「家族って、なんだと思います?」
「現実の世界では、すんなり完全犯罪を
達成できてしまうこともあるんだって学んだんです」
2011年11月3日、裸の女性が交番に駆け込み、「事件」が発覚した。奥平美乃(おくだいら・みの)と名乗るその女性は、半年と少し前、「妹夫婦がおかしな女にお金をとられている」と交番に相談に来ていたが、「民事不介入」を理由に事件化を断られていた。
奥平美乃の保護を契機として、表に出た「死」「死」「死」…… 彼女を監禁していた「おかしな女」こと夜戸瑠璃子(やべ・るりこ)は、自らのまわりに疑似家族を作り出し、その中で「躾け」と称して監禁、暴行を主導。何十年も警察に尻尾をつかまれることなく、結果的に十三人もの変死に関わっていた。
出会ってはならない女と出会い、運命の糸に絡めとられて命を落としていく人々。 瑠璃子にとって「家族」とはなんだったのか。そして、「愛」とは。
「民事不介入」に潜む欠陥を日本中に突きつけた「尼崎連続変死事件」をモチーフとした、戦慄のクライムエンターテイメント!
怖い、恐い、恐ろしい。人間の残忍さ、圧倒的な恐怖の前には服従せざるを得ないのか。
片足を沼につっこんでしまったら最後の様に、
甘い言葉や強引な頼みに引っ張られ、いつのまにか逃げ出せないことになっている。
巧みな洗脳や恐怖が読みながら体験でき、自分や家族がこんな状況に巻き込まれたら、、、考えるだけで恐ろしい。
現実にあった事件をモチーフに作られたこの本。
リアルに犠牲になった人がいたと思うといたたまれない。
その後の遺族や結末はどうなったのか。
どこまでいけば解決なのか。
とても読み応えある本でした。
身内同士暴力を振るわせ、多数の家族を支配下に置いた女性の話。あまりに異様でゾッとするのだけど、これが現実の事件がモデルというのが何より恐ろしい。
私は家族のことを血とも愛とも定義したくない。できないと思う。ひとつ言えるのは、暴力は愛ではないこと。
ラストの展開は少しびっくりした。
ふわっと匂わせでもよかったかも。
ここまで登場人物が多い小説は久々。「莫迦な人たち」に共通して、洗脳されるまでの雰囲気を感じたのは何故だろう?ここまで心理的に伝わる描写を書き上げる作者に脱帽。
途中でどうしようも無い未来が書かれていて、この沼は終わらないことを悟った。
不気味でとても面白かった。
読んでて、辛く、痛く、苦しくなる。
でも本当に読みやすく続きが気になる。
家族・愛・暴力・支配・洗脳・後悔。
全く救いようがない。
実際の事件をモチーフに書かれてるので、読後改めて尼崎の事件を調べて、心が締め付けられました。
グロテスクな内容に吐き気がする。
「家族」と名乗れば、全てが許されるような洗脳が気持ち悪い。
逃げられない状況で、繰り返される虐待や暴力、詐欺は心が苦しくなる。
民事不介入という伝家の宝刀で面倒事を避ける警察官。
普通に見えても気持ちを押さえつけられ生活していた少女。
当事者なら何が正しいのかが分からなくなる内容。
「尼崎連続変死事件」をモチーフにした、家族という定義があいまいな集団の歪みを描く傑作。事実は小説より奇なりで、事件そのものの複雑かつカオスな衝撃が強すぎて、小説のインパクトはそれに及ばないが、冒頭の「沼が、できた。」の件のメタファが、人の想像力を凌駕する得体の知れない恐ろしさを表している。事件の結果云々ではなく過程を丹念に描くことで、「何故」の著者なりの回答を提示して読者の判断に委ねるスタイルだが、こんなにも時系列をぐちゃぐちゃにする必要があるのかは疑問。事件そのものは複雑怪奇だが、フィクションなのだからもっと題材を整理して描いた方が良かったのではと思う。
R7冬 直木賞候補 受賞ならず
日本史上、稀にみる大量変死事件(尼崎事件)をモチーフにした作品 舞台は八王子 主役のサイコパスは夜戸瑠璃子(やべるりこ)、通称ピンクババア、家族を乗っ取って躾けていく、、、、
物語の構成、筆力ありすぎて、すごく気分悪い、読むのをやめたくなるような衝撃作
あまりに暗すぎて、無理な人には無理、おすすめしない
直木賞候補
サイコパスの瑠璃子による擬似家族愛と躾け、そして警察の民事不介入によって起こる連続殺人事件。普通の人々が絡め取られていく様子が不気味。
登場人物が入り組んでいるので、巻末の人物相関図が役立つ。
⭐︎3.7
「尼崎連続変死事件」をモチーフにした作品。
