「天から与えられた才能はどこへ消えた?」
舞台はヴィクトリア朝京都。
洛中洛外に名を轟かせた名探偵ホームズが……まさかの大スランプ!?
-----
-----(本文より)
謎が謎を呼ぶ痛快無比な森見劇場、ついに開幕!
目次
プロローグ
第一章 ジェイムズ・モリアーティの彷徨
第二章 アイリーン・アドラーの挑戦
第三章 レイチェル・マスグレーヴの失踪
第四章 メアリ・モースタンの決意
第五章 シャーロック・ホームズの凱旋
エピローグ
わたしは少し不思議な話が大好きなので、森見登美彦先生大好き。
今回もとても面白かった。
まずヴィクトリア朝京都って何ぞや?と思ったが、古きレンガ造りのロンドンと古都京都が思いのほかマッチして創造するのが楽しかった。是非模型にしてほしい。
最後大団円で終わって良かった。もしかして帰ってこれないバッドエンドでは?と思ったが、メアリのおかげで帰ってこれて良かった。
ミステリーではないが不思議があふれるファンタジー小説。
物語の自身の構造に加えて、心霊主義が本家の作者コナンドイルと被ることもあって現実まで巻き込んだ入れ子になっているように感じました。
めっちゃ面白かったです!
ヴィクトリア朝京都が舞台になっていて、ホームズシリーズをあまり読んだことがない自分でも大丈夫でした、
きんぎょのワトソンを推します
これは傑作だと言わざるを得ない。とても面白かった。
森見ワールドそのままに、繊細な事象がたくさん盛り込まれており、コメディ、ミステリー、ヒューマンドラマも全て完璧に組み込まれている。微かな違和感を持ち続けて読み進めていくと、鮮やかな伏線回収もあれば、有耶無耶で読者をヤキモキさせるリード。森見登美彦という作家の真骨頂があった。
ラストあたりは確かにはちゃめちゃで、これでいいのかと思うところはある。しかし、本の中の結論に対して読者がなんと言おうと、その中で幸せに暮らしている登場人物たちに本来の暗い結末に還れとは自分は言えない。幻想の世界で生きて行くならそれでいいじゃないか。そもそもヴィクトリア朝京都ってなんやねん、さらに京都なのに登場人物は全員洋名。そんなあべこべではちゃめちゃな世界を体感してきたのだから、不思議な力で幻想の世界で幸せに生きることもいいのではないかと思える。
ページ数は多いがかなり読みやすく、そこまで読むことに苦戦はしないと思う。高校生からでも気軽に手に取って楽しんでほしい一冊です。
久々の森見小説だったが、想像以上に良かった。今までの森見小説の中で一番好きかも知れない。
ロンドンではなく、京都を舞台に活躍するホームズ&ワトソン。ベーカー街ではなく木屋町だし、テムズ川ではなく鴨川だし、宮殿と書いてあるがおそらく御所だし、でも登場人物は皆英名、ホームズ・ワトソン、だけでなくハドソン夫人、メアリ、モリアーティ教授、レストレーブ警部…。そこらのことは説明なしに物語が進行する。
それでも許されるのは森見小説だからね…という信頼というかブランドの積み重ね、良くも悪くも森見登美彦だからと思わせるのが良い。
ミステリーなのか、怪奇小説なのか、それもと四畳半シリーズのようなメタと箱庭構造の幻想譚なのか、どれともつかぬまま、洛西の竹林などという森見ならでは設定も使ってきて、物語の最終章に圧巻の動き。
ここのギアチェンジというか変調がこの小説の核心部。いやーすごい事するなぁマルチバースやん…で、見事な大団円を迎えるのだけど、冷静になると「いや、で、なんで京都なん?」は解決されてないという…
森見登美彦の描く古都はやっぱり面白い。最近読んだ万城目学の「八月の御所グラウンド」も京都を舞台にした小説だったが、エエ意味でも悪い意味でもクセの強さは森見だな、やっぱり。
森見ワールド、森見節がめちゃくちゃ心地よく、
懐かしい下鴨神社や京都にすぐに心を連れて行ってもらえる。
そこにシャーロック・ホームズ、竹取物語の世界観、ミステリーも加わり、
神秘的だし、背筋がぞくっともするし、あたたかさも感じる、とても豊かな体験となった。
ロンドンと京都がこんな形でつながるとは…
読み返します!
