◆デビュー10周年記念作品◆
大藪賞作家が描く
慟哭の犯罪ドラマ
あのとき、
もっと話せていたら
あの人を殺めずに、すんだのかな。
まだ引き返せる。
あなたがニュースになる前に。
【著者からのコメント】
目に留まる短いニュース。
憶測だらけのコメント。
肯定。否定。あふれかえる世間の声と、
拾われることのない当事者の声なき声。
先入観ほど怖いものはないけれど、
人間はそれを捨てられない
生き物なのだとも思います。
それを浮き彫りにする5篇を
書いたつもりです。
プロローグの「私」は、
作者の私かもしれませんし、
あなたかもしれません。
■自宅で血を流した男性死亡
別居の息子を逮捕
■マンション女児転落死
母親の交際相手を緊急逮捕
■乳児遺体を公園の花壇に遺棄
23歳の母親を逮捕
■男子中学生がはねられ死亡
運転の75歳女性を逮捕
■高齢夫婦が熱中症で死亡か
エアコンつけず
新聞の片隅にしか載らない、
小さな5つの事件。
その裏には、報道されない真相がある――。
【目次】
「夕焼け空と三輪車」
「そびえる塔と街明かり」
「ジャングルジムとチューリップ」
「まだ見ぬ海と青い山」
「四角い窓と室外機」
身近にありそうなニュースの裏側を描いた5つの短編集。短編の枠を超えた重厚な読み応えがあり、腹立たしさ、辛さ、悲しさなど様々な感情に激しく揺さぶられた。中でも第2話と第4話の展開は衝撃的。読後の余韻がしばらく頭から離れない大満足の作品。
面白い!
結末だけじゃ何もわからない。その結末に至るまでには、思いもよらない物語があった。それぞれの物語はニュース記事からはじまり、時間を遡りそこに至る経緯が語られる。
ニュースをみてわかったふうに話す人々への警鐘的なお話だけど、そもそも報道番組がそういう構造になってしまっているという問題もあるのではないかと気が付けた。当事者でもない外野が憶測でとやかく言う話なんてあってはいけないと思った。
マンションからの転落事故の話は泣けた。
ぞわり…そんな表現がピッタリな5編の短編集。
新聞の片隅にしか載らないような事件。最初にその事件のあらましが描かれているので結末がわかった状態で読み始めるのですが、新聞記事だけではわからない事件の真相に驚愕。
似たような事件を私たちも目にしているけれど、その裏側を実際はどこまで知っているんだろう?と考えさせられました。
本当にどれも真相にぞわり…となりましたが期待以上に楽しめました。
あぁ、またか。
そう思ってしまうような事件の記事から始まる短編集。
結末がわかっているからこそ、そこへ向かう過程が苦しくて、目が離せない。
後味は悪く、重く心に残る。でも最後まで引きずられるように読んでしまった。
かなり好みに刺さる1冊でした!
