「わたしはいつまでも驚いていたい。こわがっていたい。絶望して、希望を持ちたい。この世界から遊離せずに、それをしつづけたい。世界にはまだまだ奥行きがあるのだから。」
今、もっとも注目される書き手、永井玲衣の最新刊!
哲学は心細い。さみしい。だがわたしは、さみしいからこそ哲学をしているような気がする。生まれてきたことがさみしい。わからないことがさみしい。問いをもつことがさみしい。問いと共に生きることがさみしい。(本文より)
ことばが馬鹿にされ、ことばが無視され、ことばが届かないと思わされているこの世界で、それでもことばを書く理由は何だろう。わたしの日記は、戦争がはじまって終わっている。あの瞬間から、日記は戦時中のものとなった。
だが、ほんとうにそうなのだろうか。戦争はずっとあったし、いまもある。わたしが絶望したあの戦争は、いまもつづいている。だからあの日記はすでに戦時中のものだったし、この本も、やはり戦時中のものである。
とはいえ、わたしたちの生活に先立って、戦争があるわけではない。生活の中に戦争が入り込むのだ。どうしたって消すことのできない、無数の生の断片があるのだ。たとえ「対話」ができず、あなたのことばを直接きくことができなかったとしても、決して「ない」のではない。(「あとがき」より)
目次
やっぱりハリーポッタリ
わたしが飲むとこ見ててよ
タイツを履き忘れてすみませんでした
ばかものよとかうざいんだけど
シーサーには怖い顔をしていてほしい
箸、ごめんなさいね
夜に手紙を書くな
思ったより小さい
あたらしい犬を提案する
念入りな散歩
1月1日の日記
思い出せないことが絶えず思い出される街、渋谷
見られずに見る
試みる
さみしくてごめん
それ、宇宙では通用しないよ
iPadを叩き割れ
後ろの風景を置き去りにすれば見える
そうなのか これが そうなのか
身に覚えのない場合はご対応ください
なんだかさみしい気がするときに読む本
考えるための場
ないがある
今は、知っている
ただ、考えたい
あとがき
むっちゃ面白かった。素朴な疑問、普段疑問とも思わず当たり前と思ってること、について、改めて疑ってみるというか、なんでだろ?って考えてみることの面白さ。哲学って難しく考える必要はなくて、立ち止まってあれこれと考えてみる、しかも1人じゃなくてみんなで考えてみるっていうこと。
個人的には前半の日記形式のところが面白かった。私が飲んでるとこみてよ。
哲学は語りに重きを置き過ぎて、聞くことをおざなりにしてきたのでは?という疑問も刺さる。
答えがないこと、無理に答えを出さなくていいことの方が多いのかもしれない。という発見をした。
後半のエッセイも面白い。けどよくわからない。
世界にはよくわからないことがある、
あっていい、という発見をする。
帯の「ことばが馬鹿にされ、ことばが無視され、ことばが届かないと思われているこの世界」というのを見て、あぁ私のさみしいはここにあるのかも、と思う。
指一本でいいねできて、エモいでなんとなく伝わる世の中で、その中身の熱量にはどのくらい差があるのだろう。
最近は読書量が増えてインプットが多すぎて、
釣り合いを取ろうとして書きたいも溢れてる。
頭の中でずーっと何か考えてるけど、それを上手に伝えられないのがたぶん悲しい。さみしい。
さみしいには必ず相手がいる。
友人に勧められて読みました。
笑いあり学びあり、ワードセンスが面白くてスラスラ読めた。考えることって楽しい。
普段何気なく行っていることを、見れば見るほど分からなくなる感覚。分かった気にもなってしまう感覚。知れば知るほど知らないことが増えるなぁ。
共感できるところも、そんな見方もできるのか!と驚けるところも沢山あって、読んでいてとても楽しい1冊でした。ペットボトルの蓋を開ける時に手のひらを負傷するの自分だけじゃなかったんだ。
永井さん、勧めてくれた友人、ありがとう。
本屋さんをウロウロしていて衝動買いした一冊
今までも何度か目にしていたけど手に取らなかった本
なのに今回は何故かとてもとても読みたいと思った
さみしいのかな?私
「読みたい」という直感は当たっていたようで、とっても面白かった。
著者は哲学者らしいが、本書は(哲学的)エッセイになるのかな?
