【感想・ネタバレ】百年の時効のレビュー

刑事たちの昭和は終わらない。
真犯人が見つかる、その日まで。

1974年に起きた一家惨殺事件。
未解決のまま50年――。
アパートで見つかった、一体の死体によって事件の針は再び動き出す。

嵐の夜、夫婦とその娘が殺された。現場には四人の実行犯がいたとされるが、捕まったのは、たった一人。策略、テロ、宗教問題……警察は犯人グループを追い詰めながらも、罠や時代的な要因に阻まれて、決定的な証拠を掴み切れずにいた。50年後、この事件の容疑者の一人が、変死体で発見される。
現場に臨場した藤森菜摘は、半世紀にも及ぶ捜査資料を託されることに。上層部から許された捜査期間は一年。真相解明に足りない最後の一ピースとは何か? 刑事たちの矜持を賭けた、最終捜査の行方は――。
感動、スリル、どんでん返し……。エンタメの妙味が全て詰まった、超ド級の警察サスペンス

オーディブルで聴取。

登場人物もたんまりで壮大な話しで読む(聴く)のは大変だったけど、すごく読み応えのあってとても面白かった。

函館で起きた凄惨な一家殺し、東京で起きた凄惨な一家殺し、いずれも未解決になっていた。そしてある男性の死体が見つかった。昭和から令和まで100年にも渡るそのつながりとは。

隠退造物資事件、満州、石原莞爾、五族共和、井の頭バラバラ事件、企業連続爆破事件、オウム事件などなどが出てきて、なんかもう。

今の価値観で、数年前、数十年前のことを判断してはいけない。

2026年07月05日

タイトルの通り長い年月解決できなかった事件だけあって、刑事が方々へ聴き込みに行けど無駄足になる…かと思いきや、後々その細かな点と点が意外なところで繋がって線となる。伏線がいろんなところに隠されていて、終盤に向かって綺麗に回収されていくストーリーは本当に面白かった。ただ、登場人物が多い。巻頭に登場人物一覧が載っていたことをラスト100ページくらいまで気づかずに読み進めてしまい辛かった。ぜひ登場人物一覧を活用して、人物と相関関係を忘れる前に一気に読むべし。

2026年07月05日

2026年15冊目。面白かった!ここまで濃密に複数の時代を描いた警察小説はなかなかないのでは?展開も目まぐるしいし、登場人物も魅力的だし、日本ミステリの歴史に残る名作では?

2026年06月30日

3つの時代に渡って引き継がれた未解決事件。ただただ事件を解決したいという思いがバトンをつなぎ、新しい視点からの捜査がつながっていく。様々な時代背景も描写され、あたかもそれぞれの時代を経験したかのように読めた。
読みごたえがあって、かけた時間に見合う読書体験ができました。

2026年06月27日

タイトルと評価を見た時から、ずっと読みたいと思っていた一冊
この分厚さなので、読むのに気合いがいるなあ、、、と思っていたのですが、最初の数行を読んで、あっこれは私の好みかもと思ったら、一気読みでした

実際にあった宮崎勤事件や地下鉄サリン事件等も織り混ぜながら、昭和、平成、令和、と百年に渡り、世代を超えて事件を追い続け、紡いでいった刑事たちの執念の物語

重厚で読み応えがあり、ラストは解決できてよかったなあ、と率直に思いました

今、地上波で、田鎖ブラザーズという時効が絡むドラマ(岡田将生さん、染谷将太さんがうまく演じてらっしゃいます)を見ています
遺族に時効はないのに、どこかで線引きしなきゃいけない

現実と苦悩がごちゃまぜになった複雑な感情が、本でもドラマでも見れて、同時並行で進めた事で、より感情移入ができてよかったです

こちらも映像化できそうですね

2026年06月18日

かなりの分量だったけど、めちゃくちゃ面白かった
時代を超えて紡がれていく想いが最後に実るのが最高。刑事たちの熱量に震える。
事件もわかりそうでわからない、という何とも気になるラインをずっと攻め続けてくる。
どの刑事も好きだが、やはり鎌田・湯浅の初期コンビがカッコいい…!