物語の最初にでてくる事件の内容は、普段よく目にするもの
先入観でこういう事件かな?と読み進めると、全く違った展開に読む手がとまらなかった
主人公とその周りの人たちの人生を追体験できて貴重な時間になった
新聞の片隅にしか載らない小さな事件
でも、実際は…
最近の実際の事件にも報道されている事と事実が異なった事件があったのでとてもタイムリーに読めた
「そびえる塔と街明かり」の美杉ちゃん、幸せになって欲しかったなぁ
短いニュース記事が冒頭にあり、そのニュースの当事者たちの姿を描く構成の短編集。
引きこもりの息子が高齢の両親を殺す、マンション女児転落死 母親の交際相手を逮捕、出産直後に赤子を殺す母、中学生を轢き殺してしまった高齢女性、高齢夫婦が熱中症で死亡
全てよく聞くニュース。記事だけ読むと単純なストーリーを想像し、高齢なのに車運転するなんて、まだ子どもを産めるような女じゃなかったんだろと考えてしまうが、実際そんな単純なものじゃない、色んな裏側があるんじゃないの??ととにかく考えさせられる作品の数々。
とくにマンション女児転落死を描いた「そびえる塔と街明かり」、高齢夫婦の熱中死「四角い窓と室外機」の2編がおもしろかった。
母の虐待、そこまで気付かないはずはないけど、怪我くらいで済み、母は逮捕され、大好きな養父と生活できると思って作ったパラシュート。息子の秘密を知ってなお、愛してくれた息子の嫁を解放するために死を選んだ老人。特に四角い窓と室外機の利男(お義父さん)が、自殺した息子との日々やできた嫁との日々を回想しながら死を受け入れていくシーンは泣きそうになった。
ニュースの背景をあるキーワードで思い込み、
勝手な解釈、そうであろうと決めつけてしまいがち
その思い込みを突いた、内容に恐怖に震え、ページを捲りたくなるほど、信じていたのに、信じていたから…
どの話も最初はいい感じなのに、段々不穏な雰囲気になり、最後は悲しい気持ちに。。
ニュースでよく聞く話ばかりだけど、裏には想像もできないドラマがあることに気付かされる。
第3話と5話が特に面白かった。5話の最後は涙なしには読めなかった。
エピローグも、思わずこれまでのページを読み返したりして、本当に構成力が素晴らしいなと。
辻堂さん、お初でしたが、他の小説も読んでみたくなった。
切ない。世知辛い。
あーそのままじゃダメだよ、っていう不穏さが、最悪な形で現実になる。人間って完全な悪人も善人もいないよなぁ。
ニュースにはバックボーンなんて載らず、結果だけが淡々と知らされていくんだな。
ミステリーと短編集が好きな私にとてもぶっささった本でした。
新聞の片っ端やニュースで数秒でとりあげられてしまうような事件。加害者・被害者たちの予期せぬ事情と心理が描かれており、想像できないような結末ですごく面白かった。
新聞にも小さくしか載らない事件
数行の記事で誰でも思い込み
勝手に自分の中で解決してしまう
事件の真相は別にあるのに。
5話の短編でどれも辛かった
新聞記事が最初にあるので
どうなるかはわかっているけど
読むのがしんどかった
特にマンション女児転落死
本当にありそうで怖いし
思い込みや決めつけも怖い
▶︎夕焼けと三輪車
71歳の男性が40歳の息子に刺された。息子は無職で長年この住居で両親と同居していたが、二年ほど前から県内で一人暮らしをしていた。
▶︎そびえる塔と街明かり
7歳の女児がマンションから転落。女児の母親の交際相手が逮捕された。
▶︎ジャングルじむとチューリップ
生後間もない乳児の遺体を公園に遺棄した疑いで23歳の会社員の女が逮捕された。
▶︎まだ見ぬ海と青い山
歩道を歩いていた男子中学生がはねられ、75歳の女を逮捕された。女は家族に免許を返納する様に勧められていた。
▶︎四角い窓と室外機
アパートの一室で80代の夫婦がベットの上で倒れているのが見つかった。
室内は窓が閉め切られており、エアコンはついていなかった。同日の最高気温は36.2度だった。
どの記事も良くありそうな内容で
「引きこもりの息子が親を刺してしまった」
「交際相手の男が子供を殺した」
「若い女性が望まない妊娠をして、生まれた子供を埋めてしまった」
