刑事たちの昭和は終わらない。
真犯人が見つかる、その日まで。
1974年に起きた一家惨殺事件。
未解決のまま50年――。
アパートで見つかった、一体の死体によって事件の針は再び動き出す。
嵐の夜、夫婦とその娘が殺された。現場には四人の実行犯がいたとされるが、捕まったのは、たった一人。策略、テロ、宗教問題……警察は犯人グループを追い詰めながらも、罠や時代的な要因に阻まれて、決定的な証拠を掴み切れずにいた。50年後、この事件の容疑者の一人が、変死体で発見される。
現場に臨場した藤森菜摘は、半世紀にも及ぶ捜査資料を託されることに。上層部から許された捜査期間は一年。真相解明に足りない最後の一ピースとは何か? 刑事たちの矜持を賭けた、最終捜査の行方は――。
感動、スリル、どんでん返し……。エンタメの妙味が全て詰まった、超ド級の警察サスペンス
かなりの分量だったけど、めちゃくちゃ面白かった
時代を超えて紡がれていく想いが最後に実るのが最高。刑事たちの熱量に震える。
事件もわかりそうでわからない、という何とも気になるラインをずっと攻め続けてくる。
どの刑事も好きだが、やはり鎌田・湯浅の初期コンビがカッコいい…!
昭和四十九年に起きた一家殺害事件から平成、令和を跨いで捜査にあたる四人の刑事の事件解決への執念が否が応にも伝わり、時代を越えて受け継がれる捜査資料と不可解な事件の数々、まるで自身が捜査関係者であるかのような臨場感にのめり込み最後まで没頭しっ放しの読書体験だった。
【託された捜査資料!時代は変わるが、人の本質は変わらない】
昭和49年に発生した一家四人殺傷事件。その真相は、昭和では解明されなかった。
事件を追った刑事たちは異動し、定年を迎え、やがてこの世を去っていく。事件関係者もまた年を重ね、記憶は薄れ、証言者は減っていく。しかし捜査資料だけは残り続ける。
昭和の刑事が抱いた違和感は、平成の刑事へ。平成の刑事が立てた仮説は、令和の刑事へ。一本のバトンが受け継がれるように、捜査は半世紀にわたって続いていく。
何もかも足りなかった昭和。科学捜査が始まり法制度も進んだ平成。過去の反省も活かされ、全てが前に進んだ令和。法や技術は進歩し、社会も変わる。
しかし事件の根底にあるものは、認められたい、愛されたい、守りたい、許せない――そんな人間の原始的な感情であった。人が誰かを愛し、誰かを憎み、何かを守ろうとする心は驚くほど変わらない。
この対比が実にお見事!!の一言に尽きる。
正直、本の厚さには圧倒された。登場人物や関係性を整理しながら読み進めることになり、久しぶりに自分の脳の処理能力が追いつかない感覚を味わった。それでもページをめくる手が止まらなかった!
昭和の刑事が残した違和感は、平成の刑事に受け継がれ、平成の刑事の仮説は令和でようやく答えに辿り着く。
『百年の時効』は未解決事件を描いた警察小説であると同時に、半世紀を超えて受け継がれた執念の物語。昭和100年と聞いてハッとするのは自分が昭和生まれだからでしょうwしかし!この作品は全ての世代にオススメしたい!!
とても面白かったです!昭和平成令和と事件当時関わった刑事と次に託された刑事そして未解決事件として関わっていく刑事。Audibleでは22時間ととても長かったですがどんどん引き込まれてほぼ一気聴きでした!素晴らしかったです!
鳥肌と涙が一緒に出た作品は初めてかもしれない。
時代と人を渡り歩いた事件は、さまざまな角度から
こうかもしれないという推理を幾つも掻い潜り、
辿り着いた結末は想像を絶しました。
鎌田さんだけがこの事件の結末をしれなかったのが私の中では本当に本当に残念でならない。
彼こそが一番知りたかった人なのではないかと思った。
堂場瞬一さんの小説をほうふつとさせる大長編。読み応えあり、そして最初から最後まで読ませる筆力。鎌田が、湯浅が、草加が、藤森が見事に生きている。そして見事な締めくくり。最後まで満足の作品だった!
