【感想・ネタバレ】変な地図のレビュー

主人公はあの栗原さん!!
『変な家』『変な絵』に続く、雨穴「変な」シリーズの集大成!

2015年、大学生の栗原は、意外な事実を知る。
彼の祖母が、正体不明の古地図を握りしめて、不審死を遂げたという。
その古地図には、7体の妖怪が描かれていた。
これはいったい何なのか。なぜ、祖母は死に際にこんなものを持っていたのか。
謎を探るため、栗原は旅に出る。

そこに待ち受けていたのは、海沿いの廃集落、不可解な人身事故、潰れかけの民宿、因縁に満ちたトンネル、そして古地図に秘められた悲しい事実だった――。

祖母はなぜ死んだのか?
妖怪の正体は?
ホラー、ミステリー、サスペンス、冒険、青春、恋愛……
2024年書籍売り上げ1位! 雨穴が送る異形の王道小説。

あなたには、この「古地図」の謎が解けますか?

※イメージふくらむ「考察マップ」も収録。
※著者・雨穴による『沖上喜見子の手記』朗読動画付き!

栗原さん物語

地図に描かれた妖怪のような不気味なモノに気が取られていましたが・・・。
いい意味で思ってたのと違うお話で、面白かったです。
途中、栗原さんの押し殺していただろう気持ちが溢れてしまう場面で泣きました。

#アツい #怖い #ダーク

2025年11月01日

言うまでもない、雨穴先生の「変な」シリーズの最新作(^ ^ 独特の、イラストと引用を多用した相変わらずの作風で、読み始めるとすぐに作品の世界観に引き込まれる(^ ^

本作は、何やら伝奇的な雰囲気がぷんぷん漂っているが、「民俗学的」「おどろおどろしい」というよりは、もっとカラッと理系な謎解きである。青年栗原の、ひねた理屈っぽい思考や言動の「ルーツ」が明かされたり、雨穴ファンには堪らないような(^ ^

探偵役が「超人過ぎて」とても嘘くさい...とも言えるが、追求される側の「本当に何でもお見通しなんですね...」みたいなセリフで、何故か違和感が薄まるような(^ ^;

解決した、と思っても、そこからまた二転三転するのは、さすがの雨穴節(^o^ 最後の最後まで気が抜けない(^ ^;

ちなみに、青年栗原の理屈っぽい喋り方、だんだんクセになります(^ ^;

2026年04月08日

雨穴さんの最新作。若き日の栗原さんが主人公。読み終えてしまうのが惜しくて読むのを先延ばしにし続けていましたが、心から読めて良かったです。雨穴さんの次回作も全力で期待しています。

2026年04月08日

今のところ全部読んでる〜!!
面白かった!栗原さんのお話。
イッキ読みしたわ。 栗原さんの自殺した祖母 握りしめていた古地図 早くに出産時の事故で亡くなった母親 古地図の謎をときに祖母の生家へ
そこで知り合った下っ端警察官あかり
あかりの父親が地元の権力者やびつにゆすられて殺人犯に
やびつ鉄道はかつて落盤事故を起こしたのを隠すためにヤビツ鉄道社長殺す
その落盤事故を起こしたのがあかりの祖母(栗原さんの祖母の妹)

2026年04月02日

今回もドキドキしながら面白く読みましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)大事な内容に必ず絵が付いててすごくわかりやすい๑ ᷇

2026年03月26日

私が初めて読んだ小説でもありミステリーにハマった作品でもあります。この本の良いところは伏線が内容にたくさんありその伏線を考察しながら読むことで考えて見るとラストがすごくしっくり来ると思います。この本を好きになる人の特徴は私と似ていて読書が苦手な人でそこそこ有名のある作家の本を読みたいと思っている人やミステリーずきには、たまらなく刺さる作品だと思いました。読む前は400ページ以上もあり読みきれるかなと不安でしたけど読んでみるともっと読みたいと思い4日程度で読み切ることができました。なので読書初心者の方も読んでみてください。すぐに時間が溶けるので気おつけてください。長くすみません

2026年03月24日

主題となっている「地図」だけでなく、ほんのちょっとしたこともイラストが描かれていて、特に、読書をあまりしないライト層にとって読みもやすくなっていると思う。ちょっとした違和感から謎を解明していく展開という意味ではミステリーのフォーマットなのだけれど、既存のミステリーと一線を画するように感じるのはなぜなのだろう?

