太陽神につつがなく運行してもらうためには、生贄を捧げなければならないーー。
生贄制度が残り、王と神官が絶対権力を持っていたマヤ文明。
父と母を殺され、姉を生贄にされ、自らも生贄として殺されかけた少年・スレイは、ウェラス族のヘルマスに救われなんとか命をつなぐ。
生き残れ、地獄のようなこの国で。稀代のストーリーテラーがおくる、前代未聞のマヤ文明サーガ!
600ページを超える長編。マヤ文明がモデル。とはいえ私はマヤ文明が分からないが読めるのは登場人物の口調がフランクだからか。(賛否両論あると思う) 内容は非常に重厚、奴隷や食人、宗教や身分制度。それにより争い戦争が起きる。夜市とは方向性が違う現実的な話で新たな一面を見れた。
最後の数行で一気に物語からフレームアウトしていく感覚がたまらなかった。キャラたちが時の流れにのみ込まれていく感じ。
お気に入りはシベリア。アニメとかになってたら絶対カッコいいはず。強くて頭が良くてダンディなおじさんって感じ?
レイラに関しては途中で去っちゃってマジでここで辞めるんかいってビックリした。中途半端すぎ。
王様と小人の話とかもっと読みたかったなぁ。
最初に、太陽を維持するために人間の心臓を捧げる儀式が出てきて、佐藤究さんの『テスカトリポカ』を思い出した。テスカトリポカはアステカ神話、ジャガーワールドはマヤ文明、どちらもメキシコを含むメソアメリカ。
帯にある通り、滅びゆく国の物語なのだけど、人間の物語とも言える。
今、世界が平和じゃないから余計に心に響いた。
とてもとても興味深くて、ぐんぐん読めた。
そして、たくさんたくさん考えた。
フォスト・ザマとカザム・サク、神官同士の論戦部分は特に考えさせられた。
国を為すのは難しい。
本を読むたびに思うことだけど、政治家はこういう〈人間について書かれた歴史小説〉を読むべきだと思う。
色々な人間のそれぞれの考え、それぞれの生き方、そういうのを客観的に見ることで正しい道が見えてくるかも知れない。
分厚い本でそれでも割と短期間で読めたのは物語の魅力。
後半もう少しスレイ視点読みたかった。あと本の分厚さに比例して登場人物も多いので、一覧作ってくれたら助かる。
神話的な部分もあるんだけれど、結局神に選ばれたチートなんて出てこず、どれだけ頭が良いか、喧嘩が強いかっていう分かりやすい部分で突出している人が生き残るよね。あと、ここで、行動するって思い切るのも重要だけど、引く強さも必要だなあと読んでいて感じた。
滅びの物語。
正義、信念、信仰、有能、権力、理想どれも滅びへの道だった。
結末が、日和見の勝利だった。生き残ったのは、日和見主義者。
私が1番嫌悪してしまう人種の勝利に、虚無感が半端ない。
日和見主義者になれない、仲良くもなれない私は滅びるのだろう。
勧善懲悪ではないところが最高に良かった。
人が集まれば、簡単に戦いが始まる。
レリイの思想は達成されることはないんだろうね。
古代マヤ文明をモチーフにした架空の古代国家に暮らす様々な立場の人間の視点で、一つの国が滅びる顛末を追体験するようなお話。
読む前はファンタジー作品だと思ってたし、ページも600ページちょっとあるから最後まで読めるか不安だったんだけど、不思議とスルスル読めちゃったね。
正直意味のわからない単語とか、理解しがたい文化的背景とかもたくさんあったんだけど、作中であまり詳しく説明してないのが逆によかったのかもしれない。こういう作品は世界観説明が長く、その間に読むのが嫌になることが結構ありがちだと思うんだけど、そういうのがまったくなかった。古代の話だけど、会話シーンが現代口調だったのも馴染みやすくて◎。
