白昼の駅前広場で4人が刺殺される通り魔事件が発生。犯人は逮捕されたが、ただひとり助かった青年・修司は搬送先の病院で奇妙な男から「逃げろ。あと10日生き延びれば助かる」と警告される。その直後、謎の暗殺者に襲撃される修司。なぜ自分は10日以内に殺されなければならないのか。はみだし刑事・相馬によって命を救われた修司は、相馬の友人で博覧強記の男・鑓水と3人で、暗殺者に追われながら事件の真相を追う。
読み耽って睡眠不足。久しぶりの経験。
噂通りの面白さ、を超える面白さだった。
時間軸も視点も変わるのに読みやすいのにも驚いた。
なんという技の持ち主!
繁藤修司
日榮建設の若い作業員。通り魔に襲われ、脇腹を切りつけられた。
亜蓮
修司を呼び出した少女。実家の用賀の美容室で働いている。円山町のクラブ『アトラ』で男から修司のアドレスを聞くよう頼まれる。
下田
修司の同僚。
親方
修司が働く建設会社の親方。
相馬亮介
深大署刑事課の刑事。
角田
鑑識。
吉松
刑事部長。
磯辺満忠
与党坂下派幹部。重鎮。富山の盟友。
服部裕之
磯辺の私設秘書。
佐々木邦夫
川田
所轄の刑事。
新村
所轄の刑事。
山科早季子
メルトフェイス症候群全国連絡会代表。
山科翼
早季子の息子。
坂井
若い刑事。
久保忠
通り魔殺人の被害者。五十五歳。久保印刷店店主。
永山
巡査。
佐田護
四人を刺殺した通り魔殺人の犯人。二十八歳。
上枝
警部。
木田
刑事。
平山庄治
深大署刑事課の古参刑事。仮眠室に勝手に寝泊まりを黙認されている署内で唯一の男。
真崎省吾
産業廃棄物収運業社。高知港の完璧近くで沈んでいた車の持ち主。
谷崎治子
深大寺駅南口の売店に勤める。
竹下美里
通り魔殺人の被害者。二十歳。大学生。
今井清子
通り魔殺人の被害者。七十六歳。主婦。
間宮裕子
通り魔殺人の被害者。三十四歳。主婦。
田ノ浦秀俊
高知クイーンズコートホテルの客室係。
三戸部
高知クイーンズコートホテルのフロント係。
徳田
高知クイーンズコートホテルのマネージャー。
三宅
修司の高校の頃の知り合い。
瀬尾克則
修司の幼馴染。短気でキレやすいが意外に面倒見が良い。
川津洋平
修司の幼馴染。頑固だが人が良い。
繁藤敬三
修司の父親。
スナック麻美のママ
鑓水七雄
元テレビマンのフリーライター。
幹夫
修司たちと同じ長屋に住む小学生。
フレームレスの男
戸倉の妾の娘
滝川
後難を断つように依頼された男。
『逗子』の方
富山浩一郎
自宅の庭を散歩中に脳梗塞で倒れた。タイタスグループ会長。
鳥山浩
鑓水の元同僚。『ドキュメント21』のカメラマン。
野村加奈
赤いバンダナを巻いた『ドキュメント21』のスタッフ。
小田嶋
『ドキュメント21』のディレクターを務めていた。
松井慎一
『ニュースプライム』のディレクター。
阪本玲奈
美容師。
山代
警視庁組織犯罪対策部。本庁のマル暴。
牧田
本庁のマル暴。
奈菜美
亜蓮の美容師仲間。
文絵
富山の妻。
中迫武
タイタスフーズ第一営業部課長。
杉田勝男
自動車修理工場社長。競輪界屈指の花形選手だった。高校時代の三年間を真崎と同じ自転車競技部で過ごした。
喜美子
洋平の母。『おふくろ食堂』ってい小さな食堂をやってる。
頼子
中迫の妻。碧子とは大学の栄養学部のクラスメートで、学生時代から実の姉妹のように仲が良かった。
敦美
中迫のひとり娘。
碧子
中迫の妹。
大喜多ひかり
タイタスフーズのマミーパレットプロジェクトのチーフ。企画が凍結された後、退社。
