【感想・ネタバレ】風と共にゆとりぬのレビュー

読んで得るもの特にナシ!
500枚超の楽しいことだけ詰まった大ボリュームエッセイ集。

対決!レンタル彼氏/ポンコツ!会社員日記/冒険!朝井家、ハワイへ/諦観!衣服と私
失態!初ホームステイ/本気!税理士の結婚式で余興/阿鼻叫喚!痔瘻手術、その全貌等

・ダヴィンチBOOK OF THE YEAR 2017 2位
・ブクログ大賞2018 ノミネート
・読書メーター OF THE YEAR 2018 3位

『桐島、部活やめるってよ』で鮮烈なデビューを飾り、
『何者』で戦後最年少直木賞作家となった著者のユーモアあふれるエッセイ集が待望の文庫化。

日経新聞「プロムナード」連載エッセイや、壮絶な痔瘻手術の体験をつづった「肛門記」を収録。
また、その顛末が読める「肛門記~Eternal~」書き下ろし!

※この電子書籍は2017年6月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

さいっこう‼
本当にずっとニヤニヤしてました(笑)
『次は何が起こるの⁉』『ナニナニ⁉』『えー‼』
と、充実した読書時間を過ごせましたが、
マスクをしてても電車は厳しかったです(笑)

朝井リョウさんのようにすべて楽しい物事に変換できる
脳みそほしい!!もはや脳みそに朝井リョウさん欲しい!!
すごく楽しかったです(体験型)

2026年04月02日

爆笑できるエッセイが他にもあったら教えて欲しい。朝井リョウさんにどハマりしている。

この著者の作品は10数冊しか読んでいないが、人柄や信条、性格などをとてもわかったような気になれている。願わくばお話してみたい。絶対仲良くなれると思う。

1番爆笑したのは2章の「プロムナード」。これは2015年下半期に日本経済新聞で連載を続けたコラムだが、その文章に単行本刊行時のその後の一言と、さらに文庫本刊行時のその後のその後の一言が付け加えられている。コラムを書いていた当時の高尚な思いに対して、冷めた姿勢でツッコミを入れていたり、そんなこともう全くしてませんと全否定していたり、爆笑した。面白いです。

特に覚えていること:
朝井リョウさんは肛門に人生を狂わされている。その苦しみをエッセイにして金にすることで報われようとしている。

2026年03月31日

半分ぐらいお下品ですが、そこが彼のエッセイの強みです。笑

前作を読み、第2弾も早く読みたい!となっていて、ようやく手に取ることができた。
彼の行動は、「いや、そっち選ぶ!?そうする!?」っていうツッコミを入れたくなることが多くて、人生楽しいだろうなと読んでいて思った。
その中でも、連載はきちんと(?)真面目に考えていてそのギャップに熱を出しそう。さすが直木賞作家さん。
大人になったら刺激が減っていって、より失敗を回避できる選択をしがちになっていくが、敢えてそこで間違いを正解として選んでいく生き方が彼のエッセイをおもしろおかしくしていると思う。
保守的になってしまう自分、しかし大人にもなりたくないような、なりたいような。心のどこかに子供をいつまでも住まわせて起きたいと思えるエッセイ。

2026年03月30日

最も注意すべきこと。読む場所をよく考えないといけない。通勤電車で日々読み進めており、必死に笑いを堪えていた。このニヤニヤは容易に止められないと認識した上で読む場所を選ばないといけない。
さくらももこさんのエッセイのように何にもメッセージ性は無く、トイレやお風呂などどこでも気軽に読めるバカバカしい内容の最高のエッセイに仕上がっていることは間違いない。ニヤニヤ必至。何とかこらえて誤魔化そうとしていると面長馬顔になっていまいそう。しかし私はきっとまたこの続編も懲りずに通勤電車でニヤニヤしながら読むことだろう。

2026年03月28日

ゆとりシリーズ第2弾、相変わらず面白かった!

