【感想・ネタバレ】ありかのレビュー

愛はここにある。
幸せはここにいる。

「これまでの私の人生を全部込めたと言い切れる作品を描きました」
――瀬尾まいこ

母親との関係に悩みながらも、一人娘のひかりを慈しみ育てる、シングルマザーの美空。
義弟で同性のことが好きな颯斗は、兄と美空が離婚した後も、何かと二人の世話を焼こうとするがーー。

「子育てをしながら自分が受けた恩を思い知って、親に感謝していくのだと思っていた。それが親になった途端、さっぱりわからなくなった。この日々のどこに恩を感じさせるべきところがあるのだろう」
(本文より)

本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、ベルリン国際映画祭フォーラム部門正式招待&日本アカデミー賞優秀作品賞原作『夜明けのすべて』など、人々のかけがえのない関係性を紡ぎ続けた瀬尾まいこが描く、あなたの小さな、でも確かな支えとなる感動の物語!

大丈夫、忘れているだけ、見えていないだけ。 柔らかく折り重なった言葉が語りかけてくる。 そう、希望の鳥はすぐそばにいる。
――津田健次郎(声優・俳優)

今、部屋で一人涙をこらえるあなたに読んでほしい。
しんどい人生をそっと優しく肯定してくれる傑作です!
――三宅香帆(文芸評論家)

【著者紹介】
瀬尾まいこ(せお・まいこ)
1974年大阪府生まれ。2001年、「卵の緒」で坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、翌年作家デビュー。2005年『幸福な食卓』で吉川英治文学新人賞、2008年『戸村飯店 青春100連発』で坪田譲治文学賞、2019年『そして、バトンは渡された』で本屋大賞を受賞。2020年刊行の『夜明けのすべて』は映画化され、ベルリン国際映画祭フォーラム部門に正式出品されたほか、数々の映画賞を受賞するなど、大きな話題となった。他の作品に『図書館の神様』『強運の持ち主』『優しい音楽』『あと少し、もう少し』『傑作はまだ』『私たちの世代は』『そんなときは書店にどうぞ』など多数。

たくさんの愛おしい気持ちが溢れてて、とにかくひかりが可愛らしい。

我が子も少しずつ手は離れてきているからこそ、年長の頃を振り返って戻らない日々を懐かしんだり、毎日に追われてだけれどもっとこう関わってやればよかったなぁと後悔したり。

その時大変でも過ぎ去れば一瞬で、子どもと過ごす日々も、ママと求めてくれる時間もかけがえのないものだなと。
今この時をもっと大切にして、子どもとたくさん関わってあげたいと改めて気づかせてもらえた。

2026年04月19日

一人娘のヒカリを懸命に育てるミソラ。彼女が読み進めるごとに、周りからの温かな支援を受け、成長していく姿が泣ける。大きな山場などはあまりないものの、子育てをしているものならわかる子どもの愛らしさ、育児現場のリアルさがこころに染みて、自分の子どもをギュッと抱きしめてあげたくなる作品

2026年04月17日

良かった、とても良かった。
ひかりと共に精一杯歩む美空。
美空のそばにいる颯斗、三池さん、宮崎さん。

こんなふうに人と付き合いたい、こんなふうに話したい、と心から思った。言い方は変だけれど教科書みたいだ。

幸せのありかは遠いどこかじゃなくて、未来でも過去でもなくて、すぐ近くにあるし、自分で生み出せるものなんだなあ。

2026年04月15日

子どもってこんなに純粋だったっけ。自分の育児を思い出しながら読み進めた。美空と同じくシンママだったあの頃は確かに余裕なくて生きていくために必死で3人育てた。もちろん子どものことが一番大切だったけど、毎日が必死過ぎて、こんな子どもの純粋な部分にも気付かないこともたくさんあったと思う。
読書する時間が持てるようになった今、もっと早くから読書していたらもっといい母親になれたかもと後悔してしまう。
「この家、幸せ多すぎだね」のひかりの言葉、こんな気持ちを大切に生きていきたい。

2026年04月12日

今まで何百冊と小説を読んできたけど、自分の話かと思うほど共感したのは初めてかもしれない。私自身も母子家庭で育ち、20歳の母が一生懸命働いて育ててくれたけど、小説に出てくる母親との会話は、私自身全部私が母親に言われたことがあって、虐待せず育ててくれたことを感謝しなくてはいけない。いい娘でいなくてはいけない。贅沢をしてはいけない。我慢しなくてはいけない。その時に感じた気持ちや、母に気を使うことも、母に自分のペースを乱されるけど母自身は自分のペースを崩されるのを嫌がるのも全部一緒。全部全部共感できて、自分だけじゃなかったんだと救われた気持ちになったと同時に、もっと早く気づいていればどうなってたのかなと考えさせられた。