クスッと笑えたり、爆笑したり…
急に涙が溢れたり…
夢中になって読んでしまった。
著者の永井さんは学校などで〝哲学対話〟という問いを深める授業をしているそう。
その授業で
「さみしさだけは、誰とも共有できないんです」
と発言する女子高生がいた。
嬉しい、楽しいは共有できる。
でも、さみしさは共有できないと。
あぁ、分かる
と私は思った。
しかし
〝全員がばらばらで、全員がひとりぼっちで、そして、全員でそれを共有できるときがある〟
と著者は言う。
「さみしさ」を持っているという状況を、誰かと分かち持つことができる。
そうか、そういう考え方もあるのか。
そう思うとなんだか周囲の人達みんなが愛おしくなる。
私たちの生きる社会はあまりにも忙しい。
無駄なく効率的にに動き、日々を充実させることが正義のように思えて、常に焦りの気持ちがあるというか…
明日からはもっとゆっくり周りを見てみよう。
楽しい発見が沢山あるような気がしてきた。:+*.゜
優しくすることは体力を使う、というのがのこっている。他者がいるのかどうか。逡巡を読み取るのか。他者がいることでのためらい。憶測、と憶測が外れること。を受け入れろというのもなかなか大変だとは思う。
エッセイだいすきな人はたまらないはず!
日記は日々忘れそうなことを書くっていうのが新鮮で新たな発見だった。
哲学ってなんかむずかしそ〜と思っていたけど興味が持てた。(永井さんが読んでいた作品はどれも難しそうだったけど、、)
日記は成した事を書くが、なんだかいちばん忘れてしまいそうな事を書かなくてはと思った。から始まるこの本は、ずっと自分の頭の中の思考や些細な気づきをこぼれ落ちる前に掬い上げる、実際に思った事を忘れてなかったものにせず「ある」という既成事実を残そうとしている。それらの中には問いがある、問うことは哲学なのか。著者は哲学者ながらも、堅くなく柔和で親近感をもてる人だ、今日の面白かったことをくすりと笑える内容もある。
念入りな散歩をする。私も散歩が好きで何があるわけでもなくモクモクと歩くけれどその時ずっと自分と対話している気がする、何か発見したりもするしふと何故だろうと思い出した事を深めて考えたりもする。
それを世界の奥行きを確かめるために散歩をすると書かれていて、この本は自分の本にしたいと思った。
哲学は常に誰もがしてるのではないか、否哲学はした事はなくさせられている。
タイトルにもある「さみしくてごめん」は130頁の
さみしさだけは誰とも共有できない、だから、わたしだけのもの。
と答えるこの一節を読めただけでも価値のある1冊。
『水中の哲学者』がすごく良くて、新刊が出るのを楽しみにしていたが期待に違わずとても良い!