確実に面白いブログを読んでいるくらいの軽さで、活字を読む元気がないな〜という時にちょこちょこ読み進めていた。

プロムナード編は本編自体は真面目な、読んでいて学びもあるようなものだったが、単行本・文庫本出版時に追加された作者の一言が毎回面白く、読んでいて本当に楽しかった。

2026年03月27日

声出して笑った。こんなに軽快で楽しい文章どうやったら出てくるんだろ。今はお尻元気なんでしょうか。4年もほっといたらダメだと思います。体調管理、気をつけて欲しい。

2026年03月26日

紹介されているエピソードが目に浮かぶ。表現の仕方や言葉の選び方が素晴らしいからだろうなと思う。思わず吹き出してしまう内容もあるので、人がいるところで読む時には要注意。

2026年03月25日

笑いすぎて鼻血が出てしまいました。
本当に、最高。
肛門記が1番読みたくて期待値高めになっていたのですが、それ以外のエピソードも大変面白い。
朝井リョウ先生のユニークな人柄とネガティブな一面が良い意味で釣り合ってないのがまた人間らしさを感じます。
私、この本で粉瘤や痔瘻というものを知ったのですがこんな恐ろしい病気がこの世にはあるのですね。おしりの穴が増えるってボケじゃなく本当になることあるんだ、と知りました。
タメになって笑える1冊、最高でした。

2026年03月24日

面白い。朝井さんのエッセイ集。前回に登場した眼科医とのやり取りが最高。あんな主治医私の家の近くにいないかな(・ω・ = ・ω・)
特に注目な話は痔瘻(じろう)の話だろうか。手術しなくちゃって事なんだけど何事もなく無事に終わるのか?それとも朝井さんの特異な体質のお陰で面白い事が起きるのか?
次回作も楽しみです。

2026年03月21日

前作の『時をかけるゆとり』が面白すぎて、すぐに続編を読み始めた。こちらもめちゃくちゃ面白かったし、第3部の「肛門記」は電車内で読んでなくて本当に良かったと思った(笑)

クセの強い眼科医再登場から始まり、インスタでも見た作家の柚木麻子さんと踊る話、バレーボールやビーチバレーの話、中学時代のホームステイ、スティーブ・ジョブズみたいな服装などなど。

最後の「肛門記」は、フォントの種類や大きさから工夫されていて、まさかこんな大きさであの言葉が印字されてるとは思わず爆笑してしまった(笑)そして1日あたりの排便回数がアスリートすぎてそこでも笑った。

続編をまだ購入してないけど、早く買いに行かないとと思ってます(笑)

2026年03月17日

肛門がそんな複雑な状態になるなんて知らなかった。
そんな状態でありながら仕事をこなす姿の写真がとてもよかった。

2026年03月15日

第1弾と同様安定に面白い。
「得るものなし」と謳ったエッセイであるが、
朝井リョウさんのフィルターを通して見える世界と巧みな語彙力によって新たな視点に気づかせてくれるところもあり、ただ面白い!だけのエッセイではなかった

2026年03月15日

めちゃくちゃ面白かった。特に初めてのアルバイトの話が面白すぎて、電車の中で読んでいたのに肩が揺れるほど笑ってしまい、それから笑いをこらえるのが大変だった。
私はさくらももこのエッセイが好きで何冊も持っているのだが、この本の著者もさくらももこが好きだと知り、勝手に親近感が湧いた。同年代ということもあり、ところどころに出てくるボケや感覚がツボにはまり、最初から最後まで楽しく読むことができた。
会社で嫌なことがあった日の帰り道、この本を読んでいると嫌な出来事を忘れられて、心が救われた。楽しい時間をありがとうございました。

2026年03月13日

面白すぎ。本で笑うなんて初めてかも。何度も笑わされてしまった。
私も旅行等ではトイレが近くにあるか、気軽に行くことができるかを重視しているところがあるので、同じ悩みを抱えている人がいることに感動。
色々なことに挑戦して、面白い人生を歩んでるなあと。朝井リョウさんに会いたくなった。こんな友人が欲しい。

エッセイは読者なのか?Twitterでよくないか?とか思っていた自分を殴りたい。こんなに面白くて読み応えがあるなんて!エッセイに対する価値観が大きく変わりました。

