「家族って、なんだと思います?」
「現実の世界では、すんなり完全犯罪を
達成できてしまうこともあるんだって学んだんです」
2011年11月3日、裸の女性が交番に駆け込み、「事件」が発覚した。奥平美乃(おくだいら・みの)と名乗るその女性は、半年と少し前、「妹夫婦がおかしな女にお金をとられている」と交番に相談に来ていたが、「民事不介入」を理由に事件化を断られていた。
奥平美乃の保護を契機として、表に出た「死」「死」「死」…… 彼女を監禁していた「おかしな女」こと夜戸瑠璃子(やべ・るりこ)は、自らのまわりに疑似家族を作り出し、その中で「躾け」と称して監禁、暴行を主導。何十年も警察に尻尾をつかまれることなく、結果的に十三人もの変死に関わっていた。
出会ってはならない女と出会い、運命の糸に絡めとられて命を落としていく人々。 瑠璃子にとって「家族」とはなんだったのか。そして、「愛」とは。
「民事不介入」に潜む欠陥を日本中に突きつけた「尼崎連続変死事件」をモチーフとした、戦慄のクライムエンターテイメント!
小説ですら辛いシーンは流し読みせざるを得なかったので、事件のノンフィクションルポは読まないことにした。
最後のオチは小説ならでは。
本筋と関係ないけど、八王子のピンクババアと尼のピンクババアではピンクの色味もインナーの柄も違うと思う。
【極めて胸糞悪い良作】
一言でまとめるとそんな作品。
一気に読み干した。
読み進めたら止まらなくなりました。
悪い意味で刺激され、数日眠れなくなり。
ある一家がピンクババア軍団に乗っ取られたあたりから、実に鮮明な支配描写で気分が悪くなった。
かといって悪い作品だったのかと問われれば否だ。
文章ひとつで、読者をここまで動かしたということは、それだけ影響力をもっているということ。
私見では、社会派ミステリーの葉真中顕。友達の情報で、今作は駄作だと。(笑)そう言われたら益々読みたくなるのがひねくれもの。早速読んでみたわけだが。確かに重厚な過去作とは趣が違うなと。新堂冬樹的な要素と真梨幸子的要素もあったかな。歪んだ愛によっていびつな「家族」が構成されていく。血縁のない孤独で行き場のない人間を取り込んで支配するカルト的共同体。巧妙なのが、外から見ると「家族」の問題で警察は民事不介入。「家族」という言葉が、躾という名の暴力も正当化してしまう。参考文献で、尼崎連続殺人事件を知り驚愕した。
読後、直木賞の候補になってました。
尼崎の事件がモチーフの、圧倒的な読み応えのある小説でした。
あまりにも、あまりにもですね、主人公たちが他の家族を乗っ取っていく様子がエゲツなくてですね、いたたまれず、いったん本をおいてしまったほどで。
もう、マジで怖かったし。ちょっと語彙が崩壊してるんですが。
普通の善良な家族が、魔に魅入られたように取り込まれていく。
そんで、結末も不穏なんですよ。
オススメです。もう一回読みたくなってきた。怖いけど。
タイトルからは想像できない恐怖、人によってはトラウマ級の衝撃的な内容。映像化はしない方が良さそう。しかもこれが現実に起きた事件をモチーフにしている。地獄という表現が相応しい。辻村深月さんの『闇祓』を思い出したがそれ系の方が救いがあっただろう。スリリングな体験は本の中だけにして、現実では危険な匂いがするところには近寄らず生きたいと願うばかり。落ちたら這い上がれない沼、生贄、躾という暴力、支配、殺人。義妹の朱鷺子こそがピンクババアをも操るラスボス説を推す。
執着と洗脳の怖さを知れる小説。
読み終わるまで眠れない・・・
帯に記載されているように、読んだら内容が気になって止まれない魅力のある小説でした。
内容はなかなかエグい洗脳小説です。
人はこうやって洗脳されるのだと感じるし、家族の愛に飢える執着心やそれを巻き込む力に恐怖を感じました。
2011年の尼崎連続変死事件をモチーフにしているらしいですが、本当にこのようなことがあると思うと人間に恐怖すら感じました。
人に流されない強固な心があっても立ち向かえるのか?
