刑事たちの昭和は終わらない。
真犯人が見つかる、その日まで。
1974年に起きた一家惨殺事件。
未解決のまま50年――。
アパートで見つかった、一体の死体によって事件の針は再び動き出す。
嵐の夜、夫婦とその娘が殺された。現場には四人の実行犯がいたとされるが、捕まったのは、たった一人。策略、テロ、宗教問題……警察は犯人グループを追い詰めながらも、罠や時代的な要因に阻まれて、決定的な証拠を掴み切れずにいた。50年後、この事件の容疑者の一人が、変死体で発見される。
現場に臨場した藤森菜摘は、半世紀にも及ぶ捜査資料を託されることに。上層部から許された捜査期間は一年。真相解明に足りない最後の一ピースとは何か? 刑事たちの矜持を賭けた、最終捜査の行方は――。
感動、スリル、どんでん返し……。エンタメの妙味が全て詰まった、超ド級の警察サスペンス
今年のミステリー1位はこれだった。
こんなに分厚いのに一切ダレるとこがない。
数ページ読んだ時からめっちゃ読みやすくてスルスル入ってくる、これはもう当たりの感覚。何十冊か読んでるとたまにこういうのに当たるから読書はやめれませんね。
今年が昭和百年って聞いてたけど、そんな興味なかったのにこの本を読んだ後やと勝手に当事者みたいに感慨深くなっちゃうくらい面白い。
昭和編から始まるけどまずもう湯浅と鎌田のコンビが最高!凸凹コンビを地で行くような2人、王道だけどそれをちゃんと描くのも難しいよね、これはほんとこの2人のおかげで最後までいったかな。特に鎌田が好きすぎて最後は泣けました。
実際にあった事件、天災なんかも物語に上手く絡めて、こういうのが入ってる話好きなんで嬉しかった。
4人の刑事が何年経っても執念で追い続けるのかっこいいですね。
草加が2人と会って「鎌田と湯浅は全く正反対に見えた。それなのに事件の話をする時だけは、同じ情熱を持ち、互いに茶々を入れながらも、その目は同じ方向を向いている。」と思い、藤森も草加に同じものを感じるとこも良い。
草加が引き継ぎ時に良一と初めて対面する時に読者も大人の彼を初めて見ることになるって構成もいいですね。うまい!
伏尾美紀さんの他の著作めっちゃ読みたい。
100年という長い物語。登場人物もたくさんいるのにも関わらず、あれこれだれだっけ…と思うことなく読み進めることができました。
100年の中で少しずつ整理されていく事件。事件に関わったものたちは皆歳をとっていく。一年でも変わってしまうと、事件が解き明かされることはなかったのだ、と読みながら考えさせられました。また、地道な情報収集と、歳を重ねるごとに発展していく科学捜査。そこから導かれる情報を後輩へ、また後輩へと引き継ぎ、刑事たちの事件に対する執念を感じました。
パズルを組み立てる時、最初はなかなか進まず外堀を埋めていくと思います。そして半分を超えていくとピースを埋めていくのが少し早くなり、80%も超えていけばピースを見ただけで、これはここだ!と思うはず。
事件の捜査はパズルに似ているのかもしれないとも思いました。
そして終盤、昌枝を殺したのはまさかな人物で
ものすごく驚きました。事件の詳細がわかりつつある中、昌枝を殺したのは…?とそれが疑問でした。もし昌枝が生きていれば解決に100年もかからなかった。余計な犠牲者も増えなかったかもしれない。けれど、殺した人物が100%悪いとは思えないだけに、なんとも言いようのない気持ちになりました。