◆デビュー10周年記念作品◆
大藪賞作家が描く
慟哭の犯罪ドラマ
あのとき、
もっと話せていたら
あの人を殺めずに、すんだのかな。
まだ引き返せる。
あなたがニュースになる前に。
【著者からのコメント】
目に留まる短いニュース。
憶測だらけのコメント。
肯定。否定。あふれかえる世間の声と、
拾われることのない当事者の声なき声。
先入観ほど怖いものはないけれど、
人間はそれを捨てられない
生き物なのだとも思います。
それを浮き彫りにする5篇を
書いたつもりです。
プロローグの「私」は、
作者の私かもしれませんし、
あなたかもしれません。
最高に面白かった
ずっと心臓苦しかったけど
全話何故か自分と重ねて考えられる
そして思い知らされる
表面だけみて悟った気になってんじゃねーよと
これすごい
シリーズ化して欲しいぐらい
徹夜一気読みでした。
ネットやテレビで何気なく流れてくるニュースの実相。
プロローグ
夕焼け空と三輪車
そびえる塔と街明かり
ジャングルジムとチューリップ
まだ見ぬ海と青い山
四角い窓と室外機
エピローグ
一推しは「夕焼け空と三輪車」かな。主人公の独善っぷりがスゴくて、被害者となる父親もあんま好感持てなくて、これって実は母親の完全犯罪なのでは?だったらサイコーとか思いました。逆に「まだ見ぬ海と青い山」は、ちょっとムリがあるのでは、ってかんじであまり共感できなかったです。
全体的に、ひとりよがりに「良かれ」と思っての言動が不幸を招く、当人を不幸にしていくってかんじの嫌ミス風味満載で、めっちゃ堪能できました。
オススメです。
新しい形だなと思いました。
ニュース記事を先に出して、その中身の真実を描いていくといった手法は斬新でした。
読んでいて悲しくもなり苦しくもなるくらいそれぞれのお話に感情移入していました。
でも、読んで後悔はしていなくて、素晴らしい作品をこのタイミングで読めてよかったと思っています。
辻堂ゆめさんの他の作品もこれからも読んでいきたいです。
最初に結末が分かっているのに
ここからどうやってこの顛末へ?
と予測がつかず夢中で読んでしまった。
あまりに切ない、つらい話もあったので評価を下げようか迷ってしまいましたが
面白かったのでやはり星5で!
帯に書かれた「その裏には、報道されない真相がある」。この一文に惹かれ購入。
目に留まる短いニュース。憶測だらけのコメント。先入観ほど怖いものは無い。そう感じる物語です。一つのニュース記事からスタートする各短編。ニュースを見ている人には伝わることない裏の物語です。
しっかり鳥肌立ちました。
構成は短編集の形で、スタートにニュース記事が書かれています。そして本当は知るはずのない、裏にある真相をひとつ、またひとつと読んでいくうちにおかしくなりそう…。
正直読後感はあんまり良くないです。犯罪は犯罪だし、仕方ないとは言い切れないけど、少なくとも世間がバッシングして良い事件ではないと思う。その時の事情があって、たまたま結果としてこうなってしまった。加害者は被害者で、読者も一種の被害者なのかもしれない。
特に最後の『四角い窓と室外機』はもう。
裏に隠され過ぎている真相に鳥肌が止まらないです。なんかもう色々と信じられなくなりそうな恐ろしい小説でした。
そしてそんなことを知らないプロローグとエピローグの語り主。この語り主は自分なんだなって。
想像を超える最悪の伏線回収ここに極まれり。
あまりにも救いがなく、主たる登場人物は皆、少なくとも幸せにはならないです。
全5篇からなり、気にも留めないような、ありきたりとも思える数行の記事から始まり、そこに至るまでの経緯が語られるという構成です。
その数行だけでは、まあ起こらなくはない話だよね、なんとなく想像つくわ、と言いたくなるような内容ですが、毎話完結する度に、夢ならばどれほど良かったでしょうと思わざるをえません。
