんな形もあるんだ。私もそんな存在になりたいと感じた。
周りに愛が溢れている。
久しぶりの瀬尾さん。本屋大賞の候補作ということで手に取った。 前半はのんびりとした感じ、主人公美空の母が毒親以外は登場人物がみんな良い人過ぎるけど、嫌ではなくほのぼの心地よい。後半も成長少しハラハラするけれど、瀬尾ワールドで良かった。
audible
瀬尾まいこさんは、私的に心が揺さぶられすぎるので避けていたが、今回は読み切ることができた。
イメージで人を判断せず、変に遠慮しすぎない。
今の時代には、この考え方はとても大事。
主人公の素直な心がいつも素敵だった。優しい人々が周りにいることがわかり、前に進んでいくことができて良かった。
性犯罪については、私も悪意しかもてないが、それによって大事な夢が潰されてしまう人がいるということも考えないといけない。
ずっとクソババアの影がチラついて絶対幸福な時間に襲いかかってくるじゃん怖いよ〜〜〜泣って読み進めてたら覚悟を決めた美空が自分の意思で会いに行ってもっと泣いた、強い。母親ちょい可哀想ではあるけどケアする義務はないわな。
颯斗くんが父母にカミングアウトしてないのは、人間どんなに立派でも理解と不理解が混在してるよなぁと現実的に感じた。
私事ではございますが、ゲイの友達のことな〜んとも思ってないけど世の中な〜んとも思ってる奴はいるわけで、カミングアウトのタイミングや相手を慎重に選ぶ姿勢は尊重しなければいけないという当たり前なことに最近気づいた愚かな私でございます。でも誰に同性愛者って名乗ってもへ〜そうなんだってふっつ〜〜な反応の世の中になってほしいよね
ほんわか温かい読後感。
いろんなことがあるけれど、こんがらず、ゆっくり解いていけば単純な問題かもしれない。
生きていれば、あるあるだけど、何かしら大切なものがあれば頑張れるね。
はぁ、しんどいけど。。ね。。(^_-)
色々展開はあるけれど、総じて優しい物語。主人公の女性の心の声をシンプルに記述していて、迷いなく読み進められる。会話のやり取りが小気味よく進むのも心地良い。
つらい思いをしても、周りに支えてくれる人がいると救われる。
守りたいもの、ひとがいると人は強くなれる。
毒親にはっきり自分の気持ちを伝えた美空はえらい。
ああ、やってしまった。日曜の夜に触りだけ、のはずが1冊読み切ってしまった・・・月曜の朝の寝足りなさのあの感じを覚悟の上で、日にちが変わる前後に読み終えた気持ちといたら・・
この人は本当に癖のある家族を描くのがうまい。過去作に共通する共感というか、感情移入というか、ぐっとその世界に入り込んでいく感じは変わらない。けど作品ごとに、世界への入り方、自分の心の動き方がぜーーんぜんちがう。
私の母親と祖母との関係はもしかすると、時代が時代であれば美空とその母のようになっていたかもしれない。(いい意味で。)
でもそうはなっていないので、私は母を大切に思う気持ちを変わらず素直に出していこう、と改めて思う。
近すぎず、遠すぎず。
ああ、しかしすごい作家さんや。
・子どものパワーって偉大。振り回されることも多々あるけど、子どもの目線で語られる言葉にハッとすることもある。
・美空の母親のようにはならないように気をつけようと思った。
・美空の周りは颯斗くん、三池さん、宮崎さんもと優しい人ばかり。優しい人には優しい人が集まってくるのかなーとも思えた。
主人公の周りの人が優しすぎる…
母親に対する不快感との対比なのかな?
