【感想・ネタバレ】ロイヤルホストで夜まで語りたいのレビュー

ロイヤルホストを愛する書き手17人が集った、エッセイアンソロジー!ここでしか食べられない料理メニュー、来店の度に心地よさを覚えるサービスで多くのファンがいるロイヤルホスト。そんな特別な場での一人ひとりの記憶を味わえる一冊。

感情タグはまだありません

やっぱ朝井リョウさんの書く文章が好きすぎる
とにかくロイヤルホストに行きたくなる
パラダイストロピカルアイスティがマジで飲みたい

2025年12月06日

いろんな作家さんのエピソードが満載でした。
私自身、ロイヤルホストに行ったことがないのですが
一度行ってみたくなりました。
パラダイスティーを飲みたい。

2025年11月18日

私、今月購入本。

昔、東京の青山に「ランチャン バーアンドグリル」というレストランがあったのをご存知でしょうか?
私が東京に上京したての頃、初めてのアルバイト先がそこでした。
このお店は、ロイヤルホストとキリンの合弁会社だったのです!(随分前に閉店)
青山劇場のすぐ側だったので芸能人も多数訪れて来ましたよ!
シェフがアメリカ人でカリフォルニア料理を提供するとっても素敵なレストランでした。
ロイヤル系列なのでスタッフにロイヤルホストの割引き券が支給されたのです。
私は当時両親にプレゼントしたり自分で使ったりと重宝しました。

そして現在はスマホのアプリにロイヤルホストを入れ、クーポン券を使って賢く利用させて頂いてます。
年に数回ですが…。

そんな訳で私は大のロイヤルホスト好きなのです!!福岡のロイヤルにも行きましたよ!!
何店か忘れましたけど笑
ロイヤル発祥の地!

この本はずーっと買おうかどうしようか迷ってたのです。でもやっぱり欲しくて買いました!

買って良かった!!
私の大好物、朝井氏のエッセイと巻末には写真付きで隆が!!(*゚▽゚*)

そう、藤井隆さん!(芸人で一番好き)

ハリセンボンと藤井氏の対談が写真と共に載っており、彼らのお気に入りのメニューを食しながらロイヤルを語る。

もうね、最高の一言。

ロイヤル愛溢れる本作は私の宝物となりましたとさ。♪( ´▽`)

でもね、最近行ってない…。子連れで行くとなかなかの出費。(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

でも行かなくちゃ!ロイヤルの為に!私の為に!笑

2025年11月09日

ロイヤルホストが大好きなので読みました。パラダイストロピカルアイスティーの存在をこの本で初めて知りました。ちょっと悔しい。

2025年10月30日

こんなにロイホってキラキラしてたんだ、初めて行った時は肉がさ、さんぜんえん!?!何も頼めない…と顔を青くしたけど、そんなもの頼まなくたって充分楽しいのね、ロイヤルホストって。いろんなロイヤルホストとの思い出を垣間見てほっくほく。
とんかつのくだりも、被った時朝井リョウさん悔しかっただろうなーーーーーーー

2025年10月19日

中身を知らずに読んだが「ロイヤルホストについて夜まで語りたい」が正確なタイトルだろう(笑)。三者三様にロイホとの思い出があり、ロイヤル地元の福岡の話、子供の頃の思い出、大人になってからハマった人、仕事場としてのロイホ…とストーリーは様々。しかも好きな作家(ブレイディさんとか成瀬の作家さん)気になっていた作家やライター(朝井りょうさんとか能町さんとか)も盛りだくさん。が、おすすめメニューは意外に絞られているという面白さ!
・パラダイスティー
・アンガスステーキ
・黒黒
・ブリュレパフェ
・コスモドリア

次に行ったら絶対食べよう。実は本を読む1週間前にロイホに行ったのだが、お腹が空いていなかったためにサラダ(勧められていない方のチキンだけの方)で、ドリンクバーを頼まなかった。なんて勿体無いことをしたのだろう。最後までアンガスステーキサラダと迷ったのに。

トンカツならぬ「ロイホをいつでも食べられる生活」って日本人の新たな基準になりそうだ。私もこれからはロイホで食べたいものを食べられる暮らしを自分の中心に据えて生きていきたい。

2025年10月03日

人生で1回しかロイホに行ったことがない私。しかもその時誰と行ったのか記憶が曖昧で、何を食べたのかも全く覚えていないので、ロイヤルホストのことをほぼ何も知らない。でもタイトルが素敵だなと思ったこと、好きな作家さんが数人いて豪華なアンソロジーだなと思ったので読み始めてみると、まんまとロイヤルホストに魅了された。素敵な文章ばかりだった!!やっぱり食にまつわる本は、書き手も多幸感に溢れた文章をかいているので、読み手としても心がほっこりとして幸せな気持ちになれる。多くの書き手の人が「コスモドリア」と「オニオングラタンスープ」と「パラダイストロピカルティー」のことについて言及していたので、気になって仕方がなかった...。ロイヤルホストといえばこの3つ!なのだろうか。ご飯、スープ、ドリンクが3つ揃うなんて素晴らしいな、なんて思いながら....。この読書体験がきっかけで、人生ででほぼ初めてのロイヤルホストへ行った。3種の神器を注文し美味しく食べた。幸せの追体験のようで、心も体も大満足になる素敵な一冊です。

