主人公はあの栗原さん!!
『変な家』『変な絵』に続く、雨穴「変な」シリーズの集大成!
2015年、大学生の栗原は、意外な事実を知る。
彼の祖母が、正体不明の古地図を握りしめて、不審死を遂げたという。
その古地図には、7体の妖怪が描かれていた。
これはいったい何なのか。なぜ、祖母は死に際にこんなものを持っていたのか。
謎を探るため、栗原は旅に出る。
そこに待ち受けていたのは、海沿いの廃集落、不可解な人身事故、潰れかけの民宿、因縁に満ちたトンネル、そして古地図に秘められた悲しい事実だった――。
祖母はなぜ死んだのか?
妖怪の正体は?
ホラー、ミステリー、サスペンス、冒険、青春、恋愛……
2024年書籍売り上げ1位! 雨穴が送る異形の王道小説。
あなたには、この「古地図」の謎が解けますか?
※イメージふくらむ「考察マップ」も収録。
※著者・雨穴による『沖上喜見子の手記』朗読動画付き!
なんだか凄い切なかった。
ってか栗原さん推理力ありすぎる笑
忘れないように内容↓
栗原祖母は天才 集落から逃げる為女性陣で大掛かりな芝居
魔物地図は男性を騙す&栗原祖母が逃げる道を示している
自殺理由は妹の行動やその後の集落がショックだったことから?
地図作りは楽しい思い出だったのかもしれない。
電車人身事故は会長が裏で操っていてあかりの父が実行犯。借金帳消しのためにやってしまった。会長が母娘山に工事を入れたくなかったのはトンネル失敗による事故がバレないように。その事故はあかり祖母の三角点ずらしの仕業だった。男性陣を恨んでいたため。
YouTubeをきっかけに知りました。
こんなに夢中になって読んだ本は初めてです。
一つ一つのエピソードが途中からどんどん繋がっていく場面がもう止まらなくて面白かったです。
他の本もぜひ読もうと思います。
変な地図は変な栗原である
雨穴さん目当てで追っかけていた小説ですが、栗原さんとの絡みも楽しみにしていました。
栗原さんといえば人間味を感じない部分もありましたが、
青年栗原の過去を読み進める中で、笑えたり泣けたりするシーンでの人間らしさを感じました。
そういった意味で良いい意味で変な栗原です。
今までで一番
無料試し読みで最初読んだのですが、やはりそのまま購入してしまいました。
流石の栗原さん!
鋭い考察と推理力でぐんぐん引き込まれてしまいました。
栗原さんが栗原さんになった片鱗に触れることができます。
栗原さん物語
地図に描かれた妖怪のような不気味なモノに気が取られていましたが・・・。
いい意味で思ってたのと違うお話で、面白かったです。
途中、栗原さんの押し殺していただろう気持ちが溢れてしまう場面で泣きました。
これまで雨穴さんのシリーズを読ませていただいていましたが、今回もめちゃくちゃ面白かったです。
ページをめくる手が止まらず、読み終わるのが勿体無かった...
普段読書をしない人にもオススメ!
シリーズものとのことだが、他作品は読んだことがなく、いきなり本作を読んだ。もともと見取り図が出てくるようなミステリーが好きなので期待して読んだが、こんなに図を挟まなくても良いかも?図が多く文章も淡々としているのですぐ読めた。最後には男尊女卑の世界で生きた女性たちの想いが描かれていて、そこは胸にくるものがあった。
今回も、どんな結末になるのかドキドキしたながら読むことができた。結末は、今までの作品に比べるとだいぶ希望がある明るい結末だったなぁと感じる。古地図の謎よりも栗原さんの過去にクローズアップされた内容だからかな。
古地図の謎は、思いもかけない内容だったけど暗い内容じゃなかったのは良かった。
シリーズ作品らしいが初めて読んだのがこれ。謎解き系で想像しながら読めたので面白かった。地図の妖怪にもちゃんと意味があって、初めての土地で女性との運命の出会い的なのは都合良すぎるけど展開的にはアリだと思った。
雨穴さんの変なシリーズは、面白くてスラスラ読めるので全シリーズ読みました。挿し絵で説明されている部分もあり、分かりやすかったです。
今回はあの栗原さんが主人公のストーリーなので、事件を推理しながら進むストーリーではありますが、加えて栗原さんにもこんな初々しい時代があったのだなと思いながら読みました。
本書で一番感じたのは読者に優しいということ
文面だけではわかりにくい場所や位置関係がふんだんに絵で描かれていることだ
ミステリーに馴染みの薄い読者にもすんなりとその世界に引き釣り込まれるだろう
内容は昔話のように見せかけて、多くの事故死者を生んだことが葬り去らせようとするこのことを大学生の栗原たちが謎解きすることである
ストーリーと結末は「とんでも話」ではないので納得が行った
ベストテン入りするにふさわしい本だと思った
沖上知嘉子は栗原文宣の祖母
沖上喜見子は帆石水あかりの祖母
(帆石水あかりの母である、帆石水果乃にとっての母)
女将の矢比津に対する怒りの大きさを想像すると、胸が痛くなる…
今回も栗原の名推理により、謎が解明された!