押田譲
聖華栄養大学の教授。
日比野美恵子
西脇学園大学保育学部の教授。
佐野まどか
マミーパレットの企画に携わっていた女性ユニットメンバーの一人。社内結婚して退社。
畠山利典
タイタスフーズ第三営業部係長。
山根久則
タイタスフーズ藤沢工場の生産管理課の主任。
堀口雅夫
生産管理課の課長。
森村隆俊
タイタスフーズ専務取締役。
宮島元彦
タイタスフーズ取締役部長。
園田利雄
タイタスフーズ社長。
雄太
真崎の息子。小児喘息。
尚江
久保忠の妻。
前田光代
介護ヘルパーの資格を持つ家政婦。週に五日、今井家に通っている。
貞夫
今井清子の夫。長らく中学の校長を務めた町内会の名士の一人。
間宮正孝
間宮裕子の夫。大手住宅メーカーを退社し、自宅の一階部分を改装して『間宮設計事務所』を立ち上げた。
江木由加里
キッズランドのスタッフ。事件当日、間宮裕子の子供を預かっていた。
しおり
なつめ
間宮裕子の子供。
高柳りり子
西都大学。竹下美里が所属していたサークル『ミュージカル研究会』の仲間。サークル部長。
阿部智香
美里のサークル仲間。
ユミ
美里にメールを送った。
殿山豊
経団連会長。
エミリオ
自動車修理工場の日系ブラジル人の若い修理工員。
瑠璃
山小屋風の喫茶店『GREEN VALLEY』で働く女子大生。
香川
メルトフェイス症候群の子を持つ母。
奈津
真崎がフェリーで出会った若い娘。
里村
真崎工業のいわゆる親会社日環エナジーの総務。
稲葉
真崎工業で四年働いていた。
多恵
真崎の妻。路上で事故に遭って死んだ。
清水
真崎工業で働いていた。
大森
真崎工業で働いていた。
暮羽正純
定年退職した元・徳島県警の警官。殉職した相馬の父の剣友だった。
磯子兼一
神奈川の産廃業の顔役。
谷本宏
よかった!一気読み。通り魔事件と、乳幼児の奇妙な病気と、大企業でのことと。少しずつ、つながってきて。最初は、バラバラの小さな物語を読む感じで、登場人物が多くて、頭の中もバラバラなんだけど、一つ一つ丁寧に描かれていて、映像が見える感じ。相棒の脚本家さんでもあったのですね。なるほどという感じでした。上巻読んですぐに下巻も一気読み。楽しかったけど疲れました笑。
途中からどんどん引き込まれた。
散りばめられた場面がどう繋がっていくのか楽しみ。不法投棄については確かにそうだと気付かされた。今の時代は改善されているかはわからないが、生産ラインが増えてるのに捨てる場所は増えないという問題。誰かがしないといけない仕事。
政界も絡む巨大企業に3人がどう立ち向かっていくのか下巻も楽しみです。
あの…また天才を発見してしまいました…
読み始めからずっと面白いのすごい…(語彙力なし)
小説って壮大な物語でもだいたい登場人物が固定されていて主人公目線で語られていく感じだけどそれがないの。
全ての登場人物がどこかで交わって人生の物語が交差していく過程であの時のあの瞬間や何気ない選択が底支えとなって進んでいくので、小説って言うより映画やドラマみたい。と思ったら太田さんって脚本家なんだと納得。
通り魔で犠牲になった印刷工場のおじさんの奥さんのくだりとかなぜかちょっと泣いちゃったんだけど、本当に何気ない日常と事件の描きかたが天才すぎる。
あと「にんじん」のくだりで「アァァァァァァァァッ!」て声でた(バスの中です、落ち着いてください)
博覧強記の鑓水推しですが…あの松本駅で道聞いてきたヤツ怪しいんだよなァ…あれ絶対滝川でしょ!?
