◆デビュー10周年記念作品◆
大藪賞作家が描く
慟哭の犯罪ドラマ
あのとき、
もっと話せていたら
あの人を殺めずに、すんだのかな。
まだ引き返せる。
あなたがニュースになる前に。
【著者からのコメント】
目に留まる短いニュース。
憶測だらけのコメント。
肯定。否定。あふれかえる世間の声と、
拾われることのない当事者の声なき声。
先入観ほど怖いものはないけれど、
人間はそれを捨てられない
生き物なのだとも思います。
それを浮き彫りにする5篇を
書いたつもりです。
プロローグの「私」は、
作者の私かもしれませんし、
あなたかもしれません。
■自宅で血を流した男性死亡
別居の息子を逮捕
■マンション女児転落死
母親の交際相手を緊急逮捕
■乳児遺体を公園の花壇に遺棄
23歳の母親を逮捕
■男子中学生がはねられ死亡
運転の75歳女性を逮捕
■高齢夫婦が熱中症で死亡か
エアコンつけず
新聞の片隅にしか載らない、
小さな5つの事件。
その裏には、報道されない真相がある――。
【目次】
「夕焼け空と三輪車」
「そびえる塔と街明かり」
「ジャングルジムとチューリップ」
「まだ見ぬ海と青い山」
「四角い窓と室外機」
短編集だったが、どの作品も読みやすかった。
なかでも印象に残ったのは、夫に先立たれた高齢女性の話である。何もすることがなく、生きがいも見つけられない日々の中で、突然誰かに頼られたら、その存在がどれほど嬉しく、心の支えになるのかを考えると胸が苦しくなった。しかし、子どもの残酷さや迎えた結末はとても切なく、読んでいてつらかった。
また、最後に収録されていた作品も印象的だった。登場人物たちがもう少し早く互いに向き合い、素直に会話ができていたら、違う未来があったのではないかと思うと、とても悲しい気持ちになった。
インスタのオススメ、オーディオブルで。
先にオチが見えててどのような顛末を辿るかで話が進む、古畑任三郎的な話運び(?)。
個人的に方舟みたいな残りの数分でガラッと見える景色が変わるみたいなヒトコワ話が超好きなのでどの話も面白かった。幸せムードからの急展開のスピード感がえげつない。
絶妙にどの話も貼った伏線の回収が丁寧で短編でここまでまとめられるのすごい。
個人的におばあちゃんの話は特に最後怖かったな〜、、
まとめ、知らない方が幸せなことってたくさんある。
短編集。新聞記事から話が始まる。
いつも何気なく読んでいる新聞記事。それは表面的な事しか書かれていない。だから私は記事になる前の事は全く分からない。どうしてこんな事になってしまったのか…。どうして罪を犯してしまったのか…。この作品は記事になる前の事が書かれてます。
設定が面白いと思います。最初に出てくる新聞記事を読んで、分かった気になっているとそれは間違えだと気付かされます。罪を犯した人の気持ちを考えた事もなかったな…。罪を犯した人はどうしようもないクズ人間で、99%は悪い。でも残りの1%は、可哀相で悲しくて孤独な人だったことに同情をしてしまう。そんな風に思っても、やっぱり結末がな…。後味が悪くてモヤモヤする。
そういうのひっくるめて全部面白かったです。
絶妙なバランスで嫌な気分にさせるのがすごい。
ニュースを深掘りしているような、、とにかく誰の日常にもありそう感で引き込まれる
一気にオーディブルで聞いた。
「さよならの手口」「悪いものが、来ませんように」「今日未明」とまさかの親子物3部作になりました
私自信、内容をあまり分からず読み始めるのですが親子を扱う作品をこんなに続けて読んだことはなかったのでびっくり
とくに「今日未明」は5つの親子を扱うストーリーがニュースとして登場してなぜその事件が起こったかを深掘りする内容
私は特にエピソード2が心に残りました
色々事件って事件だけをみれば誰が悪いとかすぐに言いがちだけど、そこに至るまでのことがあってちょっとしたボタンのかけちがいで起こるものだってこと、物事は表面だけではわからないってつくづく思いました
よくニュースで流れる事件の背景を書かれた短編集でした。どのお話も結末が悲しいもので辛かったです。
ニュースのあの短い文章だけだと、最低な母親だとか父親だとか判断してしまうけど事実はもっと複雑だったりするのだと思いました。
人を簡単に判断したらいけないなと改めて感じます。
3.9
