【感想・ネタバレ】犯罪者 上のレビュー

白昼の駅前広場で4人が刺殺される通り魔事件が発生。犯人は逮捕されたが、ただひとり助かった青年・修司は搬送先の病院で奇妙な男から「逃げろ。あと10日生き延びれば助かる」と警告される。その直後、謎の暗殺者に襲撃される修司。なぜ自分は10日以内に殺されなければならないのか。はみだし刑事・相馬によって命を救われた修司は、相馬の友人で博覧強記の男・鑓水と3人で、暗殺者に追われながら事件の真相を追う。

物語に引き込まれる。
物語に出てくる登場人物の人間性や人生にも心を揺さぶられる。
中毒性が高い本です。

2026年09月07日

文字通り一気読み。
白昼の駅前で起こった通り魔事件。犯人と思われる男性もすぐに見つかり、単純な事件と思われていたけれど...という話。
主要な登場人物の思いが複雑に絡み合って、ページを捲る手が止まりませんでした。作者は「相棒」や「TRICK2」の脚本も手がけていたとのこと。スピード感溢れるストーリーはドラマを見ている感覚に近かったので、なるほどと思った

2026年09月04日

初読み作家さん。
高橋一生さん出演のドラマを観て。

登場人物が多いにも関わらず
混乱する事なくスラスラと読みやすい。

太田愛さん、脚本家なのか。
納得。
下巻へ。

2026年08月17日

太田さんの著書は初めて読みました。
会社の人のオススメでお借りして読んだところ、
これまで読んできた小説の中でかなり上位(1位といっても過言ではない)の面白さでした。

ありきたりな感想ですが、展開の切り替わりがドキドキして、読む手が止まらなかったです。

会社の人が布教したい気持ちも分かりました。

下巻も楽しみです。

2026年08月17日

primeでドラマが始まったので、競争のように読み始めました。
最初はどう繋がるのかわからなかったのですが、どんどんハマっています。
感想は下巻を読み終えたら!

2026年08月04日

最初の衝撃から展開するまでがちょっと読み進めるのに時間がかかった
登場人物の多さと、何に関係しているのか分からなくて何となく頭に入らなかったが、
後半面白すぎて一気に読んでしまった
苦しくて辛くて何回も泣いた

2026年08月01日

通り魔事件で唯一生き残った修司は見知らぬ男から「あと10日生き延びれば助かる」と警告を受けた後、何者かに襲われ…

アマプラのドラマ配信を機に再読
(初読は2023/11/18)

今回はドラマの配役を見てから読んだので、その役の俳優さんで物語が脳内再生されていた。
個人的にはユースケサンタマリアの中迫役が自分のイメージとぴったりだった。

緻密で重厚なストーリー、いろんな人視点で物語が進んでいくので、把握しながらじっくり読み進めて、上巻は読み終わるのに2週間かかったけど、その分しっかりと深く物語に没入できた。

2026年07月24日

7月中旬からプライムビデオで放送されるのでその前に読んでみた。長編だが話の進み方が早いので止め時を失うが終始面白い。

2026年07月13日

冒頭の事件発生から相馬・鑓水・修司が出会い、真相に近づいていく展開のテンポの良さに惹き付けられ、一気に読んでしまった。食の安全、企業と政治、難病(奇病)、と今回のテーマも濃厚。上巻でばら撒かれた真相につながるキーワードが、下巻でどう回収されていくのか楽しみ。きっと下巻もイッキ読み

2026年06月27日

最初からすごく引き込まれた。
通り魔殺人から始まるが、その背景には想像を超える色んな問題が絡んでいて、
読む手が止まらなかった。

個人的には、亜蓮に繋いでもらうために
渋谷の美容師さんに亜蓮の連絡先を聞くくだり。
これ簡単に連絡先教えるの?!とびっくり。

亜蓮も知らん人に仕事頼まれて修司に連絡先聞いただけなのに、いきなり連絡きて会うんかーいとなったけど...
修司のことめちゃくちゃタイプだったのか。

そこだけよくわからなかった。

2026年05月04日

今夏映像化ということで改めて記しておく。知人から紹介されて知った太田愛さんの作品、最初はその導入に戸惑ったが、読み終わった今は見事な導入だったと思う。主人公の一人があれよあれよという間に犯罪者となっていくスケール感とテンポがとてもいい。上下巻でだるみがちだと思われる展開は予想を遥かに超えて余分を削ぎ落とされていてソリッドだ。

2026年05月01日

2012年初版。とにかく面白い。スピーディーなストーリー展開。ドキドキが止まりません。500ページを超えるボリューム。下巻で、どのように物語が進むのか楽しみでたまりません。

