【感想・ネタバレ】百年の時効のレビュー

刑事たちの昭和は終わらない。
真犯人が見つかる、その日まで。

1974年に起きた一家惨殺事件。
未解決のまま50年――。
アパートで見つかった、一体の死体によって事件の針は再び動き出す。

嵐の夜、夫婦とその娘が殺された。現場には四人の実行犯がいたとされるが、捕まったのは、たった一人。策略、テロ、宗教問題……警察は犯人グループを追い詰めながらも、罠や時代的な要因に阻まれて、決定的な証拠を掴み切れずにいた。50年後、この事件の容疑者の一人が、変死体で発見される。
現場に臨場した藤森菜摘は、半世紀にも及ぶ捜査資料を託されることに。上層部から許された捜査期間は一年。真相解明に足りない最後の一ピースとは何か? 刑事たちの矜持を賭けた、最終捜査の行方は――。
感動、スリル、どんでん返し……。エンタメの妙味が全て詰まった、超ド級の警察サスペンス

昭和49年、自分が生まれた年で興味を引かれました。

各年代の警察官達の事件解決に向ける思いの大きさに感動しました。

2026年02月02日

大傑作。3世代にわたる4人の警察官の執念と矜持が数十年前の事件の犯人たちに迫っていく過程が丹念に描かれていて、ページをめくる手が止まらなかった。警察小説として白眉の一冊。

2026年01月28日

昭和49年に起こった一家惨殺事件。この事件解決の為に昭和、平成、令和と違う時代を生きる4人の刑事がそれぞれの「捜査ノート」をタスキリレーしながら解決に迫る展開は胸熱!また、事件自体も謎が多く、絡み合った糸を解くようにじわじわ犯人に迫る流れは読んでてヤキモキさせられながらも爽快でした!面白かった!ページ数が多くボリュームあるけど、読んで損はなし!

2026年01月27日

昭和時代だけでも読み応えありすぎて、登場人物も濃ゆい。ストーリーもついていけるのに、ボリューム満点。ただ、あふれてくるストーリーにスピンオフまで読みたくなる。

2026年01月26日

それぞれの時代の背景や捜査方法も交えたストーリー展開で読み応えたっぷり。刑事の執念が解決した事件とあって昨年の「名古屋主婦殺人事件」を思い出した。あれも刑事の執念があったからこそ解決した事件でしたよね。

2026年01月23日

昭和から令和まで4人の刑事が紡ぐ未解決事件への執念と情熱、事件の真相もこれまでの点が線で繋がっていき非常に面白かった。

昭和編、平成編が濃すぎて令和編がややあっさりな気もしたが、通して大変面白かった。

場面がありありと目に浮かび、刑事たちの想いに感動する良作。

2026年01月17日

昭和49年、東京•佃島で起きた一家惨殺事件。主犯格の男は逮捕されたが共犯者は不明のままだった。公判中に主犯格の男が病に倒れたため時効が無くなり、50年後の令和6年、事件の重要参考人の一人が変死体で発見される。現場に臨場した若手刑事の藤森菜摘は、上司からこの長期未解決事件の捜査を託さるが...。

がかりを追い求めてやっとその答えが見つかったかと思うと、また別の疑問に突き当たる。解けそうで解けない絡みあった糸を延々と手繰る。世代交代を重ねバトンタッチしながら事件を追い続ける刑事達の執念が胸熱。昭和、平成、令和と時代をまたがって複数の事件が絡みあう。令和の事件がよもや戦時中の満州国に繋がるとは…スケールがデカすぎで耳キーンなるわ。ミステリと大河小説が好きな私には、大満足の大河警察小説だった。

いやしかし、そこにいたのか4人目は!
読み返したら超大胆な伏線の書きっぷり。全く気づけなかった。お見事。

価値観や慣習が今と違う昭和時代を懐かしむのも一興。ライスカレーにバター飴、ノスタルジー!話は変わるが、昨年末に大分県豊後高田市に小旅行へ行った。そこには「昭和の町」と呼ばれるレトロタウンがあり、昭和の雰囲気を満喫した。昭和好きな方は是非。