2026年06月14日

昭和四十九年に起きた一家殺害事件から平成、令和を跨いで捜査にあたる四人の刑事の事件解決への執念が否が応にも伝わり、時代を越えて受け継がれる捜査資料と不可解な事件の数々、まるで自身が捜査関係者であるかのような臨場感にのめり込み最後まで没頭しっ放しの読書体験だった。

2026年06月11日

【託された捜査資料!時代は変わるが、人の本質は変わらない】
昭和49年に発生した一家四人殺傷事件。その真相は、昭和では解明されなかった。

事件を追った刑事たちは異動し、定年を迎え、やがてこの世を去っていく。事件関係者もまた年を重ね、記憶は薄れ、証言者は減っていく。しかし捜査資料だけは残り続ける。
昭和の刑事が抱いた違和感は、平成の刑事へ。平成の刑事が立てた仮説は、令和の刑事へ。一本のバトンが受け継がれるように、捜査は半世紀にわたって続いていく。

何もかも足りなかった昭和。科学捜査が始まり法制度も進んだ平成。過去の反省も活かされ、全てが前に進んだ令和。法や技術は進歩し、社会も変わる。

しかし事件の根底にあるものは、認められたい、愛されたい、守りたい、許せない――そんな人間の原始的な感情であった。人が誰かを愛し、誰かを憎み、何かを守ろうとする心は驚くほど変わらない。

この対比が実にお見事!!の一言に尽きる。

正直、本の厚さには圧倒された。登場人物や関係性を整理しながら読み進めることになり、久しぶりに自分の脳の処理能力が追いつかない感覚を味わった。それでもページをめくる手が止まらなかった!

昭和の刑事が残した違和感は、平成の刑事に受け継がれ、平成の刑事の仮説は令和でようやく答えに辿り着く。
『百年の時効』は未解決事件を描いた警察小説であると同時に、半世紀を超えて受け継がれた執念の物語。昭和100年と聞いてハッとするのは自分が昭和生まれだからでしょうwしかし!この作品は全ての世代にオススメしたい!!

2026年06月11日

とても面白かったです!昭和平成令和と事件当時関わった刑事と次に託された刑事そして未解決事件として関わっていく刑事。Audibleでは22時間ととても長かったですがどんどん引き込まれてほぼ一気聴きでした!素晴らしかったです!

2026年06月04日

鳥肌と涙が一緒に出た作品は初めてかもしれない。

時代と人を渡り歩いた事件は、さまざまな角度から
こうかもしれないという推理を幾つも掻い潜り、
辿り着いた結末は想像を絶しました。

鎌田さんだけがこの事件の結末をしれなかったのが私の中では本当に本当に残念でならない。
彼こそが一番知りたかった人なのではないかと思った。

2026年06月03日

堂場瞬一さんの小説をほうふつとさせる大長編。読み応えあり、そして最初から最後まで読ませる筆力。鎌田が、湯浅が、草加が、藤森が見事に生きている。そして見事な締めくくり。最後まで満足の作品だった!

2026年06月01日

担当する刑事が引き継がれていくタイプのあまり見ない刑事ものの作品。複数の事件がいずれも関連しており、少しずつ謎が解き明かされる感じが良い。長編作品もいいなあと思わせる作品。

2026年05月31日

ここまで著者の4作品全部読んできたけどダントツ面白かった。昭和、平成、令和全ての点が現在で繋がるのは圧巻。刑事の執念と科学捜査の進歩が相まって収束していくのが気持ちの良いラスト。
タイトルは百年の時効だけど、実際は事件から五十年。でもこの作品を昭和百年の2025年に刊行したから成立したタイトルかな。

