愛はここにある。
幸せはここにいる。
「これまでの私の人生を全部込めたと言い切れる作品を描きました」
――瀬尾まいこ
母親との関係に悩みながらも、一人娘のひかりを慈しみ育てる、シングルマザーの美空。
義弟で同性のことが好きな颯斗は、兄と美空が離婚した後も、何かと二人の世話を焼こうとするがーー。
「子育てをしながら自分が受けた恩を思い知って、親に感謝していくのだと思っていた。それが親になった途端、さっぱりわからなくなった。この日々のどこに恩を感じさせるべきところがあるのだろう」
(本文より)
本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、ベルリン国際映画祭フォーラム部門正式招待&日本アカデミー賞優秀作品賞原作『夜明けのすべて』など、人々のかけがえのない関係性を紡ぎ続けた瀬尾まいこが描く、あなたの小さな、でも確かな支えとなる感動の物語!
大丈夫、忘れているだけ、見えていないだけ。 柔らかく折り重なった言葉が語りかけてくる。 そう、希望の鳥はすぐそばにいる。
――津田健次郎(声優・俳優)
今、部屋で一人涙をこらえるあなたに読んでほしい。
しんどい人生をそっと優しく肯定してくれる傑作です!
――三宅香帆(文芸評論家)
【著者紹介】
瀬尾まいこ(せお・まいこ)
1974年大阪府生まれ。2001年、「卵の緒」で坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、翌年作家デビュー。2005年『幸福な食卓』で吉川英治文学新人賞、2008年『戸村飯店 青春100連発』で坪田譲治文学賞、2019年『そして、バトンは渡された』で本屋大賞を受賞。2020年刊行の『夜明けのすべて』は映画化され、ベルリン国際映画祭フォーラム部門に正式出品されたほか、数々の映画賞を受賞するなど、大きな話題となった。他の作品に『図書館の神様』『強運の持ち主』『優しい音楽』『あと少し、もう少し』『傑作はまだ』『私たちの世代は』『そんなときは書店にどうぞ』など多数。
読んだ後、心が温かく軽くなるような感じがした。
子育てや仕事、色々と忙しい世の中だからこそ、誰かと支え合って生きていくことが大切だと思った。
瀬尾まいこさんの本は、家族の形や愛の形に捉われず、今の自分でもいいんだ、居場所があるんだと肯定してくれる。
今まで読んだ瀬尾まいこさんの本で1番好きかもしれない。
とっても心に響くいい作品でした
関わっている人達の優しさが羨ましかったり
母親のラスト近くののシーンも少しだけでも救いがあって良かったなって思いました
また読み返したくなる作品です
この作者さんの他の話って重い内容でもカラッとしててじめじめしてないのに三池さんと宮崎さんがでてくるまでは結構読むのしんどくてやめようかなとか思った。でも美空の事を気にかけてくれるこの2人が出てきたくらいからいつもの調子というか明るい話に変わってきたと思う。面白いです!