2025年10月03日

すこーし前にロイヤルホストへ行く機会があって
ファミレスの高いVerと思って行ってみた

その時の感動といったら

ご飯はおいしい
デザートのパフェは見た目も味も素晴らしい
内装は温かなオレンジ色
接客してくれた店員さんも優雅にみえる

たちまち虜に

そしてこの本に出会った時に
ロイホでモーニングをしながら読む
って決めてました

今日、それがやっと叶えられた
面白くて読み切った
ロイヤル愛が大きくなった

私もロイヤルに普通に通える
そんな生活を維持していきたい

2025年09月29日

皆さんロイヤルホスト愛が強くて、すっごいロイヤルホストに行きたくなった
福岡が発祥なことも知らなくて、周りに聞いたら割と普通に知ってることだったらしくてただ私が知らなかっただけだった

なんとなく一人で行くのどうかなと思っていたけど、今度一人でいって優雅に食事を楽しんでみたい

ロイヤルホストを好きな人も、行ったことない人も気になったら読んでほしい本でした

2025年12月06日

宮島未奈さんの作品を読みたくて買いましたが、
他の方の作品もとても良かったです。

ロイヤルホストは元から好きでしたが、
多くの方が推しているコスモドリアなどは食べたことがなく、ロイヤルホストの新たな楽しみ方を知ることが出来ました。
会社帰りの電車で読んでたらたまらなくなり、
最寄り駅のロイヤルホストに寄ってブリュレパフェを食べてしまいました。

ロイヤルホストがもっと好きになって、
本に出てくるものが全部食べたくなります。
おかげで太ります。どうしてくれるのさw

2025年12月02日

さまざまな文字書きによる、ロイヤルホストにまつわるエトセトラ

あまりロイヤルホストが身近じゃなかったので、こんなメニューがあって、こんな愛され方されていたんだ!となった

これを読んでから2回言っている
すでによい

2025年11月10日

宇垣美里さんの飲み物への愛や朝井リョウさんの相変わらずANN0じゃないんですよ!とツッコミするしかなち面白すぎる切り口のエッセイ

ロイヤルホストは実は行ったことないのだけど、この本読んでからは行きたくて仕方ない
コスモドリア食べたい

2025年11月04日

ロイヤルホストにまつわるエッセイアンソロジー。

読んでいると、「思い出がたくさんある人」と「そうでもない人」が何となく伝わってくるのが面白い。
特別な思い入れがなくても、起承転結のあるエッセイをひねり出すという点で参考になるかもしれない。笑

思い入れがありそうな人では平野紗季子さんと朝井リョウさんが面白かった。
特に平野さんの(縁があってロイヤルホストからキッキンを見学しませんかとの誘いがあり)「嬉しさの圧力で心がポップコーンになって弾け飛んだ。もう元に戻ることはないだろう。」という表現が気に入った。

2025年10月29日

めちゃくちゃ食べたくなって読み終わる前に行ってコスモドリアとパラダイストロピカルアイスティーを堪能。
次はこれでその次はこれを食べようとメニュー写真をパチリ。

ロマンスのインフラって言い得て妙。
朝井リョウもさすがのストーリー。

2025年10月11日

上京するまでロイヤルホストをみたことがなかった身としてはそんなにいいんだロイヤルホスト!というきもちになってがぜん行きたくなった でも1番驚いたのはシズラーがロイヤルホストの系列だってことだったよ

2025年09月29日

ロイヤルホストに行くために仕事頑張ろうって思った。ロイヤルホストで読み切って世界観と執筆者たちのロイホ愛に溺れて最高だった

2025年09月28日

田舎出身でロイホが身近になかった人生だった。上京して数年、そういえばめっちゃ近くにロイホがあったのに数回しか行かなかった。今の自宅からチャリで行けるところにロイホがあるぞ。息子と一緒に行ってみたい!と思わされました笑