それと登場人物の名前が日本名ではなく、人数も多いとよく起こる「誰が誰なのかわからなくなる問題」もなんでかそんなに起こらなかった。もちろんまったくなかったわけではないけど、それぞれのキャラクターの内面がものすごく押し出されていたからかもしれない。個性的!変人!とかでは全然ないんすよ。それぞれの信念というか、主義・主張みたいなものが一貫していて、キャラクター像がはっきりしているっていうのかなぁ、うまく表現できない……。
この作品の不思議な読みやすさの理由をうまく言語化できたかはわからないが、私がこの本を読む前に感じていた不安はまったくの杞憂だったということだ。
(「読みやすい」は褒め言葉か否か、という議論もあるようですが、私は賞賛の意味で「読みやすい」と言っているつもりです。)
物語の内容的には……、そうですねぇ……、とりあえず当時の生贄文化が色濃く描写されているので、グロ描写にはご注意あそばせ。
大枠としては、長期政権にありがちな、形骸化し腐敗しきった王侯貴族と、自らを「天からの使い」と称する少年を祭り上げる民衆たちとの大きな争いがあって、その中で自分たちが掲げている大義を成すために多くの犠牲を払うことへの葛藤や、自分たちの鬱憤晴らしや快楽のために大義を盾にしてその理念とは真逆の振る舞いをしていく末端の民衆たちへの絶望など、理想を実現する過程で起こる矛盾と虚しさに最後の最後で打ちのめされた感じ。
この国は滅びるべくして滅びたんだな。そして新しくできる国も同じように滅びていくんだろうな。という人間の愚かさを再認識しましたね。
マヤ文明を舞台に王国の栄枯盛衰を描く、冒険小説。壮大なる叙事詩とも言うべき物語。
映画ベン・ハーを見ているようでもあった。
恒川光太郎のこれまでの地味で薄暗い世界感からは、かけ離れた壮大なる物語でした。
ちょっと驚きつつも、新しい扉を開いてくれたような、嬉しさも感じた。恐るべし、恒川光太郎。次回作も期待してます。
ストーリーも一気に話が進んでいくが、人物描写が丁寧でそれぞれの思惑がわかり、話にのめり込めた。
とても面白く読めた作品で、著者の他作品を読みたくなった。
いや〜面白い!めくるめく古代生贄文明の世界。権力者たちの思惑が交錯する王国、宗教儀式、思想論争、力と力がぶつかり合う決闘、策略の限りを尽くした戦争、、ヒリヒリする諸々の要素が詰まった600ページ超えの濃密な物語の中で人と人の出会いと繋がりがドラマチックにうねるように紡がれて回収されていくワクワク感。想像力、展開力がすごいし、魅力的な人物たちがどう生命を燃やすのかが気になってページをめくる手を止められない。生贄や闘いで流される夥しい血の匂いや滅びた王国をあっという間に呑みこむ獰猛な密林の緑の匂いが漂ってきそうな描写。新しい思想の始まりと啓蒙、既存勢力と新興勢力の対立、国同士の争いや一国の興亡、それらをめぐる一個人それぞれの信念や生き様、群衆の狂気が絡み合っていくのを読みながら、文明や宗教の誕生や変貌や盛衰、地動説や進化論をめぐる宗教と知識学問の対立など世界中で連綿と続く人間の賢明さと愚かさが入り乱れる営みを思う。喰うか喰われるかの「ジャガーワールド」。一冊の本の中に広がる世界に入り込む幸福感、物語を読む楽しさを存分に味わえた。
鈍器本なのでドキドキしながら読み始めたけど、面白すぎて3日で一気読みしてしまった。
これまで読んだ中で一番骨太な大作ファンタジーだった。
まるで壮大なファンタジーゲームをクリアしたような没入感。
様々な視点から一つの時代が描かれる群像劇で、どの人物も故郷や仲間を想いながら必死に生きている。
過酷な世界で死が常に隣り合わせなのに、それぞれが自分の物語をしっかりと紡いで歩む姿が、儚くてとても美しい。