週刊文春ミステリーベスト10 3位
このミステリーがすごい! 4位
ミステリが読みたい! 15位

2026年01月17日

昭和49年に起きた、一家○人事件。その事件解決に昭和、平成、令和にかけて、刑事たちが捜査を繋ぎ、真実を追い求める。

非常に読み応えがあった。
更に過去の事件まで遡り、わずかな手がかりから辿っていく刑事の執念に脱帽。

作中に出てくる、昭和平成に起きた実際の事件。自分自身は昭和生まれなので、その時の自分が感じたことや世間はどうであったかなど、思い起こしながら読んだ

2026年01月14日

色々な事件が絡み合いながら、昭和平成令和と時代が進んで話が展開していくので、登場人物も多くなり、この分厚さなのでなかなか読むのは大変でしたが、すごく読み応えのある作品でした。
間に実際に起こった事件も挟まってくるので、よりリアルにも感じられ、その時代の空気感も伝わってきました。
各時代の刑事たちの執念が実を結び、令和になってようやく事件の全貌がわかった時は、まさかの展開で驚きました。そこに鎌田がいなかったのだけが、残念です。

2026年01月12日

みなさまの評価が高かったので読みました。
これは歴史に残るミステリーの大作だと思います。

非常にボリュームのある内容ですが、物語の構成がしっかりしていて、文句なく最高傑作だと感じました。ラストも◎。死ぬまでに読んで欲しい一冊です!!恐らくドラマ化になると予想します!

2026年01月11日

長かったけど、読み終わるのに時間かかったけど…最後まで頑張って読んでよかったと思える作品でした。
昭和、平成、令和と引き継ぎながら人生をかけて追い続けた刑事たちの執念と、そして明かされた真相に心が動きました。

2026年01月10日

読み終わった。。呆然。凄すぎる。奥田英朗先生の「罪の轍」「リバー」等が大好物の自分にはぶっ刺さる内容。昭和から平成、令和。何度刑事達が壁に当たり絶望したか。最後の令和編、それまでの血の滲むような調査全てを駆使し追い詰める展開は見事で涙が出る。鎌田刑事好き。

2026年01月08日

あんなに厚いのに、最後はあとこれだけで解決する?と思わせるすごい本。
登場人物が誰が誰だかわからなくなって、何度も前に戻って、違和感も何回も遡って、読むのに時間がかかったし、途中、この本は面白いのか?と思ったこともあったが、面白かった。
ずっと彼に引きつけておいて、別のところに落とし込むのも、ちょい役と思わせていた人物を引きづり出すところに、痺れた。

そして、科学の進歩、人の視点、面白さ満載だった。

2026年01月08日

書店で見つけて思わずカバー買い
三世代の刑事を中心とした長大な物語
昭和・平成の刑事たちが犯人に迫ると思いきや中々最後のピースが見つからず、作中に散りばめられた謎が、令和の刑事によって最後に繋がって解決される様がとても面白かった。
登場人物も多く、物語が錯綜しているため、やや難しいが、それだけ読み応えがある作品でした。星5!

2026年01月05日

2025年(昭和100年)でまさに昭和という時代を見渡した作品。昭和の世相や事件を巧く盛り込み、令和までの警察官の思いと執念を繋ぐ重厚な警察小説で一気に読み終えた。敗戦直後の混乱の中で行われた残虐行為とその復讐劇が最後まで錯綜し、とうとう明らかになった真実は、まさに運命の糸車の無常さを感じた。警察小説なだけに、長期に亘る加害者・被害者の思いがやや書ききれてない感があるが、読み応えは十分で満足した。しかしわれら世代が一番合いそうな感じがするけど、若い方はどうだろうか。おとぎ話のように感じるかもしれない。