各話を読み終わると必ず冒頭の記事を読み返したくなります。
全体としては、⭐︎3.5〜4.0くらいの評価をつけたいのですが、個人的に3篇目が好きすぎて⭐︎5です。
3篇目の語り手である主人公の女性は、考え方が少し鼻につくような、選民思想を持った傲慢とも言える女性です。
しかし、その傲慢さを持ってしてもお釣りが来るほど、あまりにも救いがなく、居た堪れなくなる話でした。
(一部抜粋)自分もまた、(中略)二度と、白には戻れないことに。
という部分が狂おしいほど好きです。
章毎のタイトルは、そこに至るまでの己の人生を省みた時に思い出す最後の情景なのかなとも思いました。
プロローグからエピローグまでの繋がりも気持ちよく、退屈と思える程の平和くらいでいいんだと、それがいいと感じさせられます。
例えその平和が、隣人の真の正体を知らず、もしかしたらもう自分は取り返しのつかない出来事の渦中にいることに気付かないだけの、仮初のものであっても。
・夕焼け空と三輪車
読み進めながら違和感がすごかった。いい歳した息子を大事に大事に扱う親。でもそれは全部表向き。本当は引きこもりの、いつ暴れ出すかわからない息子を1人にして、残された家族で平和に生きていくための手段だった。絶対にバレてはいけない作戦だったはず。これからの平穏な日々を楽しみにしていたはずの家族の幸せはやはり元凶となった息子に壊されてしまう。家族なのにずっと我慢して生きていくのは辛すぎる。あれがあの家族の1番の解決策だったはずなのに、最悪の結果になってしまった。
・そびえる塔と街明かり
読み終えて思わず涙が溢れた。どうにか助かってほしかった。どうしてこんなに小さな子供が死ななきゃいけないのか。明らかに婚約解消を早く切り出してもよかったあの状況で少しの違和感を捨てきれなかったが故に行動できなかったのが、幸か不幸か。慎一がとても大事そうに、最大限配慮しながら接してくれてるのは美彩にも絶対に伝わっていたはず。血の繋がりは関係なく人はいつでも親になれるのだと感じた。なんて悲しい実験結果なんだ。あの母親はしっかり罰を受けるべき。
・ジャングルジムとチューリップ
若い女性が病院以外で出産してそのまま遺体を遺棄するニュースは今までも見たことがあるけど、多くの人がきっと、何か家庭の事情や金銭的な事情で育てることができずに起きてしまった事件だと思い込んでいるはず。だからまさかの結婚相手が犯罪者で、いわゆる血筋というものを信じて大切にしている彩絵にはあまりにも受け入れ難すぎる真実だったから起きてしまった事件。彩絵は自分と同じ意見、同じ価値観の人に出会えたのではなく、嘘を隠し通すのに最適な価値観を持っているのが自分なだけだったというのがわかった瞬間に絶望を感じたはず。結果として自分の未来の血筋を傷つけてしまうことになるなんて。
・まだ見ぬ海と青い山
んー.....これは辛すぎる。あまりにも......。はあ。高齢者による交通事故が多発している中でこんな背景があるとしたら、正直その事実よりもあまりにも残酷で卑劣なニュースだ。子供を信じて疑わない高齢世代の人からしたら、子供=悪になるなんて微塵も想像しないんだろうな。どんな子供でもしっかり躾ければいい子に育つと思い込んでいる。宝みたいな子が大勢いるわけではないけど、少なくとも他人の子供をそんな短期間で知った気になるのはあまりにも危険すぎる。せっかく息子との明るい未来が見えたばっかりに胸が締め付けられる。
・四角い窓と室外機
