愛はここにある。
幸せはここにいる。
「これまでの私の人生を全部込めたと言い切れる作品を描きました」
――瀬尾まいこ
母親との関係に悩みながらも、一人娘のひかりを慈しみ育てる、シングルマザーの美空。
義弟で同性のことが好きな颯斗は、兄と美空が離婚した後も、何かと二人の世話を焼こうとするがーー。
「子育てをしながら自分が受けた恩を思い知って、親に感謝していくのだと思っていた。それが親になった途端、さっぱりわからなくなった。この日々のどこに恩を感じさせるべきところがあるのだろう」
(本文より)
本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、ベルリン国際映画祭フォーラム部門正式招待&日本アカデミー賞優秀作品賞原作『夜明けのすべて』など、人々のかけがえのない関係性を紡ぎ続けた瀬尾まいこが描く、あなたの小さな、でも確かな支えとなる感動の物語!
大丈夫、忘れているだけ、見えていないだけ。 柔らかく折り重なった言葉が語りかけてくる。 そう、希望の鳥はすぐそばにいる。
――津田健次郎(声優・俳優)
今、部屋で一人涙をこらえるあなたに読んでほしい。
しんどい人生をそっと優しく肯定してくれる傑作です!
――三宅香帆(文芸評論家)
【著者紹介】
瀬尾まいこ(せお・まいこ)
1974年大阪府生まれ。2001年、「卵の緒」で坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、翌年作家デビュー。2005年『幸福な食卓』で吉川英治文学新人賞、2008年『戸村飯店 青春100連発』で坪田譲治文学賞、2019年『そして、バトンは渡された』で本屋大賞を受賞。2020年刊行の『夜明けのすべて』は映画化され、ベルリン国際映画祭フォーラム部門に正式出品されたほか、数々の映画賞を受賞するなど、大きな話題となった。他の作品に『図書館の神様』『強運の持ち主』『優しい音楽』『あと少し、もう少し』『傑作はまだ』『私たちの世代は』『そんなときは書店にどうぞ』など多数。
子供は未来そのもので、子供は幸せを見つける天才だ。
そんな眩しく尊い娘、ひかりから強さと優しさを得ていく大人たちの物語。
ひかりの言動やぐずり、ときになんとか彼女なりに納得しようとする機微の描写が素晴らしい。
Audibleの朗読(石川由依)、とてもおすすめです。
人は、誰かの“ありか”になれるだけで、生きる力を取り戻せるのかもしれない。
母との関係に悩みながら、一人娘のひかりを育てるシングルマザーの美空。
離婚後も美空とひかりを気にかける義弟・颯斗との関わりを通して、血縁だけでは測れない支えの形を描く物語。
ホッとする物語でした。
大きな事件で強く揺さぶるというより、日常の中にある小さな優しさや、誰かがそばにいてくれることのありがたさが、じんわり残ります。
そして、ひかりちゃんがとにかくかわいい。
その無邪気さやまっすぐさは、ただ場を明るくするだけではなく、美空に「自分も誰かを喜ばせることができる」と気づかせてくれる力になっていました。
人は、居場所さえあれば生きていける。
そして居場所とは、守られるだけの場所ではなく、自分も誰かを支えられる場所でもある。
そこにいることを許され、そこにいることで誰かの力にもなれる。
その相互の温かさこそが、愛の“ありか”なのだと思った。
毒親育ちの主人公。
温かい環境で育った人なら、おかしいと気付けることも、自分を尊重されない事が当たり前すぎて、酷いことをされている自覚がない。
暴力を振るわれたことはないし、ちゃんと育ててもらったし、シングルマザーだった母親が必死で生きてきたのもわかる。と相手を思いやって、理解しようとばかりする主人公。
薄情なのは母じゃなくて自分なのだと自分を責め、母は今こんな気持ちだろう。こんな様子だろうとお母さんのことばかり考えている。優しすぎるよ。
親が子供を育てるのは当然のこと。子どもは未来の塊。親子逆転しちゃダメだよ。
お母さんを思う気持ちは、よーく分かった。でも、あなたの気持ちは?
