刑事たちの昭和は終わらない。
真犯人が見つかる、その日まで。
1974年に起きた一家惨殺事件。
未解決のまま50年――。
アパートで見つかった、一体の死体によって事件の針は再び動き出す。
嵐の夜、夫婦とその娘が殺された。現場には四人の実行犯がいたとされるが、捕まったのは、たった一人。策略、テロ、宗教問題……警察は犯人グループを追い詰めながらも、罠や時代的な要因に阻まれて、決定的な証拠を掴み切れずにいた。50年後、この事件の容疑者の一人が、変死体で発見される。
現場に臨場した藤森菜摘は、半世紀にも及ぶ捜査資料を託されることに。上層部から許された捜査期間は一年。真相解明に足りない最後の一ピースとは何か? 刑事たちの矜持を賭けた、最終捜査の行方は――。
感動、スリル、どんでん返し……。エンタメの妙味が全て詰まった、超ド級の警察サスペンス
長かった!まずは読み終わった自分に⭐︎5
そして良一くんと神谷保くん疑ってごめん
わたしの推理は全然当たらなかった
昭和平成令和と刑事たちが犯人を絶対許さないと言う気持ちで職務をまっとうしていくのが
とても良い!繋がっていくといのは素晴らしいな
満州とか昭和の空気とか想像するしかないけど
たった数十年で日本もとても変わるなぁ
わたしも仕事がんばろ!
昭和、平成、令和の世代を越えて、刑事たちがある事件の真犯人を追い詰める話。
最新の技術でなければ分からなかった情報や、逆に過去の緩い時代であったからこそ得られた情報、あるいは昭和のさらに前の時代の情報などがパズルのピースになり、全体像が見えてくる辺りが面白い。
話の筋には過去に実際にあった事件や事柄などもフレーバーとして編み込まれており、いくつかのものは当時テレビなどで見ていたものもあったので、その時の世相を思い出した。それらの影響で刑事たちが事件の調査を中断させられるシーンは、確かにそれは仕方がないと思ったりで、現実味を帯びる辺りも個人的には好みだった。
感想とは外れるが、2025年は昭和100年にあたる年だったらしい。
子供の頃、だいたい100年前は明治や江戸時代辺りだったという話を聞いて、随分昔なんだなと思った覚えがあるが、昭和もそのうちそうなってしまうんだななどと、どうでも良いことを思った。
本当は、昭和100年を迎える去年に読みたかったんだが…。
ようやく読み終わった〜!
本はかなり分厚く、なんと548頁もある。
硬派な警察モノ。
最初は、長いと思ったが、読んで後悔なしの1冊!
昭和、平成、令和。
実際の出来事も織り交ぜながら、それぞれの時代の警察の姿が書かれていて、一気に世界観に引き込まれる。
事件の真相を知るため、一気読みしてしまった!
想像より読みやすい◎
特に、鎌田と湯浅の凸凹バディが良かった!
やっぱり泥臭い捜査と丁寧な捜査ノートが事件の解決の鍵になる。
未解決の「佃島一家殺人事件」を巡る昭和から令和の50年にわたる物語。
三世代にわたる捜査資料が、事件を解決に導く。
事件から何年が経過しても、真実を追い続ける姿に、感動して涙が止まらなかった。
あ〜面白かった〜!!
めちゃくちゃ読み応えある警察小説。
刑事たちのアツい執念の物語だった。
昭和49年に起きた一家惨殺事件は、未解決のまま50年の時が経った。
昭和、平成、令和と主に3人の刑事にバトンタッチされながら静かに捜査され続けてきたが、50年後のある老人の遺体発見が機となり、事は再び解決に向けて動き出す。
50年て時の流れは改めて凄いんだなぁと感じる。
毎年、毎年、そんなに変わってない様に思うけど、確実に時代って変わっていってるんだなと思った。
昭和の刑事達は身体を張って 足を使って メモをとって、、と、ほんと泥臭くてワイルドなイメージで、とにかくアツい。
この頃はDNAとかそういう鑑識方法もなかったんだと初めて知った。
令和になると、もちろん身体も張るけど 科学捜査も進展して、捜査の仕方も昔に比べるとだいぶクールにはなったイメージ。
技術って日々着々と進歩してるんだなぁと感じた。
50年前の事件の解明には、どの時代の刑事たちの働きも重要で、まさに執念のアツい物語だった。
あ〜鎌田に知らせてあげたかったなぁ〜( ߹꒳߹ )
重厚な警察小説。読んでいる途中は中々展開も小さく、登場人物も分かりにくく、で読みづらさを感じることもあった。
しかし最後に「これまでの違和感」を付箋で並べて確認していく若手刑事、ここの張り巡らされた違和感の気持ちよさは、長々と読んできたからこその展開だった。
昭和の刑事たちの泥臭い捜査は、戦争の残滓を身近に感じられるのもかえって新鮮。細かいところだが出張一つとってもその大変さが違う。
そのノートを引き継いでの解決編は胸が熱くなった。
何故この事件にそこまで?という疑問を内心ずっと持って読んでいたが、複数の刑事の楔のような存在という語りも印象深く、それが晴れた結末にはカタルシスを感じられた。
私は5人目の存在…ですぐ良一・虐待・復讐!と繋げてしまって最後にも勝手に騙されたが、、華麗な推理や次々閃く捜査ではなく、一つ一つの手がかりを緻密に繋げていく捜査員ものは、派手な探偵ものでは味わえないまた別の良さがあるな。
理系要素はないけど、SF系の星を継ぐものやそれこそヘイルメアリー(実験検証パート)等の読み味にも近いのかもしれない。