◆デビュー10周年記念作品◆
大藪賞作家が描く
慟哭の犯罪ドラマ
あのとき、
もっと話せていたら
あの人を殺めずに、すんだのかな。
まだ引き返せる。
あなたがニュースになる前に。
【著者からのコメント】
目に留まる短いニュース。
憶測だらけのコメント。
肯定。否定。あふれかえる世間の声と、
拾われることのない当事者の声なき声。
先入観ほど怖いものはないけれど、
人間はそれを捨てられない
生き物なのだとも思います。
それを浮き彫りにする5篇を
書いたつもりです。
プロローグの「私」は、
作者の私かもしれませんし、
あなたかもしれません。
■自宅で血を流した男性死亡
別居の息子を逮捕
■マンション女児転落死
母親の交際相手を緊急逮捕
■乳児遺体を公園の花壇に遺棄
23歳の母親を逮捕
■男子中学生がはねられ死亡
運転の75歳女性を逮捕
■高齢夫婦が熱中症で死亡か
エアコンつけず
新聞の片隅にしか載らない、
小さな5つの事件。
その裏には、報道されない真相がある――。
【目次】
「夕焼け空と三輪車」
「そびえる塔と街明かり」
「ジャングルジムとチューリップ」
「まだ見ぬ海と青い山」
「四角い窓と室外機」
短編集は好きじゃないのにこれは本当に面白かった。
ちゃんと入り込めたしグイグイ読めた。
なんか既視感あると思ったら三面記事だっけ?角田光代さんの。似てて。
けど私はこちらの方が好みでした。
視点の違いであまりにも悲しい結末が生まれてしまうこと。あるあるだろうなと思った。
人って見ている視点や感じてることがあまりにも違うんだと思う。
人と幸せを共感することは奇跡だ。
犯罪の裏の、誰にも知られていない真実。5つの物語は、最初は全て幸せな描写から始まっています。しかしラストはもうわかっているので、ここからどうなってあのラストにたどり着くのか?想像しながら読むのが楽しかったです。
・夕焼け空と三輪車
読み進めながら違和感がすごかった。いい歳した息子を大事に大事に扱う親。でもそれは全部表向き。本当は引きこもりの、いつ暴れ出すかわからない息子を1人にして、残された家族で平和に生きていくための手段だった。絶対にバレてはいけない作戦だったはず。これからの平穏な日々を楽しみにしていたはずの家族の幸せはやはり元凶となった息子に壊されてしまう。家族なのにずっと我慢して生きていくのは辛すぎる。あれがあの家族の1番の解決策だったはすなのに、最悪の結果になってしまった。
・そびえる塔と街明かり
読み終えて思わず涙が溢れた。どうにか助かってほしかった。どうしてこんなに小さな子供が死ななきゃいけないのか。明らかに婚約解消を早く切り出してもよかったあの状況で少しの違和感を捨てきれなかったが故に行動できなかったのが、幸か不幸か。慎一がとても大事そうに、最大限配慮しながら接してくれてるのは美彩にも絶対に伝わっていたはず。血の繋がりは関係なく人はいつでも親になれるのだと感じた。なんて悲しい実験結果なんだ。あの母親はしっかり罰を受けるべき。
・ジャングルジムとチューリップ
若い女性が病院以外で出産してそのまま遺体を遺棄するニュースは今までも見たことがあるけど、多くの人がきっと、何か家庭の事情や金銭的な事情で育てることができずに起きてしまった事件だと思い込んでいるはず。だからまさかの結婚相手が犯罪者で、いわゆる血筋というものを信じて大切にしている彩絵にはあまりにも受け入れ難すぎる真実だったから起きてしまった事件。彩絵は自分と同じ意見、同じ価値観の人に出会えたのではなく、嘘を隠し通すのに最適な価値観を持っているのが自分なだけだったというのがわかった瞬間に絶望を感じたはず。結果として自分の未来の血筋を傷つけてしまうことになるなんて。
・まだ見ぬ海と青い山
んー.....これは辛すぎる。あまりにも......。はあ。高齢者による交通事故が多発している中でこんな背景があるとしたら、正直その事実よりもあまりにも残酷で卑劣なニュースだ。子供を信じて疑わない高齢世代の人からしたら、子供=悪になるなんて微塵も想像しないんだろうな。どんな子供でもしっかり躾ければいい子に育つと思い込んでいる。宝みたいな子が大勢いるわけではないけど、少なくとも他人の子供をそんな短期間で知った気になるのはあまりにも危険すぎる。せっかく息子との明るい未来が見えたばっかりに胸が締め付けられる。
・四角い窓と室外機