自分の人生を自分の思うがままに生きること。何歳になっても夢を諦めないこと。大切な人を精一杯大切に生きること。血のつながりは関係なく、大切な人を大切にすること。この本には気付かされることがたくさんあった。他人の目を気にしすぎて、自分の思いを押し殺して生きがちな私だけど、自分の思いを大切に、周りにいてくれる大切な人との有限な時間を大切に生きたいと思った。
親子だから仲が良いとは限らない。
それでも今、私が子どもと幸せな日々を送れていること。そして子どもがいるから出会える人や物、場所が私の人生を彩っている。
思い通りにはならないし正解のない子育てだからこそ幸せを見つけていきたいなと思う。
シングルマザーであり、自身の母親との関係性の自縛に囚われながら過ごしている美空。一人娘のひかりはとても明るく、時に母である美空を元気付けるようなはっとするセリフを口にする。何に対しても、遠慮がちな美空は、幼稚園の周りのママ友にも気を使い、自身の母にも気を使い、とても生きづらさを感じながら過ごしていた。
フラフラと結婚してフラフラと外に出て行った美空の夫の弟である颯斗は、どうせ愛車であることをカミングアウトしながらも、兄の贖罪を果たすが如く美空と光の世話をする。
美空の母が、美空に対して愛を与えず育てていたが、それを最大の愛と解釈し、美空にはずっと金を無心し続けていた。
美空も周りに頼れる人がいない中、ようやく1人心の内を話せるママ友に出会ってから転機が訪れる。
登場人物のみんな一人ひとりがどこか1つ、生きづらい悩みを持っているような気がして、生きづらさの中に、必死にもがく姿、何とか心の平静を保とうとする姿に心打たれる。
特に最後、美空と母が会話するシーンがあるが、美空の名前の由来と、美空が、自身の子供をひかりと名付けた由来を聞いて、心がとても暖かくなった。
自分は母親と同じような母にならないという気持ちが強いと、どうしたらいいのか分からなくて正解を強く求めがちだけど。正解は元々ある訳じゃないから自分で自分の求める「お母さん」になればいいんだなと優しく寄り添ってくれる。そのために必要な周りとの関わり方とか改めて教えてくれた。
自分の母親との関係に少し悩んでるお母さんたちに届くといいなと思う。きっと背中を押してくれる。
心温まる1冊。
やっぱり、瀬尾まいこさんの文章はいつも優しく、読み心地がよい。
子育てをしている身だったので、主人公の想いに共感する部分も多く、
「子育てって、そうやんねー」って、
なることがちらほら。
1週間に1度、ご飯作らなくてよくて、
こどもと遊んでくれる義理の弟ほしいー!!!!
読書って、自分の経験によって、
その書いてある内容の染み込み具合が、
全然違ってくるからねー。。
だから、読書はやめられない。
子育て中の今、出会えて良かった1冊。
そしてバトンは渡されたの瀬尾まいこさんのさくひんで、お母さんはひどい人だっけど、それ以外の出てくる人たちはやとくんとか、みんないい人で読んでてほっこり、涙が出てきた。
やっぱりいいですね、瀬尾まいこさん。
5歳の、ひかりが可愛いし、母親から自分の子供への気持ちの描写が、自分も親だからこそ、共感しかなくて、我が子の同じ年代の頃を思い出しました。
血の繋がりだけではない温かな世界に出会えて良かったです。
とにかくひかりが可愛い
子育ての大変なところと楽しいところが書かれている。楽しい方が多いかも
周りの人も驚くぐらい親切な人が多い。実際もこんな感じだったら子育てもだいぶ楽だろうと思う
自分のことを無条件に信頼して頼ってくれる存在はこの時期の子供しかいない
つくづく子供からの親孝行なんてこの時期の記憶をもらうだけで十分だよなと思う
お出かけするたびに、すっと手を繋いでくる可愛さと愛おしさを何度も思い出した
子育てをすることで自分自身と親との関係を見直すの、わかるなー
親と主人公との関係が多少自分と重なるところがあってこれ最後にどうなるかな?ときになってたけど簡単に落ち着いた感じで少し肩透かし。
子供と主人公の関係が絵に描いたように良好で、こうだといいなーという目線になってしまう。
自分は自分でいい、とすいませんばかりだった主人公がしなやかでたくましく自己主張ができるようになっていく姿は読んでいて気持ちよかった
心がほっこりするお話でした。
出てくるキャラクターが魅力的な人が多くて、特にひかりちゃんと颯斗くん、林田さんが好き。
お母さんも元旦那も良くないところはあるけど、根から悪いわけじゃなくどこか憎めない。
そんな人たちの中で強くなって母親とも向き合えるようになった美空の姿に少し強さを分けてもらえた気がする。
これほど子どもを愛おしく思える小説は初めてだ。この子のためなら頑張れる。血は繋がってなくても助けてくれる人もいる。世の中まだまだ捨てたもんじゃない。そんな前向きになれる物語。