2026年03月20日

・栗原さんは天才。
・大学生の時期にスマホがあるということは、栗原さんは30代? 40代後半、50代のイメージだった。

2026年03月14日

あの奇妙な地図から繋がる謎。その謎がある天才少女のためとは、、測量など天才にしかわからない謎に驚き、絵も多く読みやすく面白かった

2026年03月13日

ページをめくる手が止まらない

日頃から雨穴さんのYouTubeを拝見していましたが、本を読んだのは今回が初めてでした。
普段本を沢山読むほうではないのですが、イラストや図が所々にあり読んでいながらその情景を想像することができとても物語に引き込まれました。
ページをめくる手が止まらず3時間ほどで読み終えてしまうほどでした。
普段本を読まない方も楽しめると思います。
雨穴さんの今後にさらに期待です!

#ドキドキハラハラ

2026年02月24日

変な地図は変な栗原である

雨穴さん目当てで追っかけていた小説ですが、栗原さんとの絡みも楽しみにしていました。
栗原さんといえば人間味を感じない部分もありましたが、
青年栗原の過去を読み進める中で、笑えたり泣けたりするシーンでの人間らしさを感じました。
そういった意味で良いい意味で変な栗原です。

2025年12月01日

μ

今までで一番

無料試し読みで最初読んだのですが、やはりそのまま購入してしまいました。
流石の栗原さん!
鋭い考察と推理力でぐんぐん引き込まれてしまいました。
栗原さんが栗原さんになった片鱗に触れることができます。

#切ない #ドキドキハラハラ

2025年11月25日

栗原さんが主人公。 ホラーかなと思いつつ郷土的な嫌な感じのミステリー。 女を殴るのは良くない、本当にムカつく。昔の男尊女卑。 でも一気読みです。⭐️⭐️⭐️⭐️。

2026年04月13日

早く次のページ読みたい欲求、残り頁少なくなってきたらもう終わってしまうという悲しさ。物語や設定が逸品というよりは書き方、読み易さが抜群なのではないだろうか。
今作も面白い。早く自作読みたい。

2026年04月11日

いやー凄かった
今回も面白かった

人の感情と学ぶ意欲ってすごいね
どこまででも意欲で出来ちゃう

主人公が就活生でちょっと共感しちゃった

口に出してる言葉と心で思ってる言葉がちがくなる時がある。
目に見えてるものももしかしたら違うのかもしれない
色々考えなきゃね

2026年04月06日

地図をテーマにしたミステリー。読むというより展開が気になり読まされる感覚でほぼ一気読み。全貌が明らかになって、スッキリする。エンタメ小説。

2026年04月04日

これまでのシリーズ同様、「図面から隠された真実を暴く」というワクワク感と、最後にすべてがつながる構成が実に見事だった。

また、「なぜその地図が作られたのか」という背景にある人間の情念や動機が深く描かれている点も印象的だった。

複雑に絡み合った人間関係が解き明かされていく様子には、「社会派ミステリー」のような読み応えがあった。

2026年04月01日

後味がいい。ホラー要素あり、ミステリー要素ありの作品で、何より後味がいい。
その後味の良さは、正義が勝ったとかいう類の良さではない。
そこが好きな作品ですね♪

2026年03月29日

最初は就職の面接を受けてもうまくいかない人間がどんどん水を得た魚のように謎を解明していく姿がすごい。

2026年03月25日

思った以上に良かった。
ちゃんとミステリしてる。

シリーズものって巻を追うごとにハードルが上がりますが、今作はその期待を超えていきました。

伏線回収が圧巻。
という小さな違和感が、最後には一つの巨大な真相に集約されていく構成が本当にお見事。

読み終わった瞬間の「あぁ、そういうことか…!」というスッキリ感(と、少しのゾクゾク感)がたまりません。

結構分厚いんだけど、ところどこりに絵が挟んでいてわかりやすい構成がありがたい。
ページをめくる手が止まらなくて、気がついたら最後まで駆け抜けていました。

2026年03月22日

第4段ですが、相変わらず夢中になってしまう作品でした。他の人の感想にもありましたが、あまり読書をしない人にも気軽に楽しめる作品だと思います。
そう言われてみると、自分自身も全然本を読むタイプではないにも関わらず、第1段を書店で衝動的に買って読んだのが、今の読書習慣に繋がっていると改めて気づきました。
おかげで、とても充実した人生を送れるようになってきたのではと思っています。少し大袈裟かもしれませんが。
次回作も楽しみにしています。