力の暴力も怖く感じる・・・
どうしたらよかったのか同じ立場で考えることも大切な気がしました。
・実際の事件を題材にした作品というだけあってリアリティがあった。
・最近「情報量が多すぎる」「そこまで全部書かなくても」「行間がないな」と感じる小説が多かったけど、今作はちょうどいいバランスで快適に読めた。
・暴力や虐待のシーンが多いけど、辛くて読めなくなるほどではなかった。
・作者の「葉真中顕」さんは東京生まれ、東京学芸大学教育学部除籍。ちょっと親近感。
法律で裁けないことがたくさんあるんだと思った。警察も家族と言われてしまえば、民事不介入で対応しない。が、現代社会において家族とは一体何かを問う必要がある。
どのページを開いても地獄しかない
暴力と愛と家族
偽物としか思えない「愛」
それでもそれを信じ続ける狂った怪物
そんな怪物の気持ちをどこか理解してしまいそうになる
悲しみや寂しさが聞こえてくる気がする
それがとても恐ろしかった
黒いパワーに溢れた小説
こわい、こわい。
実話を参考にした話だと思うとなおさら。
こんなことされたら、いったい、どうしたらいいのか?
警察の「民事不介入」ってそういうリスクがあるのか~
直木賞は、、、どうだろう。他の候補作のでき次第かなあ
最近の小説は実際の事件が参考になったのだと思う
話が多く感じます。
現実は小説より奇なりとはよく言ったもので
怖い世の中になったものですね。
最近の詐欺もそうですが、巧妙になってきてます。
皆さんも気を付けてください。
尼崎の事件や北九州の事件など、家族が乗っ取られる系事件はトラウマです。怖々読みましたが、残酷な生々しいシーンはなかったので読みやすかったです。こういう人に狙われたらどうしたらいいのか考えながら読みましたどうしたらいいんでしょうね…。
実際にあった事件をモチーフにしているのにも関わらず、現実味が感じられないことが恐ろしい。
サイコパス過ぎて理解できないからか、最初はなかなか物語に入り込めなかったほど。
どうしたら避けられるんだろう。こんな人に目をつけられたら最期なんだろうか。
今はDVでも逮捕されるようになったし、警察の民事不介入もだいぶ改善されたのかな?(地域によりそうな気はするけれど)
凶悪犯は脆いというようなことが書いてあったけれど、自分は弱いくせに人にはとんでもないことをするって本当に理解できない。
推測される夜戸瑠璃子の自殺の理由が、朱鷺子が供述し始めたことがきっかけって、普通の感覚からするとなぜ朱鷺子をそんなに信用していたのかが不思議過ぎる。
散々人が人を裏切って躾と称する虐待をしているのを見ていたのに、自分だけは裏切られないと思うなんてずいぶんめでたいよね。
死に逃げなんて怒りのやり場がない。
理解に苦しむ。
夜戸瑠璃子、彼女の生い立ちがそうさせたのか
元々が残虐な精神の持ち主なのか。
血縁関係もない者たちが「家族」という
都合のいい呼び名で同じ家に住み出す。
夜戸瑠璃子たちによって巧妙に取り入られ
財産も心までも奪われてしまう。
(なぜ逃げないのだろう)
読み始めは疑問に思った。
登場人物の心理状態が細かく描写され
もし自分がここにいたら
思考を停止したほうが楽だろうな、そう思わせる。
P281
〈暴力は常に正義だった〉
恐ろしさが背中をゾワゾワと這う。
重い、重過ぎる。家族は愛による支配なんだよ、って怖過ぎるけど、でも若干だけどそうなのかも?そういう一面も確かにあるのかも…って思っちゃうんだよね。
極限まで追い詰められた人間の恐ろしさ、弱さなんかがありありと描かれていた作品。
感想
実際の事件をモチーフにしているところが怖い。
家族という言葉を食い物にして、他の家族を飲み込み、食い散らかす。最後は家族に裏切る?られて絶望し、死ぬ。こんな人が近くにいると本当に恐ろしい!
