比類なき圧巻の物語、いよいよ完結!!
「飢えの雲、天を覆い、地は枯れ果て、人の口に入るものなし」
恐れていた災いが凄まじい速さで広がる中、アイシャたちは必死に事態の収束を図るが、巨大な国家は、容易に方向転換が出来ない。民に危機が迫る中、孤独を抱えながら生きて来た<香君>が選んだ道とは。比類なき圧巻の物語が、いよいよ完結。
解説・長田育恵
※この電子書籍は2022年3月に文藝春秋より単行本上下巻で刊行された作品の、文庫版を底本としています。文庫版は4巻構成となります。
単行本『香君 上 西から来た少女』 → 文庫版『香君1 西から来た少女』/『香君2 西から来た少女(ともに2024年9月発売)
単行本『香君 下 遙かな道』 → 文庫版『香君3 遙かな道』(2024年11月発売)/『香君4 遙かな道』(2024年12月発売)
一度は静まったはずの天炉のバッタ。
けれど物語は、まるで風が巻き戻るように、
再び羽音が空を覆うところから始まりました。
この巻があるということは、きっとまだ世界には揺らぎが残っている――
そんな予感を胸の奥で鳴らしながら、私はページを開きました。
バッタたちは、生き抜くために、より大きく、より強く変わっていた。
その変化を知ったアイシャは、御前会議で
「国中のオアレ稲を焼くべきだ」と進言します。
それを実行できるのは、皇帝か香君の言葉だけ。
オリエとマシュウは策をめぐらせ、
香君としての言葉が民に届く場を用意しようとします。
しかしその思いを察したイール・カシュガは、
オリエに毒を盛るという残酷な手を選びました。
満身創痍の体で、それでもオリエは香君として、
国の民が自ら選び取るための場をつくろうとします。
けれど、その道半ばで倒れてしまう――。
オリエの意志を継いだアイシャは、
香りで見通す力を示しながら、
香君としての言葉を人々の心へ送り届けます。
はじめは拒んでいた民も、やがてその香りで見通す力を目の前にし、
“決断には、自分たちが向き合わなければならないものがある”
と気づいていく。
そして、皇帝オードセンは覚悟を定め、
オアレ稲の焼却が行われました。
天炉のバッタの脅威は、再び燃え尽きてゆきます。
――物語の中で、私の心に深く残ったのは、
オリエがアイシャに告げたこの言葉でした。
「生き物はどんな存在に生まれるのか選ぶことはできない。
望む力を持って生まれてくるわけでもない。
それでも、それぞれが己の持つ力を活かし、
あるときは他者を助け、あるときは他者を害して生きていく。」
香君の力を持たず、けれど香君として生きてきたオリエだからこそ、
この言葉には静かな重みが宿っているように感じます。
苦しみを知り、役割の痛みを知り、
それでも前に進もうとしてきた人の声。
私は、自分のことを「平均的な人間」と思っています。
特別に秀でたものがあるわけではなく、
時に誰かを傷つけてしまう自分に
胸がきゅっとなることもあります。
でも――オリエの言葉は、
そんな自分をそっと包み込むように感じられました。
「それでも、生き物は生きていくのだ」と。
ありのままの力で、ありのままの役割を担いながら。
この物語を閉じたあと、
私の胸には小さな灯のような願いが残りました。
自分の持つ力を、静かに活かしていきたい。
与えられた役割を、自分なりに全うしていきたい。
そう思わせてくれる一冊でした。
「自分が知り得たことを、多くの人に伝えておきたいのです。ーみんなが自分で判断できるように。自分の行動が何に繋がり、どんな結果をもたらすのか、想像できるように」
「知識さえあれば、辺境の農夫たちだって、自分たちの未来を、自分たちで救えたかもしれない。」
アイシャのこの言葉が現世でもとても大事だと感じた。自分たちの行く末を誰かに任せきりにせず、自分自身も得た知識を元に、時には周囲と相談しながら判断できる力を養うことが必要だな〜と。
久しぶりの上橋先生の作品は相も変わらず壮大な世界観、聡明かつ行動的な登場人物たち、対峙する強大な自然と盛り沢山でとても楽しめた!また時間を置いて読み返したいな。
「人にとっての利益だけを見てしまえば、万象が歪み、めぐりめぐって、人にもまた害が生じてしまう、そういう世界です」
「私に出来るのは、掛値なしの、ありのままの私で、人々と向き合うことだけです」
ファンタジーとは思えない現実味で迫ってくる物語が、本当に本当に最高。上橋菜穂子作品が改めて大好きだと自覚。
上橋菜穂子作品を夢中で読み進められる感性を持ち続けられていることがとても嬉しい。感謝感謝。
気候学者、自然地理学者など、専門家の意見も聞きながら執筆されたというのも納得。
近い将来、こういう食糧危機が起きるのではないかと不安にもなるけれど、あらゆる立場の人が協力できれば、経験や知恵を出し合って解決していけるという希望も見せてくれる。
読み終わった後、身の回りの世界が少し違って感じられる。
いよいよ最終巻。アイシャのこれまでの成長が香君への道だったのか?令和の米騒動を上橋菜穂子さんは見透かしていたのだろうか?
