読んで得るもの特にナシ!
500枚超の楽しいことだけ詰まった大ボリュームエッセイ集。
対決!レンタル彼氏/ポンコツ!会社員日記/冒険!朝井家、ハワイへ/諦観!衣服と私
失態!初ホームステイ/本気!税理士の結婚式で余興/阿鼻叫喚!痔瘻手術、その全貌等
・ダヴィンチBOOK OF THE YEAR 2017 2位
・ブクログ大賞2018 ノミネート
・読書メーター OF THE YEAR 2018 3位
『桐島、部活やめるってよ』で鮮烈なデビューを飾り、
『何者』で戦後最年少直木賞作家となった著者のユーモアあふれるエッセイ集が待望の文庫化。
日経新聞「プロムナード」連載エッセイや、壮絶な痔瘻手術の体験をつづった「肛門記」を収録。
また、その顛末が読める「肛門記~Eternal~」書き下ろし!
※この電子書籍は2017年6月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
本当に声を出して笑えるエッセイ。
朝井リョウさんの、お人柄があふれている。
自分を犠牲にしても、相手は傷つけないように。
きっと言葉を選んでつづった文章。あと、エッセイって、すぐに読み終わっちゃう分量の本があるけれど。こちらは、惜しみなく、読み応えたっぷりな文章量です。
わたしもこんな風に、相手の事を考えて話せるようになりたいと思わされました。
ゆとりシリーズ二作目は、個人的に一作目よりかなりツボだった。エッセイ用に多少盛って描かれていたとしてもおふざけにも程がある、の上をいくような常軌を逸したお話が満載。一作目は学生編の想像以上の陽キャっぷりに鼻白む部分もあったが、今作はそれが霞むようなダサエピソードが詰め込まれいて、読んでいてニヤニヤが止まらなかった。“こういうのが読みたかったでしょ(にこ)”という作者の馬面が浮かぶが、素直に面白いのでさっそく三作目を読み始める。
ただただ最高でした。
第1弾よりさらにパワーアップしていて、
このまま突き進んでいただきたいです。
何よりも愉快なエンターテイメントを作り出してくれて感謝しかないです。死なないで。
ゆとり第2弾
今までの肛門の総集編と言うべき最後の肛門記が
面白すぎてそれまでの笑いがどこかに行ってしまった。礼服が喪服になるところとかすごく面白かったんだけど。
前作に引き続き思いっきり笑ってもいい場所で
読むべき。
めちゃくちゃ面白かったです!
ある写真で涙が出るほど笑いました。笑
通勤中やカフェなど外で読むには適していません、1人でお家で読むことをおすすめします。笑
どれも面白かったんだけど、特に、初めてのバイトで結婚式場でお酒を頼まれた時にお酒の名前じゃなくてその人の名前を聞いて回ったエピソードで爆笑した。
そしてクライマックス。
『肛門記』
『尿道カテーテル。』
巨大なフォントにするのやめてwww
読んでるのが電車の中とかじゃなくてよかった。
…と安心したのが早かった。
―『スタバのストローよりは細い、だけどマクドナルドのストローよりは太い、系列でいうとドトールのストローほどの直径の管が、私の陰○からにょきりと生えている。』
きええええ!今まさに私ドトールでこれ読んでるんですけどwww
やめてやめてやめて!
…と悶絶した読書体験でした(完)
【尿道カテーテル】
その読後感たるや「笑いと洞察のジェットコースター」という他ない。特に「肛門記」における壮絶な痔瘻体験談は、申し訳ありません不謹慎ながら爆笑を禁じ得ず、著者の身を削る覚悟に感服。また、オクラがもたらす人間ドラマは、思い出し笑いのトリガーとして脳裏に焼き付いている。鋭い観察眼と俯瞰的な視点から繰り出される言葉の数々は、日常の「あるある」を極上のエンターテイメントへと昇華させている、凄い!これは単なる読書ではなく、「文章を読む」という行為の醍醐味を再認識させてくれる、稀有な体験であった。
一作目の「時をかけるゆとり」を読んだときにインパクトに残っている、知らない家族のトイレをダッシュでかりたり、就活をたいしてしていないのにそれに関する執筆をしたりと、なぜそうなる?学生時代がそうさせるの?