2026年03月19日

どんでん返しがなかったのでちょっと物足りない気がしたが、栗原さんについて知れたのが良かった。
長く時間をかけて読んでしまったので、もう一度短期間で読みたいと思う。

この本が当選した時嬉しくて大騒ぎしました。
雨穴さんサインありがとうございました!!大切にします。

2026年03月16日

シリーズの中で一番面白かった!!

今作の主人公は栗原さん
栗原さんの人生や人格形成の背景などがよくわかりました。
栗原さん勘が鋭すぎるなあというのが全体を通しての率直な感想です。
推理がトントン拍子に進み、テンポよく物語が進んでいきます
ゆえにめちゃくちゃスラスラ謎が解けていくので感情移入は少ししづらい部分があります。

すべてが伏線。すべてがヒント。
こちらの推測を毎度上回る展開にあなたはきっとクギヅケになります。

2026年03月14日

これまで雨穴さんのシリーズを読ませていただいていましたが、今回もめちゃくちゃ面白かったです。
ページをめくる手が止まらず、読み終わるのが勿体無かった...
普段読書をしない人にもオススメ!

#ドキドキハラハラ #怖い #スカッとする

2026年02月03日

個人的に好まないが売れると思う

なにか
いつものホラーミステリーじゃなくて安いサスペンス見てるようで好きじゃなかった
あと父親が自殺してないのもなんか安い感じがするし
結局女将も殺してない(殺させてやれよ、どうせ相手も敵だったんだし)
なんか都合のいいヒューマンドラマを見たようで好きじゃなかった
でも一般的には売れると思う

2025年11月02日

単体で見れば面白いんだと思うけど、期待値が上がった状態で読むとどうしても過去作と比べてしまい評価が厳しくなってしまう。
ゾッとする感じやどんでん返しもなく、怖いけどページを捲る手が止まらない〜みたいにはならなかったな。
絵や図が多過ぎたのは読み易くするためなんですかね?分かってるのに鬱陶しいなと思ってしまった私は文章だけで想像する方が好きなんだと実感。
今回はいまいちハマらなかったけど雨穴さん大好き。次回作も期待してます。

2026年04月11日

初めての変なシリーズ。もっと怖いかと思ってたけど、主人公の口調で冷静になる。物語に引き込まれる度合いは個人的にはちょっと弱かったかなぁ。でも絵付きで分かりやすい。

2026年04月08日

そこまで説明しなくても分かるよーといった感じで、絵の説明が少しくどく感じてしまいました。ですが地図の絵は不気味で良かったです。

2026年04月08日

読みやすかった!

今と昔のそれぞれの謎。
地図を元に謎を解いていくが、
物語が進む度に「今何がわかっているか」という事実関係を整理してくれるので、謎を解きやすく、ミステリー初心者にもわかりやすいと思う。

明かされた真実はほの暗くて、
村の男達の因果応報ではあって、
ゾッとする感じを求めてる身としては楽しめました。

でも最後にもう一段階ゾッがあってもよかったかも。

2026年04月07日

2026年6冊目

変なシリーズ最新作

家・絵と続いて地図はどんなものか、
また栗原さんの伝記とはどんなものか
めちゃくちゃ気になった!