読みながらいろいろと考えさせられるお話でした
どのニュースも、よくあると言ってはいけないがよく見かけるニュース
でも、その1つ1つにはそのニュースの文面だけではわからないそれぞれの理由があるんだなと思った
読書メーターの献本に当選し、辻堂ゆめさん初読でした。 一見ありふれた事件事故も、記事には書かれない“なぜ起きたのか”を知ると、その虚しさと残酷さがくっきりと浮かび上がります。 5篇とも重く誰も救われない結末で、でも自分の身にも起こり得るような生々しさがあり、読んでる最中も読後もかなりずーんときました。 でも怖いもの見たさというか、こういうどんよりとしたお話はページを捲る手が止まらなくなってしまうんですよね。 著者の他作品も読んでみたくなる良い出会いでした。
今まで自分の日常でも聞いたことのあるニュース。
子どもの転落死、高齢者の踏み間違い事故、産まれたての赤ちゃんを遺棄する事件…。
概要だけでは「こういう事件だったんだろうな」と自分の中で簡単にカテゴライズしてしまうけど、実際は違ったのかもしれない。当たり前だけど、他に理由や事情があったのかもしれない。そういう視点をもらえてよかった。
初めての作家さんだったけど、ドラマを観ているようで読み応えがあった。
事件の裏側を様々な視点から多角的に描き出す構成が見事。
「なぜ起きたのか」という動機に踏み込むにつれ、それぞれの苦悩や人間ドラマが浮かび上がります。ただのミステリーに留まらない、悲しく深い傑作です。
最初にニュース記事が書かれており、そのあと当事者目線での物語が展開されて読者を真相に導く形式。
真相に辿り着いた時の後味の悪さがじっとりしていて好み。
とりあえず記事を読んだらあり得そうな事件を想像してから
本文を読むようにしてみた。
【夕焼け空と三輪車】
どっちも可哀想だなぁ…と。
あと一歩で上手くいったのかな。
でも本心じゃないんだもんね。
結局いつかは破綻するのか。
【そびえる塔と街明かり】
うーん…これは、正直に言った方が良かったよ。
本当のことが言えたかもしれないし、証明できたと思う。
まぁでも、全部無意味か…
【ジャングルジムとチューリップ】
選民意識というのは良くも悪くも作用する。
自分が常に選んでいる側だと思いきや、
選ばれていることもある。
たとえそれが、正しい選択ではなくとも。
そして人生は、たいてい計画通りには進まない。
【まだ見ぬ海と青い山】
事件の報道見る限り、自分の犯行と認めたってことだよね。
いやでもさ、これからのこと考えたらそこ認めたらまずいんじゃないのかな。
証明は難しいけど、彼自身悪いと思ってないだろうから
案外あっさり認めるんじゃないのかな、なんて…
しらばっくれたとしたら、相当したたかだね。
【四角い窓と室外機】
人の心の内なんて、自分自身にすらわからないんだから
勝手に決めつけて強い言葉使わない方がいいのかもしれないね。
登場人物、全員悪い人ではなくて、
ちゃんと話し合っていれば、こんな結末にならずに済んだのかもって思うと、
口下手だろうが何だろうが、話し合いって大事だと心底思う。
少し前に紹介されていたのを見てからずっと読みたかった作品なので
本当に幸せだった。
いかにも人が決めつけそうな新聞記事にするの上手いよなぁ。
実際こんな事情があったとしても、それは放送されないもんね。
つくづく人の興味って勝手だよね。
日常は何気ないニュースで溢れてる。引きこもりの息子が親を刺殺する事件。高層マンションから落ちて亡くなった小さな女の子の体があざだらけだった事件。産まれたばかりの赤ちゃんを殺して遺棄する事件。老人が車の運転で中学生をはねて殺した事件。熱中症でエアコンを入れずに寝ていた老夫婦が、ベッドの上で亡くなった事件。どの事件も珍しくない、「またか」となるような事件。しかし、この小説では、大勢の人が思った「またか」をひっくり返すような物語が書かれている。ニュースは事実しか報道しない。その裏側ではどんな事が起きているのかを、考えさせられる話だった。
こちらが思っていた先入観を見事に覆して、当たり前のニュースに当てはめていくのがすごく面白かった!例えば高層マンションの女の子の話。家庭で虐待の末、マンションから落ちたのかな…とか安易に考えていたが、全く違う物語になってて驚いた!短編で、とても読みやすいのも良かった!