2026年01月05日

とにかくよく練られている。

昭和49年の一家3人惨殺事件。そこから昭和25年の別の殺人事件がつながり…
最後、令和になって若い刑事が事件を丁寧に繋ぎ合わせ解決する。

いかに昭和の頃とはいえ殺人事件に関与するような人間がメガバンクのトップに上り詰めるかというくらいの疑問は湧くが、壮大なプロットの前では気にならない。

昭和25年の事件の原因は満州国内で起きていた派閥争い。歴史に密着した動機なので深く、長く続く。

この作品、2025年末の「このミステリーがすごい」ランキングでもいい線いくのではないか。※3位でした。

「数学の女王」で力のある書き手、と感じたが本作のスケールと完成度は驚愕に値する。

2026年01月22日

1974年に起きた、夫婦とその娘が殺された一家惨殺事件。
四人の実行犯がいたとされますが、捕まったのは一人。
警察は犯人グループを追い詰めながらも、決定的な証拠を掴み切れずにいました。
50年後、この事件の容疑者の一人が、変死体で発見されます。
未解決のまま50年経った今、事件は再び動き出します。
藤森菜摘は、半世紀にも及ぶ捜査資料を託されることになりますが、上層部から許された捜査期間は一年。
昭和から平成と、刑事たちの執念をかけた最終捜査の行方は。
どんどん引き込まれていきます。
次々と明らかになる謎、そして最後のどんでん返し。
とにかく面白く、ものすごく楽しめる作品です。

2026年01月29日

TVにて
昭和から平成を経て令和へと受け継がれる未解決殺人事件.昭和49年の事件を軸に25年ほど遡っての殺人とそれ以前の満州時代の過去,また,引き続き起こる数々の殺人が深い恨みで繋がっていく.担当刑事も次々とバトンタッチし受け継がれた捜査ノートが輝きを放つ.

2026年01月26日

物語の厚みに圧倒された。登場人物も多く、はじめに付されている一覧が役にたつ。
昭和、平成、令和と時を超え、刑事たちの世代を超えた執念で辿り着いた真実に、唖然となった。
少し難しく感じた箇所もあったが、概ね面白かった。

2026年01月24日

すごく面白い。
冒頭の事件から一気に引き込まれて、昭和、平成、令和と駆け抜ける。
時代感覚が分かる上に、スピーディな展開。かなりの情報量なのに、削ぎ取って筋肉質な会話主体の文章に仕上げて、読者をどんどん先へ誘う。
スケールの大きなエンタメミステリで、読み応えは十分。警察小説としても、時代ごとの刑事の感覚の違いがわかって味わい深い。
これは名作だ。ただし、やはり百年というのは長い。物語の、動機づけの、リアリティの限界は超えてしまう。まあ、そこは目を瞑って、素直に拍手を送りたい。

2026年01月24日

昭和、平成、令和にまたがる百年の時代に起こった事件を背景に、未解決事件を捜査する4人の警察官がバトンを渡しながら解決していく。
百年の間に起こった満州事変からオウム真理教、中江茂樹ら大地震などの事件を交え、昭和の人間には懐かしいような事件も。
真犯人は意外な人物ではなかったが、大きな時代の流れに惑わされた感がある。

2026年01月21日

面白かった!
骨太で重厚な警察小説でした。
昭和49年に佃島で起こった一家四人殺傷事件を追う刑事たちの話です。昭和、平成、令和と3つの年号にまたがり捜査を続けていきます。主犯格の男は逮捕されたが、共犯者については証拠がないため逮捕できないという非常にもどかしい状況。
何人もの警察官にバトンが繋がれていき、執念の捜査で遂に犯人を追い詰めるラストは胸が熱くなりました。