八王子にあるマンション、ラ・ファミール。そこにピンクババアこと夜戸瑠璃子が、血のつながらないものと家族として住んでいる。瑠璃子は、民事でのゆすりたかりで八王子署から煙たく思われていたが、そこから逃げ出した女性への暴行で逮捕される。そこから芋づる式には瑠璃子の犯罪が明らかになる。
やがて瑠璃子の周辺にいた家族の朱鷺子から瑠璃子が犯した犯罪について語られる。家族と呼ばれた人たちは瑠璃子が子供の頃から面倒を見てきた者たちだった。片腕のない葉一は瑠璃子から愛情を注がれ、女をあてがわれ、結婚もさせてもらえた。その恩返しをするために保険金のために事故を装い自殺する。瑠璃子は周囲を洗脳していたのだった。
やがて瑠璃子の魔の手は、有馬家へ伸びる。幸せな家族が金をたかられ、家を売り、躾という虐待があり、地獄の生活が始まる。
朱鷺子の証言で、瑠璃子は次々と色々な家族に寄生し、気に入らないものを殺していったことが語られる。朱鷺子の証言にショックを受けた瑠璃子は留置所で自殺する。
そして、事件が発覚するまで。
2011年の尼崎事件が下地になっている。
発覚当時、なんておぞましい、信じられない事件と世間を驚かせた。
どこまでフィクションなのかノンフィクションなのかが分からないが、警察の「民事不介入」が事件を長引かせていたのが事実だとしたらそれも悲劇である。
善良な罪のない人々がなぜ、こんな怪物のような人間に地獄を見せられたのか?
人間性を損なうような事をさせられたのか?
マインドコントロールの恐ろしさは宗教でも戦時下でも起こりうる事であり、自分がいつの間にか嵌められないように気をつけなければいけない。
血のつながりのない仲間たちと『家族』と称するコミュニティを形成し、様々なトラブルを起こすことから、地元警察には要注意人物として知られながらも、民事不介入を理由に警察が手出しをすることはなかった女性が逮捕された。女性の名前は、夜戸瑠璃子。瑠璃子のもとを逃げ出してきた裸の女の告白とともに、瑠璃子の罪は露見し、当初は小悪党どもの女ボス程度にしか思われていなかった彼女が作りあげた異常とも言える環境が浮き彫りになっていく。
安易な共感を拒んで、いつまでも溶けない氷像のようにそびえ立つ本書は、世間的にも有名なとある実在の事件をモチーフにした一冊です。『家族』と称しながらも関係のないものを無理やり繋ぎ合わせたかのような彼らの関係を暗示するかのように、現在、過去、大過去が時系列通りにではなく、行ったり来たりしながら進んでいく構成が印象的な作品です。
どこまでも長く真っ暗な道を、ただひとり不安を抱えながら歩くような小説ではあるのですが、その構成だからこそ描けるラストに、かすかな、ほんのかすかな光を見つけて、救われたような気持ちになるひとも多いのではないでしょうか。扱われる内容に比して、残酷な描写は控え目な印象があって、最初は意外にも感じたのですが、改めて思えば、そのほうがリアルで不気味なのかもしれないな、とも思いました。
周囲の警察からピンクババアと呼ばれている夜戸瑠璃子は、13人もの人を殺していた。他人を家族として取り込み、財産を没収し、保険をかけて殺す。お金を没収して、躾と称して他の誰かに殺させる。義妹の夫に買わせた多世帯用のマンションで、その巨大な「家族」と共同生活を送りながら、飲み込み殺し肥大化する。
女衒として何度も瑠璃子は逮捕されていたが、そんな殺人事件が起こっているとは警察も思っていなかったので、被害者たちが何度訴えても「民事不介入」と門前払いされるなか、ようやく半年前に門前払いを食らった被害者が裸で交番に駆け込むことで、世に事件が認知されたのだった。
