【感想・ネタバレ】百年の時効のレビュー

刑事たちの昭和は終わらない。
真犯人が見つかる、その日まで。

1974年に起きた一家惨殺事件。
未解決のまま50年――。
アパートで見つかった、一体の死体によって事件の針は再び動き出す。

嵐の夜、夫婦とその娘が殺された。現場には四人の実行犯がいたとされるが、捕まったのは、たった一人。策略、テロ、宗教問題……警察は犯人グループを追い詰めながらも、罠や時代的な要因に阻まれて、決定的な証拠を掴み切れずにいた。50年後、この事件の容疑者の一人が、変死体で発見される。
現場に臨場した藤森菜摘は、半世紀にも及ぶ捜査資料を託されることに。上層部から許された捜査期間は一年。真相解明に足りない最後の一ピースとは何か? 刑事たちの矜持を賭けた、最終捜査の行方は――。
感動、スリル、どんでん返し……。エンタメの妙味が全て詰まった、超ド級の警察サスペンス

【あらすじ】
 令和。刑事藤村菜摘は28歳刑事。高齢男性が自宅で亡くなった現場に行く。彼は昭和40年代から天才的な相場市で鳴らした桜井信吾。保証人は、富岳銀行頭取の木原則夫。
藤村は昭和49年に起こった。佃島一家4人殺傷事件の捜査を任される。この事件は時効が成立していない。後半に市販格の男が病に倒れ、公判が停止したからだ。

昭和編、若い刑事湯浅は科学的な方法を使って、一家殺傷事件を解決しようとする。吉川澄一、吉川線の名付け親にもなった人物の著作を参考に、犯罪手口の分析方法を取ろうとしている。結局主犯格の九重は逮捕できたが、共犯者は分からなかった。

【感想】
 時代が昭和・平成・令和とまたがる。時は戦時中の話から始まり、地域も満州・函館・東京・横須賀と広く、あらすじをまとめきれない。事件が起こったのは戦後函館。警察組織が作られる?前でほとんど資料がなかった。函館一家殺傷事件から始まり、児童養護施設経営者親子の行方不明、佃島一家殺傷事件、建設業の男性の放火殺人など、結構血生臭い内容になっている。犯人たちは、少数で組織だったわけでもないのに、なかなか尻尾をつかませない。そんな中で個性的な捜査員たちが、しぶとく、それこそ足で稼いで真相に近づこうとしている。その途中で定年退職し、亡くなってしまった人もいる。どの時代の捜査員も熱があって、犯人逮捕を諦めていない。
話はこんがらがっているのに、ぐいぐい読み進めてしまう。各時代ごとの実際にあった大きな事件とも絡まっていて、まるで本当にあった事件を追ってるような気になってしまう。多分、この作品は後にも残る作品になるんだろう。読み終わった後、ミステリーの傑作を読んだなとしばらく放心状態になった。結末分かっていても、再読するつもり。

2026年09月22日

一気読みをおすすめ!

紙の本にすると550ページ近いということで、買うのをためらったが、いざ読み始めるとスイスイと読める。連休などのなるべく時間のある時に一気読みしてほしい。

文章も特に難解な言葉を使わず、かといって軽くならず。人間関係が複雑なので、読みやすい文章はありがたい。

昭和、平成、令和と受け継がれていく刑事達の執念…。

鎌田・湯浅コンビがいい。
令和の事件パートは鎌田刑事の訃報から始まるのだが、彼が存命の間に解決して欲しかったと思う。もし鎌田刑事が真相を知ったらどう感じただろうか。

本書に出て来る社会的に大きな事件(オウム真理教、幼女連続殺害事件、三菱重工爆破事件、洞爺丸の事故など。昭和の事件については知らない人も多いだろう)や、身近な当時流行のカルチャーなども巧みに取り入れられているので、実在の事件のように思えてくる。

是非ドラマ化してほしい。

#アツい #感動する #深い

2026年09月18日

重厚な刑事小説!面白かった!!
中身の面白さはもちろん、今の時代にこの事件が受け継がれた意味があったのが特に良かった。

2026年09月15日

犯人の目星が着いているのに、こんなにページ数が必要なのか…と、思っていたが、後半に行くに連れてページを進める手が止まらなくなっていた。昭和や平成のパートでは、日本史の勉強をしている気分になった。鎌田のキャラが好きだった。
良一が可哀想で仕方がない。