毎年増えている高齢者の熱中症死亡事故。今回のこのエピソードはまた奥が深すぎた。読み進めていき、介護疲れによる犯行かな?と思ったけどそれ以上のストーリー。一人息子の英樹が小児性愛者で、その事実を知りながら幸恵と結婚させていたのも衝撃。自分達のことしか考えていない。幸恵はそれを知りながらも英樹が死んでから何も言わずに義理の両親の介護をしていたなんてすごすぎる。ただ最後は結局英樹が死を決心した引き金を引いたのが自分達親のせいだった事を知り、選んだ手段がこの事件というのか事故というのか悲しい結末に。
全ての事件、事故に耳を傾けていたら身が持たないかもしれない。だけど、新聞の端に載るような、数秒ほどで流れていくようなニュース、その与えられた情報だけで勝手にその人たちを決めつけてはいけない。先入観は捨てて、大事にしなきゃいけないのは想像力だと思い知らされた。平和だと思っている毎日が、誰かにとっては突然悲劇に変わったりする。それが決して他人事ではないと思った。
新聞の「よくある事件」記事を各章の冒頭に載せ、その事件の詳細を描く設定。引きこもり息子が親を刺殺、高齢者の自動車事故や熱中症、連れ子への虐待や若い母親による新生児遺棄…どれも記事を読んだだけではありがちな事件だと思ってしまうが、実は思いもしない展開だったと言うのが面白かった
今の時代、よく眼にする、ネットニュースの数々。
家庭内の殺人事件だったり、高層マンションから女児が転落死、、、など、
あるいは新聞の片隅に小さく記載されているだけかもしれない、日本中で起きている事件の数々。
全く関係ない人(私)には、「よくある事件」だという認識しかない。しかし実は、それぞれ事情や背景は異なり、一言では片付かない真相があったりする。
女児転落死事件と、乳児遺体の遺棄事件、読むのが辛くなり途中でやめようかと思ったほど。
しかし、最後の高齢者の熱中症死亡事件は、切なくて涙が流れ出た。
とても読み応えがある本作だが、
自分自身の情緒が不安定な時には読まない方がいいかもしれない、、、
読んだ後、背筋がスーッと冷えるような感覚がある本です。
言葉でここまでの感覚にさせられる、作者の文章力に脱帽です。
個人的には、2番目の子供と母親の彼氏の話と5話目のエアコンの事件が刺さったなあ。
子供の転落死の話の最後のほうに「君は頭が良かったのに、、、」のところがウッてなりました。たしかにこの子は頭が良かった。
5話目は言葉が発される場面が時と場合により人を殺すことになるということを学ばされたお話でした。
辻堂ゆめさんの別の作品も読んでみたい。
テレビのニュースでさらっと報道される事件を見れば、容疑者はひどいと思うし、被害者はかわいそうだと思う。
この小説を読んで、事件に至るまでには当事者たちに様々な物語があり、真実はまるで違うこともあり得るのだと感じた。
5編はどれも、あぁ、そうなってしまうのか…と頭を抱えたくなるような話。
事件を知っても特に何もできないけど、決めつけすぎないようにしよう。
audible☆
どの物語も日常を聴いている感覚で、ほーほーっと頷いていた。が…終盤…落とされる。
えぇーーーーー‼︎と心の中で叫んでいた。
それほど身近にありえる話で、著者も言っているように一歩間違えれば自分事になり得ると思った。
そしてエピローグの終わりかたが奇妙だった。
よく耳にする事件報道。
その無機質な見出しの裏には、それぞれに切実な事情があった。
全五篇。明かされた真実は、人間の弱さであり狡さであり、慢心であり、人生の儚さである。
ある話では思い遣りの延長線上で悲劇が起き、別の話では良かれと思った行動が最悪の事態を招く。
一見すると凄惨な犯罪ドラマだが、真相が紐解かれるにつれ、当事者たちが抱えていた「日常のままならなさ」が浮き彫りになっていく。
五つの異なる人間ドラマがあり、読むものを飽きさせない。
決してイヤミスではない。
それでも、平常心に戻るには少し時間がかかりそうである。
うまいっちゃ上手いのだろうけど、タイヘン後味が悪い。ベタ記事にありそうな出来事を掘り下げて行くと…どれも救いがなくてあんまりだ。
