【感想・ネタバレ】今日未明のレビュー

大藪賞作家が描く
慟哭の犯罪ドラマ

あのとき、
もっと話せていたら
あの人を殺めずに、すんだのかな。

まだ引き返せる。
あなたがニュースになる前に。

【著者からのコメント】
目に留まる短いニュース。
憶測だらけのコメント。
肯定。否定。あふれかえる世間の声と、
拾われることのない当事者の声なき声。
先入観ほど怖いものはないけれど、
人間はそれを捨てられない
生き物なのだとも思います。
それを浮き彫りにする5篇を
書いたつもりです。
プロローグの「私」は、
作者の私かもしれませんし、
あなたかもしれません。

■自宅で血を流した男性死亡
別居の息子を逮捕
■マンション女児転落死
母親の交際相手を緊急逮捕
■乳児遺体を公園の花壇に遺棄
23歳の母親を逮捕
■男子中学生がはねられ死亡
運転の75歳女性を逮捕
■高齢夫婦が熱中症で死亡か
エアコンつけず

新聞の片隅にしか載らない、
小さな5つの事件。
その裏には、報道されない真相がある――。

【目次】
「夕焼け空と三輪車」
「そびえる塔と街明かり」
「ジャングルジムとチューリップ」
「まだ見ぬ海と青い山」
「四角い窓と室外機」

感情タグはまだありません

切ない。世知辛い。
あーそのままじゃダメだよ、っていう不穏さが、最悪な形で現実になる。人間って完全な悪人も善人もいないよなぁ。
ニュースにはバックボーンなんて載らず、結果だけが淡々と知らされていくんだな。

2026年04月05日

ミステリーと短編集が好きな私にとてもぶっささった本でした。
新聞の片っ端やニュースで数秒でとりあげられてしまうような事件。加害者・被害者たちの予期せぬ事情と心理が描かれており、想像できないような結末ですごく面白かった。

2026年04月04日

毎日ニュースを見ていればよくある事件。ざっと見ているだけで、胸を傷めることはあっても深く追求したことはない。  そんな事件が「まさかこんなことから...」と絶句したくなるようなバックグラウンドであった短編5編。陰惨な結果とは裏腹に、はじめはよくある平和な光景。それが思わぬ方向へストーリー展開し、読む手が止まらない。よくある事件からこんな想像を膨らます作者の手腕に感嘆した。読みやすく、後味悪く。面白く読んだ。

2026年03月28日

毎日流れるネットニュース。
そう300文字程度の文章でわかりきった顔をしてあれこれ評価して…。
そのニュースの奥にある。たくさんの真実と嘘はまるでわからない。
誰かの過ちを誰かの悲しみをしたり顔で口を出すことにはもう読みのも聞くのもうんざりしてきた。
顔を上げて目の前にいる人と会話しよう。

2026年03月28日

毎日目にする様々なニュースの見出しだけでは見えない裏に、こんなにも切ないドラマが隠されてること胸が痛くなる。とても良い本です。

2026年03月26日

2026/3/23
三面記事に載っているような「今日未明...」の事件。
ありきたりな事件のようで、それぞれに背景がある。

どのパターン?!と考えながら読むから先が気になって止まらなかった。
前科がわからないって怖いなぁ...そして事故死と思いきや自殺ってこともあるんだな。

息子が父親を殺した、女の子が虐待死した、出産したばかりの赤子を遺棄した、老女が中学生を車ではねた、老夫婦がクーラーをつけてない部屋で熱中症死。

2026年03月23日

ニュース記事としては、既視感がある。しかし、こんなこともあるかも、という話。不幸になるのが分かって読み進めるのは、悲しい反面、止まらなくなる自分もいて。

最初の話のインパクトが強かった。彼の悲しみが、押し寄せてきたなあ。転落死と熱中症の話も。何とかならんかったのかなあ、と。

2026年03月22日

最高に面白かった
ずっと心臓苦しかったけど
全話何故か自分と重ねて考えられる
そして思い知らされる
表面だけみて悟った気になってんじゃねーよと
これすごい
シリーズ化して欲しいぐらい

2026年03月16日

徹夜一気読みでした。
ネットやテレビで何気なく流れてくるニュースの実相。

プロローグ

夕焼け空と三輪車
そびえる塔と街明かり
ジャングルジムとチューリップ
まだ見ぬ海と青い山
四角い窓と室外機

エピローグ

一推しは「夕焼け空と三輪車」かな。主人公の独善っぷりがスゴくて、被害者となる父親もあんま好感持てなくて、これって実は母親の完全犯罪なのでは?だったらサイコーとか思いました。逆に「まだ見ぬ海と青い山」は、ちょっとムリがあるのでは、ってかんじであまり共感できなかったです。
全体的に、ひとりよがりに「良かれ」と思っての言動が不幸を招く、当人を不幸にしていくってかんじの嫌ミス風味満載で、めっちゃ堪能できました。
オススメです。