2025年12月07日

一言でまとめると、ものすごくロイヤルホストに今すぐに行きたくなります!
残念がながら、まだ私はロイヤルホストに食べに行ったことが一度もなく、来年1月からお引っ越しすることになり、幸せなことに近くにロイヤルホストがあるのです!!
絶対にこの本を持って行きたいと深く思いました!
そして、ロイヤルホストを背景にこの本を持って映えな写真を撮りたいです!
みなさん、たくさん美味しそうなメニューを食べていて、そのおかげで食べたいものが一気に増えました。
でもファミレスでは結構お高めで有名なので、気をつけなければと思っています。笑
最後に朝井リョウさんが執筆されていて、やっぱ朝井リョウさんって読者の心を掴むのが上手なんだなあって感心しながら読んでいました。
早くロイヤルホストに行っていろんなメニューをみて悩んで美味しく食べたいです。そしてなるべく窓際に座れますように。

2025年12月04日

17人の味わい深いエッセイ集。

私の初ロイホは18歳。
近所には、ロイヤルホストとジョナサンがありました。
当時、ロイホは24時間開いていて・・・思い出が甦る本でした。

2025年12月01日

家の近くにないので、ロイヤルホストは2回しか行ったことがない。まだまだ私は値段の高さに慄いてしまうし、そわそわしてしまう。
それでも食べたいメニューがいっぱいあるので、1年に1回はいきたいなと思う。だんだん慣れるのかな、ロイヤルホスト。。

2025年11月20日

ロイヤルホスト好きないろいろな方のエピソードを伺えおもしろかった。
オニオングラタンスープとコスモドリア、海老のドリアを食べてみたい。

2025年11月19日

ロイヤルホスト家の近くになかったから2回しか行ったことなくて、メニューとか細かいところあんまり分からなかったけれど、とにかくロイヤルホストに行きたくなっちゃう素敵な本だった!

いろんな人の、特別やちょっとした贅沢に、暖かくてホスピタリティに溢れた特別感のあるファミレスなんだなあと。
みんなの心の拠り所になってるロイヤルホストが素敵すぎるなあと思った。
この本を読んでからロイヤルホストに来店し、いろんな人の好きなメニューをたくさん注文してみました。
聖地巡礼みたいで楽しかったし、あ!マリリン・モンロー!パラティー!ってなってテンションが上がりました。
どれも美味しかったし、日常のささやかな特別感が素敵だった〜!

私もちょっとした自分へのご褒美にロイヤルホストに行けるくらいの、そんなささやかな幸せを楽しめるような大人になりたいなあと思った。
こういう本楽しいのでいろんなチェーン店で見てみたいな

2025年11月16日

なるほど、勝手に小説と思い込んでいたので、ロイホについて語ったエッセイ集だったことを残念に思った。ほとんどの方が広告案件のように感じてしまったのは、個人的に良いイメージがないからだろうか。
学生時代に短期間だけロイホでアルバイトをしたことがあった。そこで私は洗い場を担当していたので、当時吸っていたタバコは休憩所に置いていた。そしたら勝手に吸いまくられ、残り1本となっていた。そんな泥棒の集まりとしか思えない場所からは、とっとと退散した。しかし、この本を読んで改めて客として行き、いやな思い出を消してしまいたいと調べたら、沖縄にも那覇空港に唯一の店舗があるとのこと。いつか行ってみたい。

2025年11月02日

サラッと読めるエッセイ集。お題はロイヤルホスト。
ロイホ行ったことないし、行ってみたいとも思ってなかったけど、これ読んだら一発で行きたくなる。

2025年10月29日

青木さやかさんのがクリティカルヒット。

朝井リョウさんのラスボス感。

これだけでも買う価値あった。

2025年10月23日

とにかくロイヤルホストに行ってみたくなる。青木さやかのエッセイ一番好きやった。近いうちにロイホいこう、パラダイストロピカルアイスティが飲みたい。

2025年10月20日

食べに行ってメニューを見ると、ステーキが美味しそうだなぁといつも思う。外食で悩むといつも安い方ばかり頼んでいる。ここはガツンとステーキを頼もうではないか。そうだ!。ステーキを食べるんだと決めて行くのが良い。必ず味わうぞ!。その前にコスモドリアとジャワカレーも食べてないから食べなきゃ。ステーキまでの道のり長し。

2025年10月15日

ロイホ行きたくなった。
絶妙なラインナップの執筆陣にセンスを感じる。
軽ーく読めるけど、そこはかとない懐かしさ、エモさがある。

2025年10月14日

この本を読んで「ロイヤルホストに行きたい!」とならない人はいない気がする。

私はロイヤルホストは何回か行っているけれど、メニューなんて1個も覚えていないくらいの浅い付き合い。
たまに行きたいなあという存在ではあった。

ファミレスに対してこんなに愛を持っている人がたくさんいるという事にビックリして、改めてロイヤルホストに行きたくなった。

2025年10月06日

転勤族だったから、1つのお店に思い入れがある事はなかった。もし子供の頃にロイヤルホストに出会えていたら、こういった思い出を積み重ねて、ふと入った店舗で思い出を追体験できたりしていたのかも…

「エッセイ・紀行」ランキング