金色にかがやく草原の果てに佇む、緑に囲まれた白亜の校舎。全寮制の名門校リデルハウスには、奇妙な制度があった。特別な才能を認められた生徒は「ラヴ」と呼ばれて、普通の生徒が知らない場所で学園生活を送っている。そして、かれらはリデルハウスからの“制約”の見返りとして、在学中に一度だけ「ギフト」を行使できる。「ギフト」は、実現可能な望みであればなんでもひとつ、叶えることができるという──。新鋭が紡ぐ、懐かしくも新しい少年少女たちの物語。
たった1人の身内である祖父を亡くした14歳のアモニカはフライデーと名乗る篤志家の支援で、緑に囲まれた全寮制の名門校リデルハウスに入る。そこでは、特別な才能を認められた生徒は「ラヴ」と呼ばれ、一般の生徒が知らない場所で学園生活を送っているらしい。
アモニカは、リデルハウスに入る条件としてフライデーに毎週手紙を書き「ラヴ」について見聞きしたことを必ず書くように言われ…。
「あしながおじさん」「小公女」「秘密の花園」などが大好きだった私は、第一章を読み始めてすぐに、どハマり。これらが好きだった方はみな懐かしくなること間違いなし。
佐原さんは現代の若者が主人公の話が多かったから、こういうものも書くのかと感心しきり。前作があまり共感できなかったし、ファンタジーはあまり好きでないので、この作品を読むか悩んだけど、読んで正解だった。
ただ、フライデーさんの正体をアモニカに明かしてもよかったのにと。私はフライデーさんの正体を知って超ビックリしたし、なるほどなーって思ったんだけどな。
それでも、気に入った作品だったので星5つ。
佐原ひかり先生の作品であり、今回はネットでサイン本購入のため遅れました。田舎の中高一貫男子校寮生出身にとっては、進学校の中にいるさらに謎の優秀な一部の存在を重ねたりしながら、読み始めたが、そんな次元ではなかった。読書のはずが、少し身体に影響の出るぐらいの緊張が二回もあった。
このレビューを読んだあなた!
たいへんラッキーです!
間に合いましたね
良かったです
もうほんとギリギリです
ギリギリで間に合いました
この幸運をぜひ活かして下さい
今すぐ「佐原ひかり株」買って下さい
必ず値上がりします!
みんなが気付く前に!
今が最後のチャンスです
10年後いや5年後には間違いなく爆上がりします
今買っておけばその時に「あー佐原ひかりね。うん、自分は割と早い頃から読んでたけどね。まぁ、なんていうか当時からこれはってのは感じてたけどね」って言えます
鼻の穴最大限に膨らまして言えます
まだ33歳ですってよ
これはもうたいへんな優良株なんだから!
本当に本当に待っていました。スピンで連載されていたものの中で1番好きで、休載になってしまって本当に悲しかったから、こうして本になってくれたのが嬉しい。すぐ読んだ。
第1章「金曜日のゆううつ」のこれから何が始まるんだろうというワクワク感と、世界設定がもうたまらなくて大好き。
すべて読み終わった今でも、結局ここの導入部分が1番好きかもしれない。
(「月曜日のページ・ボーイ」のラストと悩む)
佐原さんの書く文章のリーダビリティの高さもあいまって、児童文学や少女小説を読んでいるかのよう。実際意識して書かれていると思う。「ラヴ」「ギフト」なんかの名称や、登場人物の名前なんかもたまらなく刺さるものがあり、世界観に浸って夢中で読んだ。
「ラヴ」のみんなそれぞれにスポットライトが当たっていく構成。読み終わったらみんなのことが大好きになる。だからこそ、え、ここで終わっちゃうんだ〜!という感じが正直あった。
物語として不足や不満があるというより、もっと読んでいたかったな…と思う。
スピン誌での連載も読んでいたので完結を見届けることができてよかったです。
すでに読んだはずの『金曜日のゆううつ』と『水曜日の誘拐』で、ああギーディーこういう子だったわとかタキのツンデレ好きだわと感じたことを思い出し、書き下ろしの『木曜日は真夜中に』でこれは佐原さんの最高傑作ではと感嘆し、とほほなマミアンの『月曜日のページ・ボーイ』で優秀な弟を持つ長男な自分と重ね合わせたりして、最後の『日曜日の魔法使い』でああ読んでよかったーとなりました。
ギーディーとアモニカが話していた「どちらも捨てずに、どちらも取る。その方がうんと素敵だし自由だ」が決断を迫られたラヴたちの方向を決めるのもたまらなくいいし、何かと二択を迫りがちな世界ではっとさせられたのでした。
ラヴたちの一度限りのギフトをいとも簡単に行使するのもとても心地よかったです。
少年少女たちの物語なのは間違いないし、子ども時代を思い出して懐かしい気持ちにもなりつつ、読んでいて後半からは祖国や文化を失った世界中の人々に思いを馳せることにもなりました。そういう意味でこれは伝承の物語なのかなーなどとも思いました。
『スターゲイザー』、『ネバーランドの向こう側』を経て本作にたどり着いたのは必然だったのかななどとも思いました。
今年読んだ小説心のベストテン入りが確定しました。オススメです。
気になる作家のひとり、佐原ひかりさん。
ひまーが、激推ししていたので予約したところ、発刊したての新作にもかかわらず、年の瀬のどさくさか、ひょこと私の手元に舞い込んできた。
これはつまり、まだ世間に広く知られていない頃に出会えた一冊。いわば青田買い読書なのだと思われる。
さて、「リデルハウス」とは何ぞや、と日本文学専門の私は、そこは謎のまま読み進める
途中我慢できなくなり、リデル検索してしまう。
『不思議の国のアリス』のアリスには、実在のモデルがおり、その名をアリス・リデルというらしい。
佐原さんはアリスをモチーフにした作品も書かれていたはずで、となればこの「リデル」、ただの家名とも思えません。
英語で riddle は「謎」。
音も似ている。
もしかすると『アリス』の時代から、音と意味の戯れは始まっていたのでは?などと、読書中に余計なことを考えてしまう苦手なファンタジー。
されど、そこはさすが佐原ひかりさん。
短編を重ねる構成で、子どもたち一人ひとりの成長や美点をくっきり描き分け、読者を少しずつ「リデルハウス」の本質へと導いていく。
ただし最終章については、もう一歩踏み込んだ描写があれば、想像力に乏しい私のような読者にも、より収束感が掴めたのでは、と思った次第です。
全寮制のリデルハウス。
アモニカは特別な能力を持ったラヴという特待生達と温室で放課後を過ごすようになる。ギフトと呼ばれるラヴだけが学校に要求できる契約。時代も過去に行ったり今のリデルハウス戻ったり。ファンタジー。ちょっと不思議の国のアリスを彷彿とさせる。
5人の特別な才能を持つ子ども達を集めたクラスがある学校を舞台にした短編集。各話に繋がりがある。
前半の2つのお話を読んで少女漫画のようだなと思ったが、構成がしっかりしていて男の私でも楽しめた。
特殊クラスの各キャラクターに1話ずつ焦点をあてていて、読むごとに好きなキャラクターが増えていくし、後半の話になるほど動くキャラクターが増えて賑やかになる。児童文学を読んでいた小学生の頃を思い出し、懐かしくなった。