遥かな道、それはこの壮大な物語に似合う題名だ。壮大さは登場人物の多さにも表れている。その人物の関わりがアイシャを中心に拡げられている。これも上橋菜穂子さんの凄いところだ。蝗害の描写はまるでウイルスの拡大のようで畏怖する。
そして、いつの時代も政治や行政は慎重にならざるを得ないのだろう。対応の遅れは現代の社会への警鐘のようにさえ思える。
ついにアイシャがオリエに次いで香君となるが・・・。アイシャの言葉は心に沁みてくる。「みんなが自分で判断できるように。自分の行動が何に繋がり、どんな結果をもたらすのか、想像できるように。」自立することの大切さを感じる印象に残る言葉だ。
君主は騙す、国民は騙される。騙していることも騙されていることも知りながら・・・。それで良いわけがない。
偽りや幻想の上に立つより、真当に誠実にと考えるアイシャの気持ちが好感が持てる。出来ないことをできると思わせることは、結果として生き辛いと思うのである。
この作品はファンタジーの範疇なのだろうが、その垣根を超えたノンフィクションのようだと感じてしまう。そして哲学的でもある。読み応えのある作品だった。
完結編ということでこれまでの疑問や人間関係が綺麗に精算されていました。あとがきで取材の様子に触れられていましたが、現実にあるものにインスピレーションを受けながらも、それをファンタジーとしてきちんと区別して昇華させるところが何よりも凄い本だと思います。
最高だった。2025年は始まったばかりだけど今年一番の本かもしれん。
この巻は、最後、虫害に立ち向かうクライマックスが描かれる。人の醜さと同時に人への希望も描かれる。香君という生神に頼らずに、自然と共生して生活するために知識が必要なんだというアイシャの言葉が胸に響く。
自然をコントロールできる、森羅万象を司れるという人間の傲慢さから逃れて、自然と共に生きたいなと心より思う。
読み終わってしまった。
涙無しでは読めなかった。自分のことより周りのことを考え、いま何をすべきなのか。香君として神々しく立ったオリエ。引き継ぐアイシャ。2人の香君に涙が溢れました。もう一度1巻から読み直したくなりました。
面白くて一気読みした。神ではないのに人々から純粋で切実な祈りを捧げられ、そんな民をいわば欺きながら生きる香君のあり方を、オリエは変えようとする。神の前に人は皆平等である、ということを強みに変えて、そうした場を作って世界の危機を救おうとする、そんな発想ができる権力者は真の神といってよいのではないか。そんなオリエとなりゆきでバトンタッチで香君になったアイシャは、民と共に泥まみれになりながらオアレ稲の研究をしていくことで、香君は神ではなく人なのだと人々の認識を変えていこうとする。神に頼り、帝国に頼る無力な子どもとして、守ってもらおうとするばかりでは、民は危機から自分を救うことができない。楽をせずに自分で考えて行動することが、生き延びる力につながる。
人間の目から見れば害だったり益だったりいろいろあるが、植物も動物も、己の力で精一杯生きている。人間も自分に合った場所で、与えられた力を精一杯使って生きていくのがいいのだ、というメッセージを感じた。
マシュウとオリエが結婚できてよかった。
上橋菜穂子さん、ずっと「我孫子にて」だったのが「日吉本町にて」になっていて、馴染みの地名すぎてびっくりした。
久しぶりに上橋さんの本を読んだ。
さすがの世界観。
政治的な駆け引きも、極悪人がいなかったので、案外あっさり収まった印象。
オアレ稲が本来呼んでいた天敵が「もういない」という事が一番怖かった。
社会を政治を生態系や経済を…ファンタジーは御伽噺だけではなく無限の可能性があるのだと…
それにしても、この世界観を構築したのか、作者の想像力に驚くばかり
誰も不幸にならないエンディングに大満足でした
アイシャの物語がこれで完結しました。