2026年03月10日

バナナはお菓子に入りますか?と同じ温度感で、エッセイは読書に入りますか?と聞きたくなるくらい、本を読んでいるという感がなく、とてもとてもライトにサクサク読み終わり。

第二部プロムナードの、主人公のあるべき姿というコラムがとても印象に残りました。
主人公には客観性がない、という日々やり過ごしてしまいそうだけれども深い気づきを得られる人に私もなりたいなと思ったり。

2026年03月10日

普通に声出して笑った!
前作の風とともにゆとりぬもおもしろかった!
あと一部、読むのが楽しみ!
本当に気軽に読める本

2026年03月03日

以前、読書好きの方に、朝井リョウさんの本が好きだと伝えたところ、「あぁ、肛門エッセイの人ね、面白いよね」と言われたので、読んでみました。前半の内容が、ほぼすっ飛びました。面白かったです。

2025年12月24日

TKG

朝井リョウさんの作品を呼んだのはこれが初めてなのですが、本当に面白かったです。主に学校で読んでいたのですが、笑わないようにするのに必死でした。本当に面白いので他の人にも読んで欲しいです!

#笑える

2022年02月05日

めちゃくちゃ面白かった

作者がTVで話しているのを見て、この人面白そうだなーと思っていました。なので、小説はまだ読んでいないのですが、エッセイから入る事にしました。めちゃくちゃ面白かったです。全部面白いですが、オクラの話はかなりウケました。

2021年01月07日

朝井リョウエッセイ第二弾も最高だった^^

とんでもなく気まずい空気や大やらかしを経験しても、明るいマインドと、メタ認知からの人生のネタに持っていく姿勢が凄まじく、面白いを通り越して尊敬した。

私もこのマインドを踏襲してみると、明日の大パツリのタスク量を見てもなんだか心が軽くなった!

あとは、「無駄」をたくさんすることがのちに記憶に残る良い思い出を作るんだなあと。
私の「無駄」をとことん削ぎ落としながら行う生活や仕事を省みる機会になりつつ、そう簡単に「無駄」を積極的に取りにいくのも難しいんだよなあああと思った泣

2026年04月05日

ゆとり三部作の第二弾!

本作では、朝井リョウさんのエッセイや小説に対する考え方に触れられました。

「主人公のあるべき姿」
では、主人公に客観性はいらない、という話。うーん深い。主人公が説明口調というか理由付け多いと変ですもんね。だから、主人公が一人称で語るのではなく、ワトソンとか脇役目線でのいるのかなーって思いました。

とか、なんとか書きましたけど、あとはひたすら肛門の話(笑)肛門記って(笑)
ここまでリアルな体験記は、臨床業界でも需要ありそう。ほんとに辛い体験だったと思うんですけど、そこは著者の技量で面白おかしく書かれていました。

エッセイずっと神秘の丸窓の話ばかりで、次も神秘の丸窓に絡んだ話は絶対あるはず!

2026年03月27日

前作「時をかけるゆとり」の続編。

電車など公共の場で読むなら、マスクを着けることをおすすめする。ニヤニヤがとまらず、なんだこいつ、と思われるに違いない。

どうしたらこんなに面白い展開になるのか。
著者人生の中で形作られた思考回路の特異性がそうさせているのだろうか。

そして、書き方も素晴らしい。
"大切な人へのおくりもの"で語られるワサビからのオクラの展開、リズム感は圧巻。ラップのようだ。

第2部では、ふざけないエッセイも書けるという、類まれなる才能が披露される。

第3部『肛門記』に至っては、隣に人がいる状況で読もうものなら、変態と思われることうけあいである。読者を巻き込むのはやめてほしい。(わたしは昼のスタバで読んでやりました)

次作「そして、誰もゆとらなくなった。」を読むのも楽しみ。

2026年03月24日

・「子どもにとっての言葉」
-「言葉は時に、他の何よりも、私たちのことを助けてくれる。特に、財も力もない「子ども」という時代を生き抜く上で、本から授かる言葉そのものや、本の中の多くの言葉に触れるという経験は、自分を守る盾になりうると私は思っている。・・・本は、言葉とともに、視点を与えてくれる。世界を見つめる視点を増やすことは、今あなたを苦しめている相手を倒す武器にはならないかもしれない。だけど、あなたの心がある一点からの圧力によって押し潰されそうになったとき、目には見えない盾を構築する要素にはなってくれるはずだ。」