読み終えて、自分の子供たちへの子育て方法が、子供たちにとってマイナスだったことがあったんじゃないかと振り返らされた。大人の何気ないふるまいが、子供に気を遣わせているのではないか、例えば、「家計が厳しい」のようなことを言えば、子供は感じて自分の欲しいものを言わなくなる。そんなことを考えさせられた物語だった。
「これ以上に私を満たしてくれるものも、これ以上に私を動かしてくれるものもない」
本当にそう。娘のすべすべのほっぺを触るだけで、身体の暖かみ、小さな寝息を感じるだけで、本当に満たされる。親孝行なんて、産まれてきて健やかに育つだけでそれだけで済んでるんだって、子を持って初めて理解した。
毒親からの呪縛が、最愛の娘と周囲のやさしい人たちとの出会いによって解けていく、とってもやわらかな気持ちになるお話でした。
・読み終えた直後の感情
美空さんの子供に対する感情に常にほっこり。楓斗くんがひかりと友達のように接していて美空さんにもすごく優しすぎてこんないい人なかなかいないなとほっこり。母親、元旦那のクズっぷりにイライラ。ひかりちゃんの無限な可愛さにほっこり。子供の小さい時を思い出しながら、そうそう~という思いで読み進めた。ところところで涙腺がゆるんでしまいました。
・どんな時に読みたい本か
子育てが終わった親に貸してあげたい。妻にも貸して読んでもらった。子供が家からでてったら改めて読みたい一冊。また、涙腺がゆるんでしまうかも。
2026年本屋大賞7位。
義弟で同性のことが好きな颯斗は、兄と美空が離婚した後も、何かと二人の世話を焼こうとするが。
柔らかな読みやすい文章でさらっと読めてしまいました。
瀬尾まいこさんの作品はそうなのかしら?
日々、子育てに追われている親には刺さる内容ではないでしょうか?
子育ては忙しく果てしないと思ったけど終わりの連続との文章があって確かにと思わされました。
ご飯を食べさせたり、抱っこしたり、手を繋いだり、一緒にお風呂に入ったり…以前は当たり前にしてたことが年齢が上がるにつれしなくなっていったなと思いました。
いつまで子供と居られるか分からないと思うと少し寂しさもあり、今日は美味しいご飯を作って笑顔にしようと思います。
瀬尾さんの温かい作風が好きで、これまでの作品も読み続けています。
主人公のお母さんが、少しずつ強くなっていく姿がとても良かったです。ひかりちゃんとの母娘関係は、瀬尾さんご自身のお母さまとの関係とも少し重なるのかな……と想像しながら、読み進めました。
自分のことを応援してくれる人は、思っている以上にたくさんいるのかもしれない。そんなことを感じさせてもらい、今回も温かい気持ちになりました。
つい最近友達と話してた内容
血が繋がってなくても
家族以上に良い影響を与えてくれる存在が居る
私はあなたの家族のお陰で今の私が居るんだ
沢山救ってくれてありがとう
まさにそれを示してくれるかのような作品だった
シングルマザーの母と娘のひかりが強く逞しく成長していく物語り。
この小説の中で私の好きな部分は、親娘がお互いを大事に思いやっている所。小さな発見を見つけてラッキー、幸せだねって思える素直で前向きな心がとても素敵だなと思いました。
自分にも娘がいるので、親としてのありかた、人としてのありかたなどを改めて気付かされる小説でした。
母として娘としての自分を自分のことを振り返りたくなる本。娘でいることも、子育ても、自分のできることを頑張ったのに、後悔ばかりで。
でも、とても大事で、自分よりもずっと大事で、とても愛おしいと、いままでも、今も。そんなことを、誰に伝えるわけでもなく、自分に言いたくなる。自分のために涙を流したり、自分をそっと抱きしめてもいいんじゃないかと感じる、今からでもできることをしたいと思う、優しい本。
悪くないのだけど、何だろう。普通な感じがした。娘との関係、義弟との関係、実母との関係、それぞれまじめに向き合ったねという感じ。小さい子とのやりとり、描写が丁寧で、我が子を思いだした。
ブックカバーのイラストそのままのきらきら光に満ちた作品だった。お母さんの存在が暗い影を落としていて、いつか何か悪いことが起きるんじゃないかとドキドキしていたけれど、主人公がいつまでも毒親に振り回されず自分の人生を取り戻せて本当に良かった。
シングルマザーの「美空」とその娘ちゃんの「ひかり」の物語。
美空の母親が、毒親(?)だったり、美空とひかりをいつも助けてくれる颯斗が同棲愛者で悩んでいたり、そんな悩みと並行して日々が送られていく。
とはいえ、ひかりが愛すべきキャラクターで可愛いらしくて、とにかく癒されるのです。
美空が周りの人に恵まれ助けて貰えるのも、きっと美空が日々一生懸命にひかりと生きているから。
そんなこともしっかりと伝わってきます。
親子の愛情とは?そんなことをしっかりと見つめることが出来る物語です。
綺麗すぎる話だな、とまず思ってしまった私の心は意地悪?