となると家帰らないで〜〜
⭐︎3.9
・駅前の通り魔事件。一見無差別としか思えない事件の裏、大企業の陰謀や乳児を襲う謎の奇病などとんでもない事実が隠されていて、良い意味でなかなかにしんどい上下900頁だった…。
被害者5人の共通点の有無や事件の生き残りである修司が執拗に命を狙われる理由など、魅力的な謎が散りばめられていて読む手が止まらず。
登場人物たちの心理描写もとにかく丁寧で、メインの人物はもちろん、それ以外の人についても深く描かれるので、ヒューマンドラマとしても読み応えがあった。
丁寧すぎて、冗長に感じる部分も多かったかな。個人的には読みやすいというよりはじっくり物語の重みを味わえるような作品だった。
突如駅前広場で五人が襲われ四人が刺殺された通り魔事件と原因不明の奇病・メルトフェイス症候群の繋がりを事件で唯一生き残った青年とはみ出し者の刑事、その友人が事件の真相を捜査する骨太な社会派サスペンスで、読み進める度に面白さが増していき続きが気になって仕方がなかった。詳しい感想は下巻で。
上巻だけで500ページ強のボリュームのある社会派サスペンス。登場人物が多く、誰と誰、何処と何処が繋がるの...?という状態が続くので割と読むのは大変。だけどとにかく面白い。臨場感がドラマのそれで、主人公たちと一緒に事件を追っていく形式で描かれるので読んでいて恐々とする場面が多々。
謎を取り巻く利害関係が徐々に見えてきたところで下巻へ続く。真崎の狙いとは...。
プロローグ
激しい息遣いと鼓動が鳴り響く
そして、目に見えぬ追跡者が迫りくる
ある者は真相を追い
ある者は獲物を追う
この血潮が湧き送る感覚
そして、この研ぎ澄まされた感覚
この感覚をもってしても、何処に帰結するのか
全く分からない
そんな事を思いながら軽井沢の一室で目を閉じた!
本章
『犯罪者 上』★5
この上なく上質で濃密かつエンタメ度の高い作品
『犯罪者 下』への布石は撃たれた!!!
素晴らしい作品と出逢えた悦びは本物か否か!?
下巻にて、確かめたい!
そう思った!!!
エピローグ
ハンドルを握りながら、遠くに浅間山を仰ぎ見る
すっかりと冷え込み、その麓には既に
赤や黄色に染まった木々が垣間見れる
身体一杯に秋の空気を感じつつ
助士席に無造作に置かれた下巻に向かって微笑んだ
完
『相棒』等の脚本を手掛ける作者の長編小説。圧倒的な疾走感とスリリングな展開に唖然とした。なんて面白いんだ…。
白昼堂々と起きた4人もの死者を出した通り魔事件。ただ一人生き残った修司は再び命を狙われる。一体なぜ自分は命を狙われるのか。協力者と共に真相を探るうちに驚く事件に繋がっていき…。まさに『相棒』でも成立するのではないかと思うほどドラマチックで映像が浮かぶようだった。複数の人の視点で物語が構築されていて、謎を解くヒントの提示がうますぎる。こことここが繋がって、、、といったように自然と読者に推理させるような読み心地で思わず唸った。
もっと早く出会いたかった。
すっ飛ばして『天上の葦』に行こうかと思ってたのですが、最近の高評価が気になって、やっぱりこちらを先に。
感想を上げてくださった皆様に感謝です。
これは手に取って良かった!
