愛はここにある。
幸せはここにいる。
「これまでの私の人生を全部込めたと言い切れる作品を描きました」
――瀬尾まいこ
母親との関係に悩みながらも、一人娘のひかりを慈しみ育てる、シングルマザーの美空。
義弟で同性のことが好きな颯斗は、兄と美空が離婚した後も、何かと二人の世話を焼こうとするがーー。
「子育てをしながら自分が受けた恩を思い知って、親に感謝していくのだと思っていた。それが親になった途端、さっぱりわからなくなった。この日々のどこに恩を感じさせるべきところがあるのだろう」
(本文より)
本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』、ベルリン国際映画祭フォーラム部門正式招待&日本アカデミー賞優秀作品賞原作『夜明けのすべて』など、人々のかけがえのない関係性を紡ぎ続けた瀬尾まいこが描く、あなたの小さな、でも確かな支えとなる感動の物語!
大丈夫、忘れているだけ、見えていないだけ。 柔らかく折り重なった言葉が語りかけてくる。 そう、希望の鳥はすぐそばにいる。
――津田健次郎(声優・俳優)
今、部屋で一人涙をこらえるあなたに読んでほしい。
しんどい人生をそっと優しく肯定してくれる傑作です!
――三宅香帆(文芸評論家)
【著者紹介】
瀬尾まいこ(せお・まいこ)
1974年大阪府生まれ。2001年、「卵の緒」で坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、翌年作家デビュー。2005年『幸福な食卓』で吉川英治文学新人賞、2008年『戸村飯店 青春100連発』で坪田譲治文学賞、2019年『そして、バトンは渡された』で本屋大賞を受賞。2020年刊行の『夜明けのすべて』は映画化され、ベルリン国際映画祭フォーラム部門に正式出品されたほか、数々の映画賞を受賞するなど、大きな話題となった。他の作品に『図書館の神様』『強運の持ち主』『優しい音楽』『あと少し、もう少し』『傑作はまだ』『私たちの世代は』『そんなときは書店にどうぞ』など多数。
4.3
美空とひかり、颯斗くんが家族になっていく過程が丁寧に描かれていてよかった!
林田さんもいい人だし、奏多についてもなんだかんだで颯斗くんを助けてくれてたりだとかで憎めないやつやなぁと思った!
もう最初からあるあるのオンパレードで、わかる〜!!と叫んでいました。
子どものことを「子供」じゃなく「子ども」って書く人のことを私はすぐに信頼してしまいます。
それはそうと、娘を持つ親として子どもが入院するシーンは分かりみが深かったです。
娘が入院した時は赤ちゃんだったので、ひかりちゃんのような不安な顔はなかったですが、今娘はひかりちゃんとちょうど同い年で、もし入院となったら…と想像するとつらくなりました。
毒親の描写もありましたが、もっとひどくても良かったかも。これぐらいがリアルなんでしょうか。
主人公がいい人すぎる&いい人が周りに多すぎるのも少し気になりました。うまくいきすぎ感があります。嫉妬してるのかもしれません。
あとは、『さよならジャバウォック』の直後に読んだからか、子どもに対して崇拝•尊敬の気持ちを持った男性が出てくるのも共通項というか情景がよぎり、二つの世界は違うのに少し困惑したりもしました。(私だけかもしれません)
以下はお気に入りの文の引用です。
「ひかりがいなかったら自由に動けるだろうと思う反面、ひかりのいない人生は考えられない。」
「無防備なひかりの安心しきった顔を見て、私の一日も解かれていく。」
「あのころの私を喜ばせることはどうしたってできない。」
「子どもがいなけりゃ未来は真っ暗だよ。明日は子どもにかかってる。じじいやばばあじゃなくて、子どもが作るんだよ。(略)何も生み出さない人間はいないよ。子どもは想像もつかない未来そのものだよ」
「そうだ。私はこんなふうにされたかったんだ。大事なんだよって、どんな方法でだっていい。伝えてほしかったんだ。」
「いい人間に育てるのが正解なのか、楽しい子ども時代を送らせてやるのが正解なのか、難しいよな」
「一人で大きくなったみたいな気でいるんだね。誰に育ててもらったの」自分が親になって親から言われて嫌だったことは言わないようにしよう、いろんな言葉でしばりをかけないようにしようと思ったんだった。毒親の言動に苦しくなった。わたしの子育ては大丈夫だっただろうか。親は「どんなときでも救いたいという気持ちでいる」子どもは宝。ひかりの言動に笑い救われた。義母、義理の弟颯斗、職場の同僚の宮崎さん、ママ友の三池さん、周りの優しさに包まれていつまでも笑っていてほしいと思った。「幸せはあちこちにある」ラストも作者らしかった。
シングルマザーの美空と、年長の娘であるひかり。そして、水曜日にやってきてお迎えや夕食を担ってくれる元夫の弟、颯斗くん。
慎ましくもキラキラとした笑顔にあふれる日常を描きながら、子育てって綺麗事だけでは回らないという現実も蔑ろにはしておらず、ずっと穏やかな気持ちで読むことができた。ひかりちゃんが可愛くて可愛くて。
仕事と育児で目まぐるしく、余裕がなくてつねにいっぱいいっぱいだったとき、周囲の人のちょっとした優しさやサポートにどれほど助けられ、救われたかを思い出した。
そして、娘と頬を合わせたときのあの幸福感も。あんなにすべすべで、ふわふわで、もちもちで、ぷるぷるな感触をほかに知らない。
美空、ひかり、颯斗くんのあいだで交わされる言葉のなかには忘れたくないという思うフレーズがたくさんあった。そして、この本を読み終えたあとに芽生えたこの気持ちも忘れたくない。
子育て中でも、子育てを終えていても、子どもとうまくいっていなくても、どんなお母さんのことも認めてくれるような、あたたかく包んでくれるような、そんな小説だった。
最後まで優しい世界で一気に読めた。
シングルマザーで育てる主人公を義理弟が手伝ったり保育園のママ友やさっぱりした会社の人も登場しみんないい人。そんな中、暮らしていく母娘の話。
義理の弟がいい人すぎる。
出てくる人が基本的にみんないい人でまた、子供も良いこすぎるという点では、ほのぼのするけれどもっと何かえぐられるような話があってもいいのかなとも思った。
ただ子供の親を一心に好きという純粋な感じは懐かしいという思いになった。
母親は毒親だけどそこも最後はなんというかいい人だったのかもね的な救いが多いお話。
やさしい。あったかいお話しでした。
良い人ばっかりでお話しもかなりスムーズに進むけど、たまにはそんな甘いお話しも摂取したい。
お母さんが本当に切ない。お母さん側のお話しが読みたいです。