就職活動も良い方向に進んだことを切に願っている
イラストが多く、頭の中を整理しながら読み進めることができるので、老若男女にオススメ!
雨穴シリーズサイコー!
次回も楽しみ!
次のタイトルは変な何だろう?
『変な家』2作、『変な絵』に続き、中3の長男に読め読めと薦められて読みました。
前作までと異なるのは気持ち悪さが減り、読み物としての面白さが増した点。
それは栗原というキャラクターの魅力によるところが大きいと感じました。
正直、『変な〜』シリーズの中では唯一、読んでて面白かったです。
今までのシリーズでいちばん面白かった!!!
栗原さんの内面とかキャラクター性が見えて、今までと比べて、謎解きやホラーな部分以外の描写も多かったのが良かったです。
雨穴さんの「変な」シリーズ第4弾
今回の主役は栗原さん
思いがけず栗原さんの生い立ちを知ってしまった。
あと、意外と行動力のある栗原さん。
栗原さんの母方の祖母の死の真相、母が死ぬ直前まで調査していたこと、
とある地図にまつわる話を解明していく。
調査のために訪れた土地で出会った帆石水亭のご家族
その出会いによって事件に巻き込まれるも、
それのおかげで謎も急速に解けていく感じ。
普通の小説とはやはり違うものの
資料が揃っていくにつれて謎が解けていく感じは
爽快感を感じられて楽しい。
今回、怖さや気味悪さはなく感動的な結末のように感じた。
ところどころの感動シーン多め
雨穴さんの外部コンテンツとして
今後も楽しませていただきたい。
「変な」シリーズの4作目。過去作の中でもいちばん現実味があって、素直に面白かったです。特に挿絵が分かりやすく、状況や違和感がかなりクリアになりました。ただ、挿絵込みで完成するタイプの作品なので、文章だけで想像したい人は好みが分かれるかも??
閉じた土地の息苦しさと、自由を求める気持ちがあっさり踏みにじられる残酷さが、読んでいてずっと引っかかりました。捜査側の理屈も妙に現実っぽくて、「作り話だから」で片づけられない怖さに繋がっていたのも良かったです。最後は、地図作りが実は楽しい計画だったのかも…という視点が入ってきて、嫌なだけでは終わらない余韻も残りました。
ホラー要素強めの過去の「変な」シリーズが好きだった人に合うかどうかは分かりませんが、個人的にはかなりおすすめです。
個人的に好まないが売れると思う
なにか
いつものホラーミステリーじゃなくて安いサスペンス見てるようで好きじゃなかった
あと父親が自殺してないのもなんか安い感じがするし
結局女将も殺してない(殺させてやれよ、どうせ相手も敵だったんだし)
なんか都合のいいヒューマンドラマを見たようで好きじゃなかった
でも一般的には売れると思う
400ページ超えですが図や絵が多く行間も広いのでスラスラ読めました。
内容は今までの変なシリーズと比べると正直つまらなかったです。
ちょっと無理ありすぎだろとツッコみたくなるし、本来緊迫するべき場面でも、読んでて全然ハラハラしないし、栗原さんが名探偵コナンばりにコテリン♪と閃きすぎて刑事になった方が良くない?って思いました。でも警察は体力試験があるから栗原さんには難しいかな。
とにかく待望の新作でワクワクしたけどその期待を超える作品ではありませんでした。
ただ、図や絵が適宜挿入される親切設計でストレスなく状況を把握できるので、読書が苦手な方でも苦なく読めると思います。
ライトなミステリーを読みたいときにお勧めです。
トリックや設定に「そんなわけないだろ⁈」とつっこみたくなるところはあるけど、謎解きが楽しすぎてどんどん読み進み、土曜日の夜と日曜日の午前で楽しく読み終えた。
「変な絵」も面白かったけど、短編とは違って読み応えがあった。
今までの雨穴は受け継がれてるけど、美化された栗原に寄せすぎでは?「あかり」の登場で清々しく「なるせ」いかも(引っ張られる)・・・洗練されててなんか変な感じ。花か!雨穴も栗原も鼻持ちならないのに。
読みやすい・わかりやすい・おもしろい。
普段本読まない人でも読みやすそう。
無理しないでも居られるぴったりの場所を、自分も見つけられたらいいなと思う。
分厚い本で読むのに時間かかるかな~、と思っていましたが、読みやすい文章と図が多いおかげですんなり読めました。
そして、わかりやすかったです。
栗原さんの推理力がすごすぎる!
前作で満足したというか、次はいいかなと思っていたが栗原氏が主人公ということで読んだ。
作品を重ねる毎に文体や構成がノベルゲームやアドベンチャーゲームのような形になってきてるように思う。もしかして動画媒体で見た方が面白いかも?