何気ない日常や哲学対話で出会うおもしろいことや意味不明なことにくすりとさせられながら、「いいじゃん」と思える。私が日々ぐるぐると、考えてしまう/考えさせられている「考え」の支えになってくれる。私も私のさみしさは共有できないのだけれど。
著者がコロナ前、コロナ最中に書き溜めたエッセイ。
エッセイは、ことばがひとりぼっちで、出版を躊躇していたという著者。
それでも読みたいと言ってくれるひとがいて、手渡したいと思うわたしがいた。
ひとりでに語り手になることはできない。必ずきくひとがいて、わたしたちはようやく表現をすることができる。ただ考えていることがある。それもまた、きくひとがいて、ようやくことばになってくれることがある。
哲学者・作家である永井さんが、あるトークセッションで、「わたしたちは日常で哲学はよくしているが、対話はしていない。」と言っていたことがあった。
あの人と話すと元気がもらえるのは?、コーヒーはなんで黒いのか?、パンとバターが合うのは?ほかに合うものは?など、日々の小さな問いをひとりでに考えていて、これは立派な哲学である。一方で、倫理観や社会的立場、タイパやわかりやすさなど、強い文脈に支配された議論や対話以外の、心から思った素朴でか弱い個人の問いをきき合う場が少ないという指摘だったかと思う。
きく、きいてもらうことから、始まる対話の場をアメーバーのように色んな場所に増殖させていきたい。
この本は、めちゃくちゃな世界や翻弄される自分や友人に、ツッコミを入れ続けるようなエッセイだ。テクノロジーと古の融合した、ごPDF化、おデバイス、生まれ変わったら何になりたい「めかぶ!」、空港の検査でペットボトルを一口飲むように言ったのに、飲むところを見ない空港職員、料理に入った虫よりも箸を渡しそびれたことを謝罪する食堂の店員、すぐにお皿を下げようとする店員さんとの戦いなど、ある場所だけに存在する価値観や自他の価値観のズレをことばにし、ツッコミ(問い)を入れていく。
読むと世界のめちゃくちゃさにあらためて、驚かされる。自分も心の動きをエッセイとして、残したくなる本だ。
コロナ禍で書かれた日記(第1章)とエッセイ集。作者は哲学者さんであるらしく、文章をこねくり回して結論らしきものや、問いらしきものを捻り出していく。ほむほむ(詩人、穂村弘)さんに文章が似ているなと思っていたら、ほむほむの読者さんであった。出だしで北海道の地名が出てきたので、北海道在住かと思いきや、渋谷の人とのことで大変な都会人であった。引用されている「空席がすばやく埋まる東京で誰が消えたか思い出せない」という感覚はわかる気がする。そんな都会人ではないのだけれど。
あとがきに
この本を手にとってくださったあなたにも、ありがとうございます。あなたの、ただ考えてしまったことを、ぜひ押し込めないで、教えてください。
わたしはあなたの話がききたいです。
とある。優しい肯定感が素敵だ。
約1年の積読本。哲学者 永井玲衣さんのコロナ禍やその前後に書き溜められた文章が集められたエッセイ。永井さんの最新刊『これが、そうなのか』の方をなぜか先に読んでしまいましたが、この本の中でも『そうなのか。これが、そうなのか。』というセリフが出てきて、思考の流れを感じさせてくれて少し嬉しくなりました。
第1章は日記。短い文章の中に、なかなかに個性的なエピゾードが含まれていておもしろい。また、日々読んだ本が明記されていて、それも興味深いです。
第2章は、哲学者らしい文章が多め。繰り返し『問い』が出てきて…かと思えばその前提に立ち戻り、考えに考えに考える…。ちょっと気を抜くと、ぼーっと読んでしまいがちで何度も戻って読み直す。とことん深く考える文章が続くので気を抜くとただ字面だけ追っている状態になりがち。
何度か読んでも腑に落ちないものは、とりあえず「ネガティヴ・ケイパビリティ」を発揮し、わからないままに呑み込んで読みすすめました。先日、『血肉となる読書』で小川公代さんもネガティヴケイパビリティについて語っていたので記憶に新しい。こういうのは読書の醍醐味かも知れない。
第3章第4章とまた読みやすい文章に戻り、著者が感じた違和感に共感したり、わからなかったりしながら、そのわからなさがおもしろくて読んでいて楽しい。名著と呼ばれる哲学書はなかなか手が出ないのですが、このようにやさしくて私のようなものにも開かれているエッセイは読みやすい。ぼやっとしながらも確実に少しずつ心身に染み込んでくるので、大好きな読書です。