今のようにシステム化され、人々が社会の歯車になってしまう前の世界。
命の価値がとても低い時代なのに、濃く太く生きる彼らの人生が、なんとも尊く感じられた。
本当に素晴らしい作品だった。
マヤ文明が舞台の物語。マヤ文明のことをほとんど知らないこともあり、ファンタジー小説を読んでいる感覚だった。600ページ超える長編だが、どんどん読めてしまい、長さをあまり感じなかった。
スレイ、ディノ、ヘルマス、レリイ、ファラ、シベリア、カザム・サク、フォスト・ザマ、ドルコなど、魅力的な登場人物がいっぱい。これは群像劇だ。
その中でもレリイとフォスト・ザマの生き方が対象的に感じ、面白かった。理想をどこまでも追い求めていくレリイに対し、フォストは現実的な最適解を追求。後半、レリイは現実に絶望してしまうが、フォストは最後まで逃げず戦った。組織の中で日々格闘するサラリーマンのよう。フォストはどちらかと言えば「悪役」だと思うが、最後に「がんばったね」と労いたい気持ちになった。
それにしても古代文明は残酷。人権なんてものはないからすぐ殺されたり、奴隷になってしまう。現代に生まれて良かった‥。
久しぶりの恒川光太郎さんの作品。まさに恒川光太郎ワールドですね。不思議な世界に連れてってもらいました。
舞台はマヤ文明。マヤ文明が衰退していく時の話。
恐怖で民衆を支配する王。その王、国を革命を起こし良くしようとする勢力。この二つの戦い。革命の起こそうとしている中心人物の2人の青年。海賊の頭領のスレイ、天界から来たと教えを説くレイリ。王側の最高神官たち、最高戦士たち。この面々の視点で話が進んでいく。国は平和になるのか?それとも圧政は続くのか?気になり読み切りました。帯に「鈍器本なのに一気読み!」と書かれてたけど、書いてあったとおりでした。
登場人物の生い立ちの話が私は好きです。みんな必死に生きよう、生き延びようとします。それが力となったんだろうな。それにしても生贄という風習が怖い。マヤ文明など中南米の文明が好き(好きと言っても詳しくはない)でよくドキュメンタリーなどの特集を見るんだけど、生贄は知っていた。それでもこの作品を読んで、エグすぎてう〜んと唸ってしまった。何にも思わずすぐ生贄にしたり、喰らったりする。中南米の文明では喰らうのは当たり前だったということか。う〜ん。
1つ気になるのが、最強戦士ドルコと最高神官カザム・サクが作った大きな桶。これってもしかして前作の『箱庭の巡礼者たち』に出てくる箱庭?なんて思ってしまいました。
圧倒的な弱肉強食の世界に飲み込まれるような濃厚な没入感がすごかったです。
半分くらいで点と点が線になる気持ちよさもあり、そこからは時間を忘れました。
これ、アニメ化希望です!個人的にはシベリアがお気に入り。潔い戦闘狂。
謎多きマヤ文明を舞台に、架空のエルテカ王国が滅びゆくさまを描いた長編冒険小説。
鈍器本とも称される600ページ越え。最初はなかなか進めません。なにせ馴染みが薄いマヤが舞台であり、話が進む方向がなかなか見えてきません。しかし、だんだん面白くなってきます。
父親を殺され、生贄になるべく誘拐された少年・スレイが主人公。不思議な女性の助けられたスレイはやがて戦士として頭角を現して行く。脇を固めるのは、不思議な武器で各地を彷徨う同世代に友人、謎に包まれた女性の最高神官、父親の仇である貴族の戦士、怪力無双の戦士・・・・。なかなかキャラが楽しい。
やがて、怠惰で横暴な国王に対する反乱が地方で始まり、マヤ文明の特徴である生贄を否定し、ひたすら愛を語る(キリストのごとき)少年を敬う集団の隆盛と相まって拡大していく。そしてさしもの王国も・・・。架空ですがスケールの大きな話です。
