読んで得るもの特にナシ!
500枚超の楽しいことだけ詰まった大ボリュームエッセイ集。
対決!レンタル彼氏/ポンコツ!会社員日記/冒険!朝井家、ハワイへ/諦観!衣服と私
失態!初ホームステイ/本気!税理士の結婚式で余興/阿鼻叫喚!痔瘻手術、その全貌等
・ダヴィンチBOOK OF THE YEAR 2017 2位
・ブクログ大賞2018 ノミネート
・読書メーター OF THE YEAR 2018 3位
『桐島、部活やめるってよ』で鮮烈なデビューを飾り、
『何者』で戦後最年少直木賞作家となった著者のユーモアあふれるエッセイ集が待望の文庫化。
日経新聞「プロムナード」連載エッセイや、壮絶な痔瘻手術の体験をつづった「肛門記」を収録。
また、その顛末が読める「肛門記~Eternal~」書き下ろし!
※この電子書籍は2017年6月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
朝井リョウ氏の自虐と悪ノリが全開で、何度も吹き出してしまったw
特に肛門の話まで笑いに変えてしまう発想がすごい。
直木賞作家なのに、ここまでくだらないことを全力で書く姿勢が最高。
読後、なぜか元気になる一冊だった。
どことは言いませんが、治ってなかったのか…
治ってない方がおもしろいけど、人間の良心的には治ることを祈願していたのに…涙
どこの科とは言いませんが、イケメンな服を着たイケてる若い作家が、病院でドーナツ型の椅子が並んでいるのを見て呆然としている描写もとても良かったです。
朝井リョウさんは、本当にうまいなあとたくさん笑いながら思いました。例えば腹立つ時に「地獄に堕ちろ」と言えば普通ですけど、「うるせえなクソ野郎どもまとめて派手にくたばりやがれ」と表現すると、あたかも北斗の拳的な痛い目な想像ができちゃうのです。「まとめて派手に」って、絶対浮かばないなあ…
次は3冊目。読むのが楽しみです。
第1章と第3章が好き。自己評価は低いけれど、変なことをしたい筆者の奇行が面白すぎる。
説明の必要がない面白さ。頭を空っぽにして笑うためだけに読める。
本当に声を出して笑えるエッセイ。
朝井リョウさんの、お人柄があふれている。
自分を犠牲にしても、相手は傷つけないように。
きっと言葉を選んでつづった文章。あと、エッセイって、すぐに読み終わっちゃう分量の本があるけれど。こちらは、惜しみなく、読み応えたっぷりな文章量です。
わたしもこんな風に、相手の事を考えて話せるようになりたいと思わされました。
ゆとりシリーズ二作目は、個人的に一作目よりかなりツボだった。エッセイ用に多少盛って描かれていたとしてもおふざけにも程がある、の上をいくような常軌を逸したお話が満載。一作目は学生編の想像以上の陽キャっぷりに鼻白む部分もあったが、今作はそれが霞むようなダサエピソードが詰め込まれいて、読んでいてニヤニヤが止まらなかった。“こういうのが読みたかったでしょ(にこ)”という作者の馬面が浮かぶが、素直に面白いのでさっそく三作目を読み始める。
ただただ最高でした。
第1弾よりさらにパワーアップしていて、
このまま突き進んでいただきたいです。
何よりも愉快なエンターテイメントを作り出してくれて感謝しかないです。死なないで。
ゆとり第2弾
今までの肛門の総集編と言うべき最後の肛門記が
面白すぎてそれまでの笑いがどこかに行ってしまった。礼服が喪服になるところとかすごく面白かったんだけど。
前作に引き続き思いっきり笑ってもいい場所で
読むべき。
めちゃくちゃ面白かったです!
ある写真で涙が出るほど笑いました。笑
通勤中やカフェなど外で読むには適していません、1人でお家で読むことをおすすめします。笑
以前、読書好きの方に、朝井リョウさんの本が好きだと伝えたところ、「あぁ、肛門エッセイの人ね、面白いよね」と言われたので、読んでみました。前半の内容が、ほぼすっ飛びました。面白かったです。
朝井リョウさんの作品を呼んだのはこれが初めてなのですが、本当に面白かったです。主に学校で読んでいたのですが、笑わないようにするのに必死でした。本当に面白いので他の人にも読んで欲しいです!
めちゃくちゃ面白かった
作者がTVで話しているのを見て、この人面白そうだなーと思っていました。なので、小説はまだ読んでいないのですが、エッセイから入る事にしました。めちゃくちゃ面白かったです。全部面白いですが、オクラの話はかなりウケました。
安定の面白さだった。いくつかのエピソードは声を出して笑ってしまった。私は本を読み声を出して笑うことはかなり少ないので、よっぽど面白かったということだ。
ハワイとホームステイの話が特に面白かった。肛門記の話を面白く書けるのは凄いと思う。読んでいると、自分も同じ病気に掛かったような気分になった。特に尿道カテーテルの時は何故かヒュンッとなった。
いや、もう肛門記のインパクトよ!!!
感想が全部持ってかれた!!!
途中仕事と小説の両立とか色々あったのに。
肛門に爆弾を抱えるのってこんなに辛いのか。
いやー、真に迫ってきたから私も眉毛下げながら読んでました。
わたしは肛門が健康でラッキーなんだ(?)