本当に壮大で、私の貧祖な想像力ではなかなか追い付かないファンタジーでした。
「救いの稲」やその他の植物までもを食い尽くす「天炉のバッタ」の被害が東西カルタンで急速に広まっている中、完全にその害虫被害を撲滅するためにアイシャは帝国を含む全土のオアレ稲の焼却が最善だと考えます。しかし、当然ながらまだ被害の及んでいない藩国では、その必要性を疑い、焼却後の困難を予想して、当然反対の声を上げます。
ウマール帝国の陛下を説得しようと試みるアイシャやマシュウですが、それぞれの立場や地位の本音や建前が渦巻いて、(私の中で)議論は混とんとしてきます。何が正解なのかなんて、結局事後にしかわからない。でも、誰かが大きな決断をする必要がある。こんな時代の大転換のようなときに、香君という活き神の存在が、良くも悪くも際立ってきます。祈りを捧げ、その存在に、声に、絶大な信頼をおく、ということは、人々が自ら考え、決断することを放棄できる便利な言い訳になるのです。かくして、ウマール帝国の皇帝オードセンも、全土のオアレ稲焼却の発令を香君に託そうとします。
これに断固反対のマシュウの兄イールと、皇帝をうまく自分の作戦にのせるマシュウ。ここでもそれぞれの考えがぶつかり合います。
それからのアイシャの活躍は圧巻でした。なんと賢く勇気のある少女なのだと信じられない気持ちで読み進めました。しかしそのうちにわかってきたことは、オリエがあってのアイシャなのだということ。香君をアイシャに引き継ぐことになったオリエは、アイシャのような特殊な力はなくとも、香君として立派に自分の考えを持ち、それをアイシャと共有したのだとわかってきます。
「香君」を崇め奉る、いわば信仰から人々を解き放ち、「香君」も生身の人間であると知ってもらうこと。そしてオアレ稲だけに依存しない経済を作っていくこと。それに向かってアイシャは「香君」でありながら、旅をつづけ、農夫たちに混じって活動していきます。
マシュウの父が過ごしたという異郷の地については、結局詳しいことがわかったわけではありませんでした。アイシャやマシュウの母親たちがなぜそこから来たのか。オアレ稲が呼び続けたパリシャとは何か、なぜ来なかったのか、などなど謎は深まるばかりですが、異郷はそのようなベールで包まれていた方がいいのでしょう。
アイシャが孤独な「香君」になってからも、オリエのような過酷な人生を歩まずにすむことにほっとしました。そして、オリエが普通の人間としてこれから暮らしていけることがうれしかったです。
ファンタジーでありながら、現実世界の縮図を見せられているような物語で、作者の筆力や、何よりもその知性にため息しかでませんでした。素晴らしい物語です。
夢中で読んだ。これで完結と思うと寂しいけど、温もりを感じるいいラストだった。
香君とオアレ稲は同一のテーマを持った存在だったのかと、いまさら察した。異界から運ばれてきた『種』で、類稀な能力を持ちながら、この地で芽吹いた存在である以上は周囲と手を取り合って生きなければいつか滅びをもたらす。オアレ稲も香君も、遠い未来にはこの地になじむのだろうか。
それはそれとして推しカプ結婚した。
大河ドラマのような、農業と政治が関わる歴史ファンタジー。義母に勧められて読んだ。普段読まないジャンルでありながら、時間があったので一気に読んでしまった。
知識を持つことで、新たな道が見つけられ、個々が判断を下せる。
一方、より多くの人々を動かすには知識の深さや正しさよりも、権威が有効で、ある種盲信させることで結果的に全体を救うことができる。
人間という生き物が自然界にもたらしている多大な影響とそれが引き起こす災害。ついつい科学技術の発展などで考える問題だけれど、ただ稲作を行うくらいの話でも、十分にこれだけの出来事が存在しうるのだと実感した。
急に夏になりましたね(^◇^;)
皆様如何お過ごしでしょうか?