「又高齢者のアクセルとブレーキの踏み間違い」
「高齢者夫婦がエアコン嫌いで熱中症で亡くなった」
普段は通り過ぎてしまう内容だけど、実際に記事には書かれていない、多分取材しても見えてこない部分がたくさんある。と教えてもらった気がした。
タイトルが気になって読んでみました。
実際に読んでみると、「タイトルのつけ方、上手っ!!」と気づかされます。
この作品のテイスト、好きだわ~。
短編5作品が収められているのですが、どれも新聞のリポート記事から始まり、そこに行きつくまでの過程が描かれています。
そして、その新聞記事がどれも「一度は目にしたことがあるような記事」なのです。
けれど、そこに行きつくまでの過程は、人の数だけあるとでも言いましょうか。
表面的な情報だけを読んで、「きっとこんなところでしょう」と想像することはできる。
でも、その想像がぴったり当てはまるとは限らないのです。
人の数だけ、抱えている事情は違う。
その事情によっては、当事者間では常識を超えるようなことが起きている。
この作品には、そんな警告も含まれているような気がしました。
読んでいて思ったのは、人との距離がある一線を越えて近くなると、人間の欲や見栄が膨らみやすくなるということ。
そして、それを逆手に取って悪用する輩もいる。
そのことを忘れてはならないな、と感じました。
この場合の距離感でわかりやすいのは、「まだ見ぬ海と青い山」に出てくるおばあさんと中学生の関係です。
全くの赤の他人なのに、「車で海に連れていこう」となるのは、やっぱり普通に考えたらありえないと思うのです。
しかも、自分の息子が結婚相手を連れて挨拶に来るという日に、ちょっと仲良くなった中学生を優先してしまう。
自分の息子よりも、誰だかわからない子どもを優先するって、やっぱりないと思うんですよね。
自分は親しいと思っていても相手も同じように思っているとは限らない。仲良くなったと思って舞い上がってると、相手も同じだと勘違いしやすいので、注意しないと、ですね。
良かれと思ってやったことが、仇になって返ってくる。
常識的な距離感って、本当に重要です。
この小説は、とにかく一気に読ませるストーリー展開が見事でした。
一見、幸せそうな風景が広がっている。
でも、その幸せがどんなふうに新聞の事件記事へとつながっていくのか。
幸せの絶頂にいる人が、どんなふうに底へ転がり落ちていくのか。
その過程がじわじわ描かれていて、読む手が止まりませんでした。
自分にとって都合のいい人。
それが自分にとって都合のよすぎる相手であればあるほど、要注意なのかもしれません。(「そびえる塔と街明かり」「ジャングルジムとチューリップ」参照)
特に、それが相手側から近づいてきたときは赤信号。
おいしい話は、向こうからそうそうやってこない。
肝に銘じておこうと思います。
2026.4.25
よくニュースで報道されるような事件の概要から始まり、その事件の背景についての話。
事件や犯人を見ただけで自分が先入観を持っていることがわかった。
幸せそうな描写から始まる話もあり、ここからどうやって事件に繋がっていくのか怖がりながら読んだ。
内容は全部暗い。
今日未明から始まるニュース形式の導入。その内容はまたかと思わせる程ありふれた内容。以前箇条書きマジックという言葉が流行ったが正にそう言った感じで、必要最低限の事実だけを並べるとよくあるよねという感想しか出て来ない。だが実際はそうではなく、ミクロに見て行くと同じ事件など当然ない。テレビ報道なんかでは大きな事件でもないと背景が明らかになることなどないし、明らかにされても偏向になっていることもある。偏向と言えば本作だって一人称視点でしか語られないので、読者の抱く感想も必ずしも公平とは言えないかも知れない。事実と報道と情報を受ける側と、それらが少しずつ違っている可能性を忘れないようにする必要があると感じた。
束の間の、ささやかな、人には伝わらない程の幸せの絶頂。そこから急転直下の展開は読み手をも慟哭させる。五編のどれもが対人間が核となり、読み終えたら冒頭のニュースの場面を見返した。
「今日未明」と流れてくるニュースにはどんな人生があったのか、と改めて考える。
ココからはネタバレ 忘れないための記録