冒険小説と言っても単純なアクションものではなく、何処か滅びの哀切感が漂うのが恒川さんらしく。
長編で登場人物も国も多いけど、読みやすい
恒川光太郎さんの本はいつも恒川ワールド満載で、独特な感覚に入っていくんだけど、
今回のジャガーワールドは、本当に恒川光太郎さんなの?と思いながら読んだ
マヤ文明のファンタジー凄い物読んだなー
627ページにも及ぶ長編。
装丁から なんとなく重厚なイメージをもっていたのだけれど それに反して文章はやや軽めで読みやすい。
長編のアニメーションをみているような没入感があった。
数千年前 その大地では数多の文明が現れては消えていった。 高度な芸術文化や天文学の知識をもつ一方で天に人間を生贄として捧げ人肉を食べ、戦いに明け暮れる。
数千年にわたり人々の魂は理知と野性の狭間を彷徨した。
本書はそのようななか一時を強国として栄えたエルテカの繁栄と崩壊までを描いている─。
登場人物が みんな魅力的だ。 彼らそれぞれのストーリーもいい。
おかれている立場があり、敵対していたりもするのだけれど 彼らの望んだ世界はそんなに 大きくちがっているとは思えない。
なのに ひとつになることができない……。
現代にも通じるようで なんだか虚しい。
カザム・サクがいったように 人は代を重ねるごとに賢くなるべきなのに …。
個人的にドルコが好きだった。最初は言葉を解することもできなかった彼が カザム・サクのもとで変化していく様子が好ましかった。
フォスト・ザマとドルコの戦いもよかった。
最後まで面白く読めました。
鈍器本ってはじめて聞きました。笑
すんごい重いし深い。文化と宗教と思想、これらが複雑に絡み合って繋がって積み重なって歴史となっていく様を見せつけられる本…長いストーリーなのに、夜風が冷たい真夜中に皆で焚き火を囲みながらどこか遠い異国の地の伝記を聞いてるようなワクワク感が最後まで止まらなかった。
登場人物も多いのに一人一人キャラが立っていて、気付けば皆大好きになる。
ラストはすっきりはしないが、エステカが滅び、新しい文明が芽吹く(はたまた暗黒時代の幕開けかもしれないが)、時代の変化の一歩目を踏み出して終わりって感じだった
600ページ超の鈍器本、壮大な冒険&ファンタジー小説。マヤとかアステカ文明が好きな方はぜひ。生贄とか人肉を食すとか、負け=死の世界で生きる戦士たち。これだけ長いのに一人一人キャラが立っていて魅力的なのはすごい。ちなみに私はディノが好きでした。
いきなりトップギアでストーリーが展開してグイグイ読んでしまった。現代からしたら生贄とかそんなものと思うけれど、今の法律とかも何百年したらそんなものになるのかもなぁ。宗教的な怖さと無意味さを思い知らされる。個人的にはドルコが好きだなぁ。
マヤ、アステカ文明と生贄信仰をモチーフにした作品でした。
登場人物の生い立ちを後から描く為、自分が最初に抱いたイメージを何度も覆されました。
切り取られた情報からは何も分からない。そばにいても、相手の真意を完全に汲み取る事は難しい。
技術の進化が目まぐるしい中、人間は進化できているのでしょうか?そんな事を思わせる1冊でした。
古代南米文明を舞台にした、圧巻の群像劇。
歴史小説は難解なイメージがあるが、
本作はボリューミーなページ数を全く感じさせないほど読みやすく、
気づけばその世界に引き込まれていた。
別々の生い立ちや思惑を持つ登場人物たちの物語が、
ひとつの国家の中で複雑に絡み合い、
やがて巨大なうねりとなって収束していく過程が実に秀逸。
恒川光太郎先生ならではの幻想的な空気感を纏いつつ、
壮大なスケールで描かれる文明の興亡を、