大人も子どもも読書離れが進んでいる現代。思考の形成期である子ども時代に、読書よりもスマホをする時間に多くを費やしているであろう子どもたちに届けたい言葉だった。

2026年03月22日

一言、「ウケる」と、笑いながら読んだ。
小説家のエッセイは面白い!
朝井リョウさんの作品は、まだ一度も読んだことないので近々読もうと思います。

2026年03月14日

前作の「時をかけるゆとり」より面白く感じた。
ふふふふと笑うことが多く、楽しい一冊だった。

それにしても尿道カテーテル。
あれはかなり不快なので、男性はそりゃねぇ…という気持ち(笑)。
次作も楽しみ!

2026年03月11日

作者の個性がドカンと入っていて、この人の書く文のなかではインザメガチャーチとかより個人的には好み。
そもそもジャンルが全然違うし比較できないけど。

2026年03月10日

エッセイに星つけるのどうなの?って感じだけど当たり前に面白かった。朝井さんが好きだというさくらももこさんのエッセイも読んでみたけど、なるほど文章の雰囲気?が似てる。こちらも読みやすくて面白い。
いいなー、面白いこと起こそうとする気合い(朝井さんはこれがすごいですね羨ましい)があって。そしてそれをそのまんま面白く文章にできて。
誰が読んでもニヤニヤできるってすごい。

2026年03月10日

プレ講演会、そしてもちろん肛門記で笑いを抑えられなかった。
第2部「プロムナード」の大人のための友達論や夏裁判は、個人的にはぐっと来た。なるほどと思わず唸った。

2026年03月04日

クスッと笑えるエッセイ

身軽に、気軽に、軽快に読み進められるエッセイ集です。朝井さんのラジオを聞いているみたいで楽しめます。なんとなく昔読んだ三谷幸喜さんの文章に似ていました。

#笑える

2024年09月08日

社会人になりたての朝井リョウさんのエッセイ。

朝井リョウさんの長年の痔との戦いが80頁にも渡って描かれている。痔瘻、という病気を初めてちゃんと知り、やたら詳しくなってしまって、友達に痔瘻に付いて語るまでになってしまった笑

朝井リョウさんがバレー部のメンバーに「めっちゃネガティブ」「卑屈」と言われたエピソードが何故かとても印象に残った。言われてみればその遠り!と私も思ってしまったのだが、多少の卑屈さって、いい文章を書くためにはとても大事なパーツなのだろうと思った。

2026年04月04日

今作も相変わらず面白かった笑
朝井節炸裂で良かったけど全体的には前作の方が面白いかなとは思った、肛門期が壮大だった()
前作から思ってたけど自分もお腹弱いから朝井さんのお腹弱いエピソードはめちゃくちゃ共感出来る笑

2026年04月02日

肛門記に全てを持っていかれました。読みながら「若いなぁ」「私も自分の服のサイズなんて知らんなぁ」「バレー愛がすごいなぁ」と思ってましたが、最後の痔瘻(じろう)と戦う肛門記!尿道カテーテルを入れる描写はそんじょそこらのホラーより怖かったですし、ひたすらに自分の肛門と向き合う作者に切なくなりました。あとがきでの「結局治ってない!」というオチもお見事。おもしろいけれど、だいぶ怖い、不思議な読後感のエッセイでした。

2026年03月17日

エッセイ集は小説と違い作者の人となりを知ることができるため、どこか親近感やその人がどのような考えや想いを抱いて過ごしているのか、これまで過ごしてきたのかを知ることができるため面白い。

2026年03月05日

朝井リョウのエッセイ第2弾。
今の私と同い年くらいの時に書かれたものだと思うとより親近感が湧いた。

あんなに重い、現代社会に対して問題提起するような小説を書く人なのに、エッセイを読むと凄く明るくて変な人だと分かる。人となりが知れて面白い。

くだらないけどふっと笑えるので軽い気持ちで読めた。

2026年02月28日

「エッセイ・紀行」ランキング