読み終えた直後は星の数を1つにしてやろうと決めていた。世間一般で言われる「イヤミス」作品を読んでも割と平気な自分だが、本作は途中で投げ出したくなるくらい気分が悪くなったからだ。
しかし困ったことに、全候補作中で最も強烈なインパクトを残したのがこの作品であったこともまた事実で、ある程度評価しないとアカンやろと思い直して結局この星の数にした。
この作品で一番酷いのは、時間軸をずらした構成にして序盤で誰が犠牲になるか分かってしまう点。つまり「この人はどうなるの?もしかして助かるの?」といったミステリ的な興味と希望が最初から削がれ、ごく普通の人たちが騙され、服従させられ、虐げられ、そして挙句の果てに人間が人間でなくなっていくというグロテスクな過程を序盤の答え合わせとして延々読まさせられるところにある。実際の事件をモチーフにしているとはいえ、これをリアリティたっぷりにやられると相当しんどい。
さすがに著者がこの描写を嬉々として書き綴ったわけでは無いと信じたいし、人は何故こんなに脆いのかというテーマを強調するためにこの表現を選択したのだろうと想像するけど、それにしたってエンタテイメントとしてもう少し何とかならなかったものかと思う。
きつい描写の残像が強すぎて、ボスの女が何故ここまで赤の他人の心を掌握できたのか結局よく分からなかったし。
舞台を実際の事件があった大阪ではなく八王子にしているのも謎。この物語の雰囲気は絶対大阪のほうが合ってると思うけどなあ。
それにしても読後少し経つ今でも、思い出すたびにまるで汚泥が胸の奥にこびり付いたような不快感が、、、ギャー、もうイヤだ。
日本中のPTAから有害図書のお墨付きを貰えるのではないかと本気で思えてしまうのだが、少なくとも自分が親なら子供には読ませないけど、候補になったってことは高校生直木賞の予備選でこれを高校生が読むわけなんだよなあ。大丈夫なのかよと心配になる一方、一体どんな感想を書くのか見てみたい気もする。
千百年前、ヌシの怒りを鎮めるため、沼に生け贄を捧げる集落があった。その沼の跡地に肥えたヌシが甦る…違和感と不快感が、絶え間なく襲い来る物語だった。警察の対応、洗脳の恐怖、羽虫を舐め取る朱鷺子、逃げた場所にまで現れる瑠璃子たち…内通者(あばた面の男?)がいたのでは、と推理を巡らせると同時に、朱鷺子の『金色の首飾り』がやけに気になった。
第174回直木賞候補作
尼崎連続変死事件をモチーフにした小説
以前読んだ誉田哲也『ケモノの城』との類似で、どうしても既視感を感じてしまった
迫力はあるが、本作ならではの傑出した魅力が私には感じられなかった
とはいえ、好きな人は好きな小説だと思う
尼崎事件をもとに書かれた話。時系列がバラバラだったが、自分にとってはわかりづらかった。どのように人が変化していくかが細かく書かれており、洗脳ってこうなっていくんだと思った。
暴力が正しいみたいなことを言っている場面があったけど、そこまで思わせるってところが怖いと思った。
これが本当にあった話をもとにしてるって思うとすごすぎる。
尼崎連続変死事件を元にした小説です。
恐怖で支配し、尊厳を剥ぎ取ることで洗脳する…更に“家族”同士で監視させお互いに罰を与え合うという、矢戸瑠璃子の手口が恐ろしい。こんなのどうやって逃げたらいいのか…。
瑠璃子が取り込んだ家族の数が多く、その相関図もかなり複雑です。小説内でメインとなる登場人物は宗太という男なのですが、語られる出来事は断続的で、決定的な出来事は語られなかったりするので、ちょっと消化不良感が残りました。