読後に当該事件の詳細を知り、この物語の凄惨さが決して誇張されたものではないことに戦慄した。最初はこんなことが現実に起こるのかと疑問だったのに、読み終わった頃には、あり得ないと言い切ることができなくなっていた。愛を求める人間だからこその弱さとか、脆さみたいなものを感じたし、暴力の恐ろしさをこれでもかと思い知らされた。
題材となっている事件を知らなかったので、最初やたら登場人物が多いし独得な構成だなと思った。
明確に小説の形にするためのフィクションだとわかる部分が不明だと元の事件が不明瞭な形になりそうなので、結局発覚した事例ごとの判決は出たけど全貌は不明なのかな。後で調べようと思う。
どうせなら朱鷺子のバックボーンを作っちゃって架空の全貌を明かしてしまっても良かったのでは?とも思うが、元の事件もそうだと思ってしまう人が出ちゃっても困るか……。
「尼崎連続変死事件」を題材にした小説。中年女性の瑠璃子をママとし、血縁関係なく恩や弱みを握り「家族」とする。そして「家族」間で躾と称した虐待や保険金殺人etc…
「民事不介入」で発覚まで遅れたことが何よりも怖い。
格差と暴力による支配をもって、いくつもの家族を吸収し、血縁のない歪な家族を作り上げた夜戸瑠璃子。民事不介入を盾に狡猾に、かつ大胆に長期間に渡って疑似家族は作られていった。尼崎連続変死事件をモチーフにしたクライムサスペンス。
胸糞悪い、、、、
モチーフとなった事件は、昔テレビで再現ドラマを見て衝撃を受けたのをよく覚えている。放送後、すぐにネットで調べて、その陰惨さに再び顔を顰めた。事前知識がある状態で本作を読んだので、不快ではあるが衝撃は少なかった。実際の事件を丁寧になぞっているという感じで、ルポを読んでいるような感覚だった。自らの手を汚さず、標的の身内同士で躾あわせるというやり口がまさに鬼の所業。頁を繰る手は止まらないが、終始軽い目眩と吐き気を覚える。
私を構成する「普通」にありがとう。
生命の危機を感じないままに大きくなり、遠慮なく進学し、友人と遊び、その友人も当然に大切にされて生きてきた人たちばかり…私の周囲でアングラな気配を感じたことはなかった。このまま生涯を終えたいし、子どもたちにもそうあってほしい。退屈と安寧は紙一重。ルーティンで構成された日常に改めて感謝。きょうも生きてる。ああ、幸せだ。
最後、突然のオカルト。
ストレスが見せた幻にしてはあまりにも説明がつかない。霊だったとして、死後もまたあのラ・ファミーユに戻るだろうか。澄の幻影を宗太が見たのなら分かるのだが、美乃が見たというのは、ちょっと美談に寄せすぎてるのかな。
あと、痘痕面の男は結局誰だったの?ちょっと消化不良。何で昴と一緒に新しい疑似家族作ってんの?分からない事が最後にだだだっと駆け込み乗車してきて、現実感がちょっと薄れた。
三子の魂百までというが
一度歪むと治らないんだろうなぁ
しかも馬鹿は伝染しうつるんだね
しかしなぜ筆者は現代風の馬鹿表記でなく
莫迦にしたのか聞いてみたい
「尼崎事件」をモチーフとした小説。「尼崎事件」についてはノンフィクションの『家族喰い』を以前読んでいたので、人物相関と事件の全容はある程度頭に入っていた。本作はフィクションだが、人物相関はほぼオリジナルの事件を踏襲していると思う。だからこそリアリティがあるし、ノンフィクションでは想像するしかなかった被害者及び加害者側の心理描写があって面白い。面白いという形容は不謹慎かもしれないけど…ゾクゾクしながら一気読み。
事件当時も衝撃を受けたが、主犯格の女はなぜこんなに酷いことが出来るのか、全くもって理解不能。生い立ち次第で、こんな人格が形成されてしまうのか?倫理観や常識が欠如した人達に乗り込まれて、理不尽な暴力を振るわれ家族を奪われる。警察に相談しても助けてくれない。被害者の方々の無念さを思うとやりきれない。
警察の“民事不介入”の原則は当時問題になったが、その後どうなったのか?同様の事件が起きた場合、警察は相談に乗ってくれるのか?何かしら再発防止策が進んでいるといいけど…
**********************
さて、今週末はいよいよ本屋大賞ノミネート作の発表ですね!どの作品が来るのかドキドキ。ちなみに私のノミネート予想は下記の通り(未読本含む)。私が好きなジャンルのミステリは本屋大賞とは相性が良くないですが、期待も込めて少し混ぜてみました。何冊当たるかなー?本好きのお祭り、大いに楽しみましょう♪
mysnaviの2026年本屋大賞ノミネート予想!