2026年05月30日

昭和に起こった未解決事件。
一家惨殺、唯一の生き残りはまだ幼い息子1人。
昭和、平成、令和と時代を跨いで、それぞれの時代の刑事達がバトンを渡し、粘り強く事件を追っていく物語。
始まりは手掛かりも少なく、科学捜査もまだ発展していない昭和の時代。
DNA鑑定もなければ、防犯カメラもない。スマホもなければドライブレコーダーもない時代に、一体どうやって捜査するんだ…
絶望的に思えるシチュエーションにも関わらず、足を使い、些細な違和感も見逃さず、丁寧に捜査を重ね事件の核心に触れていく様は見事です。
時代と共に少しずつ科学捜査も発展していき、今までに分からなかった事実も徐々に明らかになっていく。
それぞれにバトンを受け取った刑事達は諦めずに犯人を追っていきます。
誰か1人でも欠けていたり、諦めてしまっていたら、この結末まで辿り着かなかったかもしれない。
そう感じさせるほど、それぞれが活躍してくれていました。
そして事件は驚くような真実が明らかに…。
すごいボリュームでしたが、最後までドキドキハラハラで本当に楽しめました。
まるで自分も昭和から令和を共に駆け抜けたような達成感。
久々に充実した読後感を味わえました。
これこそ本屋大賞にして欲しいなー。

2026年05月30日

ずっと気になっていたがあの厚さに怯んで数ヶ月スルーしてきてしまった。だけど読み始めたら止まらず。面白すぎなんですけどーーーー!間違いなく上半期1位だった。周囲でこの大作を読んだ人がいないのが残念。色々語りたい、いろいろわからない箇所を教えてもらいたいです。

2026年07月01日

一家惨殺事件を追う、世代を超えた刑事たちの50年に渡る執念の捜査を描く。

同時に、警察史(昭和史)を描く作品でもあり、500ページを超える内容は密度が高い。
登場人物一覧がついているが、名前があるキャラはさらに多く登場して、時々読み返す羽目になる。
多くのサブプロットも描きこまれており、とにかく読みごたえがある。

ただし、ドキュメンタリータッチで様々な社会的な変遷や戦中戦後の混乱期なども描きこまれており、手軽に読める作品ではない。

2026年07月06日

なんと読み応えのある!
まさかそんなが積み重なって1枚ずつ真実が更新される感じと歴代の登場人物のそれぞれの執念深さ、からの最後。読めば読むほどそこだったのかーの余韻もあり、読み終わるのが惜しい本だった。

2026年07月01日

予約して8ヶ月。やっと読めました。縦糸に2つの一家殺害事件、横糸に昭和から始まる事件の数々。歴史好きの私の琴線に引っかかり、愉しみにしていました。

もっと頻繁に昭和の風俗描写や事件が出てくるかと思いきや、あくまでも刑事の身の回りに影響ある事柄しか出てこないのもリアルで良かったです。よって95年阪神大震災は彼らには何ら見えていない代わりに、昭和49年の三菱重工爆破事件は、捜査の頓挫を強いられるものになったり、95年3月地下鉄サリン事件もそうなる。

少しずつ少しずつ刑事たちは真相に近づいてゆく。現代の迷宮入り事件も、此処迄の執念で動いている刑事はおられるのだろうか。そうあって欲しいと思う。

元マル暴の刑事鎌田は、一線を踏み越えない倫理観を持つ理由として「佃島の事件」があると言う。
「俺にだってそういう瞬間は何度も訪れた。目の前で大金を稼ぎ、高い酒を飲み、高級車を乗り回す。そんな連中を目にしてりや、倫理観は狂っちまうよ。だがそんな時、人間は大事なものを一つ持ってるだけで踏み止まれるものだ。家族でもいい。趣味でもいい。その人間にとってもっともかけがえがなく、そのことを考えた瞬間に正気に戻れるようなものならなんだっていい。俺にとっては佃島の事件がそうだった。確かに殺された二人は悪党だ。これまでにも何度か、もう捜査をやめちまおうかって考えたことがあった。だがその度にあいつに、湯浅にこう言われるんだよ。金井は因果応報だったとしても、妻の昌枝さんや娘の美代子ちゃん、そして一人ぼっちで残された良一君にはなんの罪もないじゃないかって。刑事として道を踏み外しそうになった時、俺はいつもこのことを考えるんだ」(368p)

重大なネタバレを書いているように見えるかもしれませんが、この時点で、各関係はひとつも明らかになっていないことを付け加えておきます。ある程度は推理した♪と思っていたのに、ラストには、まさかの展開が待っています。
刑事の人たちの殆どは、「何の罪もない」人を殺害した犯人を野放しには出来ない。その一点で、実に人生のほとんどどころか、次の代、またその次の代まで執念を持ち続けたわけだ。これが決して物語の中だけの話ではない、ことを信じたい。