結局「あばた顔の男」は誰だったのか…など、明らかになっていないこともあり、その辺りも気になりました。
家族は聖域なんです。という作中の言葉の通り、「民事不介入」であり、ケア労働等を押し付ける言い訳になったり…人を支配し閉じ込めるオリでもあるよなぁ。その構造は昔から支配者層に都合よく使われてきた歴史があり、現在も世帯という単位で管理されている…。
そうした「家族」にもう少し切り込んでほしかったな…と思ってしまいました。
事件のことを知るなら、それこそ参考文献に挙げられているルポなどを読めばいい訳で、小説でしか書けないものが私には読み取れなかったかも…。
新年幕開けに読むんじゃなかった。でも止まらなかった。ひどい話。家族って?極限状態だと人はこんなふうになるものなのか?ラストにちょっとだけ救われた。救われたとは思えないけどそれくりい地獄。
「家族」という言葉のイメージとは程遠く、対極にあるとすら言える作品である。読むこと自体が苦痛という感覚は久しぶりだった。ものすごく頑張って半分くらいまで読んで、いったん中断。後半の方が、事件として立件に向かう分、苦痛はいくらかましではあった。
かなり昔だが、北九州連続監禁殺人事件を扱った「消された一家」を読んだ。家族の隙間にぬるっと入り込み、家族を破壊する構造はよく似ている。今作はフィクションではあるが、尼崎連続変死事件に基づいており、どちらも一般には受け入れ難い事件がテーマであることは共通している。
逮捕された主犯(作中では瑠璃子)は何も語らず自死する。誰も彼女の言葉を聞いていない。何を考えていたのか、今作では義妹が鍵となっているが、答えは示されない。
キーパーソンらしいあばた面の男とやらについては何も明かされないまま。なぜか最後にファンタジー場面が出てきてちょっと興醒め‥
瑠璃子の作る甘い料理に、BUTTER (柚木麻子)を思い出したりなどした。毒は甘くて濃厚‥
実話を元にしているのでこんなバカなと思える様な出来事が本当に恐ろしい。そして弱い人のために動かない警察官の怠慢がこの事件を引き起こしたともいえる。ここまで酷くなくても虐待が世の中から無くならないことを考えさせられた。
怖い話だった。現実の大量変死事件をモチーフにしたという怖い話。でも全てが解決されてなくて、発見されてない人もいるし、え?タクシーに乗っただけでこんなことになるの?詳しくわからないこともあるし、最後のページをめくった時人物相関図が出て来たときは、えー?これで終わり?だった。
警察での「民事不介入」も今はそんな時代じゃなくなってるのか?
洗脳の先「支配と服従」て想像を超えると思った。これが結構近いところにあるのかも?とも。
「尼崎連続変死事件」とか読むか?
いや、少し離れよう。洗脳されてしまうし。
こんな事件、現実に起こったことが信じられない。
それでも、読んでくうちにあり得るかもしれないと思えた。どうしたら自分の家族を、守れるか考えたけどこんなふうに入り込まれたら無理かもしれないと思った。
簡単に人を憐れんでもいけないんだと思った。何かをあげることも声をかけることもできなくなる。
可哀想だなって思うことが誰かを傷つけることもあるんだ…
サクサク読み進められるし、思ったほど残酷描写は多くなかったけど、内容的にオススメする相手を選ぶ。
登場人物は多いけど、背景や思いがしっかりか描かれているので読み分けられる。
それにしてもどこに逃げても見つけてくる瑠璃子たちどうやって見つけてるの?すごすぎ。