柄付きティッシュを小学四年生の私に買ってあげられたらどんなに喜んだだろう。子どもを幸せにするのは簡単なことだティッシュ一枚でできるんだから。あの頃の私を喜ばせることはどうしたってできないって言葉も苦しくなった。
私も友達が持っているものを何度か欲しがったことがあったけど、母の言葉に何度も苦しめられ、現在も素直に欲しいものを欲しいと思えない。幼少期の刷り込みは本当に恐ろしい。
靴が入らなくて我慢したこと、周りが成長に合わせた自転車に乗っていた小学生の時も、中学生になるまで子供用の小さい自転車で我慢した。恥ずかしかった。恥ずかしいと言っても、贅沢を言うんじゃないと叱られた日々。あなたを育てるのにはすごくお金がかかる。お母さんはもっと我慢してると言われた。

社会人になるまで、今まで私を育てるのに掛かった養育費は母親に返さなくてはいけないと本気で思っていたほどの毒親育ちの私には本当にびっくりするくらい同じで、全部、私も言われたことある。って読んでいて昔のことをたくさん思い出した。あの時の自分に手を差し伸べてあげたくなった。

そして今は私に0歳の娘が居て、余計に私が母に言われてきたことと、私が娘に感じていることの乖離が苦しい。その描写も出てきて本当に自分の小説だと思った。
169ページの「自分の子どもがめっちゃいいやつに育っても、自分の教育のおかげなんて思えない。子どもなんてどうなるかわからない未来そのもの。そこに手を触れられるってすごいことでもあるし同時に怖いことでもある。してあげているなんて気持ち一つも湧いて来ない」って、私が日々思ってたことがそのまま言語化されていて、自分が頭の中で漠然と思っていたことを言語化してもらってすごく救われた。
見返りを求めない人の優しさに触れてこなかった主人公が、まっすぐな優しさに救われていき、自分自身が行動的になっていたのが感動的だった。
私も、周りの人に感謝して、周りの人を素直に救える人になりたいと思った。
この本に本当に出会えてよかった。救われました。

2026年04月12日

大切な人がここにいる、そんな気持ちを大事にしたいと思った。今、ここにある、ここにいる自分、身近な人を思うこと。幸せは自分で見つけるものだけじゃなく、心で感じるものだと教えてくれた。

2026年04月09日

家族とは何か、幸せとは何かを静かに考えさせられる作品だった。

夫の浮気による離婚、シングルマザーとしての生活、決して裕福とはいえない日々、毒親との関係。美空を取り巻く環境は、物語の序盤だけを見るとかなり苦しい。

それでも、颯斗君や周りの人たちの優しさ、そして何より娘のひかりの存在によって、美空は日常の中にある小さな幸せを少しずつ見つけていく。

環境そのものが劇的に変わったわけではない。けれど、世の中の見え方が変わっていく。その変化がとても温かかった。

他人にどう見られるか。世間の常識や多数派であることが本当に正しいのか。そんなことより、自分はどう生きたいのか。自分にとって大事なものは何か。何を幸せと感じるのか。

そうした問いに向き合いながら生きることの大切さが詰まっていた。

親といえども未熟な存在で、子どもに育てられ、支えられている。そして人はいくつになっても成長できる。そんな希望を感じる作品だった。

2026年04月19日

私には子供を育てる大変さも苦労も、それを帳消しにするほどの幸せも想像でしかわからない。
この本を読んでいると、目の前にいる小さくて柔らかくてあたたかくて、そこにいるだけで世界中の幸せを一つに集めたようなそんな存在を体験させてくれるような気がした。
世の中にこんなに気が利く優しい大人がそんなにいるかなと思いつつも、自分もそんな粋な人になりたいと思う。

2026年04月18日

かなり前だけど、子供が保育園に通っていた時のことを思い出した。なんであの頃はあんなにも余裕がなかったのかと今は思う。
ひかりもそうだけど、お母さんが何よりも1番って時期あったなぁと。