(順番は刊行順)
『PRIZE』村山由佳(文藝春秋)1月
『問題。』早見和真(朝日新聞出版)3月
『熟柿』佐藤正午(KADOKAWA)3月
『世界99』村田沙耶香(集英社)3月
『ありか』瀬尾まいこ(水冷社)4月
『皇后の碧』阿部智里(新潮社)5月
『エレガンス』 石川智健(河出書房新社)7月
『百年の時効』伏尾美紀(幻冬舎)8月
『イン•ザ•メガチャーチ』朝井リョウ(日経BP)9月
『エピクロスの処方箋』夏川草介(水冷社)10月
4未満くらい。
登場人物が多いけど、家系図があるので助かった。死ぬ順番までわかってから見たのでそんなにネタバレはない。
あばた男は貢の父親かなあ。影が薄かったので。
朱鷺子と清司朗が母子で、父親は誰だ?
澄のところは男性に都合の良い変化だなと思った。心折れたからでちょっと雑。
逆に雪を取り込むところは面白かった。
実際の事件がモチーフとなっている小説。
帯にある通り衝撃的な内容。メンタル弱い人はキツイかも。
擬似家族が互いに躾と称した暴力で洗脳される描写かエグい。
尼崎連続殺人事件をモチーフに書かれたフィクション。直木賞候補作品。
当時の報道を見ていて、家族全員が巻き込まれ死ぬまで逃げられないのはどうしてなのかと不思議に思った事を覚えている。それも複数の家族が…だ。
その答えがこの小説にあった。
これは無理だ。逃げられない。
自分が当事者だったら、おそらく同じ目に合ってしまうだろう。家族を人質にして
暴力による支配。
飴と鞭。
主犯の夜戸瑠璃子は巧妙に使い分ける。
愛ある家族を作りたいと言うが、その実は幸せな家族を破壊し、普通に暮らしている親子や家族を絶望の淵に貶める事に喜びを感じているような気がした。そんなサイコパスに目をつけられたら一巻の終わり。
あちら側とこちら側、境界を越えてしまわないないように気をつけようと強く思った。
澄(スミ)という女性の芯の強さ聡明さが印象に残る。
万人にはおすすめできない作品だが、イヤミス好きには是非どうぞと言いたい。
私はとても興味深く読みました。
法律で裁けないことがたくさんあるんだと思った。警察も家族と言われてしまえば、民事不介入で対応しない。が、現代社会において家族とは一体何かを問う必要がある。
どのページを開いても地獄しかない
暴力と愛と家族
偽物としか思えない「愛」
それでもそれを信じ続ける狂った怪物
そんな怪物の気持ちをどこか理解してしまいそうになる
悲しみや寂しさが聞こえてくる気がする
それがとても恐ろしかった
黒いパワーに溢れた小説
直木賞候補作だったので読んだが、、、。
これは、実際の事件を知っているか知らないかで感想が分かれるところ。
知っている人には、小説ではなく、フィクションとして伝わりそうなぐらい、事件を踏襲している。
読後は、かなりドヨンとなる。
尼崎連続変死事件をモチーフにした恐ろしい話。
こんなに人を支配できるって変な言い方だけど才能というか、持って生まれた素質だと思う。心がある人には決してできないことだ。
実際の事件も主犯の女は自殺しているけど、真実は闇の中。本人にすべてを語ってほしかった。
ミステリーが好きなので耐性はある方だと思うけど、北九州の事件とこの尼崎の事件は吐き気がする。
直木賞候補作と言う事で手にした作品。
感想は「怖い」の一言。
偽りの家族という名の支配。
こんな恐ろしいことがあるのか。
実際の事件を元にしていると知り、とても驚いた。
暴力と虐待がずっと続く。読んでいる間は気が滅入る。登場人物それぞれの繋がりが複雑なので、巻末の関係図を見ながら読み続けると良い。
最初に気付かないので巻頭にあると便利かと思った。
瑠璃子の家族と言う考え方がテーマであり、それに縛られ無理矢理に家族が構成されていくストーリは人間の心の弱さが浮き彫りになる。
実話に基づくフィクションでらしい。恐ろしさを感じてしまった。
登場人物がとにかく多く複雑。実際の事件をモチーフにしたという事実も相まって、読み進めるのを途中で辞めたくなるくらい気分悪くなった…。誰かにおすすめしたくなる内容ではないかな。ただ淡々と、あるかもしれないリアルを見せつけられている感じ。
