【感想・ネタバレ】地獄くらやみ花もなき 伍 雨の金魚、昏い隠れ鬼のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月12日

大好きなシリーズ。地獄くらやみ花もなき。沼。

第一怪 狂骨あるいは金魚の幽霊
皓さんに代わって今回は付き人の紅子さんが探偵をすることに。
罪人の姿が妖怪に見える青児を引き連れて、金魚の屋敷にて北原白秋の詩に見立てられた過去の殺人事件の真相に挑む。

第二怪 座敷童子
今回の舞台は青児の生まれ故郷の...続きを読む神奈川県。
幼き頃お世話になった人物に偶然出会い、屋敷を訪れるが‥。
青児の幼い過去も明らかに。

‥‥

「この世には、百年続く約束もあるのかもしれない。」

鬼の皓にとっては刹那の百年。青児にとっては一生の百年。時の流れが異なる2人が共に歩むことを約束した百年は、とても尊い時間なんだなあとしみじみ‥。この時間がいつまでも続いてほしい。

2人仲良い場面でほのぼのするが、毎回2人は命の時間が違うんだよなあってことを思い知らされ苦しくなります。

逃げ癖、諦め癖が強い青児が、皓と約束した百年のために、殺人者に追われながらも生きるために向き合うのが印象的でした。

‥‥今回お話もコミカライズしてくれませんかね?!(必死)

2024年2月12日

Posted by ブクログ 2023年01月29日

金魚がモチーフなだけに、描写がなんだか彩度高めで艶やかだった。今回は珍しい青児と紅子コンビだったが、紅子さんもなかなかの手腕。なんだかこれは映像で見てみたいなと思った。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

金魚の話も最高だったし隠れ鬼の話も最高だったし幕間も最高だったしエピローグも最高だった。100年添い遂げる努力がいじらしくて、そりゃ全力でなでなでする。寿命の異なる異種交流譚は良いものです。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

新章突入。
短編だったけど、読みごたえはあり。
特に2本目は、結構怖すぎた。なんかホラー要素が強めで(ホラー好きな人にはホラーじゃないレベルかもしれないけど。)最初からこの感じだったら読みきれなかったかも。

匿名 2023年02月24日

金魚は面白かったです。まあ、トリックっていうよりは意味合いがね…。で、いつも感じますけどこの小説。なぜか女が犯人なのが多いですね。不思議だなって思うことがたまにあります。

Posted by ブクログ 2022年12月16日

もともと第4巻までで構想されていたがために、
若干付け足し感は否めない。
とは言いつつ、安定の面白さ&読みやすさ。

今回は紅子さんのお当番会。
そして凛堂兄弟のその後の小話。
各々の活躍がありながら、最終章で次への期待が高まる。

Posted by ブクログ 2022年10月28日

金魚に縁が深い鴻家で起きた連続不審死事件を依頼されたが、前巻での老害(笑)絡みで行けない皓に代わり、紅子さんが青児を引き連れて探偵役となる話と、青児が墓参りで里帰りした際に子供の頃に縁のあった旧家に纏わる座敷童子の因縁に巻き込まれる話の二編。紅子さんの容赦ない活躍振りとそっけない中に秘める実は…が素...続きを読む敵。青児が単独で奮闘する後半の話は迫ってくる危機の緊張感にどきどき。田舎そういう所あるよな、と判る自分が嫌だ。どちらも静寂の中にほとりと落ちる黒さがじわりと効いてくる流れが良い。幕間に凛堂兄弟の日常話があるが、棘が青児化してる様な気がしてならない。そして盛大なる次巻への引き。どう進む?

Posted by ブクログ 2021年08月14日

紅子さんの腕力にもの言わすやり方、潔くて好き。
でも確かに探偵には向かない。

今回は老が……もとい、某総大将のせいで皓は不在、もしくは後から駆けつけるので、謎解き担当としてはあまり役に立っていないという珍しいパターン。
新章突入から変化球である。

その代わり、謎解きをするのが紅子さんだったり、ペ...続きを読むット…もとい、青児自身だったりと面白いパターン。
特に青児が自力で正解を導き出す展開は、彼の成長が見えて嬉しかった。
彼は頭脳面以外でも成長が見えるシーンもあるので、著しいその伸び代に感動を覚えるほど。
嬉しい、嬉しいぞ!

見立て殺人に青児の故郷でのホラー的展開、ミステリとしてもホラーとしても非常に面白い展開。
一方で、そのまま引っ込んでいて欲しかった面子は、ある方の策略によりまたご一緒する羽目になる模様で。
好き勝手してるな、あの老が……もとい総大将は。
青児の胃が心配でぶっ壊れそうな状況のままで露骨に次巻へ続くので、この巻は壮大なプロローグだった模様。
次巻あの面子で何が起きるのか……今から不安しかないのである。

Posted by ブクログ 2020年11月04日

凜堂(成人男性)双子、かわいーなあおい。
拮抗した関係性ってだいすき。

文章が何だか生々しく若い、が、書き込みは青くない、と思う。

Posted by ブクログ 2020年10月25日

シリーズ既刊全部一気に追いかけてしまったー楽しかった。ホラー系ミステリー。ホラーは苦手なわけではないのだけれどあまり読んでなかったので、とても新鮮な気持ちで、時折そわそわビクビクしながら。最後まで楽しかった!!続きも楽しみ。続きは四人か楽しみ。変わらないまま変わっていくみんながいいなぁ。

Posted by ブクログ 2023年05月09日

魔王決定戦はひとまず終わったものの、探偵業はまだまだ続く。
今回は皓さんに変わって紅子さんが探偵。
皓さんより容赦ない。
金魚の蘭鋳に魅入られた女とその子供たちの話もエグいけど座敷童の話もエグい
田舎の一家団欒怖い

Posted by ブクログ 2022年07月27日

第二部一作目は短編2篇。紅子探偵は容赦ない…。
今回も人の悪意が物凄かったです。「金魚楼」にせよ、青児の地元の名家にせよ。
よくわからない繁栄と没落を「座敷童子」のせいにするというのは腑に落ちる説です。
凛堂兄弟、こんな形で帰国とは。小野篁さんも普通に復帰してるし。続きも楽しみです。
北原白秋の「金...続きを読む魚」の詩、凄いな。西條八十が最恐だと思ってたけど白秋もなかなか。

Posted by ブクログ 2021年07月13日

今回は皓の活躍はお休みで、前半が紅子さん、後半が青児がメインの話。

幕間の凛堂兄弟のやり取りが微笑ましい。
次巻ではまた4人が絡んできそうで、どうなるのか楽しみ。