夕焼け空と三輪車
そびえる塔と街明かり
ジャングルジムとチューリップ
まだ見ぬ海と青い山
四角い窓と室外機
5編からなる短編集
全編、救いようのない話で辛い。
《夕焼け空と三輪車》
記事内容だけを読むと、無職の息子が悪いように
感じるが‥いや、きっかけは、無職の息子の暴力
だった。だが、やり直そうとした息子の
気持ちは本当だったと思う
《そびえる塔と街明かり》
結婚して義理の娘になった子ども。
彼女は、心の底から娘になりたいと願っていた。
幼い彼女の計画とその結末‥辛い‥
《ジャングルジムとチューリップ》
大手広告店に勤める彼女。
夫は不動産デベロッパー、仕事は順調、誰もが羨ましがられるような環境におり、そんな中、妊娠が分かる。理想どおりと思っていた夫がまさか‥
《まだ見ぬ海と青い山》
全ては親切心から始まったことなのに‥
他人のことに、あまり関わらない方がいいという
事だろうか‥
《四角い窓と室外機》
一体誰が悪い?辛かったのは嫁であり、
息子。追いつめたのは親である自分たち。
決して悪気があったわけではない。
そうするしか方法はなかったのか。
実際にありそうな事件で、この話が一番辛かった。
もちろん、5編の物語はフィクションだが
実際によく起こっているような事件が書かれて
おり、リアルだ。新聞の片隅やネットのニュース、テレビなどで耳にする、目にする悲惨な事件。
事件の背景にあるものは報道されず、結局、
報道される内容だけでは本当のところは
分からないのだなと思った。
オーディブルにて。
鈴木保奈美さんの「あの本、読みました?」で作者辻堂ゆめさんとともに紹介されていて、興味を持ちオーディブルにて聴了。
「読む」という行為と「聞く」という行為では、その内容の残酷さ、その伝わり方がどれほど違うのか私には計りかねるが、1話目を聴了とともに、
「続きどうしよう…」
と悩んでしまうほどの、そんなレベルの救いのなさ。
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
プロローグ、エピローグを除くと全5話。
普段何気なくテレビで目にしたり、耳にしたりするあのごくありきたりな事件の裏側…。改めて個人の先入観からの決めつけが如何に無意味であるかも考えさせられる。
個人的には、「まだ見ぬ海と青い山」が1番良かった?(良かったという表現が正しいかは別として…)
万人に大手を振って「オススメです!!」とは言い難い作品ですが、気になる方は是非。
(2026.2.15-2.16オーディブルにて聴了)
どの話も事件の真相がこういうことだったんだと衝撃を受ける。今一緒にいる人、その人のことを自分は本当に理解していて信用できる人なのか、真実を知ってからでは取り返しのつかないことに⋯怖かった
2篇目の『そびえる塔と街明かり』ラスト近くの一節、[美彩の「実験ノート」は、のちに自分や静香の無実を証明してくれるだろう。]は無用だろう。むしろ慎一が責められる展開こそが読者の望むところ。ハンパな救いは必要ない。
面白かった 構成もそうだし全部の話がホントに『慟哭』ホントにゾワゾワ
最初、表紙と先生の名前で〈癒され系キッチン小説〉かと勘違いしてました このギャップでゾワゾワさらに加速です
我われ読み手にとって、これは残酷ですよ。短編5話すべて、まず冒頭に報道記事でもって死という重い結末が示される。そしてそこに向かって描かれるシナリオをたどらされるのだ。そりゃあここで犯罪に至る者、自死する者たちの思考に問題はありますよ。とはいえ引きこもりから抜け出そう、妻の連れ子と親子の絆を築こう、古い価値観を打破して堂々と事実婚で家族設計しよう、余生はできる限り子どもたちの通学を見守ろう、早逝した息子の嫁に感謝するとともに詫びようなんて、どこにでもある思い。それを抱く彼らには、あまりにも悲しい顛末が待つ。まあね、実社会において記事で淡々と伝えられる事件の背景には、こうした曰く言い難い事情がある、こともあるかも、と伝えたかったんだね。