2026年03月15日

新しい形だなと思いました。
ニュース記事を先に出して、その中身の真実を描いていくといった手法は斬新でした。
読んでいて悲しくもなり苦しくもなるくらいそれぞれのお話に感情移入していました。
でも、読んで後悔はしていなくて、素晴らしい作品をこのタイミングで読めてよかったと思っています。
辻堂ゆめさんの他の作品もこれからも読んでいきたいです。

2026年03月12日

とても悲しいことだが自分自身に関係がなければすぐに頭の片隅に追いやられるような三面記事を描いた短編集。
私達「何も知らない人間」が事件に対し如何に身勝手な解釈をしているのかを気づかせてくれる、とても引き込まれた話だと思った。

2026年04月05日

「今日未明」絶妙なタイトル。未明って事件のニュースしか使わない言葉。事件のあらましだけでは決してうかがい知ることのない複雑な事情。

2026年04月03日

記事が冒頭にあり、その後ストーリーに入っていく形式は新鮮で、面白かった。
この状況からどのように事件につながっていくのかのミステリー要素もあり、どこかで止められなかったのかと思ってしまう切なさも強く感じた。
1点、文量が少ないからか、やや予想がついてしまったのは難しさを感じた。

2026年03月29日

どのお話も「本当に冒頭の記事のような事件なんか起こるの?」という幸せそうな状況がずっと続いていて…で、最後の最後に大どんでん返し。…で、心が痛む。
事件が起きるのって、特別なことではなく、ごくごく普通な日常生活の延長線上に起きることで。でも、そのごく普通な日常で、色んなことが密かに蓄積していた結果、積もった塵が山となるというわけだ。怖い怖い。

初・辻堂ゆめさん。
もう少し他の作品も読んでみたいと思う。

2026年03月28日

ボランティアで子供の安全を見守ることを自主的に行なっていたおばあちゃん。いじめられていた中学生の男の子を孫の様にかわいがるも、その子に利用されていじめっ子を車でひいてしまう。免許返納直前の出来事。どの短編も最初は温かい人間模様ですが、事件に近づくにつれて本当の気持ちが明らかになり予想を超えた展開に発展する。それが繰り返される。温かい冷たいのマリアージュ。シロノワールを食べている様な幸せな気分になれれば良いのだが、読後は何てことだとなる。

2026年03月26日

父親を刺殺した引きこもりの40歳の息子、マンションから転落した7歳女児、中学生を轢き殺した75歳女性、猛暑日の中エアコンを使わずに熱中症で亡くなった老夫婦、乳児の遺体を遺棄した23歳女性。新聞の片隅にしか載らない小さな事件や事故、その裏側にあるかもしれないです驚くべき真相を描き出す5つの短編。
かなりのイヤミスです。

どれもがどこかで見たことのある事件や事故。この手の記事を目にするたび、ステレオタイプの解釈を施し、勝手に決めつけては心の中で断罪しニュースを消費してしまう自分を咎められているかのようで居心地が悪い。
確かに、三面記事の短い文章では伝わらない、当事者にしかわからない本当の事情があるよねきっと。

プロローグとエピローグで、これらの事件が同じ町の事件としてゆる〜く繋がって行く。これだけの裏を見せられた後で、その町を刺激がなさすぎて退屈だけど平和な町だと感じる「私」目線で締めくくられるのがなんだか怖い。

2026年03月25日

今日未明の小さい記事。
その中にあった人間模様を描いていく。
様々な思惑、環境があっての結果である事に、
今更ながら気づく。
題材も、人の暗い部分が浮き上がってきて、哀しみもジレンマも感じられ面白く読みました。

2026年03月22日

普段流し見ているようなニュースの掻い摘んだ内容から読み解く短編。初めと最後に今日も平和だと感じる皮肉さで結ばれているところも尚良い。そんな今日もどこかで同じような記事で溢れ、私たちもまた深く知ることもないのだろう。

2026年03月19日

新聞の「よくある事件」記事を各章の冒頭に載せ、その事件の詳細を描く設定。引きこもり息子が親を刺殺、高齢者の自動車事故や熱中症、連れ子への虐待や若い母親による新生児遺棄…どれも記事を読んだだけではありがちな事件だと思ってしまうが、実は思いもしない展開だったと言うのが面白かった

2026年03月15日

今の時代、よく眼にする、ネットニュースの数々。
家庭内の殺人事件だったり、高層マンションから女児が転落死、、、など、
あるいは新聞の片隅に小さく記載されているだけかもしれない、日本中で起きている事件の数々。