最初からギョッとする展開でしたが、謎だらけな事件を3人と一緒になって追う感じがします。
ハラハラ、ドキドキ。
頼むから大人しくしときなさいよ〜!と心の中で突っ込んでました。
こんな有様で、下巻大丈夫だろうか⁉︎
おまけ1
いつも同じ時間に通る道に、今日はまさかの産廃業者のトラックがありガン見してしまった。
おまけ2
ちょっと脳内キャスティング。
(なぜか)修司ちち、岡部たかし。
鑓水、オダギリジョーです。
初作家さん。
何これ。ものすごく面白い!
映画を見てるように映像が浮かび読みやすい!
展開も面白く、早く先を先を!をページを捲る手が止まらない。
三部作の中で一番大好きです。2回読みましたが、展開を知っていてもドキドキして早く続きが読みたくなりました。
いつか映画化してほしくて、ずっと脳内キャスティングをして楽しんでます!笑笑
順番がバラバラになってしまったけど、鑓水・相馬・修司の3人が登場するシリーズの一作目。序盤から駅前広場で5人が襲われる無差別殺人が起こるという衝撃的な事件から始まってすぐに物語に引き込まれる。2、3作目をすでに読んでいるので3人が無事なことは分かっているものの、酷い目に遭うことも分かっているため読み進めるのがめちゃくちゃ辛い。でも先の展開が気になる、というジレンマ。少しずつ離れていた点と点がつながっていき、上巻終盤では3人が新事実を知って、、という一番気になるところで終わり。はやく3人の逆転劇が見たい!
幻夏が面白かったので!
3人の馴れ初めはこんな感じだったのかと確かめるように読んだ。
詳しい感想は下巻の方で書きますが、大企業の隠蔽体質や政治家との癒着は日常茶飯事であり、私たち市民に目に見える形で発覚するものは氷山の一角に過ぎないのだと思い知らされた。
税金が上がっていく世の中で、法人税だけが下がり続ける社会はどう考えてもおかしいと常日頃思う。
国の経済力をカを考えると、どうしても大企業のご機嫌取りが欠かせない事は理解できる。
現に、円安もグローバル企業にとってはむしろ好都合であり、その点も含めて市場介入に慎重にならざるを得ない。
『犯罪者』もメッセージ性のある社会派ミステリーで病みつきです。
物語の大きな特徴は、事件が序盤に起こり、読者が登場人物と一緒に真相を追っていくスタイルになっている点です。多くの推理小説は最後に真実が明らかになるという構成が多いのに対し、この作品では事件を追う過程そのものが物語の中心にあり、臨場感を持って読み進めることができました。
伏線が次々と回収されていくスピード感もあり、徐々に情報が深堀されていくので、常に驚きと発見が続きました。
単なるミステリーではなく、現実社会にも通じるような構造が描かれており、フィクションでありながら妙に現実味を感じました。登場人物たちが困難に立ち向かう様子や、状況に翻弄されながらも必死に行動する姿には、とても引き込まれました。
下巻でどのように深掘りされ、真実が明らかになっていくのか、読むのが楽しみです!
読み終わった当日に下巻を購入しました笑
フォローしている方の感想を見て、読んでみたいなと思い、手に取りました。
おもしろかったです。下巻を一日中何もせず、読んでいたいです。
久しぶりにハラハラドキドキ、怒り!!の連続で、先が気になってやめられなくなりました。
それにしてもよくこんな話を考えられるなと、感嘆しました。
下巻も上巻と同じボリューム。どんな展開と結末が待っているのか楽しみです。
初太田愛作品。
面白い!頭の中で映像化しやすくて、常にハラハラさせられました。
この人物って…あの時出てきた人か…!と繋がっていく面白さ、組織の陰謀と事の重大さに気づく時の恐怖と、読む手が止まらなかった。
伏線がどう回収されるか下巻が楽しみ。
上巻を読み終えましたが、改めてこの作者の凄さを感じました。
通り魔事件、大物政治家、巨大企業、もう一つの重大な事件、それらが一つ一つ緻密に描かれており、それぞれの視点から少しずつ真実に迫っていく所はハラハラドキドキしました。
早く下巻を一気読みしたいです!