読みやすく、あっという間に読み終わった。それだけ内容は薄いともいえる。
そして雨穴さんは文章の表現に優れているわけでもなく文調は淡々として、ただ不思議な事件とその謎解きを読むという感じ。
雨穴さんだと「変な絵」は人に勧めたいくらい良い作品だと思いました。
読みやすかった。いろんな情報が渋滞している感じはしたけど、結末までちゃんと書き切ってくれていたから楽しく読めたかな。挿絵が多く子どもから大人まで読める感じ。
ミステリー入門
子供から大人まで楽しめる読みやすさ
ところどころに配置された図解のおかげでわかりやすいです
終わり方もスッキリ終わります
本格ホラーやミステリーマニアにはかなり物足りないと思いますが
このシリーズはこのままの読みやすさで一貫してほしいです
集落から解放された人たち
幸せになってるといいなぁ
変なシリーズ好きで、
雨穴さんの文体が読みやすくて楽しくて一気読みしました。
今回は謎が多く残るなあという印象が強く。。。
面白かった!のは間違いないです
栗原さんの過去にフォーカスされた今作。
やはり表紙のグロテスクな地図から連想されるのは、得体の知れない何か。。
雨穴さんのYouTubeで冒頭の内容を公開してるので是非チェックしてみてから読んでみて欲しいです! 雨穴ワールドにハマること間違いなしです。
でも私のイチオシは『変な絵』でしたね。
それにしても栗原さんの現在の年齢が30代位とはびっくりしました、てっきりもう少しおじさんかと。
正直に言うと、このシリーズを凄く面白いと思っているわけではないのです。ただ、途轍もなく読みやすい。平易な文章で、初めて聞くような言葉だとか読み方すらわからないような言葉だとか、そんなものはひとつもない。どう書けば売れるのかをよくご存じなのだなぁと思うと嫉妬心すら芽生えます(笑)。巧みに挟み込まれた挿絵にも惹かれ、この地図に秘められた謎を解き明かしたくなる。
一言一言を噛みしめて読みたくなるような本ではないけれど、すらすらと読めるわかりやすい本もいいなぁと思うのでした。こうしてシリーズが続く限り読んでしまう。
なんだかんだと「変な」シリーズは読みたくなる。
ずっと飄々と構えていた栗原さんを深堀りした今作は、前作までとは毛色が違ったミステリ作品だった。
挿絵もありで内容はかなりわかり易かったが、特にジュンの異常性など登場人物の動きに違和感がいくつかあるのが気になった。
本当に「地図作りの楽しい時間」でまとめていいのか…
雨穴先生の4作品?目
これまで、変な家2を最初に読み始め、これは面白い!!となり、変な絵→変な家→変な家2の順で読んでました。
そして待望の新作、変な地図が発売すると聞き、YouTubeも観て楽しむ準備が満タンの状態で読みました
とても面白い内容で、サクサク読めました。金曜の夜に買って土曜日には読み終わりました。
殺人に使うトリックがまさかの〇〇という、スケールが壮大で、凄く驚きます。
しかし、前作と比べて、特に変な絵や変な家2を読んだ時のあの衝撃感は味わうことができず、、、
いくつか予想できてしまうものもあったりと、個人的には物足りなさを感じてしまいました。
確かに過去作と比べると内容や謎解き要素は分かりやすくなったとは思うが、もっと悩ませるような謎要素もほしかったと思います。
主人公が栗原さんということもあり、独特の作風から一般的なミステリーっぽくなってしまった飲食。これはこれで面白くはあるのだが、、、
過去作のほうがわたしは好みでした。
おばあさんが自殺した理由…なんだかしっくりきません。
あとたびたび挟まれる挿絵。地図というくらいだからそうしたほうがタイトルに説得力あると思ったのかもしれないけれど、本当にその絵、必要?ふーん、それが?みたいな絵が多い。そもそも小説なんだからほとんどは字で説明が出来るはずですし。
話自体も短くてあっさり終わってしまったような印象。
臨場感はあるが…
これまでの作品は過去に起こったことを限られた資料から読み解いていき最後にまとめの推理という感じであったが、本作は主人公がその場に立ち会い謎を解決する構成となっている。リアルタイムで謎を解決しなければならない臨場感はあるものの、私は主人公の心境描写やその臨場感がノイズのように感じた。
これまで雨穴氏の本はすべて読んでおり、本作も楽しみにしていたが、肩透かしを喰らったようで少し残念。
内容においても、これまでで最もトリックがわかりやすく、大したどんでん返しも起こらず、ハッピーエンドであるが、こんなもんか感が強かった。
祖母の自殺理由に関してもあまり納得できるものでなく(私が自殺を重く考えすぎているのかもしれないが)、もう少し心境を裏付けるものが欲しかった。
トリックの内容に関してもご都合主義感が強く、登場人物にやらせたいことが先行している感じで、正直物語の作り込みは甘く感じた。
次回作に期待しています。