最初のスタートが衝撃的な一文で
始め方うまいなって思った

謎が謎を呼んでいろんな点と点が
線になっていく過程がどのシリーズにもあったけど
地図のほうはなかなか線にならなくて
ずっとぐるぐる考えながら読んでた

地図の感覚や土地勘が頭に入らなくて
シリーズの中で1番難しかったかも
あまりピンとくる感覚は他のシリーズに比べて
なかったかなぁ

最終的には憶測に過ぎない、っていうのが
前提の結末に少しモヤモヤした気持ちもあるけど
栗原さんの考察や思いがあってこそと思ったら
納得もできるなって感じ

次があるならそちらにも期待したい

2026年04月03日

変なシリーズ4冊目。
結局1冊目が1番引き込まれたなぁ、と言う感想。テンポはよくて読みやすい、これはシリーズ共通。歴史的背景もたぶん無いことはない設定だとは思う。でも今ひとつ他所ごと感が残る読後感だった。

2026年03月29日

今回も面白かった。雨穴さんの作品は一気に読んでしまう。
途中で挟まる沖上喜喜見子の手記がワクワクを増幅させた。
展開もダラダラしていないし、怖い地図も興味深くて楽しかった。
一方で、殺人や自殺の動機がすこし物足りなく感じた。大したことないと言ってしまうのは表現が荒いかもしれないが、軽い。 もっとねっとり、色々な思惑が絡みあっているのかと思ったが、単純な思考・動機に感じた。
そこが少し残念。でも、全体的には楽しかった。またシリーズを読み返したくなった。

2026年03月28日

地図は読めた方がいい

だんだんと繋がっていく人間関係が、読者を引き込む感じでした。
いけ好かない主人公を応援している自分がいて、面白かったです。

自分は山登りをするのですが、あまり地図読みが得意ではありません。
でもこの物語を読んで、やっぱり地図は読めた方がいいと感じました。
「地図読み」やってみようかな。

#ドキドキハラハラ

2026年03月28日

これまでのシリーズとは少し毛色が違っていて新鮮だったけど、しっかり面白かった。

栗原さん意外と熱い男やなと。
あとがきまで含めて楽しめるのが良かった。

2026年03月24日

イラストがたくさんあって読みやすかったので、分厚さの割に1日で読んでしまった。古地図の真実が自分的にはしっくりきてないところもあり、星3つ。

2026年03月22日

すごく分厚く感じましたが、気がつくと
2日で読み終わりました
じょじょに引き込まれていき
集中して読むことが出来ました
最後の方になると
あーこことつながるのかと
思ったりして個人的には楽しめました

2026年03月17日

図面が多く、かつ説明も丁寧なのでわかりやすい。
物干しを使って人の体支えるとか無理あるだろうと感じた。これについては、「はじめに違う推理をして後々違っていたことがわかる」、雨穴さんのいつものやり口を期待したのだが、結局覆されなかった。

その他にも腑に落ちない点はいくつかあるが、それでもゲーム感覚で読める小説なので、なかなか楽しめた。
雨穴さんの作品、なんだかんだ言ってもクセになる。

2026年03月13日

主人公が栗原さんということもあり、独特の作風から一般的なミステリーっぽくなってしまった飲食。これはこれで面白くはあるのだが、、、

#ドキドキハラハラ #ダーク

2025年11月12日

過去作のほうがわたしは好みでした。
おばあさんが自殺した理由…なんだかしっくりきません。
あとたびたび挟まれる挿絵。地図というくらいだからそうしたほうがタイトルに説得力あると思ったのかもしれないけれど、本当にその絵、必要?ふーん、それが?みたいな絵が多い。そもそも小説なんだからほとんどは字で説明が出来るはずですし。
話自体も短くてあっさり終わってしまったような印象。

#じれったい

2025年11月17日

臨場感はあるが…

これまでの作品は過去に起こったことを限られた資料から読み解いていき最後にまとめの推理という感じであったが、本作は主人公がその場に立ち会い謎を解決する構成となっている。リアルタイムで謎を解決しなければならない臨場感はあるものの、私は主人公の心境描写やその臨場感がノイズのように感じた。

これまで雨穴氏の本はすべて読んでおり、本作も楽しみにしていたが、肩透かしを喰らったようで少し残念。

内容においても、これまでで最もトリックがわかりやすく、大したどんでん返しも起こらず、ハッピーエンドであるが、こんなもんか感が強かった。
祖母の自殺理由に関してもあまり納得できるものでなく(私が自殺を重く考えすぎているのかもしれないが)、もう少し心境を裏付けるものが欲しかった。

トリックの内容に関してもご都合主義感が強く、登場人物にやらせたいことが先行している感じで、正直物語の作り込みは甘く感じた。

次回作に期待しています。

2025年11月04日

「小説」ランキング