【感想・ネタバレ】百年の時効のレビュー

刑事たちの昭和は終わらない。
真犯人が見つかる、その日まで。

1974年に起きた一家惨殺事件。
未解決のまま50年――。
アパートで見つかった、一体の死体によって事件の針は再び動き出す。

嵐の夜、夫婦とその娘が殺された。現場には四人の実行犯がいたとされるが、捕まったのは、たった一人。策略、テロ、宗教問題……警察は犯人グループを追い詰めながらも、罠や時代的な要因に阻まれて、決定的な証拠を掴み切れずにいた。50年後、この事件の容疑者の一人が、変死体で発見される。
現場に臨場した藤森菜摘は、半世紀にも及ぶ捜査資料を託されることに。上層部から許された捜査期間は一年。真相解明に足りない最後の一ピースとは何か? 刑事たちの矜持を賭けた、最終捜査の行方は――。
感動、スリル、どんでん返し……。エンタメの妙味が全て詰まった、超ド級の警察サスペンス

かなりの分量だったけど、めちゃくちゃ面白かった
時代を超えて紡がれていく想いが最後に実るのが最高。刑事たちの熱量に震える。
事件もわかりそうでわからない、という何とも気になるラインをずっと攻め続けてくる。
どの刑事も好きだが、やはり鎌田・湯浅の初期コンビがカッコいい…!

2026年06月14日

鳥肌と涙が一緒に出た作品は初めてかもしれない。

時代と人を渡り歩いた事件は、さまざまな角度から
こうかもしれないという推理を幾つも掻い潜り、
辿り着いた結末は想像を絶しました。

鎌田さんだけがこの事件の結末をしれなかったのが私の中では本当に本当に残念でならない。
彼こそが一番知りたかった人なのではないかと思った。

2026年06月03日

ここまで著者の4作品全部読んできたけどダントツ面白かった。昭和、平成、令和全ての点が現在で繋がるのは圧巻。刑事の執念と科学捜査の進歩が相まって収束していくのが気持ちの良いラスト。
タイトルは百年の時効だけど、実際は事件から五十年。でもこの作品を昭和百年の2025年に刊行したから成立したタイトルかな。

2026年05月30日

昭和から令和まで、刑事たちも捜査を引継ぎながら最終的に解決する。
個人的には、九重が、自分を裏切った金井、児島と組んだこと、何十年もかけて復讐することについて、リアリティを感じなかった。
また昌枝を殺したのが、捨てた息子、しかも天井裏に潜んでいたということも、どうかな、という感じ。
全体的には読み応えあり。
ラストがしっくりこない。

2026年05月22日

「小説」ランキング