今は何故かいなくなったけど、いっとき我が家の天上裏では、かなりうるさいネズミの運動会があった。あれは、ネズミの音だとばかり思っていた。まさか、私も見たことのあるクマネズミは決してそんな音は出さないとは知らなかった。もし音が出たとしたら、それはハクビジンかイタチだったのだ。
((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタ
‥‥ということも副産物として判明しました(^ ^;)。

2026年07月01日

昭和・平成・令和と3つの時代にまたがり、4人の刑事たちがバトンを渡しながら謎に包まれた一家惨殺事件の真相を追う。
全550ページ近くに及ぶ圧巻のボリュームで読み応え充分。それぞれの時代の史実や事件の取り込み方も上手い。何か骨太な作品を読みたい気分にピッタリな作品。

2026年06月24日

昭和、平成、令和の時代を跨ぐ執念の捜査の記録。
それぞれの時代がありありと目に浮かぶような社会的背景、捜査の描写、その移り変わりが面白く、読み応えのある良作。
ただ、事件の真相についてはうすうす勘付いてしまう部分も多く驚きはあまりない。
このまま終わるのかと思ったが、最後の最後のページでぐっときたので読後感も良く、★4。

2026年06月23日

オーディブルにて。
長かった、でも良かったです。
昭和、平成、令和と三つの時代にわたり事件の真相を炙り出そうとする刑事達。
中々の切ないこともありましたが、ラストはスッキリでした。

2026年06月22日

数ヶ月前に購入したはいいものの、あまりの分厚さになかなか手をつけられなかった
覚悟を決めて読み始めたら続きが気になって止まらない!
登場人物、関連事件が多く混乱するところがあったためメモしながら読み進めた
刑事たちの執念がこちらにまで伝わってきて熱い気持ちになる

2026年06月21日

雑な感想
オーディブルで。
長かった。昭和の100年を使っただけありますね。
事件が三代引き継がれるのが面白い。
100年のうちにDNA鑑定など捜査の革新が起こったので証拠の重要性が増してくる。
最後急展開で意外な犯人が。文中にヒントはあるが分からんわー笑

オーディブルだからか途中で登場人物の名前が分からなくなった。PDFでつけてくれると良かった。

2026年06月19日

警察の執念。
受け継がれる想い。
世代や時代が変わっても変えてはいけない。変わらないものがある。。。
熱い物語です。

2026年06月18日

本書を一言で表現するなら、昭和・平成・令和という三つの時代を超えて真相を追い続けた警察の執念を描いた物語である。

本書の中心となる事件は、昭和49年に起こった殺人事件である。発生当時、警察は全力で捜査にあたったが、結果的に事件は未解決となった。捜査本部は解散されるものの、少人数による捜査は継続される。そして、時代が変わっても当時の捜査担当者たちの意思は受け継がれ、科学技術の進歩や捜査手法の変化、さらには異なる時代背景の中で育った若手警察官ならではの着眼点によって、少しずつ真相へと近づいていく。

本書で特に印象に残ったのは、捜査担当者である二代目から三代目へ向けた次の言葉である。

「昔、(初代から)『あの現場に立った者にしか見えないものがある』と言われた。その点で私も君も失格かもしれない。だが、私はあの現場に立ったことがないからこそ見えてくるものがあると信じている。これまでのやり方では事件を解決することは難しいだろう。だから君には、先入観にとらわれず、自由な視点で事件を見直してほしい。」

私はこの言葉が、情報や変化の激しい現代においても非常に重要な考え方だと感じた。今までと同じ場所にとどまっていては、周囲の変化についていけず、見えているものも変わらない。場所を変えなければ見えないものがあるように、自分自身も変化に柔軟に対応しなければ、過去の考え方にとらわれたまま大切なことを見落としてしまうかもしれないと思った。

また、捜査方法については、DNA鑑定の登場とその精度向上に強い印象を受けた。もし昭和の時代に現在の科学技術や捜査手法が存在していたなら、どれほど多くの事件が解決できたのだろうかと考えさせられた。

しかし、本書は変わるものだけでなく、変わらないものについても描いている。それは罪を犯す人間の動機である。憎悪、復讐心、嫉妬といった人間の心理は、昭和であろうと令和であろうと大きく変わらないように感じた。