私の家の外では何やらよく分からない網戸をすり抜けられるくらい小さな羽虫?や、ヤスデが大量発生しており、気持ちが悪いです。゚(゚´ω`゚)゚。
そして、今日から急に暑いです(-。-;
暑い中、エアコンも使わずベッドの上でゴロゴロしながら読んでおりました。
この本、面白くないわけではないんです。
ただ私がファンタジーが苦手なだけで。。。
なかなかこの本の世界に入っていけないんですよね^^;
やっとここの世界の住人になれたのは、3冊目の後半くらい???
あー、この世界ってこういう感じなのね!
って理解出来るのが兎に角遅いんです。
私の順応性の無い脳みそよ。。。
物語に入り込めるようになってからは、だいぶ楽しく読めました♪
まぁ、何というか、三国志の最初の頃の、黄巾の乱とか、そんな感じですかね(笑)
↑
全然違うからっ!!!
もっといいレビューできんのかいっ!
すみません。こんなヤツが上橋先生の上質な本を読んでしまって。。。m(_ _)m
嘗て、貧しい土地で、穀物なども育たなかったウマール帝国。
神郷オアレマヅラからやって来たひとりの少女<香君>が飢饉に悩まされるウマール帝国に齎したオアレ稲。
虫もつかず、冷害に強く、連作障害も無く、味が良い。
オアレ稲を、周辺の藩王国へ広げることにより、ウマール帝国は繁栄していく。
一度オアレ稲を植えた場所は、二度と他の穀物が育つことができず、オアレ稲は収穫しても種籾をとることが出来なかった。
これは、ウマール帝国が種籾にある仕掛けをしていたからなのだが、藩王国は、種籾を帝国から送ってもらわなければオアレ稲を育てることが出来なかった。
その万能であった稲に虫害が発生する。
香りに敏感な少女が主役であるのだが、彼女がウマール帝国にやってきた時は、既に別の香君という活神が居た。
香君は植物や虫の香りから、彼らの言葉を聴くことが出来る。
2025年6月4日
香君は女性だった。
異郷とのつながり。
今起きてる米不足はこの物語を読んで起きたのではないかと何度も思う。
アブラムシに食べられて助けを呼ぶ植物。テントウムシに助けられる。
香りや呼び声をもつ植物。
これは新鮮だった。
ファンタジーではあるが、真に感じられた。
登場人物が多いし、親子、兄弟、両親、祖父母の関係が覚えきれず、対立関係も良くわからないで読み進めてしまった。
全巻読み終わりました。
とにかく登場人物が多く何度も「これって誰だっけ?」となりながら読み進めました。
最終的にどうなるのかここまで読んできましたが、ハッピーエンドでよかった!
自然界と人間の共存をテーマとした壮大なストーリーでしたが、次どうなるのかとハラハラしながら読み進められました。
何かひとつのものだけに依存しすぎてはいけないということ。
何かが起きたとき、不安に思いながらも『自分は大丈夫、ここは大丈夫』って考えてしまうこと。目に見えないものは感じることが難しい。
自ら動き、感じ、知り得たことを皆に伝え後世に残そうとするアイシャとオリエがとにかくかっこよくてすばらしい。
壮大なファンタジーから今の時代の私たちが学べる事がたくさんありました。
他の上橋作品に比べて、圧倒的に動のシーンが少なくて、植物や昆虫の声を聞くという丸で上橋版『風の谷のナウシカ』でしたが、作品のクオリティは他に引けを取らない、とても素敵な作品でした❗️
上橋さんのことだから、続編や外伝の出版を考えていらっしゃるかなぁっと勝手に推測してしまいますが、アニメ化なら是非ともスタジオジブリに創ってもらいたい作品です❗️
是非とも更に成長したアイシャの物語が読みたいと今は静かに見守ります。
四分冊の四冊目。
前巻、アイシャから届いた手紙にマシュウとラーオ師が見た文面とは――、というところで終わっていたが、そこに見たものとは、なんと…ということで、ここまで粛々と筋書きを重ねてきた話がようやく面白くなってきた。
バッタの大群が複数の栽培地で大発生し、落ち着いたかと見えた虫害への対応がもどかしい。
ラーオ師の提案が貴族の結婚より緊急性が低い案件としてしか扱われない御前会議で、せねばなぬことをやるために椅子から立ち上がるアイシャ。
虚ろな飾り物として生きること抜け出し香君としての務めを果たすために、〈風香の塔〉に皇帝と藩王たちを集めるオリエ。