ザ・森見登美彦ワールド!
シャーロック・ホームズも森見登美彦も好きなのでとても楽しめました。
そして、ならではの世界観と舞台設定。
混沌と不確かな世界が混ざりあって、摩訶不思議な感覚に陥り、面白かったです。
シャーロックホームズを読んだことがないけど、スランプに陥ったホームズと京都の組み合わせ、面白いなーと読み進めていたのですが、後半、そうなっていくのかーと中々飲み込むのに時間がかかった。
いつかは読みたい、シャーロックホームズシリーズ
時間はかかったが面白かった
京都が舞台のシャーロックホームズ!めちゃくちゃ良い、日本が舞台だったり、ファンタジーになったりするとキャラの設定と妙に食い違ってきそうだと思ったが気にならずに読めた。さすが、言葉遣いも巧みで勉強にもなった!ただ!何か謎があるのか?どう解決するのか?気になってたけど、ファンタジーで片付けられたのはショック。
「きっとホームズさんは凱旋します。偉大な探偵なんですから」
スランプに陥ったヴィクトリア朝京都のホームズ
「探偵の役割とは、この世界に秩序をもたらすことだ。その聖なる義務を果たさない人間に探偵の資格はない。ホームズ君は謎に立ち向かう気概を失い、その義務をみずから投げ捨ててしまった。」
『ホームズが大文字山でピクニックに出かけている』
『万博のスローガン「人類の進歩と調和」は、マスグレーヴ家の家訓でもあった』
などと、京都風異世界が舞台。
後半、視点がぐるっと変わって、びっくり
そうだったのかと、納得させられる展開
この世界にやっぱりはまります
すごく面白かった!
プロローグと第一章までは、スランプに陥ったホームズ(とモリアーティ教授)がグダグダするだけの話かと思ったら、東の東の間の存在からオカルト的な雰囲気が漂い、それがタネも仕掛けもない「本物」と分かってからは怖さもあった。ワトソン君がロンドンに入ってホームズを救うところは、読んでいてドキドキしっぱなしで、二人の友情にウルウルきた。
原作を知っていると、ホームズとモリアーティ教授が仲良しというところにかなり驚かされるし、これは森見登美彦の創作した世界でしかあり得ないことだと思う。そういうところもまたメタ設定なのかな。
読んでよかった一冊でした。
おもしろかった。シンプルに、おもしろかった。
森見登美彦作品らしい腐れ大学生的な成分と、『夜行』に通じる表と裏が反転するようなSF的感触が、ちょうどいいバランスで同居している。
森見先生の作品が好きな自分としては、『太陽の塔』に次ぐ好みの一冊だった。
できることなら、この世界の続きをもう少し読んでみたい。続編があればうれしいなぁ
ヴィクトリア朝京都の寺町通221Bに住むシャーロック・ホームズという奇天烈な発想に舌を巻く。
二つの異世界を描く魔法的な筆力に脱帽。
ホームズとモリアーティ教授だけでなく
森見登美彦自身もスランプだったのではと邪推。
二つの世界のつながりの謎ははぐらかされた印象が残った。
こういうメタ構造を持つ作品では作者自身が
造物主として登場することもあるけど、この作品では作者はでてこなかった。
いやいや、
作者は「見守るだけ」の○○に仮託されているのかもしれない。
名探偵ホームズの舞台は“ヴィクトリア朝京都”へ!ところが彼はなんと大スランプ中!ワトソンも活動ができず、モリアーティとレストレードも行き詰まり、アイリーン・アドラーが活躍!