2026年09月11日

昭和から3つの時代を跨いだ壮大な事件の捜査記録であり、その情報量の多さや歴史的背景など読み応えがある傑作です。
凶悪な事件と個性的な刑事たちの捜査と推理、被害者の心理描写など惹きつけられる要素が多々あります。
昭和から平成にかけての凶悪な事件などが背景に描かれており、昭和生まれとしてなかなか興味深い内容でした。

2026年09月05日

とにかく分厚い。購入時は、読み切れるか不安だったが、読み始めたらあっという間。
情報量は多いのに、淀みなく読み進められる文章に感動すら覚えた。
文章だけでなく、内容もとにかく厚い。
各章や各時代で主役(目線)の人物が代わるのに、物語は途切れることなく続いていく。

個人的には、めずらしく、映像化を望む。
ネトフリなどで、数話に分けて濃く描いていただきたい。

2026年09月04日

久しぶりの小説。
昔は小説の中の出来事はほぼ、自分が生まれる前の出来事で、ノンフィクションだと意識したことはなかった。でも、この小説を読んで、題材になる出来事が自分が生まれてから起こっていること、それが題材として活かせるくらい年数が経っていることに驚いた。
大好きな警察小説。
泥臭い捜査も、残酷な描写も小説だからこそ。
時代が行き来しても複雑になりすぎていないところが読みやすく、読んでる最中の違和感を後に丁寧に描写し、読後はすっきりとできた。

2026年08月31日

オーディブルで。長い。昭和から令和にかけての時代の変遷を描写しながらも事件を追う刑事達の執念を伝える大作である。

2026年08月30日

説明っぽくならずにストーリーに引きずりこむ。
こういう警察小説好き。
本当に地味な作業の繰り返しで
少しずつ少しずつ解き明かされていく。

移りゆく時代を感じつつ
最後は全ての伏線を鮮やかに回収。
この文言どこで見たっけ‼︎と
読みながらとったメモを見たり
その箇所を見返したり忙しい。

この本が高評価で嬉しい。
みんなの感想を読むのも楽しい。

2026年08月29日

一家殺人事件の犯人を、昭和、平成、令和と引き継ぎ執念で真実を追い求める話。色々な事件に繋がり、犯人を追うのに苦労しながらも絶対に諦めないで姿勢が本当にすごかった。かなりの読み応えで、すごい話を読んだぞ…と読んだだけの私もなぜか達成感。伏尾さん初読みでしたが、他の作品もぜひ読みたい!

2026年08月25日

ずっと昔の出来事から今につながっていて、ここまでの長期間のストーリーはなかなかないと思う。最初のネズミのシーンが最後に繋がり、犯人にまで繋がっていったのがすごかった。施設から数人の子どもが脱走したシーンでピンときた。ありがちな設定だけど、自分の推理が当たっていて嬉しかった。

2026年08月18日

昭和に起こった一家惨殺事件を昭和から平成、令和と世代を超えて刑事たちが捜査していく。普通なら時効を迎えているはずなのだが、ある理由から時効が延長されている。
面白かった!刑事たちの地道な捜査で少しずつ真相が解明されていく様子がワクワクするし、刑事たちのキャラクター、特に昭和編の鎌田と湯浅のバディが素晴らしい。出来ればずっと彼らに捜査して欲しかった。最後がちょっと駆け足で急に色々解明していくのはなんか腑に落ちないが、そこは令和になって捜査手法も色々進化したからということか。
これからの時代、こういう刑事たちが足で稼ぐような地道な捜査も変わっていくんだろうなぁ。

2026年08月17日

傑作。非常に面白かった。この作家は素晴らしい作品を書く。既に巨匠と言っても良いだろう。刑事が何代にもわたって未解決事件を引き継ぎ、最後には解決すると言うものすごい話。若干、満州にまで話が遡るのはやり過ぎかなと思えるが、作品の出来栄えには全く影響しない。素晴らしい読書体験をしたい人におすすめ。