2026年04月16日

子どもの純粋さをここまで透明に描いた作品は初めてだった。美空と母親の対比を通して、「子育て」とどう向き合うか、見返りを求めるかどうかについて考えさせられた。自分はまだ子育ての経験がないため、どちらの立場にも完全には共感しきれないが、その分もどかしさと同時に、その難しさや大変さを強く感じた。
また、ひかりの純粋さには、時に笑顔になり、時に涙が出るほど心を揺さぶられた。特に、入院をきっかけに母との時間を「楽しかった」と受け止め、その後の旅行でも自分の経験を誰よりも楽しかったと言い切る姿が印象的で、お金では測れない価値をまっすぐに感じ取っていることに心が温まった。その言葉によって、美空が抱えていた後ろめたさが少し救われる場面も強く印象に残っている。
さらに、颯斗や宮崎さん、三池さんのように美空を支える人々の存在も印象的で、こうした人たちに囲まれている点は羨ましくも思った。

2026年04月16日

子どもを育てていくうえで、親が強くなれるのは子どもからのこの無償の愛があるからであろう。

子どもは本当にたくさんの幸せをくれる。

このたくさんの幸せの思い出があるから、大変な時期を乗り越えていける。
この頃に戻りたい。
体力的には本当に大変だったけど、かわいくて愛があふれるこの頃に。
この時の子どもたちに会いたい。

いろんなことを思い出す1冊でした。

2026年04月15日

読み終えた。人に優しくなれる本。
でも、子育て真っ最中の私としては、ひかりの発言に違和感を感じずにはいられなかった。転生者なのか、コナンくんなのか、どこか大人の心をくすぐりすぎる発言が違和感だった。いや、そう書いていたら、もしかしたらかなたはそういう人たらしな子供時代をすごしたのか?と思ったり。
にはともあれ、良い本に出会えた、というか、良い人達に出会えた感覚だ。

2026年04月15日

本屋大賞ノミネート作で、大好きな瀬尾まいこさんの作品。
シングルマザーで毒親を持つ美空が、義理の弟の助けもありつつ、こんなにまっすぐ子供に愛情を注げたり、いろんな人を公平にみられる素敵な女性であることに救われる。そして、どんどん芯が強く、逞しくなっていく姿に、こちらも前向きになれる作品だと思った。

2026年04月14日

大好きな瀬尾まいこさんの作品。シングルマザーの美空とその娘ひかり、そして離婚した夫の弟(義理の弟)の颯斗(はやと)の3人を中心に、ひかりが小学校に入学するまでの1年間を描く、やさしく、あたたかい話です。

シングルマザーの美空を助ける職場の50代の女性や保育園のママ友、義理の弟の颯斗とその恋人(男性)など出てくる登場人物がやさしく、あたたかい。

美空はそんな周囲に感謝しながら、毒親の母との葛藤やひかりの入院などを乗り越えていく。

ストーリーとしては平凡かもしれないが、やさしさとひかりの可愛らしさで溢れた一冊は、デトックス大賞でしたw

残念ながらノミネート中7位で本屋大賞は受賞ならずでしたが、やっぱり瀬尾まいこさんは大好きだな〜と再確認できた一冊だったので大満足です。

2026年04月14日

冒頭の2ページに「はっ!」とさせられた。確かに親の有難みを唱える親ほど、子供に何かを求めているのかもしれない。

ひかりと美空の日常には、優しい人がたくさんいてホッとしました。自らが、母になって親子で成長し、母親からの解放、良かったです

2026年04月14日

子どもを大切に思わない親なんかいない。
家族もののドラマなどはもちろん、現実でもよく言われる言葉であろう。
しかし実際はどうであろうか。実の親が子どもを虐げ、挙句の果てには死に追いやってしまう事件も最早珍しくはない。
親だって人間だ。子ども嫌いの人間が一定数いるのだから、子どもが嫌いなまま親になる人間だって当たり前に存在するはずだ。
先ほどの言葉はそういった都合の悪い事実に蓋をするために作られたものなのではないかと私は邪推してしまう。
この物語は、自らの母親との関係に縛られ続けた主人公が我が子との幸せの『ありか』を探す物語である。

誰だって周囲の人から嫌われたくはない。それが自分にとって絶対の存在である親ともなれば、顔色を伺わずにはいられないはずだ。そんなふうに母親にとって都合のいいように振る舞ってきた主人公は自分が親の立場になったときに、我が子と母親を天秤にかけることになる。育ててくれた恩はある。その恩を返すために自身と我が子の幸せを投げ捨てなければならないのか。親の言いなりに育ってきた主人公は葛藤の末にどのような選択をするのか。
話の核には常にこの問題があるんだけど、表出するタイミングが絶妙で読んでいるこちらとしても、いつまたあの毒親がしゃしゃり出てくるんだろう……とずーっと不安なまま我が子との幸福な日常を送る主人公を眺めていた。
そもそも自分が将来的に困ったときの拠り所として子どもを育てるっていうマインドはどうなんだろう。少なからずそういう側面はあるにしても、それを目的に育てるのはなにか違うような……。自分にとって便利な道具を製作している製造業の考え方じゃない?

