【感想・ネタバレ】風と共にゆとりぬのレビュー

読んで得るもの特にナシ!
500枚超の楽しいことだけ詰まった大ボリュームエッセイ集。

対決!レンタル彼氏/ポンコツ!会社員日記/冒険!朝井家、ハワイへ/諦観!衣服と私
失態!初ホームステイ/本気!税理士の結婚式で余興/阿鼻叫喚!痔瘻手術、その全貌等

・ダヴィンチBOOK OF THE YEAR 2017 2位
・ブクログ大賞2018 ノミネート
・読書メーター OF THE YEAR 2018 3位

『桐島、部活やめるってよ』で鮮烈なデビューを飾り、
『何者』で戦後最年少直木賞作家となった著者のユーモアあふれるエッセイ集が待望の文庫化。

日経新聞「プロムナード」連載エッセイや、壮絶な痔瘻手術の体験をつづった「肛門記」を収録。
また、その顛末が読める「肛門記~Eternal~」書き下ろし!

※この電子書籍は2017年6月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

やばい!やっぱりとっても良すぎた!!
電車の中で読んでいて何度笑いを堪えられなかったことか、、、
前作の時に学んだはずなのに通学中に読むのを辞められなかったの悔しい。文体もフランクで体言止めのセンスが輝きすぎていてさすがすぎた。
実はバレーが好きだということにびっくりした。私はバスケやってたけど燃え尽きちゃって大学に入ったらやらなくなったから大人になっても続けるというのが素敵すぎた。私も大人になったら社会人スポーツ(バスケでも新しい競技でも)やりたい。
あと、肛門記を読んで朝井さんを見る度にあんな壮絶な戦いがあったなんて、とか実は本当に快便なんだよなとか思うようになってしまってなんだか最早申し訳ない。楽しい時間を過ごせました!

2026年05月18日

オーディブルでの読者でした。いや、やっぱり朝井リョウさんはすごく面白く、スルスルスルっと聞けてしまいました。文字で読んでいた時もありましたが、浅井涼さんはどちらでも良さが出る作家さんなのかなと思います。エッセイということで力の抜けた文章が疲れることなく楽しませてくれました。またエッセイ集が他のものもあると思うので読んでみたいと思います。ありがとうございました。

2026年05月17日

このエッセイを読むと日常のちょっとしたことを笑いに変えてみたくなったり、踊ってみたくなったり(?)、何かしら能動的にやってみたくなります。前作に引き続き思わず吹き出してしまうので、、電車などの人目が多い場所で読むのは危険です。
特に肛門記は必読だと思いました!自分もいつ痔になるかわからないし、患者側の体験記が少ない中で肛門科に行くハードルも下がると思うので、こうして残してくださるのはとてもありがたい!

2026年05月14日

あまりにも最高すぎる。
確かに得られるものは無いかもしれないが、この本を読んだ時の楽しさ、声を出して笑ってしまう感覚は他の本を読んでも得難いものなのでは無いでしょうか。
ぜひ、この本でしか得られない時間を他の人にも楽しんでもらいたい

2026年05月14日

最近、朝井リョウさんのPodcastをよく聴いているせいで、脳内でずっとあのテンションで再生されてしまい、笑いが止まりません。

2026年05月14日

働いているとシンプルに忙しかったり、プレッシャーで精神的余裕がなかったりで本を読めなくなることも多いけれど、これはいつでも読める。
くだらなくて笑える。電車でニヤニヤしちゃう。
し、エッセイだから短い時間でキリよくなるのが素晴らしい。

2026年05月13日

ある年の母の日に 次男から 私がちょい苦手な作家さんのエッセイをプレゼントされた母です笑

今年のプレゼントは 朝井リョウさんの爆笑エッセイの第一弾と第二弾をセットで頂きました。

「読んだことあったらゴメンだけど〜」と袋からガサゴソだしてきたこの二冊。

……ゴメンだけど

……どっちも読んだことある 笑

私が読んだことないのは第三弾のみよ!

ま、そんなことは1ミリも表情に出さずにね
その気持ちが嬉しいしね
ありがとう!

てか、まてよ。
私 「風と共にゆとりぬ」は単行本で読んだから
文庫にしか掲載されてない「肛門記eternal」がめっちゃ読みたかったんだった!

え、ホントありがと!!(時間差)

仕事の休憩時間に読むにはニヤニヤを隠すマスクが必須だったけれど、マスクでは肩の震えは隠せなかったー。

肛門の反抗期…………

(≧ε≦*)ブフー

ちなみに次男は「イン・ザ・メガチャーチ(メガチャージだと今の今まで思ってた)」を自分用に購入してました。後で借りよ!

