【感想・ネタバレ】風と共にゆとりぬのレビュー

読んで得るもの特にナシ!
500枚超の楽しいことだけ詰まった大ボリュームエッセイ集。

対決!レンタル彼氏/ポンコツ!会社員日記/冒険!朝井家、ハワイへ/諦観!衣服と私
失態!初ホームステイ/本気!税理士の結婚式で余興/阿鼻叫喚!痔瘻手術、その全貌等

・ダヴィンチBOOK OF THE YEAR 2017 2位
・ブクログ大賞2018 ノミネート
・読書メーター OF THE YEAR 2018 3位

『桐島、部活やめるってよ』で鮮烈なデビューを飾り、
『何者』で戦後最年少直木賞作家となった著者のユーモアあふれるエッセイ集が待望の文庫化。

日経新聞「プロムナード」連載エッセイや、壮絶な痔瘻手術の体験をつづった「肛門記」を収録。
また、その顛末が読める「肛門記~Eternal~」書き下ろし!

※この電子書籍は2017年6月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

どれも面白かったんだけど、特に、初めてのバイトで結婚式場でお酒を頼まれた時にお酒の名前じゃなくてその人の名前を聞いて回ったエピソードで爆笑した。

そしてクライマックス。

『肛門記』
『尿道カテーテル。』

巨大なフォントにするのやめてwww
読んでるのが電車の中とかじゃなくてよかった。

…と安心したのが早かった。

―『スタバのストローよりは細い、だけどマクドナルドのストローよりは太い、系列でいうとドトールのストローほどの直径の管が、私の陰○からにょきりと生えている。』

きええええ!今まさに私ドトールでこれ読んでるんですけどwww

やめてやめてやめて!

…と悶絶した読書体験でした(完)

2026年07月10日

【尿道カテーテル】
その読後感たるや「笑いと洞察のジェットコースター」という他ない。特に「肛門記」における壮絶な痔瘻体験談は、申し訳ありません不謹慎ながら爆笑を禁じ得ず、著者の身を削る覚悟に感服。また、オクラがもたらす人間ドラマは、思い出し笑いのトリガーとして脳裏に焼き付いている。鋭い観察眼と俯瞰的な視点から繰り出される言葉の数々は、日常の「あるある」を極上のエンターテイメントへと昇華させている、凄い!これは単なる読書ではなく、「文章を読む」という行為の醍醐味を再認識させてくれる、稀有な体験であった。

2026年07月09日

一作目の「時をかけるゆとり」を読んだときにインパクトに残っている、知らない家族のトイレをダッシュでかりたり、就活をたいしてしていないのにそれに関する執筆をしたりと、なぜそうなる?学生時代がそうさせるの?
と、笑い半分、?半分で読んでいましたが、
今作もなぜ?と笑い半分で読ませていただきました。
前作からの眼科医の先生の話が読めたのは面白かったが、電車や外出先で読むのはにやけるからオススメは前作よりできないかと思います。(特に肛門記)

2026年07月09日

2026.07.03

奇跡的に座れた通勤電車の中でページをめくって、いきなり72ptはあろうかという「尿道カテーテル」の文字。必死で笑いを堪えて思わず体がぷるぷるしてしまい、変なおばさんが爆誕してしまった。吊り革の方々、両隣の方々、驚かせてごめんなさい。これは朝井リョウというちゃんとした作家のエッセイですと説明したかった。

小説も映画も本当におもしろくて素敵で、人生的にも優秀で成功しているのに、何をどうしても大真面目に次々とすっ転んでいく様が、読んでいてちっとも痛く感じないのはやっぱり朝井さんの生まれながらの性格と筆力なんだろうなあと妙な感心。

朝井さん、お友だちになりたいです。

2026年07月05日

前作『時をかけるゆとり』に続き、この本も電車で読んではいけません。
私はうっかり電車で読んでしまい、笑いを堪えるのに必死。完全に変な人でした。
特に「大好きな人への贈りもの」が面白すぎました。今感想書くために少し読み返しただけて、笑えました。
作家のプロだから当たり前なのかもしれませんが、日常に対する観察やツッコミ力があるから、こんなに面白く書けるんでしょうか。

2026年07月04日

前回の時をかけるゆとりが面白すぎて、
続編のこちらのエッセイも迷わず購入。
今回もお腹が捩れるほど笑いながら読んでいて、
(特にバイト時代のウェイターのお話は思い出しても笑えてくるほど)朝井リョウさんの巧みなワードセンスにやられっぱなしだった。
今回は社会人ということもあり、前作よりはぶっ飛び具合が少し落ち着いたようにも感じられたが、
意味のないことに全力で取り組む様は相変わらず生きていてなんだか嬉しかった。
こんな人が近くにいたら絶対楽しいだろうなと
3作目のエッセイも楽しみだ✨