短編集でしたが…
次の章が気になっての、
一気読み‼︎
どの章の、どの登場人物も、まっすぐに迫ってきます
悪意を挟まず、掛け違えがうまれていく、景色
思いやりのスレ違い…と、でも
その先に
エピローグで確認する身近な街で、のお話
さほど珍しくない内容の事件が新聞で短く報じられている。
新聞の小さな記事からはじまる5つの物語。
高齢の父が無職の息子に殺された事件
若い女性が乳児を遺棄した事件
高齢夫婦の熱中症死亡など
事件のありふれた経緯や結末を思い込んでいるとあまりにも意外なそれぞれの真相に驚かれる。どの話も自分の想像を超えるリアルさを感じられ面白かった
全ての話を聞くのにハッピーエンドはないと分かっているからこそ憂鬱な気分でずっと聞いていた。でもどれもありそうな話で、話の流れが死に近づくにつれて何とも言えない気持ちになる。
あの時話せていたらこの死はなかったのかもしれない、と考える場面なんて私の日常にあまりないかなと思った。あ、でも患者さんに対する関わり方には言えるかもしれないな。
大藪春彦賞受賞作家が描く5篇の短編集。
「自宅で血を流した男性死亡 別居の息子逮捕」
「マンション女児転落死 母親の交際相手を緊急逮捕」
「乳児遺体を公園の花壇に遺棄 23歳の母親を逮捕」
「男子中学生がはねられ死亡 運転の75歳女性を逮捕」
「高齢夫婦が熱中症で死亡か エアコンつけず」
何れも、新聞社会面のベタ記事扱いであろう事件が冒頭に記される。しかし、その裏にはドラマチックでスリリングな真相が潜んでいるのだと、著者は描き出す。
プロローグとエピローグで「私」が呟く。
「つくづく平和だよなあ」
「ああ、今日も平和だ」と。
だが、私が住んでいる町は、それぞれの事件が起こった同じ町のようである。
のほほんとした「私」と各事件との解離を際立たせるのが、著者の狙いでもあり、「私」は、我々読者自身であると示唆しているのだろう。
新聞記事やニュースの裏側で起きていたこと
記事を見ても何ともひとごとで何ともないのに、その裏で何が起きていたかを知ると、一気に事件が身近になり、自分の身に起きてもおかしくなかったことだと感じる
当事者が自分でなかったのは単なる偶然でしかないというか
とても恐ろしかった
特に3話目は私の行く末(最悪バージョン)を描いてあるのかと思った
ニュースがひとごとなのは、自分の心を守る上では大事なことだし、いつも最悪の展開を予想していたらきっと何もできなくなる
だけど、その最悪をなきものとして目も向けないことはかなり危険
オーディブルで聴きました。
ニュースで流れる事件は、よほどのことがない限り、「いつどこで誰が何をしました。容疑を認めています、いません。」くらい。そこに至るまでのドラマを追ったとしたら⋯なお話の数々。
面白かった。感情移入してしまって、まるで自分が犯人になってしまったような気持ちになるからか読後感はよろしくない。
女児転落の話の母親みたいな人が本当にいるとしたら、引っかかってしまった人はどうするんだろう。怖すぎる。
なんとも…
いつも何気なく見ていて気にもとめなくて、またかっぽいニュースの裏にはこんな事実があったりしたのかなーと思った。
たまにサイコパス気質な人が出てきてた。
優しい人も出てきたけど
連れ子の継父の話は辛い。
今日未明というニュースはよく目にする。
実際その人物たちがどういう経緯でなんてあんまり想像もしたことがない。
でもその人たちにも人生があり、その事件、事故に至るまでの過程を想像するきっかけになった。
ニュースの内容だけでは判断のしようのないこと。
見えない背景があることを改めて考えさせられた。
頭では理解してるが、実際に具体的な例としてここまでイメージされられると、読後なんとも言えない感情になる。
エンタメとして楽しめたというよりかは、考える幅を広げてくれた一冊。
始めは読んでてしんどかった。しかし、どんどん引き込まれた。新聞の事件の記事の裏には真相や背景がある。そしてそれぞれの言い分や見方があることをつくづく思った。
「また見ぬ海と青い山」
良かれと思った行動が不幸をもたらすことがやりきれない。こういうのを読むと余計なことをしないのか一番いいのかと考えさせられる。そうだとしたら、寂しい世の中だと思う。私は人には親切にしつつ、ほどほどを目指そうと思う。