香君の在り方を変えようとする“ふたりの香君”の捨て身の姿に心が動かされた。
とりわけ、オリエが目指していた細い崖道―人々が、自らの意思、自らの責任で、未来を選ぶ道―が崩れ去ろうとした時に、倒れたオリエを引き受けたアイシャの語りと振る舞いには恐れ入った。(“細い崖道”には、今の社会への痛切な思いが映されているようにも思える)
『オアレがパリシャを呼んでいる。だが、パリシャはもういない』 前3巻の感想に「すんなり頭に入らず」と書いてきた色々なことが最後に一気に回収されてつながって、ようやくスッキリした。
ようやく完結。メモしていた全ての謎、伏線が見事に解決、回収されていて驚くばかり。終盤のアイシャの演説シーンが好きです。嗅覚だけでなく深い洞察力が魅力。3巻連続で読み進めたのでしばらくこの世界観から抜けられない
ははあ、こう言う結末になるのかあ。
ちょっと思ってたのと違った。
最終巻。
異郷の蝗害の脅威の前で国家としてどう対応するのかと言う選択を迫られる展開。
なのでファンタジーよりも政治の話が前面に来た感じがする。
その中でアイシャの香君としての決意と立場が国を動かすわけだけど、ちょっとすんなりとは腑に落ちなかった。
作者の物語としては珍しくご都合主義というか、そんな簡単に行くかなあというのが素直な感想。
この混乱の中、人を動かすのならもっと劇的な奇跡が必要な気がする。
それと最後まで神郷の秘密が謎のままになってしまったのも残念。
それもあってスッキリしないのだろう。
その辺、続編とか書いてもらえないだろうか?
切に^^
世界観が作り込まれていて、想像力を掻き立てられる作品でした。最初から最後まで作品の世界に浸りっぱなしで、ファンタジー作品ならではの没入感を久々に感じられて楽しかったです。
終わった。
感無量です。
よかった。まぁ、よかったよかった。
とりあえずこれで勉強できる。
笑
本当。夢中にさせてくれます上橋菜穂子。
わたし、てっきりわたしと年齢の変わらないくらいのバルサくらいの年齢の方が書いてるかと思ってたら!還暦!!!
うわぁーー!
意外だった!!!!
そして、文化人類学を専攻して学んでた方だったなんて!!
それで!こんな世界観、ありそうでない、この世界観の雰囲気のリアルさが、なるほど!!!でした!!!!!!
次の作品も気になる、、、
次は、覚悟して読まねば!!!!
#香君
#ラスト
#面白すぎる
#全4巻
#一冊でいけたんじゃん?
#一冊薄いし
#そう思うの私だけ
#めっちゃ焦らされた
#おもしろいからいいんだけど
#上橋菜穂子
#還暦
#バルサくらいかと思った
最終巻はオアレ稲への対策についての政治的な闘争の場面が多かった。
強い信念を持って、自分の正しいと思う道を突き進むアイシャが少女漫画の強くて優しくて美しいヒーローのような感じで憧れる。
ただ香君令の後の場面は展開にだいぶ無理があるように思えてしまった。アイシャが香君になってから、物語が不自然なほどに上手く収束したのがあまり腑に落ちなかった。
ファンタジーとしての物語の舞台設定と、3巻までの流れが面白かっただけに、ラストが少し残念に感じてしまった。
この物語はもっともっと続くものだと思ってた…それくらい世界観とか人物描写が丁寧だったので、4巻を手に取ってこれが最終巻だと気づいたときすごくびっくりした。
もっと読みたかったなあ…でも最後のアイシャの演説シーンの満足感やこれからアイシャが歩んでいこうとする道のりがわかるラストはよかった。
久しぶりに上橋菜穂子先生の作品を読んだけど、作品のテーマになる動物や植物などへの知的好奇心や学びの姿勢は本当に尊敬する。
わたしもこういう博学な人になりたい…
アイシャが香君なのか。政治に利用されるだけの香君、孤独な香君。決着の最終巻でした。
全体的に説明が長い。それは設定が複雑だからしかたないのだろうけど。
バッタとの闘いは、撃退や反撃というわけではなく非常に消極的な策しかとれないし、爽快感とは無縁な終わり方。
ただ、自然を相手に戦えないという警鐘のような作品。
自然を受け入れるしかないのだ。
ラストの「無数の香りの声が聞こえる」という表現が好き。