・夕焼け空と三輪車
家庭内暴力の引きこもり長男と両親。
家族から隔離するための嘘を知ってしまう
・そびえる塔と街明かり
結婚を決意した奥手男性とシンママ+小学生
相手の本心と連子のサイン
・ジャングルジムとチューリップ
夫婦別姓で時代の最先端をいき人生の成功者と思っていた妊婦。
相手は犯歴があり戸籍を変えていたからだと知る。
・まだ見ぬ海と青い山
高齢者運転の誤発進かと思いきや、イジメの仕返しに利用されてしまった。
・四角い窓と室外機
猛暑の熱中症による死亡事故かと思いきや、この人生を選ばせた相互の結論だった。
この物語の根底にあるのは、一人の人間の中にある、矛盾した真実だ。
新聞記事やニュースは「犯人が何をしたか」という事実しか伝えない。しかし、その人の人生には、他人を救ったり、誰かを深く愛したりした瞬間が必ずある。誰かのために尽くしたいという純粋な想い(善)が、状況や環境の歪みによって、取り返しのつかない罪(悪)へと反転してしまう。その「ままならなさ」こそが、人間の業として描かれている。
そして、この作品集の大きな魅力が、「逆算」のミステリーというような構成の妙にある。通常のミステリーが「犯人は誰か?」を追うのに対し、本作はすでに事件は起きていて、新聞記事にもなっているのだが、冒頭で「この記事の犯人と、今目の前にいる主人公は、実は別人なのではないか?」という淡い期待を抱かせ…「善い行い」のエピソードが、最後の一押しで「事件」へと繋がっていく瞬間、パズルのピースが真っ黒に反転するような絶望感に囚われる。
この作品を読み終えた後に残るのは、「私たちは隣人(人間)の何を知っているのか?」という問いかけだろう。新聞の数行で片付けられてしまう事件の裏側に、どれほど深く(そして残酷な)人生の機微があったのか。それを「同じ一人の人間」の中に成立させてしまう筆力こそが、本作の最も恐ろしいけど目を背けられない読みどころのポイントと言えるだろう。
作者の「交換日記」のダーク版みたいな(?)短編ミステリ(イヤミス)。
最初に新聞の見出しみたいな一文。どれも、そのまま悪人なわけではなく、結果はそのとおりだが、中身が違うので読み終わるとイメージががらりと変わる。
①夕焼け空と三輪車。71歳死亡、息子40(無職)を逮捕。
息子、引きこもりから脱却しようと努力をしていた。
父、凶暴な息子への対処を実はしてた。ジョギングコース提案していたのは、駅前の塾に通う姪と遭遇させないように。
高級絨毯、正之が暴れたときの物音は最小限に抑えるため。
②マンション女児転落。母の交際相手を逮捕。
母の虐待。娘の書き置き、実は逆だったが、娘の思いを勘違いしていたので、自分のせいだと言った。
③乳児遺体を遺棄、母親を逮捕。
婚姻時には籍を入れてない。セーブデータを消すだけだ。恐ろしい考え。
④男子中学生がはねられ死亡、運転手の75歳女性逮捕。
免許返納。
ラストの情景印象的。まだ見ぬ今日の海がまぶたの裏に浮かぶ。盛り上がった大波が和子を包み、夫が眠るあの青く美しい山の残像を跡形もなく押し流していった。
⑤高齢夫婦が熱中症で死亡かエアコン付けず。
夫の性愛の対象は男児。過去も現在も、利男の中にあるすべてが四方に流れ出し、塵や砂粒となって周囲に振り積もる。自分や妻や、死んだ息子がここにいた痕跡を、誰にも見つからないように残していく。
この事件を起こした人は、きっと〇〇みたいな人物だろうなって、共通の先入観を持ちそうな事件について、その背景が語られる。
新聞の小さな記事で事件の概要が伝えられるのみのため、その事件の人物像、背景を深掘りすることがない。気にも留めないような事件の背景にこんなことがあるかもしれないと面白く読んだ。
短編集なので、読みやすかった。
とても悲しいことだが自分自身に関係がなければすぐに頭の片隅に追いやられるような三面記事を描いた短編集。
私達「何も知らない人間」が事件に対し如何に身勝手な解釈をしているのかを気づかせてくれる、とても引き込まれた話だと思った。
ニュースで流れるような、ありそうな事件。
・息子が親を刺殺
・子供が転落死し母親の交際相手を逮捕
・自宅出産した子を遺棄