ミステリかと思いきや“森見ワールド”なので、心して読むこと…。
森見登美彦さんが描くシャーロック・ホームズ、すごく素敵でした。ヴィクトリア朝京都、京都という名のロンドンという設定が魅力的すぎて
物語も暖かく、少し心がキュッとなるシーンがあるけれど不思議でかわいいお話でした、良かった
とにかく森見登美彦さんの描く京都が大好きなのです。ホームズのイメージは映画のロバート・ダウニー・Jrでした。京都の雰囲気とシャーロックホームズが見事にマッチしていました!私たち読者が小説の中に入り込むように、本の中の登場人物たちがさらに入り込んでしまった(ロンドン)、本の中のワトソンが書いた小説がこの本。頭が混乱してこれ以上はパンクしそうなのでこの辺で。不思議な体験をしました。京都のホームズはまた読みたい。
森見ワールド。ヴィクトリア朝京都を舞台にしたホームズとワトソンたちのお話で、ホームズがスランプに陥ってしまうところからお話は始まる。なぜスランプになったのか、12年前の事件が関係している、失踪した少女、謎を追っていくと東の東の間という不思議な部屋に行き着く。ホームズはその謎に立ち向かうべくその部屋に入るが、そこは架空の街ロンドンと繋がっていてそこでは京都と同じようにホームズがいてワトソンがいるけど、ロンドンに潜む謎にはモリアーティ教授が関わっていて、ただその教授は実はホームズで、そもそもロンドンという街はワトソンが書いた架空の街だったのに、こっちの世界では京都が架空で、書いててもよく分からんくなってくる世界観。熱帯の世界観に近い、実は物語の中をなぞってるようないつのまにか世界がごっちゃになってる感じ。ロンドンもおそらく存在していて、京都も存在していた、ただどちらを選択するかはホームズとワトソンにかかっていて、目覚めたからこそ京都が本当になって、生きていくことができた、的な?めっちゃ不思議な世界だったし最後までこの物語がどこに落ち着くのか分からなかった。いくつも世界があって、どの選択をとるかで未来は変わる、のかも。最後みんな仲良くピクニックしてて微笑ましかった。スランプも脱せてよかったな。
ホームズと言うのだから、探偵物だと思って読み始めた。ところが一向に謎を解かない。どの様に復活していくのかと期待して読んでいたら、とんでもないファンタジーに出会ってしまった。面白かった。
かの有名なシャーロック・ホームズの舞台が、森見登美彦の手にかかれば京都の街へと早変わりしてしまう。京都が舞台になるとなれば森見登美彦の右に出る者は誰一人いない。そんな一冊だ。面白くないわけがない。
一世を風靡した名探偵・シャーロック=ホームズはスランプに陥り、相棒のジョン=ワトソンはどうにかこうにかホームズを立ち直らせようと奮起する。そんなところから物語は始まる。この時点で面白くないわけがないのだが、進むにつれて登場人物たちが化学反応を起こして(アドラーとの対決やメアリの思い、モリアーティ教授の行動も必見、絡まり合う心霊主義など)超新星爆発的な面白さを生み出していた。それでいて原作を踏襲して展開されるのだから参ってしまう。またホームズを読みたくなってしまった。文庫化まで待とうとしたけれど読んでよかった。壮大な死と再生の物語である。
"ヴィクトリア朝京都”という耳を疑う場所を舞台に、世界で一番有名な探偵シャーロックホームズと助手のワトソンが時にはコミカルに慌ただしく、時には寂しげに奔走する。221Bは寺町通りにあるし、警視庁のボートが疾走するのは鴨川だし、モリアーティは鬱鬱してるしスランプに陥ったホームズは竹林に…なんじゃそりゃ、とツッコミを入れたくなるぶっ飛んだ世界観なのに、惹き込まれてしまった。流石の森見ワールドで楽しすぎる。結局何が真実なのか、最後まで正解を教えてくれないのもまた良い。
真実とは 事実というものは存在しない、存在するのは解釈だけである。そんなニーチェの言葉を思い出しました。読書中には幼少時代に見た犬のシャーロックホームズを頭に浮かべながら、学生時代に歩いたことのある京都に思いを馳せながら、楽しい時間を過ごせました。