と、笑い半分、?半分で読んでいましたが、
今作もなぜ?と笑い半分で読ませていただきました。
前作からの眼科医の先生の話が読めたのは面白かったが、電車や外出先で読むのはにやけるからオススメは前作よりできないかと思います。(特に肛門記)
2026.07.03
奇跡的に座れた通勤電車の中でページをめくって、いきなり72ptはあろうかという「尿道カテーテル」の文字。必死で笑いを堪えて思わず体がぷるぷるしてしまい、変なおばさんが爆誕してしまった。吊り革の方々、両隣の方々、驚かせてごめんなさい。これは朝井リョウというちゃんとした作家のエッセイですと説明したかった。
小説も映画も本当におもしろくて素敵で、人生的にも優秀で成功しているのに、何をどうしても大真面目に次々とすっ転んでいく様が、読んでいてちっとも痛く感じないのはやっぱり朝井さんの生まれながらの性格と筆力なんだろうなあと妙な感心。
朝井さん、お友だちになりたいです。
前作『時をかけるゆとり』に続き、この本も電車で読んではいけません。
私はうっかり電車で読んでしまい、笑いを堪えるのに必死。完全に変な人でした。
特に「大好きな人への贈りもの」が面白すぎました。今感想書くために少し読み返しただけて、笑えました。
作家のプロだから当たり前なのかもしれませんが、日常に対する観察やツッコミ力があるから、こんなに面白く書けるんでしょうか。
前回の時をかけるゆとりが面白すぎて、
続編のこちらのエッセイも迷わず購入。
今回もお腹が捩れるほど笑いながら読んでいて、
(特にバイト時代のウェイターのお話は思い出しても笑えてくるほど)朝井リョウさんの巧みなワードセンスにやられっぱなしだった。
今回は社会人ということもあり、前作よりはぶっ飛び具合が少し落ち着いたようにも感じられたが、
意味のないことに全力で取り組む様は相変わらず生きていてなんだか嬉しかった。
こんな人が近くにいたら絶対楽しいだろうなと
3作目のエッセイも楽しみだ✨
以前、読書好きの方に、朝井リョウさんの本が好きだと伝えたところ、「あぁ、肛門エッセイの人ね、面白いよね」と言われたので、読んでみました。前半の内容が、ほぼすっ飛びました。面白かったです。
朝井リョウさんの作品を呼んだのはこれが初めてなのですが、本当に面白かったです。主に学校で読んでいたのですが、笑わないようにするのに必死でした。本当に面白いので他の人にも読んで欲しいです!
めちゃくちゃ面白かった
作者がTVで話しているのを見て、この人面白そうだなーと思っていました。なので、小説はまだ読んでいないのですが、エッセイから入る事にしました。めちゃくちゃ面白かったです。全部面白いですが、オクラの話はかなりウケました。
特にファッションセンスの話が面白かった。
雑誌の撮影のときに、ベリーロールで飛んでくださいと言われた時の反応など、手に取るようにわかって思わず笑ってしまった。
全文、浅井リョウさんの声で再現されちゃうw
笑っちゃって電車とかでは読めないので、もっぱらお風呂でのリラックスタイムに笑いながら読んでますw
なんか、私も生きていける!って変な元気が出ます!!
前作に引き続きとっても面白い!