面白いけど好きではない小説なので★4つ。
面白さだけでいえば★5つ。
なぜ好きではないのかというと、辛く悲しい話ばかりだから。
この小説の中で被害にあうのは、真面目だったり優しかったり純粋だった人。小説では無く現実でもそうなのかもしれないが、やるせなく空しくなる。
どうしてこうなったのか、防げなかったのかと、モヤモヤが噴き出すばかり。
ありきたりのニュースタイトルに「あ~、やっぱりね」と思いがちの日々だけど、作中には、その裏にある思いもよらぬドラマが描かれていて、ページをめくる手がとまらなかった。
◆デビュー10周年記念作品◆
大藪賞作家が描く
慟哭の犯罪ドラマ
あのとき、もっと話せていたら
あの人を殺めずに、すんだのかな。
まだ引き返せる。あなたがニュースになる前に。
【著者からのコメント】
目に留まる短いニュース。
憶測だらけのコメント。
肯定。否定。あふれかえる世間の声と、拾われることのない当事者の声なき声。
先入観ほど怖いものはないけれど、人間はそれを捨てられない生き物なのだとも思います。それを浮き彫りにする5篇を書いたつもりです。
プロローグの「私」は、作者の私かもしれませんし、あなたかもしれません。
「四角い窓と室外機」
人間のエゴの根深さと言うか恐ろしさを感じる
みんな傲慢で独善的で独りよがりな偏った価値観を持ってるのに、これっぽっちも自分はそんな風だと思ってなくて普通に真っ当に生きてると思ってる
気づけないほど当たり前になったエゴイズムこそ恐ろしくて危ないんだろうな
他人事じゃないなあ
救いがなく読んでいてやるせなかった。
同世代の娘がいるため、子どもが亡くなる話は特に辛かった、
小説としての構成等は面白かったが、やはり救いがないため読むのがきつかった。
冒頭で最悪の結末を突きつけられて、どうしてそうなった?という疑念がエンジンになって、嫌な予感がするのにページをめくる手が止まらなくなりました。嫌な気持ちになるのがわかってるのに目が離せない感覚はある意味イヤミスの醍醐味であり、辻堂さんの筆力の高さ故です。 冒頭のニュースだけでも沈むのに更に状況を知るとずっしり心が重くなる。悲しい。残念ながら話に出てくるような自分勝手な人は沢山いるからよりリアルだった。もう少し何かが違っていたらと思わずにはいられない。辻堂ゆめさん初読みの作家さんだがこんなイヤミスだったとは
プロローグとエピローグの何気ない時。
「平和だな~」と感じる自分とは違う場所でいろんな出来事が起きている。
どの話も悲しいな・・・
そんなはずじゃなかった、そんなつもりはなかった。
被害者にも加害者にもなるはずじゃなかった。
のめり込むとツラくなる。
短編集だとは知らず長編だと思い込み購入。単行本を購入するのは久しぶりだったので、わくわくしながら読み進めた。やっぱり文庫本とは違い、細かなデザインが嬉しい。
すべて、新聞記事から始まり物語はその事件の真相を細かに描かれている。私は最初の3篇が好きだった。義理の娘を転落させた話は、最後の方本当に苦しくて読みながら心拍数が急激に上がって過呼吸になりそうになってしまった。本当に苦しい、しんどい。
どの短編も事件報道の記事から始まる構成。いかにもありそうな事件だけれど、その裏側にある複雑な人間関係や、うまく言葉にできない感情が丁寧に描かれていて引き込まれた。まさにイヤミスという読後感で、読み終えてもしばらく重たい気持ちが残る。とくに「四角い窓と室外機」は真相が入り組んでいて、やりきれない悲しさが残った。個人的には、これまで読んだ著者の作品のほうが好み。