2026年04月22日

白昼の駅前広場で、通り魔事件が発生した。4人もの死者が出たが、犯人は近くの雑居ビルで薬物中毒により死亡。ただ1人助かった青年、修司は搬送先の病院で、見知らぬ男に「あと10日、生き延びてくれ」と言われる。その後、謎の男に襲撃された修司は、一匹狼の刑事、相馬に助けられる。修司は相馬の古くからの友人、鑓水の所に匿ってもらうことに…。

太田さん、すごすぎます。皆さん、絶賛するのがわかります。先日読んだ『幻夏』も心が揺さぶられる作品だったけど、今作もなかなかもの。

通り魔事件から、謎の奇病、巨大企業の古すぎる体制、警察組織の裏の顔、次から次へといろんな悪いものが出て来ます。でも、ぐちゃぐちゃにならずにきれいにまとまって、1つの方向に向かっていきます。脚本家出身だけあって、映像が目に浮かぶように、どんどん読み進められます。

まだ上巻した読んでないのに、こんなにも面白くて先が気になるなんて…。

この勢いのまま、下巻に突入です。

2026年03月04日

相棒の脚本家が書いた小説、とのお触れで興味を持って読んでみて面白すぎてびっくり!
視点や時系列がコロコロ切り替わるのはドラマのようだけど、整理されて頭に入ってくるのは作者の力量なのか!
謎が謎よぶ急展開の連続で続きが気になる!

2026年02月17日

めちゃ面白い。
だんだんといろいろ繋がってくるし、展開もスムーズ。
チャプターが結構あるので読みやすい。
下巻が楽しみ。

2026年02月17日

おススメに出て来たので何となく読み始めたのですが、面白くて一気に読み終えてしまいました。性格が違う3人組の結束力が強くて、応援しながら読んでいました。非現実的なストーリーではありますが、テンポの良さ、ドキドキさせられるところ、なるほどと感心させられるところ‥‥さすが脚本家さんの作品だと思います。

2026年02月12日

描写がかなり丁寧で、全てを1から説明してくれるのですごく読みやすい。
時系列も視点もかなり頻繁に移り変わるけど、置いていかれずに読めるのがありがたい。

2026年02月11日

初めから引き込まれ、読み始めると続きが気になって一気に読み終えた。
連続殺人から始まる物語が、大きな陰謀に繋がり真相がわかるまでがスピーディーで飽きがなかった。滝川や服部と修司たちの攻防も見応えがあり、ハラハラしながらページを捲っていた。最後までどう転ぶか展開が気になりとても楽しめた。また、視点や場面がころころ変わるが、混乱することなく徐々に点と点が結びつきやすく、驚いた。登場人物それぞれの描写が細かく物語に深みがあり、読み応えがあった。

2026年02月04日

QM

物語がテンポ良く尚且つ謎が解けたら謎をよぶ先が気になる展開の連続で上だけでも素晴らしいエンタメ小説です

2024年10月29日

なんというか、色々考えさせられる話。
まずメルトフェイス症候群の惨さの描写がとっても恐ろしくて、子を持つ親として自分の子にこんなことが起こったらと戦慄した。本を読んでこういうことはないのだが、怒りと悲しみと辛さとがないまぜになって、読むのを少し中断したくらい、ダメージを負った。決してグロい表現でもないのだけど、感情移入してしまって、沈んだ気持ちになった。これは自分にとって気持ちのよい、いや悪い?体験だった。

もう一つは真崎省吾の心情が見えなくて怖ろしい。これだけ大事を実行しているのに、目的や信念が見えない。家族を亡くして自暴自棄なのかといえばそうでもないらしいし、冷静な部分もある。真崎の心は下巻であらわになってほしい。

☆一つマイナスなのは、読ませる文章なのだが、たまにテイストが軽くなり、それがスベってることがあること、人がポンポン死にすぎだろう思うこと、そして主人公たちに華がないこと。特に相馬は組織から爪弾きにされてるなら、もっと変なやつであってほしい。正義バカかと思ったら、行きがかり上の犯罪行為を黙認したりする。

2026年08月20日

情景が文章からダイナミックに伝わってくる。
まさに目の前で起きていることを俯瞰して覗き込んでいる印象を強く受けた作品です。

開いてすぐに登場人物の説明。
普段は先入観持ちたくないので、誰が演じてるとか事前情報はなるべく入れない主義ですが、今回は上下巻ということもあり想像しやすいよう、プライムビデオのキャストを見てから読み始め。

主要人物の修司、相馬、鑓水が脳内で演技していることを容易に想像できるくらい、私の中ではキャストはドンピシャでした。次が気になって文章をひたすらに追い、一度読むと読む手を止められなくなる、そんな上巻でした。

感想とは関係なく
私はこの本を初版で購入したことを覚えていて、ただ、当時は本を読むことに重きを置かず、積読から押し入れに、そして引っ越しを機に手放してしまった。
あの日の自分の行動に後悔‥。
でも映像化されることを知ってまた手に取った自分。数年の時を経て、作品に触れられた自分。
あの日の行動は許してあげよう!プライムビデオさん再読のきっかけをくれてありがとうございます!