でも主人公は母親以外の周囲の人に恵まれていたおかげで適切な助言を得ることもできたし、急なトラブルにも対応することができた。今の時代は個が優先されてきているけど、いざというときに自分を助けてくれるのはやっぱり人間関係なのだなと思うが、今の時代を生きている人たちがそれに納得してくれるかは定かではない。確かに「今」は大丈夫なんだよ。「今」はね。
ただでさえ人間関係が希薄になっているこの時代にこの物語を読んだことはなにか意味があるものに思えてならない。

2026年04月13日

瀬尾さんの描く人物は本当に魅力的で大好き。散りばめられた愛や幸福をたくさん見つけられる人生を送れるといい。

2026年04月13日

自分の全てが母に守られていた、子供の頃を思い出した。
「ママが一緒にいるからね」というセリフだけで全てが救われた気になれて、母親って偉大だなと思った。。

2026年04月11日

女性が子供を産み育てる物語ですが、親と子供をとりまく環境、シングルマザー、同性愛、ママ友、職場、そして自分の親。沢山のテーマも盛り込まれていて、自分と共感する部分もあり涙が出ます。
登場人物のスピンオフ読みたい!

2026年04月10日

2026年本屋大賞ノミネート作(7位)。
温かいお話だった。
シングルマザーの美空が子育てや実母との関係に悩み疲弊する描写は辛かった。
しかし、娘のひかりの天真爛漫な様子は、本当に微笑ましいし、美空を助けてくれる理解者の存在が美空を強くする。
育児って大変だけど、とても幸せなひと時で、我が子たちの幼い頃を思い出すと、思わず微笑んでしまう。
親も子供に育てられる。
美空が立ち向かわなければならないのは実母だが、そのまま背を向けるのか、対峙できるのか、それとも我慢や妥協をするしかないのか?
美空に頑張れと言って応援したくなった。

子どもは親を選べない
家族だとしても、1人の人だし
人として尊重し合うべきだと思う

親に苦しめられる子って
たくさんいるんだろうなって怖くなった

2026年04月17日

本屋大賞2026ノミネート作品。途中不幸な出来事が起きるのではないかと心配したが、良かった。ホッとしました

2026年04月16日

こんなに恵まれているシングルマザーって!と思いながら読み進めていると、主人公が愛を与えている人だからなんだと思うように。終盤に向けての持っていき方は瀬尾さん 上手いなぁと今更ながら。

2026年04月16日

自分が親になってみて、初めてわかる気持ちって、たくさんある。
子育てしている最中は、親としての自分と子ども時代の自分の気持ちを、同時に見つめる不思議な時間。
私の場合は、感謝の気持ちしか浮かばなかったけど、きっとそれはすごく恵まれていた。お金持ちではなかったけど、工夫していろいろしてくれたこと、私の考えを尊重してくれたこと、親になってみて改めて感謝している。
もちろん、ただの仲良し親子というわけではなく、今でもたまにはうるさいなと思うこともあるし、親も年をとって頑固になってきたなぁと感じることもある。でも、愛情をかけて育ててくれた記憶は消えない。
そして、世の中にはその逆の人もたくさん存在する。子ども時代の親子関係は、その後の生き方にも多少影響を及ぼすだろう。
ただ、この本では周りの人がとてもとても良い人たちで、主人公が自分らしく、前向きに生きていく強さを与えてくれる。自信がなく、人に頼るのが苦手な主人公に対する本当の気遣いは、ちょっと感動するレベル。
私も、人にしてもらって嬉しかったことを、ほかの人にもためらいなくしてあげられる人でありたい。

2026年04月16日

ひかりちゃんがとてもかわいらしく、はじめは頼りなく心配だった美空がどんどん強く頼もしくなっていくのがよかった。

読んでいて、途中でとんでもない目に遭うんじゃないか、不幸な出来事にこの母娘が巻き込まれるんじゃないかと思ってたけど、周囲の優しい温かい人たちに助けられたりしながら、母娘ともに成長して穏やかな生活を送れて本当によかった。
とても希望がある明るい読後感。