また、本書の魅力は事件そのものだけではない。昭和初期から令和までの時代の流れの中で、戦時中の満洲国、バブル崩壊、地下鉄サリン事件など、実際の歴史的出来事が巧みに織り込まれている点も非常に良かった。時代の流れを描くだけでなく、要所で令和の場面を挟むことで時代の区切りが分かりやすくなっており、歴史そのものを感じさせる構成となっている。553ページという長編でありながら、作者の構成力によって退屈さを感じることはなかった。

近年のミステリー小説では、科学技術の進歩によって事件が複雑化する作品が多い。しかし、本書のように昭和の事件を題材とし、時代を超えて真相を追い続ける物語を読んだのは初めてだった。非常に印象深く、ぜひまた伏尾美紀作品を読んでみたいと強く思った。

2026年06月14日

昭和49年に発生した一家4人殺傷事件の捜査を昭和、平成、令和と繋いでいき真実に迫る物語。戦中から令和の時代までを舞台にした壮大なお話だった。どの部分も丁寧な描写で引き込まれて一気に読んで面白かった。

2026年06月14日

令和時代の主人公が先輩方からの意思をついで犯人に迫る。
主人公がノートを読んで過去の様子をイメージするように読者へ追体験させる構成。
人間を書く部分よりも次世代へのバトンの強さを感じる良質なストーリー性に惹かれる。

昭和の時代背景を現実にあった事件とともに振り返ることができるのもまた良い。

時間をかけてまたゆっくり読みたい。

2026年06月13日

長い長い物語が終わった。血友病か…
およそ六百ページを費やすこの話の根幹はこれだったんだな。
まぁ、どうしてそこがカギだったのかというかそこになぜ辿り着くことができたのか、堀が浅いようには思ったけど、昭和から令和までの時代を飽きさせず書き切るのは大変だったろうな。
いつか小説を書いてみたいと思いつつ、こんなの書けるわけがないとも思い、生まれが同じ年のこの著者を尊敬してしまう…

2026年06月08日

「お前たちの世代で解決できなきゃ、その次の世代に渡してくれ。そうすれば俺たちがしてることは永遠に受け継がれる。」

警察小説の定番の「ショカツと本庁のせめぎ合い」も描かれているし、また逆にショカツと本庁の協力も描かれていて
戦前から戦後、昭和から平成に至るまでの実際に起きた(あった)事件や出来事も登場し「そうだったなぁ」「そうだったのか」と思いながら読んだ。

冒頭に挙げたセリフは登場人物が言うのだが
捜査とは社会正義の実現が大目標なのは間違いないとして、警察の維持やプライドや執着といった人間くさい血の通った感情が注ぎ込まれているのかもしれない。そう考えると、冤罪なども怖くなったり。
ちょっとうがった、斜めからの見方をしながら再読してみるのもいいかもしれない。ただし、たいへんに長いけれど笑

2026年05月31日

2024(令和6)年のある一人の男の死の事件性を探る時点から遡って昭和49(1974)年の一家惨殺事件そして昭和25(1950)年の函館での銀行支店長一家殺人事件という壮大な時間を超えて真実を追っていく警察の世界。推理小説でありながら社会問題を扱う社会小説でもあり、警察内部の人間関係、ヤクザ社会と警察の関係を描いているなど様々な興味から550ページの大作を一気に読んだ。
1974年当時の警視庁の豪傑・鎌田刑事と若手・所轄の湯浅刑事のコンビで1950年の事件まで遡って調べていく場面が愉しいし、そのコンビが1989(平成元)年にも年を重ねて行動し、そして2024年には更に若手の草加刑事と20代の若手女性藤森刑事へと引き継がれる場面でも2人のノートが登場し、まるで叙事詩を読んでいるかのよう!
同じ人物がいろんな年齢で描かれることが読むのを困難にする一方で、立体的に人物像を理解するということで面白かった。最後に藤森女性刑事の謎解きで真相がすべて明確になり、すっきりしつつ、時効で刑に服させることはない、という点がこの長大な小説の結論だった。

2026年06月13日

「小説」ランキング