2026年07月27日

長い作品だが、さすが脚本家でもある太田愛
ハラハラドキドキしっぱなしでグイグイ引き込まれる
これが小説デビューとは…

アマプラで配信も始まったので
どのようにまとめられてるか楽しみ

脚本家のせいか、読んでて情景が自然と浮かび上がってくる

後半が楽しみ

2026年07月21日

公園での無差別殺人事件。のはずが、黒い目出し帽の暗殺者、タイタスフーズ、メルトフェイス症候群、中迫と真崎の関係と政治家との関係などちょっと時間がかかりながら上巻完読。
 それぞれの思惑がどうなるか、下巻が楽しみ。
(再読だけど、完全に内容忘れてる(^_^;))

2026年07月13日

下巻でまとめて感想を書こうかとも思ったが、現状の本作に対する感想を留めておきたいと思ったため上巻のみでの感想となる。もちろん下巻も読み最終的な感想も書こうと思う。
信頼している読書系YouTuberが絶賛していたので購入。
ただ現状そこまでハマっている感じではない。
もちろん面白いし、スケールの大きい事件に挑んでいく主人公たちを応援しながら読んでいるが、いかんせんどう留まっていくのか予想ができない。
それゆえ下巻での怒涛の伏線回収に期待してしまう。現状バラバラな事件がやっと細い糸で繋がり始めたがまだ何も分からない。この何も分からないのが個人的には少しネック。
先が見えなさすぎて今自分の読んでいる物語が綺麗に畳まれるのか不安で仕方ない。しかも下巻は上巻よりもページ数が少ない。このスケールの大きい謎を高々400数ページで本当にまとめ切れるのだろうか、不安は膨らむばかりである。
ネタバレもできないし、下巻もまだ1ページも手をつけていないので、私の不安を吐露するだけの感想になってしまったがこれがリアルな感想であると開き直ってこの駄文を締めくくろうと思う。

2026年05月12日

時系列といい、登場人物の視点といい、この人は知ってるけどこの人は知らないみたいな進め方が面白いです。下巻へ

2026年04月19日

色んな人の目線が差し込む際には、修司に教えてあげたい!と思うほどのめり込んで読んだ。
色んな何故?を残したまま上巻が終わり、どうやら真崎にも何やらあるようで、このまま下巻を読みたい。
3人は内容がわかっているから、どうにか4月4日まで、修司を生かして欲しい。

2026年03月08日

枠組みの大きい政治的、社会的な犯罪。
次第に登場人物の深く繊細なエピソードが合わさる。
枠組み大きく、そしてその枠の中も深く、心を揺さぶられる展開に!!
とくに真崎の背景には、切なさと謎を知りたい一心で読むスピードも早まる早まる
オォ=͟͟͞͞(⸝⸝º ロ º ⸝⸝)オォォォ

少しづつ謎が解明していくけれど、また謎が現れる。
大きな山場は上巻の最後の最後。
鑓水、修司、相馬の3人は知り得たけれど、読者にはまだ明かされないように書かかれているところが堪らなく秀逸!!
太田愛さん恐るべし!!

2026年03月08日

白昼の通り魔事件で唯一生き残った主人公修二。
ただの通り魔事件で処理されようとするが裏では大喜多事件と関連が。
読みやすくて一気読み!

2026年02月20日

情報開示のコントロールが絶妙。
物語は決して読者に迎合しない。断片的な事実のみを提示し、解釈の余白をあえて残す構造。
展開は緩慢。しかしそれは欠点ではなく、緊張が持続し、読み手に退屈さを与えない。

犯罪という現象を出来事として消費させず、その背景に横たわる因果の層を丁寧に剥がしていく。
読後に残るのは爽快感ではなく、思考の持続である。面白い。

2026年02月12日

【 後半になるにつれて面白さが加速する 】
前半は事件が起こりハラハラ!中盤は色々な登場人が出てきて少し混乱。後半はどんどん進展していく内容に読み進める手が止まりません!

まだ上巻なので、下巻を読むのが楽しみです。

2026年01月23日

序盤に張られる伏線を覚えておかないと、
後半訳がわからなくなるかも…

と最初から集中して読んでいたら、
「上」から物語が動くから一気に読めた。

2026.07.22-84冊目

2026年07月27日