2026年06月28日

読みやすくて面白いエッセイ!
肛門記は痔瘻の体験が事細かに記されていて面白かったし、自分が将来同じ事態になってしまったときの参考になりそう。

2026年06月27日

第1弾よりさらに面白くて、またも嫉妬と羨望の気持ちで溢れてしまった!私も肛門記のような文章が書きたい!(?)ファッションセンス外注元年のお話も大好き。あと一冊でゆとりシリーズが完結してしまうのが悲しくなるくらい、朝井さんにはエッセイも書き続けてほしい。

2026/06/23-25
本当〜になんでこんなにおもしろい文章が書けるんだ〜
仕事の休憩中にコソコソ読んで何度もニヤニヤ笑ってしまった
家族に貸してもらって読んだけど、3(そして誰も〜)は本屋に行って買いたい!と思った

2026年06月25日

悔しいけど肛門記のところで声を出して笑ってしまった。肛門記はもう手が止まらないほどの臨場感で、痛そ〜とかゾワゾワしてしまった
最近は朝井リョウのポッドキャストがお気に入りで、頻繁に聞いているため、エッセイも朝井リョウの喋り口調を感じ、非常に楽しく読めたし、つくづく面白い人だなって
このタイミングでインザメガチャーチ読むぞー!たのしみ!

2026年06月16日

頭を使わずに読めるエッセイ第二段。エピソード付きぬ朝井リョウ。個人的に好きなのは、眼科医と一緒に天ぷら食べる話とプレゼントのオクラ。

2026年06月16日

確かにすごいネガティヴ感を感じた。でもネガティヴな人は人前であんまり踊ったりしなそう。全体的に人としておもろい。

2026年06月15日

肛門記が最高
カフェで読むより小学生がコロコロコミック読むみたいに家で寝転がりながらゲラゲラ笑って読みたい

2026年06月13日

同化体験五色ネット(オクラ模型付)!笑

こんなに面白いエッセイ、人に薦めたいけど肛門関係のネタが多いので人を選ぶかも。でも、声高に面白いと叫びたい。

2026年06月11日

audibleで家で爆笑しながら楽しみました笑
バレーボールでのエピソードが好き
朝井さんのうるさいくらいの頭の中でのお喋りがたくさん聴けて最高です

2026年06月08日

なんて表現力の持ち主なのでしょうか⁈
あえて親しみを込めて朝井くんと、呼ばせていただきたい。
読みながら頭の中では彼が読んでくれているような感覚になっている。
ホント、外では読めない。
顔はニヤつくし、吹き出すし。
お尻が痛いのは本当に辛いよね。
お腹とか頭だと心配してくれるのに、お尻だと みなさん笑う。
なんでだろう。
お尻が痛いなんてチョーヤバイのに。
これからもお尻を労りつつ私たちを楽しませていただきたいです。

2026年06月08日

笑えるエッセイなのに
ときどきハッとする言葉が出てくる。

単なるおバカエピソード集だと思っていたら、
その合間に人間の尊厳や生き方について考えさせられる言葉が散りばめられていた。

自分の中にある弱さ恥ずかしさを隠さず言葉にすることで、
初めて社会の中での自分の輪郭が見えてくる。
そんなことを気付かされる一冊だった。

2026年06月07日

以前、読書好きの方に、朝井リョウさんの本が好きだと伝えたところ、「あぁ、肛門エッセイの人ね、面白いよね」と言われたので、読んでみました。前半の内容が、ほぼすっ飛びました。面白かったです。

2025年12月24日

自分を多面的に見て、想定されるツッコミを全部自分で言う為、字数が多い。
カッコいいと思われないように常に自虐目線でオチをつけてくるのでそのサービス精神をありがたく楽しんだ。
小説だけでなく、エッセー、ラジオもフォローしたい作家です。

2026年06月23日

私にとって初めての朝井リョウさんのエッセイ。この前後のエッセイもすぐに読みたくなった。表現の仕方が、飄々とした外見とは大違いで、そのギャップがとてもおもしろかった。悲しいことがあったけど、そろそろ本をまた読んでみようかなと思って、最初にこの本を選んだ。正解だった。

2026年06月10日

TKG

朝井リョウさんの作品を呼んだのはこれが初めてなのですが、本当に面白かったです。主に学校で読んでいたのですが、笑わないようにするのに必死でした。本当に面白いので他の人にも読んで欲しいです!