言葉や読書、本について綴られた「子どもにとっての言葉」の章が印象深かったです。
素晴らしい内容だとしみじみ思っていたら、最後の章のインパクトが凄すぎて全て持っていかれました。辛い状況もネタにして昇華できるのっていいな。
人生一度きり、人生楽しんだ者勝ちを体現されてる方だなと思います。
ゆとり三部作の二つ目ですが、わたしには最後の作品となりました。わたし的には一番おもしろかったかも。ビーチバレーの件がサイコーでしたね、受付のおばちゃんって・・・
これって4作目も出るのかな? 出たらやっぱり読んじゃうんだろうなー
2作目も面白かった〜笑笑
肛門記 めちゃ笑いました
大変だろうに、こんなに愉快に書けてすごい
大変なことがあっても、エッセイに書くぞ〜と思える根性と、面白おかしく描写できる力が本当にすごいと思う
ゆとりシリーズ第二弾。集中力がないけれど本を読みたい時のお助けアイテム。全部面白かったけれど日経新聞で連載していたコラムに好きな回が沢山あった。スライドショーの隙間、大人のための友達論、主人公のあるべき姿、能動的成長期、好きなもの…単行本刊行時の「その後の一言」+文庫本刊行時の「その後のその後の一言」がまたいい。本人は他の作家に比べて圧倒的に人生経験が少ない、と認識しているようだが、十分ユニークな経験を(しかも自分発信で)しすぎているよ朝井リョウ。
ゆとりぬ3部作の2作目。
プロムナードは、やはりやや若さ故の硬さを感じる。
が、その後の一言、その後のその後の一言はこなれた感じで面白いなー。
肛門記は数行ごとに噴き出すので家の中で読むのがお勧め。
産後に読んだ一冊。赤ん坊を世話する合間にサクッと読み進められ、しばらく本離れしていた私をまた読書の世界に引き戻してくれた。
さまざまな人が本作について、笑ったと評しているが間違いない。何度も声を出して笑った!
文章で人を笑わせるのは存外難しい。
トークの場合は声の抑揚やリズム、身振り手振りでさまざまな情報を付け加えられる。しかし文章の場合、その場の空気感や言葉のニュアンス、会話のリズムまでを文字のみで伝えなければならない。
LINEやSNSを見ていると、文章で人を笑わせるのが上手い人がたくさんいるもんだなぁと感心させられる。しかし本作を読んでいると、プロはそんじょそこらのネットの有名人とはレベルが違うと思い知った。
朝井さんは、自身の得意なことは「人より長く文章を書けること」と書いていたが、何よりすごいのは「長い文章のなかで読者を飽きさせず、楽しませられること」だ。それも一つや二つではなく、何冊もエッセイ本を出すほど膨大な数のエピソードを繰り出している…もはや怖い…
エピソードはどれもファニーで親近感の持てる話題が多く、彼自身も謙虚で優しい人のようだが、冷静に見ると超人的な才能の持ち主なんだとハッとさせられた。
本作は毎日家に籠もっている私の日常を楽しく彩ってくれた。彼の他のエッセイもゆるゆると集めていきたい。
クスッと笑えるエッセイ
身軽に、気軽に、軽快に読み進められるエッセイ集です。朝井さんのラジオを聞いているみたいで楽しめます。なんとなく昔読んだ三谷幸喜さんの文章に似ていました。
前に読んだ時には、ちょっとふざけ過ぎ!無理!と思いましたが、三度目に読んだ今日、まんまとハマりました。(3回も読んでいる時点ですでにハマっているんじゃないの?と思った方はなるほど、鋭いですね)
再読するたびに星がひとつずつ増えていく。
ところどころにふと垣間見える真面目な考え方も好きでした。
「プレ・公演会」の朝井リョウさんは可哀想で可哀想で、でも「週刊そーなんだ!」には笑ってしまいましたけど……
とにかく可哀想でした。
学校でなにかの企画のときには、なぜいつも優等生をチョイスするのか本当に不思議。
「社長を男にしたい」も、よく意味がわからなかったけれど、朝井リョウさんの心の声がとても面白かった。
でも私は病気の話が異常に怖い。
なので、とても人気のある「肛門記」は読んでいない。
朝井リョウ氏は読者に急に殴りかかってくるイメージ(失礼)だったけど、等身大な日常が垣間見えて楽しかった。
コソコソと悪巧みを打ち明けられているような、秘密を共有するような、こそばゆい感じ。
好きなところから肩肘張らずに読めるのがいい。
オクラ笑った。