毎年増えている高齢者の熱中症死亡事故。今回のこのエピソードはまた奥が深すぎた。読み進めていき、介護疲れによる犯行かな?と思ったけどそれ以上のストーリー。一人息子の英樹が小児性愛者で、その事実を知りながら幸恵と結婚させていたのも衝撃。自分達のことしか考えていない。幸恵はそれを知りながらも英樹が死んでから何も言わずに義理の両親の介護をしていたなんてすごすぎる。ただ最後は結局英樹が死を決心した引き金を引いたのが自分達親のせいだった事をしり、選んだ手段がこの事件というのか事故というのか悲しい結末に。
全ての事件、事故に耳を傾けていたら身が持たないかもしれない。だけど、新聞の端に載るような、数秒ほどで流れていくようなニュース、その与えられた情報だけで勝手にその人たちを決めつけてはいけない。先入観は捨てて、大事にしなきゃいけないのは想像力だと思い知らされた。平和だと思っている毎日が、誰かにとっては突然悲劇に変わったりする。それが決して他人事ではないと思った。
「新聞の片隅にしか載らない、小さな事件。その裏には報道されない真相があるーー。」と本の帯にはある。新聞の小さな記事が冒頭に示され、その掌編の人物の輪郭と、破綻の末の転帰を読者は知ってから物語が始まる。不穏なこと限りない。面白かったけれど、だいぶ嫌な気分で読まざるを得なかった。
本当に作者は意地が悪い。
第1話 引きこもり40代男性とその父
第2話 婚約しているカップルと連れ子
第3話 出産直後の嬰児殺し
第4話 孫のいないお婆さんと近所の子
第5話 嫁と義父母。介護者と被介護者。
ニュースでは、加害者と被害者という文脈でしか書かれないその文字の奥にスポットを当てた作品。
エピローグでは、他人からは平和で穏やかな生活に見えても、本当のことはわからないということを示していて、ひとりひとり違う1日を色んな感情で過ごしているという現実を考えさせる見事な締めくくりだと思った。
いろんな風当たりがありながらも、幸せに暮らす人たちの生活からストーリー流れていくが、だんだん雲行きが怪しくなり、最愛の人、一番身近な人の闇が明かされていく。
誰が亡くなる、誰が加害者になるというのがわかったで進むだけに、心のざわつきが抑えられなかった。
最後の話以外は、主人公が加害者的な位置にいて、本人の至らないところもあるが同情を感じるところもあった。
特に印象に残った2話目は、読むのが辛くなるような内容だった。
少女を救うために、主人公の背中を押すような気持ちで読んでいた。
結果はわかっていたが、助かってほしい気持ちが抑えられなかった。ノートの内容が明かされたとき、思わず「うわぁ‥」と心の声が出てしまった。
まさかこんなに泣ける作品と思ってなかった。
私にはこんなに想像力がないから毎日、今日も大したニュースはない、どこかで見たことあるような記事ばかりだなって思って生きてる。
私が住む町の駅前の十九階建ての高層マンションも遠くの山も山の中腹にある大きな霊園もケバブ店も廃材を積み込んだトラックも無人のアパートもすれ違う三輪車に乗る三歳くらいの男児と父親ものどかな住宅街を感じさせるけど、
それだけじゃない人生がたくさん詰まってる。
平和ってなんだろう、刺激がないってなんだろう、平穏じゃない心のうちはたくさんあるのに。
この作品すらも『事件の裏側』と言ってしまうくらいには物事の表面しかなぞってないんだな。
作者の人の温かさを感じます。そのままでも悪くでもなく、そういうこともあるかもと温かくなる出来事の結果。そうでもない章もありましたが、ニュースや記事をそのまま受け取らない楽しさがあります
不幸な事件を告げる短いニュースのあとに
その事件に至る経過や背景が描かれる
どれも日常に潜んでいるかもしれない事柄
胸をえぐられるような思いがして
何度か休憩しながら読み終えた
「怪異」よりも恐ろしいし、鉛のように胸が重い
普段目にするようなニュース記事のあと、その事件の実際のところが明かされる。
同居男性による恋人の連れ子の殺害、高齢者が運転する車による事故、エアコンをつけないことによる熱中症死など、不謹慎ながら珍しくもなくなってきた事件が、実は..!!
読み終えるたびにゾクゾク、事件記事をもう一度読んでゾクゾク。
これはイヤミス!!
話の裏に隠された秘密に驚きまくり!! 短編なのに、ひとつひとつがなんともよくできている。最初に書かれている新聞記事を読んだときには、あー、貧困とか虐待とかが原因で起きた事件とか事故なんかなくらいにしか思わないのだけど、読みすすめていくとその裏に隠された秘密にびっくりさせられる!!しかも、それが全部の話でびっくり!!