全く関係ない人(私)には、「よくある事件」だという認識しかない。しかし実は、それぞれ事情や背景は異なり、一言では片付かない真相があったりする。

女児転落死事件と、乳児遺体の遺棄事件、読むのが辛くなり途中でやめようかと思ったほど。
しかし、最後の高齢者の熱中症死亡事件は、切なくて涙が流れ出た。

とても読み応えがある本作だが、
自分自身の情緒が不安定な時には読まない方がいいかもしれない、、、

2026年03月11日

読んだ後、背筋がスーッと冷えるような感覚がある本です。
言葉でここまでの感覚にさせられる、作者の文章力に脱帽です。

個人的には、2番目の子供と母親の彼氏の話と5話目のエアコンの事件が刺さったなあ。
子供の転落死の話の最後のほうに「君は頭が良かったのに、、、」のところがウッてなりました。たしかにこの子は頭が良かった。

5話目は言葉が発される場面が時と場合により人を殺すことになるということを学ばされたお話でした。
辻堂ゆめさんの別の作品も読んでみたい。

2026年03月09日

初めて読む作家さんでした
5つのストーリーからなる短編集
まずは事実を冒頭に、そして真実を述べていく形。

あ〜この事件には何かあるんだな、そう思いながら読み進めていく形は先へ先へと促してくれる。
この短編の一つ一つが最後に繋がるのか?の期待には応えてもらえなかったが、なかなか面白い作品でした。

2026年04月02日

オーディブル。引きこもり男の親殺し、内縁の夫の連れ子殺し、若い母親の嬰児殺し、高齢者の誤運転事故、高齢者の熱中症死。ニュースで本当によく見かける五つの事件。その裏側を、捻りのきいた発想で書いてある。いろいろ、胸が痛くなった。

2026年03月27日

「今日未明」から始まる、誰かが死亡したニュースの報道されない裏側を知りたい?

物事の結末は一つでも、角度を変えれば違った世界が見えてくる。
社会派系イヤミス
大どんでん返し5つ。

ほぼ全員癖者注意

2026年03月25日

(良)プロローグとエピローグは平和なのだろうね。スマホの中のニュースは自分とは関係がないと思っている人の平和。誰かの人生を大きく変えてしまうような事件事故が何件も起きているというのに。今まで事件事故に巻き込まれたことがなくても、明日自分がそうならない保障はないのに。ひきこもり、家庭内暴力、児童虐待、高齢者の自動車事故、事実婚の出産、過労死、介護。幸せからの急転直下、落差が大きくて冒頭のニュースが結末になるとはわかっていながら、なぜこうなったのか想像しながら読みました。

2026年03月24日

ニュースになる前の
誰にでも起こり得たかもしれない日常の綻び…
そこから取り返しのつかない犯罪へと
転落していく過程が
あまりにもリアルでゾゾゾ……としました!

私たちはいつも事件を「遠い世界の出来事」として消費しているけれど…
逮捕されるまでにも おのおのにストーリーがあり
この物語はその境界線がどれほど曖昧で
脆いものかを突きつけてきます!

誰でも いつでも
その一歩を踏み入れる可能性がある…

「まだ引き返せる」という言葉が
物語が進むにつれてどんどん呪いのように
響いてくる!

読後感は決して「スッキリ」ではありません…
でもおぞましいこの重苦しさが
ミステリー好きにはたまらない!!

2026年03月24日

今日未明とニュースで続くと、、

普通に一生を送るのが
一番幸せで難しい
と思っていた時期があったのを
思い出した

2026年03月23日

五つ事件が入っている中で、二つ目の女児転落死・母親の交際相手を緊急逮捕のお話が最も好きでした。
この本全体を通しては一月に読んだ米澤先生の満願みを感じましたので、満願が好きな方、また、芦沢先生や桐野夏生先生が好きな方は刺さるのではと思います。そしてアクがない感じもしましたので、読書初心者の方(どんな方ですかそれは)や普段こういうジャンルを読まれない方におすすめしやすい一冊であるなと、謎目線から考えたりしました。
わたしはどちらかというと、強烈なアクで胸焼けしたいタイプの人間ですので、二話目以外に若干の物足りなさを感じてしまいましたことからこのような評価となっておりますが、わたしの中の星3は「なんこれ、めちゃくちゃ面白いやん」ですので、辻堂先生、今後もどうぞ末永いお付き合いのほう、お願い申し上げ奉ります。

2026年03月17日

人間のエゴの根深さと言うか恐ろしさを感じる
みんな傲慢で独善的で独りよがりな偏った価値観を持ってるのに、これっぽっちも自分はそんな風だと思ってなくて普通に真っ当に生きてると思ってる
気づけないほど当たり前になったエゴイズムこそ恐ろしくて危ないんだろうな
他人事じゃないなあ

2026年03月09日

救いがなく読んでいてやるせなかった。
同世代の娘がいるため、子どもが亡くなる話は特に辛かった、
小説としての構成等は面白かったが、やはり救いがないため読むのがきつかった。

2026年03月08日

「小説」ランキング