担当する刑事が引き継がれていくタイプのあまり見ない刑事ものの作品。複数の事件がいずれも関連しており、少しずつ謎が解き明かされる感じが良い。長編作品もいいなあと思わせる作品。
ここまで著者の4作品全部読んできたけどダントツ面白かった。昭和、平成、令和全ての点が現在で繋がるのは圧巻。刑事の執念と科学捜査の進歩が相まって収束していくのが気持ちの良いラスト。
タイトルは百年の時効だけど、実際は事件から五十年。でもこの作品を昭和百年の2025年に刊行したから成立したタイトルかな。
昭和に起こった未解決事件。
一家惨殺、唯一の生き残りはまだ幼い息子1人。
昭和、平成、令和と時代を跨いで、それぞれの時代の刑事達がバトンを渡し、粘り強く事件を追っていく物語。
始まりは手掛かりも少なく、科学捜査もまだ発展していない昭和の時代。
DNA鑑定もなければ、防犯カメラもない。スマホもなければドライブレコーダーもない時代に、一体どうやって捜査するんだ…
絶望的に思えるシチュエーションにも関わらず、足を使い、些細な違和感も見逃さず、丁寧に捜査を重ね事件の核心に触れていく様は見事です。
時代と共に少しずつ科学捜査も発展していき、今までに分からなかった事実も徐々に明らかになっていく。
それぞれにバトンを受け取った刑事達は諦めずに犯人を追っていきます。
誰か1人でも欠けていたり、諦めてしまっていたら、この結末まで辿り着かなかったかもしれない。
そう感じさせるほど、それぞれが活躍してくれていました。
そして事件は驚くような真実が明らかに…。
すごいボリュームでしたが、最後までドキドキハラハラで本当に楽しめました。
まるで自分も昭和から令和を共に駆け抜けたような達成感。
久々に充実した読後感を味わえました。
これこそ本屋大賞にして欲しいなー。
500頁を超える大作でしたが、後半、ページが止まりませんでした。
昭和平成令和の三世代に渡る刑事達の勘と、コミュニケーション能力と、情報収集力、そして事件解決への執念、仕事への情熱に感動しました。
最後は事件の全容が分かってすっきりしました。
実際の事件でも、もしかしたら犯人と思しき人が早い段階で分かっていても、決定的な証拠が無くて逮捕出来ない、という例もあったのかもな…なんて思いました。
現代の科学捜査の発展に感謝です。
ずっと気になっていたがあの厚さに怯んで数ヶ月スルーしてきてしまった。だけど読み始めたら止まらず。面白すぎなんですけどーーーー!間違いなく上半期1位だった。周囲でこの大作を読んだ人がいないのが残念。色々語りたい、いろいろわからない箇所を教えてもらいたいです。
湯呑みのついた特殊な指紋は誰のもの?
だれかこっそり教えてください
このタイトルは、百年の孤独を意識してるかい。うん、本の厚さは同じくらいだ。一つずつのエピソードは面白く読ませる力もそれぞれある。話しがあちこちするし、人間関係が混乱するのも似た感じ。百年の孤独の方は同性同名が何人も出てきて混乱に拍車をかける。百年の時効は、登場人物の多さに閉口するが皆んな役割りがある。ノーベル賞と比べるの意味ないけど、つい考えてしまった。
全く違ったのは、読み切る時間でした。百年の孤独は何回も投げ出しそうになったけど、百年の時効はどんどん読めます。
それと。江戸川乱歩を思い出しました。病気と変な趣味ありながらお医者になるて、優秀なのね。
未解決のまま50年が経った一家惨殺事件。読み始めたらもう止まらなかった。昭和・平成・令和をまたいで少しずつ真相に迫る過程にぞくぞくするし、刑事たちの執念や色褪せさせないぞという熱い思いにぐっとなった。描写が丁寧だから余韻も重い。鎌田刑事~!!
昭和49年、東京•佃島で起きた一家惨殺事件。主犯格の男は逮捕されたが共犯者は不明のままだった。公判中に主犯格の男が病に倒れたため時効が無くなり、50年後の令和6年、事件の重要参考人の一人が変死体で発見される。現場に臨場した若手刑事の藤森菜摘は、上司からこの長期未解決事件の捜査を託さるが...。
手がかりを追い求めてやっとその答えが見つかったかと思うと、また別の疑問に突き当たる。解けそうで解けない絡みあった糸を延々と手繰る。世代交代を重ねバトンタッチしながら事件を追い続ける刑事達の執念が胸熱。昭和、平成、令和と時代をまたがって複数の事件が絡みあう。令和の事件がよもや戦時中の満州国に繋がるとは…スケールがデカすぎで耳キーンなるわ。ミステリと大河小説が好きな私には、大満足の大河警察小説だった。
いやしかし、そこにいたのか4人目は!