2026年05月12日

こんなに肛門の話されるのは初めてだし、こんなに肛門で笑ったのも初めてでした!!!!!!!
そういえば昔中学生の頃に、友だちとプリクラ撮る際「どんなポーズにする?」と尋ねられて、唇を尖らせながら「肛門」と答えた事を思い出しました。
中学生4人で唇を窄め尖らせて肛門ポーズしたのを思い出し、甘酸っぱい気持ちになれました!!!!
ありがとうございました!!!!!
いい思い出!!!!!!
もう途中から、これなんの話?エッセイ?近未来SF?みたいな意味のわからない状態になるくらいには声出して笑いました。
もし私が死ぬ時までこの本を所持していたら、棺桶に一緒にいれてあの世でも読めるようにしてほしい、そう思わせてくれる、ハートフルでミステリーSF大どんでん返しサスペンスホラー恋愛青春エッセイでした!

★★★★★★★★★★★★★★
星が5個じゃ足りなさすぎる、生命全てにオススメすぎる本。

2026年05月11日

爆笑。
家でしか読めませんでした。
何回か電車の中や、食事の待合時などで
スラ〜っと読みましたが、にやにやを通り越して
爆笑してしまったので、大人しく家で爆笑しながら
読みました。
1番爆笑したのは【オトナへの第一歩】でした。
肛門記も本当にやばかった。

2026年05月10日

300ページもあるエッセイ集だが、テンポがよく良い意味で中身がないためあっという間に読めた。笑える話が多いため、静かな空間での読書はおすすめしない。

朝井さんの感性には思わず笑ってしまった。
海底の散歩中、暇だと思うのが面白すぎる。また、その感性は遺伝のようで、感受性の低い朝井家のエピソードもある。それも面白い。
手術中、暇だと感じるのもとてもいい。手術中、そんなことを思ったことなどなかったから、そのような考えがあることにおどろいた。

このエッセイ集は、日常、プロムナード、肛門記の三部作になっており、プロムナードは連載媒体にあわせて真面目な文体だ。
中でも興味を引いたのは朝井さんが合唱曲の歌詞を作る話だ。まず作家が合唱曲を作るんだ、という驚きがあった。そして紹介されていた穂村弘『メープルシロップ』の歌詞を調べてずん、という気持ちになった。朝井リョウ『次元』は深く考えさせられる詩になっていて、それも知れてよかった。

ひとつだけ後悔があるとすれば前作『時をかけるゆとり』を先に読めばよかったな…ということ。読まねば。
次作のエッセイ、『そして誰もゆとらなくなった』も読むのが楽しみ。

2026年05月10日

今年「イン・ザ・メガチャーチ」で本屋大賞を獲得した有名作家である、朝井リョウさんのエッセイ。
内容も面白いし、出来事の表現の仕方も独特でクセになる。
この本を読むと朝井リョウさんが書いた小説だけではなく、朝井リョウさん本人に興味が湧く人が増えそう。

2026年05月04日

私も【時間と知恵と労力をこんなふうに無駄遣いできる大人になりたいなあ】

枠は人を安心させる。
朝井リョウさんが兼業作家ではなくなったというところに書かれていたひと分。
心に沁みた。

2026年05月01日

一作目以上に色々な意味で外では読めないくらい(例のあのデカ文字など)の抜群の面白さだった。肩震えるわ、声出して笑ってしまうわ、笑いながら泣いてしまうわ…

朝井先生の日常がなんだか愛しくて、愉快で、かと思いきやなかなか大変そうで、それでも全てをユーモアに落とし込めるその器量がたまらない。

2026年04月30日

読書の合間にちょっと息抜きって感じで読みました。朝井さんのエッセイ大好物です。どうしてこんな面白い文章書けるんだろう!

2026年04月26日

だが私は、あのCMを見るたび、この旅の最もつまらないシーンを選抜した十五秒も見たいな、と思ってしまう。無言で移動している二人、足が疲れているのに道を間違えてしまい苛立つ表情、相手にかかってきた電話が終わるのをスマホをいじりながら待つ姿…そんな、スライドショーには絶対に採用されない瞬間を拾い集めたいと思ってしまう。

やっぱり面白い!

2026年04月26日

以前、読書好きの方に、朝井リョウさんの本が好きだと伝えたところ、「あぁ、肛門エッセイの人ね、面白いよね」と言われたので、読んでみました。前半の内容が、ほぼすっ飛びました。面白かったです。

2025年12月24日

TKG

朝井リョウさんの作品を呼んだのはこれが初めてなのですが、本当に面白かったです。主に学校で読んでいたのですが、笑わないようにするのに必死でした。本当に面白いので他の人にも読んで欲しいです!