わたしたちは、ただ、考えたいのだ。奇妙なものを、奇妙なままに、考えることを許してくれる哲学を通して。p230
ひとには、どんなひとにも、ことばがあり、問いがあり、考えていることがある。それが役に立つとか深いとか面白いとか強いとか、そう輪郭付けられる前に、ただある。そのことに、集中したい。p234
このかたの文章を読むと簡単に何かを書くことが躊躇われる。誰に向けたどの立場からの批評なのかを問う文章がもっとも心に残ったから。
哲学はわかろうとして分けて、語りすぎたのでは?もっと聞くことに力点を置けないのか?という作者の思いが伝わってくる。
なんにせよ、この文章は書けない。AIが学んだらこんなふうに書けるようになるのだろうか?そしてこの文章はAIが校閲しても面白くあり続けられるんだろうか?そんなことを思った。
昔共に音楽をしていた仲間を思い出す文章。できたら何の役割も目的もいらない日に出会いたい本。
すごく好きだった。読みやすかった。
日記のパートは、おこがましいけど自分の日記と通じるものを感じてすごく好きだった。人の個人的な日々の記録に触れられることのおもしろさ。
「思いやりを受け取るために思いやりが必要なように」
130-131
「きみしさだけは、誰とも共有できないんです。」
他の子たちは、黙って聞いている。
「だからさみしさとは、決して共有できない、わたしだけのもの。」
わたしはそれを大切にしたい、と彼女は凛とした横顔で言った。
→この前心療内科で「最近さみしい?」と聞かれ、ああそれだとわかってしまったとき嬉しかったし悲しかった。嬉しかったのはしんどさの原因究明ができたから。悲しかったのは、さみしいことが現実だとわかってしまったから。けど、この文章を読んで、さみしさって大切にしたいとと思っていいものなんだ、と思うと、肯定できた。さみしさはマイナスだと思ってたけど、そうじゃない。愛ていいもの。これからさみしくてもそれを一概に嫌な方向に持って行かないようにしたい。大切なものだから。
190-191
やさしさほどわかりにくいものはない。わかりやすく出現するやさしさは疑わしい。他者を置いてきぼりにして発揮されるやさしさは、やさしさではない。それは目の前の他者に問いかけたり、考えたり、迷ったりして、つくられていくものだ。どちらかが一方向的に見せつける何かは、親切ではあってもやさしさではないかもしれない。
とびきりのやさしさとは、どこか目が合わない。「きみの足を洗ってあげる」と微笑もあなたの目は、どこか空洞だろう。わたしはあなたのやさしさを受け取るとき、目を合わせていたい。あなたにやさしさを届けたいとき、ぐるぐると考えながらも、それでも目を合わせていたい。揺れる瞳を、いつまでも見ていたい。
→ほんとうにそうだねって思って。
ただ存在するだけのトレーニング
→私もこれしたいと思った。生産性とかなにかいいことしなきゃいけない("いいこと"の定義もはじめからないくせに)と思っちゃうから、夜1人で何もしたくない時の自分を責めたりしちゃう。それで自分のことがいやになっちゃう。だから、存在するだけのトレーニングしたい。それだけでいいんだよねはじめから。
サッカー関係者の哲学研究者。怪しさ満点である。だが同時にとてもうれしい。世界はもっと、こういうわけのわからない人が、当たり前の顔をしてのうのうと座っていてもいい。
→まじでそう。今のところそうなる兆しはないけど、私は肩書きのわからないおとなになりたい。
著者は哲学者で、2010年のコロナ禍前後に書かれた日記とエッセイで構成されている本です。著者独自の言葉の使い方などから、哲学者独特な感性を垣間見ることができるので、とても好きな本です。
哲学研究者である永井玲衣さんのエッセイ集。難しいことを一緒にぐるぐる思考するものもあれば、つい声をあげて笑ってしまうものもある。多くの話は哲学対話の場面をきっかけに著者が気になったこと、興味を持ったことについて書かれている。
前にも哲学対話の本を読んだことがあるが、哲学ってつくづく面白いと思う。生産性ばかり追い求める資本主義社会に疲弊する現代人はかなり多いだろうし、その大多数が気晴らしを求めて消費に走っているように思う。服、食事、映画、音楽、、、読書でさえもその内側にあるかもしれない(その人の心持ちに依る?)。新しい物、新しい体験、新しい知識。それでも人は満たされない。欲の先にはさらなる欲しかないからだ。もちろんそれらは悪ではないけれど、もし満たされない自分を肯定できないなら、一度立ち止まって哲学してはどうか?