お母さんの気持ちや背景を考えて思い遣ってる間、あなたは自分のことを見れていないんだよ。
でも、冷静におかしいことをおかしいと教えてくれて、自分の味方になってくれる人がまわりに何人もいてよかった。
親しき中にも礼儀あり。
境界線って大事だね。
瀬尾まいこさんの本からもう一冊ご紹介。簡単にいえば、母と子どもの物語なんだけど、私は子どもがいないから、正直、ピンとは来ないかなと思ったけど、親子の愛情という面では素直に感動した。瀬尾まいこさんはいつも温かい内容の物語が多い気かがする。若いときに読んだ「あと少し、もう少し」を読み返してみようと思った。
暖かい気持ちになる1冊。無我夢中で子育てしてきたけれど、今になってかけがえのない時間だったな、と思う。大人になったら娘に、「お母さんが幸せって感じたのはいつ?」と聞かれて、「あなたたちが子どもの頃、みんなで手をつないで浜を散歩した時かな」と答えたら、「いいね」を娘からもらえた。幸せの「ありか」はそんな日常なんだろうな、と思う。
ひかりちゃんとの会話が、愛おしくてとても尊い。美空さんが、子どもを愛おしいと思える人でよかった。子育てって、ほんとわかんないね。
実のお母さんとのやり取りは読んでるだかで疲弊する。
美空さん自身はいい子ども時代を過ごせなかったけど、最高のおじさんと義両親がいて、ひかりちゃんはのびのび笑っていて、とてもあたたかい家庭。友人のりくくんママも最高だし、パート先のおばちゃんも最高。
美空の周りの人達が優しすぎて涙。
そして、人との繋がりって大切だなぁと思った。
読んでて途中悲しくなったり苦しいところもあったけど、最後には心が温かくなったし、ひかりちゃんに元気づけられた!!
自分も人に優しくありたいと思った。
本屋大賞ノミネート作品。
瀬尾さんの作品が好きで読んでみました。
シングルマザー(美空)とその娘(ひかり)の2人の暮らしの話。親とは何かが描かれている。
親が子に対して与える無償の愛。
親子とも愛とも少し異なるが、そのようなことを私が直近で感じたのは、入社以来ずっとサポートしてくれた先輩のこと。たくさん面倒見てくれたし、私が迷惑をかけてしまったその先輩が、先日退職してしまった。
自分の仕事があるのに気にかけてくれたり、そのサポートがあって今の自分があるし、そのサポートがあってさえもあまり成長できていない自分がいる。
そのような先輩を感謝しつつ、手本にしたいと思う。(作品と話が逸れてしまい、すみません。)
Audible で聴きましたが、ナレーターの方の声の使い分けが上手く、幼稚園児のひかりの声がリアリティあってとても聴きやすかった。約2ヶ月かかってしまったけど、聞き応えのある作品で、本屋大賞ノミネートも納得です!
ほんわか温かい読後感。
いろんなことがあるけれど、こんがらず、ゆっくり解いていけば単純な問題かもしれない。
生きていれば、あるあるだけど、何かしら大切なものがあれば頑張れるね。
はぁ、しんどいけど。。ね。。(^_-)
色々展開はあるけれど、総じて優しい物語。主人公の女性の心の声をシンプルに記述していて、迷いなく読み進められる。会話のやり取りが小気味よく進むのも心地良い。
シングルマザーの美空は、娘のひかりを保育園に通わせながら工場で働いている。
仕事と幼児の世話、家事など大変。
実母はよく「子どもを産んだら親のありがたみがわかる」などと言っていたが、実感がない。
だってこんなに愛おしい。
母はたぶん子どもが好きじゃなかったんだろうと、今なら思う。なのに高校まで育ててくれたのは感謝。
本当は短大に行きたかったけど、片親で高校まで行かせてもらってありがたいと思え!!と言われて、就職せざるを得なかった。
今はたまに、愚痴を吐かれる。それも2時間とか。聞いてるのもしんどい。
実は,水曜日に颯斗くんがやってきて、ひかりを保育園に迎えに行ってくれ,晩御飯も作ってくれる。
ひかりは颯斗くんが大好きで、美空もひかりも水曜日が待ち遠しい。
颯斗くんは、美空の別れた夫(浮気を繰り返した)の弟で,ゲイ。
美空が生まれた時も,誰よりも喜んでくれた人。
義母もいい人で、お盆に元夫がいない事を確認してヒカリを連れて行く。
すると、義母はひかりの面倒を見たいからという理由で、美空に「美容院でも行ってきたない。バーゲンも!」と一人の時間ができるようにおくりだしてくれる。
サングラスのママ友が怖かったけど、実はいい人だったりもするし、仕事先の宮崎さんも、気にかけてくれる。
だが、実母から、仕送りをくれという催促に困っていた。
美空はひかりのことを考えて、休みやすいようにパート。だからお給料もそんなにない。生活して,ほんの少し貯金ができるだけ。母に渡すお金などない。