最後まで置いてけぼりにされることなく堪能できる傑作だ。
『「想像して欲しい。生贄のない世界を」
「私たちで世界を変えよう。私たちはそのためにここにいるのだ」』
反生贄思想の謎の少年レリィの言葉
サリュザ島のスレイ
神官フォスト・ザマ
戦士シベリア とドルコ
放浪の青年ディノ
それぞれの信念のもと、この世界を生きている
誰が正しい、間違ってる そんな単純なものではない
〈人はなぜ戦うのか〉
『人は集まるとやがて自然にそうなる』
『この世界は、ジャガーの世界』
『ここで生きるには、大切なものを守るには、人生の権利を獲得するには、己がジャガーになるか、さもなくばー』
すごく太い本で、迷いましたが読んでよかったです
「何かに迷ったときは、自分の心に従って、掟と教えを忘れないで」
登場人物名とどことどこが対立しているのか、途中からこんがらがってしまい、いまいち話に入り込むことができなかった。
3.6
なんか、POPなスパルタとアステカ文明とカニバリズムを混ぜたような物語。
ただ、主人公は誰なんだって感じがしたし、急に誰かの話になって、え、誰の話?となる。
最後は、わー!こんな最後でこの後どうなるん!ってなったけど国の終わりがみれたし面白かった。
ある意味〈現代〉の物語でした。
何千年も変わらない人類は、今後も変わらないでしょう。
〈彼らは再び現れ、出会い、愛しあい、殺しあう〉
どうすればいいのでしょうか。
〈世界は変わらぬ。世界は変わらぬが、おまえはおまえの世界を変えようと、もがき、あがき、生きろ〉
文明や宗教の流れに溺れながら、人はそれでも戦い続ける
初めての、恒川光太郎さん。
SNSの読書垢オススメで知りました。
噂通りの鈍器本(笑)読みきれるかなと不安になりながら進めていました。
マヤ文明をベースとした、その時代に生き抜いた人たちの成長譚。
スレイ、シベリア、ドルコ、レリイ、フォスト・ザマ。
彼ら・彼女らが文明や宗教の流れに翻弄させながら、王国を守り途絶えないように戦い続けている。
現代には考えられない世界と映画を観ているかのような心地でした。
現代と違ったなと印象に残ったのは、この時代に生き抜いてる人は、現代と違い「生命」を軽視しがちという解釈があった。
それは戦争や生贄が存在しているから。読みすすめていくと血生臭い匂いがプンプン漂う…。
でもそれは表面的に捉えていたところでして、実際は人と血と神が繋がってる意味がある。
人と血と神が繋がってる、太陽の神、ジャガーという戦いの神。
太陽の神であれば心臓を太陽のエネルギーに換える、ジャガーという戦いの神であれば、力や戦いに奮起する原動力など。
そう考えると「生命」の重さは現代と違って深く広がってるものであり、この物語の軸に繋がってるように感じる…。
ただ読み終えても、あまりにも世界観が自分自身の脳内スペースに溢れすぎてまとまらない。
知識がないからかなんなのか。これはもう一度読んだほうがいいかもしれない…。
再読します(笑)
★3.5。
600ページ超の本はヘビー級でも、会話が今風の文章はとてもライト。ホラーでもファンタジーでもない、恒川さんの新境地とも言える異色作は、様々な人物の運命が交錯する歴史群像劇。古代の一王国の興亡が多視点で描かれ、終盤怒涛の展開に圧倒される。予定調和ではない終わり方も良い。謎だらけのマヤ文明が異世界そのものなので、その意味では〝らしい〟世界観を楽しませてもらった。
アステカ文明、マヤ文明と世界不思議発見を観た時しか思いを寄せていなかったものがテーマになっていたので、素直にワクワクしながら読めました。
反面、登場人物が多いのか、それぞれの物語が浅く感じられたのが少し残念。