2026年08月17日

凄い小説だった‥!あまりのリアリティでノンフィクションか?と思った程。連続企業爆破事件も出てくるし!桐島聡も50年逃亡してて、死ぬ直前に出できたし‥。
桜井も死ぬ時に自分の過去を告白するところとか被る!宮﨑勤とかも思い出しても腹立たしい‥。フィクションとノンフィクションが混ざってて、異様なリアルさが感じられる。
昭和、平成、令和と警察官達の事件に対する執念が受け継がれて行くと言った感じで、とても壮大なスケールのミステリーだった。昭和には不可能だった科学捜査によって令和で突き止められる事があったりして身震いした!!桐島聡もDNA鑑定されてたしね。
ドラマは全く見ないんだけど、これは日曜劇場で放送されてほしい!昭和、平成、令和で素晴らしい俳優さん達に演じてほしいなぁ‥ドラマ化されたら観ます!映画だと尺足りないんじゃないかな?
2026年8月までで読んだミステリーの中で私史上最高の傑作でした。
キャラクターも鎌田が大好き!
心霊探偵八雲の後藤刑事にソックリだなぁって、勝手に好感持ちながら読んでた。
警戒心むき出しでケンカっ早いけど、誰より人の機微に敏感で不器用で熱い男!
鎌田にも生きてる内に事件解決したよって報告出来てたらな‥(泣)

2026年08月16日

これは。。。
途中まで松本清張作品を読んでいる気分に浸れた。しかし物語が終盤に差しかかるにつれ、そのくびきを解き放ってさらに違う次元の大作に変貌していった感覚。
とことん泥臭い執念むき出しの捜査に加えて、背景にエイズ薬害訴訟やオウム地下鉄サリン事件などを重苦しくストーリーに絡ませてきて、なんかもう歴史だったですか?的な凄まじい試みが見られた。
リアリティがズッシリ詰まって、スルメ噛んでるというか気づいたら鰹節を噛んでたという感じ!(わからん)

2026年09月17日

★執念の裏側をもうひとつ知りたい★50年の時をまたぎ4人の刑事が引き継いで殺人事件を解決していく。時間の流れ、登場人物の多さと関係性、事件の背景のつくり方といい、筆力と構成力に優れた大作。冒頭の屋根裏のネズミの伏線も効いている。

ただ、犯罪側・捜査側ともに、これだけの時間を貫く執念をもう少し読みたかった。小心者の木原がどうやって親元にもぐりこんだのか、銀行でどう出世階段を駆け上がったのか、藤森は捜査をバトンをどんな責任感で引き継いだのか。木原については心情を全く書かないならそれも一つの手法だろうが中途半端に思えた。1つの事件に2つの犯罪というミステリー以上に、この物語は心情に訴えるストーリーが中心だろう。(横山秀夫の「64」は謎解きとしてはそこまでではないにしろ、登場人物のそれぞれの思いの強さに圧倒された)

また、登場人物が多いだけに、造形を読者に早めにイメージしやすくする必要がありそうだ。ハーフの鎌田の外見は最初に少し触れているが、途中に詳述され、思っていたのと違うと感じた部分もあった。

2026年09月22日

星4.2

昭和に起きた一家惨殺殺人事件。
未解決に終わった事件を50年後、ある事件を切っ掛けに再び解決に向けて動いて行く警察小説です。

結構分厚いですが、面白いので苦にはなりません。
読後感も良かったのですが、内容をあまり覚えてなく、点数が思ってたより低めになってしまいました。

2026年09月18日

凄惨な事件の描写が多数出てきますが、意外とサラッと読めました。昭和・平成・令和とそれぞれの事件の謎が面白く、それが徐々に繋がっていって解けた時にはスッキリしました。1か所ひっかかったのは、ある人物の車の使用年数。質素な表現をするにはちょっと長すぎかも、と思ってしまいました。