読み返したら超大胆な伏線の書きっぷり。全く気づけなかった。お見事。
価値観や慣習が今と違う昭和時代を懐かしむのも一興。ライスカレーにバター飴、ノスタルジー!話は変わるが、昨年末に大分県豊後高田市に小旅行へ行った。そこには「昭和の町」と呼ばれるレトロタウンがあり、昭和の雰囲気を満喫した。昭和好きな方は是非。
週刊文春ミステリーベスト10 3位
このミステリーがすごい! 4位
ミステリが読みたい! 15位
大薮春彦賞 受賞
日本推理作家協会賞 受賞
本書を一言で表現するなら、昭和・平成・令和という三つの時代を超えて真相を追い続けた警察の執念を描いた物語である。
本書の中心となる事件は、昭和49年に起こった殺人事件である。発生当時、警察は全力で捜査にあたったが、結果的に事件は未解決となった。捜査本部は解散されるものの、少人数による捜査は継続される。そして、時代が変わっても当時の捜査担当者たちの意思は受け継がれ、科学技術の進歩や捜査手法の変化、さらには異なる時代背景の中で育った若手警察官ならではの着眼点によって、少しずつ真相へと近づいていく。
本書で特に印象に残ったのは、捜査担当者である二代目から三代目へ向けた次の言葉である。
「昔、(初代から)『あの現場に立った者にしか見えないものがある』と言われた。その点で私も君も失格かもしれない。だが、私はあの現場に立ったことがないからこそ見えてくるものがあると信じている。これまでのやり方では事件を解決することは難しいだろう。だから君には、先入観にとらわれず、自由な視点で事件を見直してほしい。」
私はこの言葉が、情報や変化の激しい現代においても非常に重要な考え方だと感じた。今までと同じ場所にとどまっていては、周囲の変化についていけず、見えているものも変わらない。場所を変えなければ見えないものがあるように、自分自身も変化に柔軟に対応しなければ、過去の考え方にとらわれたまま大切なことを見落としてしまうかもしれないと思った。
また、捜査方法については、DNA鑑定の登場とその精度向上に強い印象を受けた。もし昭和の時代に現在の科学技術や捜査手法が存在していたなら、どれほど多くの事件が解決できたのだろうかと考えさせられた。
しかし、本書は変わるものだけでなく、変わらないものについても描いている。それは罪を犯す人間の動機である。憎悪、復讐心、嫉妬といった人間の心理は、昭和であろうと令和であろうと大きく変わらないように感じた。
また、本書の魅力は事件そのものだけではない。昭和初期から令和までの時代の流れの中で、戦時中の満洲国、バブル崩壊、地下鉄サリン事件など、実際の歴史的出来事が巧みに織り込まれている点も非常に良かった。時代の流れを描くだけでなく、要所で令和の場面を挟むことで時代の区切りが分かりやすくなっており、歴史そのものを感じさせる構成となっている。553ページという長編でありながら、作者の構成力によって退屈さを感じることはなかった。
近年のミステリー小説では、科学技術の進歩によって事件が複雑化する作品が多い。しかし、本書のように昭和の事件を題材とし、時代を超えて真相を追い続ける物語を読んだのは初めてだった。非常に印象深く、ぜひまた伏尾美紀作品を読んでみたいと強く思った。
昭和49年に発生した一家4人殺傷事件の捜査を昭和、平成、令和と繋いでいき真実に迫る物語。戦中から令和の時代までを舞台にした壮大なお話だった。どの部分も丁寧な描写で引き込まれて一気に読んで面白かった。
令和時代の主人公が先輩方からの意思をついで犯人に迫る。
主人公がノートを読んで過去の様子をイメージするように読者へ追体験させる構成。
人間を書く部分よりも次世代へのバトンの強さを感じる良質なストーリー性に惹かれる。
昭和の時代背景を現実にあった事件とともに振り返ることができるのもまた良い。
時間をかけてまたゆっくり読みたい。
長い長い物語が終わった。血友病か…
およそ六百ページを費やすこの話の根幹はこれだったんだな。
まぁ、どうしてそこがカギだったのかというかそこになぜ辿り着くことができたのか、堀が浅いようには思ったけど、昭和から令和までの時代を飽きさせず書き切るのは大変だったろうな。
いつか小説を書いてみたいと思いつつ、こんなの書けるわけがないとも思い、生まれが同じ年のこの著者を尊敬してしまう…
「お前たちの世代で解決できなきゃ、その次の世代に渡してくれ。そうすれば俺たちがしてることは永遠に受け継がれる。」
警察小説の定番の「ショカツと本庁のせめぎ合い」も描かれているし、また逆にショカツと本庁の協力も描かれていて
戦前から戦後、昭和から平成に至るまでの実際に起きた(あった)事件や出来事も登場し「そうだったなぁ」「そうだったのか」と思いながら読んだ。
冒頭に挙げたセリフは登場人物が言うのだが