2026年01月17日

全553ページの本作を読み終わった後、「う~ん」と唸ってしまう自分がいた。
長編小説をあまり読まない私だが昭和100年という本の帯に惹かれ読み始めた。そして、一家惨殺殺人事件の全貌が明らかになった瞬間、感嘆の声しか出なかった。
私は小説の後半から読む頻度が多くなり、そこには伏線の数々が…
冒頭の登場人物一覧を何度も確認しながら読み進むに連れて伏線が回収され、個性あふれる刑事たちの捜査も熱を帯び一気にクライマックスへ!
犯人たちの虚しく哀しい動機や刑事たちの矜持が読む者の心に迫って来る秀逸な警察小説であった。

2026年01月13日

4/5ぐらいまでは緊迫感もあったけど、真相がギャグかと思うほど…母親は気づいてなかったと思いたい。満州や昭和の著名な事件を織り交ぜながらの進行は読み応えあった。

2026年01月11日

昭和49年に起きた事件を、昭和→平成→令和と捜査資料と犯罪を決して許さない警察としての執念・矜持を引き継ぎながら、事件を追い続ける刑事たちの姿を描く。
昭和→平成→令和に実際に発生した事件も語られ、戦前の歴史的な話も関わってくるので、前者はその時代を思い出すのに効果的だが、後者はわかりづらいところもあった。
多くの刑事が登場するが、私には暴力団筋にも強い鎌田幸三刑事が魅力的でした。

2026年01月11日

長かった〜、長かったけど時間もかかっている事件なので、これくらいの長さが必要だったと思う。
でも昭和から平成にかけて難解だった事件が令和になると、あっという間に謎が解けていくのが不思議だった、

2026年01月10日

壮大、あまりにも壮大な物語であった。キャッチーな題名がついているところに興味を持つが、またそれが話の肝となる。名刑事たちが解決できそうなところまで行くが、当時の捜査には限界がある。捜査方法が新しくなった今でこそ解決できる道のりが生まれる。
非常におもしろい作品ではあるが、登場人物が多く、時代の行き来が多いため、都度読み直さなければならないことが大変であった。

2026年01月10日

面白かった!刑事物としての読み応えがすごい!!

未解決事件に対する、刑事達の執念。
何か一つでも大切なもの
自分を誇れるものがあるなら
どんな時でも自分を奮い立たせることができる!
鎌田刑事の無骨だけどまっすぐな言葉が
すごく胸に響いた。

昭和、平成、令和に跨って未解決事件について
何人もの刑事が立ち向かっていくんだけど
なんでこんなに昔の事件に拘るの?
っていう姿勢だった草加や藤森がどんどん真相に近づいていく様や
事件を解明しようと真剣になっていく姿が
人間らしくて、泥臭くてかっこいい。

世の中が進んでデジタル化、データ化が当たり前の世の中だけど
最後は結局自分の足を使って
人と人との対話で真相が見えてくる。

オウムの事件とか、この物語に必要?ってちょっと思っちゃったし
長くなった要因かもだけど。笑
でも実際に起こった凶悪な事件が沢山出てきて。
風化しないためにも、未解決事件を思い出すことって
大事だよなーって思った。
遠くから眺めたら、何か見えてくるかもしれないし。

力作。
まだ数冊しか著作がない作家さんなのにすごい力技。何者なんでしょうこの方!

二つの事件の謎を、三代に渡る刑事たちのリレーによって解きほぐしていくのだが、途中だれることもなく、グイグイ引っ張っていく力量に驚く。

張り巡らされた伏線とフラグに最後はおー確かに!確かに!と納得していく気持ちよさ。

年跨ぎで楽しませてもらいました。

2026年01月07日

昭和・平成・令和と、50年の歳月をかけて刑事たちが追い続ける未解決事件。複雑に絡み合う人物関係と、点と点が繋がっていく事件の構図に、驚愕しながら読み進めた。時代は違えど、同じ熱量を持った刑事たちが捜査に奮闘し、その積み重ねた成果がついに実を結ぶ。書き出しから着地まで美しい物語だった。面白すぎる。ぜひ実写ドラマ化してほしい。

2026年01月04日

「小説」ランキング