そもそも、京都が本当にシャーロック・ホームズの舞台だったように錯覚しかけた頃に、ロンドンが舞台になった時には息が止まりました。そして、二つの世界がパラレルワールドのように表裏を成している展開、森見登美彦さんの世界観にやられました。達磨や詭弁が出てくるのにもやられました。
ミステリーと思いきや・・・
途中までおもしろくてサクサク読めたけど、読み終えると「そっちかぁ。」となった。
読みやすくて世界観はスッと入ってくるので、この作者が好きでホームズもキャラクターとして好きならこの本も好きな作品になるかも。
京都版シャーロックホームズ。児童書味を感じる。
京都の地名が沢山でてくるので読んでて親近感が湧く。
心霊現象、東の東の間の物語はこれから最終章!というところであれ、、?話があちこちとぶように感じたが最後は綺麗にまとまって一安心。
世界中の誰もが知っているシャーロック・ホームズとワトソンが京都で生活している!? しかもヴィクトリア朝時代の。‥意表をついたその設定に、いつしか現実と虚構の境界が曖昧になっていく、迷路のような読書体験でした。
森見登美彦さんの世界観が詰まったストーリー。好き嫌いはあるかもしれませんが、読み終わった時、狐につままれたような不思議な感覚になります 笑。
ホームズと京都の融合にファンタジーも掛け合わせたような、不思議な味わいのお話
面白かったー
かつて読んだはずのホームズを再読したいな
この手記は脱出不可能の迷宮と化した舞台裏からの報告書である。いつの間にか迷いこんだその舞台裏において、私たちはかつて経験したことのない「非探偵小説的な冒険」を強いられることになったわけだが、世の人々がその冒険について知ることはなかった。スランプに陥ってからというもの、シャーロック・ホームズは世間的には死んだも同然であり、それはこの私、ジョン・H・ワトソンにしても同様だったからである。シャーロック・ホームズの沈黙は、ジョン・H・ワトソンの沈黙でもあった。
最近の森見先生の作品は、『夜行』『熱帯』みたいな不思議な世界観が前面に出ているように感じます。それはそれでいいんだけど、わりと初期の乙女とか恋文の技術、有頂天家族の頃のテイストの方が好みだったかもしれない。もちろん今回もすごく面白いのだけれど、最後はどっちがどっちの世界なの!?という感じで少し混乱してしまった。何度か読み返さないとしっくりこない感じ。ホームズのスランプというテーマの中で登場人物たちのキャラクターの描写や感情の揺れが伝わってくるので最後までどきどきしました。結構な厚みなのに全然冗長に感じない不思議。ハードカバーはやっぱりいいな。
ファンタジーに巻き込まれて今これ何が本物?ってぐるぐるしながら読んだ。ヴィクトリア朝京都の世界観にグッと引き込まれつつこんなシャーロック・ホームズの世界ってあり?にもなるなんとも不思議な感覚の作品だった。
ちょっとわかりにくいところもあったけどそれが森見登美彦作品らしさなのかな~?(初心者)
題材と作者で読まずにいられない組み合わせ。
ホームズものは原作は一通り、パスティーシュなどもある程度読んでいる状態なので、触れたことがない人がどう感じるかは不明。
京都を舞台にした四畳半的グータラホームズの物語かと思って読み進めたものの、中盤以降は「熱帯」にも似た入れ子構造のファンタジーに。
正体のわからない「熱帯」に比べて、ホームズがどういったものかわかっている分、広がりは限定的。
またホームズ物ではあるんだろうけれど、推理小説ではなくあくまでファンタジー。
原作をある程度把握していれば面白さは増すかと。
個人的には大きな話にならずにビクトリア朝京都でグータラホームズが右往左往するのを読んでみたかったなと思うくらい、森見作品初期のグータラが性に合っていた。
ずっと読みたいと思ってた本。
The 森見登美彦ワールド!!
10年振りくらいに森見登美彦さんの著書を読んだが、そうそう!これだ!!この時空の歪みこそ森見登美彦だ!!と声を出したくなる、さすがの世界観だった。
シャーロック・ホームズとワトソンという超有名なコンビを主人公とした新感覚の小説。
まさに「ワトソンなくしてホームズなし」のストーリー展開で面白かった。