次ラストー!楽しみ!
朝井リョウのエッセイがおもしろい...とXで度々流れてきていたのだが、ついに読んでみた。結果、めちゃくちゃ面白かった。本を読んで吹き出してしまうってあるんだな。
・今刊行されているエッセイのシリーズが次で終わりか…と残念になるくらい、面白い(笑える)。
・「肛門記」はこのシリーズの集大成の様な品格を感じた(読んでいる今の時点で)
・しかしこんなに大(便)で苦労している人だと思わなかった。マジでシレッとしてんな、って感じ。
・でも、自分も、その傾向があっただけにその苦労はわかる(今は年齢のせいか、ちょっと落ち着いています)。
・本人の気持ちを考えると簡単にまとめるのはちょっと気がひけるけど、大(便)の苦労はまだ平和だな、と感じた。
・読んでいる自分が今殺伐とした気持ちなだけに、そのコミカルな悩みにホッとする。(そして笑う)。
再読。肛門記のインパクトが大きすぎて内容はほぼ覚えていた。ずっと「どうしてそうなるの???」と疑問でいっぱいだった。エッセイはその作家の作品や作家自身をある程度知ってないと面白くないだろうな~と思っていたけれど、朝井リョウ先生のエッセイは何も考えずに読める。エッセイの性質上、作者におこった出来事を追体験することができるが、あまりにも未知の世界すぎて「世界は広いなあ…。」などと思った。面白い人に出会う率高すぎるのでは…(なおご本人も面白い人の模様、奇行が多い)空回りダンスや惨敗バレーボール、歯医者との攻防や、もはやおなじみになってしまった柚木麻子さんとのサプライズ企画。起こる出来事も出来事だけど、それを面白く表現できるのも朝井先生の力量か。度々読者に絡んでくるのがすごくやかましくて好き(笑)何度も笑顔になれた。
「ゆとり三部作」の二作目。
一作目で触れられていた出来事のその後もあり、続けて読むことでさらに楽しめる一冊だった。
今回も、自身に起きた出来事を軽快なテンポと見事な表現で面白おかしく描いていく。中でも痔瘻の手術体験は、本人にとっては決して笑い事ではなかったはずなのに、その状況や感情の切り取り方がおかしくて、何度も笑ってしまった。
私自身も「ゆとり世代」と呼ばれる年代に重なっていることもあり、「そうだよなあ」と頷きたくなるところも多かった。世代をめぐる感覚や、その時代を生きてきた人ならではの空気が、笑いの中に自然と混ざっているのも楽しい。
そして個人的に一番好きだったのは、家族とのハワイ旅行の話。
一度読んで笑い、もう一度読んでもやはり笑った。出来事そのもののおかしさだけでなく、家族それぞれの言動や、その場の空気まで目に浮かぶように描かれているから、何度読んでも同じところで笑ってしまう。
一作目に続き、今回もたっぷり笑わせてもらった。
さて、ゆとり三部作も残すところあと一作。
特にファッションセンスの話が面白かった。
雑誌の撮影のときに、ベリーロールで飛んでくださいと言われた時の反応など、手に取るようにわかって思わず笑ってしまった。
全文、浅井リョウさんの声で再現されちゃうw
笑っちゃって電車とかでは読めないので、もっぱらお風呂でのリラックスタイムに笑いながら読んでますw
なんか、私も生きていける!って変な元気が出ます!!
前作に引き続きとっても面白い!
言葉や読書、本について綴られた「子どもにとっての言葉」の章が印象深かったです。
素晴らしい内容だとしみじみ思っていたら、最後の章のインパクトが凄すぎて全て持っていかれました。辛い状況もネタにして昇華できるのっていいな。
人生一度きり、人生楽しんだ者勝ちを体現されてる方だなと思います。
ゆとりぬ3部作の2作目。
プロムナードは、やはりやや若さ故の硬さを感じる。
が、その後の一言、その後のその後の一言はこなれた感じで面白いなー。
肛門記は数行ごとに噴き出すので家の中で読むのがお勧め。
クスッと笑えるエッセイ
身軽に、気軽に、軽快に読み進められるエッセイ集です。朝井さんのラジオを聞いているみたいで楽しめます。なんとなく昔読んだ三谷幸喜さんの文章に似ていました。
やっぱりサクサク読めちゃう朝井リョウエッセイ
ゆとり三部作の第二弾
留学の話や退職の頃の話やバレーボールの話
まぁ信頼できない語り手聞いてると聞き覚えのある、ではあるよね
前に読んだ時には、ちょっとふざけ過ぎ!無理!と思いましたが、三度目に読んだ今日、まんまとハマりました。(3回も読んでいる時点ですでにハマっているんじゃないの?と思った方はなるほど、鋭いですね)
再読するたびに星がひとつずつ増えていく。
ところどころにふと垣間見える真面目な考え方も好きでした。
「プレ・公演会」の朝井リョウさんは可哀想で可哀想で、でも「週刊そーなんだ!」には笑ってしまいましたけど……
とにかく可哀想でした。
学校でなにかの企画のときには、なぜいつも優等生をチョイスするのか本当に不思議。
「社長を男にしたい」も、よく意味がわからなかったけれど、朝井リョウさんの心の声がとても面白かった。
でも私は病気の話が異常に怖い。
なので、とても人気のある「肛門記」は読んでいない。