刑事たちの昭和は終わらない。
真犯人が見つかる、その日まで。
1974年に起きた一家惨殺事件。
未解決のまま50年――。
アパートで見つかった、一体の死体によって事件の針は再び動き出す。
嵐の夜、夫婦とその娘が殺された。現場には四人の実行犯がいたとされるが、捕まったのは、たった一人。策略、テロ、宗教問題……警察は犯人グループを追い詰めながらも、罠や時代的な要因に阻まれて、決定的な証拠を掴み切れずにいた。50年後、この事件の容疑者の一人が、変死体で発見される。
現場に臨場した藤森菜摘は、半世紀にも及ぶ捜査資料を託されることに。上層部から許された捜査期間は一年。真相解明に足りない最後の一ピースとは何か? 刑事たちの矜持を賭けた、最終捜査の行方は――。
感動、スリル、どんでん返し……。エンタメの妙味が全て詰まった、超ド級の警察サスペンス
登場人物が多くて人間関係がややこしいうえに、また他人なりすましが現れてさらにややこしい。
大震災やオウム事件が入ってきたので背景を想像しやすかった。
「満州」という言葉を物語で久々に聞いた。90年代くらいまでは結構聞く機会あったなあという気持ち。
初めましての作家さんでした。実際に起きた事件もからませつつの100年。おもしろくてグイグイ。読みながら、あっ!と思わせてくれるところもあって、ハラハラしながらも楽しかったです。神谷保はいったいどこに?この事件のキーマンなのでは?とずっと考えてたけど、もうおらんかったんかい。。。
警察小説はわりと好きなので、また別の作品も読んでみたいと思いました。
4人の刑事達の執念、葛藤、
すごかった!
丸2日没頭して読みましたあ。
おもしろかったです。
【時代を超える刑事たちの執念】
時代の変化、価値観の変化に翻弄されながらも、
「絶対に悪を許さない」という刑事たちの熱い矜持
また、4人の刑事達の世代をまたいだ
悔恨と執念のバトンリレー。
アツく、切なく、ハラハラしました。
【警察史を描く圧倒的なリアリティ】
科学捜査やDNA鑑定、防犯カメラすら存在しなかった昭和の捜査は、
刑事の「足」と「勘」と「聞き込み」だけが頼りだったが、
それが平成・令和を経て、デジタルデータや科学技術を駆使する捜査へと変貌していくプロセス「警察の捜査手法の変遷」が緻密に描がかれていると思いました。
実在の事件も登場するので、
フィクションなのに、妙みょ~にリアルでした。
【500ページを超える重厚なボリューム】
読むのが、大変だったケド
引き込まれました。
刑事以外の登場人物達の人生も、それぞれに
しっかりと丁寧に描かれているので、
物語りに厚みを与えていると思います。
プロットがすごい!
ここまで複雑な、様々な線が、最後には
しっかりひとつに繋がっていて、
その絶妙さに
唸りました。
昭和25年(1950年)~令和6年(2024年、昭和99年)
さらにそれ以前の戦前(満州国)までさかのぼる
大河ドラマでした。
◉昭和29年 1954年洞爺丸事故(青函連絡船転覆事件
◉昭和49年1974年 三菱重工ビル爆破事件
◉昭和51年 1976年 ロッキード事件
◉昭和63年〜平成元年 1988年〜1989年
東京・埼玉連続幼女誘拐殺人事件(宮崎勤事件)
◉平成2年(1990年〜1991年発覚)イトマン事件
◉平成7年 1995年 地下鉄サリン事件
◉平成7年 1995年 警察庁長官狙撃事件
◉平成7年 1995年
八王子スーパーナンペイ強盗殺人事件
特に【イトマン事件】が
この物語りのカギとなっているような感じがしました。
①巨大銀行と②商社と③裏社会、が絡んだ
素人にはわかりにくい事件でしたが、
同じ様な「悪の構造」の匂いが、この物語りの根底にも
立ち込めていました。
ただ、ひとつ
ラストのオチが?
いまいちだったです。
けっきょく【不運な偶然の重なり】だったなんて、
え!、そんなオチ?かい
って、印象でした。
語り継がれる事件
昭和、平成、令和と続くので物凄くボリューム感がある。
故にそれだけのものを期待してしまうが、それは得られなかった。
面白くないわけではない。
読んだボリュームの対価を求めてしまうだけ。
鎌田、湯浅のコンビから草加。
この三人で締めても綺麗な気がした
ただ、現代の捜査技術、科学捜査の進歩こそが事件解決の糸口なので、なんともいえないが、令和偏がなんとも淡々とした感じ。
途中、難解な箇所や登場人物の多さに混乱し挫折しかけるが、最後は綺麗に回収して終了。
読後感も悪くない。
ただ、長い…。
そっちの方が印象に残る一冊だった。