#笑える

2022年02月05日

めちゃくちゃ面白かった

作者がTVで話しているのを見て、この人面白そうだなーと思っていました。なので、小説はまだ読んでいないのですが、エッセイから入る事にしました。めちゃくちゃ面白かったです。全部面白いですが、オクラの話はかなりウケました。

2021年01月07日

第一弾に引き続き面白かった。
特にお気に入りは「大好きな人への贈りもの」に登場する「同化体験五色ネット(オクラ模型付)」の話で、朝井さんの本気なのか天然なのか狙ってるのかわからない奇行にかなり笑わされた。
第三部「肛門期」では、今まで読んだ全ての本の中でも一番デカくて一番怖い文章が登場してさすがに震えた、想像するだけでも怖い…。番組などで朝井さんを見かけるたびにお尻を意識してしまいそう。

2026年07月11日

ゆとり三部作の二つ目ですが、わたしには最後の作品となりました。わたし的には一番おもしろかったかも。ビーチバレーの件がサイコーでしたね、受付のおばちゃんって・・・
これって4作目も出るのかな? 出たらやっぱり読んじゃうんだろうなー

2026年07月08日

2作目も面白かった〜笑笑
肛門記 めちゃ笑いました
大変だろうに、こんなに愉快に書けてすごい
大変なことがあっても、エッセイに書くぞ〜と思える根性と、面白おかしく描写できる力が本当にすごいと思う

2026年07月07日

ゆとりシリーズ第二弾。集中力がないけれど本を読みたい時のお助けアイテム。全部面白かったけれど日経新聞で連載していたコラムに好きな回が沢山あった。スライドショーの隙間、大人のための友達論、主人公のあるべき姿、能動的成長期、好きなもの…単行本刊行時の「その後の一言」+文庫本刊行時の「その後のその後の一言」がまたいい。本人は他の作家に比べて圧倒的に人生経験が少ない、と認識しているようだが、十分ユニークな経験を(しかも自分発信で)しすぎているよ朝井リョウ。

2026年06月27日

2作目読みました。パワーアップしとる。
プロムナードが私は好きかな。したのその後の〜の振り返ってのひと言もいい。
一つ後悔が。
通勤の電車で読み続けていたが、肛門記を読んでていきなりサイズかえるのやめてほしい(笑)

2026年06月19日

実にくだらない。本当に何の学びも感動もない。もはや嫌悪感も湧いてくるぐらいのくだらなさだ。くだらないと言いすぎてくだらないがゲシュタルト崩壊しそうだ。そんなエッセイ集、最高だ。

2026年06月17日

仕事に行きたくない朝。会議が多すぎる日。考えなければいけないことや、やらなければいけないことに押しつぶされそうな通勤時間。

そんな日に読むと、辛い現実などすっかり忘れてしまう。
通勤電車の中ですら幸せな時間に変えてくれる、とっておきの一冊です!!!大好き!笑

2026年06月16日

順番は前後したがゆとり3部作を読み終わった。
やはり面白すぎる。特に最後の『肛門記』は本当に笑ったと同時に大変でしたね…と声を掛けずにいられない笑
エッセイを読んで朝井リョウさんの人となりを理解した上でエッジの効いた小説を堪能して行きたい!

2026年06月16日

頭を空っぽにして笑えた贅沢な爆笑エッセイ集でした。特に「ハワイ旅行」のポンコツな珍道中と、「肛門記」のインパクトが凄すぎます。
お尻の悲劇を圧倒的な語彙力で描き切る文才の無駄遣いっぷりに笑いました。ニヤニヤが止まらなくなるので、外で読まない方がいいです。
くだらない日常を極上のエンタメにしてしまう朝井リョウ、魅力的な作家です。

2026年06月06日

産後に読んだ一冊。赤ん坊を世話する合間にサクッと読み進められ、しばらく本離れしていた私をまた読書の世界に引き戻してくれた。
さまざまな人が本作について、笑ったと評しているが間違いない。何度も声を出して笑った!

文章で人を笑わせるのは存外難しい。
トークの場合は声の抑揚やリズム、身振り手振りでさまざまな情報を付け加えられる。しかし文章の場合、その場の空気感や言葉のニュアンス、会話のリズムまでを文字のみで伝えなければならない。
LINEやSNSを見ていると、文章で人を笑わせるのが上手い人がたくさんいるもんだなぁと感心させられる。しかし本作を読んでいると、プロはそんじょそこらのネットの有名人とはレベルが違うと思い知った。

朝井さんは、自身の得意なことは「人より長く文章を書けること」と書いていたが、何よりすごいのは「長い文章のなかで読者を飽きさせず、楽しませられること」だ。それも一つや二つではなく、何冊もエッセイ本を出すほど膨大な数のエピソードを繰り出している…もはや怖い…
エピソードはどれもファニーで親近感の持てる話題が多く、彼自身も謙虚で優しい人のようだが、冷静に見ると超人的な才能の持ち主なんだとハッとさせられた。
本作は毎日家に籠もっている私の日常を楽しく彩ってくれた。彼の他のエッセイもゆるゆると集めていきたい。

2026年07月10日

クスッと笑えるエッセイ

身軽に、気軽に、軽快に読み進められるエッセイ集です。朝井さんのラジオを聞いているみたいで楽しめます。なんとなく昔読んだ三谷幸喜さんの文章に似ていました。

#笑える

2024年09月08日

完全にエッセイというものを馬鹿にしていました。
自分の出来事を作家さんであれば、面白おかしくいい表現で本に出来てしまうのだなと、やられました!

2026年07月01日

「エッセイ・紀行」ランキング