だが母はすぐに「育ててもらった恩」を盾に振りか覚ざす。
颯斗くんにもママ友もに親との決別をススメられるがどうしても母に抵抗できない。
って話なのだけど。
いい人の比重が大きくて、美空さんはとても幸せな環境だなーって思った。
みんなが聖人君主ではないけど、
世の中、そんな嫌な人ばかりじゃないよねーって。
そして、颯斗くんのかかえているものが最後にわかって,胸が痛ーくなったよ
主人公の美空は一人娘のひかりを育てるシングルマザー。美空とひかりの元を週1で訪れる颯斗は、美空の義弟で同性愛者。美空の母もシングルマザーとして美空を育て上げたが、いわゆる毒親で、美空を育てたことを恩着せがましく言い、経済的な援助すら要求してくる。美空の母親の言動には嫌悪感を感じるが、颯斗も義父母もママ友も会社の先輩も、みんないい人でホッとする。ひかりちゃんの言動に癒され、真っ直ぐで誠実だがどこか陰のある颯斗が幸せで居て欲しいと願った。子育てに悩みながらも、美空が強くなっていく姿が丁寧に描かれていたと思う。
つらい思いをしても、周りに支えてくれる人がいると救われる。
守りたいもの、ひとがいると人は強くなれる。
毒親にはっきり自分の気持ちを伝えた美空はえらい。
シングルマザーの美空と娘のひかり、別れた夫の弟・颯斗を中心とした子育ての日常が丁寧に描かれ、心がほっこり温まりました。中でも、ひかりちゃんの素直で天真爛漫な性格がとにかく可愛らしく、彼女を無条件に愛おしむ美空の姿に胸が熱くなります。周囲の温かな人々に支えられ、過去の呪縛や「存在意義」への悩みを乗り越えて“今ここにある幸せ”に気づいていく過程に深く感動し、優しさの連鎖が心に沁みる一冊です。
小説『ありか』読書感想:優しさを素直に受け取り、繋いでいくということ
[ はじめに:遠い世界の話としてのスタート ]
私の家族は仲が良く、温かい環境に恵まれている。だからこそ、作中の「シングルマザー」や「毒親」という境遇は、最初はどこか新鮮で、自分とは住む世界が違う「他人事」のように距離を感じながら読み始めた。
主人公の美空さんに対しても、はじめはその控えめな性格から「正直、あんまり好きなタイプじゃないな」という第一印象を持っていた。
[ 周囲の温かさと、心地よい「優しさの距離感」 ]
しかし、読み進めるうちに美空さんの周りにいる人達の純粋な温かさに、どんどん心が惹かれていった。
世の中には、人の優しさを「偽善」と斜に構えて見てしまう風潮もあるかもしれない。けれど、この物語に出てくる人たちの優しさには裏がない。そして受け取る側の美空さんも、その優しさに甘えて「搾取」するわけでもなく、かといって遠慮して突っぱねるわけでもない。
差し出された善意を、そのまま「善」として素直に受け取る――。そのお互いの距離感が本当に「ちょうど良い」人ばかりで、読んでいて純粋に「良いな」と感じた。
[ 美空さんの変化と、これからの私 ]
そんな良質な関係性に影響を受けながら、殻を破るようにして、最後には本当に素敵なママへと成長していく美空さんの姿はとても眩しかった。
自分とは全く違う境遇の話だったけれど、読み終えた私の心には、じんわりと温かい気持ちが残っている。
この本を通して、私も美空さんの周りにいた人たちのように、誰かから「あの人、素敵だな」と思われる存在になりたいと思った。人の優しさを素直に受け取れる心の柔らかさを持ちながら、今度は私が、自分の身の回りにいる大切な人たちへ、温かい良い影響を与えられる人でありたい。
自分の存在価値をどのように実感するのかという話。美空は母の抑圧的な態度に気押されて、対等に話ができなかった。周囲に対しても必要以上に怯えていた。そんな美空に対して義弟の颯斗は「義弟だから」という肩書きをこえて、「大切な縁だから」という態度で愛情をもって接してくれる。颯斗も自分の存在価値を危ぶむ瞬間があるが、美空は颯斗との縁を大切にしていることを伝えることができた。子どものひかりは存在しているだけで価値がある。全ての親が子どもの存在価値を無条件に認めるわけではないことを理解し、美空を自分の足で歩み始める。
母と子。誰しも自分の子どもを愛せるわけではない。とても悲しい現実。愛にも色々な種類がある。複雑で難しい愛をとても暖かく書いていました。私も母とは相性が良くありませんでした。子どもの頃の苦しい思いもあります。でも今、母も亡くなり 本を読みながら忘れていた記憶が蘇り、愛されていなかったわけではなかったことも気がつきました。きっと母がより多く愛されたかったんだろうな。自分のたくさんの気持ちに気がつけた一冊でした。
毒親パートは心が波打つ、虐待と言い切れないからこそ厄介で、親からかけられた呪いを解く難しさがリアルに響く。