人と人との距離がかなり近くて若干違和感があったんだけど、そこは主人公の人柄と日頃の行いが良いんです!で納得すべきなのかな…
だらしない旦那が残したちょっといびつな縁
から始まった3人の居場所の物語。
自分を過小評価しすぎる「美空」、
物語の中で少しずつ成長しつつも周りを
笑顔にしてくれる「あかり」、
物語の後半のカミングアウトを知ってより
個人的に私が好きになった「颯斗君」、
なんだかんだと人を見る目がある「三池さん」
職場で嫌味のない世話好きな「宮崎さん」、
言葉はぞんざいだけど愛のある「林田さん」、
息子の代わりにとは言いつつ無償の愛を
あかりに暮れる「お義母さん」、
結局は愛情表現がうまくなかっただけかも
しれない「美空のお母さん」。登場人物に
それぞれの幸せ(ありか)があってそれを
手に入れたり感じるのって結局自分自身の
あり方なんだと思いました。
美空自身も前半では何か一人で抱え込んで
大変な感じだったけど周りの人とのつながりを
もってもともと持っている本当の美空になり
そしてありか(幸せ)を見つけたのかな。
なかなかな社会問題もちらほらとあったけど
読後感のいい作品でした。
血のつながりは切っても切れない、どうしたって変えようのないものだ。それは底知れない愛の証にもなれば、拭い切れない呪縛にもなりうる。逆に、家族でもない他人が自分にとって絶対に無くしたくない大切な人になることもある。
正直、物語としてそこまで面白いものではなかったが、子どもを持つことで変わっていく考え方や、絶対に子どもだけは守るという親の想いの強さに感動した。そして、子どもを愛することができない親もいることにも考えを巡らせた。「誰でも親になれば子を愛せる」なんて無責任なことは言えないし、そんな生半可な気持ちで子どもを持ちたくはないと思った。
淡々と読み進めたラストの緊張の場面の後に不意に母の口をついて出た一言にぐっときた。血のつながりをなるべくポジティブなものだと信じたい自分にとっては救われる終わり方であった。
くそババアが出てくるたびに、読むのを辞めたくなった。でも、あかりちゃんが可愛い過ぎて読み進めた。こうやって、読書は気分次第で辞めることもできるけど、彼女たちの人生はそうはいかないよね。幸あれ。
母子家庭に育ち、母に愛された記憶のない美空。同じように離婚し愛娘ひかりと二人で賢明に生きている。義弟の颯斗、保育園のママ友三池さん、同じ職場の宮崎さん。周囲とのふれあいを丁寧に描いて小説。いろいろ立ちはだかる壁は出現するけど、何だかすべて上手くいきすぎて、全体にかるく薄い印象。過去作のように入り込めなかった。
★★★☆☆(良)超ホッコリ系。シンママの美空と一人娘のひかり、家族の物語。終始ひかりが可愛くて癒される。暴力はない、虐待と言えるほどでもない毒親。お金の無心は十分に縁を切るきっかけ、理由になる。そして同性愛者の義理の弟、子ども好きの男性の保育士について、過剰なセンサーが母親たちに働いて我が子を遠ざけたくなる。それは冤罪や差別的な考えとどう違うのだろうか。人を個人として見る、接することの大切さを思い出させてくれました。颯斗君はいい保育士になれたはずだ。
子育ての時、しんどいことがあったら読んで欲しい。子供は本当に可愛い。周りの親切な人たちも助けてくれる。正しいことを真っ当にわからせてくれる話だ。
自分を自分をどう扱うかが今の自分を形作る
主人公が呪文のように唱えるひどい目にはあってないという呟きも少しリアル
人って直接何かひどい目に合わないと相手は悪い人じゃないと思いがち
でも何をするかより何をしないかの方が人間関係に置いて大切だったりする
美空は最後に思った事いえて良かったなと思う
個人的にはあまり刺さらない作品だったかな
シングルマザーの美空は、子どものひかりと2人暮らし。浮気性の夫と別れたけど、ひかりとの生活に追われる日々にそれなりに幸せを感じている。離婚後しばらくして、夫の弟の颯斗が、生活の援助を申し出た。遠慮する美空の生活にぐいぐい入り込み、日常生活になじんでしまった。娘との生活を過ごすうちに、母との生活が窮屈で幸せでなかったことに気づいた。優しい人々に囲まれた物語です。
単調かな?
とても読みやすい本でした。
ひかりちゃんとの日々、義理の弟さんとの不思議なやりとりなど。最後まで一気にサラサラと読み進める事ができました。
今まで閉ざしていた心に、いざ開けてみると意外にもスッと馴染めるものであったり、強引にこじ開けられても、それが不思議に心地よかったりと、主人公の心の動きが、手にとる様に理解できました。
もう一つの話として忘れられないのは、母親とのかかわり。世の中にこの様な親が本当に存在するのかと、少し違和感を覚えました。苗字が何回も変わったり、これは筆者の体験なのでしょうか?
ただ、時間の流れがやや単調すぎて、所謂、話のクライマックス?山?って箇所を見つける事ができません。それなりの感動が薄かった様に思いました。