・高齢者のアクセル踏みまちがい事故
・高齢夫婦がエアコンつけずに熱中症で死亡
さいしょにニュースを取り上げて、これらの経緯が始まる。
日々流れてくる事件に、ああ酷い、ひとこと浮かんで次の話題に移っていく……
それが急に身近になり、温度のある、ある人の人生だったと思わされる。
どうしてあんな事件に?そう思いながら読み進めていく。
ふつうの人の暮らしが、どこかから歪んでいき結末に至る。
救いがなくて身につまされる……
殺人とか事件とか無縁の世界と思っていても、案外一歩先にひそんでいて堕ちてしまうかもしれない。
日々目に留まる短いニュースの裏にある悲しい話ばかり。
皆悪人ではなく、よかれと思って日々過ごしている人々なのに、少しずつ崩れていく過程が描かれていく。
それぞれの話を読み終わったあと、それぞれの一番最初のニュースをいつも読み返してしまう。
知らない内に事件をよくある話に結びつけてしまうのはある。
この本では、それとは違う物語があって起きた事件という事はわかるが、余計に読後嫌な気持ちになる。
どの話も、心のセーブができない登場人物が重なって起きてしまった悲しい事件のような気がする。
よく見聞きしそうな引きこもりが親をとか、高齢者ドライバーのアクセルとブレーキの踏み間違えとか、ニュースで流れてきたら、また?と一括りにしてしまうだろう事件の裏側に本当は何があったかに焦点を当てた内容。各話の冒頭で事件の記事があるので、読みながらこの状況がどうなって事件に繋がっていくのか引き込まれました。ただ早く先の展開が知りたいのに、物語がなかなか進まない印象と内容の重さが読み進めるのになかなかの障害で、途中で別の本読まずにはいられなかった。
『乳児遺体を公園の花壇に遺棄 二十三歳母親を逮捕』
生後間もない乳児の遺体をN駅前の公園に遺棄したとして、県警は九日、会社員の女(23)を死体遺棄容疑で逮捕した。捜査関係者によると、調べに対し容疑を認めたうえ、「自宅で産んですぐに首を絞めた」などと供述しているといい、県警は殺人容疑でも捜査を進めている。
逮捕容疑は九日未明、生後間もない男児の遺体を毛布で包み、N駅前公園の花壇に遺棄したというもの。パトロール中の警察官が道端にうずくまっている女を見つけ、出血多量のため一一九番通報したことから発覚した。出血は出産によるもので命に別状はないという。
✎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
新聞の片隅、ニュース番組のたった数分間、スマホをスワイプしながら流し見した事件。
その時は思うじゃないですか。
「いや、知りたいのは動機だよ」と。
5篇からなる短編集。
どのお話も事件記事から始まります。
主人公、ここでは事件の犯人か、は
この街に住む 所謂どこにでもいそうな人達。
むしろ 皆 自分の人生史上 1番幸せな時間を過ごしていたと言ってもいい。
ではなぜ?
私の、俺の目の前には死体が??
私は、俺はどこで人生を間違えた??
なぜ殺めてしまった??
わかっていることは ただひとつ。
-もう取り返しはつかないってこと。
あなたの知りたい「動機」
ここにあります。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
たとえばネットニュースならコメント欄で好き勝手書かれますよね。ご近所さんも「殺人を犯すような人には見えなかったわ」とか、逆に「いつかこんな事が起こるんじゃないかと思ってた」とか。 あれこれ想像を巡らせても 真実は当人しかわからない。とか思っちゃいました。
いやーイヤミスです。全編。
んで、プロローグとエピローグの「私」は きっと私です。
動機が判明した頃、うーん、もしかしたら数時間後にはニュースのことも忘れてて 「今日も平和だな」と呟いてるんですね。
辻堂ゆめさんは、本編よりも新聞記事の書き方にめちゃくちゃ時間をかけたそうですー。いろんな新聞記事を読みまくって書き方を研究したそう。どれも本当にありそうな記事。
事件の隠れた真相、そこには何も特別な人や家族ばかりじゃなく、普通の人たちの暮らしがあった。ボタンのかけ違いから起こったような事件や事故に胸がざわざわした。