それでも、子どもは未来のかたまり。すごくない子どもなんていない。
いろいろな関係性や愛の話、読後感は心があたたかくなる一冊だった。
人生は辛いこともたくさんあるけど、誰かと支え合い、誰かの成長を見守りながら、美味しいものを食べるというのは本当に尊いことである。家族以外にも、家族のような人生に欠かせない存在はたくさんいる。
ああ、やってしまった。日曜の夜に触りだけ、のはずが1冊読み切ってしまった・・・月曜の朝の寝足りなさのあの感じを覚悟の上で、日にちが変わる前後に読み終えた気持ちといたら・・
この人は本当に癖のある家族を描くのがうまい。過去作に共通する共感というか、感情移入というか、ぐっとその世界に入り込んでいく感じは変わらない。けど作品ごとに、世界への入り方、自分の心の動き方がぜーーんぜんちがう。
私の母親と祖母との関係はもしかすると、時代が時代であれば美空とその母のようになっていたかもしれない。(いい意味で。)
でもそうはなっていないので、私は母を大切に思う気持ちを変わらず素直に出していこう、と改めて思う。
近すぎず、遠すぎず。
ああ、しかしすごい作家さんや。
シングルマザーの美空は、子どものひかりと2人暮らし。浮気性の夫と別れたけど、ひかりとの生活に追われる日々にそれなりに幸せを感じている。離婚後しばらくして、夫の弟の颯斗が、生活の援助を申し出た。遠慮する美空の生活にぐいぐい入り込み、日常生活になじんでしまった。娘との生活を過ごすうちに、母との生活が窮屈で幸せでなかったことに気づいた。優しい人々に囲まれた物語です。
本は出会うタイミングで感動したり、しなかったりすると思う
この本も、何十年か前に読んだら感動したかも?
今の私には、いい人ばかりの集まりの話みたいで、白々さも感じた
良い話だった。けどあまりに日常で。逆にあまりに日常をここまで良い感じに面白く書けるのってすごいなって思った。
自分の娘を通して、母親と向き合うみたいな内容だったけど、あまりに普遍的な話でびっくりした。読みやすいのもあって、一日あればさらーっと読める。本屋大賞って、読みやすさみたいなのが条件の一つなのかな。
この話を読んで思ったのは、私はきっと子供を産んでも美空さんみたいにはできない。親になるって大変なことだ。
続きが気になると思わされる面白さがありました。また、辛い時に他人の優しさに救われたり、強くなれたりするよな、というところも共感できました。
ただ、離婚、シングルマザー、毒親、LGBTQの義理弟、子育て、貧困など、色々詰め込んであったけど、それぞれもっと複雑なのではと思いました。物語だからと言われればそれまでですが、私はもう少しリアリティがあるお話の方が好きなのかもしれません。
義理の弟の高校時代の話から、もしかして…と思わせて主人公が探し回る場面など、ところどころ涙を誘っているように思えてしまいました。
私が偏っているのかもしれないです。
読む時期が違うとまた違う感想になるのかなとも思います。
うーん、いいんだけど・・
いかにも著者という感じで温かく丁寧な描写なのですが、何かストンと入ってこない。
自分が捻くれてしまったのかも・・
登場人物の細やかな心情が描かれていて瀬尾まいこさんらしい本でしたが、自分にはあまりしっくりこなかった。
「あと少し、もう少し」の方が感情移入できた。
ありか完読しました。
瀬尾まいこさんのこれまでの本と少し傾向が違っていましたね。
男子好きな一面とか最近のテーマは入ってますね。
自分の期待の方がたかったのかな?
でもつい頁を追ってしまう自分がいましたね。
期待しますね。
私も大人になるまで毒親だと思わず、大人になってから、より苦しみました。かなり状況が似ていたので、読むのが少し苦しくなる場面も。
母親に向き不向きがあるのはそうだと思う。
美空は親には恵まれ無かったけど、周りに恵まれていいなぁ。
単調かな?
とても読みやすい本でした。
ひかりちゃんとの日々、義理の弟さんとの不思議なやりとりなど。最後まで一気にサラサラと読み進める事ができました。
今まで閉ざしていた心に、いざ開けてみると意外にもスッと馴染めるものであったり、強引にこじ開けられても、それが不思議に心地よかったりと、主人公の心の動きが、手にとる様に理解できました。
もう一つの話として忘れられないのは、母親とのかかわり。世の中にこの様な親が本当に存在するのかと、少し違和感を覚えました。苗字が何回も変わったり、これは筆者の体験なのでしょうか?
ただ、時間の流れがやや単調すぎて、所謂、話のクライマックス?山?って箇所を見つける事ができません。それなりの感動が薄かった様に思いました。