2026年09月15日

オーディブルにて。

何人もの刑事の手を渡って引き継がれる事件。

登場人物が多すぎて表を見ながらでないと理解が難しかったけど、最後はすっきりまとまっていた印象。
長いけど重厚で読後感は良い。

2026年09月14日

昭和49年の事件に端を発して、未解決事件を追い続ける刑事たちの物語。

百年というのは、昭和100年のこと。
厳密には昭和25年に発生した事件から続いている。

どこかで読んだことのあるような歴史小説と大河小説と刑事ものがいくつか組み合わされた感じではありますが、プロットもそれなりに上手く作られていて、長編ではあるけど最後まで一気に楽しめます。

読み終わっても犯人達の動機については違和感が拭えないところはあるけど。

2026年09月12日

評判が良かったから期待しすぎたのか、期待したほどではなく残念。

昭和から令和にかけて繋がった事件と捜査ということで、大作だし熱量も感じるんだけど読んでいて疲れる。
登場人物も魅力的な人がいないせいか、ゴチャゴチャしている感じが否めない。

ちょうど奥田英朗作『普天を我が手に』を読み終えたタイミングだったから、昭和の時代特有の空気感や満州のあれこれを知っていたから良かったものの、これだけを読んだら今以上に置いてきぼりな感じがした気がする。

それにしても木原則夫はいろいろとうまくいきすぎではないか?

2026年09月11日

質も量もずっしりとしていて、読後の余韻が抜けない。
ものすごい警察小説だった。
ストーリーの中心にあるのは50年前の未解決事件。
昭和、平成、令和と時代を経て刑事は代替わりしながらもずっとその事件を追い続けている。
関係者達も歳を重ねていく中、また新たな事件が起きたり、さらに過去の事件との繋がりが見えてきたり…。
昭和の時代に遡ると戦争や満州なども関係してきて、ものすごく読み応えがあった。

時折リアルな事件も出てきて、まるでノンフィクションでも読んでいるかのような迫力があった。

刑事達の事件にかける思いや、仕事への矜持などがひしひしと伝わってくる。
ストーリー自体も圧倒的だったが、それぞれの刑事達の人柄も魅力。

あまりに中身が濃すぎて、正直全ての人物関係やそれぞれの事件の繋がりを把握はしきれなかった…。
ちまちま時間をかけて読んでしまったけど、たっぷり時間が取れるなら一気読みしたかったな、という一冊。

2026年09月06日

ページ数もなさる事ながら、重厚感のある内容でした。途中ダレる事もなく、時代の移り変わりと共に警察官の視点が変わっていき。最後の藤森の描写は、謎が解き明かされると分かっていても、ドキドキしながら読んでいました。特に、秘書の逢坂の部分は、作者の思わく通り神谷だ!と勝手に思い込んでしまいました。木原の入れ替わりや、実は佃島事件は2グループの犯行だったこと、満州にまで話が絡むところが話に重厚感を持たせていたのかもしれません。
きっと2回目読んでも新たな発見がありそうです。

2026年09月04日

面白かった!
厚いけど読みやすい、登場人物も時代も変化が多いけど次のステップに行く前に整理するようなセリフや文章があったのが良かった、次に行きやすい

4人の刑事が時代を超えて一つの事件を追う展開
藤森が捜査ノートを読む形で進むのも良かった
輝樹の存在が良い方向にも悪い方向にも進んでしまって複雑になる所も良かった
良一がかわいそうすぎるけど
あと輝樹はキモすぎるやろ(笑)マジでヤバい
そこからネズミに繋げるから必要か

桜井の所に良一の手紙があった気がしたけど
それは触れられていたか忘れてしまった
書いてたかな?

令和になってからがかなりあっさりしていた印象
今までの刑事、捜査の積み重ね、最後の1ピースまで来ていると考えてもあっさりしすぎていたかも

ただ科学捜査の進展など今だから早かったと考えればいいのかも

ラストは桜井で終わってほしかった!
個人的に

2026年08月29日

重厚過ぎるぐらいの警察小説。。。
久々に感動もんの物語ありがとうございました

昭和、平成、令和と事件が起こり………
各それぞれの刑事たちの無念の捜査………
ながら令和にバトンされた刑事が………
各刑事の執念が解決へと???導く???