新聞の社会面によく掲載されているありふれたニュースの数々。
しかし、限られた字数では語ることができない人間ドラマがある。
5つの新聞記事が深掘りされるが、人間の嫌な部分が見事に表現されていて、気分が落ちた。
社会面に掲載される悲惨な事件・事故は、結果だけでも悲惨だが、その過程にも色々なことがあるのを考えさせられた。
あっという間に読み終えてしまった。
ニュースの裏側に潜む“当事者の痛み”を炙り出す、静かなイヤミスの快作。
辻堂さんといえばライトミステリーの爽快さが印象的でしたが、大河系作品を経て辿り着いた新境地は、まさかの「イヤミス」。そしてその完成度がとても高い。
扱われる題材は、日々のニュースでよく見かける不幸な事件――
- 子供部屋おじさんが高齢の両親を殺害
- 継父による子どもの虐待死
- シンママによる新生児遺棄
- 高齢者の自動車事故
- 老夫婦の熱中症
どれも冷たい見出しでしか知られていない事件で、「きっとこんな事件だろな」と予測できてしまう事件だが、本作では“見えない事情”が丁寧に物語として積み上がり、ニュース記事の背後にある事実がじわじわと浮かび上がってくる。
とくに「継父による虐待死」は胸が締めつけられるほど痛く、単体なら文句なしの☆5。
一方で「高齢者による自動車事故」は、やや偶然に助けられた印象が強く、他の章に比べると弱さが残る。
タイトルの「今日未明」はニュース原稿の決まり文句であると同時に、“現時点ではまだ公になっていない、事実” を暗示するダブルミーニング。
読み終わるころには、その含みの深さにゾッとさせられる。
静かに心を削られる一冊。
角田光代氏の『三面記事小説』のような、今日未明~から始まるよくあるニュースの裏側を書いた作品。辻堂ゆめさんの作家デビュー10周年記念作品。「四角い窓と室外機」の終わり方がとても苦しかった。発見された時の状況証拠でしかないものね。
ありふれたよくあるニュースの裏には。。。という設定は面白かった。イヤミスで後味は悪くて好きではないのだが、ストーリー設定、人物描写、情景描写が上手く、物語に入り込んでしまう筆者の力量に脱帽。特に2話目が心に残った。
『プロローグの「私」は、
作者の私かもしれませんし、
あなたかもしれません。』
著者の作品紹介で書かれていたように、
「私」は、私にも当てはまると思った。
乗り物に乗っているとき、病院の待合室、
または、家事のちょっとした隙間時間、
なんともなしに携帯を触っていると、
ネットニュースのタイトルが目に入ってくる。
気になったニュース見出しをついついクリック、
内容を読む。
そして、事件の時系列が書かれた記事を読んで、
ああ、また同じような事件が起こったなぁと思った後、次の見出しをクリック。
(事件の見出しだを見て、自分のこうなんだろうなぁというストーリーが出来上がってしまっているような。)
ここに取り上げられている見出しの事件は、記事になることが多く、目にすることも多い定番の内容のもの。
例えば、
『そびえる塔と町明かり』で取り上げられている事件
子連れの女性と同居した男性の悲劇
ネットニュースに書かれた内容だけを読むと、
自分の勝手な想像で、
邪魔になって殺したんだなぁと思ってしまう。
それも仕方がないかもしれない。
昔から、同様の事件が多く、また犯人の供述から、
『子供が邪魔になった』とかそういう供述も多い。
だから、これもまたそうなんだろうなぁと思ってしまう。
しかしそのあとで、事件の背景を読んでいくと
全く違う結末にたどり着く。
そのほかの短編もそう。
よく目にする事件の見出し。
その時点で、ああまたかと・・・
勝手に犯人の気持ちを解釈し、
だから殺したんだなぁと単純に思ってしまう。
結果は同じであるにしろ、
事件に至るまでの内容が、
最初の自分の思い込みとは違うことに気づかされる。
そして、それぞれにつけられたタイトルが、取り上げられた事件の背景を物語っていることに気がつき、物悲しさを感じてしまった。
読んでいる自分も、そのまるで小説に登場している一員のような感じになった気分を味わえる作品だった。
現在は多くの情報の中に身を置いて生活している。一つ見誤ると間違った判断を起こしてしまう怖さと、そんな中で毎日、生きているということを自覚しないといけないなぁと思わせる作品でもあった。
よくあるニュースを題材に その裏側を描いた5話の短編集。
〇自宅で血を流した男性死亡。
同居の息子を逮捕。
〇マンション女児転落死。
母親の交際相手を緊急逮捕。
〇乳児遺体を公園のトイレに遺棄。
23歳母親を逮捕。
〇男子中学生がはねられ死亡。
運転の75歳女性を逮捕。
〇高齢夫婦が熱中症で死亡か?