#笑える

2022年02月05日

めちゃくちゃ面白かった

作者がTVで話しているのを見て、この人面白そうだなーと思っていました。なので、小説はまだ読んでいないのですが、エッセイから入る事にしました。めちゃくちゃ面白かったです。全部面白いですが、オクラの話はかなりウケました。

2021年01月07日

ゆとりぬ3部作の2作目。

プロムナードは、やはりやや若さ故の硬さを感じる。
が、その後の一言、その後のその後の一言はこなれた感じで面白いなー。

肛門記は数行ごとに噴き出すので家の中で読むのがお勧め。

audible
肛門の話が面白いとの触れ込みだったが、始めのバレーの話も充分面白い。最後まで読んでみて、肛門話は異次元のレベルではあったが。
誰かが、朝井さんの素晴らしさは今をものすごい瞬発力で文章に書き起こせるところと評していた。このエッセイでは自分の作家としての力量を卑下していたが、朝井さんレベルでもそんなこと思うのかと言いたい。自分の体験を細やかにストレートに表現できる人はなかなかいないと思う。

『肛門記』面白すぎる
フォースオピニオンとか、お医者さんの説明が聞き取れないとか、尿道カテーテルとか

まだ完治してないって何!?

「そして誰もゆとらなくなった」に続くのかな

もう読むしかない

2026年05月16日

本当に面白い〜同じさくらももこのエッセイで育った人間として、さくらイズムを感じさせる朝井さんのエッセイは単純に疲れが取れる。電車でもニヤニヤ笑いが止まらずに読んでました

2026年05月13日

いや~、文章がおもしろい!!
肛門記、おもしろすぎでしょ。大爆笑で涙を流しながら読んでしまった(笑)
電車の中とか、外出中に読んでいなくてよかった。
尿道カテーテル、あんなフォントのデカさ、びっくりだぜ(笑)

2026年05月09日

2026/05/08
本当にこの人は面白い。
超大作の肛門記も素晴らしいけれど、私は「大好きな人への贈り物」で涙が出るほど笑った。
何も考えずに笑いたい人におすすめ。

2026年05月08日

朝井リョウさんの大人気エッセイ「ゆとり3部作」第2作目。

1作目のレビューでも触れましたが、あの眼科医の再登場には大歓喜でした!

2作目のいちばんの見どころは、やはり「肛門記」。
思わず笑いっぱなしになるインパクトで、印象に強く残っています。

また、1作目と比べて写真が挿入されているのも特徴的で、描写されている情景がよりリアルに感じられたのも良かったポイントです^ ^

このままの勢いで、3作目も続けて読みたいと思います。

2026年05月07日

エッセイなので時間をかけてダラダラと読めるのがよかった。1作目、2作目と読んで、朝井さんは随分行動的な人だと思った。噂には聞いていたけど「肛門記」はやはり笑ってしまった。この後3作目を読む。

2026年05月05日

今回もツッコミどころが満載で、読んでいると頭の中が騒がしい。
オクラ模型との出会いで漏らす一言、「朝井さんにとって服とは?」の回答、親切な上司と半休を取った時の話が好き。
第三部、肛門記はかわいそうなのに全部面白い。

2026年05月04日

肛門記やばい、こんな苦しんでいる人がいるなんて知らずにごめんなさい、大真面目に肛門の話してて笑ってしまってごめんなさい*ˊᵕˋ*

2026年04月28日

あんなに感慨深い作品を生み出す人のエッセイとは信じがたいくらいに面白い。読んでいて声が出てしまう部分もあった。

2026年04月27日

朝井リョウさんのエッセイ第2弾。このゆとりシリーズは寝る前に少しずつ読んでいます。最後の「肛門紀」は、ご本人はとても大変だったと思うけれど、思わず笑ってしまいました。第3弾も引き続き楽しませていただきます。

2026年04月27日

第一弾があまりに面白く衝撃的だったので、それに比べるとちょっと物足りなさはあったかも…でも、相変わらず面白いし、肩は震える。笑

面白おかしい部分よりも、「小説が、フィクションが自分の盾になってくれる」というところに深く共感した。

2026年04月24日

かなり面白いから、とすすめられて読んでみたら、『何者』で人の心をえぐり倒していった朝井リョウがこんなにユーモラスな人だったとは。
繰り出される自虐エピソードが面白くて正直で、調子にのってしまう朝井さんの心の声と対象的なその場の空気を想像すると震える。笑
余計な一言を言っちゃったりテンションが上がって周りが見えてなかったと反省したり、誰でも覚えはあると思う。 ネガティブ思考なのに行動力と好奇心は旺盛でサービス精神の塊、というアンバランスさも魅力的だし、見習いたい。

渾身の『肛門記』はとても参考に(?)なった。
(写真とセルフ座薬の場面がとてもお気に入り)

クスッと笑えるエッセイ

身軽に、気軽に、軽快に読み進められるエッセイ集です。朝井さんのラジオを聞いているみたいで楽しめます。なんとなく昔読んだ三谷幸喜さんの文章に似ていました。

#笑える

2024年09月08日

朝井さんは、とても繊細な方で、大変、快便である。常にトイレの場所を確認しておかないといけないほどである。
そういう状態だと、私だったら、出不精になると思うのだが、それでも、活発に外に出てコミュニケーションをとられるタイプだ。
俗に言う、HSP HSSだと思う。
繊細だから、心理描写とか上手い作家なのだろう。
痔瘻の話も赤裸々に綴り、痔主のみなさんに勇気を与えてると思う。

「エッセイ・紀行」ランキング