読んで得るもの特にナシ!
500枚超の楽しいことだけ詰まった大ボリュームエッセイ集。
対決!レンタル彼氏/ポンコツ!会社員日記/冒険!朝井家、ハワイへ/諦観!衣服と私
失態!初ホームステイ/本気!税理士の結婚式で余興/阿鼻叫喚!痔瘻手術、その全貌等
・ダヴィンチBOOK OF THE YEAR 2017 2位
・ブクログ大賞2018 ノミネート
・読書メーター OF THE YEAR 2018 3位
『桐島、部活やめるってよ』で鮮烈なデビューを飾り、
『何者』で戦後最年少直木賞作家となった著者のユーモアあふれるエッセイ集が待望の文庫化。
日経新聞「プロムナード」連載エッセイや、壮絶な痔瘻手術の体験をつづった「肛門記」を収録。
また、その顛末が読める「肛門記~Eternal~」書き下ろし!
※この電子書籍は2017年6月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
朝井リョウエッセイ第二弾。普段の文体とは打って変わってリズミカルで面白かったです。色々なエピソードを読む内に私からすると、とてつもなく行動的でクラスの中心人物的だなという印象を持ちました。特に最初の結婚式で替え歌を歌った話はインパクトが強かったです。
また肛門記は読んでいるとこっちまでひしひしと痛みを感じるくらいリアルで苦しくもありました。
読み始めてすぐ、思わず吹き出してしまった。
家で読んでいたこともあり、声を出して笑ってしまうほどだった。
完全に油断していた分、笑いの破壊力がすごい。
人前で読んでいたら確実にアウトだったと思う。
特に後半の「肛門記」は要注意。
いつ吹き出してしまうか分からず、とてもではないが外では読めない、危険な一編だった。
すでに次作も購入済みなので、読むのが今から楽しみである。
前作より、さらに自虐エピソードが満載で笑った。
そこは卑屈すぎないか、先生!?と思うところもあれど、創作への向き合い方や仕事で携わる人へのリスペクトも感じられて、人間味溢れて好感が持てる。
美容師や医者も千差万別だね...。
自分はエッセイを一息で読み切ることができない。摘み読みを繰り返す感じ。この本も、ふとした合間に、気楽な時間を過ごしたいときに摘んでいる。そして、その都度笑わせてもらっている。物事の捉え方、取り組み方、その表現、それぞれが調和して、朝井リョウさんに魅力を感じながら、笑う。面白き方だ。
引き続き、ちょこちょこ読みしていく所存です。
朝井氏のエッセイ本第二弾!!
…相変わらず最高でした!
最後の話はとても印象的笑
読んでない人は読んでほしい…話を共有したい、と思うぐらい笑えた
家族旅行の話と肛門記の話は最高。とくに肛門記は思いっきり声出して笑いました。どなたかも書かれてたけど、電車での読書は本当に危険です。最高のエッセイでした。
もはや生き様が面白すぎて、同じ人としての人生を送ってる身として嫉妬する。
とりあえず、電車で読んじゃだめ。笑ってはいけない朝井リョウが始まっちゃう。私は読書友達の家でお互い爆笑しながら、読みました。最高。なんだこの時間。
安定に自己紹介欄も面白い。
1作目に比べると、ちゃんとエッセイだった。朝井リョウのネガティヴ思考が面白く言語化されていて、「あぁ、しっかり陰キャだ」と思った。そして安定ののスットコドッカーだった。
頭を使わずに読めるので難しい本と並行して読むと良い。
私はエッセイには少し苦手意識がありましたが、こちらの本を読んでみて印象が変わりました。面白かったです。
帯には「頭を使わず読めるエッセイ」とあり、確かに…と思いました。
読んでいて「ふはっ」と笑う場面がたくさんありました。エッセイで笑ったのは初めてかもしれません。読んでいて楽しかったです。
前作に引き続き自虐も交えた面白いお話がたくさん詰まったエッセイで、電車の中で読みながら笑いが堪えられませんでした笑
読むならお家がおすすめです!
今回も声をだして笑わせてもらいました。いい意味ですっごいしょうもなくてくだらない、でも私にとって疲れた時に読みたくなるお守りみたいな本になりそうです。
医療職のため入院中の排便回数のエピソードや尿道カテーテルのくだりは面白過ぎました。あんな患者絶対病棟内で話題になってます。
ゆとりシリーズ次で最後なのは悲しいですが、とにかく楽しみです!