主人公のような子供時代を送っていて、ここまでまっすぐ子供と向き合えることがまずすごい。
もっともっと、イライラしたり、きついこと言っちゃったり、そういうのが見えなくて、私にはファンタジーに思えてしまった。
子供が、子役かのように、お手本のような発言をしたり。
確かに、子供って独特な発言、面白い視点、そういうのあるけど、この話にはそういうのが詰め込まれすぎて、うーん、これを、これから1人目の子育てはじめる人が読むなら、こんな感じじゃないよーって言いたくなってしまう。
こんな、純粋で素敵な発言する子供なんて、どれくらいいるんだろう。
でも、確かに子供のあの時代は本当に一瞬。
ふわふわもちもちの吸い付くようなほっぺも、
何も気にせず当たり前に抱きしめられる時間も、
振り返ってみれば本当に短い。
子供を愛せる親、というのが当たり前じゃないのも
そりゃそうだよなとも思った
自分より大切な存在ができるなんて、なんて幸せなことだろうって、改めて思いました。
子育てがもちろん全てじゃない、いろんな幸せなある
そんな世の中だけど、私はこの幸せに気づけて幸せ
毒親の負の連鎖ではなく、自己肯定感あげていく話。
他人の距離感近いおせっかいって、めちゃくちゃ煩わしいけど、子育て中は有難かったりする。しかも、相手に申し訳ないって思わせない手の出し方してくれる人が、作中にはたくさんいて。どんだけ恵まれてる環境よ…現実離れの理想空間よ?
でも、ロールモデルがいると、自分も同じコトをしてあげられる強さをもてる。そんな連鎖が好印象だった。
とりあえず、みんないい人すぎ。クソババアと言われた人でさえ、よくいる毒親の部類で、そんな悪気はないのよね。
それぞれの葛藤がサラッとしてて、ちょっと物足りない感が否めないかなぁ。
瀬尾まいこさんの作品は、出てくる人がみんな優しい
最後はどうなるんだろうってずっと気になってしまい、ネタバレは書きませんが、病院に行く話辺りからそわそわしてしまった。。
お母さんが、残念な感じで唯一共感できない
美空という名前、ひかりという名前
いい名前だと思いました。
颯人くんのお兄さんに期待
子育てってこうだといいよなって感じが伝わってきました
単調かな?
とても読みやすい本でした。
ひかりちゃんとの日々、義理の弟さんとの不思議なやりとりなど。最後まで一気にサラサラと読み進める事ができました。
今まで閉ざしていた心に、いざ開けてみると意外にもスッと馴染めるものであったり、強引にこじ開けられても、それが不思議に心地よかったりと、主人公の心の動きが、手にとる様に理解できました。
もう一つの話として忘れられないのは、母親とのかかわり。世の中にこの様な親が本当に存在するのかと、少し違和感を覚えました。苗字が何回も変わったり、これは筆者の体験なのでしょうか?
ただ、時間の流れがやや単調すぎて、所謂、話のクライマックス?山?って箇所を見つける事ができません。それなりの感動が薄かった様に思いました。