捜査とは社会正義の実現が大目標なのは間違いないとして、警察の維持やプライドや執着といった人間くさい血の通った感情が注ぎ込まれているのかもしれない。そう考えると、冤罪なども怖くなったり。
ちょっとうがった、斜めからの見方をしながら再読してみるのもいいかもしれない。ただし、たいへんに長いけれど笑
550ページの厚さ。でも次々とページを捲っていった。途中でちょっと混乱したところもあったが、なんとか最後まで行きついた。でももう一度読み直さないといけないかも。
第28回大藪春彦賞
第47回吉川英治文学新人賞
第79回日本推理作家協会賞
時代をまたぐ壮大なスケールの物語でおもしろかった。
満州再建の話が出てくるけど、一部の人がもっていた強い執念が感覚として理解ができない。
途中、人物がややこしくて混乱する部分もあったけど、それ以外は没入して読めた。
自分もテレビで見聞きしてきた昭和の有名な事件名がチラホラ登場するので、この話が本当にある未解決事件のような身近なものに感じたり、
登場人物たちが生きてきた時代の空気を想像することができる。
時間が経てば経つほど事件の解決は難しい気がするのに、科学技術の進歩はもちろんだけど、時間が経ってからわかる真相もあるんだなと思った。
残された良一が大人になってから振り返る思いに胸が締め付けられた。
購入本
昭和から令和まで、刑事たちも捜査を引継ぎながら最終的に解決する。
個人的には、九重が、自分を裏切った金井、児島と組んだこと、何十年もかけて復讐することについて、リアリティを感じなかった。
また昌枝を殺したのが、捨てた息子、しかも天井裏に潜んでいたということも、どうかな、という感じ。
全体的には読み応えあり。
ラストがしっくりこない。
最後の、鎌田さんの元相棒と、事件を平成令和と引き継いだ刑事たち3人のやりとりに、それまでの事件解決までに重たくなった心が、スーッと軽くなった。
なかなかに酷い殺し方で、読んでいて「ひぇっ」となりながらも、続きが気になりほぼ一気に読みました。
本自体も分厚いけど、内容も濃厚。昭和、平成、令和と時代を超えて受け継がれる未解決事件の捜査をメインに、それぞれの時代の事件や史実を散りばめて、その時代に生きてきた者には楽しく読めるシーンも多い。一方で、盛り込み過ぎのような感じも受けてしまって、この本が持つ魅力がストレートに伝わらない感じも。
ミステリーとしての謎はそれほど魅力的ではないけど、天井裏のネズミにはびっくりした笑
連続する事件を3世代に渡って追い続け、謎を解いていく話
戦時から令和までのつながりや関係する人物、執念というものを感じられる良作
鈍器レベルの厚さなので気軽には読めないが、警察やヤクザの世界も書かれており、勉強になることもあった
2024(令和6)年のある一人の男の死の事件性を探る時点から遡って昭和49(1974)年の一家惨殺事件そして昭和25(1950)年の函館での銀行支店長一家殺人事件という壮大な時間を超えて真実を追っていく警察の世界。推理小説でありながら社会問題を扱う社会小説でもあり、警察内部の人間関係、ヤクザ社会と警察の関係を描いているなど様々な興味から550ページの大作を一気に読んだ。
1974年当時の警視庁の豪傑・鎌田刑事と若手・所轄の湯浅刑事のコンビで1950年の事件まで遡って調べていく場面が愉しいし、そのコンビが1989(平成元)年にも年を重ねて行動し、そして2024年には更に若手の草加刑事と20代の若手女性藤森刑事へと引き継がれる場面でも2人のノートが登場し、まるで叙事詩を読んでいるかのよう!
同じ人物がいろんな年齢で描かれることが読むのを困難にする一方で、立体的に人物像を理解するということで面白かった。最後に藤森女性刑事の謎解きで真相がすべて明確になり、すっきりしつつ、時効で刑に服させることはない、という点がこの長大な小説の結論だった。
昭和から令和にかけての壮大な物語。
事件を解き明かしたいという刑事たちの執念が真実を導き出す。
辿り着いた真実は想像を超えるものであった。
読み応えはあったが、500頁を超える長編である上に登場人物も多いので、細かいところまで把握しきれなかった感はある。
ラストで事件の全容が分かってホッとした。
昭和から令和へ、時代を超えて未解決事件を追う刑事たちの執念に圧倒されました。足で稼ぎ泥臭く書き留められた昭和の捜査ノートが、令和の科学捜査と結びつく展開は鳥肌ものです。時代が移り変わっても決してブレない「絶対に犯人を逃がさない」という熱い刑事魂と、バラバラの謎が一つに収束していく緻密な構成が見事で、警察小説の醍醐味を存分に味わえました。
評価も高く、重厚な雰囲気ある作品です。時間がある時に、まとめて読むことができたら、とても面白い本なんだろうと思います。
細切れで少しずつ読み進めるには、長すぎる話でした。また時間がたくさん取れるタイミングでトライしたい本です。