颯斗もこの先、ひかりと美空と過ごすことで、少しずつ苦しみを溶かしていけるといいなと思った。

三池さんはかっこいい。
義母さんも宮崎さんもすてき。私もこんなふうに周りの人に接することができるおばさんになりたい。

2026年04月15日

「そしてバトンは渡された」の瀬尾まいこさんらしい、優しく温かい話。
母親との関係に悩むシングルマザーが、娘や義理の家族、ママ友、職場の同僚に支えられて強く力強く生きていく。
保育園児の娘がこんなたくさんの言葉でママを言葉で励まし、愛を伝えてくるのか、と若干の違和感はあるけれど、主人公の美空を始め、登場人物がすべて良い人で、安心して読める。
お金を要求してくる母親に対しても、理解しようと行動と言葉で対処し、その後母親との問題が解決したは描かれていないが、ただ受け入れるだけだった人生を自分で切り開く強さを周りの人たちから学んでいく。
人は自分ができる時に、できる事を、配慮し合いながら支え合い、その積み重ねが生きる力になるんだな、と思える作品。

2026年04月14日

母親の束縛は、子供に対して一生続くと言うトラウマの怖さを知りました。私は、子供に対してどうであったのだろうか?と考えます。そして今はどうなのこれからは…と考えます。

2026年04月13日

シングルマザーの美空25歳、その娘ひかり5歳。美空は子育てして初めて自分と母親の関係がいびつだったことに気がついていく。
子供の頃は親の不機嫌が自分のせいだと思い込み、おそらく生存本能で精一杯の努力をする。それがいい子でいることだったり、あきらめることだったり、親に奉仕することだったり。
子どもが好きでない親もいる。美空は友達のいない母親の都合のいい感情のはけ口にもなっている。

けれども見返りを求めない義弟や職場の同僚、ママ友と関わることで、無条件に相手に合わせなくていいと気がついていく。

オーディブルで耳読。声優さんが見事に5歳のひかりちゃんを演じていて、こんなに手がかからなくて可愛い子だったら楽だろうなぁと思わなくもない。
これはリアルを描く小説ではなくて心を温めるファンタジー小説なのだろう。
今の親との関係に悩んでいる学生に、自分の人生は自分で築けるというメッセージを密かに込めて、おすすめしたい。

2026年04月10日

本屋大賞発表ギリギリ前に読み終わりました。
5歳のひかりがあまりにも可愛くキラキラしていて、正直ちょっとお腹いっぱいになってしまった感もあります。
でも私の心に響いたのは、主人公・美空と親との関係。すべての親が子どもを無条件に愛せるわけではない。虐待するわけではないけれど、そういう親もいる。私の母も、ここまでではないけれどどちらかというと自分ファーストな人だったので、少し共感できる部分があって、読んでいて苦しくなりました。
『自分にも他人にも世間にも縛られたくはない。ひかりを見ていれば分かる。本当の自由は好きな人を好きになって、会いたい人に会って、その気持ちに戸惑わず従うことだ』
終盤のこのセリフ、恋愛の話ではなくて、友人でも家族でも大切な人すべてに向けた言葉。当たり前のことを当たり前に書いてくれている、そんな温かい一冊でした。

2026年04月09日

登場人物がみんな主人公に優しい。主人公の母親以外は。

子育てと人のあたたかさを描く物語の中で、心の綺麗な主人公と、重めの毒親を対比させる構図が少ししんどかったです。

最終的に物語は「子どもを愛せない人もいる」「相性もある」「美空の母親は気の毒でもある」という着地を見せます。でも、毎月10万円もの金銭要求という描写はあまりに極端すぎて、私はあんまり納得できなかったです。

義弟の颯斗くんは良かったです。

単調かな?

とても読みやすい本でした。
ひかりちゃんとの日々、義理の弟さんとの不思議なやりとりなど。最後まで一気にサラサラと読み進める事ができました。
 今まで閉ざしていた心に、いざ開けてみると意外にもスッと馴染めるものであったり、強引にこじ開けられても、それが不思議に心地よかったりと、主人公の心の動きが、手にとる様に理解できました。
 もう一つの話として忘れられないのは、母親とのかかわり。世の中にこの様な親が本当に存在するのかと、少し違和感を覚えました。苗字が何回も変わったり、これは筆者の体験なのでしょうか?
 ただ、時間の流れがやや単調すぎて、所謂、話のクライマックス?山?って箇所を見つける事ができません。それなりの感動が薄かった様に思いました。

#癒やされる #じれったい #共感する

2025年06月16日

「小説」ランキング