実際に起こった事件。。。
(三菱重工爆破事件、宮崎勉事件、地下鉄サリン事件)
などが少し書かれててかなり?影響も受け………

500ページ超える作品ながら中弛みも無く面白かった

2026年08月21日

昭和・平成の出来事を織り交ぜながら迷宮入りした一家殺人事件を解決へと導きます。
『ハルノアラシ。』から始まる書き出しに一気に引き込まれていきました。

50年間の捜査のお話なので登場人物が多く、もしかして、この人が真犯人?と、疑わしい人間も多いです。途中から人物像に違和感がでてきて、登場人物がだれだかわからなくなるのですが、それでいいのです。それでも読み進んでいくと、無情な結末が…。
4人の刑事の熱い思いにジーンとしながら本を閉じました。
刑事たちのキャラクターが良く、湯浅・鎌田・草加・藤森。少しだけ出てきた太田も良かった。
映画化して欲しい。鎌田は阿部寛さんで。(ハーフじゃないけど)

2026年08月16日

長篇❣️1家殺しの事件で男の子だけが助かる。母に抱かれ守られて生き残った男の子。時効が撤廃されるが年月が立つうちに情報は風化していく。一方でDNAなどの捜査技術もあがり、事件時は調べられなかったことが可能に。事件が心残りな刑事が、何十年もかけ調べ、若い刑事に事件をひきついでいく執念!犯人も年をとり、亡くなる前に事件がかいけつするのか?時効はなくなったがタイムリミットが近ずく…

2026年09月26日

自分の読解力のせいかあまりのめり込めなかった

横山秀夫の64を少し思い出した
警察の内幕が描かれるところ
未解決事件が取り扱われるところ
そのあたりが似ている

百年の時効の大きな謎は、父親に対する復讐にも関わらず、母親を滅多刺しにして殺したのは誰か
という点だろう

この謎があまりクリアにならないまま解決になだれ込む

あまりにも殺人が多くないか?
パズラーではない
ここまで事件を起こさないと描けなかったか?

母親殺しも伏線はあるけど読後感は良くない

読みやすい小説ではあるけどどうかなあ

2026年09月21日

読んで最も印象に残ったのは、事件そのものよりも、「時間が人を変えても、執念までは簡単には消えない」ということだった。

昭和、平成、令和と時代が変わり、捜査する人間も入れ替わっていく。それでも、過去の刑事たちが残した記録や思いが、次の世代の刑事へと引き継がれていく。その姿には、単なる犯人探しとは違う重さを感じた。

40代になった今読むと、若い頃には気にも留めなかった「仕事を次の世代に残す」ということの意味が、少し分かる気がする。自分が最後まで答えを出せなくても、誰かがその続きを引き受けてくれる。そんな仕事のあり方に、どこか羨ましささえ感じた。

長い年月を経ても消えないものがある。それは事件の記憶だけではなく、人が仕事に込めた意志なのかもしれない。読み終えた後、事件の結末以上に、そのことが心に残った。

長いので心して読むように。

2026年09月13日

横山秀夫っぽくて面白く読み進めたのだが、事件数が多く登場人物の関係も複雑になってきてしんどくなり、最後なぞ解きの意外さとかじゃない方向でまとめてほしかったなという感想で、読み終わった後で書評を読み返し、新人賞というのを頭に入れて読めば良かったなと思った。

2026年08月24日

長かった!ただひたすらに長かった。
好き嫌いが分かれると思う。

関係のない情報を盛り込みすぎにも見えるが
作者の意図としては昭和〜令和までの時代の繊維、移り変わりの激動さを模すための要素なのだと思う。

また、実在の事件が盛り込まれること、そして本書内の事件においても描写が事細かいことから一瞬実在した事件なのかと見紛った。

事件の本筋を理解させるためにあの時代背景無くしては納得は得られないだろう。
当該時期に触れたこともない身からすると、九重をはじめとして本当の目的については一切の共感を覚えなかった。ただし共感はしないが、繋がりを理解することはできた。

ただそういう感想をもってしても、やっぱり、長い。
人に勧めるかというと難しいところ。

作者の胆力にはただ脱帽。

2026年08月23日

「小説」ランキング