直木賞候補作。実際に起きた尼崎変死事件をモチーフに描かれた作品です。
とにかく、怖い。おそろしい。ヒトコワの極みでした。この話が小説の世界の話なら、普通に読めるところなんですが、念頭には本当にあった事件なんだという事実があるので、とにかく恐怖でしかないです。
登場するひとりひとりに、自分を重ねたりしてしまうと苦しくて辛くて、しんどくなるので、やや引いた目線での読書がおすすめです。
2026年直木賞候補作品なんですね
尼崎連続殺人事件を元にした作品です
とにかく 登場人物が多く
終盤になり 本末に相関図があることに
気付きましたが それを見ても分かり難い
『家族』といいながら ホントの家族ではないので苗字も違うし え??誰だっけ?と
思いながら読み進めました
救われることが一切なく 気持ちが滅入る描写が多かったです
読み終えた直後は星の数を1つにしてやろうと決めていた。世間一般で言われる「イヤミス」作品を読んでも割と平気な自分だが、本作は途中で投げ出したくなるくらい気分が悪くなったからだ。
しかし困ったことに、全候補作中で最も強烈なインパクトを残したのがこの作品であったこともまた事実で、ある程度評価しないとアカンやろと思い直して結局この星の数にした。
この作品で一番酷いのは、時間軸をずらした構成にして序盤で誰が犠牲になるか分かってしまう点。つまり「この人はどうなるの?もしかして助かるの?」といったミステリ的な興味と希望が最初から削がれ、ごく普通の人たちが騙され、服従させられ、虐げられ、そして挙句の果てに人間が人間でなくなっていくというグロテスクな過程を序盤の答え合わせとして延々読まさせられるところにある。実際の事件をモチーフにしているとはいえ、これをリアリティたっぷりにやられると相当しんどい。
さすがに著者がこの描写を嬉々として書き綴ったわけでは無いと信じたいし、人は何故こんなに脆いのかというテーマを強調するためにこの表現を選択したのだろうと想像するけど、それにしたってエンタテイメントとしてもう少し何とかならなかったものかと思う。
きつい描写の残像が強すぎて、ボスの女が何故ここまで赤の他人の心を掌握できたのか結局よく分からなかったし。
舞台を実際の事件があった大阪ではなく八王子にしているのも謎。この物語の雰囲気は絶対大阪のほうが合ってると思うけどなあ。
それにしても読後少し経つ今でも、思い出すたびにまるで汚泥が胸の奥にこびり付いたような不快感が、、、ギャー、もうイヤだ。
日本中のPTAから有害図書のお墨付きを貰えるのではないかと本気で思えてしまうのだが、少なくとも自分が親なら子供には読ませないけど、候補になったってことは高校生直木賞の予備選でこれを高校生が読むわけなんだよなあ。大丈夫なのかよと心配になる一方、一体どんな感想を書くのか見てみたい気もする。
尼崎連続変死事件を元にした小説です。
恐怖で支配し、尊厳を剥ぎ取ることで洗脳する…更に“家族”同士で監視させお互いに罰を与え合うという、矢戸瑠璃子の手口が恐ろしい。こんなのどうやって逃げたらいいのか…。
瑠璃子が取り込んだ家族の数が多く、その相関図もかなり複雑です。小説内でメインとなる登場人物は宗太という男なのですが、語られる出来事は断続的で、決定的な出来事は語られなかったりするので、ちょっと消化不良感が残りました。
結局「あばた顔の男」は誰だったのか…など、明らかになっていないこともあり、その辺りも気になりました。
家族は聖域なんです。という作中の言葉の通り、「民事不介入」であり、ケア労働等を押し付ける言い訳になったり…人を支配し閉じ込めるオリでもあるよなぁ。その構造は昔から支配者層に都合よく使われてきた歴史があり、現在も世帯という単位で管理されている…。
そうした「家族」にもう少し切り込んでほしかったな…と思ってしまいました。
事件のことを知るなら、それこそ参考文献に挙げられているルポなどを読めばいい訳で、小説でしか書けないものが私には読み取れなかったかも…。