哲学はモノを必要としない。ふと浮かんだ問いを立てて自分や他者と対話する。問いに良いも悪いもなく、ただただ深く思考する。必ずしも正解を求める必要はない。難しいよね、わからないよねと共有することが哲学の喜びの根幹でもある。
お気に入り
「さみしくてごめん」
「突然の雨にみんなで降られることが好き」という言葉に感動した。とてもわかる。けどそれを言葉にした人を初めて見たし、その理由も頷ける。また、女子校での哲学対話で、「さみしさだけは、誰とも共有できない」と言った生徒、そしてサルトルの「恭しき娼婦」のラストシーン、それらを通して、さみしさの核にある温かさに触れることができる。人はそれぞればらばらで孤独であること。その状況を「分有」している点においてのみ人と人は繋がれるのだ。
「きみの足を洗ってあげる」
やさしいと親切は違うこと。やさしすぎることは危うさを孕んでいること。学ばせてもらった。私は他者を見つめたやさしさを持ちたい。
「穴だらけの幸福」
幸福とは何か。その答えを全員が押し並べて似たイメージで持っていることに違和感を持つ。あたたかくて、やわらかくて、充足しているイメージ。きれいすぎる。なるほどプルリブスってドラマはまさにこういうところを皮肉っている、というか警鐘を鳴らしているのか。自分の、自分だけの幸福についての言葉を探したい。
「ただ存在するだけ運動」
上でも言及した通り、生産性のないものは弾かれる社会で、ただそこに「ある」、つまり「存在する」ことを意図的にしてみようという試みの話。北海道で見たサクラマスを思い出した。大きな流れの中に無謀にも飛び込み、滝登りに何度も挑む彼らに感動しながらも、ただ呆然と見ていた。忙しなく形を変えていく社会の中でその流れに逆らってでも自由に、自分の好きなように表現して生きることができるかな。あのサクラマスのように、挑み続けたい。
「ただ、考えたい」
「哲学はどんな時に役に立つか」と問われた著者の話。この話は本編最後に置かれていて、ここまで読んでいたなら、この問いのくだらなさというか、ナンセンスさがわかると思う。役に立つという発想がまさに生産的な答えを引き出してやろうという表れである。考えることや生きていくこと、そんな途方もなく大きなテーマから些細なことまで、とにかく問い続けることを大切にしたい。役に立つとかよりも、ただそんな生き方がしたいのである。
永井怜さん、初めまして。
哲学ってまだまだ私の中ではよく分からなくて掴みどころがないものだけど、なぜか惹かれる。
どこまでも考えていいって楽しい。
また読みたくなって再読。
前作「水中の哲学者たち」「世界の適切な保存」へと繋がるところもあり、「さみしくてごめん」を読み終わったあとにこの二つを読み直すと新たに面白さを発見できるかも。
印象的だったのはわたしたちは哲学を「させられている」ということ。哲学を手中に収めるように、まるでツールかのように取り扱っているイメージだったけど、周りを見渡すと小さなところに哲学(著者は哲学モメントと称していた)が隠されているということをこの本から気づきを得た。
哲学モメントから広がる世界を見ていきたい。
世界の断片やカケラを見つけることができて、それに対して感動したり絶望したりする著者の視点や感性が良いなと思う
夜は一人きりな気がしてさみしくなるのではなく自分とふたりきりになるから、自分と向き合うしかなくて寂しくなるのではないかという視点とか、日常のちょっとした気付きによって世界の奥行きに触れることができるんだなとハッとした
コロナ過の中で書かれたという、日記とエッセイ。日記の部分がたんたんとしてシュールですごく面白かった。他人の何気ないひと言、ちょっとした出来事から広がるイメージや余韻がなんとも言えず可笑しいのだ。終わるジェノベーゼ、適当に作られたレモネード、いちごジャムの中の鮭の瓶、小生のパワーポイント、ニーチェになるカント。「これでええ?」はつい声を出して笑ってしまった。日常の瞬間瞬間への感性の鋭さが感じられるというか、疑問への瞬発力が高い。