以前、読書好きの方に、朝井リョウさんの本が好きだと伝えたところ、「あぁ、肛門エッセイの人ね、面白いよね」と言われたので、読んでみました。前半の内容が、ほぼすっ飛びました。面白かったです。
前作より面白い。次回作への期待値爆上がりです。見た目スポーツなどしないで読書三昧のゆとり世代を過ごしてきたかと思いきや、さにあらずダンスを踊りバレーボールとスポーツも楽しみそこからいろんなことを吸収してきたのがわかります。余興に至っては見ている人よりやる本人が楽しんでいるのが良いですね。ゆとり世代ってこんなに真面目に物事に取り組む世代なんだなと感じる本でした。
朝井リョウさんの作品を呼んだのはこれが初めてなのですが、本当に面白かったです。主に学校で読んでいたのですが、笑わないようにするのに必死でした。本当に面白いので他の人にも読んで欲しいです!
めちゃくちゃ面白かった
作者がTVで話しているのを見て、この人面白そうだなーと思っていました。なので、小説はまだ読んでいないのですが、エッセイから入る事にしました。めちゃくちゃ面白かったです。全部面白いですが、オクラの話はかなりウケました。
第二弾も読み終えた。
なんでたろう、急にやってくる笑い。
みんなの感想を見ながら、「そんなにおもしろいの⁇嘘でしょう」と疑ってしまってごめんなさい。
本当に面白くて笑ってしまいます。読むときの場所には注意を。
かなり面白いから、とすすめられて読んでみたら、『何者』で人の心をえぐり倒していった朝井リョウがこんなにユーモラスな人だったとは。
繰り出される自虐エピソードが面白くて正直で、調子にのってしまう朝井さんの心の声と対象的なその場の空気を想像すると震える。笑
余計な一言を言っちゃったりテンションが上がって周りが見えてなかったと反省したり、誰でも覚えはあると思う。 ネガティブ思考だけど行動力と好奇心は旺盛でサービス精神の塊、というアンバランスさも魅力的だし、見習いたい。
渾身の『肛門記』はとても参考に(?)なった。
(写真とセルフ座薬の場面がとてもお気に入り)
クスっと笑える場面がそこかしこに。
ページをめくれば惹き込まれるので、あっという間に完読しました。
自転車の旅最高でしたー!!
ゆとりシリーズ、読むのが楽しみです
ニヤニヤが止まらない
ありとあらゆる現象、感情を可笑しく表現する力がえげつない
例え話の例えが全部絶妙におもろい
理解できなくて3回目でやっと理解できたとき快感
てか普通に著者イケメンだった
このエッセイを読み終えた後、朝井さんの小説を読んでいると書いてる時に肛門と戦っていたのかなと思ってしまいます。お尻の異変は放っておいてはいけないですね。一作目に続き笑いが止まりませんでした。
一作目のほうが面白かったが、これも面白かった。
私も痔で苦しんでるタチなので(痔瘻には至っていないが)、治療のところはひやひやしながら読んだ。
本作は著者社会人から仕事を辞め、専業作家になる期間に書かれたものであり、前作の時をかけるゆとりも少し文章が大人になった印象を受けた。
日常を面白い視点で見ていて、それを表現する能力が高いなと感心します。
特に、肛門記はこの作品の中でも飛び抜けている、色々な意味でw
面白い……! 特に後半の痔瘻手術の体験記が腹抱えて笑っちゃうくらい面白かった。文字がクソデカくなるくらいの衝撃のワード、「尿道カテーテル」。朝井さんはオードリーのオールナイトニッポンのヘビーリスナーだったから「尿道カテーテル」の痛さが分かると言っていたが、わたしも当時はヘビーリスナーだったので、余りのなつかしさに嬉しくなってしまった。あの時の春日さんの絶叫、今でも覚えてるもんなあ。
第二部はあまり面白くなく読み飛ばしたが、第三部の肛門記は最高
自分の未来に希望を持てなくなる出来事があり、未来のための読書をどうしてもする気になれず、この本を手に取ったがこの本を読んでいる時だけは心が楽になりました。ありがとう
一冊目を読み終わってから、すぐにこの二冊目を読み始めました。エピソードが面白すぎてやっぱりニヤニヤしながら読んでしまいました。
職場の昼休憩に読むには危険でした!
入院中の話をこんなに可笑しく文章にできるなんて凄いです。
次の三冊目も早速手に入れたので、読むぞー!
クスッと笑えるエッセイ
身軽に、気軽に、軽快に読み進められるエッセイ集です。朝井さんのラジオを聞いているみたいで楽しめます。なんとなく昔読んだ三谷幸喜さんの文章に似ていました。