何がどう繋がっていくんだ??と全然わからないまま読み進めた。だんだんと概要が繋がっていくと、もう読むのを止められない!1つ1つの事柄が深く描かれていて、色々お調べになったり取材されたりして書かれたのかなぁと思った。
サスペンスの神といってもいい!
またしても、引き込まれてしまった。
長編作品なので、読んでいて疲れるかなぁと思いきや、面白すぎてワクワク半端ない。
やっと、真相掴んできた!
謎解きと宝探しの冒険感覚で上巻読完。
下巻も二転三転すること楽しみ!
【 後半になるにつれて面白さが加速する 】
前半は事件が起こりハラハラ!中盤は色々な登場人が出てきて少し混乱。後半はどんどん進展していく内容に読み進める手が止まりません!
まだ上巻なので、下巻を読むのが楽しみです。
登場人物が多く、どうやって繋がっていくのか、序盤は読むのに、時間がかかったが、
中盤からは一気読みの面白さ。
正義が救われるといいのですが。下巻が楽しみ。
通り魔殺人を唯一生き残った青年に、謎の男から告げられる「あと10日生き延びろ」。乳幼児の顔が半分なくなる奇病・メルトフェイス症候群。
無関係に見える二つの出来事の真相を追う社会派ミステリー。
登場人物や背景描写が多いので物語に入り込むのに時間がかかったが、主要人物はキャラが立っているので読み進めれば没頭できるし愛着が湧く。
全容が見えてくるにつれてどんどん次の展開が気になってくる。作者が脚本家だけあって映像化したらいい作品になりそう。下巻が楽しみな終わり方。
白昼の駅前広場で起こった通り魔事件の唯一の生き残りの修司が、謎の暗殺者に襲われながらも刑事と刑事の友人と三人で事件の真相にせまる話
通り魔に襲われた他の四人と生き残った主人公修司との共通点が明らかになり、そして背後にあるタイタスフーズの隠蔽と政治家がらみとが交錯する
なぜ修司の命を狙うのか⋯
四月四日に何があるのか?
著者は「相棒」などの脚本を手がける実力のある作家のようで
これがデビュー作
話の運びもスムーズで難しく書かれてることもなく、
文章が良い意味で堅実で、何よりブレがないので、どんどんのめり込んでいった
目出し帽の男とか、フレームレス(眼鏡)の男とか、謎の人を一言で表現されているから分かりやすい
面白くなってきたので下巻も読む
キャラが魅力的 オーディブルにて。
30時間近いオーディオブックだったが、次から次への展開が面白く、飽きずに聴けた
メインの3人のキャラが魅力的で、もうこれでこの話も終わりかと思ったらどうやら幻夏が続編に当たるらしいので、楽しみ
乳幼児が被害に遭う描写は小説だとはわかっていてもツラかった
ラストにかけて伏線が色々回収されていくところも面白かった
2005年春、駅前広場で5人が刺殺される通り魔事件が発生し唯一の生き残り修司は謎の男に「逃げる。あと10日生き延びれば助かる」と忠告される。直後、謎の暗殺者に襲撃された修司ははみだし者の刑事相馬に命を救われ、彼の古い友人である鑓水のところに匿われる。修司の生き残りをかけて真相を探る三人。襲われた5人の共通点が巨大企業タイタスフーズのトラックによる不法投棄の目撃者であると突き止めた修司は、不法投棄を行った産廃業者真崎の故郷長野にいる友人杉田の元へ向かう。
修司を狙う男は何者か、真崎はどこへ消えたのか、乳児を襲う奇病メルトフェイス症候群と大企業タイタスフーズのつながりは?謎が謎を呼ぶ展開にハラハラしっぱなし。頭の回転が早く冷静で行動力のある18歳の建設作業員修司、不正に手を貸せず署内で浮いている窓際の刑事相馬、飄々としながらも知恵者で頼れる鑓水、三者三様の主人公たちが魅力的。