後半はエッセイになっているが、言葉になる前の感覚をできる限り丁寧にすくい取ろうとしているような文章で、結論のようなものにはあえてたどり着かず、ただ漂っていくようなエッセイである。もどかしくもあり、優しい気持ちにもなりという感じ。日常って私が思うより不定形でぐにゃぐにゃしてるものなのかも、と思った。それを楽しんで暮らしてみたい。
日々の暮らしの中で見ているようで見ていないことに気づくことができる。他者の視点と感じ方に新しさやおもしろさがある。単調で退屈だとつい思ってしまう日常生活にも、よく見れば深さがあるものだ。『念入りな散歩』を読んで思う。
考えた方がいいから考えるというのではなく、考えなければならない状態に追い込まれて考えている。人それぞれ、理解できないような、説明のつかないような問いを考えている。1人では抱えきれないこの考えるという行動をだれかと共にする。問いという形で共有することで、自分を探したり、新しい可能性に気付いたり、答えがまた分からなくなったりする。これが哲学なのかと思った。
さみしいから手に取った
読めば読むほど哲学が分からなくなる
哲学モメントを読みながら初体験した
じわっと心があったかくなった
なんか、いいなぁ さみしくてよかったな
知らないことに出会い、ふいに絶望すること。希望を持ち、正解を見つけるのではなく、ただ考えること。人はみな孤独で何も共有できないけれど、そうであることを分かち持つ分有はできるのかもしれないこと。このさみしさはわたしだけのものでいいのだ。
永井玲衣さんの本はすごく好きだったのにいつも同じではないはずだけれど、いつも同じことを書いてるように思えてだんだん読むのにただ時間がかかって、はまらなくなってきたので次なにか出版されてももう読まないだろうなと思いました。
哲学者の日記とエッセイ。何気ない友人とのやり取りや、ふとした出来事の気付いたことなど、親近感が持てて面白かった。念入りな散歩が好きな永井さん、素敵だなあ。はっとする言葉も多い。"わたしたちは何かを選ぶ。どのように語るのか、どのように見るのか、何を聴き取るのかを選んでいる。それは、かぼそく、不安で、心細い自由である。だが、わたしたちにゆるされた、うつくしく確かな自由そのものなのだ。"
最初の日記のところは面白くて笑いが止まらなく読むスピードが止まりませんでした。
しかし、後半の哲学交じりのエッセイ?には理解があまりできず読むスピードが落ちてしまいやはり哲学というのは難しいのかな?と思ってしまいました。
永井さんの日記は大好きなので日記だけの本は絶対欲しいと思いました!
哲学者は詩人……いや詩人が哲学者になるのかな。
感じたこと、考えていることが、たくさんたくさんあって、それを言葉にしてあふれさせる時、それを削ぎ落として作品にするのが詩人、言葉を尽くして伝えようとするのが哲学者なのかなという気がした。
私も、ものすごく細かいことをいろいろ考えるタイプなので、著者の主催する哲学対話の場に行ったら、たくさん喋れるような気がする。
くだらない、とか、めんどくさい、とか思われそうで、いつもは言葉を押し込めているけれど。
鈴木保奈美の本の番組にみうらじゅんが出てて、その中のランキングコーナーの売れてる本にあったので読んでみた。
コロナ禍の日記と雑誌などから集めたエッセイ。
LINEの打ち間違い、散歩、サッカー、やさしさ、色んなものを哲学者の目から見つめ直します。
哲学者というと、「昔の偉い人がこう言っていた」的な引用がたくさんあるのかと思ったら、そうでもなくて読みやすかった。それでいて、埴谷雄高や井伏鱒二、寺山修司、まだ読んだことない昭和の文化人の本に興味を持てたりもした。
「会社名」のところに「哲学研究者」と書かれた関係者パスを首に下げてサッカーを観戦すると、サッカー観戦記に一人の選手名も出てこないのが興味深い。
なので、笑えたり勉強になるところも多かったのだけど、「この人は何をグダグダ書いているのだ?」というところも結構あった。特にタイトルになってる「さみしさ」の下りとか。この辺は僕があまり「エモさ」とかわからないからかもしれない。