エアコンつけず。
よく耳にする様な事件ばかりで つい先入観で勝手に真相を決めつけがちだけど、その背景がいつも同じとは限らない。
先に短い事件の記事が書かれていて、本文でそこに至るまでの経緯が描かれている構成。
短編集だったけど、どの話もとても面白かった!
日常茶飯事的に目にする事件の記事。
一見「またか」で流してしまうことが多いけど、その背後にある真実が描かれている。
倒叙ミステリーっぽい雰囲気で、なぜこうなったのか、興味深く読んだ。
人間て恐ろしい。
事実を淡々と伝えるニュースにも、その背景には様々な悲しく厳しい現実が隠れている。どの話も読み終わってから苦しく不安ばかりが膨らみ、どうしようもなくなった。
愛するが故に裏切られた時の
悲しみと絶望は深い…。
各章の冒頭がニュース記事から始まるので、
話の結末ありきの物語。
どのような展開でそのような結末を迎えてしまうのか、想像しながら読み進めたけれど
第2話と3話は想像を遥かに超えてきた。
どの話も、最初は順調で上手くいきすぎている。がそれは、あくまでも一方向からの視点で、様々に裏の顔、裏の事情があったことによる、悲惨な結末には、身につまされた。
どの短編をとっても、読後感がずーんと重いです(悪い意味ではなく、感動してます)
ステレオタイプに見れてしまうニュースの見出しの裏にこんな真実があったら⁇
重くて、唸る、そんな作品集でした。
新聞やニュースで見かける事件の概要から始まり、
その人達が事件に至った経緯を知る事になる。
それぞれに事情や他人の知り得ない真実があって
読み始めと終わりでは、事件に対しての感じ方がガラリと変わる
イヤミスなので、気分は下がるけど面白い
テレビやネットには、日々ニュースが流れている。
その一つ一つは端的にまとめられ、生活の一部の中で過ぎていくけど、そこには当事者一人一人の背景が絡み合う複雑な物語が隠れている‥ニュースからでは本質は掴めていないことが多いんだろうなぁ。
歴史と同じで、どちらか一方からだけでは分からないなぁと、改めて感じました。
予想通りっていう話もあったけど、おもしろかったです。エピローグがなんとも切なかったな‥
【収録作品】
夕焼け空と三輪車
そびえる塔と街明かり
ジャングルジムとチューリップ
まだ見ぬ海と青い山
四角い窓と室外機
新聞の片隅で見かけたことがありそうな、小さな事件。その裏にある、加害者・被害者の事情を描く。
見えているもの、報道されているものが真実とは限らない。鵜呑みにしてはいけない。自分の中の偏見にきづかされる。
事件の記事が先にあるので、そのあとに展開される物語が幸せそうであればあるほど気がめいる。事情が反転したときの落差がつらい。
なんとなく聞き流しているニュースの裏側にはこんな真相があるのかも。ホラーにも似た怖さがあり、人間が一番怖いのではと人間不信になりそうだった。日常に潜む闇をみた気がした。
最初に死亡事件の記事の内容が簡単に書かれており、その後にその状態に至るまでの過程の物語の短編集。読み易かったが、もうちょっと展開があっても良かったかなと言う印象。
人は、見えていることが全てだと思ってしまう。事実は一つと思ってしまう。けれど、人にはその人だけの真実であることを、忘れてはいけない。
短編の連作ながら、何を見て、人はどう動くか、どう思うのか、考えさせられる文章である。
今日未明
辻堂ゆめさん
短編集
ニュースになった記事
読み続けると、そんなことがあったんだー
と、びっくりする
なんとなく、全て、あり得そうな、
悲しくなるお話
特に、最後の
四角い窓と室外機は、
涙がでた
プロローグとエピローグがあったので長編かと思ったら、短編集でした。
その短編はというと、冒頭に小さな新聞記事があり、その裏で何があったかを、中心的な人物が、一人称一人語りで解き明かしてゆきます。
読み捨てられる小さな記事にも、それぞれドラマがあり、悲しい事情、思いもよらないエピソードを抱えている。
プロローグとエピローグに出てくる人物は、そんなこととはつゆ知らず、小さなことと切り捨て、世の中平和だなあと独り言ちる。
そんなところに自分を重ね、身につまされる1冊なのですが、それぞれの取り返しのつかないしくじりが、イヤミスのような読後感をもたらしています。